![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Независимая газета № 136 (307) 18 июля 1992 года суббота
ДОК. ТЕЛЕФИЛЬМ «Осколки зеркала»; «Гласность в опасности» («Останкино»). Новый фильм М. Голдовской, ставший самым сильным м горьким впечатлением теленедели, снимался как дневник нашего смутного времени. Его герои, в основном московские интеллигенты, преодолевая общие для всех тревогу и отчаяние, пытаются теперь выжить в одиночку. Может быть, это и есть единственный о нынешним жестоким временам способ продержаться, не пропасть…. И романтический девиз «Возьмемся за руки друзья»,-не для нас, замкнувшихся в собственном мире? Голдовских, снимая в фильме своих друзей и знакомых, подсознательно пытается их соединисть. Но осколки не становятся зеркалом-можно ли соединить то, что уже распалось? Давно подмечено: сплотить нас способна только большая беда. Как говаривал Жванецкий: «вот если бы нам всем на мине подорваться…. Но об этом можно только мечтать….» Большая, но кратковременная беда сплотила журналистов в августе прошлого года. В июле нынешнего, когда мина, заложенная под свободную прессу, уже тикала, казавшийся архаичным девиз шестидесятников вновь стал единственным рецептом спасения-чтоб не пропасть поодиночке. «Останкино» (в недавнем прошлом оллективный пропагандист декретов ГКЧП) на сей раз выступило в роли коллективного организатора, предоставив прямой эфир коллегам из газет. Передача «Гласность в опасности» вышла 15 июля в тот самый день, когда «Известия» опубликовали обращение руководителей средств массовой информации к президенту-как говорится, утром в газете, вечером в куплете, то бишь на телеэкране: оперативность, которой нечасто пользуется наше ТВ. И хотя передача получилась сумбурной, она обьединила людей, способных вместе противостоять опасности, людей, уверенных и сильных. Треснувшее было зеркало чудесным образом оказалось целым, и опасность, поглядевшись в него, отступила. До новой беды? |
|
|
||||
|
||||
|
Независимая газета № 141 (321) 25 июля 1992 года суббота
Высокое телевидение для интеллектуалов станет создавать Анатолий Малкин, назначенный генеральным директором четвертого канала «Останкино» -Анатолий Григорьевич, позвольте мне представить вас все-таки не как большого телевизионного начальника(об этом чуть позже), а как режиссера, «отца-основателя» популярных в разное время передач «Мир и молодежь», 12-й этаж», «Взгляд», «Пресс-клуб», «Авторское телевидение». Тогда, во-первых, станет ясно, что во главе канала интеллектуалов встал человек творческий, а не номенклатурный, а во-вторых, поскольку на «отцовство» «Взгляда» сегодня претендует огромное множество людей, мы восстановим справедливость и сообщим имя настоящего «отца». |
|
|
||||
|
||||
|
-Дело в том, что телевидение-творчество коллективное, поэтому определить подлинного автора той или иной передачи довольно трудно. Я придумывал идеи этих передач, форму: «лестница» и студия в «12-м этаже», «кухня», где собираются гости программы,-во «Взгляде». Потом идеи так или иначе трансформировались, подключались другие люди, которые вносили в них что-то свое.
|
|
|
||||
|
||||
|
-На телевидении (впрочем, как и во многих других сферах) огромный дефицит людей, придумывающих форму, генерирующих идеи. В западных телекомпаниях эти люди-самые высокооплачиваемые….. «12-й этаж», «Взгляд»-суперпопулярные программы, ставшие не росто этапами развития ТВ, но и событиями общественной жизни,-сделали вас обеспеченным человеком?
|
|
|
||||
|
||||
|
-Меня даже в штат Центрального телевидения не брали из-за очень серьезного «недостатка»-я наполовину еврей, а к национальному составу работников ТВ тогда относились очень строго. И «12-й этаж», и «Взгляд» я делал, будучи внештатным режиссером: зарплату не получал, постановочные платили копеечные. Так что ни слава, ни денег мое, как вы говорите, «отцовство» мне не принесло.
|
|
|
||||
|
||||
|
-Как написали бы раньше: «прошел нелегкий, но славный путь от внештатного режиссера до генерального директора целого канала….». Из истории отечественного ТВ мне известно, что четвертый канал как канал образовательно-просветительский, ориентированный на интетеллегенцию, возник в 1967 году и просуществовал до 1970-го. С. Лапин, пришедший к власти на ЦТ, исповедовал концепцию ТВ, понятного и доступного каждой тете Маше. «Простой зритель этого не поймет»-сей лукавый аргумент в течение многих лет пресекал любые попытки ТВ-борцов приподняться над общим-достаточно примитивным-уровнем ТВ.
|
|
|
||||
|
||||
|
-Если вы думаете, что сейчас этот аргумент забыт, вы глубоко ошибаетесь. Только теперь говорят так: «У вас (то есть у «Авторского ТВ» и «Новой студии», которую я до этой недели возглавлял) низкий рейтинг, вас смотрят 9-10% зрителей. Это мало, поэтому надо подумать, стоит ли вам занимать лучшее время по понедельникам на первом канале». А я отвечал, что мы на первом канале удовлетворяем интересы меньшинства-мысялящего, интеллигентного меньшинства, которое смотрит наши программы, потому что ему хочется другого телевидения. 9-10%-7 миллионов человек. Половина, средней европейской страны. Может быть, это мало, но 7 миллионов человек имеют право на свое телевидение.
Поэтому идея создания серьезного культурологического канала для мыслящих людей витала в воздухе. Подобные каналы есть во многих телекомпаниях мира. Один из самых совершенных-четвертый канал Британского телевидения. Специальным актом парламента ему предписано то, чего нет на других каналах, в том числе качественные элитарные программы авангардистского характера. Я надеюсь, что со временем и наш четвертый канал вместит в себя и АТВ, и «Новую студию», и лучшее, что есть в «ВиДе», и вообще все те экспериментальные студии и программы, которым неуютно жить на первом канале, поскольку их простой зритель якобы не понимает. |
|
|
||||
|
||||
|
Но согласитесь, Анатолий Григорьевич, Англия-это Англия, а в наших условиях, когда неизвестно еще, кто будет финансировать (и будет ли) компанию «Останкино», когда не хватает денег на самое необходимое, создание интеллектуального аналанекоторое излишество. Как говорится, не до жиру…..
|
|
|
||||
|
||||
|
-Ну если мысль и культура-излишество, то это излишество, да. Что же касается финансирования-есть разумный выход: абонентная плата. И тогда смотреть нас будут те, кому интересно, а мы будем реально понимать, кто нас смотрит. Это нормальные взаимоотношения со зрителями, так они строятся во всем мире. Мы вместе с социологами выясним, что бы люди хотели посмотреть, и на основании этих зрительских заявок составим программу, которую напечатаем на три месяца вперед. И зритель будет точно знать, что в этот день он увидит такой-то спектакль, а в этот симфонический концерт или фильм. Это очень важно: мы берем обязательства, а зритель, зная точно, что мы его не обманем, будет платить минимальные деньги-условно 10 рублей в год. Бюджета нам, конечно, не хватит, рекламы на четвертом канале практически нет-ее не должно быть. Мы вынуждены будем, взяв деньги со зрителя-если мы не плуты авантюристы,-отрабатывать их. Пока мы создаем структуру чисто менеджерскую-систему отбора всего лучшего, что существует на ТВ. Не только на нашем. В идеале я хотел бы сделать четвертый канал международным, предложив мировым станциям поставлять нам 15-20 минутные информационные блоки. Предложив, в 10 часов-Ай-ти-эн, в 12-Антенн-2, в 16-АРД, в 20-Би-би-си, а в 22 часа-Си-эн-эн. Если это все умно совместить по времени с «Вестями» и «Новостями», наш зритель получит обьемную картину мира, то, чего он всегда были лишен.
И вторая генеральная идея-ассоциация четвертых каналов разных телекомпаний, каналов, культивирующих «высокое» телевидение,-и взаимный обмен программами. Я хочу сделать этот канал сугубо авторским, где главными критериями качества будут вкус и талнтливость, а не политическая или какая-либо иная целесообразность. |
|
|
||||
|
||||
|
Независимая газета 1 августа 1992 года суббота № 146 (317)
28-29 июля представители национальных телерадиорганизаций на Совещании в «Останкино» подписали пакет учредительных документов Межгосударственной телерадиокомпании (МРТК). В сентябре, в Бишкеке, главам правительств стран-участников НГ предстоит окончательно решить судьбу МТРК. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|