Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Средства массовой информации > Телевидение

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.06.2025, 15:55
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию Георгий Гречко: Что будет или почему не произошло

https://www.mk.ru/editions/daily/art...roizoshlo.html

01.06.2000 в 00:00

Дважды Герой Советского Союза, трижды лауреат ордена Ленина, доктор физико-математических наук знаменитый космонавт Георгий Гречко скоро по ТВ начнет рассказывать о погоде. Дожили, скажут одни — космонавт будет чередоваться с модельками. Зато сам Гречко очень даже доволен и утверждает, что ничего зазорного в этом нет. В космос летал. Тунгусским метеоритом занимался. Проблемы пирамид изучал. Погода — тема интересная и не менее важная. -Эльдар Рязанов сказал, что у природы нет плохой погоды. Вы с ним согласны? — Когда есть сапоги, плащ, свитер теплый, можно чувствовать себя независимо. Но когда я иду на рыбалку, то хочется, чтобы было тепло и солнечно, а если вечером решил полюбоваться на звезды, то хорошо бы, чтобы они горели, как в украинскую ночь. Вот жена у меня цветы сажает, и вдруг ни с того ни с сего в мае мороз. Даже мне интересно стало: вырастут или нет, хотя раньше я в этом ничего не понимал. И действительно, сирень недоцвела. А "Москвич" мой весь во вмятинах, это из-за града. Если бы знал, что град пойдет, никогда бы на машине не поехал. — А вы можете сейчас сказать, в чем причина майских холодов? — Здесь я не специалист. Но я не один, у меня хорошая команда, и мы вместе будем с этим разбираться и все расскажем. Я слышал, что московская метеосистема предсказывала зиму мягкой, а российский Гидрометцентр — холодной. Москва победила, и, по сообщениям, они пользовались услугами астролога. Я вообще-то никогда особо астрологам не доверял, но теперь придется пересмотреть свою позицию. — Значит, прав был Лужков, что создал свою службу? — Трудно сказать. Здесь он попал, а что будет дальше — неизвестно. Мы про погоду еще очень мало знаем. Ведь сколько компьютеров задействовано, которые считают миллион данных в секунду... Но есть простые народные приметы и почему они сбываются, никто не знает. — У народа давно уже сложилась вот какая поговорка: "Врет, как Гидрометцентр". — А все потому, что мы стали сейчас мало спутников запускать. Убираем с Севера нашу метеорологическую сеть. Говорят, денег нет. — На Западе дают более точные прогнозы? — Я знаю, что дальневосточники пользуются прогнозами японцев, которые точнее, а наши западные области идут на поклон к финнам или даже к полякам. — Ну а про вас теперь скажут: вот Гречко совсем обнищал, уже на ТВ подрабатывает. — Конечно, скажут. Американские астронавты ни в чем не нуждаются, а советские космонавты, к сожалению, должны подрабатывать. Но если бы мне предложили стриптизом заниматься, я бы отказался. Когда речь шла, чтобы мне просто погоду объявлять, как это делает очень хороший специалист Беляев или девушки молодые, то я думал: с одной стороны, хочется заработать немного денег, и они бы мне очень даже не помешали. Но с другой — мой уровень немножко не тот, чтобы просто погоду объявлять. Я даже шутил, что если в силу своего жизненного опыта буду лучше сообщать погоду, то тогда девушки увеличат декольте, и я опять начну проигрывать. — Вы телекамеры не боитесь? — Когда я был космонавтом, то поначалу абсолютно не мог общаться с аудиторией. Помню, меня просили прочитать на большом митинге одну страничку текста, и я вместо Дня космонавтики сказал День Конституции. Но со временем это прошло. Я никаких театральных вузов не заканчивал, в самодеятельности не участвовал. Но я всегда говорил то, что знаю, и был искренен. В отличие от некоторых театральных актеров, которые могут в гриме материться по телефону, а потом выбегать на сцену и говорить великолепные шекспировские тексты. Я не понимаю — как так можно. — А если бы вам предложили в рекламе сниматься? — Реклама бывает честная и нечестная. Когда первого человека, который ступил на Луну — Армстронга, — спросили, почему он снимается в рекламе автомобилей, Армстронг ответил: "Я не автомобили рекламирую, а просто рассказываю о технических характеристиках". Мы с коллегой Армстронгом на рекламу смотрим примерно одинаково. — У вас улыбка очень хорошая. Это игра на публику? — Когда я делал репортажи из космоса, то руководитель полетов Елисеев говорил: "О, Жора опять включил улыбку". Ничего я не включал и не актерствовал. Но потом начались обидные вещи. Меня стали называть "космонавтом, который все время улыбается". Я злился. Ведь кроме улыбки я еще и космонавт был неплохой. — В чем вы видите свою задачу на ТВ? — Черчилль говорил: "Сначала надо точно предсказать, что и почему будет, а если это не случилось, точно объяснить, почему не произошло". Врать мы не собираемся. Будем объяснять. Я постараюсь реабилитировать прогноз погоды.
Старый 12.06.2025, 11:25
Местный

По умолчанию Владимир Винокур: Как для мужика не приемлемо

https://www.mk.ru/editions/daily/art...priemlemo.html

08.06.2000 в 00:00

К гастрольно-перелетному раскардашу Винокура добавился еще телепроект "Вино-шоу-кур". К тому же Владимир стал президентом одноименного холдинга: будет шлепать свою фамилию на продукты питания. И все же он не очередной новый русский. Несмотря на непритязательный юморок, народная тропа к Винокуру все не зарастает. -Как вы себя чувствуете в качестве бизнесмена? — Я всегда уважительно относился к деловым людям, потому что, в отличие от многих обывателей, считаю, что бизнес — это не всегда афера. Лева Лещенко в шутку зовет меня олигархом, но я понял, что это огромный труд: нужно профессионально работать с производителями, контролировать качество. Это ни в коей мере не значит, что я ушел из профессии. — Так вы скоро войдете в десятку самых богатых людей страны... — Все, что по нашим понятиям считается необходимым, у меня есть: квартира, дача, машина. Но я еще руковожу Театром пародий. Он имеет статус государственного, но государство, конечно же, не дает ни копейки. Театр находится в бедственном положении, поэтому основные мои доходы идут на его содержание. — Бизнесмену в нашей стране полагается "крыша". Она у вас есть? — На Руси артистов никогда не обижали. У меня нормальные отношения с государством, с правоохранительными органами, с налоговой службой. Я плачу все налоги. Все структуры, которые находятся под "крышей", всегда чего-то боятся: или наезда налоговых служб, или бандитского налета. Криминальный мир идет к тем, у кого они видят тайные доходы. Ну а ко мне зачем идти? Я ничего не произвожу, торговая марка принадлежит мне. Это мое имя, и я не могу его перепродать. — Как артист что вы думаете о нашем зрителе? — Сейчас трудное время. У людей нет денег. Я стараюсь, чтобы билеты на мои концерты были не очень дорогими. Я не могу роптать, что у меня мало концертов. Их достаточно, и зритель не изменился: если смешно — он смеется, если нет, то никакой щекотательный аппарат не поможет. — Кажется, что нашего зрителя рассмешить очень легко, и вам больших усилий для этого не требуется... — Я был во многих американских комедиум-клубах. Они говорят: "Клинтон — дерьмо" или "Клинтон — сексуальный маньяк" — и показывают голую задницу. Выходит девушка, переодетая в Монику, и американцы умирают со смеху. Наш юмор (традиции идут еще из советского периода) — гораздо сложнее. Шутить про похождения Скуратова — это легкий хлеб. Для меня это неприемлемо как для мужика. Наш зритель устал от политики, и нужно побольше развлекать его. Есть вечные проблемы мужчин и женщин, и совсем не обязательно говорить о Государственной Думе или о представителе президента в регионах. У меня есть миниатюра: "Утром просыпаюсь, включил телевизор — ни по одной программе нет ничего про выборы. Подумал, что умер". Сейчас вкалывать надо. Мой друг Лев Лещенко уже более 30 лет на эстраде, а трудится как пчелка. — О вашей с ним дружбе пошляки распускают всякие гадости? — Я не слышал. Мы начали дружить тогда, когда еще не думали, что мужская дружба может перерасти во что-то большее. Мы не перестали смотреть на женщин. Когда я начинаю худеть, моя жена говорит: "Опять влюбился". Как-то мы с Левой работали в "Октябрьском". Там есть директор Эмма Васильевна. Я ей позвонил и говорю: "Вас беспокоит общество сексуальных меньшинств Санкт-Петербурга. Мы бы хотели пригласить Лещенко и Винокура прийти к нам в гей-клуб". Она в недоумении: "Какое они к вам имеют отношение?!" Я: "Много лет двое мужчин не могут дружить бескорыстно". — "Как вы смеете! — закричала она. — Я не позволю, это народные артисты, известные люди!" Шутить на эту тему можно. В шоу-бизнесе немало людей, которые ничего про себя не скрывают. Но какое мы имеем право относиться к талантливому человеку по его сексуальной принадлежности?! — Может, вам разойтись с Лещенко, чтобы не приедаться? — Это ТВ создает такое впечатление. На самом деле мы не так часто вместе работаем. Я вел его юбилейный концерт в "России", а утром постригся и покрасился. Выхожу на репетицию — Леву чуть инфаркт не хватил: "Дурак, что же ты наделал, вечером все придут на концерт, забудут про меня и будут только думать: что с Винокуром, почему он помолодел?.." А вечером произошла следующая история. Я вышел, представляю артистов. Зал — в шоке. В первом ряду сидят моя мама, дочка и жена. А мама не очень хорошо видит. Она говорит дочке: "Настя, вот Леве точно надо немножко похудеть, а то он стал такой толстый, как наш Володя". — Как ваша нога после аварии поживает? — Да вроде разработалась. У меня еще была история. В прошлом году на съемках "Аншлага" в Нижнем Новгороде случился перитонит. Месяц пролежал в больнице, две операции перенес. Но опять меня спасли — выкарабкался. — Вы себя не жалеете — зачем такие нагрузки? — Просто стало меньше свободного времени. У меня по-прежнему или репетиции, или съемки на ТВ. Хуже было бы, если бы я вставал, как многие мои коллеги, в час дня, узнавал у своего директора, нет ли работы, и засыпал по новой...
Старый 13.06.2025, 12:57
Местный

По умолчанию Конкурс по подвешиванию

https://www.mk.ru/editions/daily/art...shivaniyu.html

15.06.2000 в 00:00

Завтра состоится заседание Московского арбитражного суда по иску телеканала ТВЦ к Министерству печати о незаконности проведения конкурса на 3-ю метровую частоту. Прогнозируемый исход — дело решится в пользу истца. Опровергнув оба предупреждения МПТР, ТВЦ чист, и никакого формального повода отбирать лицензию не осталось. Министр печати Михаил Лесин, до недавнего времени проводивший агрессивную политику конкурсного отбора и смещения ТВЦ с федерального уровня, в настоящий момент вдруг превратился в законопослушного исполнителя акта правосудия и стал высказываться в том смысле, что закон превыше всего, и он, Лесин, беспрекословно подчинится решению суда. Причина перехода министра к адекватному состоянию — давление Кремля. Лесину, похоже, приказали умерить пыл. Знаковой стала поездка Лужкова с Путиным в Рим. В следующее зарубежное турне президент берет с собой Евгения Примакова. В ту же корзину падает выступление лидера "Единства" Бориса Грызлова в поддержку ТВЦ. Путин разводит политсоперников по разные стороны барьера, принимая на себя роль арбитра. В свое время подобной тактикой умело пользовался Ельцин, но затем его администрация взяла бразды правления в свои руки, окончательно оттеснив больного президента на обочину. Сегодня Путин хорошо понимает, что ставка только на одну политгруппу губительнее прежде всего для него самого. За сдерживание Михаила Лесина Лужков должен будет платить лояльностью. Прежде всего по реформам властной вертикали. Но Путин, как Горбатый из "Места встречи", еще ничего не решил. Если Лесин захочет обжаловать антиконкурсное судебное решение в Верховном суде, то, возможно, получит сверху молчаливое согласие. "Подвесить" ТВЦ — значит получить от Москвы новые уступки. Учитывая неторопливую очередность рассмотрения дел в высших юридических инстанциях, процесс может затянуться даже до конца года. Новую телесетку канала "пишут" к сентябрю, и подобная игра на нервах серьезно ослабит ТВЦ, так как долгосрочные ТВ-контракты или не будут подписываться вовсе, или заморозятся на неопределенный срок. Самым активным претендентом на 3-ю кнопку сейчас является "ВиД". Эта телекомпания поддерживает Минпечати, надеясь, если конкурс состоится, в своих целях использовать навязанную дружбу. Программы "ВиДа" сейчас выходят на ОРТ и ТВ-6. Это "Поле чудес", "Взгляд", "Серебряный шар", "Скандалы недели"... Известно, что львиную долю доходов компании принесла покупка Первым каналом "видовских" программ по завышенной стоимости, а также сверхприбыль от продажи рекламы на высокорейтинговом "Поле чудес". Некоторое время председатель Совета директоров "ВиД" Александр Любимов занимал на ОРТ влиятельную должность руководителя службы информации. Сейчас любимовский проект "Здесь и сейчас" выходит в прайм-тайм в одном блоке с программой "Время". Постоянно выступающие там губернаторы могут гарантировать "ВиДу" выгодные связи и влияние. Однако Любимова уже не устраивает тесная опека со стороны неформального владельца ОРТ Бориса Березовского, и он ищет свободы на третьей кнопке. В результате правы все. Минпечати, устроившее конкурс, дабы победил сильнейший. ТВЦ, заявивший, что кремлевцы незаконно используют демократическую процедуру для мести строптивому Лужкову. "ВиД", бросивший перчатку московскому каналу и считающий, что качество программ на ТВЦ неидеально и ни один канал не имеет права на пожизненное владение телечастотой. Но на Руси всегда выше закона был царь. Как он решит — так и будет.
Ответ