Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Публикации в СМИ на тему "Общество"

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.01.2014, 20:25
Аватар для Заголовки.ру
Заголовки.ру Заголовки.ру вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.01.2014
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Заголовки.ру на пути к лучшему
По умолчанию *993. Утраты года

http://www.zagolovki.ru/daytheme/dead2013/31Dec2013

Фото: Russianlook.com
Ушедшие в 2013 году: Золотухин, Березовский, Чавес, Тэтчер, Яковлев, Аросева, Мандела...
3 января в возрасте 85 лет скончалась американская певица Патти Пэйдж, в 1950-е годы признанная самой популярной исполнительницей шлягеров. Пэйдж продала более 100 млн копий пластинок, а ее сингл «Tennessee Waltz» стал одной из популярнейших песен всех времен.

15 января на 81-м году жизни умер лидер «новой японской волны», режиссер Нагиса Осима, известный по работе над такими фильмами, как «Империя чувств» и «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс».

16 января в центре Москвы был застрелен самый влиятельный представитель криминального мира на постсоветском пространстве, 75-летний вор в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. «Король русской мафии» позднее скончался в больнице.

В ночь с 25 на 26 января в Нью-Йорке на 82-м году жизни умер русский художник-нонконформист Олег Васильев. Фотореалистическая поэтика Васильева — одно из самых заметных явлений в современной русской живописной культуре.

2 февраля в возрасте 28 лет умер российский композитор-авангардист Григорий Дорохов. Его сочинения исполнялись по всему миру, при этом композитор принимал активное участие в протестных акциях на родине. Его «Манифест для трех пенопластов», Under Construction и другие опусы многократно исполнялись в Москве, в российской провинции и за рубежом.

7 февраля на 99-м году жизни умер легендарный британский гример Стюарт Фриборн, принимавший участие в создании самых необычных героев киносаги «Звездные войны». Именно мастерство Фриборна позволило создать образ мастера Йоды и Чубакки. Также Фриборн принимал участие в работе над знаменитым фильмом Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года».

11 февраля на 79-м году жизни скончался экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев. При его непосредственном участии были успешно реализованы программы освоения уникальных газовых месторождений и строительства крупнейших газопроводов в России.

14 февраля в возрасте 80 лет умер российский писатель и публицист Фридрих Незнанский. Славу писателю принесли его детективы «Журналист для Брежнева» (1981) и «Красная площадь» (1983), которые он написал совместно с Эдуардом Тополем. По детективам Незнанского было снято несколько экранизаций, наиболее известная из которых — сериал «Марш Турецкого» (2000).

16 февраля на 95-м году жизни скончался известный философ и культуролог Григорий Померанц. Он начинал научную карьеру как исследователь творчества Достоевского, затем в сферу его интересов вошла религиоведческая проблематика.

21 февраля на 75-м году жизни после продолжительной болезни в Санкт-Петербурге скончался кинорежиссер Алексей Герман-старший, снявший «Проверку на дорогах», «Мой друг друг Иван Лапшин» и многие другие. Его последняя картина — «Трудно быть богом» — была закончена и представила публике уже после смерти режиссера.

26 февраля на 79-м году жизни умер один из старейших актеров МХТ имени Чехова народный артист России Виктор Сергачев.

27 февраля всемирно известный американский пианист Ван Клиберн умер в возрасте 78 лет. Мировую известность он получил после сенсационной победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского в Москве в 1958 году. Ван Клиберн был обладателем целого ряда почетных наград в области музыки, а от его имени вручаются многочисленные стипендии.

28 февраля в возрасте 81 года скончался знаменитый вор Брюс Рейнолдс, который был главным организатором самого дерзкого ограбления 60-х годов. Он и 15 сообщников совершили налет на почтовый поезд, следующий из Глазго в Лондон, и забрали деньги, по сумме равные сегодняшним 60 млн долларов. Это преступление получило название «великое ограбление поезда».

3 марта в Иерусалиме на 88-м году жизни скончался знаменитый кинорежиссер Герц Франк, которого критики считают одним из самых значительных мастеров в истории документального кино.

6 марта скончался президент Венесуэлы Уго Чавес.

7 марта в возрасте 50 лет трагически погиб заслуженный артист России Андрей Панин. Актер служил в МХТ имени А.П. Чехова. Известность Панин приобрел благодаря картинам «Мама, не горюй» Максима Пежемского, «Мама» Дениса Евстигнеева, телесериалам «Каменская» и «Граница. Таежный роман».

7 марта от сердечного приступа в возрасте 65 лет скончался «архитектор прогрессивной музыки», гитарист первого состава легендарной британской прог-рок-группы Yes Питер Бэнкс.

11 марта на 89-м году жизни скончался знаменитый писатель-фронтовик Борис Васильев. Он стал известен на всю страну после выхода дебютной повести «А зори здесь тихие...». Васильев создал множество книг, главной темой которых стала тема поиска истины и смысла жизни: «В списках не значился», «Завтра была война», «Иванов катер», «Самый последний день», «Не стреляйте в белых лебедей». Всего им создано более 30 пронзительных повестей и романов, большинство из которых идут в театрах и были экранизированы.

13 марта на 80-м году жизни умер дирижер театра Станиславского и Немировича-Данченко, народный артист России Вольф Горелик. Маэстро был дирижером-постановщиком многих спектаклей, которые были отмечены премией «Золотая Маска». В их числе — «Любовный напиток», «Лючия ди Ламмермур», «Так поступают все женщины».

19 марта в возрасте 87 лет умерла известная оперная певица, в прошлом солистка Большого театра Маргарита Миглау. Она стала первой исполнительницей партии Сенты в опере Вагнера «Летучий Голландец». В числе наиболее значительных ролей певицы — партия Чио-Чио-Сан в опере Пуччини.

20 марта на Бали погиб российский художник и перформансист Владислав Мамышев-Монро. Он получил популярность благодаря своим преображениям в известных людей. Художник это делал не только ради перформансов, но также и во время вернисажей своих или чужих выставок.

21 марта ушел из жизни писатель Джеймс Герберт, автор популярнейших романов в жанре ужасов. Кавалер ордена Британской империи скончался в возрасте 69 лет. Герберт был автором 23 романов, изданных на 34 языках. Четыре романа — «Крысы», «Оставшийся в живых», «Флюк» и «В плену у призраков» — были экранизированы, а роман 2006 года «Тайна Крикли-Холла» стал основой для трехсерийного фильма BBC.

23 марта был найден мертвым «серый кардинал» российской политики Борис Березовский. Ему было 67 лет.

28 марта в 95 лет умерла первая и единственная женщина-президент Американской киноакадемии Фей Кэнин. В ее послужном списке значатся также актерские работы и телепродюсирование. Долгие годы она возглавляла Гильдию сценаристов Америки и дважды за свои работы была удостоена высшей театральной награды Tony.

28 марта в возрасте 65 лет скончался актер театра, кино и телевидения Ричард Гриффитс, сыгравший в серии фильмов о Гарри Поттере роль Вернона Дурсля, дяди юного волшебника. За свою 46-летнюю кинематографическую карьеру Гриффитс снялся во множестве фильмов. Был лауреатом многих премий как выдающий ся актер.

30 марта на 72-м году жизни скончался народный артист РСФСР Валерий Золотухин, известный всем отечественным кинозрителям по ролям в фильмах «Бумбараш», «Хозяин тайги», «Чародеи». Помимо работы в театре и кино, Валерий Сергеевич занимался озвучиванием ролей, часто выступал перед зрителями, записывал песни, а также опубликовал несколько книг воспоминаний.

3 апреля на 92-м году жизни скончался Марк Горелик, художник-постановщик советской киноклассики. На его счету более 30 кинокартин, среди которых: «Карьера Димы Горина», «Нежный возраст», «Ермак».

5 апреля в возрасте 70 лет ушел из жизни один из самых авторитетных кинокритиков мира, лауреат Пулитцеровской премии Роджер Эберт. Он вел ряд популярных телепередач, благодаря чему его мнение о кинокартинах имело значение для средних американцев. В прессе его называли властителем кинокритических дум.

7 апреля умер знаменитый испанский режиссер и сценарист Бигас Луна. Международную известность режиссер получил после картины «Татуировка», которая была показана на Каннском кинофестивале.

8 апреля в Великобритании скончалась бывший премьер-министр страны Маргарет Тэтчер. «Железная леди» ушла из жизни в возрасте 87 лет. Тэтчер была 71-м премьер-министром Великобритании, занимая этот пост с 1979 по 1990 годы и была первой и единственной в истории женщиной, возглавлявшей правительство Великобритании

8 апреля на 56-м году жизни умер защитник Химкинского леса, журналист Михаил Бекетов, ставший инвалидом после зверского избиения в 2008 году. Бекетов был владельцем, главным редактором и основным автором газеты «Химкинская правда».

20 апреля на 88-м году жизни умер известный кубинский писатель, деятель культуры и революционер Альфредо Гевара. Он дружил с братьями Кастро со студенческих времен. В последние годы Гевара являлся президентом Международного фестиваля нового латиноамериканского кино в Гаване, преподавал философию в столичном университете, писал книги.

22 апреля в возрасте 72 лет скончался американский фолк-рок певец и гитарист Ричи Хэвенс, открывший в 1969 году своим выступлением легендарный фестиваль «Вудсток». Хэвенс был известен своей виртуозной гитарной игрой и каверами, в том числе, популярным кавером на песню Боба Дилана Just Like a Woman.

25 апреля на 68-м году жизни умер саксофонист, флейтист и композитор, один из самых известных в мире российских джазовых музыкантов Анатолий Герасимов. Стал известен после выступления на московском фестивале «Джаз-68».

27 апреля в возрасте 81 года умер легендарный американский кантри-певец Джордж Джонс, известный своим особенным баритоном. Он считается одним из самых известных вокалистов в истории кантри-музыки. Его песни свыше 160 раз поднимались на вершины кантри-чартов США.

2 мая в возрасте 49 лет умер основатель и гитарист американской метал-группы Slayer Джефф Ханнеман. Он является автором текстов самых популярных композиций группы: South of Heaven, War Ensemble, Raining Blood и множества других.

6 мая в возрасте 94 лет скончался один из самых известных политиков Италии, занимавший пост главы правительства семь раз, Джулио Андреотти, получивший прозвище Вечный Джулио. Кроме этого, он успел побывать восемь раз министром обороны и пять раз министром иностранных дел.

8 мая в возрасте 86 лет скончался знаменитый британский режиссер и сценарист Брайан Форбс, создатель культового хоррора «Степфордские жены».

18 мая не стало знаменитого российского кинорежиссера Алексея Балабанова. Зрителям он известен по таким фильмам, как «Брат» и «Брат-2». Балабанов снял 14 ярких и запоминающихся фильмов и рекордные 12 раз номинировался на премию кинокритики и кинопрессы.

20 мая в возрасте 74 лет умер один из основателей и клавишник группы The Doors Рэй Манзарек. Он вошел в историю как один из самых блестящих экспериментаторов в рок-музыке. Он освоил одновременную игру на электрооргане и электропианино, благодаря чему группа не нуждалась в бас-гитаристе.

22 мая в возрасте 97 лет умер «современный классик», выдающийся французский композитор Анри Дютийе. Критики называли музыканта самым известным французом современности, «романтиком, говорящим на языке ХХ столетия».

24 мая на 88-м году жизни скончался знаменитый режиссер, композитор, сценарист, оператор и актер Петр Тодоровский.

26 мая в возрасте 96 лет скончался американский писатель-фантаст, многократный обладатель литературных премий Джек Вэнс. В 1963 и 1967 годах он получил премию в области научной фантастики «Хьюго» за повести «Повелители драконов» и «Последняя цитадель», в которых рассказывается о жизни вымышленных человеческих цивилизаций, борющихся с пришельцами.

2 июня на 72-м году жизни умер ведущий актер Малого театра, народный артист РФ Ярослав Барышев. Актер почти полвека посвятил служению Малому театру, За эти годы он сыграл более 70 ролей, в числе которых Дорн в «Чайке», Стародум в «Недоросле», Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре», Понтий Пилат в «Царе Иудейском».

9 июня в возрасте 59 лет умер известный шотландский писатель-фантаст Иэн Бэнкс. Самые известные его книги — «Осиная фабрика» и «Воронья дорога». Бэнкс также писал научно-фантастические романы в жанре космооперы. За неповторимый стиль читатели и критики прозвали его «Тарантино от литературы».

10 июня скончался актер Алексей Борзунов, русский голос мексиканских сериалов, мультфильмов Disney и «Хоббита».

13 июня японец, который был признан самым старым жителем Земли с поддающимися проверке метрическими данными, умер в возрасте 116 лет. Дзироэмон Кимуро скончался в одной из больниц Киото по естественным причинам.

13 июня в результате тяжелой болезни на 86-м году жизни умер народный артист СССР, грузинский кинорежиссер Гига Лордкипанидзе. Он снял фильмы «Берега» про грузинского народного героя Даты Туташхиа, а также «Земля отцов наших», «Здравствуйте, все!» и другие.

16 июня скончался в возрасте 102 лет известный литературный критик и издатель Морис Надо, открывший для французской публики Мишеля Уэльбека, Жоржа Перека, Сэмуэла Беккета и Варлама Шаламова.

17 июня в возрасте 91 года умер известный немецкий конструктор Вернер Ланг, стоявший у истоков производства легковых автомобилей Trabant. Прототип этой малолитражки, которую прозвали «мыльницей на колесах», был построен в 1954 году.

20 июня в возрасте 51 года скоропостижно скончался американский киноактер Джеймс Гандольфини, снискавший известность ролью в телесериале «Клан Сопрано».

25 июня в возрасте 87 лет скончался писатель-фантаст, сценарист, автор нескольких экранизированных в США произведений Ричард Мэтисон. Из-под его пера вышли такие произведения, как «Я - легенда», «Сжимающийся человек», «Куда приводят мечты» — все они были экранизированы.

25 июня в возрасте 87 лет ушел из жизни всемирно известный датский архитектор Хеннинг Ларсен. В 1959 году он открыл собственную студию, которая внедрила широкое использование архитектурных моделей, созданных при помощи принтера 3D. Фирменный стиль Ларсена —изобретательное использование естественного солнечного освещения, за что он и получил звание «мастера света».

29 июня на 92-м году жизни умер легендарный джазовый пианист, композитор и аранжировщик Пол Смит. За свою творческую карьеру Смит записал более 50 альбомов, некоторые из которых до сих пор являются хитами продаж в США. Он работал с такими легендами джаза, как Элла Фицджеральд, Бинг Кросби и другими.

1 июля на 98-м году жизни скончался известный театральный режиссер, народный артист СССР, почетный гражданин Самарской области и Самары Петр Монастырский. Он поставил более ста спектаклей в Самарском академическом театре драмы имени Максима Горького, куда пришел работать в середине 50-х годов прошлого столетия.

4 июля в возрасте 88 лет ушел из жизни один из разработчиков сети Интернет, изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт. Портфолио ученого включает 20 патентов на различные изобретения. Мир обязан ему появлением графического пользовательского интерфейса, текстового редактора и онлайн конференций.

8 июля ушел из жизни уроженец Воронежской области поэт-фронтовик Егор Исаев, ставший лауреатом Ленинской премии и Героем соцтруда. Автор поэм, публицистических книг, среди которых наиболее известными являются: «Двадцать пятый час», «Мои осенние поля», «Убил охотник журавля», «Жизнь прожить», «Колокол света», «В начале было слово».

9 июля на 53-м году жизни после продолжительной болезни умер известный филолог и переводчик, руководитель портала «Грамота.Ру» Алексей Кормилицын. Он был бессменным руководителем этого справочно-информационного ресурса с первого дня его работы. Все сервисы портала создавались под его руководством.

9 июля на 94-м году жизни скончался историк, публицист, основатель и почетный президент Музея ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко. Он вел активную общественную деятельность, был членом исполкома Международной Лиги защиты Культуры, советником правового управления Госдумы.

13 июля в Ванкувере в номере отеля был найден мертвым 31-летний канадский актер Кори Монтейт, ставший известным благодаря роли Финна Хадсона в телевизионном сериале компании Fox «Хор» (Glee).

15 июля на 68-м году жизни скончался создатель и бессменный художественный руководитель театра танца «Гжель» Владимир Захаров. С 1970 года он посвятил свою жизнь и творчество искусству балета и преподаванию хореографии. Среди его званий - народный артист РФ, лауреат Госпремии и премий правительства Москвы, академик, доктор культурологии.

16 июля на 84-м году жизни умерла основатель и художественный руководитель московского театра «Сфера», народная артистка РФ Екатерина Еланская.

17 июля после тяжелой болезни умер 72-летний итальянский кинематографист, поэт и писатель Винченцо Черами, работавший над сценарием комедийной драмы 1997 года «Жизнь прекрасна». В Италии Черами называли «поэтом кино» и трижды награждали национальными премиями.

19 июля на 39-ом году жизни скоропостижно скончался солист панк-группы «Король и шут» Михаил Горшенев (Горшок). Он почти 25 лет был солистом и автором песен группы.

21 июля в возрасте 60 лет ушел из жизни британский комедийный актер и режиссер Мэл Смит, создатель «Мистера Бина».

25 июля в возрасте 48 лет из-за рака умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович. В последние годы он занимал пост технического директора компании. Его запомнили не только как прекрасного программиста, но и как мецената и просто порядочного человека.

31 июля на 72-м году жизни после тяжелой болезни скончался создатель более 600 документальных и научно-популярных фильмов Владимир Осьминин. Среди наиболее известных его фильмов – «Матрона Московская», «Чернобыль. Предупреждение», «Телевидение – профессия и судьба».

6 августа скончался на 68-м году жизни известный джазовый пианист Джордж Дьюк, когда-то сотрудничавший с рок-авангардистом Фрэнком Заппой и королем поп-музыки Майклом Джексоном. Пионер джаз-фьюжн, фанка и r'n'b, Дьюк почти полвека посвятил джазу, получил премию Grammy. Его дискография насчитывает более 30 сольных альбомов.

9 августа на 66-м году жизни умерла актриса театра и кино Наталия Богунова. Она особенно запомнилась по фильму «Большая перемена», где сыграла главную роль Светланы Афанасьевны, учительницы русского языка и литературы

10 августа в возрасте 85 лет от кровяной инфекции умер верховный патриарх Таиланда Сомдет Пра Буддачарая, являющийся главой буддистского ордена королевства.

10 августа после долгой болезни в московской больнице скончался один из лидеров Левого фронта, член комитета координаторов движения «Моссовет» Константин Косякин. Вместе с Эдуардом Лимоновым выступали соорганизаторами митингов на Триумфальной площади Москвы по 31-м числам.

12 августа на 84-м году жизни скончался Василий Песков, легендарный журналист «Комсомольской правды», автор сотен очерков и десятков книг, главной темой которых была природа, телеведущий и путешественник.

15 августа в возрасте 83 лет умер всемирно знаменитый польский писатель и драматург Славомир Мрожек. Всемирной славой Мрожек обязан в первую очередь своим драматургическим произведениям.

20 августа умер популярный американский писатель и сценарист Элмор Джон Леонард. Он является автором 45 романов, многие из которых были экранизированы: «Поезд на Юму», «Достать коротышку», «Будь круче!», «Большая кража», «Вне поля зрения» и другие.

21 августа умер американский режиссер Тед Пост, автор ряда классических фильмов-вестернов, один из первых, кто начал снимать в этом жанре Клинта Иствуда. Всего Пост снял порядка 50 картин. Одной из последних работ Поста стала лента «Живой щит» 1991 года, рассказывающая о военном специалисте, который стал свидетелем жесткой бойни в курдской деревушке.

22 августа в возрасте 95 лет скончался концертный промоутер Сид Бернстайн, участвовавший в организации первых выступлений The Beatles и The Rolling Stones в США. Именно Бернстайн стал одним из отцов «британского вторжения» в Новый свет. Также он сотрудничал с Джимми Хендриксом, Джуди Гарленд, Ленни Кравицем, Фрэнком Синатрой и ABBA.

23 августа на 85-м году жизни умер знаменитый российский кинооператор Вадим Юсов, работавший оператором в лучших фильмах Андрея Тарковского «Иваново детство», «Андрей Рублев» и «Солярис» и снявший фильм Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», «Не горюй», «Паспорт». Также работал с Сергеем Бондарчуком, Игорем Масленниковым, Никитой Михалковым и Иваном Дыховичным.

25 августа в возрасте 99 лет ушел из жизни выдающийся кинооператор Гилберт Тейлор, ветеран британского кинематографа, снявший первый фильм из фантастического цикла «Звездные войны». Среди его работ - фильм «Вечер трудного дня», в главных ролях которого снялись участники легендарной группы The Beatles, «Предзнаменование» Ричарда Доннера и «Исступление» Альфреда Хичкока.

27 августа на 95-м году жизни скончалась заслуженная артистка России, ведущая солистка балета Большого театра Марианна Боголюбская. В 30-50 годах прошлого столетия она была одним из украшений балетной труппы Большого театра.

5 сентября на 75-м году жизни скончался кинооператор Николай Пучков, работавший над такими фильмами, как «Однажды двадцать лет спустя», «Песня о полку Игореве», «Праздники детства», «Говорит Москва».

9 сентября ушел из жизни один из лидеров современного монументального искусства, председатель Московского отделения Союза художников России, народный художник РФ Сергей Горяев.

17 сентября в возрасте 100 лет скончался легендарный Эйдзи Тоеда, который долгие годы возглавлял корпорацию Toyota и вывел ее на позиции крупнейшего производителя автомобилей в мире. Именно при Эйдзи японцы разработали первый легковой автомобиль и начали экспорт в США.

18 сентября на 79-м году жизни умер известный советский и российский поэт и прозаик, философ, переводчик и культуролог Вадим Рабинович. Признание Рабиновичу принесли исследования алхимии. Помимо научных работ, он выпустил три книги стихов.

23 сентября в возрасте 62 лет скончался известный в мире американец с синей кожей Пол Карасон, получивший в прессе прозвище Папа Смурф и Синий Человек. Кожа Карасона стала синей 15 лет назад после того, как он начал принимать коллоидное серебро кустарного производства для лечения дерматита.

25 сентября от сердечной недостаточности на 44-м году жизни умер известный тележурналист Виталий Трубецкой. Начав работать дипломатическим корреспондентом информационного агентства «Интерфакс», затем - в московском бюро радио «Свобода», в 1996 году он пришел на НТВ. В 2000 годах Трубецкой возглавил украинский корпункт телеканала «Россия».

26 сентября на 84-м году ушел из жизни знаменитый армянский актер, народный артист СССР Сос Саркисян. Один из самых известных армянских актеров, он снялся в более чем 30 фильмах. Важной вехой творчества стало его участие в картине Андрея Тарковского «Солярис» в роли Гибаряна и образ Феофана Прокоповича в многосерийном фильме «Михайло Ломоносов».

2 октября скончался известный американский автор политических детективов и технотриллеров Том Клэнси, излюбленной темой которого была холодная война между СССР и США. Он прежде всего известен своими триллерами, в частности серией о сотруднике ЦРУ Джеке Райане. В нее входит и его дебютный роман «Охота за «Красным октябрем», а также «Игры патриотов» и «Прямая и явная угроза».

2 октября в возрасте 94 лет скончался изобретатель Абрахам Немет, который разработал систему, позволившую незрячим людям заниматься математикой, геометрией, физикой и другими точными науками.

3 октября на 70-м году жизни умер лучший европейский баскетболист всех времен Сергей Белов. В 1992 году он стал первым неамериканцем, вошедшим в баскетбольный Зал славы. Спортсмену была доверена честь зажечь огонь Олимпиады-80 в Москве.

5 октября в возрасте 102 лет скончался вьетнамский военачальник, стратег и один из ближайших сподвижников Хо Ши Мина генерал армии Во Нгуен Зяп. Под его руководством страна обрела независимость от Франции и дала отпор США ценой невероятных потерь.

7 октября скончалась знаменитая писательница Иоанна Хмелевская. Автор более чем 50 книг и основоположница жанра ироничного детектива умерла на 82-м году жизни. Число опубликованных только в Польше рассказов Хмелевской превышает 6 млн экземпляров.

7 октября скончался кинооператор Валентин Железняков, снявший «Тегеран-43» и «Легенду о Тиле». В 2004 году стал лауреатом премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат» в номинации «За вклад в кинооператорское искусство».

8 октября в возрасте 68-ми лет от рака легких умер знаменитый французский режиссер театра и кино, актер и сценарист Патрис Шеро. Он снял всего 15 фильмов, но за многие из них был удостоен престижных наград. За свою творческую жизнь Шеро поставил более полусотни спектаклей и десятка опер. Как актер он успешно снимался у Анджея Вайды, Михаэль Ханеке и других крупных деятелей современного кинематографа.

8 октября на 98 году жизни умерла художница Елена Волкова, легенда наивного искусства. Первая персональная выставка художницы состоялась в 1973 году в Омске, где она жила несколько лет. Волкова стала первой художницей, работающей в жанре наивного искусства, чья персональная выставка состоялась в Государственной Третьяковской галерее.

12 октября умер известный актер театра и кино Эдуард Марцевич. Громким дебютом Марцевича стало исполнение роли Гамлета на сцене театра имени Маяковского. Одной из самых значимых работ Марцевича стала роль Лыняева в спектакле «Волки и овцы». Несмотря на свое отношение к кино «свысока», Марцевич снялся в более чем 35 картинах.

13 октября после продолжительной болезни в Москве скончалась народная артистка России Ольга Аросева. Первым большим успехом в кино стала роль Любы в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей. Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль законодательницы мод и предприимчивой «светскую львицу» пани Моники в телевизионной передаче «Кабачок «13 стульев».

14 октября умер американский писатель кубинского происхождения, лауреат Пулитцеровской премии Оскар Ихуелос. По отмеченной в 1990 году Пулитцером книге «Короли мамбо играют песни любви» в 1992 был снят художественный фильм.

14 октября в возрасте 85 лет ушла из жизни Галина Олейниченко - народная артистка России, звезда 1960-1970-х годов, оперная певица мирового уровня, прима Большого театра на протяжении более чем 25 лет.

22 октября скончался известный композитор и дирижер Джанни Феррио, написавший музыку более чем к 120 фильмам. Феррио умер в возрасте 88 лет. Многие знают его как автора знаменитой песни Parole, parole («Слова, слова»), благодаря которой прославилась певица Мина и которую исполняли такие известные артисты как Далида, Ален Делон, Адриано Челентано.

27 октября в возрасте 71 года умер легендарный американский рокер, основатель и лидер группы The Velvet Underground Лу Рид. В 1996 году группа была торжественно введена в Зал славы рок-н-ролла. Его песни вошли в альбомы саундтреков к таким фильмам, как: «На игле», «Шоссе в никуда», «Отель «Миллион долларов», «Рок-н-рольщик».

28 октября на 71-м году жизни умерла комедийная актриса Марсия Уоллес, озвучивавшая школьную учительницу Эдну Крабаппл в анимационном сериале «Симпсоны». Этот персонаж запомнился зрителям в том числе своим «Ха!», выражавшим целый ряд смыслов и эмоций.

29 октября в возрасте 89 лет скончался известный американский философ и искусствовед Артур Данто. Он является автором книг и статей, посвященных искусству, философии и эстетике. Первой книгой Данто была монография «Ницше как философ».

1 ноября умер автор шпионских романов, французский писатель Жерар де Вилье. Известный журналист и писатель де Вилье умер во Франции на 84 году жизни. Его популярная серия шпионских романов SAS посвящена приключениям князя Малко Линге, высокое происхождение которого не мешает ему быть агентом ЦРУ.

5 ноября ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, ставший прототипом героя известного памятника «Алеша» в Болгарии, скончался в своем родном селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Легендарному разведчику был 91 год.

12 ноября на 70-м году жизни скоропостижно скончался Герой Советского Союза космонавт Александр Серебров. Космонавт принял участие в четырех полетах за всю карьеру. Серебров совершил 10 выходов в открытый космос, в целом проведя в безвоздушном пространстве 31 час 49 минут, что стало своеобразным рекордом, побитым только в 1997 году.

12 ноября в возрасте 69 лет умер известный британский православный композитор Джон Тавенер. Русская культура оказала на Тавенера большое влияние, следствием этого стал написанный им в 1980 году «Реквием Ахматовой для сопрано, баса и оркестра».

15 ноября скончался бывший президент Кипра Глафкос Клиридис. 94-летний Клиридис был одним из наиболее авторитетных и уважаемых на Кипре политиков. В 1955-1959 годах он был активным участником освободительной борьбы киприотов против британского колониализма. Кроме того, он много сделал для подготовки вступления Кипра в Евросоюз.

17 ноября в возрасте 94 лет умерла британская писательница-фантаст, нобелевский лауреат Дорис Лессинг. Они известна своими фантастическими рассказами: «Колдовство не продается», «Повесть о двух собаках», «Золотая тетрадь», «Шикаста», «Создание Представителя для Планеты Восемь», «Сириус экспериментирует» и многие другие.

20 ноября на 95-м году жизни скончался единственный в истории двукратный лауреат Нобелевской премии по химии, «отец генетики» Фредерик Сенгер. Свои премии он получил в 1958 и 1980 годах за определение структуры инсулина и работу с расшифровкой ДНК.

23 ноября умер французский режиссер Жорж Лотнер. Его самыми известными работами для российских зрителей стали фильмы с Жан-Полем Бельмондо «Профессионал» и «Игра в четыре руки».

29 ноября в возрасте 77 лет в Париже скончалась поэтесса, общественный деятель, политзаключенная и участница «демонстрации семерых» Наталья Горбаневская. 25 августа 1968 года она с товарищами организовала на Красной площади демонстрацию против ввода советских войск в Чехословакию «За вашу и нашу свободу».

30 ноября умер выдающийся актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Яковлев, сыгравший культовые роли в советском кинематографе - поручик Ржевский из «Гусарской баллады», Ипполит из «Иронии судьбы» и Иван Васильевич, который «меняет профессию». Ему было 85 лет.

30 ноября в ДТП насмерть разбился американский актер Пол Уокер. Он стал известен в начале 2000-х годов, после того как исполнил главные роли в нескольких популярных кинокартинах. Самой известной его ролью стал Брайан О’Коннер - один из героев кинофраншизы «Форсаж».

2 декабря умер ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Борис Алексеев. Практически с момента основания радиостанции он вел музыкальные передачи. В эфире журналист вел музыкальные передачи о русских и цыганских романсах и так называемые джазовые ночи. Кроме того, Алексеев отвечал на радиостанции за ночной эфир с понедельника на вторник.

5 декабря на 96-м году жизни скончался легендарный борец с апартеидом, первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. В 2010 году ООН объявила его день рождения 18 июля Международным днем Нельсона Манделы, который с тех пор отмечается ежегодно.

7 декабря в возрасте 85 лет умер французский режиссер Эдуар Молинаро, наиболее известный по фильмам «Клетка для чудиков» и «Оскар». За свою карьеру Молинаро снял несколько десятков фильмов. Последняя его полнометражная лента – «Нана» – появилась в 2001 году, но режиссер не оставлял свое дело и продолжал снимать телефильмы.

9 декабря на 92-м году жизни скончалась известная американская актриса Элинор Паркер, чей многогранный талант принес ей титул «Женщины с тысячью лицами». Наибольшего успеха актриса достигла в начале 1960-х, во многом благодаря роли баронессы Эльзы Шредер в мюзикле «Звуки музыки», принесшем ей в 1965 году мировую популярность и третью номинацию на «Оскар».

10 декабря на 73-м году жизни умер известный в ФРГ писатель и профессор славистики Петер Урбан, автор современных переводов на немецкий язык произведений Антона Чехова, Ивана Тургенева, Александра Пушкина. В 2008 году он стал первым лауреатом Премии имени Тургенева, учрежденной Фондом Бориса Ельцина.

14 декабря в возрасте 81 года скончался «Лоуренс Аравийский» мирового кино, знаменитый британский актер ирландского происхождения Питер О’Тул. Он сыграл множество ролей в фильмах различных жанров. Среди них – комедия 1966 года «Как украсть миллион», в котором партнером О'Тула выступила неподражаемая Одри Хепберн. Актер был восемь раз номинирован на «Оскар» (последний - в 2008 году), но так ни разу не был его удостоен. Лишь в 2003 году Американская киноакадемия присудила актеру почетную награду за вклад в искусство.

15 декабря на 96-м году жизни умерла одна из последних кинодив Голливуда 1930-40 годов Джоан Фонтейн. Она начала сниматься в кино в 1935 году и получила известность, сыграв в классических фильмах Альфреда Хичкока «Ребекка» (1940) и «Подозрение» (1941), за роль в котором была награждена премией «Оскар».

23 декабря на 95-м году жизни после продолжительной болезни в реанимации одной из ижевских больниц скончался легендарный конструктор-оружейник Михаил Калашников.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 17.05.2022 в 21:31.
Ответить с цитированием
 

Метки
утраты года


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS