Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Право > Гражданское право > Защита чести и достоинства

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2011, 23:01
Друг истины и Платона Друг истины и Платона вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Друг истины и Платона на пути к лучшему
По умолчанию *86. Братья Якеменко vs Шендерович

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E244A41D1ECE
18.07.2011 (18:58)

Суд удовлетворил иск братьев Якеменко к "Новой газете" и Шендеровичу

Басманный суд Москвы 18 июля удовлетворил иск руководителя Росмолодежи Василия Якеменко и руководителя "Православного корпуса движения "Наши" Бориса Якеменко о защите чести и достоинства к "Новой газете" и Виктору Шендеровичу. Об этом сообщает агентство РАПСИ.

Суд постановил опровергнуть распространенную ответчиками информацию о причастности Василия Якеменко к появлению в Интернете видеороликов, на которых политик Илья Яшин, бывший главред "Русского Newsweek" Михаил Фишман и публицист Дмитрий Орешкин предлагают взятки сотрудникам ГИБДД.

Кроме того, газете и Шендеровичу предстоит выплатить соответственно по 50 и 10 тысяч рублей в пользу Василия Якеменко и Бориса Якеменко.

Радиостанция "Эхо Москвы", в эфире которой прозвучали высказывания Шендеровича, признана невиновной.

Ранее Перовский суд Москвы частично удовлетворил требования истцов. Однако судебная коллегия по гражданским делам отменила решение суда первой инстанции, вернув дело на пересмотр в ином составе. Затем дело было передано в Басманный суд Москвы.

Напомним, в 2010 году в Интернете появидись несколько провокационных роликов в отношении оппозиционных политиков, общественных деятелей и журналистов.
122 419

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.04.2020 в 10:38.
Старый 21.01.2021, 07:47
Newsru.com Newsru.com вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Newsru.com на пути к лучшему
По умолчанию Васильев vs Шендерович

http://www.newsru.com/russia/07apr20...nderovich.html
Глава думских единороссов Васильев отсудил у Шендеровича миллион рублей за запись в блоге

07.04.2014, 20:56
время публикации: 19:58

Глава фракции "Единой России" в Госдуме РФ Владимир Васильев отсудил у публициста Виктора Шендеровича миллион рублей за некорректные высказывания в адрес парламентария в одной из публикаций журналиста
Преображенский суд Москвы постановил взыскать с Шендеровича 1 млн рублей в пользу главы фракции ЕР в Госдуме Васильева
Стоит отметить, что иск Васильева о защите чести и достоинства косвенно связан со скандалом вокруг поста в блоге Шендеровича под названием "Путин и девочка на коньках", опубликованного на сайте радиостанции "Эхо Москвы" 10 февраля 2014 года

Глава фракции "Единой России" в Госдуме РФ Владимир Васильев отсудил у публициста Виктора Шендеровича миллион рублей за некорректные высказывания в адрес парламентария в одной из публикаций журналиста. Запись в блоге, ставшая поводом для судебного иска единоросса, была связана с предыдущим материалом писателя о параллелях между Играми 1936 года в Германии и Олимпиадой в Сочи, вокруг которого разразился целый скандал. Полученные от Шендеровича деньги Васильев обещает перечислить в спортшколу, воспитавшую фигуристку Юлия Липницкую, которая также упоминалась в публикации журналиста.

Преображенский суд Москвы постановил взыскать с Шендеровича 1 млн рублей в пользу главы фракции ЕР в Госдуме Васильева, сообщает "Интерфакс". "Суд постановил взыскать с Шендеровича один миллион рублей в пользу Васильева", - сообщил агентству пресс-секретарь суда Руслан Мамедов.

Стоит отметить, что иск Васильева о защите чести и достоинства косвенно связан со скандалом вокруг поста в блоге Шендеровича под названием "Путин и девочка на коньках", опубликованного на сайте радиостанции "Эхо Москвы" 10 февраля 2014 года. В нем писатель критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, сравнив ее с Играми 1936 года в фашистской Германии.

В результате депутаты Госдумы РФ потребовали от Шендеровича извинений за свои "фашистские высказывания". В частности, именно Васильев заявлял, что на "Эхе" прозвучала информация, за которую "придется извиняться". Лидер думских единороссов отмечал, что "общество не прощает оскорбления для ветеранов и для тех, кто сам за себя постоять не может".

В ответ на все нападки Шендерович пояснил NEWSru.com, что не сравнивал "путинский" и гитлеровский режимы, а говорил лишь о PR-составляющей спортивного события. В своем посте писатель рассуждал о том, как значимое спортивное событие улучшает имидж российских властей, которые вовсе того не заслуживают. По его мнению, аналогичным образом ситуация складывалась во время Олимпиады 1936 года, когда великие спортсмены, сами того не осознавая, поднимали авторитет власти национал-социалистов, что в результате привело к чудовищным и непредвиденным последствиям.

Затем Шендерович написал целый пост в "Ежедневном журнале" под названием "Антифашисты с бананами", в котором подробно в ироничной манере с обилием хлестких выражений объяснил, почему его материал об Олимпиаде-2014 не фашистский, а напротив - антифашистский. Именно эта публикация и стала поводом для судебного разбирательства.

В частности, Шендерович писал о Васильеве: "Бывший милиционер, защитивший, пополам с жириновцем Абельцевым, одну на двоих ворованную диссертацию, не обязан знать даже алфавит, однако ж мог бы найти в Москве парочку грамотных вменяемых, которые рассказали бы ему, что мой текст - антифашистский". "Но г-н Васильев из принципа не включил мозги, и получилось смешно: я, напомнивший, в назидание ликующим, о кровавой цене гитлеровского пиара на берлинской Олимпиаде, - фашист!" - негодовал публицист.

Стоит отметить, что публикация Шендеровича об Олимпиаде в Сочи вызвала недовольство также у представителей еврейских общин, заявивших, что даже у плюрализма должны быть ограничения. По их мнению, высказывать свою точку зрения - это хорошо, но сравнивать что-либо с преступлениями фашизма - абсолютно недопустимо.

В то же время за Шендеровича вступилась группа писателей из русского ПЕН-центра, обратившаяся к российским властям с просьбой прекратить травлю журналиста. Литераторы потребовали от госруководства обеспечить в стране закрепленную конституционно свободу слова.

Деньги Шендеровича помогут "девочкам и мальчикам взлететь надо льдом"

Между тем Васильев сообщил, что собирается перечислить деньги, взысканные судом в его пользу с публициста "Эха Москвы", в спортшколу, воспитавшую фигуристку Юлию Липницкую, передает ИТАР-ТАСС. Объясняя это решение, единоросс напомнил, что в своей публикации Шендерович "сравнил современную Россию с Германией 1936 года, и в частности, Юлию Липницкую с Хансом Вельке, который на Олимпиаде в Берлине завоевал олимпийскую медаль".

При этом Васильев подчеркнул, что его слова были интерпретированы, будто он "назвал чьи-то высказывания фашистскими", а "словесная перепалка стала разгораться", хотя единоросс в дальнейшем не принимал в ней участия. "Наконец, Шендерович в программе телеканала "Дождь" назвал меня "негодяем" и сказал, что другие мои коллеги тоже таковыми являются", - рассказал депутат, посетовав на то, как часто ему приходится сталкиваться с попранием чести и достоинства.

Васильев отметил, что нанесенный ему ущерб он оценил в три миллиона рублей, но в итоге отсудил лишь один. "Я для себя решение принял - эти деньги будут переведены в школу фигурного катания в Екатеринбурге, в которой была воспитана Юлия Липницкая", - рассказал парламентарий. "По ходу проработки вопроса выяснилось, что там предполагается ремонт. Я буду рад, если эти деньги придут в эту школу и помогут еще каким-то девочкам и мальчикам взлететь надо льдом, показать свое мастерство, таланты своих наставников и нашу страну, гордость за которую они, и не только они, испытывают, когда побеждают", - заключил единоросс.
639
Старый 21.01.2021, 07:51
Виктор Шендерович Виктор Шендерович вне форума
Местный

Вес репутации: 15
Виктор Шендерович на пути к лучшему
По умолчанию Руководящий «Федя» (Попытка расследования)

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-w...=note&id=25242
29 МАЯ 2014 г.

В феврале сего года я написал статью «Путин и девочка на коньках».

Депутат-единоросс Васильев назвал мою статью фашистской, сообщили СМИ, и попросили меня это прокомментировать. Я прокомментировал, назвав депутата Васильева негодяем…

Депутат Васильев подал на меня в суд.

Суд, известив о дне заседания мою тещу, оштрафовал меня на миллион рублей.

Это — краткое содержание предыдущих серий.

Теперь свежие вести с полей.

Давеча, в компании своего адвоката, я ознакомился наконец с фактурой этого дела — и офигел.

Потому что депутат Васильев не называл мою статью фашистской!

По крайней мере, в тот день, 11 февраля, на Охотном ряду, он этого не говорил!

А что же он говорил в тот день? А вот что (смотреть с 10 .33.57, хронометр прямо на экране):

«ВАСИЛЬЕВ В. А. И конечно, в этой ситуации вызывает недоумение позиция некоторых СМИ, когда вот такие высказывания - по сути, сравнение с фашистскими, значит, - и мы уже одну имеем компанию (так в стенограмме на сайте Государственной думы - В.Ш.),которая сейчас взывает к общественному мнению...»

Как было сказано когда-то у Райкина: «Ты, Федя, в состоянии пропагандистом не быть. Сила в словах у тебя есть, но ты их расставить не можешь…».

Что хотел сказать Владимир Абдуалиевич — тайна, покрытая мраком. Стенограмма отражает поток сознания на фоне шума в зале. Это — кошмар учителя русского языка: мелко нарезанная и мало согласованная словарная ботва. Но, увы, ключевое прилагательное «фашистскими» на слух согласуется только и именно с «высказываниями»!

«Высказывания, по сути сравнимые с фашистскими…» — вот как это прозвучало!

Депутатское косноязычие с разбега попало на подкидную журналистскую доску — и СМИ возвестили миру радость: депутат Васильев назвал статью Шендеровича фашистской! Почему именно статью Шендеровича (в выступлении же нет фамилий)? Потому что на сайте «Единой России» уже висело васильевское требование к радио «Эхо Москвы» извиниться за публикацию моего блога.

Но сайт сайтом, а речь речью. И журналисты принялись трактовать мычание главы думских «единороссов», своими силами приводя его в божеский вид. По версии агентства Regnum, Васильев выразил недоумение «позицией некоторых СМИ, которые допускают такие высказывания, по сути, сравнения с фашистским режимом».

В этом варианте я, как видите, уже не фашист, а (что гораздо ближе к истине) просто такой бестактный человек, который указывает на наличие у путинской России общих типовых черт с фашистской Германией. Согласитесь, это несколько другой коленкор. Как говорилось в советском анекдоте про Карла Маркса и Фридриха Энгельса, это не муж и жена, а четыре разных человека!

Я-то, действительно, сравнивал режимы.

Но в том-то и дело, что никакого «режима» в васильевской речи не было. Не говорил он этого слова! То есть, может, он его думал, но до рта не донес, обронил в трибуну. И брякнул то, что брякнул. И получилось, что я допустил высказывания, сравнимые с фашистскими.

Получилась глупость, которую были вынуждены комментировать и я, и редакция «Эха Москвы»… Глупость, повторюсь, вполне подсудная. По крайней мере, на сайте «Единой России» (тогда, в феврале) утвердилась именно исправленная версия, с «режимом».

И вот — здрасьте вам! — в апреле, после приговора, депутат Васильев, на радостях, уже без всяких полутонов, на том же партийном сайте называет мои высказывания фашистскими…

Что же мы имеем?

Мы имеем главу думской фракции «Единой России», который:

а) не в состоянии выразить свою мысль;

б) сам твердо не знает, в чем эта мысль состоит;

в) испытывает при этом беспрецедентные (если ориентироваться на размеры штрафа) моральные страдания.

Искренне желая усугубить эти страдания, а заодно и подробнее исследовать тяжелый случай депутата Васильева, я, разумеется, подал жалобу на решение Преображенского суда.

С подробностями дальнейшего цирка с конями обязуюсь знакомить почтенную публику. Там, внутри, много забавных сюжетов…
Ответ