Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Наука

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.03.2016, 06:26
Аватар для Newsru.com
Newsru.com Newsru.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 129
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Newsru.com на пути к лучшему
По умолчанию 6666. Абелевская премия

http://www.newsru.com/world/15mar2016/wiles.html
Британский математик Эндрю Уайлс получит Абелевскую премию за доказательство Великой теоремы Ферма
время публикации: 15 марта 2016 г., 21:12



Британский математик Эндрю Уайлс из Оксфордского университета 15 марта получит Абелевскую премию Академии наук Норвегии за доказательство Великой теоремы Ферма, которую не удавалось доказать в течение трех с половиной столетий
Доказать теорему француза Пьера Ферма математики всего мира пытались около 350 лет

Абелевская премия названа в честь норвежского математика Нильса Абеля. Она вручается с 2003 года выдающимся математикам современности

Британский математик Эндрю Уайлс из Оксфордского университета 15 марта получит Абелевскую премию Академии наук Норвегии за доказательство Великой теоремы Ферма, которую не удавалось доказать в течение трех с половиной столетий. Эта премия считается Нобелевкой по математике.

Уайлс, доказавший эту теорему еще в 1994 году и опубликовавший доказательство в журнале Annals of Mathematics в 1995-м, сказал сегодня Nature, что награда стала для него "совершенной неожиданностью". "Это удивительно, очень неожиданно и очень волнующе", - цитирует Уайлса New Scientist.

Доказать теорему француза Пьера Ферма математики всего мира пытались около 350 лет. На полях одной из монографий Ферма написал: "Совершенно невозможно разложить полный куб на сумму двух кубов, четвертую степень на сумму двух четвертых степеней, вообще какую-либо степень на сумму двух степеней с тем же показателем. Я нашел удивительное доказательство этого, но здесь маловато места, чтобы его поместить".

В символах теорема Ферма выглядит так: нельзя найти целых чисел x, y и z, которые удовлетворяли бы уравнению xn + yn = zn, если n больше 2. Уайлс обнаружил технический метод, позволивший это сделать, в 1994 году, и его доказательство стало считаться одним из самых выдающихся результатов в современной математике.

"Для решения теоремы, которую не могли доказать 350 лет, он использовал подходы двух современных областей математической науки, изучающих, в частности, полустабильные эллиптические кривые", - сказал журналистам глава Абелевского комитета Йон Рогнес (цитата по ТАСС).

"Такая математика используется, например, в эллиптической криптографии, с помощью которой защищаются данные о платежах, совершаемых с помощью пластиковых карт. Новые идеи, введенные Уайлсом в научный оборот, открыли возможность для дальнейших прорывов. Немногие математические проблемы имеют столь богатую научную историю и столь эффектное доказательство, как Последняя теорема Ферма", - сказал Рогнес.

В комментарии норвежскому агентству Norsk Telegrambyrå Рогнес уточнил, что доказательство знаменитой теоремы стало лишь одной из причин, по которым Уайлс был выбран среди кандидатов, номинированных на премию в этом году.

Директор Оксфордского математического института Мартин Бридсон считает Уайлса, "возможно, самым знаменитым математиком XX века". По словам Бридсона, несмотря на то, что достижению Уайлса уже два десятилетия, он продолжает вдохновлять молодые умы, о чем свидетельствуют его публичные лекции, на которые приходят школьники. "Они относятся к нему как к рок-звезде, выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с ним", - сказал Бридсон в комментарии Nature.

Теперь Уайлс получит шесть миллионов крон (700 тысяч долларов). Официальная церемония должна пройти 24 мая. Почетную награду лауреату вручит наследник норвежского престола - принц Хокон Магнус.

Абелевская премия названа в честь норвежского математика Нильса Абеля. Она вручается с 2003 года выдающимся математикам современности. Идея премии возникла еще в начале XX столетия у Софуса Ли (в честь него названы непрерывные группы преобразований), однако по ряду причин ее учреждение было отложено на век.

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.01.2017 в 19:09.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS