![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...-telestal.html
17.04.2002 в 00:00 С “ТВ-6” уже бегут учредители 28-29 Ноября Москва Вадим Шлахтер- Тотальная уверенность ООО “ТВ-6” начинает сыпаться, не успев выйти в эфир. Сложная и нелепая конструкция “Медиа-социума”, куда входят коллектив журналистов, денежные мешки и Вольский с Примаковым, изначально вызывала скепсис. У этих трех китов абсолютно разные интересы, и достаточно одному из них выйти из игры, как все полетит кувырком. Кремлевские пиарщики сели в лужу. Наспех слепленный ими “Медиа-социум” без проблем выиграл конкурс на шестую кнопку. Главного конструктора этой тройки “гнедых”, главу президентской администрации Александра Волошина, тотчас назвали гениальным. Хотя проблемы лежали на поверхности. Так называемая команда Киселева раскололась еще до конкурса. Из ее состава вышли, казалось бы, самые верные соратники Евгения Алексеевича — Павел Корчагин и Андрей Норкин. Они пошли другим путем, взяв в финансовые партнеры близкий к Гусинскому Международный фонд TPG “Аврора”. Поначалу их демарш посчитали хитрой режиссерской задумкой бывшего владельца “Медиа-Моста”, якобы решившего организовать “второй фронт” и таким образом добиться беспроигрышного варианта захвата Шестого канала. Однако если это и был спектакль, то Гусинский его провалил. Двенадцать новых олигархов, согласившихся финансировать ТВ-6, абсолютно не хотели делиться с проигравшим почти все Владимиром Александровичем. Слабых в бизнесе не любят. Эти “двенадцать апостолов” были из совершенно другой команды и играли по другим правилам, определенным новым судьей. Евгений Киселев, чтобы выжить, обязан был кинуть Березовского с Гусинским. Что он, поскрежетав зубами, и сделал. В результате верные гусинцы стали изгоями. Интересно, что в последний момент к Норкину и Корчагину присоединился главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов, на всех переговорах по шестой кнопке отстаивавший интерес именно своего патрона Гусинского. Венедиктов вскоре уйдет на радио “Арсенал”, а Норкин станет главным редактором телекомпании “Эхо”, которая выпускает новостные сюжеты для “НТВ-Интернэшнл”, вещающей на русскоязычную Америку. И “Арсенал”, и “НТВ-Интернэшнл” так или иначе финансируются Гусинским. Зато Павел Корчагин ушел на РТР к Олегу Добродееву и уже назначен главным продюсером. Пути бывших соратников Гусинского неисповедимы. Выход из компании ЗАО “Шестой телеканал” гендиректора АО “Объединенные машиностроительные заводы” Кахи Бендукидзе походит на начало конца “Медиа-социума”. Каха, привыкший получать из своего бизнеса прибыль, скорее всего понял, что с нынешним ТВ-6 каши не сваришь. Он ушел — и вернуться не обещает. Первый, но не последний?.. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...nakomstva.html
18.04.2002 в 00:00 Он и академик (ТЭФИ), и чемпион, потому как ведет на Первом канале программу “Пока все дома” почти 10 лет. Он рассказывает нам о большой и чистой любви, которой, считается, нет на свете. И в каждой из передач его герои веселы, счастливы, талантливы. Четыре года он никому не давал интервью, но сегодня, только и исключительно по случаю 500-го выпуска программы, Тимур прервал это многолетнее молчание. — Так долго на ТВ не живут. Ты уже Ветеран Ветераныч семейных сцен. — Когда все начиналось, нам предрекали: вы выдохнетесь, герои кончатся. Мы же хотели уйти от штампов и стать доброй традицией. Ко всем своим героям мы приходим со своими тапочками. — “Пока все дома” выглядит очень правильной программой. — Потому что мы не используем сленг, а говорим чистым русским языком. К тому же после передачи мнение у зрителя о наших героях часто меняется с негатива на позитив, о них вспоминают. — Что значит вспоминают? — Так было с прекрасным дуэтом Аллой Йошпе и Стаханом Рахимовым. После передачи — поток писем от зрителей: “А мы-то думали, что они уехали!”. Сразу же появились предложения от разных телевизионных программ, приглашения на гастроли. Так же Игорь Старыгин получил приглашения сразу в несколько театров. Поэтесса и актриса Карина Филиппова говорит, что до выхода программы с ее участием была уверена в закате своей творческой жизни. После того, как в передаче прозвучали ее стихи и песни, Карину засыпали предложениями. Теперь у нее выходит уже пятая книга. — Тебе уже пора давать звание “заслуженный работник ТВ”, как Сенкевичу или Дроздову? — Мэтров я очень уважаю. А к молодым отношусь с пониманием. Потому что телевизор — серьезное испытание для человека. Человек может зажиреть от того достатка, который на него сваливается. Возникает иллюзия, что ты стал вдруг более значим. Но это иллюзия. Слава — это когда ты лет 50 популярен. Все остальное — миг. — Что делать, если в семье к приезду вашей программы сложилась не самая хорошая обстановка? — Тогда разговор начинается медленнее, чем хотелось бы. И тут я стараюсь настроить людей на доброжелательные отношения между собой и со зрителями. — Семейных скандалов во время съемок не было? — Никогда. Ведь мы должны провести воскресное утро ко всеобщему удовольствию. — Но артисты иногда с удовольствием сами про себя рассказывают, как часто они меняют семьи и сколько у них было любовей. — Артисты бывают разные. Каждый человек может, спотыкаясь, прийти к своему счастью. И даже пройдя через разводы и неудачные браки, обрести то состояние, когда без слов видно, что он прекрасный муж и отец. На стене в доме Дмитрия Певцова висела полочка, сделанная его руками и на ней надпись — признание в любви жене Ольге Дроздовой. Иногда стены говорят за наших героев не менее красноречиво, чем они сами. — Ты встречался с Олегом Табаковым и его первой женой Людмилой Крыловой. Они тоже показывали, как сильно любят друг друга. А через некоторое время Табаков ушел к другой. — Каждая семья, которая приглашает нас в дом, признает себя счастливой, и мы не вправе в этом сомневаться. — Ты согласен с классиком, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые несчастливы по-своему? — Нашу программу можно смело назвать книгой рецептов семейного счастья. Мы показали пока 500, причем каждый рецепт включал разные компоненты и был абсолютно не похож на другой, что дает все основания, опираясь на жизненный опыт как минимум полутора тысяч человек, усомниться в утверждении классика. — Ты сам почему так долго не женился? — Мне очень нравится строка у Цоя: “Смерть стоит того, чтобы жить. А любовь стоит того, чтобы ждать”. Я ждал и дождался. У нас странный стереотип: если тебе 30, а ты еще не женился, значит, что-то не в порядке. Мне лично хотелось в отношениях с женой полного отсутствия лжи. — Три года подряд ты приезжал на “ТЭФИ” на “Роллс-Ройсах”, причем на разных. Для счастья, наверное, нужны еще и деньги? — Церемония “ТЭФИ” — это в чем-то карнавал. А карнавал обязывает к костюму, которым являются смокинг и автомобиль. Смокинг — мой, а машины мне давали напрокат мои друзья. — Ты — один из руководителей телекомпании “Класс!”, которая, в том числе, специализируется на производстве детских программ. Почему детское ТВ в таком загоне? — То, что у детских программ всегда низкий рейтинг, это глупость! После 1991 года, когда стало модно ругать все достижения развитого социализма, перестали снимать даже мультфильмы (а ведь в СССР были настоящие шедевры). Получается, что коммунисты думали, как воспитать юных граждан умными и порядочными, а новые власти — нет. Но пусть ее — идеологию. Последний опыт мировой кино- и телеиндустрии показал — наиболее прибыльное именно семейное кино и телевидение. И не только потому, что “Гарри Поттер” и “Властелин колец” делают астрономические сборы, мировые производители охотнее всего размещают рекламу именно в семейных программах! По-моему, вообще не существует такого понятия, как чисто детское телевидение. Даже программу “Спокойной ночи, малыши!” смотрят не только маленькие дети, но и их родители... На Совете по культуре в Кремле, когда Путин очень жестко нападал и на телеканалы, и на Минпечати по поводу детского вещания, он, кстати, поддержал наше предложение увеличить производство мультфильмов, фильмов и детских программ. Это позволит организовать семейные каналы внутри ОРТ, РТР, “Культуры”, ТВ-6. Еще мы начинаем делать семейный приключенческий сериал. Будем снимать около 100 серий. Надеюсь, что это будет интересно американскому и европейскому зрителю тоже. — Твоя жена Лена вела новости. Это не ты ее протолкнул на ТВ? — Я слишком уважаю ее профессиональные способности, чтобы таким сомнительным образом вмешиваться в ее карьеру. В отличие от меня она — профессиональный журналист и гораздо лучше образованна. Как мужу мне это лестно. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...al-mavrom.html
20.04.2002 в 00:00 На ВГТРК он ушел с чистой совестью Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Так комментирует теперь уже экс-заместитель гендиректора НТВ Владимир Кулистиков свой уход из телекомпании. На ВГТРК он перебазируется с чистой совестью. Такова уж сегодня политическая конъюнктура: все дороги ведут на государственное ТВ. Там собрался целый сонм птенцов гнезда Олега Добродеева, когда-то верой и правдой служивших Гусинскому. Не ровен час на РТР объявится сам Евгений Киселев. А пока слово герою дня — новоиспеченному заму председателя ВГТРК Владимиру Кулистикову. — Почему вы ушли с НТВ? — Ради карьеры. — Вы считаете, что пошли на повышение? — Конечно. ВГТРК — очень крупная компания, стало быть, у меня увеличится масштаб и значимость работы. — Может, вы покинули НТВ, потому что вопрос о продаже до сих пор не решен и неизвестно, кто будет покупателем? — Ничего подобного. НТВ находится в хорошем финансовом состоянии и имеет прекрасные позиции на рынке. У нас сложились очень сильные и менеджерская, и творческая команды. А с продажей канала все скоро прояснится. — У вас не было конфликта с руководством НТВ? — Нет. Мы расстаемся друзьями. Но расстаемся. — Когда вас пригласил к себе Добродеев? — Он давно уже меня приглашал. И если бы не тот кризис, который устроило прежнее руководство НТВ... Но вся эта заварушка ударила как раз не по НТВ, а по ТВ-6. Моя же задача состояла в том, чтобы стабилизировать ситуацию в компании. Свои обязательства перед НТВ я выполнил. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...o-ne-daet.html
25.04.2002 в 00:00 Их было трое. Влада Листьева убили. Александр Любимов стал буржуа. А третий, Дмитрий Захаров, пропал. Уйдя из “Взгляда”, он делал программы “Веди”, “Река времени”, “На пороге века”. Сейчас на РТР идут два его проекта: “Вокруг света” и “Наука и техника”. Из кадра Захаров бежал как от чумы, и его забыли. — Непонятно, как можно на пике славы уйти в тень? С телевизионными людьми это очень редко бывает. — Я никогда не рвался в кадр. На мой взгляд, присутствие в кадре должно быть жестко мотивировано. Радио существует для того, чтобы слушать, а телевидение — чтобы показывать. То, что сейчас показывают в большом количестве, меня повергает в шок. Люди садятся в кадр и начинают нести абсолютную ахинею... — Вы дружите с Любимовым? — Я не видел Саши уже несколько лет, но тем не менее мы посылаем друг другу открытки на Новый год. — Вы ушли из-за конфликта? — Нет, у меня было ощущение, что программа самоисчерпалась. С того момента, как Горбачев разрешил транслировать заседания Верховного Совета, “Взгляд” стал не нужен. Я ушел и три года не давал интервью. Очень хотел, чтобы меня забыли. — Вы кайфуете от состояния забытости до сих пор? — Я не кайфую. Меня вполне устраивает моя фамилия в титрах в качестве главного редактора программ и руководителя проектов. — Листьев и Любимов превратились из романтиков в прагматиков, при этом совмещая публичность и успех. — У нас было собрание, на котором создали предприятие “ВиД”. Это был мой последний день, когда я работал во “Взгляде”. Тогда я сказал, что в этом предприятии участвовать не буду, и сейчас понимаю, что поступил абсолютно верно. Я не коммерческий человек, а телевидение начало превращаться в большой и опасный бизнес, что и показали последующие события. — В то время появились новые возможности, и люди хотели, занимаясь любимой работой, зарабатывать при этом большие деньги. Это же нормально? — Я бы тоже хотел получать хорошие деньги. Но — как в том анекдоте: с удовольствием взял бы взятку, да никто не дает. Телевидение — большой бизнес в любой стране. Но я не бизнесмен и делаю чисто научно-популярное ТВ. — Вы не любите говорящие головы. Когда вы смотрели программы Любимова, вас это раздражало? — Нет, я их просто не смотрел. У меня на столе стоит памятка в рамочке, на которой крупно напечатано: “Ни дня без строчки. Пиши или читай”. Это моя памятка самому себе, чтобы бороться с собственной тупостью. К тому же я в принципе не люблю политические программы. — Потому что вы хорошо знаете, что такое политика, впрямую столкнувшись с ней во времена “Взгляда”? — В свое время я прочитал небезызвестную книгу Макиавелли “Государь” и полагаю, что с тех пор политика мало изменилась. — Значит, достаточно прочитать одну книжку, чтобы все понять о политике? — Я прочитал немножко больше. К 14 годам я прочитал библиотеку родителей, состоящую из 4000 книг. — А когда вы сейчас смотрите на несколько раздавшегося и очень успешного Александра Любимова, что вы о нем думаете? — Я искренне желаю ему удачи. — Сейчас вы просматриваете записи “Взгляда”? — У меня их нет, сохранилось только пять фотографий с того времени, не более того. — Вы можете сравнить нынешнее и перестроечное ТВ? — Тогда был идеализм, который всегда предполагает дилетантство. Нынешнее более профессионально, хотя словесного поноса более чем хватает. Но если человек в кадре несет полнейшую чушь, значит, он тоже испытывает самодостаточность. — Ваши программы по тематике напоминают канал “Дискавери”. Но “Дискавери” в отличие от вас знают все... — А вы посмотрите рейтинги наших программ. Кто хочет, тот знает и смотрит. Как-то мне Кулистиков сказал, что все мои программы состоят из покупных материалов. Но это не так. Просто качество программы настолько высокое, что ее ассоциируют с тем же самым “Дискавери” или с Би-би-си. Но большинство сюжетов в программе “Вокруг света” снято моими ребятами. — С точки зрения бизнеса ваши проекты успешны? — Для меня это темный лес. Я просто менеджер на зарплате. Финансами у нас занимаются другие люди. Если бы я занимался финансами, мы давно бы разорились. — Вы всегда такой немногословный знайка-сухарь? У вас личная жизнь вообще есть? — У меня есть жена, дочь и родители, которых я очень люблю. Много друзей. — На президентских выборах вы голосовали за Путина? — Я вообще не хожу голосовать. Ни за кого. Политики занимаются своим делом, я своим. К счастью, мы не пересекаемся. Хотя когда-то, во времена “Взгляда”, я думал, что обустраиваю мир и делаю его лучше. — Что же должно произойти с человеком, чтобы он перестал быть романтиком? — Наверное, я просто стал умнее. Или старее. — Злые языки говорят, что за участие в программе вашего бывшего коллеги платили большие деньги, причем платили те, кто приходил. Заманчивый пример? — Нет. Я гуманитарий. И ко мне никто не приходит. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...s-10-dney.html
16.05.2002 в 00:00 Судя по всему, 27 мая ТВ-6 все же выйдет вновь в эфир. Угаснет спортивным светом “НТВ-Плюс спорт”, и на экране вновь появится Владимир Соловьев, на нетленных высказываниях которого, собственно, и оборвалось вещание “ТВ-6. Москва”. По крайней мере так хотелось бы всем — и журналистам, и зрителям, и Евгению Примакову, и Аркадию Вольскому, и “группе влиятельных российских предпринимателей”. Вольскому не терпится провести на новом канале серию “круглых столов” с участием политиков, бизнесменов и региональных лидеров. Застыли в готовности к эфиру Михаил Осокин, Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза, Ирина Зайцева. Юлия Бордовских почти готова ответить за все спортивное вещание на канале. Кипит молодая кровь — это большая группа продвинутой молодежи работает над созданием новых программ для ТВ-6. Увы, всем этим благим намерениям, возможно, не суждено сбыться. На то, как говорится, и Березовский за границей, чтобы Минпечати не дремал. Тревожная пауза повисла в воздухе, когда пришло известие, что БАБ, который по-прежнему считает себя владельцем контрольного пакета акций телекомпании, подал в Европейский суд иск, краткий смысл которого: грабят! Грабителем он выставляет некоммерческое партнерство “Медиа-Социум”, которое, как известно, выиграло конкурс в Минпечати на шестую кнопку. Впрочем, Березовский и не скрывал своих намерений, о чем заявил еще 27 марта, сразу после конкурса в Минпечати. Мы попросили прокомментировать ситуацию людей, которые имеют к ней непосредственное отношение: какая судьба ждет телеканал? Игорь ШАБДУРАСУЛОВ, член совета директоров МНВК ТВ-6: — Мы добиваемся отмены судебного решения о ликвидации компании, так как считаем его незаконным. Вердикт Европейского суда обязателен к исполнению. Порядок действия следующий. Сначала суд направит копию жалобы МНВК в Правительство РФ, для того чтобы узнать его позицию по этому вопросу. Затем, в случае принятия положительного решения, Страсбургский суд обяжет истца и ответчика прийти к взаимному согласию, то есть восстановить статус-кво. Если этого не произойдет, то Российскую Федерацию ждет штраф. Его сумма может быть как символической, так и доходить до нескольких миллионов долларов. В случае его невыплаты правительством владельцу МНВК Европейский суд по правам человека может принять жесткие обеспечительные меры. Например, арест российской собственности за рубежом. Понятно, что на практике вернуть ситуацию назад вряд ли будет возможно, но я абсолютно уверен, что хотя бы моральную компенсацию мы получим. Павел ЧЕРНОВАЛОВ, председатель ликвидационной комиссии МНВК: — Решение о ликвидации было незаконным. Считаю, что у нас очень хорошие шансы добиться вердикта суда об отмене ликвидации ТВ-6. В этом случае конкурс на вещание на шестой кнопке должен быть отменен. Евгений КИСЕЛЕВ, главный редактор нынешнего ТВ-6, сохраняет олимпийское спокойствие и даже изволит шутить: — Если суд в Страсбурге примет решение о незаконности отключения компании, мы совершим коллективный акт самосожжения. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...teleefire.html
20.05.2002 в 00:00 “Медиа-Социум” сжирает сам себя Выйдет или не выйдет? Вот в чем вопрос. Выйдет ли команда ТВ-6 на законно выигранной на конкурсе кнопке в обещанные сроки или нет? Аналитики стали похожи на гадалок, предсказывающих судьбу. Действительно, цирк вокруг “Медиа-Социума” можно охарактеризовать двумя словами: смешно, но непонятно. Кульбит наивысшей категории сложности продемонстрировал министр печати Михаил Лесин. Сначала он заявил, что эфир Евгения Киселева со товарищи откладывается на неопределенный срок из-за неожиданно возникших юридических коллизий. Однако уже через 20 минут из уст Михаила Юрьевича слетело новое сообщение, зафиксированное Интерфаксом: да, юридические трудности, конечно, есть, но никаких препятствий, не позволяющих ТВ-6 вещать хоть сейчас, нет и в помине. Вот так прогибают даже железных министров печати. Ясно, что “дело о шестой кнопке” — чисто кремлевское. Гендиректор “Медиа-Социума” Олег Киселев ради спасения тонущего корабля дошел уже до председателя правительства Касьянова. Тот дал приказ своему подчиненному Лесину разобраться и поспособствовать скорейшему запуску уникального журналистского коллектива на голубой экран. В ответ Лесин заявил, что закон для него превыше всего, поэтому пока компанию МНВК, до сих пор принадлежащую Борису Березовскому, не лишат лицензии, “Медиа-Социум” свою лицензию на вещание получить не может. Только почему-то во время конкурса об этой нестыковочке никто не вспоминал. Или сознательно забыли, чтобы застопорить ситуацию непосредственно перед выходом? Маленькая деталь: среди претендентов на шестую кнопку фаворитом Михаила Лесина был вовсе не “Медиа-Социум”, а группа Корчагина — Норкина, финансируемая международным фондом “Аврора”. Кроме “законника” Лесина палки в колеса Евгению Примакову и двум Киселевым активно вставляет Березовский. Ранее этим же занимался владелец нефтяной компании “ЛУКойл” Вагит Алекперов, которому принадлежали 15% акций МНВК. Однако после встречи с президентом Путиным нефтяники вдруг замолчали. Теперь остался лишь БАБ, с назойливостью мухи не дающий жить спокойно солидным договаривающимся сторонам. Благодаря его неугомонности дело о ТВ-6 дошло уже до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. Хотя, по сути, вердикт Страсбургского суда опасен для ТВ-6 не более, чем укус комара, все равно дело это для высшего российского истеблишмента весьма неприятное. На днях к нам прилетает Буш, и в Петербурге Путин подпишет с ним договор о сокращении ядерных наступательных вооружений. Россию уже почти на равных приняли в европейскую “двадцатку”. На таком фоне портить имидж президента из-за каких-то внутрителевизионных разборок абсолютно невыгодно. Но хуже всех себя чувствует ныне главный редактор “шестерки” Евгений Киселев. Отказавшись сначала от Гусинского, потом от Березовского, он договорился с Кремлем и практически снял свои требования о дальнейшем пересмотре судебных исков по ТВ-6. Казалось бы, все довольны, все получили свое: и справедливость, и власть, и Киселев. Но теперь Евгений Алексеевич вынужден идти против себя, развернувшись на 180°. Кроме проблем политических вокруг “Медиа-Социума” выросла гора финансовых и технических условностей. Чтобы выйти в эфир, нужна техника. Сейчас она принадлежит Березовскому, который на словах готов ее сдать в аренду по сходной цене. Во время вынужденного простоя ТВ-6 все это телебогатство поначалу пылилось в подсобках телевизионного технического центра. Но когда киселевцы стали выходить с новостями на “Эхе Москвы”, камеры срочно понадобились и были незамедлительно получены согласно гарантийному письму на компенсационной основе. Сейчас переговоры Березовского и олигархов, взявшихся оплачивать эфир ТВ-6, зашли в тупик прежде всего из-за непримиримой позиции Бориса Абрамовича. Кроме того, у этих же олигархов начался конфликт с коллективом журналистов, которые по-прежнему требуют себе непомерно высокую зарплату. Но Мамут, Абрамович и Ко мягко намекают, что золотой дождь от Гусинского—Березовского кончился и пора жить по средствам. “Медиа-Социум” называют союзом лебедя, рака и щуки. Похоже, что никакой Березовский не навредит им так, как могут они это сделать сами. Телезрителям остается только сожалеть. Очень бы не хотелось, чтобы талантливые люди в пылу борьбы уничтожили друг друга. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...od-udarom.html
24.05.2002 в 00:00 Вчера Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение собрания акционеров Московской независимой вещательной корпорации (МНВК, владелец телеканала ТВ-6) от 14 февраля этого года, на котором была избрана ликвидационная комиссия компании. Таким образом иск “ЛУКойл-Гаранта” удовлетворен. Это решение может кардинально поменять ситуацию с ТВ-6. Если ликвидационная комиссия не правомочна, то как теперь “Медиа-Социум” сможет получить лицензию на вещание? Похоже, вместо телепрограмм нас ждет очередной судебный марафон. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...-kopyitom.html
25.05.2002 в 00:00 Шендерович опять сбрил бороду Событие, о котором так долго говорил весь телевизионный мир, свершилось: с 1 июня “ТВ-6” вновь в эфире! Можно кричать “ура” и бросать в воздух чепчики. По Москве уже развешивают плакаты со слоганом: “Лето начинается с “ТВ-6”. И это правильно! Начало вещания “шестерки” — лучший подарок нашему дорогому американскому гостю Джорджу Бушу. Теперь всегда щекотливый для нас разговор о свободе слова на высшем уровне можно смело прервать репликой: о чем речь, г-н президент, у нас тут скоро Киселев с “Итогами” выходит, так что не извольте беспокоиться. Но игры в “ящик” все равно продолжаются. Как раз в день выдачи заветной лицензии “ТВ-6” (какое “случайное” совпадение!) Арбитражный суд Москвы признал недействительным собрание акционеров владельца шестого канала МНВК, на котором была избрана ликвидационная комиссия. Сей юридический вердикт можно трактовать двояко, в зависимости от политической конъюнктуры. Министр печати Михаил Лесин понимает решение суда так: “Теперь МНВК не имеет правовых оснований требовать продления лицензии на вещание на шестую кнопку”. То есть дорога для “Медиа-Социума” расчищена. Как бы то ни было, лицензия “ТВ-6” получена, и нас ожидает много интересного. Самое интересное: Евгений Киселев будет вести свои “Итоги” в два раза дольше, чем раньше. То есть по воскресеньям мы будем иметь счастье лицезреть главного редактора канала беспрерывно в течение трех часов (во дает!), разбавленных, правда, кукольными персонажами. Кроме того, Евгений Алексеевич продолжит снимать цикл документалок, который раньше назывался “Новейшая история” (НТВ отсудило это название у “ТВ-6”). Первый — “Рыцарь овального кабинета”, о Джоне Кеннеди — покажут в самое ближайшее время. А 6 июня выйдет фильм Светланы Сорокиной об Александре Лебеде, на сороковины его гибели. С первого же эфирного дня запустят “За стеклом-3” — “Теперь ты в армии”. Всех любителей подглядывать в замочную скважину просьба поудобнее усаживаться у своих телевизоров ежедневно в 14.00, 20.00 и особенно в 0.35. Ждут нас также старые добрые программы: “Тушите свет” с Хрюном и Степаном, “Без протокола” и “Интересное кино” с Берманом и Жандаревым, “Дачники” с киселевской женой Марией Шаховой, “В нашу гавань заходили корабли” с Эдуардом Успенским, “Свидетель века” и “Грани” с Кара-Мурзой, “Герой без галстука” с Зайцевой, “Земля-Воздух” уже без Уткина и “Завтрак с Владимиром Соловьевым”. Кроме того, “на ужин” опять-таки Соловьев встретится с героем дня в проекте “Смотрите, кто пришел”. (Савик Шустер, берегись конкурента!) Надо понимать, дело осталось за малым — обедом и полдником. А Шендерович опять сбрил бороду. И вместо информационно-паразитического “Итого” в святой день субботы выступит с информационно-реалистическим “Ничего, кроме правды”. Никакой политики, одна сплошная сермяга-жизнь. Уже смешно. И о погоде. О муссонах, циклонах и ураганах будут рассказывать не топ-модели с ногами и верхним бюстом, а симпатичные компьютерные мультяшки. Оригиналы! |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...m-ryizhet.html
30.05.2002 в 00:00 С недавних пор стандартная биография телевизионщика выглядит так: историк-архивист, “Радио России”, РТР. Сейчас Сергей ведет программу “Вести + Подробности”. Истинный государственник, порой излишне эмоционален. На информационном поле беспощаден к врагам России. — Вы не жалеете, что оказались на ТВ? Ведь на частном телевидении было бы гораздо свободнее. — Мы с вами прекрасно знаем цену этой свободы. Работая на государственном канале, мне ни разу не пришлось вступать в противоречия с собственными взглядами на происходящее. Именно РТР в свое время отстаивал демократические реформы, поддерживал реформаторов российского правительства, тогда как два других канала делали все, чтобы их оттуда выгнать. Канал занял очень жесткую политическую позицию в споре о том, кто будет российским президентом и из кого будет состоять Госдума последнего созыва. — Но на РТР был и “человек, похожий на Скуратова”... — И в период истории со Скуратовым, и по “Связьинвесту”, и на выборах в Думу, вокруг которых как раз и формировались истории о возможности терактов в Москве, мне было бы гораздо сложнее работать на так называемом независимом телевидении, чья позиция абсолютно противоречила моим взглядам на жизнь. — Если бы вас обязали делать какой-то материал, не соответствующий вашим взглядам на жизнь, как бы вы выходили из этой ситуации? — Не стал бы его делать. Например, я бы никогда не сделал из полковника Буданова народного героя. — А зачем же вы кричали “Наших бьют!” после зимней Олимпиады? — Но я же болельщик. Кричать “Россия!” на стадионе, когда наши играют в финале чемпионата мира по хоккею, мне кажется, совершенно нормально. Кричать “Судью на мыло!”, если его действия немного сомнительны, тоже не стыдно. — Но из ваших уст вылетало столько ура-патриотических фраз... Это был заказ? — Никакой политтехнологии здесь не было. Мне не все равно, как играют наши. Было ощущение, что наших бьют, причем бьют неспортивно. Почему канадцам дали второе “золото”? Почему дисквалифицировали наших лыжниц? Слышали бы вы, как это комментировали американские журналисты! Говорили, что русским дали медали непонятно за что. Я же не Тягачева отстаиваю... — Зачем вы сразу после гибели генерала Лебедя дали такой жесткий материал о нем? — Я согласен, что о мертвых либо хорошо, либо ничего. Это работает везде, кроме истории и информации. Я по профессии историк. Лебедь не художник и не поэт, не врач и не спортсмен. Он повлиял на то, как выглядит сегодня наша страна. И заблуждаться, как он на это повлиял, опасно и не нужно. Лебедь не нуждается в наших красивых речах — он такой, какой был. — По-вашему, этика и информация несовместимы? — Я не считаю, что мы поступили неэтично. Мы просто не дали пафос. — Но ведь информация тогда хороша, когда запредельно экстремальна. Чернуху всегда можно подать очень красиво. — Нужно показывать не чернуху, а драму. Ведь вся человеческая жизнь — это драма... — Сегодняшняя власть нуждается в позитивном освещении? — Не только власть в этом нуждается. В этом нуждаются все. Разве не интересно показывать, как люди прорываются наверх, делают свой бизнес и сохраняют достоинство?! — Вы поклонник Путина? — Я отношусь к нему спокойно. И всем советую. Не надо вообще ставить вопрос любви или нелюбви по отношению к сегодняшней российской власти. Да и власть не хочет, чтобы ее любили. Мне нравится, как Путин работает как менеджер — спокойно, уверенно, не спеша. Иногда я бы хотел, чтобы он что-то делал побыстрее. Но часто Путин бывает прав. Вспомните историю с перераспределением комитетов в Думе и с принятием в первом чтении Закона о земле. Мне нравится, что Путин всегда владеет материалом. Он хорошо выглядит. К 50 годам он в прекрасной физической форме. Это хорошо, что у нас такой президент. Хотя часто, бывая с Путиным в поездках по стране, вижу, что люди реагируют на него как на поп-звезду. — Но порой в ваших комментариях как раз просматривается именно восхищение нынешней властью. — Я вообще человек эмоциональный. Программа “Вести + Подробности” немножко отличается от других выпусков “Вестей”. Тут неизбежна личная интонация. Я профессионально занимался историей диссидентского движения. И поэтому хочу сказать: кусаться и лаяться достойно лишь тогда, когда тебя в ответ могут укусить очень больно. А когда заведомо не страшно, это выглядит как дешевое позерство. И я знаю лично тех, кто сейчас борется с властью ради своей карьеры. У них работа такая — мочить власть. — А если вы получите компромат на высших чиновников, вы сможете его показать? — Я знаю, что наш шеф Олег Добродеев очень брезгливо относится к компромату как к таковому. — На РТР существует установка, как правильно показывать президента Путина? — Нет. И знаю, что никакого разговора в Кремле о том, как нужно показывать Путина, тоже не было. — Есть информация, что пресс-служба президента диктует телевизионщикам, что можно давать в эфир, а что — нет. — Я очень часто общался с руководителем путинской пресс-службы Громовым. Очень часто разговоры типа “давать — не давать” могут значить только то, что просто снята неудачная картинка. Или неосторожная фраза какого-либо кремлевского чиновника может сорвать переговоры и привести к политическим потерям. На моей памяти общественно важная информация не замалчивалась из-за каких-то политических козней. — Давайте о чем-то более веселом. Вот вас по манере ведения сравнивают со Сванидзе... — Это весело. Мои коллеги упрекали меня, что я какое-то время раскатисто произносил букву “р” на манер Коли Сванидзе. У нас с ним дружеские отношения. Я еще как телезритель с удовольствием смотрел его программы в начале 90-х. А то, что нас сравнивают... Хоть горшком назови, только в печь не ставь. Но мне кажется, что у меня есть свой стиль. Но на мой стиль повлияли, наверное, и Парфенов, и Сорокина, и Сванидзе, конечно. У Коли борода, и у меня борода. Но у него очки, а у меня нет очков. Он седовласый брюнет, а я рыжий. — Но рыжие у нас в стране в ответе за все, и им все время не везет. — Рыжие — это соль земли и за ними будущее. Тех, кто этого не понял, мне очень жаль. Красивые девушки, которые работают в моей бригаде, кстати, постепенно рыжеют. |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.mk.ru/old/article/2002/0...omissovat.html
30.05.2002 в 00:00 Вчера заседала Федеральная конкурсная комиссия Минпечати по лицензированию. Событие рутинное и ничем не примечательное, потому как заседает комиссия в последнюю среду каждого месяца. И повестка дня рядовая: выдача лицензий на частоту региональным теле- и радиокомпаниям. Но на днях министр печати Михаил Лесин неожиданно внес изменения в заштатное собрание — телеканал НТВ могут отключить от эфира. Лицензия НТВ заканчивается в воскресенье, 2 июня. Если нет серьезных нарушений, пролонгация происходит автоматически. И срок ее уже установлен — 5 лет. По правилам проблемы у любого канала могут начаться только после официально вынесенных Министерством печати двух предупреждений. У НТВ, так же, как у ОРТ, РТР, ТВЦ, “Культуры”, “Столицы” и СТС, есть одно предупреждение за недопоказ детских программ. Но вдруг пошли сообщения, что на комиссии встанет вопрос о вынесении на конкурс частоты НТВ. Из-за чего сыр-бор? Второе предупреждение хотят вынести НТВ за сюжет в последней программе “Намедни” Леонида Парфенова, где Коржаков делится скабрезными воспоминаниями о Ельцине. Гендиректор НТВ Йордан в письменном виде принес Борису Николаевичу свои извинения. Конфликт исчерпан? Как видим — нет. Его жертвой пал Борис Николаевич, которому было предложено возглавить общественный совет ТВ-6. Не все этому рады. Как только просочилась эта информация, Ельцин стал объектом упреждающих пиаровских ударов в СМИ. Началась большая политическая игра. Скорее всего у НТВ второго предупреждения не будет и лицензии канал не лишат. Во всяком случае, независимые члены лицензионной комиссии Владимир Познер и Манана Асламазян рекомендовали министру печати именно так и поступить. P.S. Как стало известно, рассмотрение вопроса об НТВ перенесено Федеральной конкурсной комиссией на понедельник, 3 июня. |
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|