![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/25.06.17
![]() ![]() Пьер Паскаль Петроград Маковский сильно раздражает меня, прежде всего, своей дурацкой и недоброжелательной критикой. Согласно ему, все отчаялись: члены комиссии по обороне, военные и т.д. Только моряки обладают уверенностью. Дамы тоже видят все в черном свете. Сообщают слова Альбера Тома с критикой русской промышленной организации. Капитану Галло пришлось поднимать моральный дух характеристикой прекрасных усилий России: Читать далее ![]() Александр Бенуа Петроград ![]() Понедельник. Меня тревожит, что «Тамановские деньги» все еще не приходят. А жизнь требует баснословных сумм. Тем не менее истратил сегодня 325 руб. на приобретение трех рисунков Гонзаго у Аллегри, отчасти потому, что эти рисунки мне понравились, но больше для того, чтобы поддержать беднягу, который живет на последние свои сотни. Читать далее ![]() Анна Вырубова Петроград, Петропавловская крепость Манухин сообщил мне, войдя в камеру, что, вероятно, меня переведут в Арестный дом. Я бесконечно обрадовалась, но все же не верилось. ![]() Николай Суханов Петроград ![]() В Кадетский корпус явился доктор Манухин и разыскал меня среди толп Кадетского корпуса по спешному делу. В гарнизоне окончательно оформлялось настроение в пользу самочинной расправы с заключенными. Был констатирован род заговора, первой жертвой которого должна была пасть Вырубова. Избиений можно было ожидать с часу на час. Читать далее ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость Размер влияния Распутина нам не ясен. Все мы думали, что он имеет силу через Вырубову и царицу. Только в течение октября и ноября стало выясняться его влияние на царя непосредственно. Первый заметил это Бадмаев, который сказал: «А ведь царь его слушается». ![]() Чрезвычайная следственная комиссия Петроград, Зимний дворец Товарищи, комиссия стоит перед огромным трудом, но она надеется до сентября взять все то, что имеет политическое значение, из злоупотреблений всех ведомств и поставить их на суд, с обвинительным актом, полным содержания, но с обвинительными формулами, однако, вытекающими непосредственно из содеянного, без всяких натяжек. Мы хотим все поставить ясно и гласно, пусть на весь мир огласится все содеянное ими и пусть они понесут ту кару, которая им отмерена по тем законам, которые они сами написали и которых сами же не соблюдали. ![]() Андрей Белый Анна Тургенева Клин, усадьба Демьяново, дача матери Белого В безгневном сне, в гнетуще-грустной неге Растворена так странно страсть моя… Пробьет прибой на белопенном бреге, Плеснет в утес соленая струя. Читать далее ![]() The New York Times ![]() Вашингтон. Представители Бельгии и России сегодня посетили могилу Джорджа Вашингтона, отдав тем самым дань уважения памяти американского патриота и духу свободу и независимости, неразрывно связанному с именем Вашингтона. Над его могилой в этот день развевались сразу три флага — бельгийский, российский и американский. ![]() Василий Розанов Петроград Заговорили о «спасении России». Да, спасение ее заключается не во «Временном правительстве» и не в энергии его. Эха энергия — железо, кровь и ужас. Как это вы думаете усмирить весь рабочий народ и справиться со всеми солдатами? Это «спасение» уже потеряно. Спасение заключается в другом: в скромности. Спасение, и реальное, действительное спасение России, наконец, нашей матушки-Руси, которая правда же нам матушка и отечество, заключается в том, чтобы, сняв шапку перед всем честным народом, сказать Плеханову, сказать кн. Кропоткину, сказать Герману Лопатину, сказать благородному ![]() Анна Ахматова Михаил Лозинский Петроград, ул. Боткинская, 9, квартира Срезневских Милый друг, посылаю Вам корректуру «Белой стаи». Я внимательно ее прочла и почти ничего изменять не буду. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 «Анна Ахматова». — Какое в этом великолепное отсутствие уюта! ![]() Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин Царское Село ![]() Ленин просил меня повидать Красина, он хотел через меня с ним связаться. Ночью же поехала к ним. Ночь весенняя, светлая, и сирень зацветает. Красин обещал наметить день встречи с Владимиром Ильичом. ![]() Владимир Ленин Странные люди — эти инженеры. Красин инициативный и бесстрашный партиец, а сейчас он по уши влюблен в свою электроэнергию, ни о чем другом не думает. Будто нет революции, не слышит он ее, важно ему одно, чтобы турбины да генераторы работали без отказа. И так это смачно рассказывает про новую технику, что я шесть часов бродил с ним по заводу, времени не заметил. Да, странные эти инженеры, но в будущем, когда начнем строить новую Россию, нам такие-то, как Красин, нужны будут. Да не десятки, а тысячи красиных. ![]() Владимир Набоков Петроград У Временного правительства самые глубокие иллюзии. Думали, что уже сам по себе факт «импорта» Ленина и Ко германцами должен будет абсолютно дискредитировать их в глазах общественного мнения и воспрепятствовать какому бы то ни было успеху их проповеди. И, действительно, на разных митингах эта тема о «запломбированном вагоне» всегда имела большой успех. Но это не помешало развитию путем «Правды», «Окопной Правды» и ряда других анархических листков самой бешеной и самой разрушительной пропаганды. Временное правительство связано своими декларациями о свободе слова, всей своей идеологией. ![]() Бетховенский вечер В Театре консерватории прозвучат увертюра к «Леноре», 5-й фортепианный концерт и 3-я симфония («Героическая»). Дирижирует Фительберг, за роялем Бай Петроград Музыкальная драма ![]() Журнал для хозяек ![]() Гигиена ног Летом приходится ходить чаще, чем зимою; ноги в это время потеют, а потому пренебрежение гигиеной ног может привести к очень дурным результатам: мозолям, дурному запаху от ног и другим болезненным явлениям. Читать далее ![]() Леонид Мясин Гранада, кафе «Новедадес» В нашем любимом кафе «Новедадес» мы заметили маленького смуглого молодого танцора, выделявшегося элегантной пластикой и неотразимой силой. Когда он закончил танец, Дягилев пригласил его к нашему столику. Тот представился как Феликс Фернандес Гарсиа, и пока мы беседовали, я ощутил в нем трепетную эмоциональность человека, обладающего оригинальным талантом. Читать далее ![]() Федор Степун Каменец-Подольск ![]() Для меня лично наиболее важным событием съезда Юго–Западного фронта было знакомство с Борисом Викторовичем Савинковым, бывшим тогда комиссаром 7–й армии. С первой минуты он поразил меня своей абсолютной отличностью ото всех окружавших его людей, в том числе и от меня самого. Произнесенная им на съезде небольшая речь была формальна, суха, малоинтересна и, несмотря на громадную популярность главы боевой организации, не произвела большого впечатления. Лишь меня она сразу же приковала к себе: как–то почувствовалось, что ее полунарочная бледность объясняется величайшим презрением Савинкова к слушателям и его убеждением, что время слов прошло и наступило время быстрых решений и твердых действий. ![]() Борис Савинков Каменец-Подольск, штаб Юго-Западного фронта Маршевик приходит с газетой «Правда». Он сует ее всем. Напечатано — свято. «Правда» — значит, свято вдвойне. Он знает, что Зиновьев проехал через Берлин, но о Зиновьеве он молчит. Он вслух читает статьи о братанье, он уверенно заявляет: «Не беспокойтесь, у нас спокойно, в нас австрийцы не будут стрелять», и он же ночью, тайком, выкидывает белый значок на наблюдательном пункте. Он здоров. Ему 25 лет. Он никогда не бывал в окопах. Читать далее ![]() Анри Матисс ![]() пишет «Солнечный удар» («Coup de soleil») ![]() Дэвид Гриффит вместе с Алла Назимова Калифорния, Калвер-Сити ![]() ![]() Эта женщина, еврейка по национальности, родившаяся в России и играющая в американских театрах, представляет тот идеальный тип артистки, который я искал и не мог найти. Ближе к сорока, чем к тридцати, не привлекающая внимания своей красотой, но подчеркнуто театрализованная даже в самых кинематографических своих ролях, она привезла к нам женские образы Антона Чехова, Хенрика Ибсена и Оскара Уайльда. ![]() Бенедикт Лившиц Петроград Где замысел водный Леблонов Доныне и жив, и не жив, Я знаю, ни камня не тронув, ![]() Осип Брик Петроград По поводу статьи Бенуа «Закрепощение художественных сокровищ». Запрещение вывоза художественных сокровищ из России не есть решение вопроса. Необходимо в корне изменить современные формы купли-продажи художественных произведений, надо изъять их из обычного порядка товарного оборота и создать такой порядок, при котором реализовалась бы их не денежная, а художественная ценность. Но как экспериментальная мера запрещение вывоза не только желательно, но совершенно необходимо, иначе России грозит полное оскудение художественными сокровищами, и не потому, что «вещам здесь стало неуютно», а потому, что их случайным обладателям понадобились деньги. ![]() Макс Гофман Штаб Восточного фронта Все мои приготовления закончены. ![]() Артур Конан Дойл Лондон Было бы нелишне напомнить, насколько основательно и повсеместно британский солдат превзошел в нынешней войне солдата немецкого. После насмешек германской прессы над нашими усилиями по созданию армии пришло время обратиться к реальным цифрам. Читать далее ![]() Павел Флоренский Сергиев Посад, Дворянская ул., 19, дом Флоренского Честь имею предложить несколько соображений о необходимости ходатайствовать пред Св. Синодом о введении кафедры агиологии и о присоединении к ней аскетики, доселе по Уставу 1912-го года соединяемой с пастырским богословием. Соображения эти вытекают из общей задачи академического преподавания. Читать далее ![]() Михаил Богословский Шашково, Рыбинский уезд Итак, все лучшие командиры с уходом Колчака отстранились от разлагающейся армии. Правительство же наше мудро взирает на совершающиеся безобразия, исповедуя теорию непротивления злу. Даже Милюков в речи на казацком съезде начинает над правительством издеваться. ![]() Василий Гурко Новочеркасск ![]() По пути на Кавказ я решил сделать остановку в Новочеркасске. Меня интересовал порядок проведения казачьего круга и церемония избрания атамана. Кроме того, мне хотелось понаблюдать за настроениями, преобладающими среди донских казаков. Из газетных сообщений я сделал вывод, что это собрание, несмотря на все свои демократические претензии, ориентировано совершенно иначе, чем Советы рабочих и солдатских депутатов. Войсковой круг был избран всем населением Донской области на основе всеобщего избирательного права. В число избранных попала одна женщина. Читать далее ![]() статья Высылка за флирт ![]() Валентин Катаев Действующая армия, Румынский фронт, Румыния. Батарея в Румынии, за Яссами, под высотой 1001. День и ночь по узкоколейке катились вагонетки с огнеприпасами. В склоне горы были вырыты погреба, тесно заставленные ящиками с французскими тротиловыми гранатами и зажигательными бомбами. Саперы бетонировали площадки для дальнобойных орудий Виккерса. В пехотных окопах минометы устанавливались сотнями. Зной жег перекопанную землю. ![]() Рюрик Ивнев Петроград Большой проспект Петербургской Стороны. Угол Введенской. Рабочий (беззубый) молодой, маленький, лицо коричневое, глаза быстрые, злые объясняет что-то толпе. Говорит за большевиков. Встречается с моим взглядом (я улыбаюсь глазами), страшно смущается почему-то. ![]() «А туг пух дер хасенэ» Гастроли Еврейской американской оперетты Боэза Юнгвица с неподражаемой Кларой Юнг и ее новым ансамблем Москва Никитский театр ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец После приятной прохладной ночи день наступил жаркий. Утром хорошо погулял. Занимался географией с Алексеем. Днём копали большую грядку на нашем огороде, после чего отдыхал в байдарке. Во время обеда прошла гроза с освежительным ливнем. ![]() Мария Бочкарева Петроград Большевистский агитатор проник в помещение, сказав часовому, что его с какой-то целью прислала я. Когда его пропустили, он собрал всех женщин и обратился к ним с речью, призывая их создать комитет и установить самоуправление в соответствии с новым духом в армии. Агитируя против войны, за мир любой ценой, он призывал моих новобранцев действовать, как подобает свободным гражданам: снять с должности «реакционного» начальника и демократическим путем выбрать нового. В результате его подстрекательства в батальоне произошел раскол. Больше половины девушек поддержали агитатора. Читать далее В этот день: ![]() +19 В Петрограде ![]() +24 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 216 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 28.06.2017 в 01:05. |
Метки |
1917 |