![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/24.06.17
![]() ![]() Алексей Брусилов Могилев, Ставка Я не пророк. Я только исполняю долг, а остальное не от нас. Но уповаю, что все будет успешно. ![]() Влас Дорошевич Москва Россия — не Франция, и Петроград — не Париж. Россия — это деревни, это бесконечное число городов, огромных экономических, культурных центров. Россия — это здравый смысл. Который позволяет ей еще держаться теперь, при таких обстоятельствах, при которых другое государство потонуло бы уже в полной анархии. Здравый смысл — велик Бог земли русской! — удержит, надеемся, и вас в последнюю минуту от единственного ужаса, который только и грозит России, революции, свободе, — гражданской войны. Читать далее ![]() Александра Коллонтай Петроград, цирк Чинизелли ![]() Митинг, организованный журналом «Работница», состоялся. Успех его превзошел ожидания. Цирк Чинизелли не вмещал многотысячную толпу, пришлось устроить два добавочных митинга, на площади и в саду цирка. Это, по существу, проведение на деле предложенного нами плана работы. ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 А царит над нашей стороной Глаз дурной, дружок, да час худой. А всего у нас, дружок, красы — Что две русых, вдоль спины, косы, Две несжатых, в поле, полосы. Читать далее ![]() Иван Бунин Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское Все последн. дни чувство молодости, поэтическ. томление о какой-то южной дали (как всегда в хорошую погоду), о какой-то встрече... ![]() Василий Кравков Подгайцы С чувством большого облегчения прочитал о состоявшемся в Петрограде съезде казаков (выступали на нем, между прочим, Родзянко и Гучков); казачки дали ганнибалову клятву укрепить республиканскую Россию и спасти ее от анархии и ленинцев, обещая научить наших обнаглевших саврасов от революции, как надо пользоваться свободой. Спасибо вам, голубчики, славные сыны Дона: хоть за вас нам, презренным интеллигентным буржуям, можно будет зацепиться в самозащите от аннексий и контрибуций опьяненных запахом жареного мяса «товарищей», тороватых в проявлении своей отваги и храбрости по линии наименьшего сопротивления… Успокаивающее впечатление производит и крестьянский съезд, порешивший до созыва Учредительного собрания не приступать к самочинному ограбному дележу земель. ![]() Михаил Пришвин Елецкий уезд, Соловьевская волость, хутор Хрущево Пока я вижу деревенских баб в своем первобытном состоянии, я не поверю ни в какое обещание земли и воли. Читать далее ![]() Андрей Шингарев Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22 Жара и у нас удивительная. С начала мая до сих пор ни одного дождя, душно, пыльно, тягостно. Общее политическое положение похоже с этим состоянием погоды. Нет ни живительного, благодатного дождя, ни грозы с бурей и громом. ![]() Сергей Есенин Александр Ширяевец Петроград, ул. Галерная, 27, редакция газеты «Дело Народа» Очень хотел приехать к тебе под твое бирюзовое небо, но за неимением времени и покачнувшегося здоровья пришлось отложить. Очень мне надо с тобой обо многом переговорить или списаться. Сейчас я уезжаю домой, а оттуда напишу тебе обстоятельно. ![]() Николай Суханов Петроград Назначено закрытое совместное заседание высших советских коллегий. В напряженной, насыщенной страстями атмосфере выступил присяжный большевикоед, неистовый и надрывающийся Либер. Подняв свои два пальца, он обрушился на большевиков с яростью голодного зверя, с упоением и сладострастием. Подскакивая на цыпочки, держась на высоких нотах и действуя на нервы аудитории, он требовал в исступлении самых «решительных мер», требовал обуздания, искоренения, наказания непокорных рабочих всеми средствами государства… — Мерзавец! — раздалось вдруг со скамьи, где сидел Мартов. Читать далее ![]() «Жена Клавдия (Мессалина)» Кинодрама в 4-х частях по роману Дюма с участием Доран, Русселя и других лучших сил французской сцены. Также в программе фарс в 3-х частях «Терпи покуда терпится» Петроград Паризиана ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Петроград, Таврический дворец Поднимает голову контрреволюция, встревоженная предстоящими политическими, финансовыми и социально-экономическими преобразованиями и все растущим сплочением сил революционной демократии. Пути для своего торжества контрреволюция ищет в провоцировании разрозненных выступлений и разжигании междоусобиц в среде революционной демократии с целью организовать кровавое подавление революции и установить царство контрреволюционного террора. Поэтому попытка большевистских центров использовать недовольство и возбуждение трудящихся масс на почве тяжелого экономического кризиса для устройства демонстрации с лозунгами низвержения Временного правительства и захвата власти Советами была политической авантюрой в пользу контрреволюции. Читать далее ![]() Ираклий Церетели У тех революционеров, которые не умеют достойно держать в своих руках оружие, нужно это оружие отнять. Большевиков надо обезоружить. Нельзя оставить в их руках те слишком большие технические средства, которые они до сих пор имели. Заговоров мы не допустим. ![]() Владимир Ленин Петроград Загадка: «Чем отличается обычное буржуазное правительство от необычного, революционного, за буржуазное себя не считающего?». Говорят, следующим: обычное буржуазное правительство может запрещать манифестации, лишь считаясь с конституцией и вводя сначала военное положение. Необычное и почти социалистическое правительство может запрещать демонстрации без всяких условий и ссылаясь на «факты», известные только ему одному. ![]() Ираклий Церетели Петроград То, что произошло, является не чем иным, как заговором против революции, заговором для низвержения правительства и захвата власти большевиками, которые знают, что иным путем эта власть никогда им не достанется. Контрреволюция может к нам проникнуть только через одну дверь: через большевиков. То, что делают теперь большевики, - это уже не идейная пропаганда, это заговор. Пусть же извинят нас большевики, теперь мы перейдем к другим мерам борьбы. У тех революционеров, которые не умеют достойно держать в своих руках оружие, надо это оружие отнять. Большевиков надо обезоружить. Заговоров мы не допустим... ![]() Лев Каменев Господин министр, если вы не бросаете слов на ветер, не ограничивайтесь речью, арестуйте меня и судите за заговор против революции... ![]() статья Разговоры со Всеукраинского войскового съезда ![]() Велимир Хлебников Михаил Матюшин Киев Дорогой Михаил Васильевич! Я в Киеве. Дорогой накалилась ось колеса, стала шипеть, дымиться, ее заливали водой, но безуспешно. Это было у Курска. От Курска путешествие на крыше. P.S. В списке драматических вещей я забыл про «Чортика» и «Ховуна» («Творения»). ![]() Пауль Клее ![]() работает над картиной «Играющие рыбы» Бавария, Герстхофен, Лётная школа ![]() Федор Степун Каменец-Подольск Только что победоносно окончив свою борьбу против Милюкова и приняв военное министерство, Керенский прибыл на фронт в чувстве, что в его сердце, сердце фактического лидера Временного правительства и товарища председателя Всероссийского совета как в фокусе сходятся все лучи исторических событий. Читать далее ![]() Ведомости комиссариата московского градоначальства Москва В связи с предстоящим введением яичной монополии Московский городской продовольственный комитет доводит до всеобщего сведения, что справочная цена на яйца впредь до изменения установлена 1 р. 03 коп. десяток. ![]() Карл Маннергейм Румынский фронт Одна из моих дивизий должна была сменить другую, и в тот момент, когда частям следовало выдвигаться на передовую, ко мне прибыл дивизионный командир. Я спросил генерала, доверяет ли он своим частям, однако мои сомнения, казалось, оскорбили его. Я предупредил командира, что на всякий случай направил несколько пушек в ту сторону, где должны были располагаться его части. Через полчаса генерал доложил, что войска отказываются идти в траншеи. Но лишь только первые снаряды разорвались рядом с лагерем, все стало на свои места, и честь генерала была спасена. ![]() Петр Половцов Петроград ![]() Из вновь формируемых частей для спасения Отечества особенно интересным учреждением оказался женский батальон г-жи Бочкаревой. Сия энергичная дама, служившая с успехом на фронте вольноопределяющимся, явилась ко мне с проектом формирования женского отряда. Мысль мне понравилась, главным образом для того, чтобы срамить мужчин, не желающих воевать. Читать далее ![]() Мария Бочкарева Петроград Было около одиннадцати часов вечера, когда я подошла к нашим временным казармам. У ворот собралась небольшая толпа мужчин, человек тридцать пять, весьма разношерстная — солдаты, бродяги, хулиганы и несколько даже вполне приличных на вид молодых людей. — Кто такие? Что вам здесь надо? — спросила я строго. Читать далее ![]() «Амалия… и так далее» Гастроли Театра Сабурова в Закрытом театре. На веранде — кабаре мюзик-холл. Новая программа «Огонек вечерний» под управлением Орешкова. Новые дебюты. Большой цыганский оркестр под управлением Панина Москва ![]() Аквариум Журнал для хозяек Как теперь питаются в Швеции? Если бы надо было задать вопрос, какая тема является в данное время превалирующей у народов Старого Света, ответ получился бы простой и определенный: тема о продовольствии. Читательницам, конечно, небезынтересно будет узнать, как питаются в наши дни люди в других странах. Для примера мы приведем здесь Швецию. ![]() Владимир Вернадский Петроград ![]() Избран председателем Сельскохозяйственного ученого комитета Министерства земледелия ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. Откуда? Откуда в людях столько гадости? Эти лица, лица, ведь это же лица, а. Откуда эти странные темные лица? А ведь русские бабы совсем другие. И старушки русские. Господи! Спаси Россию! ![]() Александр Блок Александра Кублицкая-Пиоттух Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21 ![]() Вчера был большой день: в крепости мы с Муравьевым и Манухиным обходили наших клиентов. Были «раздирающие» сцены. Протопопов дал мне свои записки. Когда-нибудь я тебе скажу, кого мне страшно напоминает этот талантливый и ничтожный человек. Есть среди них твердые люди, к которым я чувствую уважение (Макаров, Климович), но большей частью — какая все это страшная шваль! Читать далее ![]() Князь Гавриил Константинович Финляндия Лето, и мы с женой во что бы то ни стало хотели уехать на дачу, чтобы не оставаться в душном городе. В Павловск, на дачу Нины, мы не хотели ехать, потому что боялись, что нам там будет небезопасно, так как там нас знала «каждая собака». Поэтому жена сдала свою дачу актрисе Бакеркиной, а сами мы сняли дачу в Финляндии. Наша дача находилась в нескольких верстах от станции Перкиярви, по Финляндской ж. д., и принадлежала некоему Снесареву, бывшему служащему в редакции газеты «Новое время». ![]() Екатерина Брешко-Брешковская Петроград ![]() На премьере фильма «Бабушка русской революции, или Мученица за свободу» ![]() Осип Мандельштам Петроград, Каменноостровский пр-т, 736 квартира Михаила Лозинского Декабрист «Тому свидетельство языческий сенат — Сии дела не умирают!» Он раскурил чубук и запахнул халат, А рядом в шахматы играют. Читать далее ![]() Игорь Грабарь Владимир Грабарь усадьба Дугино Дорогой Володя, спасибо за память о моем именинном дне, который, хотя и был отпразднован безо всяких происшествий, но тем не менее принес сметанный сладкий пирог на белой муке и бутылку… виноградного сока, бекетовского, который все дамское сословие нашло превосходным вином. У нас все в порядке. Езжу каждый понедельник в Лаврушенский переулок, сижу там и вторник, а к обеду — с запозданием (к 7 ½ часам) — покидаю снова в Дугино. Валя нашла, что тебе следовало посадить картошки вместо салата: и посущественнее, и впрок годится — на зиму. Твой Игорь ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец Дни проходят за днями без всяких перемен, в уроках и прогулках. Государь рассказал мне сегодня забавный случай, нарушивший однообразие нашего заключения. Вчера вечером он читал вслух в красной зале, где находились Государыня и великие княжны. Вдруг около одиннадцати часов входит весьма смущенный лакей и докладывает, что начальник караула желает быть немедленно принятым государем. Читать далее ![]() Александр Бенуа Петроград Среди дня я прикорнул, но меня разбудил Аллегри. У него в доме новое несчастье: пропала его дочь Лена. Второй день ее нет, и лишь сегодня швейцариха подала конверт с надписью «Аллегри», и содержания всего одна строка: «Прошу не беспокоиться, жива и здорова». Без подписи. Оказывается, третьего дня она вернулась от своей модистки мадам Бернар с заявлением, что получила отпуск на месяц. Аллегри это показалось странным. Через день телефон от мадам Бернар с просьбой приехать к ней для объяснения. Оказывается, что Лену уличили в краже материи на 700 руб. Читать далее В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Анатолий Мариенгоф ![]() +18 В Петрограде ![]() +23 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) «посл. данные» 2.35 Зерно (пуд) 216 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 27.06.2017 в 04:45. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|