Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #6451  
Старый 13.06.2017, 11:18
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,364
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Юрий Розанов

http://polit.ru/news/2017/06/12/rozanov/
12 июня 2017, 09:09 Мемория

Юрий Альбертович Розанов
Фото: dynamo.kiev.ua

12 июня 1961 года родился Юрий Розанов, спортивный комментатор

Личное дело

Юрий Альбертович Розанов (56 лет) родился в подмосковном Загорске (ныне — Сергиев Посад). Его отец был советником юстиции, мать — историком.

Детство провел в городе Видное Московской области. В школе увлекался командными видами спорта и шашками. «Мне все виды давались, кроме домино — там у меня рассеивается реакция, — рассказывал комментатор. — Все остальное получалось. Учеба давалась очень легко: пришел из школы, за 25 минут сделал уроки и побежал. Одна тренировка, другая, третья. Игровые виды. И футбол, и хоккей, и баскетбол, и настольный теннис, и стоклеточные шашки. В настольном теннисе был близок к КМС: «В силу хорошего перворазрядника, а то и кандидата в мастера спорта играл уже в 13—14 лет».

После школы поступил на факультет электронной техники в Московском энергетическом институте, однако не закончил его, после чего работал в нескольких НИИ. «Тогда многие плыли по течению, я в том числе, — комментирует Розанов. — Я учился в техвузе, не доучился, ушел с диплома. Я до определенной степени не был взрослым человеком, да и сейчас им не являюсь. Поэтому я и не парился по месту работы, я их легко менял».

В 1996 году участвовал в конкурсе телекомментаторов, прошел его и вскоре начал работать на телевидении. «На берегу Останкинского пруда, в 96-м году мои друзья выпивали и закусывали. Я к тому времени уже пару лет как не пил, но время проводил с ними с удовольствием. Закуска лежала на газете "Спорт-Экспресс", в ней я и набрел на конкурс канала, на котором работал тогда Витя Гусев. И я, наверное, третий раз в жизни повелся на "слабо", пока они разливали по 25-й, сделал четыре шага к телецентру и записался для участия. Викторину эту мне довелось выиграть», — рассказывал телеведущий.

Начинал телекарьеру на «НТВ-Плюс» в группе известного хоккеиста Евгения Майорова, продолжительное время комментировал только хоккей. Затем стал освещать чемпионат Голландии и другие футбольные первенства. «Это было время, когда Голландию не показывали в прямом эфире. Матчи нам присылали на кассетах, они валялись на таможне, потом приходили сюда и за недельку я озвучивал пять-шесть игр», — отмечал Розанов.

В 2010 году вместе с Василием Уткиным получил предложение от телеканала «Россия-2» перейти в государственный медиахолдинг ВГТРК, от которого оба отказались. Позднее возглавил редакционный совет «НТВ-Плюс».

В 2011 году в паре с Сергеем Крабу получил «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор». Награда была вручена за репортаж с финала молодежного чемпионата мира по хоккею.

В 2012 году комментировал чемпионат Европы по футболу для украинского телеканала «Футбол». Вскоре перешел в «Медиа Группу Украина» (каналы «Украина», «Футбол», «Футбол+»). Вернулся в Россию в апреле 2014 года из-за обострения политической ситуации. «Мне действительно предлагали продлить контракт. Но я потерял внутреннее равновесие, — рассказывал Розанов. — Это не связано напрямую с тем, что вокруг стало опасно или неспокойно. Работалось в Киеве очень комфортно. Но каким бы ты ни был аполитичным, ситуация рано или поздно все равно упрется в вопрос: "Ты за красных или за белых?".

Насколько обожаю спортивные споры, настолько не терплю агрессию в жизни. А она, глупо скрывать, есть с обеих сторон. Это "либо — либо" неотвратимо приближалось ко мне, к моей семье, оборачиваясь внутренним дискомфортом. И я решил вернуться туда, где родился, где мои корни — в свою страну».

После возвращения некоторое время работал на ВГТРК, в августе 2014 года вернулся на «НТВ-Плюс». Также комментирует хоккей на КХЛ ТВ. С ноября 2015 года по настоящее время является комментатором футбольных и хоккейных трансляций на телеканале «Матч ТВ».

Юрий Розанов женат, воспитывает дочь.

Чем знаменит


Известный в России комментатор футбольных и хоккейных соревнований. Среди наиболее интересных его работ — финал чемпионата Европы по футболу 2008 года (в паре с Василием Уткиным), финалы Лиги Чемпионов УЕФА (в 2006 и 2010 — единолично, в 2016 — в паре с Романом Гутцайтом), финал Кубка мира по хоккею-2004 (в паре с Борисом Майоровым).

В 2005, 2007 и 2010 годах был членом жюри в конкурсе комментаторов имени Евгения Майорова.

О чем надо знать

Юрий Розанов

Ходили слухи, что Розанов консультировал Романа Абрамовича перед тем, как тот купил «Челси». Сам комментатор их опровергал: «Я единственный раз ручкался с Романом Абрамовичем — это было в лужниковском VIP на матче ЦСКА — "Шахтер". Я не знаю всю вертикаль: Абрамович — кто-то там еще — кто-то еще — кто-то еще. Я могу сказать, что я мог бы написать аннотацию по каждому игроку, но это не была аннотация специалиста в том смысле, как это принято понимать. Я не считаю, что я помогал собирать Абрамовичу "Челси". Более того, если бы такая ситуация сейчас возникла и, покупая "Челси", он обратился бы ко мне, я бы порекомендовал двух-трех людей, которые в трансферном смысле являются лучшими специалистами, чем я».

Прямая речь:

О причинах популярности футбола во всем мире: «А почему никакой другой вид спорта? Да потому что погодные условия, потому что демократичность, потому что очень простая атрибутика. Все то, чем сейчас предохраняют от травм, от шипов, все эти щитки, вся эта форма, которая облегает и обтягивает, — это все для узкого, ограниченного круга людей. В футбол можно играть где угодно, чем угодно, когда угодно, поэтому, собственно говоря, каждый хотя бы какой-то период времени (даже любая девчонка в школе на переменах, я думаю) мяч гонял. То есть если вдруг они возомнят, что кое-что в футболе понимают, я их, по крайней мере, пойму».

О месте футбола в жизни: «Для меня лично что значит футбол? Это пятьдесят процентов моего свободного времени, включая всю семью с бытом, с воспитанием детей. Я думаю, это не так мало на самом деле. Это не меньше, чем половина жизни».

О том, как стал комментатором: «Комментатором я хотел быть всегда. Но я боюсь быть неправильно понятым: "хотел" не значит, что куда-то тыкался. Я бегал комментировал сам себя, многие это делали… Когда Евгений Майоров взял к себе в группу, он, уже больной тогда, улетел комментировать в Израиль матч нашей сборной и остался там консультироваться у какого-то специалиста. Это был 96-й год, осень, через полтора месяца должен был открыться канал («НТВ-Плюс»). Нам с Владиком Батуриным выдали говорилки — такие же диктофоны, как и тот, что лежит сейчас на столе. На ту пору это был раритет такой, как какое-нибудь авто вроде "Ламборджини", он был у одного человека из десяти тысяч. Евгений Саныч велел нам ходить с ними по хоккейным матчам и наговаривать по 15 минут, а он потом будет отслушивать.

Мы припирались, два дурака, в Сокольники, куда ходило полтора человека и где главную публику составляли милиционеры с собаками, и наговаривали эти 15 минут. Ребята, у которых висели автоматы, смотрели на нас то ли как на шпионов, то ли как на кого-то еще. Было жутковато: чувствовал себя идиотом — раз, потенциальной жертвой — два… Когда второго числа ноября месяца девяносто шестого года мне пришлось сесть в кабину, я абсолютно не боялся».

6 фактов о Юрии Розанове:

Свое имя получил в честь деда по материнской линии.
Любимые команды в футболе — ЦСКА и сборная Голландии, в хоккее — «Монреаль Канадиенс».
В прошлом увлекался «Формулой-1», но прекратил следить за ней после завершения карьеры Найджела Мэнселла в 1995 году.
Любимые музыкальные группы — Pink Floyd и Uriah Heep.
Самой смешной книгой в истории литературы называет «Посмертные записки Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса.
Лучшим комментатором считает Василия Уткина, а любимым — Михаила Мельникова.

Материалы о Юрии Розанове:

Биография комментатора в Википедии

Олег Мильштейн «Надежды и муки российского футбола»

Юрий Розанов: «Я же рыжий. А это состояние души»
Ответить с цитированием
  #6452  
Старый 13.06.2017, 11:38
Аватар для Сергей Антонов
Сергей Антонов Сергей Антонов вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.03.2016
Сообщений: 118
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Сергей Антонов на пути к лучшему
По умолчанию 12 июня 1999 года российские десантники, преподнесли неприятный сюрприз НАТО, одним броском взяв под контроль приштинский аэропорт Слатина

http://rusplt.ru/wins/prishtinskiy-brosok-26133.html
11 июня 2016, 00:00
Русские победы, История

«Батальон пошел. Уверенно, красиво, мощно»

Марш-бросок на Приштину. Фото: russia-reborn.ru

Среди множества военных афоризмов, приписываемых генералиссимусу, графу Александру Суворову-Рымникскому, есть и такой: «Кто удивил, тот победил». В справедливости этой полководческой максимы в разное время убеждались на своей шкуре разные иностранные армии, которым так или иначе доводилось сталкиваться с русским солдатом. Один из таких уроков в относительно недавнем прошлом получили военные НАТО, развязавшие войну в бывшей Югославии и позже стыдливо перекрасившие ее в «миротворческую операцию». При этом натовские вояки совершенно забыли о том, что солдат остается солдатом вне зависимости от того, какого цвета его каска и шеврон — защитного или голубого. А еще — о том, что в России голубой берет — это символ в первую очередь не миротворческого смирения, а воздушно-десантного мужества и решительности. Каковые российские десантники и продемонстрировали всему изумленному миру, совершив в ночь на 12 июня 1999 года легендарный 620-километровый марш через Боснию и Герцеговину и территорию Сербии в Косово, чтобы взять под контроль аэропорт «Слатина» в косовской столице Приштине.

… Много позже из уст одного из главных действующих лиц той операции — тогда майора ВДВ, разведчика Юнус-бека Евкурова (сейчас — глава Республики Ингушетия) — станет известно, что первые замыслы по поводу занятия аэропорта Слатина появились у российского военного командования еще в мае. Именно тогда майор Евкуров получил приказание группой из 18 бойцов подразделений спецназначения выдвинуться в район аэропорта и взять его под контроль. Тут нужно заметить, что «взять под контроль» означало не занять с помощью неполных двух десятков бойцов неплохо укрепленный и охраняемый объект, а скрытно выяснить о нем все, что только возможно — чтобы затем, в момент собственно операции по захвату, ее участники имели полное представление об объекте. И хотя подробности этой спецоперации, ставшей прелюдией к знаменитому Приштинскому броску, до сих пор не предаются огласке, по дальнейшему развитию событий можно сделать однозначный вывод: спецназ свою задачу выполнил на «отлично»!

Основанием для такого вывода может служить простой факт. Как вспоминает непосредственный участник Приштинского броска полковник ВДВ Сергей Павлов, в то время — командир сводного батальона десантников из состава миротворческих сил России в Боснии и Герцеговине, полученный им приказ отводил на подготовку марша очень мало времени. И при этом не содержал никаких указаний на «отработку задания» или «изучение объекта». Как пишет в своих записках Павлов (цитируется по публикации в «Российской газете» в июле 2003 года), «прибыв в штаб бригады, получил от командира боевое распоряжение: батальону в качестве передового отряда предстоит совершить 620-километровый марш и к утру 12 июня захватить аэродром Слатина в 12 километрах юго-западнее Приштины. Время готовности к маршу было определено 3.00 11 июня. Таким образом, в моем распоряжении на подготовку было 8 часов, из них светлого времени суток — 3 часа. Прибыв в Симин-хан, убедился, что под руководством начальника штаба майора Вадима Полояна люди готовились спокойно, без суеты. Поспать в эту ночь не довелось никому, звонок аппарата ЗАС (засекречивающая аппаратура связи. — РП) раздался в 5.00. Настало время действовать, и весь военный механизм заработал. Батальон пошел. Уверенно, красиво, мощно».

Впрочем, краткость подготовки к маршу объяснялась еще и тем, что комбат Сергей Павлов, по его собственным словам, задолго до этих событий почувствовал, что готовится что-то необычное, и требовал от своих подчиненных тщательнее обычного готовить технику и снаряжение к летнему периоду и возможному маршу. Причем, как вспоминает генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, марш павловского батальона состоялся бы в любом случае — не в Приштину, так в другой город. Ведь, по словам Ивашова, «мы планировали ввести три батальона. Один должен был идти в Косовска-Митровицу и как бы обозначить наш сектор. Второй хотели десантировать на аэродром в Приштине. А третий в качестве резерва должен был высадиться на сербской территории у города Ниш. Но, если помните, венгры и румыны не разрешили нам пролет через свое воздушное пространство. Поэтому батальон, который должен был идти на Митровицу, и повернул на Приштину».

Аэропорт Слатина, 1999 год. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Как утверждает генерал Ивашов, среди аргументов, которыми ему удалось убедить тогдашнего министра обороны России маршала Игоря Сергеева дать «добро» на приштинский бросок, был и такой: если бы подразделения НАТО, тоже готовившиеся войти в Косово, решились силой противостоять русским десантникам, в Москве нашлись бы генералы, способные уговорить сербскую армию выступить в их поддержку. Трудно сказать, насколько это утверждение соответствует действительности. Но то, что шедшая на Приштину колонна из 15 бронетранспортеров и 35 грузовиков российских миротворцев то и дело встречала отводившиеся из Косово сербские подразделения, явно выражавшие свою симпатию «братушкам» — совершеннейшая правда. И надо думать, если бы по русским солдатам кто-то открыл огонь, сербские не остались бы в стороне: слишком уж велика была их ненависть к американским военным и их союзникам по НАТО, беззастенчиво уничтожавших их страну под видом «миротворческой операции».

«Посовещавшись, мы решили оставить часть техники, чтобы «облегчить» колонну, вспоминает Сергей Павлов. — У нас уже были достоверные данные о том, что передовые подразделения войск НАТО перешли границу Союзной Республики Югославии. Надо было спешить, поскольку преодолеть нам предстояло значительно более долгий путь, чем им. <…> Всякие мысли были в голове, но главная одна — успеть. Колонна шла на скорости 80 км/ч и выше по сложной трассе, которую и на "Жигулях" тяжело преодолеть, а не то что на боевой технике. И все это при 36-градусной жаре. Весть о нашем появлении, видимо, мгновенно облетела всю страну. Стали появляться кинооператоры, толпы людей рукоплескали нам на улицах городов. Мужчины радовались, плакали женщины. <…> На одном дыхании пролетели Белград. Двигаться стало сложнее: дороги были заполнены колоннами выходивших из Косово югославских войск. Сербские военные чуть ли не из кабин вылезали, приветствуя наших солдат».

Косвенным подтверждением тому, что Приштинский бросок не был бы столь результативен, если бы группа майора Евкурова не добилась успеха, служат такие слова полковника Павлова: «Наш проход обеспечили на высоком уровне. Нас вели, разведка сработала на пять баллов». А вслед за разведкой на пять баллов сработали сами десантники. К 7 часа утра 12 июня 1999 года задача, поставленная сводному батальону под командованием Сергея Павлова, была выполнена: российские десантники полностью взяли под свой контроль аэропорт «Слатина». И тем самым нанесли серьезнейший удар по планам НАТО использовать его как базу для разворачивания своих миротворцев, главной задачей которых была фактическая поддержка действий косовских сепаратистов.

Такой же серьезный удар русские десантники нанесли Приштинским броском и по высокомерному отношению западных военных к российским. Не случайно после того, как натовские генералы один за другим потерпели неудачу в попытках убедить русских сдать аэропорт, они стали объяснять это «нежеланием начинать третью мировую войну». В действительности же, как вспоминали после непосредственные участники событий, офицеры НАТО просто испугались: слишком уж решительно были настроены российские десантники. Дошло дело до прямой демонстрации силы, когда подъехавшим утром и пытавшимся нагло преодолеть наш блок-пост британским танкам открыто показали гранатометчиков, целящихся в них с близкого расстояния. А чтобы не дать натовским вертолетам приземлиться на взлетном поле Слатины, водители российских бронетранспортеров буквально танцевали на бетоне, всякий раз на несколько секунд опережая «вертушки» в выбранном посадочном квадрате.

Пережить такой позор спокойно Запад, прежде всего политики и высокопоставленные военные, не могли. В ход пошли прямые инсинуации: в частности, широко разошлась байка о том, что наши десантники якобы выпрашивали у натовцев еду и вынуждены были принимать подачки от сербов. А вот что было полной правдой, так это то, что неожиданный успех батальона тогдашние российские политики не решились развить. Не получив у венгров и болгар разрешения на пролет военно-транспортной авиации через их воздушное пространство, Москва в итоге отказалась от плана довести группировку в Слатине до трех батальонов. Да и весь эффект от внезапного марш-броска был в итоге сведен политиками на «нет»: Россия так и не получила своего миротворческого сектора в Косово, а захваченный десантом аэропорт использовался не только российскими, но и натовскими военными.

И все-таки в истории российской армии постсоветской эпохи Приштинский бросок навсегда остался примером великолепной координации действий подразделений и умения русских солдат выполнять самые непростые приказы и добиваться успеха в самых трудных условиях. В принципе, в этом, конечно, ничего нового нет, но после развала Советской Армии ее преемница долго не могла вернуть себе былых способностей. Так что бросок на Приштину был первым симптомом выздоровления российской армии. А свидетельством того, что она окончательно пошла на поправку, стала очень похожая по быстроте и дерзости операция «вежливых людей», благодаря которой Крым воссоединился с Родиной. Примечательно, что даже орденские ленты у медалей, которыми награждались участники двух этих операций, в немалой степени похожи…
Карпатский рейд Ковпака Далее в рубрике Карпатский рейд Ковпака12 июня 1943 года начался стодневный Карпатский рейд партизанского соединения под командованием Ковпака. Этот поход стал одной из самых громких партизанских операций Великой Отечественной войны.
Ответить с цитированием
  #6453  
Старый 13.06.2017, 11:53
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 538
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 12 июня

http://bigler-ru.livejournal.com/615778.html
Военно-исторический календарь на 12 июня

Jun. 12th, 2016 at 12:00 AM

В этот день..

12 июня 1606 года

Начало крестьянского восстания под предводительством И.И. Болотникова. (Восстание закончилось через год, в 1607 г. Болотников со своим войском засел в Тульском Кремле, но после того, как войска И. Шуйского построили на р. Упу плотину и река подтопила Кремль, пришлось сдаться. Болотников был отправлен в ссылку в Каргополь, где его ослепили, а потом утопили в проруби. Кстати, сейчас Упа настолько обмелела, что затопить что-либо не способна в принципе - КБ).

12 июня 1710 года

(24 июня н.ст.) В ходе Северной войны 1700-1721 гг. русские войска под командованием адмирала Федора Андреевича Апраксина овладели крепостью Выборг, обеспечив России выход к Балтийскому морю.

12 июня 1765 года

По некоторым данным, в этот день родился Петр Иванович Багратион, потомок древнего царского рода Багратуни-Багратидов, генерал от инфантерии, кавалер ордена св. Георгия 2-й степени. В армии с 1782 г., воевал с чеченцами, участник штурма Очакова в 1788 г. и Польской кампании 1793-94 гг. В Итальянском походе Суворова выдвинулся как талантливый военачальник, командуя аръергардом и авангардом армии; атаковал и отбросил французов, занимавших Сен-Готард; перешел через Чертов мост и преследовал противника до Люцернского озера. Во время войны с Францией 1805-07 гг., возглавляя арьергард русской армии, отличился при Шенграбене (где с отрядом в 6 тыс. чел. целый день удерживал сильнейшего неприятеля, пытавшегося отрезать путь отступления русским), Прейсиш-Эйлау и Фридланде. В русско-шведской войне 1808-09 гг. командовал дивизией, занявшей Аландские острова. В 1809-10 гг. командующий Молдавской, в 1810-11 гг. - Польской армиями. С марта 1812 г. - командующий 2-й Западной армией, которую искусным маневром вывел с боями из-под удара превосходящих сил Наполеона на соединение с 1-й Западной армией под Смоленском. Будучи старше Барклая де Толли чином, тем не менее, уступил ему общее командование. При Бородине командовал левым крылом, оборонявшим Шевардинский редут и флеши, был ранен осколком гранаты в ногу. Умер от раны в сентябре 1812 г. года, его прах перезахоронен на Бородинском поле. Памятник ему установлен в Москве, на Кутузовском проспекте, но уж слишком он сжат домами...

12 июня 1782 года

(23 июня н.ст.) Родился Пётр Степанович Котляревский, генерал от инфантерии (1826 г.). На военной службе с 1794 г. Во время русско-персидской войны 1804-1813 гг., командуя полком, участвовал в обороне Карабаха от войск Аббас-Мирзы, затем во взятии крепости Ахалкалаки. 01.11.1812 г. при Асландузе во главе небольшого отряда (2221 чел. при 6 орудиях) наголову разгромил 30-тысячное персидское войско, а 12.01.1813 г. взял крепость Ленкорань. За взятие крепости был награжден орденом Св. Георгия 2-й ст. Ск. 21 октября/2 ноября 1851 г. www.mil.ru

12 июня 1812 года

(24 июня н.ст.) 600-тысячная армия Наполеона Бонапарта перешла Неман в районе Ковно (нынешний Каунас) и вторглась в пределы Российской империи. Эта дата считается началом Отечественной войны 1812 г. Причиной французской агрессии стал отказ России от участия в континентальной блокаде Англии, основного противника Наполеона на период с 1801 по 1814 гг. Отечественная война 1812 г. завершилась практически полным уничтожением наполеоновской армии и переносом военных действий за пределы России - на территорию Варшавского герцогства и Германии, а затем и Франции. В 1813 г. Наполеон был разбит под Лейпцигом, а в апреле 1814 г. отрёкся от французского престола. 28 декабря 2007 г. президентом РФ был подписан указ об официальном праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г.

12 июня 1828 года

(24 июня н.ст.) Родился Аксель Вильгельмович Гадолин (ск. 15/27.12.1892 г.), русский ученый в области артиллерийского вооружения, обработки металлов и минералогии, генерал от артиллерии (1890 г.), действительный член Петербургской АН (1875 г.). Окончил Михайловское артиллерийское училище в 1849 г., затем преподавал в нем. С 1886 г. член Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Основоположник теории укрепления артиллерийских стволов путем насадки на них цилиндров в горячем состоянии. Был награжден Ломоносовской премией (1868 г.).

12 июня 1864 года

(24 июня н.ст.) Родился выдающийся российский и советский инженер-конструктор и организатор оружейного производства Павел Петрович Третьяков, генерал-майор артиллерии, человек, фактически основавший производство пулеметов в России. На военной службе с 1881 г. Закончил Михайловское артиллерийское училище и Михайловскую артиллерийскую академию. В 1892 г. П.П. Третьяков был назначен помощником начальника инструментальной мастерской Тульского Императора Петра Великого Оружейного Завода (ИТОЗ). В 1904 г. П.П. Третьяков возглавил работы по освоению производства пулемета Максима и его дальнейшей модернизации. В 1915 г. был назначен начальником ИТОЗ. В 1918 г. был откомандирован в Ковров для помощи в разворачивании производства автоматов конструкции В.Г. Федорова. С 1920 по 1927 г. возглавлял пулеметный отдела Тульского оружейного завода (ТОЗ). В 1927 г. организовал и возглавил Проектно-конструкторское бюро ТОЗ, в настоящее время - АО "Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова". В 1929 г. был репрессирован, осужден на 10 лет лишения свободы. Срок отбывал в "шарашке", организованной при ПКБ ТОЗ. В 1931 г. был освобожден и назначен начальником отдела изобретательства и рационализации ПКБ ТОЗ. Скончался 16 апреля 1937 г.

12 июня 1881 года

(24 июня н.ст.) Родился Григорий Иванович Котовский, герой Гражданской войны. Во время руско-японской войны в 1904 г. Котовский не явился на призывной пункт. В 1905 г. он был арестован за уклонение от военной службы и направлен в Костромской пехотный полк. Вскоре дезертировал, организовал отряд, с которым жег имения, грабил помещиков и одаривал бедняков. После ряда арестов и побегов Котовский в 1907 г. был приговорен к 12 годам каторги, бежал из Нерчинска в 1913 г., убив двух конвоиров, скрывался, работая грузчиком, чернорабочим. В начале 1915 г. снова возглавил в Бессарабии вооруженный отряд. В 1916 г. был приговорен к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. После Февральской революции в мае Котовский был отправлен на фронт рядовым в полковую разведку. По словам Котовского, он был награжден орденом Георгия 4-й степени за "выдающиеся подвиги в боях" и получил первый офицерский чин, но документов, подтверждающих эти сведения, обнаружить не удалось. Котовский вообще был склонен к преувеличениям. Во время гражданской войны дрался на стороне большевиков - против А.И. Деникина и на советско-польском фронте. В 1920 г. Котовский вступил в партию. Он отличился при подавлении крестьянского мятежа А.С. Антонова и других противников новой власти. Котовский был награжден тремя орденами Красного Знамени. Погиб в 1925 г. при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего подчиненного.

12 июня 1920 года

Cоветские войска выбили поляков из Киева (16-я и последняя смена власти в городе с 1917 г.).

12 июня 1990 года

Принятие декларации о государственном суверенитете РФ. С 1994 г. - День России.

12 июня 1999 года

Во время межнационального конфликта в автономном крае Косово (Югославия) российские десантники с целью защиты сербского населения совершили 620-километровый марш и с ходу захватили аэродром Слатина, однако плодами этой операции Россия в полной мере так и не смогла воспользоваться.

12 июня 1999 года

Авария Су-30МК в Ле-Бурже. Экипаж в составе В.Ю. Аверьянова и В.Г. Шендрика успешно катапультировался с малой высоты с помощью катапультных кресел К-36ДМ НПО "Звезда".

12 июня 2003 года

Впервые после 1957 г. над Красной площадью прошел воздушный парад. Парадный расчет составили 10 истребителей пилотажных групп "Русские витязи" (Су-27) и "Стрижи" (МиГ-29).

Последний раз редактировалось Кадет Биглер; 13.06.2017 в 12:00.
Ответить с цитированием
  #6454  
Старый 14.06.2017, 05:45
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 13 июня, 1-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=0QNckUioKhY
Ответить с цитированием
  #6455  
Старый 14.06.2017, 05:47
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 13 июня, 2-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=1u2zq8KXtj4

Последний раз редактировалось 365 дней; 14.06.2017 в 05:54.
Ответить с цитированием
  #6456  
Старый 14.06.2017, 05:53
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 13 июня, 3-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=RBzrA8LHVgE
Ответить с цитированием
  #6457  
Старый 14.06.2017, 05:55
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 13 июня, 1-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=AWN3r3RsYFg
Ответить с цитированием
  #6458  
Старый 14.06.2017, 05:58
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 13 июня, 2-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=QiSRS63q6rA
Ответить с цитированием
  #6459  
Старый 14.06.2017, 06:00
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 13 июня, 3-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=KLBK9W7wTJw
Ответить с цитированием
  #6460  
Старый 14.06.2017, 06:03
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Летопись веков - 13 июня


https://www.youtube.com/watch?v=GKYXPRCOvjk
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:45. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS