![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/18.04.17
![]() ![]() Иван Бунин Петроград, Б. Конюшенная ул., 27, ресторан и гостиница «Медведь» Остановился в «Медведе», комната — 12 руб., но довольно комфортная, с ванной. Ах, как мало я испытал в жизни комфорта и как он приятен! ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Четвертый день Пасхи. Ходил в монастырь с Лидией. Погода очень теплая. Все в летней одежде. Прямо жарко. Снегу нигде нет, а только вода. Лед унесло, жаворонки поют. ![]() Евгений Трубецкой Москва ![]() Возвращаясь из Петрограда со съезда, проездом через Тверь, я был поражен зрелищем только что вскрывшейся Волги. Не скрою от вас, что первое впечатление мое было ужасно. Это было впечатление какого-то отвратительного, грязного хаоса. Я видел бесформенные льдины, которые несутся в беспорядке, кружатся, сталкиваются, налезают друг на друга, тонут… И сколько грязи на их поверхности! Сколько накопленного за долгую зиму человеческого и скотского навоза! Я подумал, вот она, картина нашего современного русского распада! Читать далее ![]() Демьян Бедный Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда» Петельки Ка-дет дрожит, как в бурю лист, Ка-дет наводит новый глянец: Вчера лишь был он монархист, Сегодня он «республиканец». Кадеты — сколько там «голов»! Каких от них не слышишь слов! Посовещались полнедельки, В программе краску навели, Тут поскребли, там подмели… А как коснулося земельки — Давай выкручивать петельки! ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Усердно прочла газеты. Все страшно, что-то угрожающее все время. И война, и голод. ![]() Петроградский листок Сделано распоряжение железных дорог об отмене в дальних прямого сообщения пассажирских и скорых поездах плацкартных спальных мест. ![]() «Трагедия об Иуде, принце Искариотском» Премьера спектакля по пьесе Алексея Ремизова в постановке Федора Комиссаржевского Москва Театр Комиссаржевской ![]() Павел Скоропадский Александра Скоропадская Углы, Волынь Правительство шатается и все больше и больше теряет почву под ногами. Стоит прочитать резолюцию Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Очевидно, мы пойдем по пути всевозможных социальных экспериментов, в конце концов жизнь, может быть, улучшится, но на 50 лет мы и наши дети будем обречены на тяжелую жизнь. ![]() Андрей Белый Разумник Иванов-Разумник Москва, Никольский переулок, 21 Москва производит радостное впечатление: что-то стойкое, кипучее, старинное (я сказал бы, удельно-вечевое) есть в общем облике со*временной Москвы; люди, вообще, радостно настроены; бодро смотрят вперед и совер*шенно искренне полевели. ![]() Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых Москва, Лаврушинский пер. ![]() Председатель довел до сведения Совета о предложении Турчаниновой продать Третьяковской галерее портреты Андрея Петровича Турчанинова и его семьи работы художника Зарянко за 3000 р., ввиду того, что эта работа Зарянко представляет не обычный портрет, а портрет-картину, и что работ Зарянко в галерее в этом роде не имеется, председатель полагает, что приобретение его было бы весьма желательно. Совет постановил поручить председателю войти в переговоры с г-жей Турчаниновой о приобретении портрета за цену не свыше 2500 р. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Милюков говорит мне сегодня утром с сияющий видом: — Ленин вчера совершенно провалился в Совете. Он защищал тезисы пацифизма с такой резкостью, с такой бесцеремонностью, с такой бестактностью, что вынужден был замолчать и уйти освистанным… Уже он теперь не оправится. ![]() статья Приезд Н. Ленина ![]() Зинаида Гиппиус Петроград Вот Ленин… Да, приехал-таки этот «Тришка» наконец! Встреча была помпезная, с прожекторами. Но… он приехал через Германию. Немцы набрали целую кучу таких «вредных» тришек, дали целый поезд, запломбировали его (чтоб дух на немецкую землю не прошел) и отправили нам: получайте. Ленин немедленно, в тот же вечер, задействовал: объя*вил, что отрекается от социал-демократии (даже больше*визма), а называет себя отныне «социал-коммунистом». ![]() Владимир Ленин Петроград Нам надо сбросить старое белье, название социал-демократов, и вместо прогнившей социал-демократии создать новую социалистическую организацию коммунистов… Одно из двух — или буржуазия, или советы — тип государства, который выдвинут революцией, или реформистская демократия при капиталистическом министерстве, или захват власти целиком, на который наша партия готова… Наша программа? — Опубликуйте прибыли господ капиталистов, арестуйте пятьдесят или сто крупнейших миллионеров. ![]() Надежда Тэффи Петроград — Вы где, Феня, были? — На митинге, барыня. Очень страшно было. Один патлатый кричал, чтобы, значит, никто не смел «ты» говорить. Очень страшно. Так уж я тебе, барыня, при гостях-то уж буду стараться «вы» говорить, а то еще тебе достанется. Уж до того-то страшно, что и не произнес! Читать далее ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. Нет ничего ниже человеческой породы. Это самая мерзкая и самая ужасная живая тварь, населяющая землю, потому что в человеке соединены сознательность, которой лишены животные, с обезьяньей пакостностью. Вот уж «пакостные обезьянки» — лучшего названия и не придумаешь для людей. ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Революция — великая проявительница, и она проявила лишь то, что таилось в глубине России. Формы старого строя сдерживали проявления многих русских свойств, вводили их в принудительные границы. Падение этих обветшалых форм привело к тому, что русский человек окончательно разнуздался и появился нагишом. Злые духи, которых видел Гоголь в их статике, вырвались на свободу и учиняют оргию. Их гримасы приводят в содрогание тело несчастной России. ![]() Русское слово В Тирасполе раскрыта инсценировка ритуального убийства, организованная с целью вызвать еврейский погром. Организовал мнимое убийство бывший городовой, сын которого найден связанным на крыше пекарни, где изготовлялась маца. Одновременно разбрасывались погромные листки. Читать далее ![]() Александр Керенский Петроград Русская демократия в настоящее время — хозяин русской земли. Мы решили раз и навсегда прекратить в нашей стране все попытки к империализму и к захвату, ибо мы, русские демократы, не хотим ничьего порабощения, не хотим никаких захватов, мы служим идее свободы, равенства и братства всех народов. ![]() Екатерина Брешко-Брешковская вместе с Александр Керенский в квартире у Керенского Петроград, Тверская ул., 29 В начале апреля я уже проехала свой путь от Минусинска до Петрограда, где меня так дружелюбно и ласково встретил Александр Федорович Керенский, уже обремененный громкой ответственностью, но всегда ровный, всегда справедливый, беспристрастный к недругам и к друзьям. Читать далее ![]() Элис Стоун Блэкуелл Керенский вручил Бабушке букет красных роз, и они поцеловались три раза. Она обратилась к нему на «ты» и с энтузиазмом рассказала о своем визите в Москву. ![]() Никита Окунев Москва В резолюции временного Польского государственного совета говорится, что актом 5 февраля уже создано независимое Польское государство, и оно не желает объединения с нами, как навязываемое им и ограничивающее их независимость и нарушающее честь свободного народа. Государственный совет еще считает не разрешенным вековой польско-русский спор об обширных этнографических областях. Он стремится к созданию конституционной монархии, сильного правительства и многочисленного войска и предостерегает нас против предположений, будто поляки будут вести войны против нейтральных держав, монархии которых гарантировали польскую независимость. ![]() Альфонс Муха ![]() работает над картиной «Либуша» ![]() Михаил Богословский Москва Появились газеты и с горькими пилюлями: ряд телеграмм о буйствах и бесчинствах солдат по Московско‑Казанской дороге. В поезд влезает их человек по 500–600, бьют железнодорожных служащих, сами распоряжаются движением поездов и т. д. Есть и воззвание Временного правительства к солдатам о прекращении таких беспорядков. Но что толку в таком воззвании. ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом Борис Верин сегодня справлял свое двадцатишестилетие — пиршество и много гостей, среди них Черепнин. Мне ужасно хотелось, чтобы Козловская (весьма блестящая, но и пожившая рыжая женщина лет тридцати, большая приятельница Бориса Верина) пококетничала с Черепниным, но вместо Черепнина она направила свою артиллерию на меня. Черепнин же избрал своим обществом Демчинского, в которого положительно влюбился, чему я очень рад. ![]() Русское слово ![]() ТАШКЕНТ. Причиной ареста генерала Куропаткина послужила раздача оружия из арсенала русским поселенцам, опасавшимся повторения прошлогоднего восстания туземцев. Соединенное заседание Советов солдатских и рабочих депутатов, Исполнительного комитета, представителей Крестьянского союза и Совета мусульманских депутатов усмотрело в акте раздачи оружия провокационное сеяние племенной резни между русским и туземным населением. В городе спокойно. ![]() Пабло Пикассо Италия, Неаполь, ул. Партенопе, 45, Гранд-отель «Везувио» Бордель — via Tomaselli, 140… у девушек Неаполя четыре руки. ![]() Фрэнсис Скотт Фицджеральд Принстон, США Чувство бесцельности — не последняя стадия, а сравнительно раннее ощущение и для художника, и для каждого человека. Нужно испытать это чувство, пройти через него, как через фильтр, прежде чем создашь что-то беспримесное. ![]() Сергей Есенин Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева Радуйтесь! Земля предстала Новой купели! Догорели Синие метели, И змея потеряла Жало. Читать далее ![]() Александр Гучков Минск ![]() В Минске ![]() Альфред Нокс Рига Во время моей поездки на Северный фронт я уз*нал, что, хотя там и убили всего одного офицера, множество других, в основном лучших, были изгнаны солдатами. В качестве причин иногда называлась излишняя строгость или отказ в предоставлении отпусков. Иногда же разъяснения были настолько глупыми и путанными, что было почти невозможно понять логику, двигавшую пожеланиями солдат. ![]() Константин Бальмонт Одесса Два Мира Я слушал голос древних посвящённых, Что пили Солнце, как мы пьём вино, С Луной горели тайной заодно И знали поступь духов в травах сонных. Читать далее ![]() Новая программа миниатюр «Амнистия» по Хейермансу, «Мазельтов» Шолом-Алейхема, «За честь женщина» Марока. Песни Беранже в исполнении Хенкина, Лопухин — сценки из детской жизни, Лидия Бони — пиццикато Делиба, Хованская — восточный танец Москва Театр Якова Южного ![]() Редьярд Киплинг Майкл Пилкигтон Графство Сассекс, Великобритания Моя новенькая книга сегодня отправляется к Вам. Я хотел бы, чтобы Вы сели над ней и со спокойной головой обдумали ее без всякой посторонней помощи, и определили, какие стихотворения больше всего нравятся Вам с музыкальной точки зрения. Боюсь, что вы найдете, что проблема моих работ в том, что в них слишком много произносимых «битов» и пауз — особенно в длинных строках. Многие музыканты жаловались на эту мою привычку, потому что, как они говорили, структура строк мешает тому, чтобы переложить их на музыкальный ритм. ![]() Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник Мое выступление в защиту тезисов Ленина вызвало ко мне особенную ненависть наших противников не только в Петросовете, но и со стороны Временного правительства. Буржуазные газеты ополчились против меня, писали обо мне не только злобные статьи, но и фельетоны в ироническом духе, корреспонденты называют меня «Валькирией революции». Читать далее Иосиф Гольденберг Ленин ныне выставил свою кандидатуру на один трон в Европе, пустующий вот уже 30 лет: это трон Бакунина! В новых словах Ленина слышится старина: в них слышатся истины изжитого примитивного анархизма. ![]() Единство Эта — по истине бредовая речь встретила достойный отпор со стороны Церетели, встреченный бурной овацией. Он говорил о том, что задача момента — укрепить завоевания, имя которым демократическая республика. Против приведенной выше анархической демагогии он очень уместно привел слова Энгельса: «нет более верного пути к гибели, как ранний захват власти». ![]() Владимир Ленин Г. Плеханов в своей газете назвал мою речь «бредовой». Очень хорошо, господин Плеханов! Но посмотрите, как вы неуклюжи, неловки и недогадливы в своей полемике. Если я два часа говорил бредовую речь, как же терпели бред сотни слушателей? Далее. Зачем ваша газета целый столбец посвящает изложению «бреда»? Некругло, совсем некругло у вас выходит ![]() Юлий Мартов Цюрих Телеграфируйте о нашем невыносимом положении из-за абсолютной невозможности проехать через Англию раньше нескольких месяцев, тогда как для Плеханова и других сторонников империализма, укрепляющих либералов против социалистов, нашлись способы переправить. Мы протестуем против этих вещей, мы твердо решили не допускать неравенства в применении амнистии ко всем. Если он (Керенский) не хочет или не может принять наш проект обмена на интернированных немцев — а этот пункт только и может решить этот вопрос — то мы считаем себя вправе искать других путей для того, чтобы прибыть в Россию и бороться в Ваших рядах за дело международного социализма. Мы говорим от имени сотен изгнанников, старых борцов. ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Петроград, Ковенский пер., 16 В середине апреля приехала первая партия эмигрантов. В редакциях, в партийных квартирах с утра начинаются заседания. Сегодня городская конференция, завтра губернская, заседания Центрального комитета, курсы агитаторов и пропагандистов, редакционная коллегия, солдатская секция — и так без конца. ![]() статья Ужас! Провокаторы в театре ![]() Оттокар Чернин Император Карл I Австрия, Вена, Баллхаусплатц, 2 Прошу Ваше величество разрешить мне развить мое мнение об общем положении в данный момент с той откровенностью, которая была разрешена мне с первого дня моего назначения, и в полном сознании моей ответственности. Совершенно ясно, что наша военная сила иссякает. Читать далее ![]() Рюрик Ивнев 7-й Сибирский армейский корпус И мы, и «они», несомненно, воевать устали и не хотим. О, если бы весь и наш, и противника «человеческий материал» осознал свою могучую силу в единодушном решении не воевать больше, и вся недолга! Пусть себе пускают кровь и дерутся между собой все эти собачьи сыны — короли, императоры и прочие гранды, а мы бы все остались при мирной культурной работе, освобожденные от глупой роли науськиваемых друг на друга, с жиру беснующимися всякими помазанными и непомазанными проходимцами. Но это будет тогда, когда все мы будем просвещены полным светом знания; неполный же свет, пожалуй, будет не лучше полной тьмы! ![]() Антон Деникин Могилев Политическая конъюнктура изменчива. Возможны всякие гримасы судьбы. Я лично смотрю на свой необычный подъем не с точки зрения честолюбия, а как на исполнение тяжелого и в высшей степени ответственного долга. Могу сказать одно: постараюсь сохранить доброе имя, которое создали мне «железные стрелки», и не сделаю ни одного шага против своих убеждений для устойчивости своего положения. ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина ![]() Сегодня вышла моя отставка с военной службы с мундиром. ![]() Александра Толстая Западный фронт, Залесье, Белоруссия Все, и офицерство, и сестры, и врачи, и земгусары, — все делали вид, что не только изменилось правительство и вместо Николая II стала у власти группа интеллигентов, а что изменились они все. В течение нескольких дней не только солдаты, но и весь командный состав изменил государю. Монархистов не осталось среди офицерства. Легко и просто вдруг стали вежливы с солдатами, перешли на «вы», прибавляли к приказу «пожалуйста». ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец День простоял серый и прохладный. Спал плохо и встал поздно. Утром погулял. Днём поработал с Алексеем и его штатом на обоих местах. Смотрело на нас немного народу. Воды было очень много, она переливалась через каменные плиты. ![]() Пьер Жильяр Царское Cело, Александровский дворец Каждый раз, что мы выходим, нас окружают несколько солдат с винтовками с примкнутыми штыками под командой офицера и следуют за нами по пятам. Мы — точно каторжане среди караульных. Распоряжения меняются ежедневно или, может быть, офицеры понимают их каждый на свой лад! Читать далее ![]() Вокруг света ![]() Индейский спорт Индейцы Британской Гвианы очень искусные рыболовы и охотники. Хотя теперь у многих из них есть ружья, они все еще придерживаются своих старых оружий: выдувных трубок, луков и дротиков. Особенно искусны они в стрельбе из луков, и даже стреляют из них в рыбу. Для этой цели они делают особенные стрелы, к которым тонкой бечевкой привязывают тростниковую палку футов в пять длиной. Когда стрела попадет в рыбу, то палочка не тонет, а плавает на поверхности, и за нее потом извлекается из воды рыба. Если рыбы не видно, то индеец подманивает ее тихим свистом. ![]() «Фантазия» и прочее Вещица Козьмы Пруткова в постановке Петрова, поэма А.К. Толстого «Сон Попова», «Тарантелла» в исполнении Леонтьева, декорация и костюмы Судейкина, «Пастораль» — музыка Кузмина, балет «Парижский бульвар» в постановке Леонтьева и декорациях Кругликовой. Вход исключительно по предварительной записи и рекомендациям господ действительных членов Петроград Привал комедиантов ![]() Игорь Северянин Гатчина «Когда отечество в огне, И нет воды — лей кровь, как воду». Вот что в укор поставить мне Придется вольному народу: Как мог я, любящий свободу, Поющий грезовый запой, Сказать абсурд такой в угоду Порыву гордости слепой?! ![]() Максим Горький Валерий Брюсов Москва Само собой, мы ждем также от Вас Ваших стихов и Вашей прозы. Особенно ценно получить от Вас стихи на тему современных событий, они бы так украсили первые номера газеты и «Летописи». ![]() Владимир Теляковский Петроград У меня были сегодня два балетных артиста, которые просили дать им день для устройства балетного спектакля в пользу жертв революции. Когда же я сказал, что дней свободных нет, они сказали, чтобы уступить им обыкновенный казенный день, на что я им ответил, что это уже будет не их благотворительность, а они хотят отдать народные деньги. Тогда они стали меня уверять, что можно отобрать день от Театрального общества и дать им. Словом, видимо, люди совсем не понимают, что они просят, и что можно и что нельзя. ![]() The New York Times Российский посол в США Георгий Бахметьев, занимающий эту должность с 1911 года, отправил телеграмму Временному правительству, в которой сообщил о своем решении покинуть службу, и попросил о назначении преемника. Читать далее В этот день: ![]() Сегодня день рождения у Великая княгиня Мария Павловна (младшая) ![]() и Петр Барк ![]() +5 В Петрограде ![]() +10 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 18.04.2017 в 16:58. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|