Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4501  
Старый 03.04.2017, 08:50
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Иосиф Пригожин

http://polit.ru/news/2017/04/02/prigojin/
02 апреля 2017, 00:00 Мемория

Иосиф Пригожин
Фото: valeriya.net

2 апреля 1969 года родился Иосиф Пригожин, продюсер и муж певицы Валерии.

Личное дело


Иосиф Игоревич Пригожин (48 лет) родился в Махачкале в горско-еврейской семье. С 12 лет начал подрабатывать в парикмахерской. В 16 лет переехал в Москву, где готовился к поступлению в ГИТИС и играл в театре-студии «Гамма». Параллельно учился в вечерней школе №87, через год получил аттестат. С первой попытки поступить в театральный институт не удалось, и Пригожин в 1987—1990 годах работал личным водителем, а затем организатором концертов певицы Екатерины Семеновой.

Тогда же начал петь на эстраде, выпустил аудиокассету с записью собственных песен. В 1991 году организовал на канале «Останкино» программы «Супершоу-91» и «Клуб Т». В 1993 году выступил одним из основателей благотворительного фонда «Отчий дом», который помогал неимущим и привлекал внимание к положению беженцев из ближнего зарубежья.

В середине 1990-х сотрудничал с группой «А'Студио», организовывал первые концерты Тани Булановой в Театре эстрады и шоу-программы «Золотой граммофон» (1996—1998). Тогда же начал сотрудничать с Общественным российским телевидением: был исполнительным продюсером праздничного концерта по поводу трехлетия ОРТ (1998), концерта к 8 марта (1999). В 1997 году создал одну из крупнейших звукозаписывающих компаний России — «ОРТ-Рекордз», до ее поглощения RealRecordsв 1999 году был руководителем лейбла. В 1998 году был удостоен премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер года».

В 2000 году создал рекорд-лейбл NOX Music (Национальное объединенное культурное сообщество). В 2003 году стал продюсером певицы Валерии (Аллы Перфиловой), через год Пригожин и Валерия поженились. С этого времени он сосредоточился на карьере супруги.

До этого был женат на домохозяйке Елене Пригожиной, в этом браке родились сын Дмитрий (1989) и дочь Даная (1997). После развода жил с Лейлой Фаттаховой — менеджером по подбору артистов в компании «Союз», после — владелицей одного из столичных PR-агентств. У пары родилась дочь Елизавета (1999).

У Валерии трое детей от предыдущего брака с продюсером Александром Шульгиным: Анна (1993), Артемий (1994) и Арсений (1998) Шульгины. Общих наследников у Пригожина и Валерии нет.

Чем знаменит

Иосиф Пригожин и Валерия

Продюсер и муж певицы Валерии, ранее много работавший и с другими российскими поп-исполнителями — Николаем Носковым, Александром Маршалом, Кристиной Орбакайте, Дидюлей. Помимо организации концертов и записи альбомов, Иосиф Пригожин занимается пиаром Валерии. Вместе с супругой дает многочисленные интервью на музыкальных каналах, радио и в изданиях, посвященных светской жизни.

Пригожин нередко вступает в перепалку с представителями российского шоу-бизнеса. До 2014 года его заявления были связаны, преимущественно, с оценками творчества и жизненной позиции Валерии. Сейчас значительную часть отповедей продюсера занимает критика тех, кто выступает в защиту представителей ЛГБТ-сообщества или протестует против политики России на Украине.

О чем надо знать

Некоторое время Пригожин и Валерия добивались признания на Западе. «Выездной» образ певицы был провокационным — в одном из клипов (2007 год, начиная с 2:37) присутствуют откровенные лесбийские сцены. После того как в России в моду пришли консервативные взгляды, продюсер и его подопечная стали выступать за ограничения свобод секс-меньшинств (закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних в России, запрет на усыновление гей-парам). В феврале 2015 года Пригожин в интервью Ксении Собчак заявил, что причина консерватизма в российском шоу-бизнесе — то, что «на концерты ходят в основном женщины и семьи».

С 2014 года пара активно выступает с поддержкой политики России в Крыму и на востоке Украины. В итоге Валерии был запрещен въезд в Латвию, где она собиралась выступить на фестивале «Новая волна», поскольку, по мнению МИД Латвии, она своими действиями способствовала «подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины».

В августе 2015 года Пригожин был внесен в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины

Прямая речь:

В начале карьеры Пригожин не только пел, но и продавал билеты на свои выступления: «Я надевал черные очки, вставал у входа в метро, вешал плакат с надписью: "Группа "Южный транзит" приглашает на свой концерт" и продавал билеты. Мне было тогда 17 лет, я только приехал покорять Москву из Махачкалы, где трудился парикмахером в Доме быта. Несмотря на огромное количество разных экстремальных историй, в которых я оказывался (как будто все время ходил и хожу по лезвию ножа), жизнь в Москве меня почти не изменила. Я такой же простой с точки зрения подхода к жизни. Стараюсь не умничать, говорю все как есть».

О первом громком конфликте (с Татьяной Булановой): «У меня был конфликт не с ней, а с ее бывшим мужем. Студия "Союз", выпускавшая альбом Булановой, обратилась ко мне с предложением организовать два концерта артистки в Театре эстрады. Всем было известно, что на больших сольных концертах в Москве никто не зарабатывает, это имиджевая история. А муж Тани почему-то решил, что я должен выплатить им по пять тысяч долларов за каждый концерт. Я все организовал, выполнил все обязательства, но денег не заработал. В результате на меня натравили бандитов, которые в ресторане устроили мне криминальную разборку. Пришлось отдавать сумму, умноженную в два раза, — 20 тысяч долларов».

О попытке взрыва автомобиля в 2002 году: «Я летел в Питер на гастроли с Авраамом Руссо, а мой "Мерседес" в это время стоял во дворе Госдумы, где его и взорвали. Мы тогда вместе с определенной группой людей пытались накрывать заводы, нелегально печатавшие музыкальные компакт-диски и кассеты. Этот бизнес приносил аудиопиратам гигантские деньги. После очередного рейда мне позвонили и сказали: "Чувак, последнее предупреждение. Если не угомонишься, будут проблемы". Если бы хотели убить, думаю, убили бы. Но это было именно предупреждение. А, к сожалению, некоторых игроков этого рынка убили: Айрата Шарипова (главу компании «Мистерия звука»), Евгения Ладика, завод которого в Ростове производил 144 миллиона кассет в год. Я пытался лоббировать законы, чтобы сделать музыкальный бизнес более цивилизованным. Но ты же знаешь, что такое наш шоу-бизнес — тут каждый сам за себя. Невозможно создать ни профсоюз, ни даже какую-то единую базу».

6 фактов об Иосифе Пригожине:

Иосиф Пригожин внешне похож на главного персонажа мультфильма «Шрек». Валерия, по ее словам, не обижается на такое сравнение. «Да что обижаться? Шрек — очень положительный персонаж, по-моему. Мы сначала не знали, кто это такой, нам показали фото, ну да, вроде похож. А когда мультфильм посмотрели — ну, очень хороший герой, я не против» — отметила певица.
В 2001 году вышла книга Пригожина «Политика — вершина шоу-бизнеса».
В ноябре 2002 года на Тверской улице в Москве был взорван «Мерседес-220», принадлежавший Пригожину. При взрыве никто не пострадал.
В последнее время Пригожин много и охотно обсуждает политические вопросы. В программе «Собчак живьем» он заявил, что не прочь занять место губернатора: «Вот если мне завтра дадут регион какой-нибудь… Не дай бог, наверное… Но дадут, и я стану каким-то губернатором — приходите в этот регион через год, и вы его не узнаете, потому что я люблю работать».
Любимый политик Пригожина — Евгений Примаков. Из действующих — глава МИД Сергей Лавров и президент Владимир Путин.
Иосиф Пригожин и Валерия предпринимают попытки зачать ребенка. «Врачи нас сразу предупредили, что есть угроза. И делали все, чтобы сохранить беременность. Но не получилось. Лера подхватила вирусную инфекцию, и ей пришлось пить антибиотики. Слава богу, срок был небольшой. Но мы эту тему не закрыли. Мы мечтаем о совместном ребенке. И он обязательно будет, когда позволят обстоятельства», — заявил продюсер в апреле 2014 года.

Материалы об Иосифе Пригожине:

Биографическая справка на сайте «Узнай все»

Биография на сайте Persona.rin.ru

Интервью газете «АиФ» в апреле 2014 года

Статья об Иосифе Пригожине в Википедии

Последний раз редактировалось Полит. ру; 03.04.2017 в 08:53.
Ответить с цитированием
  #4502  
Старый 03.04.2017, 08:57
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 2

https://www.pravda.ru/society/calend...91-april_02-0/
Автор рубрики "Общество" Редакция
01 апр 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Апрель

День единения народов Белоруссии и России

Фотоархив Pravda.Ru

Православный календарь

День памяти святой мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни (умерла в 66 году).

Народная традиция

День Фотинии. Фотинья считается избавительницей, заступницей от лихорадки. Поэтому ей полагается особая молитва.

Первые грозы (более ранние бывают 23-31 марта). Распускается серая ольха (если нет морозов). У многих птиц начинается брачный период.

Именинники: Александра, Ефросин, Евфимия, Виктор, Иван, Иулиания, Клавдия, Кириакия, Матрена, Никита, Патрикей, Прасковья, Светлана, Севастьян, Сергей, Ульяна и Федосья.

События


2 апреля 1946 года в городе Сарове Нижегородской области был образован легендарный отечественный ядерный центр "Арзамас-16". Именно здесь создавалось отечественное атомное оружие.

2 апреля 1972 года на экраны вышел фильм Василия Шукшина "Печки-лавочки".

2 апреля 1996 года были подписаны знаменитый договор "О Союзе России и Белоруссии" и меморандум "О взаимопонимании между Республикой Беларусь и Российской Федерацией по вопросу о доработке и принятии Устава Союза России и Белоруссии".

Дни рождения

2 апреля 1889 года родился Александр Вертинский, знаменитый отечественный артист эстрады.

2 апреля 1928 года родился Вальтер Запашный, артист цирка, дрессировщик хищников, народный артист России.

Скорбные даты

2 апреля 1991 года скончалась Рина Зелёная, артистка эстрады, театра и кино, народная артистка СССР. Ее роли — старушка миссис Хатсон в знаменитом телесериале о Шерлоке Холмсе, домработница Ариша в фильме "Подкидыш", тетушка Ганимед в экранизации романа-сказки "Три толстяка", мудрая черепаха Тортила в "Приключениях Буратино" — стали украшением советского кинематографа.

Последний раз редактировалось Правда.ру; 03.04.2017 в 09:02.
Ответить с цитированием
  #4503  
Старый 03.04.2017, 09:06
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-2 апреля

1946 год
Образован ядерный центр «Арзамас-16».
Ответить с цитированием
  #4504  
Старый 03.04.2017, 09:17
Аватар для Олег Наумов
Олег Наумов Олег Наумов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.04.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Наумов на пути к лучшему
По умолчанию 2 апреля 1916 года император Николай II вручил самый редкий в истории России орден матери трех воинов-героев

http://rusplt.ru/society/odinokiy-orden-21944.html
08 марта 2016, 13:00
Русские победы, Общество, История

Одинокий орден

Лицевые и оборотные стороны Знака отличия Святой Ольги 1-й и 3-й степеней. Реконструкция. Фото: istmira.com

Какой знак отличия в Российской империи был самым редким? Нет, не высшая награда — орден Святого Андрея Первозванного, и не первая степень Военного ордена Святого Георгия, которая вручалась всего 25 раз. Самой редкой наградой был Знак отличия Святой Ольги, который называют также орденом Святой Ольги.

Он посвящен одной из самых знаменитых женщин русской истории — княгине Ольге, мудрой правительнице Древнерусского государства, матери храброго полководца князя Святослава Игоревича, покорившего Царьград и сокрушившего воинственных хазар. Русской православной церковью княгиня Ольга причислена к рангу равноапостольных святых.

Знак отличия Святой Ольги предназначался исключительно для женщин, и время для его учреждения было самым неподходящим. Шла Первая мировая война. Казалось бы, нужны награды за боевые подвиги, а появился женский орден. Сама мысль о любом новом ордене в начале XX века казалась неожиданной и неуместной.

Для милых дам

На протяжении многих десятилетий ордена в Российской империи не учреждались вовсе. Из последних можно перечислить орден Святого Владимира, учрежденный в 1782 году к 20-летию правления императрицы Екатерины II. Затем российским признали гольштейн-готторпский орден Святой Анны, а также два польских знака отличия — ордена Белого орла и Святого Станислава, но собственно российские ордена не появлялись на протяжении почти полутора веков.

И вот в разгар боев с немцами император Николай II подписывает указ о Знаке отличия Святой Ольги. При этом женский орден — в честь Святой Екатерины — в стране уже давно существовал: на протяжении двух веков его жаловали иностранным принцессам и придворным дамам.

Но нужна была награда для всех простых женщин — врачей, учителей, служащих. Такой знак отличия в 1913 году, накануне празднования 300-летия династии Романовых, предложило учредить Общество Святой Ольги. Предполагалось, что император будет жаловать награду за усилия по укреплению веры (святая Ольга крестилась задолго до принятия Русью христианства), оборону крепостей (в память защиты Киева от печенегов), воспитание юношества (святая Ольга воспитала князя Святослава Игоревича), матерям героев и т.д.

Работа над новым орденом шла долго. Поступило много проектов, продумывались мельчайшие детали. Сама императрица Александра Федоровна участвовала в его создании. Наконец, был выбран проект, который предложил князь Михаил Сергеевич Путятин, генерал и одновременно талантливый оригинальный художник, тонкий ценитель искусства Древней Руси.

Он создал проекты для каждой из трех степеней знака. Рисунки оказались необычными и изящными. Первая степень имела форму покрытого голубой эмалью креста, центр которого украшал золотой медальон с изображением княгини Ольги. Вторая степень внешне была ровно такой же, только золотые детали заменялись серебряными, а третья степень представляла собой прорезной овальный медальон с тем же крестом внутри. Все три степени следовало носить на ослепительно-белоснежной ленте.
Читайте в рубрике «История» Финляндия: под крылом РоссииБлагодаря вхождению в состав Российской империи, Финляндии удалось сформировать собственную национальную идентичность Финляндия: под крылом России

Награда в утешение

В июле 1915 года Николай II подписал указ об учреждении ордена, а потом началось самое загадочное... По непонятной причине Знак отличия Святой Ольги не жаловался никому почти год. Может быть, мешала война, может быть, не находили достойных кандидаток. Лишь только в апреле 1916 года, 100 лет назад, состоялось первое и единственное награждение.

Вера Николаевна Панаева — единственная награжденная Знаком отличия Святой Ольги. Фото: matery.ru

Статут ордена предусматривал, что его могут получить матери, воспитавшие нескольких сыновей-героев. В соответствии с этим знак отличия второй степени получила Вера Николаевна Панаева. Ее сыновья Борис, Лев и Гурий, офицеры Ахтырского гусарского полка, храбро воевали. Все трое совершили подвиги, стали кавалерами почетнейшего ордена Святого Георгия, но судьба не была к ним милостива. Они погибли, а их матери, как бы в утешение, император пожаловал орден Святой Ольги. Хотя разве могло это помочь ее горю?

Больше награда никогда и никому не вручалась. Более того, не сохранилось ни одного Знака отличия Святой Ольги — остались лишь только рисунки, а в музейных фондах отыскался пробный экземпляр 3-й степени.

Знак отличия Святой Ольги был ликвидирован вместе с остальными наградами императорской России в конце 1917 года.

Однако идея о награде, посвященной выдающейся женщине — княгине Ольге, осталась. Спустя много лет появились одноименные знаки отличия. Сейчас существуют целых два ордена, названных в ее честь: один учрежден Русской православной церковью в год 1000-летия крещения Руси, другой с 1997 года вручается на Украине и именуется Орденом княгини Ольги. Они также предназначены для прекрасной половины человечества.

Автор — доктор исторических наук, профессор, действительный член Международной академии генеалогии (Франция)
Ларь-батюшка Далее в рубрике Ларь-батюшкаКак русский сундук был тайником, шкафом, роскошным аксессуаром и походной ванной
Ответить с цитированием
  #4505  
Старый 03.04.2017, 09:21
Аватар для Русская планета
Русская планета Русская планета вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Русская планета на пути к лучшему
По умолчанию 2 апреля 1834 года в Санкт-Петербурге на Обводном канале возле Александро-Невской лавры впервые в мире осуществлен взрыв подводной электрической мины

http://rusplt.ru/wins/pervaya-v-mire...ina-22877.html
01 апреля 2016, 00:00
Русские победы, История

Первая в мире электрическая мина

Портрет барона П.Л. Шиллинга фон Капштадта. Художник Брюллов А.П., 1828 г.

Во второй половине XVIII столетия человечество, совсем недавно открывшее тайны движения электрических зарядов, различные «гальванические» опыты рассматривало, скорее, как забавное развлечение. В России такими опытами «развлекались» и персоны из императорской семьи, и простые дворяне, и ученые. В начале XIX века российский дипломат и изобретатель Павел Шиллинг предположил, что искру электрического разряда можно использовать как запал для взрыва пороховых зарядов.

К началу войны с Наполеоном, в июле 1812 года Шиллинг предложил свое изобретение военному ведомству. Он взялся подорвать пороховой заряд под водой. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы было осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества.

Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года был сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором работы с электрическими запалами и подрывами продолжились.

Сам же автор изобретения, отказавшись от комфортного дипломатического чина, добровольцем ушел в армию. В чине штаб-ротмистра Сумского гусарского полка он за 1813–1814 годы прошел все основные бои с Наполеоном в Германии и Франции.

В дальнейшем из-за отсутствия реальных угроз на морских просторах Павел Шиллинг посвятил себя другим работам, и только 2 апреля (21 марта по старому стилю) изобретатель продемонстрировал императору Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.
Присоединение Финляндии к России Далее в рубрике Присоединение Финляндии к России1 апреля 1808 года вышел манифест Александра I о присоединении Финляндии к Российской империи
Ответить с цитированием
  #4506  
Старый 03.04.2017, 09:24
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 866 лет назад родился князь Игорь Святославич

http://rusplt.ru/wins/knyaz-igor-glavnyiy-29501.html
02 апреля 2017, 08:00
Русские победы, История

Князь Игорь – главный герой «Слова о полку Игореве»

Илья Глазунов «Князь Игорь», 1962

Когда заходит речь о древнерусской истории и литературе, наряду с именами выдающихся правителей Древней Руси, великих князей Владимира Святославича, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, чаще вспоминают имя князя Игоря.

Реально существовавший князь Игорь Святославич не выделялся среди русских князей своего времени какими-то особыми дарованиями, не прославился он и особыми подвигами, оставив довольно скромный след в истории Киевской Руси. Но его имя обессмертило знаменитое «Слово о полку Игореве».

Игорь Святославич родился на Страстной седмице, 2 апреля 1151 года, он происходил из рода Ольговичей – ветви Рюрикова рода. Игорем – Георгием был назван отцом Святославом Ольговичем (1106/1107 – 1164) в честь родного дяди – великого князя Игоря Черниговского и Киевского. Мать Игоря Екатерина была знатной новгородкой.

Детство княжича прошли в Новгород-Северском, этот не слишком богатый город достался ему во владение в 1180 году.

Первый самостоятельный поход Игорь совершил в двадцать лет – половцы, на время притихшие, вновь активизировались и стали грабить города Поросья. В июле 1171 года Игорь с северскими полками одержал победу у Переяславля над половецкими ханами Кобяком и Кончаком, освободил пленных и отнял добычу.

Позже судьба неоднократно будет сталкивать Игоря с Кончаком. Однажды, они в одной ладье будут спасаться от воинов киевского князя Рюрика Ростиславича, а после роковой битвы на берегах реки Каялы – породнятся, сын Игоря Владимир женится на ханской дочери.

В 1185 году Игорь в коалиции с другими князьями – Всеволодом Курским и Трубчевским, Святославом Рыльским, Владимиром Путивльским и дружиной ковуев, отправился покорять половцев.

Но в этот раз удача отвернулась от князя, узнав о походе русских, половцы кинули клич по всей земле, и против небольшого русского войска выдвинулась вся Половецкая степь, половецких полков было «словно лес».

Основная битва произошла «между устьем Донца и местом впадения в Донец Оскола», «Слово о полку Игореве» пишет, что битва произошла на берегах реки Каялы. Превосходство кочевников было подавляющим, русские сражались в окружении. Бой длился три дня и закончился полным поражением русского войска. Игорь и все князья были взяты в плен.

Это поражение отворило половцам «ворота на Русскую землю», кочевники хлынули на Русь, взяли в осаду Переславль, разорили окрестности Путивля, сожгли город Римов и ограбили множество сел.

Игорь Святославич искал славы, но навлек на Русь большое несчастье. А ведь Игорю был дан знак свыше, когда он выступил в поход, произошло солнечное затменье, но знаменье он проигнорировал.

«Пало князю на ум хотение,
И жажда ему знамение застила»

В плену у Игоря было время осмыслить свою жизнь: «Вспомнил я о грехах своих перед Господом Богом моим, что немало убийств и кровопролития совершил на земле христианской». Он вспомнил о разорении русских городов, при котором «живые завидовали мертвым». Теперь его самого Бог предал связанным в «руки беззаконных».

Из плена Игорю удалось бежать, а спустя несколько лет он взял реванш за поражение, в 1191 году дружина князя разбила кочевников. Последние годы жизни Игорь провел на древнем Черниговском престоле.

Князь Игорь является не только героем средневековой поэмы, но и героем одноименной оперы Александра Бородина.
Ответить с цитированием
  #4507  
Старый 03.04.2017, 09:29
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 2 апреля


2 апреля 1911 закон «Об авторском праве». Права автора впервые были закреплены Цензурным уставом 1828 г.

2 апр. 1936 решение ЦК ВКП(б) и СНК СССР о создании в Москве Академии Генерального штаба РККА

2 апр. 1996 летчик Фролов поднял в воздух 1-й опытный образец сверхманевренного истребителя Су-37

2 апр. 1613 Михаил Федорович дал письменное согласие взойти на царский престол (письмо из Ярославля боярам)

День единения народов России и Белоруссии. 2 апр. 1996 начат процесс создания Союзного государства

2 апр. 1328 на Владимирский великокняжеский престол вступил Иван Данилович Калита

2 апр. 1972, 45 лет назад, на экраны страны вышел фильм «Печки-лавочки». Шукшин считал его своей лучшей картиной

Последний раз редактировалось История. РФ; 03.04.2017 в 09:35.
Ответить с цитированием
  #4508  
Старый 03.04.2017, 09:41
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 294
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 20 лет назад, 2 апреля 1996 года, был подписан договор о белорусско-российском Сообществе, позже ставшем Союзным Государством

http://histrf.ru/biblioteka/book/ins...-i-bielorussii
1 апреля 2016

Инструкция по собиранию русских земель. К юбилею Сообщества России и Белоруссии

История народов России Сегодня в прошлом

Евразийский союз существует в экономической реальности, но почти отсутствует в СМИ и соцсетях. Ну как ведь - у него нет общего гимна, символика есть, но мало кому известна, он объединяет разные политические системы, из него не сделать ни аватарки, ни демотиватора. Центральные каналы не проводят евразийских песенных конкурсов и всё такое. Всё внимание публики сводится к символам: надел ли А.Г. Лукашенко георгиевскую ленточку, отмёл ли в очередной раз Н.А. Назарбаев идею общего политического руководства и пр.

Сегодня, когда мы справляем 20-летие создания совместного государства России и Белоруссии, стоит поговорить о том, с чего собирается Родина.

***

...Из истории средних веков нам известен термин «собирание русских земель» – процесс постепенного превращения Великого княжества Московского в Русское царство. Собирать земли потребовалось потому, что в процессе усобиц между княжествами части единого некогда Древнерусского государства постепенно привыкли видеть в соседях врагов, а также постепенно попадали под влияние и власть других государственных образований, что поставило существование собственно русского государства под вопрос.

Конец XX-начало XXI века, возможно, когда-нибудь войдёт в историю как процесс собирания союзных земель – восстановление экономических и политических связей между республиками Советского Союза. Важная дата этого процесса – 2 апреля 1996 года, когда был подписан договор о создании Сообщества Белоруссии и России. Через год Сообщество превратилось в Союз, а ещё через три – в Союзное государство.

Любопытно, что общий исторический фон ничего подобного не предвещал. Наоборот, часть лидеров союзных республик (РСФСР, БССР, УССР – 3 из 4 республик, образовавших СССР в 1922 году) были вполне единодушны: время перестать кормить соседа, время начать жить и богатеть самостоятельно. На Украине под эти решения успели даже подверстать результаты двух местных референдумов, не говоря уж о том, что каждая из республик соответствующими решениями республиканских Верховных Советов (в РСФСР – Съезд народных депутатов) декларировала государственный суверенитет республик. Несмотря на результаты референдума союзного (о нём см. тут).

Можно, конечно, сказать, что вместо СССР был учреждён СНГ. Однако считать его наследником СССР было бы неверно ни с чисто юридической (СНГ не является надгосударственным образованием, в отличие от СССР), ни с практической точек зрения. В момент возникновения наиболее верно было бы определять статус СНГ как ликвидационную комиссию. Что следует, кстати, и из определения СНГ как организации, призванной «...регулировать отношения сотрудничества между некоторыми государствами, ранее входившими в состав СССР… на добровольной основе». Именно регулировать исторически сложившиеся отношения и ряд возникающих в связи с ними проблем, причём добровольно. Не хочешь – решай напрямую или не решай вообще. О развитии отношений речь тем более не идёт.

Однако уже через несколько лет стало очевидно, что провозгласить политический развод республик значительно проще, чем реализовать его на практике. Ещё сложнее оказалось хотя бы частично повернуть процесс вспять и запустить процесс реинтеграции.

Первым с этой идеей выступил Н. Назарбаев, заявивший в своё время, что никогда бы не подписал Беловежское соглашение. В 1994 году он предлагает создать конфедерацию, членами которой он видит Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Таджикистан. Идея явно опередила своё время, хотя стоит сказать, что лидер Казахстана не только за 21 год до создания Евразийского союза угадал 4 из 5 его участников, но и фактически предсказал бесперспективность попыток вовлечь в этот процесс Украину.

Однако лидеры Белоруссии и России решили действовать иначе.

Почему в качестве отправной точки реинтеграции, т.е. создания Сообщества Белоруссии и России, выбрали не чисто экономический контур (т.е. предложение Назарбаева), а скорее культурно-исторический? Вероятно, потому, что в то время экономику и доставшиеся в наследство от СССР активы рассматривали не в геополитическом, а скорее в утилитарном смысле:

– как подешевле приватизировать что-нибудь доходное?;

– как поскорее отбить средства, затраченные на приватизацию и купить ещё что-нибудь?

– что лучше – запускать производство и выстраивать производственную цепочку или сразу порезать завод на металл и опять-таки купить ещё что-нибудь?

– или в лучшем случае – как запустить градообразующее предприятие и не дать его работникам помереть с голоду?

К тому же в 1996 году Б. Ельцин и А. Лукашенко вряд ли ясно понимали будущее создаваемого ими проекта. Вероятно, во многом это был инстинктивный поиск опоры, выхода из разрухи 90-х. Пример – вот он, недалеко: ещё 5-6 лет назад всё было единым, общим и худо-бедно работало. Значит так и нужно действовать.

Частично эта логика прослеживается до сих пор. Так, подписанные в 1996-1999 гг. документы предусматривают полную надгосударственную вертикаль, т.е. не только существующие Высший Госсовет и Исполнительный комитет, Парламентское Собрание но и союзный суд, единый парламент, унификацию законодательства, общую валюту и т.п. Но многое из этого существует только на бумаге. В частности, в вопросе валюты Россия и Белоруссия не договорились в плане компенсации (за отказ от белорусского рубля) и размещения второго эмиссионного центра в Минске.

***

Как уже было сказано, начиная с 1996 года названия менялись, а конкретного смысла за словами не появлялось. Причина понятна. До определённого момента из процесса интеграции был исключён главный контур – экономика. И оказалось, что нельзя одной рукой восстанавливать единое государство, хоть и в формате, усечённом до двух республик, а другой – заниматься постепенным освоением и переработкой общенародной собственности по рецептам дикой рыночной экономики. Единый парламент в таком союзном государстве не нужен, ему нечем заниматься. Унифицировать законы нет смысла, как и вводить одну валюту. Поэтому Союзное государство оказывалось более союзом, чем государством. Что вернуло в интеграционный процесс предложение Н. Назарбаева: сначала восстановить экономические связи, а уж затем, при необходимости, перейти к созданию общих политических структур.

Смена вектора (культурную и историческую общность уважительно двигаем в сторону, дальнейшее создание общих политических институтов, а тем более валютного пространства, не форсируем) в пользу торговли и постепенного восстановления связей (Таможенный союз, ЕЭП, Евразийский экономический союз), заложенных логикой когда-то единой страны, принесла реинтеграции, в т.ч. России и Белоруссии гораздо больше пользы и смысла, нежели замыкание в формате «союз братских народов». Помнить о нём, разумеется, нужно, однако Россия за последние несколько сотен лет далеко ушла от формата Древнерусского государства. Собрать все русские земли под властью и управлением Москвы – привлекательно, но это больше не работает. С тех пор историческая Россия немного увеличилась – это ещё и Средняя Азия, Кавказ.

Союзное государство – это прежде всего восстановленная экономика, совместные проекты. А уж потом – суд, валюта, символика. Одно из первых дел, которым занялась Советская власть ещё в Гражданскую – восстановила МПС (тогда – НКПС, образован в соответствии с декретом от 8 ноября 1917 г.) и работу железных дорог, т.е. восстановила возможность нормальной торговли и производства в пока ещё не единой стране. И единой она снова стала в том числе поэтому.

А флаг, герб и единый чиновный аппарат могут подождать.
Ответить с цитированием
  #4509  
Старый 04.04.2017, 03:12
Аватар для Егор Холмогоров
Егор Холмогоров Егор Холмогоров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 72
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Егор Холмогоров на пути к лучшему
По умолчанию 3 апреля - подвиг Архипа Осипова

http://tsargrad.tv/articles/egor-hol...-osipova_56707
Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Картина работы А. А. Козлова. Фото: wikipedia.org

Почему советская пропаганда старалась вытеснить из сознания людей имя русского героя

22 марта (3 апреля) 1840 года рядовой Тенгинского пехотного полка Архип Осипов вошел с подожженным артиллерийским фитилем в пороховой погреб осажденного черкесами укрепления Михайловское.

Со словами "Пора, братцы! Кто останется жив - помни мое дело!" он поднял захваченную врагами крепость на воздух, похоронив под ее обломками три тысячи горцев.

Завязка этой истории относится к 1833 году, когда советник британского посольства в Константинополе Дэвид Уркварт посетил Черкесию и пришел к выводу, что она чрезвычайно важна для противодействия России.

К берегам Кавказа зашныряли английские и турецкие корабли, которые привозили оружие и порох, а увозили захваченных в казацких станицах рабов и черкешенок-рабынь.

По всему миру британцы борются с работорговлей, а на Черном Море сами в ней участвуют.

Россия в ответ строит вдоль побережья цепь укреплений, в числе которых и Михайловское, и вводит систему морских патрулей, которой командует открыватель Антарктиды адмирал Лазарев.

Конфискована британская шхуна "Виксен", задержанная с грузом пушек и пороха.

В Британии начинается подстрекаемая Урквартом русофобская истерия, в которой охотно участвует молодой журналист Карл Маркс.

И вот в марте 1840 года прекрасно вооруженные многочисленные черкесские отряды, соблюдающие необычную для горцев дисциплину, одновременно наваливаются на укрепления Черноморской линии.

https://youtu.be/ujbBosU65Rc
Форт Тенгинский отстояли с большими потерями. Головинский, Вельяминовский, Николаевский пали.

В форте Лазаревском ужасающая резня - всем русским пленным отсекли головы.

Но в форте Михайловском англо-черкесская атака разбивается о бесстрашие простого русского солдата.

Жертва Архипа Осипова и его товарищей заставляет агрессоров заплатить слишком страшную цену.

Император Николай I велит навеки зачислить Архипа Осипова в списки полка и называть первым его имя на перекличке.

Изображение подвига помещается на полковой бляхе.

Ставится множество памятников, складывается замечательная солдатская песня, а в 1889 году станица на месте Михайловского укрепления просит переименовать ее в Архипо-Осиповку.

Во времена советской официозной дружбы народов имя Архипа Осипова постарались стереть из списка русских героев, но сегодня оно возвращается снова.
Ответить с цитированием
  #4510  
Старый 04.04.2017, 06:59
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 3 апреля


3 апр. 1924 родилась снайпер Роза Шанина. Ее личный счет – от 59 до 75 фашистов → http://ln.is/histrf.ru/uchenim/bl/Oq8LO

3 апр. 1922 на вновь учрежденный пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б) избран Сталин → http://ln.is/histrf.ru/lenta-vrem/PYH9g

3 апр. 1923 родился Светозар Русаков – художник-постановщик «Ну, погоди!», ветеран Великой Отечественной

3 апр. 1652 на Амуре 1-е столкновение 200 казаков Хабарова с маньчжурами. «Их, собак, побили многих»

3 апр. 1714 Петром I подписан указ о единонаследии

3 апр. 1882 в Одессе неопознанным повешен террорист Халтурин (убийство прокурора, ранее – взрыв в Зимнем дворце)

3 апр. 1975 Анатолий Карпов провозглашен 12-м Чемпионом мира по шахматам

3 апр. 1966 советский спутник «Луна-10» стал первым в истории космическим аппаратом, облетевшим Луну

3 апр. 1840 подвиг рядового Архипа Осипова на Кавказе: когда пороховой погреб захватили горцы, взорвал его изнутри

Последний раз редактировалось История. РФ; 04.04.2017 в 07:08.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS