Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3191  
Старый 01.04.2017, 09:13
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 382
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию В 1908 году произошла первая в мировой истории авиакатастрофа

https://russian.rt.com/science/artic...enie-samolyota
«Словно подстреленная птица»: каким было первое крушение самолёта

31 марта 2017, 18:06
Орвилл Райт, который вместе с братом Уилбуром изобрёл и построил первый в мире самолёт, проводил показательный полёт. Пассажиром был молодой лейтенант Томас Селфридж — ему Орвилл не доверял, да и к тому же попутчик весил больше всех, с кем ему доводилось летать. Машина поднялась в воздух медленнее, чем обычно. В полёте у неё отвалился винт, началась «ужасная тряска», и она, клюнув носом, «с огромной скоростью устремилась к земле». RT публикует отрывок о катастрофе из книги «Братья Райт. Люди, которые научили мир летать», недавно переведённой на русский язык.
«Словно подстреленная птица»: каким было первое крушение самолёта

© Wikimedia Commons

Текст предоставлен издательством «Альпина нон-фикшн».

Во вторник, 17 сентября, стояла ясная и прохладная погода. Ветер был идеален для полётов. К тому времени, когда Орвилл Райт был готов подняться в воздух, количество зрителей превысило 2600 человек. Ожидалось, что их будет ещё больше.

С Орвиллом в качестве пассажира должен был лететь молодой армейский офицер. Два офицера до него уже совершали такие полёты, и Орвилл не возражал против этого. Однако на сей раз пассажиром должен был стать молодой человек, который Орвиллу не нравился и которому он не доверял.

26-летний лейтенант Томас Селфридж из Сан-Франциско был выпускником Вест-Пойнта. В его родословной значились двое знаменитых военных — его полные тёзки, родной и двоюродный дедушки, оба — контр-адмиралы. Двоюродный дед Томас Селфридж в 1870 году был морским офицером, ответственным за инспектирование перешейка в Центральной Америке для определения места строительства канала, который должен был соединить Тихий и Атлантический океаны.

За короткое время лейтенант Селфридж стал одним из самых компетентных и осведомлённых экспертов по авиационным вопросам в Вооружённых силах США. Это был высокий, симпатичный и представительный мужчина. Его назначили членом Управления по аэронавтике войск связи. Кроме того, Селфридж был членом Ассоциации воздушных испытаний, которую создал и которой руководил один из основоположников телефонии Александр Белл. Его целью была разработка летательных аппаратов, и это особенно беспокоило Орвилла. В письме Уилбуру Райту он рассказал, что молодой человек хорошо образован и обладает ясным умом, но почти наверняка шпионит на Белла и его ассоциацию. «Я не доверяю ему ни капли», «Селфридж прилагает за моей спиной все усилия, чтобы причинить нам максимальный ущерб, но изо всех сил притворяется дружелюбным», — писал Орвилл.

Ему нелегко было согласиться с тем, что рядом с ним во время полёта будет сидеть такой человек. Кроме того, Селфридж весил больше 79 килограммов, то есть был тяжелее всех, кто летал с Орвиллом до сих пор. Но, будучи членом оценочной комиссии, он, безусловно, имел право на полёт, поэтому Орвилл дал своё согласие. Чрезвычайно довольный, Селфридж снял шинель и форменную широкополую шляпу, передал их приятелю и занял своё место рядом с Орвиллом, одетым в свой обычный тёмный костюм, рубашку с накрахмаленным воротничком, чёрный галстук и кепку из шотландки. Чарли Тэйлор и Чарли Фернес крутанули винты, чтобы запустить двигатель, и в 17:14 самолёт устремился вниз по направляющей.

Как показалось наблюдателям, он поднялся в воздух чуть медленнее, чем обычно. Около 9–15 метров он почти полз по траве, после чего начал набирать высоту. Когда самолёт достиг дальнего конца поля, высота составляла около 23 метров. Войдя в первый поворот, он полетел в обратном направлении, сохраняя высоту около 30 метров. «Было заметно, что лейтенант Селфридж пытается что-то сказать мистеру Райту, — говорилось в репортаже The Washington Post. — Было видно, что его губы шевелятся, лицо обращено к авиатору, который смотрел прямо перед собой, а поза выглядела напряжённой».

Самолёт сделал над плацем три круга на скорости 64 километра в час. На четвёртом повороте, направляясь в сторону Арлингтонского кладбища, Орвилл немного сбавил скорость, и казалось, что всё идёт хорошо. Но затем, как раз когда самолёт проходил над «воздушным гаражом» (ангаром), зрители вдруг увидели, как от «Флайера» отлетел фрагмент довольно больших размеров. «Это кусок винта!» — крикнул один из офицеров. Позже Орвилл описал звук, который он внезапно услышал, как «лёгкую дробь» позади него, в хвостовой части самолёта. Быстрый взгляд назад ничего не дал, но Орвилл убрал газ и пошёл на посадку. На высоте 38 метров раздалось два громких хлопка и началась «ужасная тряска». Орвилл выключил двигатель, надеясь спланировать на землю. Он потянул на себя до максимума рычаги управления, но это не дало никакого эффекта. «Машина клюнула носом и с огромной скоростью устремилась к земле».

Было слышно, как лейтенант Селфридж, который до этого не издал ни звука, негромко вскрикнул: «О! О!» Стоявшие внизу в ужасе наблюдали, как самолёт перевернулся и стал падать на землю «подобно птице, подстреленной на полной скорости», как описал это Орвилл. Он ударился о землю с огромной силой, подняв облако пыли.

Полдюжины военных и репортёров побежали на помощь, впереди скакали три кавалериста. Орвилл и лейтенант лежали ничком, зажатые забрызганными кровью обломками. Орвилл был в сознании, но стонал от боли. Селфридж лежал без сознания, на его лбу была глубокая рана, лицо залито кровью. Вокруг места крушения началась страшная суматоха. Офицеры выкрикивали приказы, гудели автомобильные гудки. Сотни людей из толпы, бежавших сломя голову, были остановлены кавалеристами. Было слышно, как один из них закричал: «Если они не остановятся, отгоните их!» Несколько военных врачей и доктор из Нью-Йорка, оказавшийся в толпе, делали всё, что в их силах, чтобы помочь пострадавшим, пока не прибежали санитары с носилками и не отнесли их в госпиталь базы, расположенный у дальнего конца плаца.

Один из репортёров писал, что видел, как друг братьев, механик Чарли Тэйлор, наклонился и ослабил воротничок рубашки и галстук Орвилла, после чего, отойдя и прислонившись к разбитому самолёту, зарыдал, как ребёнок.

Новости из госпиталя поступили, лишь когда совсем стемнело. Орвилл находился в тяжёлом состоянии, у него были сломаны нога и бедро, а также четыре ребра, но он должен был выжить. А лейтенант Селфридж скончался, не приходя в сознание, в 20:10 в результате перелома основания черепа. Он стал первой в истории жертвой катастрофы летательного аппарата, оснащённого двигателем.

Выступая от имени войск связи, майор Джордж Скуир говорил о лейтенанте Селфридже как о блестящем офицере, перед которым открывалась прекрасная карьера. Однако никто из ставших свидетелями полётов Орвилла в прошедшие дни не мог сомневаться в том, что проблема воздушной навигации решена. «Даже если мистер Райт никогда больше не сядет в аэроплан, — сказал Скуир, — то, что он сделал в Форт-Майере за последнюю неделю, обеспечило ему место в истории как человеку, продемонстрировавшему всему миру, что полёт с двигателем несомненно возможен». О том, что пассажиром Орвилла в тот день мог стать Теодор Рузвельт, не упоминалось.

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.07.2017 в 05:58.
Ответить с цитированием
  #3192  
Старый 01.04.2017, 09:24
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,047
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 31 марта. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38257/

Вчера 23:44

31 марта 1284 года епископ Эли (Илийский) основал Питерхаус - самый старый и самый маленький колледж Кембриджского университета.

31 марта 1596 года родился Рене Декарт, французский философ, математик, физик, основоположник аналитической геометрии.

31 марта 1685 года родился Иоганн Себастьян Бах, немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко, один из величайших композиторов в истории музыки.

31 марта 1727 года умер Исаак Ньютон, английский физик, математик и астроном, один из создателей классической физики.

31 марта 1732 года родился Франц Йозеф Гайдн, австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет.

31 марта 1831 года Квебек и Монреаль получили статус городов.

31 марта 1854 года капитан Перри вынудил японцев подписать Канагавский трактат. Договор открыл японские порты Симода и Хакодате для американской торговли, гарантировал обеспечение безопасности лиц, потерпевших кораблекрушение, и позволил США создать постоянное консульство. Это положило конец политической изоляции Японии, которая длилась двести лет.


31 марта 1889 года произошло торжественное открытие Эйфелевой башни. В этот день конструктор Густав Эйфель водрузил на ее вершине французский флаг.

Строительные работы в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней (с 28 января 1887 года по 31 марта 1889 года) выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклёпок.

На протяжении более сорока лет после открытия Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий того времени - пирамиды Хеопса, Кельнского и Ульмского соборов. Но в 1930 году ее превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. Сегодня конструкция Эйфелевой башни - самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она известна во всем мире как символ Франции.

31 марта 1890 года родился Уильям Лоренс Брэгг, английский физик, лауреат Нобелевской премии.

31 марта 1896 года изобретатель Уиткомб Джадсон запатентовал в США первый замок-молнию.

31 марта 1901 года был выпущен первый автомобиль Mercedes-Benz.

31 марта 1917 года США за 25 млн. долларов купили у Дании владения в Вест-Индии. Датская Вест-Индия - бывшая колония Дании на Карибах, в которую входили острова Санта-Крус, Сент-Джон, Сент-Томас, а также некоторое число близлежащих небольших островков. Колония была основана датской вест-индской компанией в 1666 году. В 1754 году компания была национализирована, и эти острова вошли в состав Дании под названием Датская Вест-Индия.

31 марта 1917 года умер Эмиль фон Беринг, немецкий микробиолог, иммунолог, лауреат первой Нобелевской премии по физиологии и медицине.

31 марта 1918 года произошел акт геноцида азербайджанского народа со стороны армян. В этот день в Бакинской губернии, в период установления в республике советской власти, произошли массовые межэтнические столкновения, приведшие к многотысячным жертвам, в основном, среди местных жителей - мусульман. В современной истории Азербайджана эти события расцениваются как геноцид азербайджанского народа со стороны армян при поддержке большевиков.

31 марта 1926 года родился Джон Фаулз, английский писатель, романист и эссеист. Один из выдающихся представителей постмодернизма в литературе.

31 марта 1936 года в Мюнхене открыта "Выставка дегенеративного искусства" (сюрреализм, импрессионизм, абстракционизм и т.д.).

31 марта 1938 года на своей вилле при загадочных обстоятельствах умер лидер итальянских националистов, писатель Г. д'Аннуцио (его медсестра Эми Хейфлер вскоре поступила на службу к Риббентропу в МИД Германии).

31 марта 1943 года на Бродвее поставлен мюзикл «Оклахома!».

«Оклахома!» - первый мюзикл, созданный композитором Ричардом Роджерсом и либреттистом Оскаром Хаммерстайном. Его действие происходит в 1906 году на территории Оклахома, недалеко от города Клермора. Тогда на так называемой индейской территории создавался новый штат Оклахома. В основе пьесы лежит идея дружбы и сотрудничества между разными группами населения штата: между её исконными обитателями - ковбоями-скотоводами и пришельцами из соседнего штата Миссури - фермерами-земледельцами. В центре сюжета - любовная история между ковбоем Кёрли Маклейном и молодой девушкой Лори Уильямс, работающей на собственной ферме.


31 марта 1967 года Джими Хендрикс впервые сжёг свою гитару во время концерта. Зрители, собравшиеся в лондонском Финсбери Парк, обезумели, а Джими пришлось впоследствии регулярно завершать свои выступления подобным образом.

31 марта 1967 года после решения Франции о выходе из военной организации НАТО штаб-квартира организации была переведена из Парижа в столицу Бельгии Брюссель.

31 марта 1968 года «чёрное правительство» потребовало создания на юге США Республики Новая Африка.

Республика Новая Африка - афроамериканская организация последователей Малколма Икса, одной из целей которой было создание государства с преобладающим афроамериканским населением на территории южных штатов (Луизиана, Миссисипи, Алабама, Джорджия и Южная Каролина), а также в прилегающих округах штатов Теннесси, Арканзас и Флорида.

О планах сецессии было впервые объявлено на конференции «временного чёрного правительства» в Детройте 31 марта 1968 года, созванной Сообществом Малколма Икса и Группой прогрессивного руководства.

Помимо выделения из состава США, «чёрное правительство» планировало истребовать у американского правительства многомиллиардные репарации за ущерб, нанесённый неграм расистским обращением, включая применение законов Джима Кроу. Среди афроамериканцев США предполагалось провести плебисцит на предмет предоставления им двойного гражданства США и Новоафриканской республики.

31 марта 1991 года на внеочередном совещании Политического консультативного комитета стран Варшавского договора принято решение об упразднении военных структур организации.

31 марта 1995 года в Техасе американская певица Селена была убита фанатом ее творчества.

31 марта 2001 года умер Клиффорд Гленвуд Шалл, американский физик, лауреат Нобелевской премии за создание метода нейтронной дифракции.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.04.2017 в 05:51.
Ответить с цитированием
  #3193  
Старый 01.04.2017, 09:46
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-31 марта

1932 год
Нагиса Осима

1635 год
Патрик Гордон

1928 год
Горди Хоу

1723 год
Фредерик V

1670 год
Луи дю Мэйн

1914 год
Октавио Пас

1890 год
Уильям Брэгг
Ответить с цитированием
  #3194  
Старый 01.04.2017, 09:49
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-31 марта

1918 год
США впервые перешли на летнее время
Ответить с цитированием
  #3195  
Старый 01.04.2017, 09:58
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 761
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории 31 марта

http://www.ng.ru/dayhist/2017-03-31/12_6963_day.html
31.03.2017 00:01:00

«Всё могут короли...» Знаем, слышали. Ну а само слово «король» пошло от имени Карла I, родившегося 2 апреля в баснословном 747 году (умер он в 814-м). Короля франков, короля лангобардов, герцога Баварии, императора Запада, основателя династии Каролингов – его потомков. И сам Карл еще при жизни был объявлен Великим. Особая эстетика и фонетика, грозный рокот – не то что у отца его, которого звали Пипин Короткий (а мать, Бертрада Большая Нога, была косолапая от рождения). Но за фасадом этим – военно-полевые будни. Битвы с саксами, аварами, викингами... Сам Карл страдал от хромоты, не имел систематического образования. Статуя Карла I в Уорчестере, Великобритания. Фото Филипа Хэллинга

2 апреля 1805 года появился на свет Ганс Христиан Андерсен (ум. 1875). Классик, сказочник, автор книжек для маленьких. Кто потом перечитает – увидит другими глазами. И нынешние интерпретации андерсеновских текстов – тоже попытка взросления культуры. Не так давно сделал свою рисованную ленту о гадком утенке Гарри Бардин (на музыку Чайковского). Там утенок пластилиновый, чужак на птичьем дворе. Кадр из мультфильма «Гадкий утенок». 2010

Фигурант предыдущей заметки был, если можно так выразиться, экспериментатор – ставил исторические эксперименты. На живых людях, ясное дело. Немецкий ученый Роберт Вильгельм Бунзен (1811–1899), чей день рождения 31 марта, имел дело с неживой материей, и его попрекнуть нечем. Он открыл редкоземельные элементы цезий и рубидий, разработал вакуумную колбу и газовую горелку, носящую его имя и приспособленную к системам безопасности (если пламя гаснет, газовая трубка перекрывается). И открыл противоядие от мышьяка. Это позже другие химики создадут газовые камеры. Литография XIX века

Последний раз редактировалось Петр Спивак; 01.04.2017 в 10:00.
Ответить с цитированием
  #3196  
Старый 01.04.2017, 10:22
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 632
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1492 год — эдикт об изгнании евреев из Испании

https://eadaily.com/ru/news/2017/03/...eev-iz-ispanii
31 марта 2017
09:25

31 марта 1492 года был подписан Альгамбрский эдикт — указ королевских величеств Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской об изгнании со всех территорий их королевств тех евреев, которые до 31 июля этого года откажутся принять христианство.

1469 году арагонский король Фердинанд II и королева Кастилии Изабелла I сочетались браком, что привело к объединению их государств. В результате этого брака в Испании началась активная христианизация. В 1472 году была основана инквизиция. После взятия Гранады испанскими войсками 2 января 1492 года закончилась 700-летняя эпоха «отвоевания Родины», известная как Реконкиста. По иронии судьбы победа над маврами, стала возможной во многом благодаря финансовой поддержке, полученной от банкиров-евреев Исаака Абраванеля и Абрахама Сеньора.

После этого «христианнейшие монархи» решили насильственно крестить евреев и мусульман, с тем чтобы превратить Испанию в исключительно католическое королевство. Впрочем, у изгнания евреев были не только религиозные предпосылки. Этому способствовали также мощные антисемитские настроения в Испании XV века, в основе которых лежал социальный конфликт между преимущественно крестьянским коренным населением и немногочисленной еврейской общиной. Последняя активно занималась торговлей и ростовщичеством, проникая во многие сферы административного управления, в том числе финансового.

31 марта 1492 года королевские величества подписали Альгамбрский эдикт об изгнании со всех территорий своих королевств тех евреев, которые до 31 июля этого года откажутся принять христианство. Указ мотивировал это крайнее решение «великим ущербом для христиан от общения, разговоров и связей с евреями, относительно коих известно, что они всегда стараются всевозможными способами и средствами отвратить верующих христиан от святой католической веры и отдалить их от нее и привлечь и совратить их в свою нечестивую веру», и т. д.

В эдикте указывалось на то, что среди принявших крещение евреев имеется немалое количество «плохих христиан», которые оказывают негативное влияние на новообращенных. Причиною этого является слишком близкое, смешанное существование христиан и иудеев в испанском обществе. Так как все прежние меры по уменьшению отрицательного влияния иудейства на жизнь христиан — переселение евреев в гетто, введение инквизиции, высылка за пределы Андалузии — оказались малоэффективными, принимается решение об изгнании всех иудеев из Испании.

Евреям был дан срок до конца июля 1492 года. До истечения этого срока евреи формально оставались под «защитой и покровительством королевских величеств», чтобы они могли «безопасно проходить и продавать и менять и отчуждать все свое имущество, движимое и недвижимое, и распоряжаться им свободно». Однако все эти гарантии были малоэффективны. На деле продажа имущества часто была насильственной и приносила огромный убыток продавцу.

Евреям запрещалось вывозить из Испании золото, серебро и любую иную чеканную монету, а также многие другие вещи. Материальные потери изгнанников были огромны. 14 мая, по просьбе самих изгнанников, опасавшихся насилия, была дана королевская грамота с новыми гарантиями и обнародовано распоряжение о порядке продажи и обмена имущества евреев. И все равно до 31 июля всех евреев выселить не удалось, что вынудило продлить срок до 2 августа. Эдикт запрещал евреям не только возвращаться в Испанию, но даже проезжать через испанские земли под страхом смерти и конфискации всего имущества.

Изгнание евреев оказало серьёзное негативное воздействие на испанскую экономику. Несмотря на то что имущество евреев, их дома и земли, распродавались к выгоде коренного населения по низкой цене, серьёзный ущерб понесли торговля, финансы страны и банковское дело. Кроме этого, страна лишилась многих искусных мастеров-ремесленников, дипломатов и языковедов, врачей и учёных.

Общее число евреев, которые вследствие Альгамбрского эдикта вынуждены были покинуть Испанию до сих пор остается спорным — в оценках ученых оно колеблется от 130 тысяч и до 300 тысяч. Количество оставшихся и принявших крещение установить еще сложнее, так как такой учет попросту не велся и их число в источниках не указывается.
Ответить с цитированием
  #3197  
Старый 01.04.2017, 10:27
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 31 марта 1999 года вышел на экраны самый известный фильм братьев Вачовски

http://histrf.ru/biblioteka/book/kap...etiiu-matritsy
31 марта 2017

«Капитал» для кинозрителя. Ретро-рецензия к 18-летию «Матрицы»



В начале марта 2017-го в Германии состоялась долгожданная для многих премьера – байопик «Молодой Маркс», кино о человеке, определившем характер XX века. А вернее, о том, как он стал человеком, объяснившим современникам и потомкам, в каком мире они живут.

Сегодня, когда мы справляем 18-ю годовщину совсем другого фильма, стоит поговорить о том, как связаны между собой фантастика о виртуальной реальности и компьютерных программах, немецкий философ-исследователь капитализма и наше Отечество.

Осторожно, спойлеры

Есть такое избитое понятие – манифест поколения. И его избитость не мешает тому факту, что примерно раз в 20-25 лет появляются художественные произведения, настолько удачно попадающие в резонанс истории, видов на будущее, общественных настроений и тенденций, что потребители культурного продукта натурально лупят себя ладонью по лбу с криком «Вот!» Или выходят, потрясённые, из кинотеатра. Несомненно фильм «Матрица» стал именно таким произведением.

Нам сложно поверить, что найдётся хоть один читатель, который не видел этот фильм. Или хотя бы бегло не знаком с сюжетом. Однако, ради цельности повествования, напомним, что к чему.

Главный герой фильма един в двух лицах. Его зовут мистер Томас Андерсон, и он сотрудник компьютерной фирмы. Одновременно он хакер Нео, занимающийся взломами и торгующий полученными данными. Из этой скучной череды будней его выдёргивают сразу две противоборствующие силы: люди, очень похожие на представителей спецслужб, и таинственные личности, чьи ники (Морфеус и Тринити) хорошо известны в хакерской тусовке. Первым Нео нужен, чтобы найти вторых. Вторым, в свою очередь, чтобы помочь Нео найти самого себя. В капсуле, заполненной питательным раствором и с ног до головы опутанной проводами. Потому что никакой он не хакер и не сотрудник компьютерной компании. А разум, подключённый к виртуальному миру и реальному настолько, что нужно знать о его нереальности, чтобы иметь хотя бы малый шанс заметить подмену. А тело мистера Андерсона/Нео, как и тела всех прочих людей, болтаясь в питательной жиже, занято важным делом: производит энергию для машин с искусственным интеллектом, создавших эту виртуальность (Матрицу) и поддерживающих её работу. Такой вот занятный симбиоз.

Если вы этого и в самом деле не смотрели, самое время прервать чтение на ближайшие пару часов.

Фильм о батарейке

Выйди фильм раньше или позже, он, возможно, остался бы картиной для узкого круга техно-гиков. Однако сразу несколько необходимых условий сложились воедино и обеспечили резонанс.

К 1999 году как раз подросло первое поколение людей, для которых персональный компьютер дома – это не дорогая игрушка папы-техноманьяка, а обыденность. В 1981 году на рынок вышел IBM PC, в 1982-м процессор Intel 80286, – продукты, после которых бытовая компьютеризация постепенно приняла характер лавины.

Немаловажно и то, что фильм появился в конце тысячелетия, то есть в момент, когда фокус внимания всего человечества был направлен на прогностику будущего. В произведениях десятков фантастов XX века понятия «будущее» и «XXI век» – синонимы. Человечество готовилось перевалить через этот горизонт, становилось на носочки, чтобы понять: что же там, за завесой?

Пассажи о технических находках создателей, достоинствах сюжета и тому подобное мы опустим – совершенные вещи хвалить глупо и бессмысленно. Просто отметим, что и они сыграли свою роль, обеспечив картине отличное «сарафанное радио». Правда, эффект фильма на неокрепшие умы, как правило, приводил к немного неверному толкованию его смысла. Главное в нём – совсем не прогресс Нео в овладении единоборствами, не перестрелки с агентами Матрицы, пытавшимися выведать у Морфеуса коды и проникнуть в Зион – последний оплот людей. Всё это красивая упаковка для единственного главного смысла: человек – это батарейка. А когда эта батарейка вдруг выходит из строя, её попросту смывают в канализацию.

Комикс о марксизме

...Пришло время для маленькой ложки дёгтя. В фильме есть известная вторичность, однако создатели в ней не виноваты. Что поделать, люди глупы и забывчивы, и сказанные не раз истины приходится заново разжёвывать каждому новому поколению, причём до всё более примитивного уровня.

То, что человек – это батарейка, а Матрица его использует, убедительно доказал ещё в XIX веке Карл Маркс. Философ, разложивший на простые кирпичики не просто абстрактную проблему, а капитализм – общественно-политическую формацию, в которой жил он сам и в которой живём мы Матрица – одновременно мир для живущих в ней и закон, по которому они там живут. Про капитализм можно сказать ровно то же самое.

Уместно ли говорить о Марксе как человеке, объясняющем нам суть нашего бытия, ведь он описывал современный ему мир и было это лет эдак полтораста тому назад? Уместно. Матриц, как окажется потом, существовало тоже несколько версий, одна сменяла другую. Вплоть до момента, когда её работа стала стабильной и отвечала всем основным условиям: эффективно морочить головы миллионам человек и добывать из них энергию. Остаётся ли человек человеком в таком состоянии? Или его человеческая природа отчуждается от него вместе с результатами его труда, а он сам существует лишь как мыслящий агрегат, прокладка между производственными операциями?

Тринити и Морфеусы, жившие в России в начале XX века, создали в ней своего рода Зион для всего человечества. Оплот людей, где перестали действовать законы Матрицы, низводящие человека к состоянию робота. И то, что этот Зион спустя несколько десятилетий пал, совсем не означает его глобального поражения. Потому что (это уж мы немного забегаем наперёд) каждая из версий Матрицы имела свой Зион, свой островок неповиновения, не выходивший, впрочем за пределы дозволенного. То есть элемент общей системы, хотя и элемент нестандартный. Но однажды эта схема всё таки перестала работать.

***

Предсказывать падение и закат капитализма – не фокус. Он, как и любая другая формация до него, будет существовать ровно столько, сколько отпущено. Хотя отдельное спасибо братьям Вачовски всё же стоит сказать: марксисты всех мастей у них в неоплатном долгу за осовременивание и переупаковку идей Маркса о Матрице, в которой принуждены существовать батарейками всё родившиеся. И освобождении, как единственном способе вернуть человеку его природу и перезагрузить Матрицу.
Ответить с цитированием
  #3198  
Старый 01.04.2017, 13:37
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 31

https://www.pravda.ru/society/calend...325-mart_31-0/
Автор рубрики "Общество" Редакция
30 мар 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Март


День памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, ревностного служителя православия. (Умер в 386 году.)


Фотоархив Pravda.Ru

Именинники: Евкарпий, Кирилл и Трофим.

События


31 марта 1889 года состоялось официальное открытие Эйфелевой башни. Конструктор легендарного сооружения Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг.

31 марта 1966 года был опубликован меморандум правительства Франции о выходе из военной организации НАТО. Шарль де Голль предельно конкретно выразил свое отношение к попыткам США и Великобритании установить гегемонию в Североатлантическом союзе.

31 марта 1999 года в американский прокат вышел фильм братьев Вачовски "Матрица", практически сразу обретший культовый статус. Высокие оценки (место в интернет-двадцатке лучших, четыре "Оскара" за звук, монтаж, спецэффекты) достались все же скорее не от зрителя, а фанатов.

Юбилеи

31 марта 1685 года, 330 лет назад, родился Иоганн Себастьян Бах, выдающийся немецкий композитор.

Дни рождения

31 марта 1811 года родился Роберт Вильгельм Бунзен, знаменитый немецкий химик, член-корреспондент Петербургской АН. Именно он положил начало таким направлениям современной химии, как фотохимия и спектральный анализ. Бунзен создал противоядия при отравлениях мышьяком, изобрел угольно-цинковый гальванический элемент, позволивший получить ему металлический магний, литий, кальций, стронций и барий. Кроме того, ученые открыл целых два новых химических элемента — цезий и рубидий.

31 марта 1939 года родился Звиад Гамсахурдия, президент Грузии (1991-92). Сын классика грузинской литературы Константина Гамсахурдия. Был диссидентом, за антисоветскую деятельность арестован и осужден вместе с Мерабом Коставой. Досрочно вышел на свободу и предстал кающимся грешником, что не помешало потом стать лидером нации. Но даже на родине отношение к нему далеко не однозначно.

31 марта 1954 года родилась Лайма Вайкуле. Она родилась в городе Цесис Латвийской ССР. Через три года семья переехала в Ригу. Со сценой Лайма познакомилась в 12 лет, приняв участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, получила диплом и начала выступать с биг-бэндом. А в 15 лет, пройдя жесткий конкурсный отбор, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. Так начиналось ее восхождение на эстрадный Олимп.

Скорбные даты

31 марта 1727 года скончался Исаак Ньютон, великий английский математик и физик. Рыцарь британской короны.

31 марта 1855 года, 160 лет назад, от скоротечной чахотки скончалась английская писательница Шарлотта Бронте, автор знаменитых романов: "Джейн Эйр", "Городок", "Учитель". Она обладала потрясающей силой воображения, тем, что Гёте называл секретом Гения — способностью моментально проникать в индивидуальность и особенности восприятия совершенно посторонних людей и вымышленных образов.

31 марта 1993 года погиб Брэндон Брюс Ли, известный американский киноактер, сын легендарного Брюса Ли. Как и отец, он овладел боевыми искусствами и драматическим мастерством. Смертельное ранение он получил во время съемок эпизода фильма "Ворон" — вместо холостых патронов пистолет оказался заряжен боевыми.
Ответить с цитированием
  #3199  
Старый 02.04.2017, 08:42
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,047
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 1 апреля. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38262/

Вчера 13:00

1 апреля 1431 года родился Франсуа Вийон, поэт, первый французский лирик позднего Средневековья.

1 апреля 1579 года был основан Вильнюсский университет.

1 апреля 1748 года начались раскопки на территории города Помпеи под руководством испанского военного инженера Р.Х. де Алькубьерре. Помпеи находятся в Италии, на побережье Неаполитанского залива. Это был древнеримский город, занимавший важное место в торговом сообщении Рима с Южной Италией.

24 августа 79 года н.э. Помпеи были разрушены и погребены под многометровым слоем пепла в результате извержения вулкана Везувия. Вместе с ними погибли ещё два поселения - Геркуланум и Стабии. Древняя трагедия стала настоящей археологической сенсацией: под толщей пепла в идеальной сохранности были обнаружены улицы, дома с обстановкой, останки людей и животных. Впервые развалины города обнаружил Доменико Фонтана, римский архитектор, во время прокладки водопровода.

В 1710 году простым крестьянином, копавшим колодец, был найден Геркуланум, впечатлявший настоящими античными шедеврами. Затем по поручению неаполитанского короля Карла VII в поисках древних ценностей к раскопкам приступил Алькубьерре. При нём извлекались и отправлялись в музей в Портичи только особо ценные находки, все прочие уничтожались. Сейчас Помпеи вненсы в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются музеем под открытым небом.

1 апреля 1776 года родилась Софи Жермен, французская математик и механик.

1 апреля 1778 года Оливером Поллоком был придуман знак доллара. Поллок был американским бизнесменом, эмигрировавшим из Ирландии. В период Войны за Независимость он занимался перепродажей оружия американским патриотам. Основным платёжным средством в то время были испанские пиастры, которые в деловых документах обозначались сочетанием PS. Этот символ и был взят Поллаком за основу нового знака, в котором P писалось поверх S, а затем и вовсе превратилось в S, перечёркнутое двумя линиями. Через несколько лет доллар официально стал национальной валютой США, и за ним закрепилось придуманное Поллаком обозначение, только со временем линий стало не две, а одна.

1 апреля 1793 года в ходе землетрясения ушел под воду остров Унсен в Японии с 53 тысячами жителей.


1 апреля 1815 года родился Отто фон Бисмарк, германский государственный деятель, первый канцлер Германской империи, прозванный "железным канцлером".

1 апреля 1875 года английская "Таймс" стала первой в мире газетой, опубликовавшей недельный прогноз погоды.

1 апреля 1889 года в Чикаго появилась в продаже первая посудомоечная машина, созданная Джозефиной Кокрейн.

1 апреля 1890 года бельгийский эмигрант Шарль Ван Деполь получил в США патент на первый троллейбус.

1 апреля 1891 года художник Поль Гоген отплыл из Марселя на Таити.

1 апреля 1894 года умер Шарль-Эдуар Броун-Секар, французский физиолог и невролог, пионер эндокринологии и нейрофизиологии.

1 апреля 1924 года был оглашен приговор суда по делу Пивного путча. Адольф Гитлер осужден на пять лет тюремного заключения.

1 апреля 1930 года состоялась Берлинская премьера фильма «Голубой ангел» с Марлен Дитрих в главной роли. «Голубой ангел» - драматический фильм режиссёра Джозефа фон Штернберга, снятый по мотивам романа Генриха Манна «Учитель Гнус» на студии «УФА». Главные роли исполнили Эмиль Яннингс и Марлен Дитрих.

Фон Штернберг называл этот фильм историей «падения влюблённого человека» и называл Рата «самодовольным типом с приниженным достоинством». Некоторые критики рассматривали фильм как аллегорию довоенной Германии.

1 апреля 1938 года был запущен в производство растворимый кофе Nescafé. В 1930-х годах Бразилия обратилась к «Nestlé» с просьбой найти способ сохранения и промышленной переработки кофейных зёрен. В течение многих лет Бразилия сталкивалась с проблемой перепроизводства зелёного кофе. Ежегодно огромные запасы кофе пропадали из-за отсутствия технологии переработки и хранения зёрен после сушки и первичной обработки.

Макс Моргенталер и его коллеги по заказу в течение семи лет искали способ создать «кофейный кубик», который бы сохранял все свойства кофейных зёрен и мог выдерживать длительное хранение, а затем превращался бы в напиток путем добавления воды.

1 апреля 1938 года «Nescafé» был впервые произведен в промышленных условиях. Производство было начато на фабрике в швейцарском городке Орб, в 50 км от штаб-квартиры «Nestlé» в городе Веве. «Nescafé» быстро приобрёл популярность во всём мире. Во время Второй мировой войны вся продукция завода в США, которая составляла около 1 миллиона упаковок в год, шла исключительно на снабжение армии. Во многих языках производные от слова «Nescafé», став именами нарицательными, стали обозначать растворимый кофе вообще.

1 апреля 1939 года завершение Гражданской войны в Испании. Франко заявил о своей полной победе.


1 апреля 1976 года Стив Джобс и Стив Возняк основали Apple Computer Company. Для стартового капитала Стив продал свой микроавтобус, а Возняк программируемый калькулятор. Получилось 1300 долларов. Чуть позже был получен первый заказ от местного магазина электроники. Но денег у команды не было, чтобы купить детали для 50 компьютеров. Они попросили у поставщиков кредит на 30 дней. Уже через десять дней в магазин поступила первая партия. Компьютер номер один получил название Apple I. Каждый стоил 666.66 долларов.

1 апреля 1979 года по итогам всенародного референдума, проведённого в конце марта, аятолла Хомейни провозгласил Иран исламской республикой.

1 апреля 1989 года в Императорском склепе Капуцинеркирхе захоронена последняя императрица Австрии. Цита Мария дель-Грацие Адельгонда Микаэла Рафаэла Габриэла Джузеппина Антония Луиза Аньеза Бурбон-Пармская - последняя императрица Австрии, королева Богемии и Венгрии.

В 1911 вступила в брак с эрцгерцогом Карлом, который после убийства Франца-Фердинанда стал наследником престола, а в 1916 - последним австрийским императором под именем Карла I.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году Карл и Цита удалились в Швейцарию, а затем - на Мадейру, где в 1922 г. император ушёл из жизни. Цита Пармская пережила его на 67 лет, а Австрийскую империю - на 71 год. Вместе со старшим сыном, Отто, она стояла во главе дома Габсбургов.

После празднования 90-летия здоровье Циты начало ослабевать, появились проблемы с глазами. Последний большой сбор семьи состоялся на праздновании её 95 дня рождения в 1987 году. Погребение состоялось 1 апреля в Вене. Забальзамированное тело императрицы похоронили в императорском склепе Капуцинеркирхе. Сердце же хранится в Loretokapelle монастыря Муре в Швейцарии, рядом с урной с сердцем Карла.

1 апреля 2001 года в Нидерландах заключены первые в мире однополые браки.

1 апреля 2004 года Федеральным управлением авиации США выдана первая в мире лицензия для осуществления полётов на орбиту - для частного управляемого космического корабля SpaceShipOne.

1 апреля 2004 года компания Google запустила почтовый сервис Gmail. Gmail - бесплатный почтовый сервис от компании Google. Предоставляет доступ к почтовым ящикам через веб-интерфейс и по протоколам POP3, SMTP и IMAP.

Пол Бакхайт, сотрудник Google, начал работу над новым почтовым сервисом Gmail летом 2001 года. Разработка проекта держалась в тайне вплоть до начала закрытого бета-тестирования 1 апреля 2004 года. По сравнению с другими почтовыми службами того времени, сервис Gmail был оснащён революционным интерфейсом на основе технологии Ajax и предлагал значительно больший объём почтового ящика (до 1 Гб свободного места, тогда как конкурирующие бесплатные почтовые сервисы редко позволяли хранить более 10 Мб данных).

1 апреля 2009 года Албания и Хорватия присоединились к НАТО.

Последний раз редактировалось Новомосковск; 02.04.2017 в 08:51.
Ответить с цитированием
  #3200  
Старый 02.04.2017, 09:16
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 1

https://www.pravda.ru/society/calend...83-april_01-0/
Общество » День в истории » Апрель

Международный день смеха

Фото: AP

День памяти мучеников Хрисанфа и Дарьи.

Хрисанф и Дарья — муж и жена. Они вели девственную жизнь и проповедовали безбрачие. За что были подвергнуты истязаниям и закопаны в землю в 283 году.

Именинники: Дарья, Иннокентий, Клавдий, Мариан, Софья.

События


1 апреля 1891 года французский художник Поль Гоген отплыл из Марселя на Таити.

1 апреля 1979 года по итогам всенародного референдума, проведенного в конце марта, аятолла Хомейни провозгласил Иран исламской республикой. Референдуму и провозглашению республики предшествовали исламские суды над сторонниками свергнутого ранее шаха Мохаммед Реза Пехлеви, в результате которых были казнены сотни людей. На смену одной диктатуре пришла другая.

1 апреля 1999 года вступил в силу Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной от 31 мая 1997 г.

1 апреля 2001 года Голландия стала первой страной, в которой разрешены однополые браки.

1 апреля 2009 года — последнее пополнение НАТО: новыми членами организации стали Албания и Хорватия.

Дни рождения

1 апреля 1578 года родился Уильям Гарвей, знаменитый английский врач, основатель современной физиологии и эмбриологии. Именно он открыл истинную сущность кровообращения и доказал, что сердце — насос.

1 апреля 1815 года родился Отто Фон Бисмарк, легендарный "железный канцлер" Германии.

1 апреля 1927 года родился французский ныряльщик Жак Майоль, человек-дельфин, первым в мире достигший глубины 100 метров без аппарата для дыхания. Его философское отношение к жизни заключалось в поиске гармонии с природой, стремлении к единению с океаном. "Мой идеал в том, — говорил он, — чтобы сблизиться с морской средой, завоевать ее, не врываясь, а врастая в нее, чтобы, в конце концов, составить с водой единое целое". Он использовал в качестве тренировочной практики йогу.

1 апреля 1929 года родился Милан Кундера, чешский писатель.

Скорбные даты

1 апреля 1930 года умерла Козима Вагнер, жена Рихарда Вагнера.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS