![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/28.03.17
![]() ![]() Александра Коллонтай станция Хапаранда, Швеция На пограничной станции шведского севера — Хапаранда мои вещи подверглись осмотру и вызвали агентшу, чтобы сделать личный обыск. Опасаясь за письмо Ленина, я засунула его за корсет, но агентша больше интересовалась моей пышной прической и заставила вынуть все шпильки. Конечно, она ничего не нашла. ![]() Андрей Снесарев Тысменица От женки вчера получил славное письмо — бодрое и прочное. Мои мальчишки ведут себя с достоинством: старший не хочет ни за что надевать красный бант, младший негодует, что вынесли портрет государя. Словом, ведут себя благороднее и строже, чем Рузский, Брусилов, Воейков и большинство великих князей. ![]() The New York Times ![]() Китайское руководство признало новое правительство в России. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Сегодня неделя, как мы арестованы. Я чувствую себя слабой, а при мысли о страшной насильственной смерти от рук солдат кровь приливает к голове и сердцу. Я знаю, что это солдаты по ночам носятся по нашим коридорам и с грохотом ломятся в наши двери, которые мы тщательно закрываем изнутри. Ужасное ощущение! ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Чудный солнечный морозный день. У Марии и Анастасии состояние, как вчера; плохо спали и высокая температура Марии побила рекорд, т. к. у ней днём было 40.9. Остальные совсем поправились. Днём ещё долго гулял и работал. ![]() София Буксгевден Царское Село Мария Николаевна настолько плоха, что доктор Боткин попросил меня предупредить императрицу, что ее дочь может умереть. Я отказалась это сделать, объяснив, что ее величество достаточно хорошо представляет грозящую ее дочери опасность, так что не стоит облекать ее страхи в слова. Как потом оказалось, я была права, поскольку как раз в эту ночь в ходе болезни наступил перелом, и сильный организм великой княжны благополучно справился с болезнью. ![]() «Анждело, тиран Падуанский» Открытие нового театра в помещении Студии Оперы Зимина, у Большого Каменного моста. Премьера драмы Виктора Гюго в постановке актера бывшего Камерного театра Алексея Подгаецкого-Чаброва, при участии Антония Воротникова, художник Владимир Егоров. В ролях: Доронин, Чабров, Макаров, Миссан, Чекан Москва Театр Романтики ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом Было многолюдное собрание всех людей, имеющих касание с той ли с другой ли стороны к искусству. Происходило оно в Михайловском театре, я не пошел. Но мне рассказывали, что потребовалось выбирать представителей от музыки, и назвали Черепнина и Зилоти, а кандидатами меня и Глазунова. ![]() Вокруг света ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Услуги, которые оказывают собаки на Западном фронте, неисчислимы. Одна из бельгийских пород прекрасно обучена эстафетной службе; эти собаки переносят из траншеи в траншею на своем ошейнике депеши. Он бегают так легко и быстро, что подстрелить их очень трудно. Читать далее ![]() Аркадий Аверченко Петроград Общее мнение таково, что дышать может всякий дурак. «И рыба дышит», — сказал Сенека. Однако дышать не так легко, как думают. Оккультные книги указывают на следующий способ дыхания: сперва выпустите воздух из легких, пока они не станут совершенно пустыми; затем встаньте прямо, вдохните через нос и наполните сначала нижнюю часть легких; затем наполняйте среднюю часть легких, выгибая вперед нижние ребра, грудную кость и грудь. Тогда уже наполняйте верхушку легких, выдвигая верхнюю часть грудной клетки и поднимая грудь вместе с верхними шестью и семью парами ребер. Читать далее ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 У Горького «штаб». Какая-то дама просит устроить знакомого — летчиком. Максим прекрасен: радость зовет проповедовать, чтобы люди почувствовали радость, изменяли свои личные отношения, чтобы писатели как-то по-новому писали. По его словам, мужики хлеб навезли, добровольцы на фронт пошли. Большой очаровательный человек и в славе. ![]() Максим Горький Петроград ![]() 49 лет ![]() Ромен Роллан Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland Горький не любит русского крестьянина, что так дорог Толстому. Он намного чаще показывает его так или иначе диким, глупым и жестоким. Человек из народа, которому он симпатизирует, — это рабочий. Но, кажется, что с возрастом и с ростом известности Горький успокоился. ![]() Русское слово ![]() Окончательно выяснилось, что похороны жертв революции состоятся на Марсовом поле. Венки возлагаться не будут. Могила подготовляется и имеет вид четырехугольника, посередине которого предполагается установить памятник павшим. ![]() Борис Никольский Петроград, ул. Офицерская Сегодня 34 года, как умер отец. После лекций проехал в Лавру и помолился на неубранной могиле отца и старшей сестры. Было больно, тяжело, горько и стыдно. Когда жизнь меня карает, я всегда вспоминаю все свои вины перед Богом и людьми, и в этом нахожу силы: мои несчастия всегда на суде моей совести заслужены, и мне по-прежнему больно, но я нахожу силу нести эту боль, как правое возмездие. Что было бы мое существование без этой готовности! Из Лавры, где зашел и в собор, и совсем один в этой громаде чувствовал не одиноким (а каким одиноким я стал, едва вышел из собора и попал в толпу при ярком солнце в полдень!). ![]() Корней Чуковский Иван Белоусов Куоккала, Пограничная улица, 3 Мне очень горько, что я в постели. У меня недели две назад, в деревне, сразу слегли: трое детей, жена, служанка, дворничиха, все. И доктора нет, и провизии добыть неоткуда. Я чуть было с ума не сошел! ![]() Владимир Пуришкевич Петроград Распространяю воззвания Временного правительства, обращения к войскам Совета рабочих и солдатских депутатов, призывающие к исполнению служебного долга, и письма к армии в том же духе Амфитеатрова, Короленко и других общественных деятелей левого толка, имена которых пользуются популярностью. ![]() Великий князь Александр Михайлович Киев Временное правительство находит, что великие князья не могут при настоящих обстоятельствах оставаться на командных должностях, и я принужден был, как и другие, подать в отставку, как вы все понимаете, мне невыразимо тяжело покидать пост, на котором я стоял 31 месяц; я так сжился с авиационным делом, полюбил всех летчиков, как своих родных детей, и вот как раз теперь, во время полного брожения умов, когда именно мое руководительство делом столь необходимо, мне не позволяют служить, оскорбительно и больно, но благо Родины прежде всего, и раз для высших соображений наше присутствие в армии нежелательно, следует подчиниться, что я и делаю. ![]() Владимир Мятлев Петроград Ни гугу Режим ниспровергнут... ликует страна. И слову и делу свобода дана! Но зорко я Музу мою стерегу. О том ни гугу... и о сем ни гугу! Читать далее ![]() Юлий Мартов Швейцария, Цюрих Совсем практически, кажется, станет вопрос о возвращении в Россию. Со всех сторон вопрос об этом поднимается. В Берне мы с Зиновьевым и другими обсуждали перспективы. А из Temps узнали, что Горький на запрос Волонтера, Агафонова и др. ответил телеграммой: revenez tous, на что они ответили телеграммой Керенскому и Чхеидзе, чтобы «приняли все меры» для перевоза. А сегодня в Temps телеграмма из Петербурга: «Банкиры передали Керенскому 5 миллионов франков, собранные ими для организации переезда эмигрантов». Начинаю думать, что не утопия моя идея: зафрахтовать пароход и из Англии быть доставленным под конвоем русского миноносца, что более или менее гарантирует от нападения. ![]() Владимир Ленин Якуб Ганецкий Цюрих Берлинское разрешение для меня неприемлемо. Или швейцарское правительство получит вагон до Копенгагена или русское договорится об обмене всех эмигрантов на интернированных немцев. ![]() Балет Мариуса Петипа на музыку Петра Чайковского. Партия Авроры — Елена Смирнова. Первый спектакль по возобновлении балетов Петроград Мариинский театр ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Вечером был Руманов, новые еще какие-то планы Сы*тина, и ничему я ровно не верю. Этот тип — Сытин — очень художественный, но не моего романа. И, главное, ничему я от Сытина не верю. Рус*ский «делец»: душа да душа, а слова — никакого. ![]() Никита Окунев Москва После провокационных слухов о наших победах теперь официально сообщают, что в районе Царева-Лабузы наши части оттеснены с западного берега р. Щары на восточный и что на Румынском фронте нас выбивают из позиций. ![]() Максимилиан Волошин Москва, Большой Ржевский пер., 7, кв.3, квартира Рогозинских ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На открытии посмертной выставки Борисова-Мусатова. На вернисаже было много народу. Собрались, скорее, чтобы встретиться и обменяться новостями, чем смотреть картины. И едва ли многие подозревали, что эта выставка — последний смотр уходящим помещичьим идиллиям русской жизни. ![]() Анатолий Луначарский Ромен Роллан Сен-Лежье, Швейцария Дорогой месье Роллан, в Петрограде теперь выходит наша социалистическая газета «Правда». Прошу вас написать для этой газеты статью о позиции либеральной буржуазии по отношению к нашей подлинной и народной революции, которая нарастает за спиной пока еще стоящих у власти империалистов, сторонников «войны до победного конца»; или хотя бы разрешить мне напечатать там те два благородных письма, которые вы прислали мне по поводу революции. В ожидании вашего ответа, дорогой, глубокоуважаемый Мэтр, остаюсь неизменно преданный вам Луначарский ![]() Александр Шляпников Петроград, Мойка, 32/2, редакция газеты «Правда» Каменев, Сталин и Муранов решили овладеть «Правдой» и повести ее на «свой» лад. Тов. Сталин действовал на правах члена ЦК; т. Каменев в качестве «члена Центрального органа» совместно с депутатом Гос. Думы т. Мурановым произвели редакционный переворот в «Правде», войдя в состав редакции, назначенный Бюро ЦК по соглашению с Петерб. Комитетом. Этот «редакционный переворот» имел под собой глубокие принципиальные расхождения. Читать далее ![]() статья Каменев: Временное Правительство против революции ![]() Георгий Князев Петроград По улицам Петрограда двигаются полки с плакатами «Война до конца», «Все для победы» и «Готовьте снаряды». Слава Богу, пропаганда большевистской «Правды» делается все меньше и недействительнее. Сегодня газетчица, продавая «Правду», сказала: «Да ее скоро закроют. Больно за немцев стоит». И в низах поняли зло этой газеты. ![]() Великий князь Александр Михайлович Киев ![]() На знаменах, которые несли полные революционного энтузиазма манифестанты в Киеве, четкими буквами были написаны новые политические лозунги: «Мы требуем немедленного мира!» «Мы требуем возвращения наших мужей и сыновей с фронта!» «Долой правительство капиталистов!» «Нам нужен мир, а не проливы!» «Мы требуем самостоятельной Украины!» Флоринда Верина, Ольга Карпова и еще 3 ![]() Новое время По предложению министра народного просвещения Временное правительство принципиально признало возможным допустить в учебных заведениях Киевского учебного округа преподавание на украинском языке, при условии принятия мер к обозначению меньшинства учащихся. Таким образом, если в каком-либо учебном заведении Киевского учебного округа меньшинство учащихся окажется великороссами, то для них должно быть введено преподавание на русском языке; если же меньшинством где-либо окажутся украинцы, то для них должно быть введено отдельное преподавание на украинском языке. ![]() Украинская Центральная Рада Киев, ул. Владимирская, 57 На заседании Центральной Рады председательствует проф. Михаил Грушевский. Собрание приветствует п. Грушевского. ![]() Петр Рутенберг США, Нью-Йорк, Восток Бродвей, 279 Весь мир, почти все человечество втянуто в войну. Каждая страна, каждый народ стоит на своем посту и исполняет свой долг, платит свою часть долга, и прежде всего кровью… Мы, евреи, тоже платим. Дорого и кровью, реками крови. Может быть, больше, чем другие народы. Но под чужими, не еврейскими именами, за чужие, не еврейские народы. Читать далее ![]() Василий Розанов на 15-й день Русской Республики Харьков Теперь не заживешь «своим хозяйством». И не оснуешь «своего хозяйства». Пришел лупоглазый Карл Маркс. И сказал, что ему ничего не надо. Читать далее ![]() Владимир Ленин Якуб Ганецкий Цюрих Прошу сообщить мне по возможности подробно, во-1-х, согласно ли английское правительство пропустить в Россию меня и ряд членов нашей партии, РСДРП (Центральный Комитет), на следующих условиях: Читать далее ![]() Новая программа «Нецензурная пьеса» Урванцова. «Вампука наших дней» Эренберга и другое Петроград Кривое зеркало ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Радуют меня действительные как будто успехи наших союзников на англо-французском фронте. ![]() Илья Эренбург Франция, Пикардия Конечно, ужасна исступленная толпа, которая громит город и убивает людей. Ужасен человек, от ненависти ослепший, способный уничтожить все. Ужасны гнев, злоба, безумие. Но в сто крат ужаснее жестокость холодного, трезвого ума, приказ за №, смертный приговор целой стране, вынесенный по соображениям стратегическим или дипломатическим. Я видел, что сделали немцы с Суасонэ и Пикардией перед тем, как очистить их. Это не разгул пьяной солдатчины, это не военная необходимость, это даже не варварство полководца. Это расчетливая работа конкурента. Когда-то воевали профессионалы, и целью войны было разбить армию противника. Теперь друг на друга пошли народы, надо уничтожить весь народ, опустошить его земли, разрушить его труды. Читать далее В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Максим Горький ![]() -10 В Петрограде ![]() 0 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 01:45. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|