![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://v-milov.livejournal.com/304752.html
2010-12-27 23:48:00 Московская интеллигенция провела на Пушкинской митинг "Москва для всех". Там было очень много людей, которых я искренне уважаю. Митинг, как утверждали организаторы, направленный против ксенофобии и нацизма. Митинг, задумывавшийся как ответ на националистический бунт на Манежной 11 декабря. Но что-то не задалось с ответом. Людей пришло в разы меньше, чем 11 декабря на Манежную. Участники митинга "Москва для всех" отмечали, что "процентов восемьдесят из пришедших на Пушкинскую уже преодолели, как минимум, сорокалетний рубеж. Молодежь была лишь редким вкраплением." В чем же дело? Хотелось бы, чтобы над этим задумались прежде всего сами организаторы и участники митинга. Пока что у них - очевидное раздвоение личности. "Москва для всех! Хорошая компания - хороший лозунг " - так рекламировала митинг моя любимая радиоведущая Марина Королева. А вот та же Марина Королева - месяцем раньше, после Курбан-Байрама: "Не могу – после вчерашнего празднования Курбан-Байрама – не сказать и о другом: толерантность не может быть односторонней. Это движение навстречу друг другу с предварительным условием: никто никому не мешает жить. Мы вот все Европу вспоминаем, с засильем иммигрантов из мусульманских стран. Но об уличных молитвах, даже и по большим праздникам, там еще, кажется, не слышали. А также о продаже живых баранов прямо с машин, как на улице Хачатуряна в Отрадном... Это толерантность? По мне – нет. Почему? Принцип взаимности здесь резко нарушен. По отношению к празднующим это, может, и толерантно, а вот по отношению ко всем остальным – точно нет." Так для всех или не для всех? Друзья, вот лично я - очень толерантный человек, в том числе в межнациональном вопросе. Многие мои друзья других национальностей это знают. Моя будущая жена - армянского происхождения, уроженка Тбилиси. Я тоже люблю плов, чурхчелу, хачапури. Но. Есть очень простая истина, чтобы понять которую, в общем-то, не надо быть семи пядей во лбу. Даже Подрабинек может додуматься. В последние 15-20 лет мы имели такой невиданный по масштабам наплыв мигрантов с Юга в наши русские города, которого не было в нашей истории НИ-КО-ГДА. НИ-КО-ГДА. И никакого одиночного Пушкина не стоит приводить здесь в пример. Речь идет о том, что крупные российские города, включая Москву, за очень короткий срок наводнили десятки, сотни тысяч мигрантов, которые никогда не жили в тех условиях, к которым мы привыкли, и которые теперь составляют десятки процентов (!) городского населения в наших городах. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, что такое массовое и невиданное доселе переселение народов не приведет к возникновению определенных трений и проблем общежития. И дело вовсе не в "цвете кожи" и "ксенофобии", а в том, что эти проблемы объективны, и их придется решать. Один способ их решить - закрыть на все глаза и объявить "открытые двери", "Москву для всех". Боюсь, что не все поймут. Даже вот толерантная Марина Королева не до конца понимает (Марина, это я без всякого ерничанья говорю, я вас очень уважаю и люблю). Что уж говорить про обычных наших граждан, которые в своих спальных районах теперь ежедневно наблюдают много всего интересного, чего раньше никогда в жизни не видели (давайте так толерантно выразимся). Я вот в Ясенево живу, так что знаю, о чем говорю. Случаются и более диковатые вещи - от резания баранов на улице до отстрела друг друга прямо на центральных улицах Москвы кадыровскими бандитами из боевого оружия. Так что есть и второй способ. Цивилизованный, европейский. Сформулировать некие цивилизованные правила общежития и объяснить всем, кто к нам приезжает, что их нужно соблюдать. Что Москва - не Гудермес. Мирно объяснить. Цивилизованно. Без расизма и ксенофобии. Но так, чтобы дошло. Так почему же мало людей ходит на "антифашистские" и "антирасистские" митинги? Да потому, что их организаторы предлагают людям слишком черно-белую картинку происходящего. С одной стороны - "Москва для всех", полностью открытые двери. Чем они заканчиваются, многие из наших граждан ежедневно видят своими глазами. А с другой - исключительно "расизм" и "фашизм". И ничего посередине. Если ты не за полностью открытые двери - значит, ты расист и фашист. А куда податься, если ты нормальный, современный, цивилизованный человек, не фашист, не ксенофоб, но видишь своими глазами огромные проблемы в сфере миграции и межэтнических отношений, которые объективно существуют, и которые, как ни крути, придется решать? И которые лучше решать цивилизованным способом, а не тем, что предлагали многие участники акции 11 декабря на Манежной?... Тем более, что все опросы общественного мнения показывают, что значительная, преобладающая часть населения проблемами миграции озабочена. Заметьте- не фашистов поддерживает, а озабочена. Обоснованно озабочена. Так куда податься-то? На Манежной - ультранационалисты. На Пушкинской - ультратолерантные либералы. Что делать человеку умеренных взглядов, который понимает проблему и хочет найти разумный способ ее решения? Могу одно посоветовать - вступайте в "Демократический выбор" ![]() Да, и, кстати, Подрабинек у нас в "Демвыборе" тоже не состоит, и мы его, как бы так помягче сказать, в ближайшее время у себя не ждем. |
|
||||
|
||||
![]()
Полиция у дома, где был предотвращен теракт, 11.10.15. Источник - lifenews.ru.prx.zazor.org/news/164038
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=561B5F889054E 12-10-2015 (10:34) О предотвращении теракта и странностях в сообщении LifeNews ! Орфография и стилистика автора сохранены Нет, ну вот реально. Никакой конспирологии, просто вопросы. Во многих сообщениях СМИ было упоминание якобы о штурме. Из этого сообщения Лайфньюс получается, что никакого штурма не было, приехали менты, а там в квартире ФСБшники такие "У нас тут все под контролем, оперативные мероприятия". 1, А как тогда ФСБшники без штурма проникли в квартиру с террористами, из которой они потом спокойно выходили и шушукались, возбудив бдительную соседку? Позвонили и сказали: "Уважаемые террористы, откройте пожалуйста, мы хотим у вас в квартире провести оперативные мероприятия!" А террористы такие: "Да, конечно, пожалуйста, проходите!" Вы сами верите в такой сценарий?? 2. Почему, проникнув в квартиру и обнаружив взрывчатку, ФСБшники не приказали провести эвакуацию и не вызвали соответствующие службы, а делать это пришлось полиции, приехавшей по вызову соседки, которая их подслушивала? Мне одному кажется, что Лайфньюс вчера неосмотрительно сообщил лишнего в этом репортаже? ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.facebook.com/milov.vladi...47152412023101
1. Они, конечно, на очень большом эмоциональном подъеме оттого, что их правые правительства довольно успешно справляются с кризисом и вытягивают провальные прежде экономики - Ирландия, Испания, Португалия, Кипр. Прям гордость так и прет. И есть отчего — сравните с проблемной левацкой Грецией. В кризис правые рецепты работают лучше левых. Пожалуй, это было главной темой саммита, и это правильно — надо делать акцент на том, что получается. Но у них от этого просто явный драйв такой чувствуется, причем перспективы где-то даже потерять власть на выборах из-за трудностей реформ не пугают — типа мы все равно все делаем правильно, мы альтернатива популистам-пустышкам, реформы и sector privee убер аллес, и все такое прочее. Очень радует это все, полностью согласен. Вообще в этом плане такое впечатление «съезда победителей», довольно убедительно все это выглядит. 2. На этом духоподъемном фоне пошли фонтанировать нетривиальными идеями — от единой европейской армии до нового Шенгенского соглашения (с этим Саркози выступил), что, на мой взгляд, скорее выглядело как немного скороспелые претензии экономических победителей на намного более глобальную повестку (а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира). Впрочем, уверен, что их мыслительная и аппаратная армия эти идеи сейчас «докрутит» - дефицита в интеллектуальных и бюрократических мощностях там нет. 3. Про кризис мигрантов разговору было много (явно на втором месте тема после экономики), но обсуждалось это очень по-деловому, без истерик. Две ключевые точки: контроль над границей (там прямо звучало, что Греция вместо эффективного пограничного контроля чуть ли не прямо сама подвозит этих мигрантов к границам бывшей Югославии, чтобы побыстрее их сбагрить и встать в позу что типа «нам ЕС не помогает»), а также отделение «экономических мигрантов» (которые просто ищут лучшей жизни и которых большинство) от реальных беженцев от войн и конфликтов. Очень деловой и профессиональный разговор на эту тему, у меня сложилось ощущение, что они эту проблему решат. 4. Все сильно нервничают по поводу Brexit, возможного выхода Британии из ЕС. Сделать они с этим ничего не могут, а удар по Западу в целом и по ЕС это будет сильный. Я британцев не понимаю, если честно — ЕС успешный проект, реального экономического смысла в выходе нет. Ответов у европейских правых на этот вызов тоже внятного нет. Никого из UK там в общем не было (британские тори в ЕРР не входят, у них какой-то свой странный альянс в Европарламенте с партией Качиньского и чехами), диалога не получилось (и вообще он очень лимитирован, этот диалог между Британией и остальным ЕС, фактически идет только на самом верхнем уровне, что сильно осложняет сближение позиций). 5. На тему мигрантов (но не только) звучала острая критика с трибун в сторону Турции. Прям острая - «Европа не потерпит шантажа». Я бы сказал, что даже Путину такого не досталось. Турция и Греция больше всего получили шишек на этом саммите из числа «европейской семьи». Из Турции никого значимого не было, хотя партия Эрдогана формально входит в ЕРР — что еще раз подчеркивает, насколько сильное охлаждение между ЕС и Турцией. 6. Россия. Отношение просто предельно четкое, без всяких двойственных ноток. Если некоторые лидеры верхнего уровня часто обходили эту тему (особенно пропутинские Саркози и Орбан), то уже от лиц ближайшего следующего уровня России досталось прям как самому-самому врагу. За Путина никто и нотки не пикнул. У меня твердое ощущение, что в случае поднятия вопроса о снятии санкций с России ЕРР снятие не поддержит, и даже путинским апологетам протолкнуть это будет сложно. Вообще, мы благодаря путинским действиям попали теперь в такую ситуацию, что к нам очень долго будут относиться с недоверием, даже если в России появится какая-то относительно нормальная власть — потребуются долгие годы чтобы реабилитировать отношения с европейскими правыми. Заметьте, с теми, кто раньше в Европе считался форпостом влияния Путина и поддержки путинской России. Меркель в своей речи очень эмоционально высказалась по ситуации вокруг Украины — причем она явно намеренно ни разу не произнесла слова «Путин» и «Россия», а зато многократно повторила, что для Европы ценно стремление Украины в европейскую семью и Европа должна приложить все силы для защиты территориальной целостности Украины, подвергшейся нападению. На мой взгляд, явно намеренно было сделано, чтобы подчеркнуть субъектность Украины и вторичность вопроса о том, кто на нее напал — Османская империя, Нибиру или кто-то еще, и это был сильный ход по сравнению с распространенной логикой «Украина — это какая-то непонятная фигня между ЕС и Россией, мешающая нам всем дружно пилить бабло». (Из моих кулуарных разговоров на эту тему — подошел ко мне один официальный муж, говорит, а поясните вот такую точку зрения, что Путин защищается, на сферу его интересов наступает Запад, НАТО расширяется на Восток, это все несправедливо и так далее. Я ему говорю — так диктаторский клуб под названием «Евразийский союз» тоже наступает и расширяется на Запад, и несет туда авторитаризм и коррупцию, вы можете дать гарантию что он на Украине остановится, и не пойдет в Болгарию, Кипр, Грецию, Балтию? И если народ Украины не хочет в диктаторскую Евразию и противится расширению Евразийского союза на Запад, то вы что, его не защитите? Аргументы были приняты ![]() Вывод: ЕРР, крупнейшая политсила в Европе, по факту хладнокровно смотрит на перспективу перевода России по сути в «постоянный» режим санкций. 7. Сирия, Ливия и прочий ближний восток: поразительно мало об этой теме, почти ничего. Все-таки везет европейцам, что у них есть американцы: после 1945 они их защитили от Сталина, провели денацификацию и восстановили после разрухи через план Маршалла, а теперь разгребают за них глобальное дерьмо, а европейцы в это время могут спокойно заняться своим экономическим восстановлением Ирландии и Португалии. (NB: европейцы эту роль своих друзей американцев очень хорошо осознают и всячески им признательны.) 8. Смешная фигня: вот эти все новоприсоединившиеся юго-восточно-европейские страны, типа Албании-Македонии-Молдовы (не входят в ЕС, но входят в ЕРР), прям явно демонстрируют, что их политическая система далека от европейской (где консерваторы ради общего блага готовы работать даже с заклятыми врагами социалистами), и там идет везде реальная война между основными политсилами на взаимное уничтожение, и они на это жалуются прям с трибуны. Все же Европа довольно медленно двигается на Юг и Восток в чисто политическом плане, текущая политика сильно отстает от географии. 9. Эмоционально: Меркель и Саркози конечно мертвых поднимут своей харизмой, никто остальной им в подметки не годится. Прям высший класс. Но если Саркози такой певец-популист в расчете на публику (но хорош красавец), то Меркель явно действительно волнуют все эти европейские и глобальные проблемы, и она очень пассионарно об этом всем говорила. К ней такое отношение там у правых, чуть ли не как к божеству. И она конечно соответствует — то есть там ни на секунду не возникает образа политика-пустышки, она реально (1) понимает о чем говорит, (2) может это сделать, и (3) ей не пофиг и она не пиарится, она реально говорит так, что видно — это ее дело и ее личная сфера приоритетов. Европе конечно фантастически повезло с ней. Представляете, был бы какой-нибудь Шредер или Штайнбрюк. 10. Технически: коллеги по Демвыбору, я усвоил там несколько важных фишек по части правильной организации съездов и конференций, нам надо дома будет на эту тему потолковать, там есть чему поучиться. В общем, очень рад что у европейских правых все хорошо, и что у них появился наконец нормальный партийный контакт с Россией. Они с огромным энтузиазмом смотрят на сотрудничество с нами — хотели бы, конечно, видеть нормальную Россию, но понимают, что придется потерпеть. Особые отношения у нас складываются с Центром Мартенса (это главный think tank и интеллектуальная сердцевина EPP), я уверен, наши идеи им будут важны и мы сможем внести свой вклад в наше общее европейское дело (я на мероприятиях Центра Мартенса выступал трижды только за последние 5 месяцев, в Осло, Брюсселе и сейчас в Мадриде). Я выступил вчера на сессии, проводившейся под эгидой Центра Мартенса, по ситуации между Россией и Украиной, вкратце — Путин решил сменить там тактику и вместо прямой агрессии будет способствовать «молдавизации» Украины (использовать потерю популярности реформаторскими властями и отсутствие у них успехов для попыток их сковырнуть, как сейчас в Молдавии происходит). Так что успехи украинских реформ (пока особо не наблюдаемые) — ключевой способ будущей эскалации проблем помешать. А также что попытка подмять под себя бывшие советские республики — не идея Путина, это гораздо более глобальная и стратегическая идея российской элиты, ее еще Чубайс в 2003 сформулировал в своей «Либеральной империи», а Путин просто эту идею оседлал и довел до маниакальной. Поэтому бороться надо не столько даже персонально с Путиным, а с тем, чтобы российскому истеблишменту в долгосрочном плане дать понять: эти неоимперские штуки не пройдут. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/milov/1709474-echo/
16:11 , 09 февраля 2016 автор политик ![]() Сегодняшняя история с массовым сносом уличных торговых объектов в Москве — грубейшее массовое нарушение прав собственности. Вопреки наглой лжи (иначе никак нельзя называть высказывания Собянина и чиновников правительства Москвы — в их словах нет ни слова правды, все, что они говорят по этому поводу — 100% наглая и циничная ложь, полностью переворачивающая действительность с ног на голову), никаким «самостроем» сносимые здания не являются. У всех владельцев есть права собственности, у многих — даже решения суда о том, что это никакой не самострой. Решений судов о сносе этих объектов нет, это чистый административный произвол (подробнее о юридической стороне вопроса написано здесь). Итоги деятельности правительства Москвы в сфере «поддержки малого и среднего предпринимательства» — минус 36 тысяч рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства в год по г.Москве (данные отсюда, в архиве находите таблицу «Малые и средние предприятия», сравниваете показатели среднесписочной численности работников на предприятиях малого и среднего бизнеса по Москве за январь-июнь 2014 года и январь-июнь 2015 года, последние имеющиеся у Росстата за этот год). Уничтожать в кризис малые торговые объекты, дающие рабочие места и доход тысячам людей — это каким вредителем надо быть. Мы много раз вели диалог с представителями малого бизнеса в Москве, и в итоге общий вывод таков — владельцы сносимых малых торговых объектов по большей части принимали сознательное решение воздержаться от участия в политике и протестах против властей, и попытаться «договориться» с властями, либо побороться за свои права в суде. Итоги этого «внеполитического» выбора на наших глазах. Уважаемые малые предприниматели, если вы не займетесь наконец политикой, то она, как вы могли сегодня на своей шкуре почувствовать, займется вами так, что останутся только рожки да ножки. Выбор за вами, еще не поздно, в сентябре выборы. Возьмите себя в руки наконец, может хоть эта история вас вразумит. Пишите и звоните, объясним что делать. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56BF56F47C5DA
13-02-2016 (20:01) Снятия санкций и смены риторики Запада в отношении России теперь долго ждать не стоит ! Орфография и стилистика автора сохранены Более идиотской речи, чем выступление Медведева в Мюнхене, трудно себе представить. Ладно уже о том, что премьер страны, экономика которой находится в одной из наиболее беспросветных задниц в мире (дальше только Венесуэла), учит все остальные страны как им правильно и неправильно экономически интегрироваться. Ну это ладно. Но не надо быть 777 пядей во лбу, чтобы понять, что сейчас в мире не только среди относительно про-российски настроенных сил, но и среди мейнстримных лидеров, существует запрос на какое-то перемирие и начало постепенного размораживания отношений с Россией - нет смысла в этих боданиях, есть куча других проблем. Более того, это запрос не только политиков в мире, это запрос и населения России, ДВЕ ТРЕТИ КОТОРОГО ХОЧЕТ ПОМИРИТЬСЯ С ЗАПАДОМ (http://kommersant.ru/doc/2913715). И что делает этот дятел? Этот дятел, вместо того чтобы сделать какую-то примирительную речь и дать некие наводки на улучшение отношений, начинает всех пугать холодной войной и кидать опять идиотские старые обидки. Ястребы на Западе потирают руки; новые бюджеты по "сдерживанию России" не заставят себя ждать; всякие "зеехоферы" и "киссинджеры" могут отойти покурить бамбук, их заигрывания с Путиным принесли блестящий провал; снятия санкций и смены риторики Запада в отношении России теперь долго ждать не стоит. Молодец, Дима, садись, два. Понятно, что сам он никто и что ему эту речь его кукловод вложил в микрочип в голове, но это надо же быть такими идиотами. "Лучше, конечно, еще помучиться" (с) |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/milov/1744530-echo/
17:45 , 08 апреля 2016 автор политик В связи с публикацией Панамского досье многие люди поморщились и отмахнулись — ой, ну что такое какие-то 2 миллиарда долларов, подумаешь, это плёвая сумма для российского руководства. В последние годы мы только и слышим о мега-прожектах, на которые тратятся десятки миллиардов долларов — $50 на Олимпиаду в Сочи, $70 на газопровод «Сила Сибири» и так далее. Вроде как, в сравнении с этими цифрами, два миллиарда — действительно немного. Однако тут не надо забывать вот что. Десятки миллиардов на крупные проекты — это вовсе не есть полностью прибыль Путина и его дружков. Подавляющая часть этих денег все же идет на выполнение реальных работ и оказание услуг — пусть и по завышенным сметам, с откатами и т.п., но тем не менее. Закупку труб, арматуры, стройматериалов, зарплату рабочим и так далее. Например, годовая выручка крупнейшего подрядчика «Газпрома», принадлежащего Аркадию Ротенбергу, 225 млрд рублей, а прибыль — 15 млрд рублей же (не долларов!). Годовая выручка «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко — 103 млрд рублей, прибыль — 4 млрд (данные отсюда). В долларах прибыль крупнейших подрядных компаний Ротенберга и Тимченко — соответственно 0,22 и 0,06 млрд $ по сегодняшнему курсу. То есть проекты у них на десятки миллиардов долларов, а прибыль — на сотни миллионов максимум. А тут какой-то скрипач, который никогда ни в каких серьезных бизнес-делах замечен не был и непонятна его ценность как контрагента — какие уникальные услуги он может оказать? чем он ценен как бизнес-партнер? — имеет обороты на счетах своих офшорных фирм в $2 млрд в виде поступлений от крупнейших российских ФПГ. Эти обороты, конечно, не следует целиком считать прибылью, однако судя по характеру большинства операций фирм Ролдугина — получали огромные штрафы от крупных российских ФПГ за невыполнение условий, которые никто и не собирался выполнять, перепродавали этим ФПГ втридорога акции, купленные вчера по дешевке (читайте все это подробнее, кто еще не) — значительная часть из $2-миллиардных оборотов фирм Ролдугина это прибыль, так как никаких реальных услуг он никому не оказывал и никаких издержек не нёс. Или вот еще пример: самый богатый россиянин в списке Форбс в этом году, Леонид Михельсон с состоянием 14,4 млрд, владеющий долями в «Новатэке» и «Сибуре». Сколько прибыли зарабатывают «Новатэк» и «Сибур»? По данным отчетности по МСФО, в 2015 году — соответственно 74 млрд рублей у «Новатэка» (отсюда) и 62 млрд рублей без учета убытков от курсовых разниц у «Сибура» (отсюда; с учетом убытков от курсовых разниц прибыль «Сибура» в 2015 году — 6 млрд рублей; ладно, опустим тут курсовые разницы для простоты). 74 плюс 62 — по нынешнему курсу это и есть в сумме 2 млрд долларов. Итого, две компании самого богатого бизнесмена России, Леонида Михельсона, «Новатэк» и «Сибур», принесли в 2015 году порядка 2 млрд долларов прибыли. При этом Михельсон владеет всего лишь порядка 25% акций «Новатэка» и 50% «Сибура», т.е. не вся эта прибыль приходится на долю самого богатого бизнесмена России. А Ролдугин, заметим, владеет всего лишь миноритарными долями в не самых больших компаниях. И при этом де-факто Ролдугин получает прибыль, сопоставимую или даже превышающую прибыль, приходящуюся на долю официально самого богатого бизнесмена России от деятельности компаний последнего. И примерно в 10 раз больше прибыли, чем зарабатывает Ротенберг на всех своих газпромовских подрядах. И на все это нажитое непосильным трудом идет покупать музыкальные инструменты, чтобы ввезти их в Россию. Все в дом, все в семью. Вы понимаете, да, за каких идиотов Путин нас держит? Так что прекращайте твердить, что $2 млрд кэша у Ролдугина — это якобы «мало» (не говоря уже о том, что вскрыли только часть айсберга). |
|
||||
|
||||
![]()
http://blog.newsru.com/article/06jul2016/system
6 июля 2016 г. время публикации: 13:21 Член Федерального политсовета партии "Демократический выбор" рассказывает о своей беседе с неким политтехнологом, сотрудничающим с Кремлем. Этот разговор дал понять, что люди во власти воспринимают некоторые моменты, касающиеся ситуации в стране, иначе, чем они выглядят в реальности. "1) Они считают, что рейтинг Путина и рейтинги остальных элементов системы - нечто совершенно раздельное. Типа если один из элементов системы (условно "Единая Россия") выступит слабо, то на рейтинге Путина это никак не скажется и просто добавит ему гибкости - ну, вместо "Единой России" будет что-то еще. Реальность: любой слабый результат любого из элементов системы наносит удар по престижу власти в целом, в том числе и по "всесилию" Путина (см "феномен декабря - 2011")", - пишет политик на своей странице в Facebook. "2) Они не очень хорошо осознают тот факт, что смысл действующей российской системы - монополизация всего и вся. (Показательный вопрос - "А вы политическую монополизацию имеете в виду или экономическую?" А какая разница, это сообщающиеся сосуды, одно невозможно без другого). Они считают, что можно каким-то образом сохранить систему, ослабив монополию и допустив какие-то элементы конкуренции. Реальность: ослабление монополии немедленно приведет к эрозии ключевых элементов централизованной системы (посмотрите, какие политические и медиа войны ведутся в регионах, где есть конфликт губернатор-мэр). Более того, и Путин это хорошо понимает своим спинным мозгом, поэтому все рассуждения политтехнологов о "будущей более конкурентной системе" как ответе на вызов времени - оторванные от реальности мечтания, тут для них выбор прост - монополия или смерть. 3) Они плохо понимают разрывы в восприятии людьми действующей власти (люди за Путина, но им не нравится система; люди за внешнюю политику Путина, но она играет все более второстепенную роль, а вот политика внутренняя вызывает все большее раздражение; и т.д.). Они считают, что у людей в голове какой-то цельный образ ситуации, и они поддерживают этот цельный образ. Реальность: нет никакого цельного образа, есть подвижная система элементов, и ее баланс смещается далеко не в пользу власти сейчас. 4) В плане выборов они готовятся к прошедшей войне, к недопущению условий для повторения протестов 2011 года, как они их понимают. Они купились на "хипстерскую легенду" о том, что протесты 2011 года были из-за фальсификации выборов. Поэтому они делают многое для того, чтобы изобразить, что "в этот раз фальсификаций не было" - Памфилова, допуск "Яблока" и Парнаса и много еще чего". |
|
||||
|
||||
![]()
http://blog.newsru.com/article/08jul2016/yarovaya
8 июля 2016 г. "По поводу "закона Яровой". Понимаю и разделяю возмущение этим законом. Вместе с тем трудно отрицать, что этот закон не содержит ничего принципиального нового, способного как-то кардинально изменить нашу жизнь", - пишет политик на своей странице в Facebook. "Все законные основания для тотальной слежки, прослушивания, незаконных арестов и посадок были и до этого закона. Дополнительная информация, которую могут получить спецслужбы, если этот закон будет применен так, как им хочется, - это примерно 0,1% от той информации, которой они уже располагают, и эта новая информация для них непринципиальна. Меня удивляет то, что этот закон воспринимают как акт "страшных репрессий". Все акты, допускающие страшные репрессии, в России уже давно приняты, и совершенно антиконституционные репрессии давно осуществляются на основании этих актов (не массовые, но все же). Все акты для тотальной слежки давно уже существуют. Это не закон страшных репрессий. Это закон страшной неуверенности в своих силах. "А что такое там есть в этих мессенджерах страшное, чего мы на Лубянке не знаем". "А давайте им еще какую-то страшно-страшную статью введем, чтобы они побоялись оппозиционной деятельностью заниматься". А что бы еще такое придумать. Поэтому не надо бояться. Пусть они боятся. Им есть чего". |
|
||||
|
||||
![]()
Сегодняшний день был, без преувеличения, уникальным в политической истории России. потому что сегодня в один момент перестала существовать реальность, в которой мы жили в последние три года - уныние, 90% за Путина, оппозиция маргинализирована, никаких перспектив.
Сегодня все было наоборот: вся страна была против Путина, за Путина не вышел никто, мы увидели, что единственное, на чем пока держится эта власть - это силовики и жестокость, но и там уже есть брожение. Власти просто нечего противопоставить и нечего сказать, она предпочитает глупо замалчивать происходящее, что работает против нее, так как события такого масштаба невозможно скрыть и их замалчивание лишь подтверждает моральную неправоту власти. ![]() Фото: Питер, Дворцовая площадь, фото из твиттера @activatica Почему сегодняшние события уникальны Таких событий как сегодня еще не было в нашей новейшей истории никогда, и вот какие основания так утверждать: 100 городов вышли, вся Россия - никогда они не выходили на спланированную политическую акцию оппозиции, в декабре 2011-го регионы вышли во многом стихийно протестовать против нечестных выборов, а тут все было иначе - скоординированная акция оппозиции в масштабах страны. Дальний Восток, Сибирь, Урал - честно говоря, энергетика во многих местах не уступала столице. Это уникальное явление, я такого не помню. Единственное с чем можно сравнить - акции 1990-1991 годов. Я боюсь ошибиться в точной цифре, но сильно больше половины акций - около двух третей, как я понимаю - в итоге были несогласованными. Выход на несогласованные акции всегда был уделом узкого круга "профессиональных оппозиционеров". То что на несогласованные акции впервые вышло такое число обычных граждан - это невероятное событие. Причем те кто присутствовал на акциях, уверен, подтвердят: люди очень зло настроены и не боятся силовых действий властей, готовы идти до конца. Такого раньше не было в подобных масштабах. Даже для Москвы это - крупнейшая несанкционированная акция в истории. У этой акции была четкая политическая подоплека, четкий политический подтекст, четкий политический лидер (Навальный). Многие предыдущие массовые протесты строились как условно-политические: мы просто за честные выборы/против точечной застройки/платных парковок и т.п. Сегодня было совсем другое: массовый протест с ярко выраженными политическими требованиями. Который, кстати, переплюнул все "неполитические" протесты. Политика возвращается в нашу жизнь, друзья мои. Многие отметили, что было очень много совсем молодых людей, в том числе школьников. Я извиняюсь, выражусь непарламентски - у ребят просто спиздили будущее, и они это начали понимать. Не хотят они вырастать приспособленцами в мудацкой лживой воровской системе и кирпичиками в стене. Это, честно говоря, очень похоже на наше поколение 80-х против предыдущего брежневского поколения "приспособленцев". Это поворот, друзья, серьезный разворот в нашей внутриполитической ситуации. Об этих митингах теперь будут говорить везде, люди будут шептаться, спорить о них на работе, в семье. Будут говорить о молчании власти, о том что в общем и побудило многих прийти - хотя люди по-прежнему часто с подозрением относятся к политикам, оппозиции и Навальному, но десятилетия безнадеги воровской власти их достали и они не готовы больше терпеть. Мы сегодня четко наблюдали вот это "не готовы". Атмосфера была суровая, решительная и воодушевленная, это ни в коем случае не "протест на один раз" и не "мирно вышли постоять с цветочками". Ни о каких цветочках речь не идет. Вы бы слышали какими трехэтажными матами люди в толпе крыли действующую власть, в том числе (и даже прежде всего!) милые женщины. Сегодняшний успех очень многих воодушевил. Если до 26 марта были такие настроения "ну мы конечно сходим, но придет немного народу и непонятно что дальше", то теперь по поводу следующих акций энтузиазм огромный, и теперь гораздо более понятно что дальше. После сегодняшнего протест будет только нарастать. Навальный Навальный: Конечно, ключевой лидер сегодня. Сделал наконец то, что многие политики не смогли много лет. Поднял регионы, нашел объединяющую тему, решительно и без соплей поднял всех на акцию. За долгие годы создал эффективный медийный ресурс, при наличии которого любые СМИ просто становятся... не нужны. Сегодня традиционные СМИ были вообще никому не интересны. Все смотрели только его канал. Офигенно эффективно все организовал. Выступает с абсолютно правильным месседжем: без соплей, работаем, не переживайте что нас арестовали, это не страшно, всех кого арестовали других - окажем помощь, главное не сбиваться с курса и продолжать делать то что мы делаем. Разительный контраст с традиционной беспомощностью и кудахтаньем прежнего поколения политиков. Нашел ключ к сердцу тех, кто к нему скептически относится, но разделяет его повестку. Таких людей было много. И они безусловно исторически выиграют от участия в протесте, вне зависимости от личного отношения к Навальному. Вышел за пределы узкой частоты "профессиональной оппозиции", поймал широкую народную волну. Построил всё так, что арест/нейтрализация лидера оппозиции или даже целой команды его соратников не прерывает действия и наоборот, служит дополнительным раскручивающим фактором, чтобы все продолжалось и множилось. Связал все это с официальным политическим процессом и выборами - постоянно подчеркивая, что проблема лишь в том, что власти хотят лишить всех недовольных доступа к легальной политике и честному соревнованию, а это несправедливо. Дает людям надежду на перемены легальными способами - надежду, которая долгое время была потеряна. Ну что тут сказать - полнейший респект. Все, кто реально хочет перемен в нашей стране, обязаны сейчас этого лидера поддерживать. Как бы кто к Навальному не относился, но ситуация становится исключительно черно-белой. Ближайшее время будет временем действия повестки Навального. Власть Власть была удивительно растеряна сегодня. Основное чего они не ожидали - помимо количества протестующих - то что люди будут готовы сопротивляться и идти до конца. Мы это видели на Пушкинской сегодня - они явно долго совещались, не понимали что со всем этим делать, предпринимали привычную тактику запугивания (жестко показательным образом повинтить несколько человек, ринуться группой ОМОНа на людей), но люди не запугивались. В бешенстве они решили разгромить офис ФБК - офису остановили работу, всех сотрудников сейчас судят по статье 19.3, против Волкова завели какое-то дело по 282, провели "обыск", изъяли всю технику. Я не сомневаюсь, что лично Вова Путин дал команду разгромить "штаб протеста" - просто в порядке мести. Но это ничем не поможет - этот протест уже приобрел черты самодостаточности, и какие-то технические перебои его не остановят. Власти и тут пытаются воевать давно прошедшую войну. Это глупая эмоциональная реакция, психоз. Всеп силовые действия властей крайне непродуктивны, так как только стимулируют людей на озлобление и продолжение протеста с новой силой. Динамика явно не в пользу этой власти. Особо непродуктивно информационное замалчивание, так как оно перетягивает сомневающихся на сторону протеста - ага, если происходит что-то серьезное, но власти это всячески скрывают, значит, у них что-то и правда нечисто за душой. Думать, что информацию о произошедшем в воскресенье можно реально скрыть - невероятная тупость. Сегодня оппозиция методом разведки боем выяснила, что, в общем, у власти нет ничего за душой, кроме силовиков, дубинок, водометов и т.п. Никто за Путина сегодня так не вышел, как вышли люди по всей стране против этой воровской мафии во власти. И не выйдет. Нет у него никакой реальной поддержки. Сегодня был опровергнут миф о 86%, и пошла точка отсчета официальной игры на удержание власти при отсутствии реальной народной поддержки. Медведев Такие смешные дураки все, кто сейчас разводит вот эти тупые кружева: "Да это же всего лишь против Медведева", "Навальный играет на одну из башен Кремля", и прочую тупость подобного рода. Да никому этот жалкий мудак Медведев не нужен. Вот послушайте что люди кричат: Поверьте, Медведев был лишь поводом, так как на вопиющие факты его коррупции Путин никак не отреагировал. Все же понимают кто был главной мишенью этой акции и от кого идет вся коррупция в России. ОМОН Удивительное дело, но народ сегодня обсуждал ОМОН вовсе не в контексте "Ой, сейчас же нас повяжут, сволочи, аааа, не бейте!" Было и такое, но в целом народ обсуждал ОМОН совсем в другом контексте: так, смотрите, этих там 20 человек, тех там 30. Если справа зайти, окружить их, вот тех отрезать..." [дальнейшие детали опустим, они могут пригодиться в будущем]. Люди настроены очень зло, показное насилие и показное пренебрежение ОМОНовцев к человеческому достоинству протестующих только раззадоривают людей. Запугать людей не удалось, а в следующий раз или через раз они могут подготовиться и начать отвечать. И это массово. Кстати, силовики очень растерянно реагируют, встречая сопротивление. Это важно. Мы дошли до ситуации, когда нарочито жестокое поведение не только не отпугивает, но, напротив, еще более злит и раззадоривает людей. Обратите внимание как протестующие отбивали людей от ОМОНа во Владивостоке, как окружили растерянный ОМОН в Питере, как отказывались расходиться на Пушкинской площади в Москве, невзирая на попытки зачисток. Это плохой сигнал для власти. Силовики - единственное что у них есть. Если силовиков начнут бить, а те дрогнут по причине исключительно плохого внутреннего морального микроклимата - то это плохие новости для Путина. Думаю, кстати, что рядовой состав ждет тяжелая рефлексия по поводу сегодняшних событий, так как платят им не по тысяче долларов в день, а бить своих мирных соотечественников - не самое приятное занятие. Что дальше Я думаю, что это только начало, и кульминация будет происходить ближе к президентским выборам. Не хочу сейчас говорить о конкретных сценариях, но видно, что люди на подъеме, времена уныния закончены, появилась надежда, есть план действий, есть план политического характера - как через выборы, продвижение альтернативы воровской власти, уличные акции, самостоятельную медийную активность добиться разворота в сознании людей и перемен. Это работает. Это приносит свои плоды по всей стране. Нужно расширять охват и мобилизацию, и, в том числе, готовиться к следующим акциям, где массовость может быть выше, но противостояние - жестче. Нужно готовиться к этому. Главное - уныние позади. Мы не можем позволить воровской власти спокойно покоиться на троне. Сегодня мы заставили их сильно понервничать. Теперь задача - заставить их думать об уступках. Поддерживайте президентскую кампанию Навального. Это сейчас главное. Как видите, это в краткий срок принесло невиданные плоды. |
|
||||
|
||||
![]()
http://echo.msk.ru/blog/milov/1955612-echo/
15:09 , 02 апреля 2017 автор политик В пятничном эфире Станислава Кучера на РБК про протестные акции 26 марта, который посмотрело в совокупности уже более миллиона зрителей, я поднял одну важную тему, которую оппозиции, уверен, следует раскручивать дальше: в виде разгона митингов 26 марта власть совершила масштабное уголовное преступление. Речь идет о составе преступления, предусмотренном статьей 149 УК «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» — наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до трех лет и возможное последующее лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В уголовном преступлении, совершенном представителями власти 26 марта, замешано большое число чиновников и представителей силовых структур. Все полицейские, хватавшие людей на мирной акции на Пушкинской площади в Москве, должны понимать, что они уголовные преступники, и в принципе должны за вот такие свои действия сидеть в тюрьме: Власти муссируют тему о якобы «незаконности» акций 26 марта, однако это полная ложь, Навальный уже подробно объяснял юридическую сторону вопроса (раз, два) — поскольку власти пропустили установленный законом 3-дневный срок для предложения организаторам альтернативного места проведения мероприятия, оно считается согласованным. Вот, кстати, решение Верховного суда от 2013 года по похожему кейсу, когда власть при согласовании вышла за пределы 3-х дневного срока, мероприятие прошло, организаторам вынесли административное наказание. Верховный суд эти наказания отменил, признав, что мероприятие считается согласованным, если власти пропустили установленный законом 3-дневный срок для направления организаторам предложения о переносе места проведения мероприятия. Конституционный суд также весьма ясно высказал свою позицию по этому вопросу: Цитата:
Предложение к коллегам по оппозиции в этой связи простое: начать сбор материалов для предъявления властям подробного и вполне конкретного обвинения по 149 статье УК (материалов предостаточно), а также целому ряду уголовных статей, которые власти нарушили, обращаясь с задержанными и арестованными на мирных акциях 26 марта (вы все в курсе, что полицейские там массово лжесвидетельствовали против задержанных, переписывали протоколы, принуждали задержанных к даче показаний и т.п.): Ст.299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела» Ст.301 «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей» Ст.302 «Принуждение к даче показаний» Ст.303 «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности» Ст.305 «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта» Ст.306 «Заведомо ложный донос» Ст.307 «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста» Добавляйте свои предложения по другим уголовным статьям, которые сюда можно приплюсовать — «состав» там налицо, будут многие тысячи свидетельств и куча фото-, видео и вещественных доказательств грубого и организованного нарушения властями, полицией и Росгвардией Уголовного кодекса. Давайте такое уголовное дело против властей инициируем? Чтобы неповадно было в будущем мирные законные акции запрещать. Вот также мой подробный комментарий о том, почему люди вышли на акции 26 марта и что делать дальше: https://youtu.be/_NrLk431ANw |
![]() |