![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/21.03.17
![]() ![]() Иосиф Сталин Владимир Ленин Ачинск Братский привет. Выезжаем сегодня в Петроград. Каменев, Муранов, Сталин. ![]() Федор Шаляпин Петроград Я, слава богу, жив, здоров и думаю на днях начать петь в театре. Однако в Народном доме едва ли придется начать скоро, так как там стоит сейчас войско, а когда освободит здание — не знаю. Придется, вероятно, петь в Мариинском театре, и думаю, что эти спектакли будут тоже благотворительными. Конечно, здесь пришлось пережить кое-какие тревоги, но, слава богу, все кончилось пока благополучно. Теперь дела всякие уже налаживаются, и мы скоро заработаем снова. Надолго или нет — не знаю. Читать далее https://project1917.ru/attachments/0...caf4f2652e.jpg Биржевые ведомости ![]() За истекшую неделю в городскую больницу Св. Николая, на Пряжке, поступило 96 человек, заболевших психическим расстройством. Преобладают мужчины. Интеллигентов поступило 5 человек. Ранее редко когда поступало более 6-ти человек в день. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 На улицы Петербурга выползли люди фантастические, люди жуткие. Где и чем жили они до сей поры? Воображаешь, что в какой-то трущобе разрушен огромный уединенный дом, там все эти люди прятались от жизни, оскорбленные и отверженные ею. Навязчиво думается: они что-то забыли и вспоминают, тихо ползая по городу. Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус Юный март Петроград, Сергиевская ул., 83 Allons, enfants de la patrie... Пойдем на весенние улицы, Пойдем в золотую метель. Там солнце со снегом целуется И льет огнерадостный хмель. Читать далее ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина С каждым днем всё становится спокойнее. ![]() Русское слово Гражданин Михаил Романов Сегодня Совету рабочих депутатов сообщили, что великий князь Михаил Александрович потребовал в Гатчине экстренный поезд для поездки в Петроград. Совет рабочих депутатов, обсудив этот вопрос, поручил одному из членов Исполнительного комитета позвонить по телефону на Варшавский вокзал и передать следующее постановление Совета рабочих депутатов: ![]() Василий Розанов Харьков ![]() Был больной зуб во рту... И весь организм был здоров, но зуб так ныл, что ничего не давал делать и здоровому вполне человеку. Думал человек и о каплях, и о pубных щипцах: но потрогал пальцами, и зуб как-то сам вывалился, без помощи щипцов и аптеки. Все царствование было как-то печально. Читать далее ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Уже несколько дней ходил слух в народе, что «гражданин Романов» и его супруга «немка Александра» тайно подготовляли при содействии умеренных министров: Львовых, Милюковых, Гучковых и пр., реставрацию самодержавия. Поэтому Совет потребовал вчера немедленного ареста бывших царя и царицы. Временное правительство уступило. Четыре депутата Думы: Бубликов, Грибунин, Калинин и Вершинин выехали в тот же вечер в Ставку в Могилев с мандатом, привезти императора. ![]() Императрица Александра Федоровна Царское Село -14°. Генерал Корнилов. Комендант Царского Села Кобылинский. Корнилов объявил, что мы находимся взаперти. С этого момента присутствующие во дворце считаются изолированными, не должны видеться ни с кем посторонним. Жгла письма с Лили Ден. Сидела с Аней. ![]() Пьер Жильяр Мы в заключении! Константин Кологривов Царское Село Когда я вошел в освещенный вестибюль, то увидел в нем Корнилова, Гучкова и группу приехавших с ними. Корнилов и Гучков были с огромными красными бантами на груди. Я вошел в вестибюль как раз в то время, когда Корнилов громким голосом и в грубой форме потребовал видеть «бывшую Царицу». Это были его подлинные слова. Читать далее ![]() Георгий Иванов Петроград Устали мы томиться В нерадостном плену. Так сладко пробудиться И повстречать весну! ![]() Джордж Бьюкенен Петроград Я спросил у Милюкова, правда ли, что, как утверждает пресса, император арестован. Он ответил, что это не совсем верно. Его величество лишен свободы — милый эвфемизм — и будет доставлен в Царское Село под охраной, приставленной к нему генералом Алексеевым. В связи с этим я напомнил ему, что император приходится королю близким родственником и другом, добавив, что был бы рад получить заверения, что будут приняты все необходимые меры для его безопасности. Милюков пообещал мне это. Читать далее ![]() Раннее утро ![]() Российская лига равноправия женщин обратилась к Временному правительству с требованием, чтобы к словам «предложена немедленная подготовка Учредительного собрания на началах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования (пункт 4 программы) было добавлено «и без различия пола». ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 Сегодня наконец состоялась наша поездка в Петергоф. На вокзале, битком набитом солдатами, с трудом отыскал Макарова. Ехали (в вагоне I класса, но без билетов) и туда, и обратно стоя, так как все сидячие места заняты солдатами или их поклажей. Дышать почти нечем. Однако поезд (в 10 ч.) отошел без запоздания. В пути Макаров расспрашивал меня о моих проектах, однако то, как он реагировал на то, что я мог ему сообщить, не дает больших надежд на будущее. У него совсем не тот тон! Лишь у Керенского я почувствовал подобие того, что я бы назвал «тоном момента». Читать далее ![]() Александр Керенский Петроград Мое ощущение, что наше правительство действует в полном согласии с народом, подтвердилось в Москве. Обращаясь к представителям различных общественных организаций с изложением платформы нашего правительства, я мог видеть своими глазами, что эта платформа соответствует стихийному стремлению людей самим выработать новую политическую и социальную систему взглядов и осуществить великие чаяния России о свободе, за которые отдано столько лет борьбы. Едва я возвратился в Петроград, как в мой кабинет зашел адъютант и сказал, что со мной хочет увидеться Стеклов, из наиболее влиятельных членов Исполкома Совета. Наглый и довольно грубый человек. Читать далее ![]() Александр Гучков Приказываю: 1) Отменить наименование «нижний чин», подлежащих случаях заменять его названием «солдат». Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Только что получена телеграмма от «военного министра Гучкова», реформирующая форму официальных обращений офицерства к солдатам и солдат к офицерству; приказывается отныне называть солдата на «вы» и проч.; для меня лично переход к отношениям мне подчиненных лиц на основании «прав человека и гражданина» совершается не только безболезненно, но даже и незаметно: каков был я всегда раньше к ним, таковым я остаюсь и теперь согласно нового правопорядка; не та реакция к этим новшествам — преимущественно к обязанности «выкаться», а не «тыкаться» с солдатом — у гг. офицеров кадрового состава, чувствующих себя в самом затруднительном положении перед вопросом, как это они теперь не только не могут позволить себе какого-либо Фильку обложить по матушке, но даже и назвать его на «ты». Читать далее ![]() Эльза Триоле Владимир Маяковский Петроград Милый дядя Володя, что творится-то, великолепие прямо! Роман, так четко все предчувствующий, вступил в милицию, носит оружие и арестовал шесть городовых — его как студента Московского университета попросили помочь навести порядок на улицах. ![]() статья Покоритель русского севера читать целиком ![]() Пабло Пикассо Гертруда Стайн Italy, Roma, Via del Babuino, 9, Hotel de Russie Я работаю день и ночь. У меня шестьдесят танцовщиц. Я отправляюсь спать очень поздно. Я знаю всех римских женщин. ![]() Леонид Мясин Италия, Рим Дягилев предложил Ларионову и мне использовать один акт «Кикиморы» как отправную точку для создания балета, объединяющего разные русские легенды, опять на музыку Лядова. Из всех сказок и народных преданий мы в конце концов остановились на истории о Бабе-Яге и решили назвать балет «Русские сказки». Читать далее ![]() Вацлав Нижинский Испания, Мадрид Я знаю уловки импресарио. Дягилев есть тоже импресарио, ибо держит труппу. Дягилев научился обманывать у других импресарио. Он не любит, чтобы ему говорили, что он импресарио. Он понимает значение импресарио. Все импресарио считаются за воров. Дягилев не хочет быть вором, а поэтому он хочет, чтобы его называли меценатом. Дягилев хочет попасть в историю. Дягилев обманывает людей, думая, что никто не знает его цели. Дягилев красит свои волосы, чтобы не быть старым. ![]() Михаил Богословский Москва Наука наукой останется и после испытанной встряски. Методы не поколеблешь общественным движением. Наука — одна из твердых скал среди разбушевавшегося моря. ![]() Владимир Вернадский Петроград ![]() Избран профессором Московского университета ![]() Владимир Бурцев Петроград, Невский пр-т, 87/2, Балабинская гостиница Не люблю тюрем! Чем меньше тюрем, тем лучше! Тюрьмы у нас должны быть только для опасных лиц. Вот, я знаю одного бывшего революционера, который служил в охранном отделении, получал деньги, но он сейчас тяжело болен и ни в каком отношении не может быть опасным. Если узнают его имя, всем будет бесконечно тяжело. Я не хочу опубликовать имени этого бывшего революционера потому, что не хочу, чтобы его арестовали и держали в тюрьме и чтобы около его имени был какой-нибудь шум! ![]() Александр Кизеветтер Москва, Моховая ул., 10, кв. 8, дом Братолюбивого общества Есть минуты, когда громче всего говорит голос чувства, когда сердце полно, когда хочется не рассуждать, а слиться в общем порыве воодушевления. Такая минута — провозглашенная амнистия. ![]() Игорь Северянин Киев И это — явь? Не сновиденье? Не обольстительный обман? Какое в жизни возрожденье! Я плачу! Я свободой пьян! Читать далее ![]() Верхние торговые ряды ![]() Вчера городскими милиционерами обнаружен огромный склад американской изящной обуви. Обувь была тотчас реквизирована и доставлена в магазин Мадер по Столешниковому пер. для распродажи ее населению. Тотчас перед магазином образовался громадный хвост, в который стали лица самых различных общественных слоев, изящно одетые дамы и пр. Покупателям выдавались талоны на право приобретения обуви. За день распродано 600 пар. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Государыня решила сообщить Дочерям об отречении Их Отца. Она не могла допустить, чтобы Они услышали это печальное известие от самого Императора. Она поднялась к Ним в комнаты и долгое время оставалась с Ними Одна. Анастасия Николаевна, похоже, догадывалась, что произошло... После того как Государыня вышла от Них, Она очень спокойно проговорила, глядя на меня: Читать далее ![]() Пьер Жильяр Цесаревич Алексей Царское Cело, Александровский дворец Знаете, Алексей Николаевич, ваш отец не хочет быть больше Императором. Antonio Sagrado ![]() Цесаревич Алексей Зачем? Почему? ![]() Святейший Синод ![]() Во всех случаях за богослужениями вместо поминовения царствовавшего дома возносить моление «о Богохранимой Державе Российской и Благоверном Временном Правительстве ея». ![]() Михаил Алексеев Император Николай II Могилев, Ставка Ваше величество должны себя считать как бы арестованным. ![]() Император Николай II Могилев Последний день в Могилёве. В 10 ч. подписал прощальный приказ по армиям. В 10½ ч. пошёл в дом дежурства, где простился с со всеми чинами штаба и управлений. Дома прощался с офицерами и казаками конвоя и Сводного полка — сердце у меня чуть не разорвалось! В 12 час. приехал к мамá в вагон, позавтракал с ней и её свитой и остался сидеть с ней до 4½ час. Простился с ней, Сандро, Сергеем, Борисом и Алеком. Бедного Нилова не пустили со мною. В 4.45 уехал из Могилёва, трогательная толпа людей провожала. 4 члена Думы сопутствуют в моем поезде! Поехал на Оршу и Витебск. Погода морозная и ветреная. Тяжело, больно и тоскливо. ![]() Владимир Воейков Москва Около 9 часов утра наш экстренный поезд остановился в Москве у царского павильона Александровского вокзала. Офицер вошел в вагон. Это был присяжный поверенный Солодовников, в офицерской форме, с штабс-капитанскими погонами. Я вышел за ним из вагона. Проходя мимо Чурильева, стоявшего впереди гудевшей толпы, и увидев нахальное выражение его лица, я посмотрел ему в глаза, махнул рукою и плюнул... Читать далее ![]() Андрей Снесарев Тысменица Рассказывают, что в Киеве какой-то пьяный тип матерно ругал двух милиционеров, а когда они хотели его арестовать, то набил им морду и ушел. 6 пьяных солдат ссаживают 5 милиционеров с лошадей, бьют их, отбирают оружие и уезжают. После клича «Бей жидов!» в Киеве тех стало меньше. Настроение умеренной интеллигенции удручающее, на улицах подростки, рвань. Командир запасного батальона (№ 200) в отчаянии: едет на фронт, а не с кем — хоть пулю в лоб. Оказывается, он затребовал 8000 человек, а они все разошлись: часть по деревням, а часть по Киеву. В Черткове арестовано 2 нижних чина, и от солдат требование их освободить; то же в телеграфной роте. Если это правда, то действительно начинается «демократическая республика». ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 В типографии «Копейки» Бонч-Бруевич наставил пулеме*тов и объявил «осадное положение». Несчастная «Копейка» изнемогает. Да, если в таких условиях будут выходить «Изве*стия» и под Бончем, то добра не жди. Бонч-Бруевич опреде*ленный дурак, но притом упрямый и подколодный. ![]() Известия Исполнительный комитет Совета рабочих депутатов уполномочил режиссера Бонч-Томашевского приготовить фильм для кинематографа со снимками событий последних дней. Фильм будет распространяться в провинциальных городах и демонстрироваться в кинематографах. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Дьякон начал, как обычно, поминать государя, его остановили шиканьем. Тяжело ужасно. Плакала. ![]() Александра Коллонтай Норвегия, Холменколлен, гостиница «Туристотель» Мое интервью правым социал-демократам не понравилось. Но я изложила в своем интервью большевистскую позицию: неизбежность борьбы с русской буржуазией. Временное правительство — это же не «власть рабочих», а мы знаем, что только при власти рабочих, при диктатуре пролетариата можно прекратить войну. Вся борьба еще впереди. Свержение царя — это лишь первый шквал революции. «Поэтому мы, большевики, и рвемся в Россию, чтобы совершить истинную революцию, не буржуазную, а социалистическую». Читать далее ![]() Владимир Ленин Цюрих Ни на реферат, ни на митинг я теперь не поеду, ибо надо писать ежедневно в «Правду» в Питер. ![]() статья Полусвобода и полурабство читать целиком ![]() Алексей Брусилов Бердичев, штаб Юго-Западного фронта Политическая обстановка чрезвычайно усложнилась в тылу и перенесена в войска. Необходимо лично воздействовать во все стороны, поэтому приходится снять вензеля, которые очень затруднили бы мое положение. ![]() Михаил Алексеев Сам отрекшийся от престола император, понимая положение, дал разрешение снять вензеля, аксельбанты теперь же. Отмена званий пройдет установленным порядком, вопрос направлю только по приезде Верховного главнокомандующего. ![]() Александра Толстая Татьяна Сухотина-Толстая Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета Все, что делается, мне не нравится, главное, потому, что подрывается и уже подорвана дисциплина в армии. Господа, стоящие во главе, совершенно упускают из вида, что время военное и что все должно быть прежде всего направлено на то, чтобы победить немца. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Брали хлеб в магазине. Погода очень холодная, как в январе. Романов Николай и его семья низложены, находятся все под арестом и получают все продукты наравне с другими по карточкам, действительно, оне нисколько не заботились о благе своего народа, и терпение народа лопнуло. Оне довели свое государство до голоду и темноты. Что делалось у них во дворце. Это ужас и срам! Управлял государством не Николай II, а пьяница Распутин. Сменены и уволены с должностей все князья, в том числе и главнокомандующий Николай Николаевич. Везде во всех городах новое управление, старой полиции нет. Здесь были собрания, и я ходил в ко*митет. ![]() Владимир Сухомлинов Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион, 55 Камеры наши мы должны были убирать сами, для чего в форточку нам просовывалась половая щетка. При царском режиме уборка производилась во время прогулки прислугой, и никогда ничего из нашего имущества не пропадало, чего нельзя сказать про время царствования Керенского. Читать далее ![]() Симон Петлюра Минск, штаб Западного фронта ![]() Выбран главой Украинского военного революционного комитета Западного фронта ![]() Тамара Карсавина Петроград, Миллионная улица Я вернулась из Киева среди ночи — вокруг ни единого экипажа, ни одной живой души. По дороге домой меня несколько раз останавливали — вежливо просили предъявить документы. Это были в основном студенты, странное сочетание гражданской одежды и винтовки на плече. Утром из окна открылся новый вид. Напротив стояло здание тюрьмы. Я всегда восхищалась красотой его пропорций и двумя фигурами коленопреклоненных ангелов над воротами, теперь оно было искореженное огнем, практически остался только остов. Дуняша рассказала мне, что наши оконные стекла даже раскалились от огня. ![]() The New-York Tribune Одно из явлений, тормозивших развитие русской армии при старом режиме, был дефицит офицеров. Со сменой власти в России было снято ограничение на продвижение евреев по службе в русской армии, и теперь они могут получать офицерские звания. Эти ограничения были связаны с тем, что евреи не считались полноправными гражданами России. Отмена законов, нарушающих права иудеев, и их полная гражданская и религиозная эмансипация означают, что теперь они имеют равные возможности со славянами в армии и на военно-морском флоте, которых были лишены при старом режиме. Читать далее ![]() Великий князь Александр Михайлович Великий князь Николай Михайлович Мой милый Николай! Я лично вижу, что Временное правительство теряет почву под ногами, находясь всецело во власти Советов рабочих депутатов, если Временное правительство не удержит, то наступит полная анархия+ и тогда конец России. Армию постоянно развращает тот же Совет рабочих депутатов, и тогда победа будет немыслима. Мое мнение о событиях не пишу. Следует всем поддерживать Временное правительство во имя победы и спасения России, вот что должно быть лозунгом всех. Крепко обнимаю. Храни нас Господь и помоги России. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект ![]() На сегодняшнем собрании в Манеже было сделано нелепейшее предложение вырубить Александровский сад для того, чтобы здесь собирались на митинги... Где-то уже это предложение было принято. ![]() Журнал журналов Распутинский хоровод Поистине то, что не удалось Григорию Распутину при жизни и при старом режиме, то осуществилось с падением самодержавия: образовалась многочисленная секта распутинских юмористов. Радения еженедельные на страницах большинства юмористических еженедельников. Этот унылый распутинский хоровод до сих пор рябит в глазах со страниц еженедельников, в особенности прикосновенных к юмористике. Посмертная торговля «великим распутинским секретом» идет бойко… ![]() Императрица Мария Федоровна вместе с Император Николай II Ставка, Могилев Сегодня один из самых горестных дней в моей жизни! Я рассталась с моим любимым Ники! ![]() Сберегательные кассы ![]() Министр финансов Терещенко принимал вчера представителей банков. Представители банков обязались в течение пяти дней выработать проект нового займа, который будет назван «займом свободы». ![]() Михаил Зощенко Петроград Никакой тоски но прошлому. В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Александр Вертинский и Алексей Васильев ![]() -19 В Петрограде ![]() -17 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 07.06.2017 в 07:38. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|