Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 21.03.2017, 12:18
Аватар для Вanauka.ru
Вanauka.ru Вanauka.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 167
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Вanauka.ru на пути к лучшему
По умолчанию Дешифровки иероглифов

http://banauka.ru/1993.html

Важнейшие источники по истории - письменные памятники - "заговорили" лишь в 20-х годах XIX в. Так долго не удавалось их прочитать том, что ученые приняли на веру ложное утверждение античных авторов об отсутствии в египетской ієрогліфіці фонем.

Европейские ученые подходили к раскрытию тайны иероглифического письма шаг за шагом. Так, в XVIII в. было установлено, что египтяне помещали в овальные рамки-кар-туши имена царей, что от их древнего языка происходила речь коптов - поздних египтян, которые стали христианами. В начале XIX в. английский ученый-энциклопедист Томас Юнг высказал предположение, что египетская демотика - это скорописна форма иероглифического письма. Он расшифровал несколько иероглифических знаков и пришел к выводу, что египтяне пользовались фонемами, однако утверждал, что делали они это исключительно для передачи греко-римских имен, потому тайну древнеегипетского письма не раскрыл. Найти ключ к расшифровки египетских иероглифов удалось только гениальному французскому ученому Же. Ф. Шампольйону (1790-1832).

Природа наделила Же. Ф. Шампольйона феноменальными лингвистическими способностями, трудолюбием и целеустремленностью. Еще в юношеские годы он овладел греческий, латинский, древнееврейский, арабский, сирийскую, арамейську, эфиопскую, коптскую, зендську, пехлевійську, санскрит и некоторые другие восточные языки и диалекты.

В детстве он увлекся древнеегипетской историей и в двенадцать лет приступил к написанию фундаментального научного труда "Египетского за фараонов", за которую его в 16-летнем возрасте избрали академиком.

В 1808 г. Же. Ф. Шампольон начал работать над копией Розеттского надписи (оригинал хранится в Лондоне). Черную базальтовую плиту с этой надписью нашел летом 1799 г. на берегу Розеттского рукава Нила один из участников африканской экспедиции Наполеона Бонапарта. Надпись была двуязычный (билингва), выполненный тремя системами письма: древнегреческим и двумя древнеегипетскими (демотикою и ієрогліфікою). Ученый убедился, что в египетской ієрогліфіці является фонемы (на эту мысль его натолкнул сопоставления открытого им третьего стиля древнеегипетского письма - ієратики с демотикою и ієрогліфікою). Вооружившись этой концепцией и опираясь на способ написания в Розетському тексте имен египетского царя Птолемея и царицы Клеопатры, Же. Ф. Шампольон 14 сентября 1822 г. прочитал в другом иероглифическому надписи имена фараонов Рамзеса II и Тутмоса III и, таким образом, доказал, что не только греко-римские, но и египетские имена писались с использованием фонем. Поэтому ключ к дешифрирования древнеегипетского письма было найдено, и в 1822 г. стал годом рождения новой науки - египтологии.

Предложенный Же. Ф. Шампольйоном метод чтения иероглифов был принципиально новым в науке, потому гениального француза справедливо назвали "отцом египтологии". Дело Же. Ф. Шампольйона продолжила плеяда других талантливых ученых. Они глубже проникли в тайну древнеегипетского письма, исправили отдельные лингвистические ошибки Же. Ф. Шампольйона, перевели и прокомментировали почти все известные ныне древнеегипетские тексты.
Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS