![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/20.03.17
![]() ![]() Андрей Шингарев Петроград Единственная сила, которая двигает людьми в такой момент, и единственная сила, которая спасает государство, — это энтузиазм. ![]() Биржевые ведомости ![]() Сегодня, в день открытия трамвайного движения в Петрограде, служащие трамвайных парков устроили грандиозную манифестацию в честь Революции. По городу было пущено 15 трамвайных вагонов с транспортами и плакатами: «Да здравствует демократическая республика», «Восьмичасовой рабочий день» и «Земля и воля». Читать далее ![]() Кира Аллендорф Москва Бабушка и тётя Аня из-за революции не приедут. ![]() Александр Бенуа Петроград Я имел разговор с Дягилевой, мачехой Сережи, от которой я пытался узнать Сережин нынешний адрес в Париже, ведь решено послать ему телеграмму с призывом «вернуться в Россию для общей работы» (вероятно, и для ее возглавления). Елена Валериановна считает, что он согласится, — раз перед ним раскрывается здесь столь широкое поле деятельности; мне же, признаться, как-то боязно за него — как бы снова не испить ему горькой чаши нашей бестолковщины и всяческих интриг! ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Свобода что-то не радует, боюсь за все. ![]() Василий Каменский Кабинет градоначальника Ростова-на-Дону Я смотрел на огромный портрет Николая в толстой золотой раме и думал: вот и довисел. ![]() Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов Таврический сад, Петроград В широких массах рабочих и солдат, завоевавших для России свободу, существует крайнее возмущение и тревога вследствие того, что низложенный с престола Николай II Кровавый, уличенная в измене России жена его, сын его Алексей, мать его Мария Федоровна, а также все прочие члены дома Романовых находятся до сих пор на полной свободе и разъезжают по России и даже на театре военных действий, что является совершенно недопустимым и крайне опасным для восстановления нормального порядка и спокойствия в стране и в Армии для успешного хода защиты России от внешнего врага. ![]() Император Николай II Могилев В 11 час. принял Williams, Janin, Ryckel; все так тепло и участливо относятся. Завтракала мамá, просидел с нею до 2½. Принял Coanda, Romei, Marcengo и Лонткевича. Погулял около часа. Погода была мягкая, но целый день шёл снег. После чая начал укладывать вещи. Обедал с мамá и поиграл с ней в безик. ![]() Журнал для женщин ![]() Женщины-шоферы — это уже совсем новое в области женского труда. Работа шофера в общем — чисто мужская. И только война, отсутствие мужских рук побудили прибегнуть к женщинам для использования ими этой отрасли труда. Уже одно слово «шофер» говорит нам что, работа эта по своим условиям не должна быть легкой. Читать далее ![]() Петр Струве Петроград Русская монархия рушилась оттого, что она слишком долго опиралась на политическое бесправие дворянства и гражданское бесправие крестьянства. Из политического бесправия дворянства и других культурных классов родилось государственное отщепенство интеллигенции. А это государственное отщепенство выработало те духовные яды, которые, проникнув в крестьянство, до 1861 г. жившее без права и прав, не развившее в себе ни сознания, ни инстинкта собственности, подвинули крестьянскую массу, одетую в серые шинели, на ниспровержение государства и экономической культуры. ![]() Временное Правительство Постановили: Признать отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишенными свободы и доставить отрекшегося Императора в Царское Село. Поручить Министру Юстиции принять меры к ускорению судебного производства по обвинению бывшего Военного Министра Владимира Александровича Сухомлинова в государственной измене. ![]() Андрей Снесарев Тысменица ![]() Корнилов вызывается в Петроград для назначения главнокомандующим. Что это за шаг? Он может оказаться и ошибочным, но в нем чувствуется идея: взять в свой круг военные имена и тем закрепить себя. Государя уже запросто называют Николаем Романовым; срывают все императорские эмблемы, Сухомлинова проводят между рядов преображенцев. Зачем это? Это говорит о страстях, мстительности: его ведь еще не судили. ![]() Владимир Сухомлинов Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион, 55 Обнаглевшие, со зверскими физиономиями люди в серых шинелях под видом каких-то гарнизонных комиссий врывались периодически в камеру, шарили в убогой и без того обстановке. Свирепствовал особенно какой-то рябой, скотоподобный солдат Куликов. При неоднократных обысках, причем раздевали меня догола, на каменном полу, в холодной камере, этот изверг нашел, что надо снять с меня и крест. Сняли, но кто-то из верующих ещё в бога отстоял, и крест отдали — золотую же цепочу Куликов оставил на память. Читать далее ![]() Владимир Воейков Вязьма ![]() Владимир Воейков ![]() Мы приехали около 2 часов ночи в Вязьму, где должны были пересесть из скорого московского поезда в поезд, шедший на Тулу. При выходе из вагона я увидел взвод солдат-бородачей, как их называли, «дядей»; на платформе же станционное начальство было, видимо, чем-то озабочено. Вскоре ко мне подошёл начальник станции Розанов, очень симпатичный старичок, весьма вежливо сообщивший мне, что им получена от министра юстиции Керенского телеграмма с приказанием меня арестовать и экстренным поездом спешно доставить в Москву. ![]() Новый Сатирикон Петроград, Невский пр-т, 88 Передают, что генерал Гинденбург у себя в дневнике по поводу февральских событий записал: «По-видимому, военная техника у русских сильно шагнула вперед. Так сильнейшая из русских крепостей — Петропавловская — была взята за полчаса». ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом В конце марта Сувчинский собрался к себе в имение под Киевом и зовет меня. Мне хочется взглянуть одним глазком на еле расцветшую весну, а на обратном пути заехать на день в Харьков к Полине. Но фатально каждую весну я строю планы фантастической поездки и каждый раз фатально она за момент до удачи рушится. ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Петроград, Ковенский пер., 16 ![]() Тяжелый грузовик. На нем вооруженные люди: рабочие, гимназисты. На крыльях грузовика лежат два солдата с винтовками. Развевается красный флаг. Барышня, смотря ему вслед, говорит своему спутнику студенту: — Когда будут ставить памятник революции, то, по-моему, лучше всего изобразить такой грузовик, на котором мчится революционный народ, вооруженный винтовками. ![]() Альфред Нокс Петроград Есть только один человек, который может спасти страну. Это — Керенский, так как этот маленький адвокат-полуеврей, в возрасте 31 года, все еще пользуется доверием среди пресытив*шейся речами петроградской толпы, которая, будучи вооружен*ной, является хозяйкой положения. ![]() Владимир Винниченко Москва Зал рабочих депутатов. Ярко освещен только кинематографический экран и черная доска, что бывает во всех школах. Огромная аудитория Политехнического музея в сумерках. Верхние ряды еще пусты. Слепые и бессильные висят на высоких серых стенах кисти электрических ламп. Сегодня должен быть Керенский. Перед зданием музея его стережет плотной непроходимой стеной толпа. В зале тарахтение разговоров, несмолкаемое, как бульканье воды в водопаде. ![]() Александр Керенский Москва, Площадь революции, д. 2 Выступал в Московском Совете. Рабочие обрушили на меня град весьма агрессивных вопросов, в том числе и таких: «Почему Николая Николаевича назначили главнокомандующим и почему Николаю II разрешено свободно ездить по всей России?». Такие вопросы, несомненно, были продиктованы чувством враждебности к правительству, и меня обеспокоил тот размах, который подобные настроения, характерные для Петроградского Совета, получили в Москве. Читать далее ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Керенский — сейчас единственный не на одном из «двух берегов», а там, где быть надлежит: с русской революцией. Единственный. Один. Но это страшно, что один. Он гениаль*ный интуит, однако, не «всеобъемлющая» личность: одному же вообще никому сейчас быть нельзя. А что на верной точке только один — прямо страшно. Или будут многие и все больше — или и Керенский ско*вырнется. ![]() Владимир Ленин Цюрих Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству; Керенского особенно подозреваем; вооружение пролетариата — единственная гарантия; немедленные выборы в Петроградскую думу; никакого сближения с другими партиями. Телеграфируйте это в Петроград. Ульянов ![]() Григорий Зиновьев Швейцария, Цюрих Выяснилось, что в ближайшие дни, во всяком случае, уехать не удастся. ![]() Правда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Неделю назад в Петрограде старая власть помешала женщинам-работницам праздновать свой день. Из-за этого произошли на Путиловском заводе первые столкновения, перешедшие в демонстрации и в революцию. Первый день революции — Женский день, день Женского Рабочего Интернационала. Слава Женщине! Слава Интернационалу! Читать далее ![]() Сергей Эйзенштейн Петроград, Таврическая улица, 9 Краснокожие индейцы в перьях, короли и миллионеры — о них знаешь только по книгам. В краснокожих играл. Царя в детстве видел. Один раз в Риге. И другой раз при открытии памятника Александу III. Смотрел на царя из углового окна на Фонтанке. В те годы — это одно из окон «поставщика двора его величества» портного Китаева. С девичьих времен маменька шьет у него платья и костюмы, и в этот «торжественный» день Китаев любезно раскрывает свои окна своей особенно преданной избранной клиентуре. Здесь проход по Невскому его императорского величества дополняется чаем и птифурами. Читать далее ![]() «Творчество В.Э. Борисова-Мусатова» Вернисаж выставки, представляющей все периоды творчества художника Москва Галерея Лемерсье ![]() Лев Урусов Петроград Сегодня на Дворцовой площади начали рыть могилы для убитых во время революции рабочих — протестовали против такого некультурного хамства пресловутого Совета все, кто мог, и место похорон перенесено или в Летний, или в Таврический сад. Погода продолжает быть реакционной — держатся такие морозы, что можно подумать, что на небе есть свой Протопопов, не признающий неизбежности весны. ![]() Феликс Ростковский Петроград Эти все дни холодно — термометр показывает 11-15-17 градусов мороза. Дрова достать трудно. Цена у Тучкова моста — 30 р. за сажень березовых с доставкой. Дуняша заявила (кухарка), что на рынке всяких продуктов вдоволь, и цены сравнительно ниже. ![]() Петр Врангель Киевское дворянское собрание ![]() В Киеве. По дороге видел сброшенный толпой с пьедестала в первые дни после переворота памятник Столыпина. ![]() Дмитрий Дубенский Могилев, Ставка На базаре соберутся войска Ставки и будет какой-то митинг. Пришел командир этого полка генерал Цабель. Ему не хотелось быть на этом солдатском митинге. Он не знал, надо ли быть в погонах с вензелями государя, или их надо снять, как этого хотел генерал Алексеев. «Надо снять». И он стал снимать вензеля с пальто, но дело не ладилось, и генерал обратился к стоявшему здесь же старому преображенцу, курьеру Михайлову: «Михайлов, помоги мне, сними с погон вензеля». Читать далее ![]() Михаил Алексеев Георгий Львов Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего В дополнение высказанного мною по аппарату сообщаю, что постепенно получаемые от войск донесения указывают на принятие войсками вести о назначении верховным главнокомандующим вел. кн. Николая Николаевича с большим удовольствием, радостью, верою в успех, во многих частях восторженно. Отмечая все это, убедительно прошу сохранить назначение в силе. ![]() Великий князь Николай Николаевич Тифлис Что делается в Петрограде, я не знаю, но, по всем данным, все меняется, и очень быстро. Утром, днем и вечером все разное, но все идет хуже, хуже и хуже! Никаких сведений от Временного правительства я не получаю, даже нет утверждения меня в должности. Последние акты, подписанные Государем, были мое назначение и князя Львова председателем Совета министров. Таким образом, я назначен Государем, но указ Сенату не опубликован. Единственное, что может служить намеком о том, что новое правительство меня признает, это телеграмма кн. Львова, где он спрашивает, когда может приехать в Ставку переговорить. Больше я ничего не знаю и не знаю, пропустят ли мой поезд, но надо полагать, что я доеду. статья ![]() Декларация Временного правительства ![]() Павел Милюков Петроград Палеолог прибежал ко мне и набросился на меня с «негодованием» и с жестокими укорами. «Германия вовсе не названа! Ни малейшего намека на прусский милитаризм! Ни малейшей ссылки на наши цели войны!.. Дантон в 1792 г. и Гамбетта в 1870 г. говорили другим языком!» Я не мог ответить Палеологу, что приведенные фразы были максимумом, какого я добился от правительства, которое не хотело вовсе упоминать о войне в своем манифесте. Я ответил только, что он предназначается для внутреннего употребления и что вообще, политическое красноречие теперь употребляет иную фразеологию, нежели в 1792 и 1870 гг. «Дайте мне срок, — говорил я ему, — я найду другой повод вас успокоить». ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Во Франции министерский кризис, и Бриан уступает свое место Рибо. ![]() Михаил Грушевский Киев, ул. Владимирская, 57 ![]() Выбран главой Центральной рады ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Переехала в Царское Село с Лили Оболенской. Какие горестные минуты! Видела Императрицу. Она очень мягка, очень спокойна, выказывает удивительное благородство души. Мне кажется, что она вовсе не осознает, что все это окончательно и бесповоротно. Она говорит, что Бог сильнее человека, и ей кажется, что все опять начинает успокаиваться. Она даже не понимает, что все случившееся — результат ее собственных ошибок. Дети все еще тяжело больны; великая княжна Мария сегодня тоже заболела корью. ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец Мы допоздна засиделись в лиловом будуаре и уже собирались лечь в постель, как смущенный и расстроенный вошел Волков. Мы с Государыней с трудом поняли, что прибыл господин Гучков, который настоятельно просит Ее Величество принять его. Было уже одиннадцать часов. Государыня повернулась ко мне. В глазах Ее застыл ужас. — Он приехал, чтобы арестовать меня, Лили! — воскликнула Она. — Телефонируйте Великому князю Павлу Александровичу и попросите его тотчас же приехать. Читать далее ![]() Валентин Катаев Сонет Свободе Одесса, Французский бульвар, д. 2, военное училище Я помню день. На шумных площадях, Над солнечной толпой — пылающие флаги. В весенних улицах — нестройные ватаги. Штыки. Гром музыки. Улыбки на губах. Как хорошо. Прошел недавний страх, Гнетущий и тупой. И грудь полна отваги, И весело идти в отчетливых рядах По таящему льду и по весенней влаге. Идти — и чувствовать, что за тобой народ, Что каждый — друг и преданный товарищ, Что мы идем сквозь чад и дым пожарищ. К чему-то тихому и светлому вперед. Идем вперед, вперед. И марсельеза Гремит в ушах, как вольный лязг железа. ![]() Василий Шульгин Петроград ![]() Уволен с поста директора Петроградского телеграфного агентства ![]() Томас Манн Германская империя, Мюнхен, Пошингерштрассе, 1 До самого 1917 года в России политико-социальная самокритика в определенных рамках была разрешена. И лучше всего эти рамки видно в этом пике горечи и грусти, из которого произрастает комедия «Мертвых душ». Заметно, однако, что национальное единство больших писателей-критиков выражается в этой книге не просто как комедия или сатира; в двух-трех случаях оно проявляет себя как нечто внутренне позитивное — как любовь. Читать далее ![]() Владимир Набоков Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская пл., д.6 Но все же я глубоко убежден, что сколько-нибудь успешное ведение войны просто несовместимо с теми задачами, которые революция поставила внутри страны, и с теми условиями, в которых эти задачи приходилось осуществлять. Мне кажется, что и у Гучкова это сознание. Его речь в заседании, вся построенная на тему «не до жиру, быть бы живу», дышала такой безнадежностью, что на вопрос по окончании заседания, какое у вас мнение по этому вопросу, я ему ответил, что, по-моему, если его оценка правильна, то из нее нет другого вывода, кроме необходимости сепаратного мира с Германией. Гучков с этим, правда, не соглашался, но опровергнуть такой вывод он не мог. ![]() статья Амфитеатров: К братьям-солдатам! читать целиком ![]() Великая княгиня Мария Павловна (младшая) Псков Толпа пьяных солдат на городской площади прилюдно избила генерала, командующего Псковским гарнизоном, и бросила его реку. Эта же толпа внезапно вспомнила обо мне. Муж одной из моих медсестер, которого я устроила работать служащим в штаб, велел кому-то из своих товарищей постараться отвлечь внимание толпы и поспешил в госпиталь предупредить меня. ![]() Елена Лакиер Одесса Сегодня чудная погода и всеобщая манифестация, но я не могла пойти. Бабушка была на окончании ее и говорит, что это незабываемое зрелище: всюду красные флаги, на штыках солдат и у всех красные банты и ленты, оркестры все время играли «Марсельезу». Какая-то баба подошла к бабушке и спросила ее: — Лучше ли нам без царя-то будет? — Конечно лучше, всем будет свободно и хорошо житься, — сказала бабушка. — Ну, уж пока жидов всех не перебьют, так лучше никому не будет, — упрямо продолжала торговка, — потому что во всех бедах народных одни жиды виноваты! ![]() «Тенденция еврейской жизни» Лекция доктора политической экономии Иосифа Гольдштейна Москва Драматический театр ![]() The Seattle Star ![]() По словам раввина Мейера Берлина из Нью-Йорка, сионистское движение, цель которого — добиться возрождения еврейского национального государства в Палестине, было сильно подорвано войной, но не сдается. Читать далее ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Литейный пр-т, д.38 Ко мне приехал знакомый офицер Берс, только что назначенный комендантом Петропавловской крепости, с предложением перевезти меня с сыном в крепость и дать нам там отдельные комнаты. Он старался меня убедить, что мне там будет спокойнее и что я там буду ограждена от возможных случайностей со стороны разнузданной толпы. Но я это предложение, конечно, отклонила. Меня совершенно не соблазняло сидеть в крепости, да кроме того, я опасалась, что, случись еще новый переворот, коменданта сменят, а меня могут там и забыть — а потом выпутывайся. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект ![]() Кронштадтские события развернулись в ужасающую трагедию. По словам начальника, очень много жертв, и до сих пор не восстановлено спокойствие. Народ еще во власти бунтовщиков. Кровь опьянила их, и все, что произошло в Кронштадте, можно назвать массовым безумием, бешенством крови, бунтовщики дошли до исступления. Они не только резали на куски и жгли на кострах офицеров, но и просто разрывали живых на части, а потом топтали и жгли. Адмирала Вирена разрубили на куски и сожгли. Адмирала Бутакова, корректного, мягкого старика, расстреляли на глазах семьи — жены и детей. Читать далее ![]() Константин Паустовский Москва, Российская империя Был у Маруси Зеленцовой. Она теперь общественная деятельница. Вызвала она меня по экстренному делу — при Московском комиссариате будет издаваться газета, нужны сотрудники. Вчера выдали мне репортерский билет. А сегодня — весь день в редакции. Редакция в квартире бывшего на*чальника Охранного отделения Мартынова. На окне лежит забытая им во время побега каска. Всюду секретные телефоны. Газета носит сухое название «Ведомости Московского комисса*риата». Работы очень много. Все в кучу. Пишу статьи, репортирую, корректирую, ругаюсь с Марусенькой. Посту*пил я временно. После пасхи место за мной. У дверей, всюду стоят караулы. Обстановка револю*ционная. ![]() Вокруг света ![]() Бесконечная вереница воздушных шаров висит в воздухе над Западным фронтом. Это воздушные наблюдатели, корректирующие стрельбу артиллерии. К старым шарам типа «колбасы», с парашютистами на хвосте, присоединились теперь новые наблюдательные шары, изобретенные французами, напоминающие издали уродливую птицу. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус ![]() Барабан ![]() Вчера получено известие, что Штюрмер — подох! Поторопился, очевидно, сам прикончить с собой, не дожидаясь, когда бы на него набросили столыпинский (николаевский тож) галстук! О, Боже, как все идет пока хорошо! ![]() Владимир Чертков Москва, Лефортовский пер., 7А После прекращения царского гнета сознание и стремления русского народа стали более явственно проявляться. И вполне естественно, что проявления эти носили и носят весьма разнообразный характер, от самых возвышенных и прекрасных до самых низменных и плохих. ![]() Валерий Брюсов «Мартовские» Москва Мне жалко, что сегодня мне не пятнадцать лет, Что я не мальчик дерзкий, мечтательный поэт, Что мне не светит в слове его начальный свет! Ах, как я ликовал бы, по-детски опьянен, Встречая этот праздник, ступень иных времен, Под плеском красных флагов, — увенчанных знамен! Читать далее В этот день: ![]() -15 В Петрограде ![]() -13 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 11.06.2017 в 03:38. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|