![]() |
|
|
||||
|
||||
|
|
|
|
||||
|
||||
|
https://www.pravda.ru/society/calend...7745-mart_8-0/
Автор Редакция рубрики "Общество" 07 мар 2015 в 18:00 Общество » День в истории » Март День работников геодезии и картографии ![]() Фотоархив Pravda. Ru Православный календарь День памяти преподобного Поликарпа Брянского (умер в XVI веке). Именинники: Александр, Антонин, Демьян, Иван и Поликарп. События 8 марта 1857 года можно считать "днем рождения" Международного женского дня. В этот день работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши, в то время как мужчины уже работали по 10 часов. После 8 марта 1857 года женщины впервые стали членами профсоюзов. В 1908-м в этот день женщины вновь вышли на улицы и потребовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. В 1910 году известная немецкая революционерка Клара Цеткин на Международной конференции женщин в датской столице Копенгагене предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта — в память о давних нью-йоркских событиях. И призвала женщин мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1975 году 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "…научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. С первых лет советской власти 8 марта стал государственным праздником, с 1965 года этот день стал нерабочим. 8 марта 1921 года начал работу Х съезд РКП(б), определивший переход к новой экономической политике (нэпу). 8 марта 1929 года в Ленинграде, в честь Международного женского дня прошли торжественное собрание и концерт. Здесь публике впервые был представлен "оркестр театрализованного джаза" Леонида Утесова. 8 марта 1967 года дочь Сталина Светлана Аллилуева во время поездки в Индию отказалась вернуться в СССР. За полгода до этого, с разрешения Политбюро, она отправилась в Индию, чтобы развеять над Гангом прах своего гражданского мужа, индийского коммуниста Браджеша Синкха, который скончался в Советском Союзе. Для 41-летней дочери Сталина это была первая поездка за границу. В Индии Аллилуева пробыла два месяца и хотела остаться еще, но советский посол Бенедиктов вручил ей билет на самолет. Аллилуева обратилась в американское посольство за политическим убежищем: "Я села на стул у стены, — вспоминает она, — поставила чемодан, положила на него пальто, и стала ждать — не знаю кого, не знаю чего. Мне было все равно, — будь что будет… А о деталях незачем волноваться: хуже, чем было — не будет". Одним из последствий побега Аллилуевой стала отставка председателя КГБ Семичастного. 8 марта 1968 года в Тихом океане во время боевого патрулирования затонула советская дизельная подводная лодка К-129, погибло 96 моряков. Советская дизельная подводная лодка К-129 Тихоокеанского флота затонула в 350 милях севернее Гавайских островов на глубине 5500 м во время боевого патрулирования… Существует три основные версии трагедии — затопление через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана, взрыв водорода из-за поломки систем вентиляции и, наконец, столкновение с американской подводной лодкой. Первая — официальная версия командования ВМФ СССР, на второй — настаивала американская сторона. К версии столкновения склонялись, правда неофициально, советские военно-морские специалисты. 8 марта 1987 года в концертном зале "Орленок" свою первую коллекцию показал Валентин Юдашкин. На фотовыставке, которую он делал с Юрием Желудевым, были показаны первые 150 моделей. Через два года была создана фирма "Vali-мода", в 1991 году превратившаяся в Дом моды "Валентин Юдашкин". 8 марта 1988 года в СССР террористы захватили самолёт Ту-154. Многодетная семья Овечкиных из Иркутска: мать — Нинель Сергеевна, 51 год, дети: Ольга — 28 лет, Василий — 26, Дмитрий — 24, Олег — 21, Александр — 19, Игорь — 17 лет, Татьяна — 14, Михаил — 13, Ульяна — 10 лет, Сергей — 9 — намеревалась бежать из Советского Союза. Семеро из детей Овечкиных были участниками семейного джазового ансамбля "Семь Симеонов". В 1999 году на основе истории семьи Овечкиных был снят художественный фильм "Мама". Дни рождения 8 марта 1906 года родился Александр Артурович Роу (1906 — 28.12.1973), гениальный кинорежиссер — постановщик сказок ("Василиса Прекрасная", "Кащей Бессмертный", "Новые похождения Кота в сапогах", "Морозко", "Огонь, вода и медные трубы"). 8 марта 1922 года родился Евгений Семенович Матвеев (1922 — 1.6.2003), выдающийся киноактер и режиссер, народный артист СССР. 8 марта 1941 года родился Андрей Александрович Миронов (1941 — 16.8.1987), легендарный советский актер театра и кино. Скорбные даты 8 марта 1814 года скончалась Мария Михайловна Лермонтова, урожденная Арсеньева. Матери поэта было от роду 21 год, 11 месяцев и 7 дней. 8 марта 1825 года, 190 лет назад, стало роковым для композитора Александра Алябьева. В этот день он устроил у себя дома званый ужин для друзей. Изрядно выпив, стали играть в карты. И хозяин выдал пару увесистых пощёчин воронежскому помещику Тимофею Времеву, который отказался уплатить крупный проигрыш, намекая на "нечистую" игру. Через три дня помещик скончался, и Алябьеву предъявили обвинение в убийстве. Следствие длилось три года, и всё это время композитор провёл в тюрьме. Единственное, чего смогли добиться родственники Алябьева, так это разрешения поставить в его камеру фортепьяно. Тогда-то и был написан знаменитый алябьевский "Соловей". Несмотря на то, что вина композитора так и не была доказана, его осудили: лишили дворянства, всех гражданских прав, чинов, боевых наград и сослали в Сибирь. 8 марта 2004 года скончался Михаил Васильевич Грешилов, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Советского Союза. 8 марта 2005 года, 10 лет назад, был убит Аслан Масхадов, бывший полковник, второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Сначала с ним вели переговоры, как с государственным деятелем, пока он не стал одним из лидеров террористов и бандитов. Последний раз редактировалось Правда.ру; 08.03.2017 в 21:05. |
|
|
||||
|
||||
|
http://историк.рф/history_day/8-%d0%...%d0%b0-%d0%b1/
![]() В небольшом сборнике содержались 23 басни. Им соответствовало скромное название — «Басни». Они принесли автору (к тому времени уже немолодому человеку) неслыханную славу. Пожалуй, Крылов стал первым истинно народным поэтом в русской литературе: им восхищались не только тонкие ценители словесности, но и те, кто вообще-то не превзошёл грамоту. Крылов виртуозно переплавлял в стихи разговорную речь, щедро расточал афоризмы и парадоксы. Словом, как и положено баснописцу, был не просто поэтом, но и мудрецом. В основе многих басенных сюжетов Крылова — фабулы Лафонтена и Эзопа. Но в каждой строке к классическому канону добавляется крыловское обаяние. Басни Крылова из той первой книги и сегодня в России известны едва ли не каждому школьнику. Достаточно вспомнить «Ворону и Лисицу».
|
|
|
||||
|
||||
|
http://www.nmosktoday.ru/news/society/37923/
Вчера 21:57 8 марта 1809 года вышла в свет первая книга "Басен" И.А. Крылова. Басен в книге было 23. 8 марта 1870 года родился Михаил Бонч-Бруевич, русский военный деятель, доктор военных и технических наук. ![]() 8 марта 1914 года вышел в свет первый номер журнала "Работница". Его основала Конкордия Громова вместе с Надеждой Крупской. Первый номер журнала вышел 8 марта 1914 года. Разрешение городских властей на публикацию журнала оказалось уловкой, вскоре вся редакция, включая Громову, оказалась арестованной. А всего до революции ее арестовывали пять раз. ![]() 8 марта 1922 года родился Евгений Матвеев, актер и кинорежиссер, народный артист СССР. Он родился в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области. В 17 лет он впервые вышел на сцену херсонского театра, где участвовал в массовых сценах и даже исполнял небольшие роли. ![]() 8 марта 1988 года советская семья Овечкиных захватила самолет ТУ-154. Нинель Овечкина и десять ее детей вылетели из Иркутска на музыкальные гастроли, которые должны были состояться в Ленинграде. Однако на самом деле семейство планировало угнать лайнер, чтобы улететь из Союза. При посадке в самолёт тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило преступникам пронести на борт два оружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах. Попытка угона не удалась: Овечкиных удалось скрутить. При этом погибли девять человек ![]() 8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт был убит лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов. С несколькими охранниками он скрывался в подвале частного дома, переоборудованного под бункер. Масхадов давно находился в розыске, и за его голову была объявлена беспрецедентная по российским меркам награда - 300 млн. рублей. Последний раз редактировалось Новомосковск; 09.03.2017 в 08:34. |
|
|
||||
|
||||
|
http://polit.ru/news/2017/03/08/zeldovich/
08 марта 2017, 00:00 Мемория Яков Зельдович 8 марта 1914 года родился Яков Зельдович, физик, академик АН СССР. Личное дело Яков Борисович Зельдович (1914 – 1987) родился в Минске. Его отец, Борис Наумович Зельдович, был адвокатом, а мать, Анна Петровна Зельдович (Кивелиович), переводчицей. В 1924 году семья переехала в Ленинград, где Яков Зельдович поступил в третий класс средней школы, которую окончил в 1930 году. После этого он поступил на работу лаборантом Института механической обработки полезных ископаемых («Механобр»).В мае 1931 года Яков Зельдович стал лаборантом в Институте химической физики АН СССР (ИХФ). В 1930-е годы Зельдович, формально имевший только среднее образование, активно занимался самоподготовкой в области физики. В 1932-1934 годах учился на заочном отделении физико-математического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), но обучение не закончил. Позже Зельдович посещал лекции физико-механического факультета Политехнического института. В 1934 году он стал аспирантом ИХФ и спустя два года успешно защитил кандидатскую диссертацию, а еще через три – докторскую. В 1937 году он создал и возглавил отдел высокотемпературной кинетики реакций при взрывных процессах ИХФ, а затем также лабораторию физики горения. В конце августа 1941 года вместе с институтом был эвакуирован в Казань. В 1943 году вместе с лабораторией переведен в Москву. С 1946 по 1948 годы заведовал теоретическим отделом Института химической физики АН СССР. Еще в 1939–1940 года Зельдович совместно с Юлием Харитоном опубликовал три статьи, посвященные расщеплению ядер урана и цепной реакции. В одной из них ученые писали: «Кинетика развития цепного развала является решающей для суждения о тех или иных путях практического, энергетического или взрывного использования распада урана». Подготовкой такого использования Зельдович занялся с середины 40-х, когда он в составе группы ученых работал над советским атомным проектом. В 1947 году группа физиков из ИХФ АН СССР во главе с Зельдовичем была командирована в КБ-11 (Арзамас-16), где создавалась первая советская атомная бомба. В дальнейшем Яков Зельдович также участвовал в создании советской водородной бомбы. За работы по атомному проекту Зельдович трижды получил звание Героя социалистического труда (1949, 1954, 1956). В Арзамасе-16 Зельдович работал до 1963 года. В 1946 году избран членом-корреспондентом, а в 1958 году – академиком АН СССР. С 1965 года и до 1983 года Зельдович заведовал отделом Института прикладной математики АН СССР. Также в 1965 году он стал профессором физического факультета МГУ имени Ломоносова, а в 1984-1987 годах - также заведующий отделом релятивистской астрофизики МГУ. С 1983 года возглавлял отдел Института физических проблем АН СССР, был консультантом дирекции Института космических исследований АН СССР. С 1977 года - руководитель Научного Совета по горению АН СССР. Умер Яков Зельдович в Москве 2 декабря 1987 года. Чем знаменит Многочисленные открытия Якова Зельдовича связаны с теорией горения, воспламенения и распространения пламени, теорий зажигания накаленной поверхностью, теплового распространения ламинарного пламени в газах, пределов распространения пламени, горения конденсированных веществ. Он описал распространение ударных и детонационных волны, газодинамику взрыва. Независимо друг от друга Я. Б. Зельдович в СССР, Джон фон Нейман в США и Вернер Деринг в Германии создали модель распространения детонационной, названную впоследствии моделью Зельдовича – Неймана – Деринга (ZND). Они установили, что при распространении детонации вещество сначала нагревается при прохождении фронта ударной волны, а химические реакции начинаются в веществе спустя некоторое время, равное задержке самовоспламенения. В ходе химических реакций выделяется тепло, которое приводит к дополнительному расширению продуктов и увеличению скорости их движения. Таким образом, зона химических реакций выступает в роли своего рода поршня, толкающего ведущую ударную волну и обеспечивающего ее устойчивость. От этих тем Зельдович перешел к изучению условий стационарного деления урана в энергетических установках и его взрывного деления. О чем надо знать ![]() Яков Зельдович С 1960-х годов Яков Зельдович много работал в области астрофизики и космологии, где достиг не меньших результатов по сравнению со своими предыдущими работами. Его исследования охватили целый ряд проблем: теорию образования черных дыр и нейтронных звезд, выделение энергии и излучение рентгеновских лучей при падении вещества на черные дыры; разработку теории эволюции «горячей» Вселенной, свойств реликтового излучения, теории образования галактик и крупномасштабной структуры Вселенной, инфляционной теории ранней Вселенной. Совместно с И. Д. Новиковым он написал монографии «Теория тяготения и эволюция звезд» и «Строение и эволюция Вселенной». Вместе с Рашидом Сюняевым Зельдович создал теорию рассеяния реликтового излучения на электронах (эффект Сюняева — Зельдовича). В 1964 году Яков Зельдович и независимо американский физик Эдвин Солпитер выдвинули предположение, источником энергии квазаров служат аккреционные диски вокруг массивных черных дыр. Прямая речь Из воспоминаний Андрея Сахарова: «Открытие деления урана изменило научную судьбу Зельдовича, как и судьбы многих ученых, на годы вперед - в более широком смысле оно изменило судьбы всех нас. Его пионерские исследования совместно с Ю.Б. Харитоном по теории взрывных и контролируемых цепных ядерных реакций деления были одновременно и последними работами, опубликованными в открытой литературе до того, как занавес секретности опустился в этой области. Они оказали огромное влияние на каждого, кто работал в этой области. С самого начала советских работ над атомной (позже термоядерной) проблемой Зельдович был в эпицентре событий. Его роль здесь была совершенно исключительной. <…> Зельдович крайне не одобрял мою общественную деятельность, которая раздражала и даже пугала его. Однажды он сказал: «Вот такие люди, как Хокинг, по-настоящему преданы науке. Ничто не может отвлечь их». Я никак не понимал, почему он не мог прийти мне на помощь, о которой, при нашей дружбе, я считал себя вправе просить. Я знал, что всё это терзало Зельдовича. Мне это также причиняло боль. Сегодня эти события прошедших лет кажутся не более, чем пеной, унесённой потоком жизни. К сожалению, после моего возвращения из Горького я встречался с Зельдовичем лишь однажды или дважды, да и то на людях, так что едва ли можно было по-человечески поговорить с ним. Таков ещё один урок — не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня». Из воспоминаний Владислава Мохова: «Интересны были взаимоотношения Якова Борисовича с А.Д. Сахаровым. Оба умели очень быстро думать, но во всем остальном это были совершенно разные люди, ярко выраженные сангвиник и холерик, "жаворонок" и "сова"; любитель резких, зачастую нецензурных выражений Яков Борисович - и сдержанный, интеллигентный Андрей Дмитриевич». Из воспоминаний Семена Герштейна: «Спустя некоторое время ЯБ, справившись о моих занятиях, сказал: «Поскольку Вы даете уроки, я хочу попросить Вас позаниматься с моими девочками». Я стал отказываться, говоря, что это им совершенно не нужно, они и так прекрасно учатся, отличницы, и только будут стесняться, что у них появился репетитор (в те времена этого стыдились). Однако ЯБ нашел следующее возражение: «В школе не прививают экспериментальных навыков. Накупите приборов, и пусть они делают эксперименты». Мне оставалось только согласиться (некоторый опыт у меня был: в сельской школе я постарался создать подобие физпрактикума, чтобы каждый ученик мог выполнить несколько лабораторных работ). В магазинах учебных пособий удалось приобрести довольно хорошие приборы — оптическую скамью, линзы, гальванометры и т.д. Нашлась также небольшая камера Вильсона. И вот мы с Олей и Мариной начали ставить различные опыты и решать связанные с ними задачи. Бывало, опыты кончались для меня конфузом — пару раз я пережёг чувствительные электроприборы. ЯБ подшучивал надо мной; нередко сам принимал участие в опытах, и я вместе со своими ученицами с интересом слушал его комментарии об использовании рассматриваемых явлений в различных технических устройствах. Меня удивляли экспериментальные навыки ЯБ и его способность «работать руками». «Я ведь начинал как экспериментатор, — сказал он мне, — а до этого работал лаборантом» (я тогда ещё не знал, что ЯБ не имел официального высшего образования). Не знаю, принесли ли пользу ученицам мои уроки (придуманные, как я понимал, чтобы помочь мне), но меня самого они многому научили и помогли продержаться до мая 1955 г., когда Ландау удалось осуществить свой план и взять меня в аспирантуру Физпроблем». Из воспоминаний Владимира Захарова: «Впервые я увидел Якова Борисовича «in person» зимой 1961–62 гг. в Академгородке. Зима там длинная, и более точное время вспомнить трудно. Роальд Сагдеев защищал докторскую диссертацию, и ЯБ, уже три года полный академик, был его официальным оппонентом. Защита как таковая стёрлась из памяти совершенно, но банкет я отлично запомнил благодаря ЯБ. Он вышел на середину зала, невысокий, крепкий, в круглых очках человек средних лет, бодрый и энергичный. И произнёс следующий тост: — Были два вора, молодой и старый. Они устроили соревнование: нужно было залезть на дерево и обокрасть воронье гнездо, да так, чтобы ворониха, сидящая на яйцах, ничего не заметила. Молодой вор полез как был — в пиджаке и сапогах. Ворониха его заметила и подняла крик. Старый вор сказал: «Эх ты! Смотри как нужно!» Снял сапоги, снял пиджак, залез на дерево, украл яйца. Спустился — ни пиджака, ни сапог, ни молодого вора нет. Итак, выпьем за молодое поколение ученых!» 10 фактов о Якове Зельдовиче В Институт химической физики Яков Зельдович первый раз попал в группе экскурсантов. Вопросы, которые он задавал, демонстрировали владение термодинамикой, молекулярной физикой и химией на уровне не ниже третьего курса университета. Удивленные сотрудники предложили экскурсанту поступить к ним работать. По легенде, Институт механической обработки полезных ископаемых согласился на переход лаборанта Зельдовича в Институт химической физики в обмен на вакуумный насос. Формально Яков Зельдович так и не получил высшего образования. Во время войны работы Зельдовича по описанию процессов горения были использованы при создании снарядов реактивного миномета «Катюша», а позднее – для разработки твердотопливных ракет. Чувство юмора, отличавшее Якова Зельдовича, стало причиной появления множества историй, обогативших научный фольклор. Например, во время дискуссии с Т. Лысенко, утверждавшим, что если мышам рубить хвосты много поколений подряд, должны начать рождаться бесхвостые мыши, Зельдович возразил: «Многие тысячелетия, сотни поколений подряд, еврейских мальчиков подвергают обрезанию. До сих пор не зарегистрировано ни одного случая, чтобы еврейский мальчик родился уже обрезанным». В одной из бесед Яков Зельдович высказал интересное замечание по поводу «Ревизора» Гоголя: «Я прикинул, — говорил он, — что отцы города по возрасту должны быть ветеранами Отечественной войны 1812 года. И рисковав жизнью за Родину, им не кажется теперь зазорным взять штуку сукна у купчишки, ради которого, в сущности, они рисковали жизнью. Хлестаков же по молодости в войне не участвовал и, принимая, как должное, плоды победы, не может понять элементарных для правящего класса ветеранов вещей». В 1955 году Зельдович подписал «Письмо трехсот», где содержалась критика Т. Лысенко. Помимо научных монографий Яков Зельдович написал несколько учебников, среди которых «Высшая математика для начинающих» (1960) и «Высшая математика для начинающих физиков и техников» (1982). Сын Зельдовича Борис Яковлевич тоже стал известным ученым, специалистом по нелинейной оптике, членом-корреспондентом РАН. Зельдович получил две именные награды Академии наук. В 1977 году он награжден золотой медалью имени Игоря Курчатова «за предсказания свойств ультрахолодных нейтронов и их обнаружение и исследование», а в 2002 году получил премию имени Александра Фридмана за серию работ: «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик». С 2015 года РАН вручает золотую медаль имени Я. Б. Зельдовича за выдающиеся работы в области физики и астрофизики. Материалы о Якове Зельдовиче Статья о Якове Зельдовиче в русской Википедии Киперман С. Знакомый и незнакомый Зельдович Яков Борисович Зельдович (воспоминания, письма, документы) |
|
|
||||
|
||||
![]() 95 лет назад родился Евгений Матвеев (ум. 2003), актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР |
|
|
||||
|
||||
|
1870 год
Михаил Бонч-Бруевич 1866 год Петр Лебедев 1900 год Иван Иванов-Вано 1975 год Султан Ибрагимов 1922 год Евгений Матвеев 1920 год Иван Стаднюк |
|
|
||||
|
||||
|
1963 год
Китай аннулировал Айгунский договор с Россией от 1858 года, потребовав от СССР земли назад 1169 год Владимиро-Суздальский князь Андрей Боголюбский захватил Киев 1950 год СССР объявил о наличии атомной бомбы 1914 год В России вышел первый номер журнала «Работница» |
|
|
||||
|
||||
|
https://www.pravda.ru/society/calend...8144-mart_9-0/
Автор Редакция рубрики "Общество" 08 мар 2015 в 18:00 Общество » День в истории » Март День Британского содружества ![]() 9 марта:. Листок календаря, 9 Фотоархив Pravda. Ru Православный календарь День обретения главы Иоанна Крестителя, Иоанна Предтечи (найдена в 452 году). Обретение — находка головы Иоанна Предтечи — отмечается 3 раза: 9 марта — 1-е и 2-е и 7 июня — 3-е. После усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября) тело его было погребено в г. Севастрии, а голова спрятана царицей Иродиадой, ненавидевшей Иоанна, в отхожем месте. Именинники: Иван и Эразм. События 9 марта 1935 года, 80 лет назад, первым секретарем Московской городской партийной организации избран Н. С. Хрущев. 9 марта 1953 года — похороны И. В. Сталина. Гроб с его телом был установлен в Мавзолее В. И. Ленина. В день похорон в Москве в результате давки погибли сотни людей, пришедшие проститься с вождем. 9 марта 1961 года в СССР запущен космический корабль-спутник с пассажиром на борту. Полет прошел успешно, и дворняга Чернушка благополучно вернулась на Землю. Вся страна знала тогда героинь по имени и в лицо. На корабле находился и манекен, имитирующий человека. Подобный же полет был совершен еще 25 марта, а следом в апреле в космос вышел первый корабль-спутник с человеком на борту. 9 марта 1967 года в американское посольство в Дели с просьбой об убежище обратилась Светлана Аллилуева, дочь Сталина. Юбилеи 9 марта 1940 года, 75 лет назад, родилась актриса, славу которой принесла уже первая сыгранная роль в кино — Шура Азарова в "Гусарской балладе" Лариса Голубкина. 9 марта 1814 года родился украинский поэт Тарас Шевченко. 9 марта 1934 года родился актер театра и кино, народный артист СССР, сыгравший Будулая в телевизионных фильмах "Цыган" и "Возвращение Будулая", Михай Волонтир. 9 марта 1934 года родился первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Скорбные даты 9 марта 1944 года умер разведчик Николай Кузнецов. 9 марта 1952 года ушла из жизни дипломат Александра Коллонтай. 9 марта 1980 года, 35 лет назад, умерла актриса Ольга Чехова. 9 марта 1982 года умер певец, киноактер, руководитель джазового коллектива Леонид Утёсов. 9 марта 2000 года, 15 лет назад, погиб в авиакатастрофе журналист, главный редактор газеты "Совершенно секретно" Артем Боровик. Взлетавший в аэропорту "Шереметьево-1" Як-40 потерпел аварию в момент отрыва от взлетной полосы. Кроме Артема, погибли пять членов экипажа и еще трое пассажиров. Последний раз редактировалось Правда.ру; 09.03.2017 в 21:04. |
|
|
||||
|
||||
|
http://histrf.ru/biblioteka/book/po-...chiny-ministra
9 марта 2017 «По примеру Коллонтай ты жене свободу дай!» К 65-летию смерти первой в мире женщины-министра Сегодня в прошлом 9 марта 1952 года на 80-м году жизни в Москве умерла Александра Михайловна Коллонтай, благодаря которой список женских профессий пополнился премьерами и дипломатами. Ангела Меркель занимает пост канцлера ФРГ двенадцатый год и очень хочет в нынешнем году избраться на новый срок. При канцлере Меркель пятый год пост министра обороны занимает Урсула фон дер Ляйен. Весь этот матриархат, от которого поколения германских милитаристов переворачиваются в гробу, теперь привычен во многих странах Европы и мира. Да здравствует 8 марта! Генеральская дочь Шурочка Домонтович, после единственного в своей жизни замужества в 1893-м принявшая фамилию Коллонтай, долго искала место в жизни. Откровенно стервозный характер оказался фактором двойственным, помогая пробиваться сквозь политические дрязги и мужские условности, но здорово мешая занять серьёзную и долговременную позицию у власти – таковы же и нынешние носительницы психологического типа Коллонтай, среди которых умученная Трампом Хиллари Клинтон и Юлия Тимошенко. Оставив в 1898 году мужа и малолетнего сына, Александра уехала учиться в Швейцарию, избрав с той поры участь социал-демократки и теоретика женского вопроса. Появление праздника 8 марта на отечественной почве – во многом её заслуга. В феврале 1914-го Коллонтай написала агитационную статью «И в России будет женский день!», где убеждённо утверждала: «Тяжёлая борьба предстоит русским пролетаркам, но сознание того, что им обеспечена симпатия пробудив*шихся зарубежных товарищей по классу, вселяет в них новое чувство. Готовые к борьбе, они обращаются к своим товарищам по ту сторону границы: и мы уже близки к тому дню, когда социалисты-пролетарии всего мира сом*кнутыми рядами, сознательные и храбрые, выступят про*тив капиталистического мира. Мы с вами в этот день на*чала непримиримой борьбы против эксплуатации и раб*ства. Мы хотим делать наше дело так, чтобы Женский день приблизил нас к главной цели — неизбежной, страст*но желаемой социальной революции». Уже спустя три года вожделенная революция свершилась, и Александра Михайловна испытала свою минуту славы: наркомом она пробыла с 11 ноября 1917-го по 23 февраля 1918 года, успев в это очень непростое время сделать и нечто конструктивное: при наркомате были созданы отдел по охране материнства и младенчества и коллегия по охране и обеспечению материнства и младенчества. Антисоветски настроенная публика к тому времени связывала имя Коллонтай с Лениным – слухи о их отношениях сохранились даже в материалах французской разведки режима Виши 1940-х годов, где женщина-нарком названа «гражданской женой» Ильича. Горе-разведчики в качестве источника использовали популярные при Временном правительстве петроградские стишки невысокого пошиба, которые распевали на мотив «Из-за острова на стрежень»: Из-за города Кронштадта На простор реки Невы Выплывает много лодок, В них сидят большевики. На передней Колька Ленин. С Коллонтайкою мадам Свадьбу новую справляет Русь продавший немцам хам. Позади их слышан ропот: «Пропадёт владыка наш, Он идею большевизма Продал ночью за массаж». Заканчивалось всё плохо, как и у песенного Разина с княжной: Мощным взмахом подымает Ленин фрау Коллонтай И за борт её бросает: «Доннер веттер, наших знай». На самом деле никаких амурных похождений у Н. Ленина (таков был его псевдоним для печатных текстов) с Коллонтай не было, а выдвижение в наркомы было логичным следствием активности «мадам» в рядах большевиков в Петрограде 1917 года – она и под арестом у Временного правительства тем летом успела побывать, пришлось выкупать под залог за деньги Максима Горького. Любовь пчёл трудовых Образ Коллонтай неотделим от её личной жизни. С лёгкой руки нобелевского лауреата Ивана Бунина к ней прилип ярлык «прирождённой преступницы и проститутки», Питирим Сорокин величал её «нимфоманкой», кое-что знавшие из античной истории считали главу ведомства общественного призрения «советской Мессалиной», сравнивая с распутной супругой римского императора Клавдия. На самом деле слухи о развратности пламенной большевички были очень сильно преувеличены, в этом плане её превосходили даже скромные советские старшеклассницы, тайком от родителей вполне способные «дружить» сразу с несколькими молодыми людьми. Александра Михайловна неизменно призревала лишь одного избранника, но романов своих не скрывала и в зрелом возрасте предпочитала мужчин гораздо моложе, из которых более всех известен красный матрос, а потом советский военачальник Павел Дыбенко. Если и была в стишках 1917 года правда, так только в этих строчках: «И кусками сыплет пудра с вечно юной Коллонтай». Другое дело, что Коллонтай очень много теоретизировала по поводу якобы принесённого советской властью «крылатого Эроса» на смену неправильной феодальной и буржуазной сексуальности. При этом отношения мужчины и женщины в 1923 году лихо объявлялись ею делом общественным: «Беглый взгляд на эволюцию идеала любовно-брачных отношений поможет вам, мой юный товарищ, осознать и понять, что любовь вовсе не есть «частное дело», как это кажется с первого взгляда. Любовь – ценный психо(душевно)-социальный фактор, которым человечество инстинктивно руководило в интересах коллектива на протяжении всей своей истории. Дело трудового человечества, вооружённого научным методом марксизма и пользующегося опытным материалом прошлого, понять: какое место в социальном общении должно новое человечество отводить любви?». Прочные семейные отношения она считала пережитком прошлого: «Идеалом любви буржуазной морали являлась любовь законобрачной супружеской пары. […] Для классовых задач рабочего класса совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде преходящей связи». Уже в 1930-х годах советская власть подобные воззрения объявила «разложением в быту» и решительно осудила (см. кинокартину «Бриллиантовая рука»). За Коллонтай и помимо этого к тому времени имелось немало грехов: до революции состояла в рядах ликвидаторов и отзовистов, в 1918-м выступала против Брестского мира, состояла в «рабочей оппозиции», а любимые ею мужчины оказывались врагами народа. Посол Советского Союза Оказаться на скамье подсудимых рядом с Дыбенко ей помешал лично товарищ Сталин. Их сотрудничество ограничилось в конце 1917-го краткой совместной поездкой двух наркомов в Гельсингфорс на съезд финских социал-демократов, но с той поры Иосиф Виссарионович относился к Александре Михайловне дружески-снисходительно, не усматривая в её взглядах и делах серьёзной опасности. Из «рабочей оппозиции» Коллонтай переметнулась именно к сталинскому крылу в партии, а от внутренних проблем именно при поддержке Сталина её скоро избавили, отправив на дипломатическую работу. 15 февраля 1924 года Норвегия официально признала СССР, а Александра Михайловна стала первой в мире женщиной-послом. Дипломат из неё, знавшей полдюжины языков, вышел хороший, что показала затем её многолетняя работа в Швеции, и советский фильм «Посол Советского Союза» с Юлией Борисовой в главной роли историю особо не искажал. Сталина Коллонтай высоко ценила даже в частном дневнике. Летом 1934 года, побывав на пленуме ЦК, она записала: «От него исходит какое то "магнетическое" излучение. Обаяние его личности, чувство бесконечного доверия к его моральной силе, неисчерпаемой воле и чёткости мысли. Когда. Сталин близко – легче жить, увереннее смотришь в будущее, и радостнее на душе. […] Все сидят. Он один ходит взад и вперёд. Слушает. Внимательно слушает. А на лице улыбка. За такой улыбкой прячутся большие мысли, большие решения. В ней чувствуется снисходительность к человеческому недомыслию...». Тут первая в мире женщина-министр и женщина-посол попала в самую точку. Персонально к ней «снисходительность к недомыслию» была проявлена в полной мере – это ещё одна вариация на тему «цвета нации», когда новой власти могут пригодиться искренние оригиналы, способные сделать мир ярче. |
![]() |
| Метки |
| русский календарь |
| Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10) | |
|
|