![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/05.03.17
![]() ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Марсово поле Я не поверю, не поверю, не поверю, чтобы в мире, с его богатством, с умом людей, с добротой сердец многих, нельзя было бы так устроить, чтобы по улицам не бродили полуголодные (голодные! это вернее) китайцы в летних шароварах с нелепыми, никем не покупаемыми бумажными цветами. Боже! Боже! Что же мешает этому переустройству? ![]() Великий князь Михаил Александрович Гатчина ![]() В 7 часов поехали втроем в Царское Село к Толстым. После обеда играли балалаечники и пел хор 1-го Железнодорожного Его Величества полка — пели и играли замечательно хорошо. ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Встал поздно. Утром был Воейков. После десятиминутной прогулки принял Григоровича. Побыл наверху у болящих. Завтракал и обедал Сандро . В 2½ принял депутацию от 8-го гренадерского Московского полка. Погулял. В 4 ч. у меня был Шаховской. В 6 ч. кн. Голицын и затем дядя Павел. Успел прочесть нужные бумаги до обеда. ![]() Анна Вырубова Царское Cело, Александровский дворец ![]() К Государю приехал великий князь Михаил Александрович и стал доказывать ему, что в армии растет большое неудовольствие по поводу того, что Государь живет в Царском и так долго отсутствует в Ставке. После этого разговора Государь решил уехать. Недовольство армии казалось Государю серьезным поводом спешить в Ставку, но одновременно он и Государыня узнали о других фактах, глубоко возмутивших их, и которые их сильно обеспокоили. Читать далее ![]() Петр Барк Петроград, Министерство финансов. Набережная Мойки, д. 39-47 Я получил записку от Его величества с просьбой прислать ему двести тысяч рублей из фонда, которые находился в его свободном распоряжении. ![]() Михаил Богословский Сергиев Посад Ночь плохо спал от речей и вина, да еще на беду наш кот Васька, оставшийся ночевать наверху, свалил мои любимые столовые часы в 5 часов утра. Они упали с грохотом, не разбились, но механизм, видимо, поврежден. Из дома вышел в 8 1/2 ч. утра, но на вокзал попал только в 10 час. На трамваях и с трамваями творится нечто ужасное: доехать до вокзала — пытка. Вагоны поезда тоже переполнены. Хлеба в Посаде нет. ![]() Вера Холодная ![]() на премьере фильма «Ради счастья» Москва ![]() «Певец своей печали» Премьера трехактной драмы Осипа Дымова с участием Мосоловой, Эльяшевич, Вернера, Гарина, Крамова, Мировича, Стронского. Также «Громоотвод» Булацеля и «Не по-товарищески» Мировича. Режиссеры — Бертельс и Горин-Горяйнов Петроград Литейный театр ![]() Петроградская газета Петроград Квартирно-комнатный кризис становится с каждым днем все острее и острее. Нет свободных квартир, нет комнат. Стали появляться объявления в таком роде: «Умоляю отзывчивых людей сдать комнату. Могу платить до 80 р. в месяц». Казалось бы, город должен отозваться на эту вопиющую жилищную нужду. Это его прямая задача. Надо же облегчить жизненные условия тем, кто переселяется в столицу с семьями, кто не может жить в меблированных комнатах и гостиницах в силу непомерно высоких цен. ![]() Юлия Ден Царское Село Вечером, заняв свое обычное место и слушая румынский оркестр, я заметила, что Императрица особенно грустна. Собравшись с духом, я наклонилась вперед и озабоченно прошептала: — Ваше Величество, почему Вы сегодня так грустны? Государыня повернулась и посмотрела на меня: — Почему Я грустна, Лили? Я и сама не знаю, но музыка Меня угнетает. Надрывает душу. В тот же вечер Анна Вырубова по своей детской наивности заявила: Читать далее ![]() Федор Шаляпин исполняет партию Дона Базилио Петроград, Кронверкский пр-т, Народный дом ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус ![]() Ясный, светлый день. Участились налеты неприятельских аэропланов. ![]() Evening Star Только два врача, из которых один — женщина, на данный момент обслуживают 80 000 жителей города, с октября месяца находящегося под угрозой эпидемии тифа, сообщается в отчете Организации еврейских женщин — благотворительном фонде, который обеспечивает уход за неимущими и больными в Святом Городе. В том числе, они отмечают, что уровень смертности за последнее время вырос на 400%, а женщина-врач совершила 444 медицинских обхода за восемь недель, и это помимо оказания медицинской помощи сотням больных чумой. ![]() Никита Окунев Москва ![]() Наши войска заняли в Персии на Биджарском направлении селение Хана-Кали, а на Хамаданском — г. Хамадан. ![]() Великий князь Дмитрий Павлович - Великий князь Павел Александрович Казвин, Персия Мой милый друг, дорогой мой папа. Ты в последнем письме своем говоришь, что окончательно решил в марте перевести меня в Усово. Вот тут и есть загвоздка. Теперь в Персии неплохо. Даже обратное. Тут тепло, в тени 10-12 градусов, а на солнце так просто жарко. Лучше, чем в Петрограде или даже в Могилеве. Плохое время начинается лишь в конце апреля. Я тебя очень, очень прошу не настаивать на моем переводе из Персии до апреля месяца. Я должен сказать мое твердое мнение и даже убеждение, что чем меньше просить относительно меня — тем лучше. Твой «Персидский изгнанник», Дмитрий ![]() Михаил Ларионов ![]() ![]() ![]() ![]() выпустил книгу Radiantismo Италия, Рим Это почти то же самое, что мираж, возникающий в раскаленном воздухе пустыни, рисующий в небе отдаленные города, озера, оазисы — лучизм стирает те границы, которые существуют между картинной плоскостью и натурой. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Сегодня ездил на рынок с сеном. Продавал по 1 руб. пуд. Продал 13 1/2 пуда сена. ![]() Верхние торговые ряды В Москву приехала труппа лилипутов, состоящая из 22 человек, гастроли которых состоятся в одном из театров миниатюр. Маленькие служители сцены, самый большой из которых едва превышает аршин, попали в передрягу — им пришлось стать в очередь за хлебом, но их так толкали и смеялись над ними, что они ушли, не получив хлеба, и отправили к администрации булочной Филиппова депутацию с просьбой отпустить им хлеба вне очереди. В этой просьбе им было отказано. Лилипуты решили обратиться за содействием к московскому градоначальнику. ![]() «Бокаччио» Гастроли Петроградской оперетты п/у Константина Марджанова. Оперетта Суппе с участием Натальи Тамара в заглавной роли. В ролях: Феона, Радошанский, Чабан, Герман, Ольгина и другие Москва Театр Корша ![]() Театр Театры сейчас обязаны кончать спектакли в 11 часов. Трудно ли им будет к этому «приспособиться»? Один из наших опереточных антрепренеров поделился со мной следующими соображениями: Читать далее ![]() Алиса Коонен Москва Провалились на концерте Леонида Андреева. ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна ![]() Переписывала на машинке письма Льва Ник., найденные у Тани, 1900 года, вклею их в книги: «Письма к жене». Со временем их включат куда следует. ![]() Валериан Лашкевич Петроград Во фракции у нас прошло большинством голосов решение обратиться от Думы к монарху. Вожди наши были против этого решения, но большинство за то, чтобы сделать этот последний шаг. Я тоже голосовал против: сердце говорит, что незачем обращаться в это место, в это царство манасевичей. ![]() Григорий Гутоп Должен Вам сказать, что по общему направлению, какое придается продовольственной политике министром Риттихом, в очень близком будущем, вероятно, мы сядем на одну ржаную муку, которая притом будет в высокой цене, если только Бог пошлет в этом году урожай. Тяжко вообще живется здесь. Что голодаем и мерзнем — это бы все пустяки. Все перенести легко, когда есть уверенность, что переносишь ради успеха того дела, которому служишь. А вот когда видишь, что во всем — что дальше, то хуже и не видишь хотя бы вдали даже малого луча света, трудно жить. В провинции, в городах и в деревне все это сказывается только дороговизной да отсутствием многого в продаже, а здесь на глазах многое, что скажется еще после и от чего уберечь страну нет сил. ![]() Владимир Джунковский близ Вольно, Белоруссия Вопрос о продовольствии сделался критическим. Казалось, что происходит в тылу какая-то подпольная работа, нарушающая транспорт с целью вызвать волнения на фронте. Наши хлебопекарни пустовали за неимением муки, которую не подвозили. Если бы кризис продлился бы, то и моей дивизии пришлось бы перейти на сухари и тронуть неприкосновенный запас — это было бы уже совсем плохо. ![]() Захарий Благонравов Петроград Какого-то просвета в нашей политике не видно. Протопопов сидит по-старому министром, хотя и боится показать свой нос в Государственную думу. Теперь пущен в оборот слух, что он снова заболел и, вероятно, проболеет до пасхального перерыва думских занятий, несмотря на то, что он ничего не боится, так как, по его заверению, в него вселился дух старца (Распутина). Все циркулирующие в Перми слухи относительно высочайших особ не соответствуют действительности. Долго ли продлится протопоповское управление министерством внутренних дел, сказать трудно, но пока цензура и сыск действуют «во всю». Павел Котов ![]() Василий Полунин Положение общей политики, и в частности Государственной думы, представляется очень неопределенным. Протопопов в данную минуту чувствует себя, по-видимому, сильнее, чем когда-либо, а Вы знаете, чем прочнее его позиция, тем неопределеннее завтрашний день. Основная линия того, что сейчас происходит, выражается в словах, которые чаще всего слышались здесь: «Никто ничего сказать не может». События идут сами собой, никто не направляет государственного корабля, который идет случайно, и куда его повлекут волны мировой борьбы и внутренних событий, едва ли кто-нибудь скажет. Протопопов предполагает, очевидно, дотерпеть Думу до Пасхи, а затем с нею окончательно распрощаться. В назначение им новых выборов никто не верит. ![]() Василий Гурко Киев Во время стоянки своего поезда посчитал своей обязанностью нанести визит вдовствующей императрице Марии Федоровне, поскольку все последнее время был непосредственно связан с ее сыном. По телефону мне было сказано, что ее величество может принять меня в полдень. ![]() Владимир Ленин - Александра Коллонтай Швейцария, Цюрих Газетные известия говорят о созыве на 12. V съезда молодых в Швеции для основания новой партии «на циммервальдских принципах». Меня, признаться, это известие особенно волнует и возмущает. Ибо «Циммервальд» явно обанкрутился, и хорошее слово служит опять для прикрытия гнили! Я вне себя от бешенства на этих подлецов; противно слышать их и об них; противно еще более думать о работе вместе с ними. Комедиантство! Читать далее ![]() «Бедный Иван Иванович» Александр Вертинский с новой программой. Янко-Любич с балетным этюдом «Угар прошлого». Танцы, песни, юморески Москва Петровский театр миниатюр ![]() Великая княжна Ольга Царское Cело, Александровский дворец Был Поляков. Лежу в Красной комнате. Температура 36,3 – 37,0. Мама и Папа зашли утром. Алексей сегодня лежит, со мной завтракал. Мама сидела до 4 часов. Аня пила чай со Швыбзом. Нюта читала. Папа и Мама сидели вечером. Спать как всегда, одновременно заснула со Швыбзом. в этот день: Сегодня день рождения у ![]() Роза Люксембург ![]() -11 В Петрограде ![]() -14 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 32.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 05.03.2017 в 14:32. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|