![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/03.03.17
![]() ![]() Александр Эрн Петроград Тут покамест мало интересного, но надо думать, что это все же изменится. Есть симптомы, что впереди предстает нечто более красочное. ![]() Михаил Богословский Москва Едва добрался на трамвае до Университета на лекцию. Пришлось долго его ждать. Вагон битком набитый, толкотня и брань пассажиров между собой и с кондукторшей. Но труднее всего было вылезти из вагона около Университета: он был, что называется, битком набит. Едва протискался и поплатился пуговицей от пальто; хорошо, что осталось цело пальто, нередко теперь рвут одежду. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Каменноостровский пр-т ![]() В трамвае меня нечаянно толкнула какая-то девица. Я был не в духе, и почему-то ужасно обозлился. И вдруг, когда я заметил, что рукав девицы запачкан чем-то белым, вся злость сразу растаяла и родилась даже жалость. (Показалось трогательным пятнышко на рукаве, мысль, что дома ей не вычистили и т.п.) ![]() Амедео Модильяни ![]() работает над картиной «Светловолосая обнаженная» Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13 ![]() Императрица Александра Федоровна Царское Село Ездили в закрытом автомобиле с Татьяной, Анастасией и Аней Вырубовой до Александровской улицы и назад. ![]() Владислав Ходасевич на грибном рынке Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24 Нет, не скрыть нам, что мы влюблены! Это ясно из нашей заминки Над мимозами в тесной корзинке — Под фисташковым небом весны. читать дальше ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Солнечный и морозный день. В 9 час. поехали с Татьяной и Анастасией к обедне и причастились св. тайн. В 12 час. принял Беляева. Погулял один. В 4 ч. у меня был Рейн. Ездили ко всенощной. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Очень счастлива, причастившись Св. Тайн. Причащались вместе государь, императрица и две великие княжны; остальные еще не совсем поправились. Наследнику лучше, но он еще не выходит. ![]() Владимир Воейков Царское Село О кругозоре великих князей можно судить по вопросам, которые они неоднократно задавали Родзянко: «Когда же произойдет революция?». Играя в революцию совместно с представителями общественной оппозиции, некоторые великие князья широко открывали им двери своих дворцов; они в большинстве случаев совершенно не понимали, до чего доведет эта игра. ![]() Виктор Шкловский Петроград За стенами казармы слухи, что «рабочие собираются выступить», что «колпинцы хотят идти к Государственной думе». ![]() Верхние торговые ряды ![]() ![]() ![]() Завтра в храме св. Александра Невского на Миусской площади будет совершено торжественное богослужение по случаю 56-й годовщины освобождения крестьян от крепостной зависимости. Сегодня вечером в храме будет отслужена всенощная. ![]() Алексей Васильев положение в Петрограде Петроград На Путиловском заводе началась забастовка. ![]() Джеймс Отелинг Петроград Обедали в ресторане «Филипов» и пекарне около почтового отделения. В тот час была все еще длинная очередь за хлебом снаружи, и только маленькая секция, сопровождаемая полицейским, могла зайти за один раз. В то время как мы сидели за ланчем, солдат в очереди в магазине начал шумный спор с кассиром; внезапно из ресторана вышел чиновник и сказал одно слово; солдат скрестил пятки и на скорую руку приветствовал, и мы не слышали больше даже ропота от него. ![]() Сберегательные кассы ![]() В связи с циркулирующими слухами о разрабатываемом будто бы министерством финансов проекте закрытия Петроградской фондовой биржи, сотрудник «Биржевых ведомостей» обратился в особенную кредитную канцелярию с просьбой разъяснить, насколько эти слухи основательны, и получил следующий ответ: — Ни о каком закрытии фондовой биржи речи быть не может, как не может быть речи о закрытии фондовых бирж в союзных нам странах. Министерство считается с фактом накопления за время войны больших ценностей, хранящихся в частных руках. Этим ценностям необходимо дать должный выход. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Мне только что передали длинный разговор, который вела недавно императрица с вятским епископом, преосвященным Феофаном. Этот духовный сановник — креатура Распутина, но язык, которым он говорил с императрицей, свидетельствует о его свободном и серьезном уме. ![]() Зинаида Гиппиус вместе с Дмитрий Философов Петроград Кто о чем, а посольства только о войне. Французам наплевать, что у нас внутри, лишь бы Россия хорошо дралась, и всячески пристают, какие известия с фронта. Их успокоили, что в данный момент положение «утешительное», а на Кавказе даже «блестящее». Много мелких вестей и глупых слухов. Например, слух, что «Вильгельм убит». Постарались! Из правых кругов, сановничьих, Дима много узнавал комического и трагического. ![]() Алиса Коонен Москва Какие гадкие люди кругом. Боже. С ума можно сойти?! ![]() Сергей Есенин Царское Село, канцелярия по постройке Феодоровского собора На днях сдурил и обрил свою голову, уж очень иссушил кожу. Полечу маленько. ![]() Михаил Алексеев Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего ![]() Возвращается из Севастополя в Ставку ![]() Василий Кравков Киев Прошелся по городу. Голубое небо. Благодатно припекает солнышко. Санный путь. Очаровательная тишина кругом после московского содома. Зашел в одну кофейню-столовую на Фундуклеевской улице, привлеченный вывешенной карточкой-меню: обед из 2-х блюд — 1 р. На душе какое-то успокоение; забываюсь, что бал правит все тот же сатана… ![]() Коммерсант ![]() Московское городское управление заканчивает разработкою грандиозный проект эксплоатации находящихся около Москвы торфяных болот. Разработку торфа в значительных количествах Московское городское управление предполагает начать предстоящим летом. В этом деле будет широко использован женский труд. Нужное количество машин предполагается получить в Швеции. ![]() Анатолий Савенко Петроград В блоке — ссора из-за продовольственного вопроса. Кадеты в прошлом году посадили нас и всю Россию в лужу твердыми ценами, да еще на все сделки. Теперь они стремятся в своем политиканском ослеплении затянуть на шее России петлю твердых цен и проч. Но мы не допустим этого. Милюков резко напал на Риттиха и, между прочим, сравнил его с Сухомлиновым. Это вызвало целый взрыв, и мы решили дать отпор кадетам. И дали его. Теперь все на этом и вертится. Продовольственный вопрос сейчас важнейший в жизни России, и мы его должны решить с государственной, с деловой точки зрения, а не с узкополитической. ![]() Валериан Лашкевич Петроград Дума стала на рельсы своей дороги первого караульщика величества. Шульгин, правый, назвал, определил уже царя как противника всего того, что как воздух необходимо стране. И правые молчат. Правда, я разглядел, что им приказано молчать. У них уже написаны свои рецепты. Один из них проболтался мне, что самый страшный и действительный рецепт: «Царь и народ». Верьте, голубчики, и не заметите, как и без царя, и без народа будете. ![]() Московские ведомости Москва Московская городская управа — это стоглавая гидра, и каждая ее «глава» смотрит «в оба», чтобы как-нибудь «обложить» московского обывателя. ![]() Леонид Мясин Италия, Рим ![]() Трудно передать волнение, которое я испытывал, работая с такими художниками, как Пикассо и Кокто. При каждой встрече на площади Венеции в Риме от нашего обмена идеями вспыхивали и летали по комнате искры. Любое нововведение — звуковые эффекты, костюмы в духе кубизма, мегафоны — рождало свежую цепочку идей. Мне казалось, что неутомимая фантазия Кокто стимулировала высокоорганизованное художественное видение Пикассо. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Издание «Луча» отодвигается месяца на два в будущее. Нам «изменили» некоторые ловкие люди, я склонен думать, что им было приказано изменить нам. Не очень хотят видеть «Луч» служители нечистой силы. Прошлой ночью видел себя фокусником; стоял на сцене великолепного театра, пред великолепной публикой в трико белого цвета и уверял зрителей: ![]() Великий князь Андрей Владимирович Кисловодск Сегодня мне рассказывала графиня P-й, что ей говорил один из офицеров Собственного Его Величества полка, который присутствовал на похоронах Гр. Распутина, что первоначально думали его похоронить в Феодоровском соборе, и офицеры решили в этом случае ночью тело убрать вон. Потом было решено похоронить его на участке земли, принадлежащем Ане Вырубовой. ![]() Большой сезон в театрах закрыт с началом Великого поста. Спектакли возобновятся 5 марта с началом великопостного сезона ![]() Александр Амфитеатров - Василий Князев Двуногое без перьев Иркутск От всей души вам говорю: Благодарю! Принес мне множество утех Ваш дельный смех! Бесперых пошляков обезобразив, Вот так и впредь, Хлещите их с плеча, Василий Князев, На то и плеть! Долой со всякой ряженной вороны Павлиный пух! Жаль, плетка не достанет до короны, А то бы — ух! ![]() Великая княжна Ольга Царское Cело, Александровский дворец После 11 мы 3 у Алексея в спальне. Пили чай с Папой и Мамой. В 2 был Поляков. Алексей лежал внизу. Температура 36,5 – 36,8 – 36,7. Мама сидела до завтрака и днем. Аня тоже. в этот день: ![]() Сегодня день рождения у Франц Кафка ![]() -18 В Петрограде ![]() -17 В Москве Последний раз редактировалось Свободная история; 03.03.2017 в 11:14. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|