![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://www.championat.com/football/...kirjakova.html
![]() Ретрофото Сергея Кирьякова Новый герой нашей фоторубрики – блестящий в прошлом нападающий, бывший игрок «Динамо» и «Карлсруэ», участник ЧЕ-1992 Сергей Кирьяков. 8 августа 2015, суббота. 11:00. Футбол Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён нападающему, который выигрывал чемпионат Европы в разных возрастных категориях, а также успел поиграть сразу за три сборные – СССР, СНГ и России. Кирьяков был одним из лидеров «Динамо» и привёл команду к двум бронзовым медалям – союзного первенства и российского чемпионата. Но большая часть карьеры Кирьякова всё-таки связана с его выступлениями за немецкие клубы, в частности, за «Карлсруэ». Именно в составе с российским нападающим эта команда из небольшого городка впервые в своей истории пробилась в Кубок УЕФА. Вскоре после завершения карьеры Кирьяков стал тренером. В данный момент бывший нападающий возглавляет юношескую сборную России среди футболистов не старше 17 лет. ![]() Кирьяков с первых секунд беседы задал тон нашему разговору. Практически ко всем фотографиям бывший футболист добавлял приложение с интересной историей. Подробности – перед вами. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова Орёл. На фото – наша семья: родители, брат (слева) и я (справа). В то время папа работал старшим инженером на заводе, а мама — воспитательницей в детском саду. В свободное время папа бегал на лыжах и тоже играл в футбол. Характер у меня в отца. Папа, например, передал мне такое качество, как целеустремлённость. А мама всегда сглаживала моменты напряжения между мной и отцом: не давала меня в обиду. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Чемпионат Москвы. Период выступления за ФШМ. В тот вечер мы играли против московского «Динамо». Тогда я ещё не знал, что окажусь в этой команде. Хотя в детстве я не только болел за «Динамо», но и мечтал играть за этот клуб. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Стадион «Динамо». Следующий этап карьеры – московское «Динамо». В тот вечер мы играли против «Барселоны» в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА. В первом матче в Испании хозяева поля одержали победу со счётом 2:0, а ответная встреча завершилась вничью – 0:0. Именно в этой игре я дебютировал в еврокубках. На фото рядом cо мной полузащитник «Барселоны» Бернд Шустер. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Ресторан «Прага» на Арбате. Динамовцы в сборе. Этот ресторан считался динамовским. В это заведение мы иногда заходили после удачных матчей. За столом можно увидеть таких игроков, как Игорь Добровольский, Андрей Тимошенко, Владимир Долгополов, Александр Смирнов, Андрей Кобелев, Арсен Минасов. В конце стола справа сижу я. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Москва. Манеж ЦСКА. Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В.А. Гранаткина. В тот год юношеская сборная СССР в шестой раз стала победителем этих соревнований, а я был признан лучшим игроком турнира. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Стадион «Динамо». Чемпионат СССР. «Динамо» против «Спартака». Тот матч завершился со счётом 0:0. Тогда со мной персонально играл 7-й номер Борис Поздняков. На дальнем плане можно увидеть таких игроков, как Виктор Пасулько, Андрей Кобелев, Виктор Лосев, Сергей Родионов. Матчи с красно-белыми были для нас самыми принципиальными. Костяк «Динамо» в то время уже состоял из молодых, подающих надежду, перспективных футболистов. В раннем возрасте мы стали ведущими игроками команды. Тогда, например, за «Динамо» играли Кобелев, Колыванов, Добровольский. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Саудовская Аравия. Чемпионат мира среди молодёжных команд. На фото, слева направо – Касымов, Беженар, Тимошенко, Тедеев, Попович, Заец (верхний ряд), Саленко, Пчельников, Табунов, Тетрадзе и я. На том турнире наша команда вышла из группы с первого места. В четвертьфинале нам предстояло встретиться со сборной Нигерии. В эту игру вмешались потусторонние силы. К 58-й минуте мы вели со счётом 4:0, а я при этом оформил дубль. После того как меня заменили, я пошёл в душ уже спокойно готовиться к полуфиналу. Когда я вышел из раздевалки, увидел перед собой счёт 4:2. За оставшиеся 10 минут нам забили ещё два гола. В итоге основное время завершилось со счётом 4:4, а по пенальти мы проиграли. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Германия. Аугсбург. Чемпионат Европы среди игроков не старше 21 года. На фото можно увидеть игроков той команды — Александра Мостового, Михаила Соловьёва, Владимира Пчельникова, тренера Леонида Александровича Пахомова. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Израиль. Прогулка перед товарищеским матчем сборная Израиля – сборная СНГ. Ту встречу мы выиграли со счётом 2:1, а я забил победный мяч. На фото, слева направо — Черчесов, Чернышов, Кирьяков, Сергеев, Харин. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Швеция. Чемпионат Европы-1992 окончен. На фото, слева направо – я, Шалимов, Кузнецов, Харин обедаем в ресторане после последнего матча на турнире. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() За мой переход «Карлсруэ» заплатило «Динамо» 2 млн марок. На тот момент это был самый дорогостоящий трансфер немецкого клуба. За «Карлсруэ» в то время выступал ещё один российский футболист – Валерий Шмаров. Он сыграл свою роль при моём переходе в клуб. На этой фотографии – фрагмент матча «Карлсруэ» — «Боруссия» Мёнхенгладбах. Этой мой дебют за команду. Встреча завершилась победой «Карлсруэ» со счётом 4:2. В том эпизоде решил ударить через себя и попал в штангу. В такой манере я часто наносил удары по воротам. Конечно, из такого положения тяжело забить, но мне всегда удавалось с помощью этого приёма создавать опасные моменты. В Германии мы играли на бильярдных полях, поэтому такие удары можно было наносить безболезненно. Если даже падал на «пятую точку», ничего себе не отбивал. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Стадион «Мерседес-Бенц-Арена». В тот вечер «Карлсруэ» проиграл «Штутгарту» со счётом 1:2. Классная фотография! Три человека за мной гонятся, а мяч-то у меня. Примечательно, что со «Штутгартом» мы играли после победы над «Вердером» в третьем туре, где я оформил хет-трик. Тогда в СМИ писали, что в Штутгарт приезжает Русская Ракета. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова Занимаюсь немецким языком вместе с одним русским эмигрантом. Он поначалу помогал мне учить новый язык. На первые интервью в Германии ходил со мной и переводил. Но через полгода мне уже не нужен был ни словарь, ни переводчик. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Очередная победа «Карлсруэ». На фото – Шмаров и я в прекрасном настроении. Шмаров мог играть практически на любой позиции. Он тоже немного помог мне выучить немецкий язык после моего перехода в немецкий клуб, а сейчас, наоборот, я ему помогаю его не забывать. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Стадион «Вильдпарк». «Карлсруэ». Ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА «Карлсруэ» — «Бордо». Первый матч мы проиграли со счётом 0:1, а второй выиграли – 3:0. В ответной игре я забил второй мяч. Мне сделали передачу с фланга на дальнюю штангу, и я замкнул этот пас. Эта фотография интересна тем, что вратарь от досады схватил меня за ногу и не отпускал её. Пару секунд я даже не мог вырваться из его объятий. Но в итоге смог выдернуть ногу из рук вратаря. «Бордо» в то время была очень сильная команда. За неё играла плеяда будущих чемпионов мира – таких, как Дюгарри и Зидан. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Стадион «Людвигспарк». Разминка сборной России перед товарищеским матчем с немецкой командой «Саарбрюккен» из одноимённого города. На фото — я (слева), Горлукович (по центру) и Юрий Савичев (справа). Тот матч мы выиграли со счётом 5:1. А через три дня после этой встречи наша сборная играла на выезде с командой Люксембурга в рамках отборочного матча к чемпионату мира — 1994. Тогда мы одержали победу со счётом 4:0, а я оформил дубль. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Сборы «Карлсруэ» в Саудовской Аравии. Устроили фотосессию на фоне разных достопримечательностей. Опять с мячом. Я мог чеканить мяч в любой обуви. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Сборы «Карлсруэ» в Саудовской Аравии. На фото – с партнёрами по команде. Мы решили надеть на себя мужские арабские платки и приобщиться таким образом к другой культуре. По фотографии видно, что я сразу влился в коллектив команды «Карлсруэ», хотя ещё и не знал досконально немецкого языка. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Стадион «Вильдпарк». Последний тур Бундеслиги. «Карлсруэ» против «Боруссии» из Дортмунда. В этом матче решалось, попадёт ли впервые в истории наш клуб в Кубок УЕФА. На фото можно увидеть, как я наношу удар по воротам соперника. В той игре мы одержали победу со счётом 3:0 и обеспечили себе путёвку в этот турнир. Кстати, в Германии я чаще всего забивал именно дортмундской «Боруссии». Это была моя любимая команда. У нас с главным тренером клуба Оттмари Хитцфельдом было определённое противостояние с негативным оттенком. Он говорил обо мне в недоброжелательных тонах перед матчами, а я как раз получал ещё больший запас мотивации на игру после его слов. После забитых мячей и выигранных матчей всегда отвечал ему в прессе. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Мой первый поход на Октоберфест в Мюнхене. Никогда до этого момента не мог предположить, что игроки и тренеры могут вместе сесть за один стол и выпить пива. На фото, слева направо – известный немецкий специалист и на тот момент тренер «Саарбрюкена» Петер Нойрурер, его подопечный и нападающий сборной США Эрик Винальда и я. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Турнир в зале «Карлсруэ». Наш клуб в течение трёх лёт его оплачивал. В сезоне 1994 года Константин Иванович Бесков привёз в город «Динамо» для участия в соревнованиях. Мне было приятно с ним поздороваться и пообщаться. Бесков был требовательным и жёстким тренером, который любил доверять молодым футболистам. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Бундеслига. «Карлсруэ» против «Айнтрахта» из Франкфурта. Тот матч завершился нашей победой со счётом 1:0. Вот так в позе бульдога защитники пытались у меня отнимать мячи. Обратите внимание, что игрок смотрит только на мяч. Первое время соперники меня не могли остановить и только через пару лет начали мне противостоять в каких-то моментах. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Бундеслига. «Карлсруэ» против «Дуйсбурга». Непростые будни чемпионата Германии. В том матче я получил перелом лицевой кости: игрок задел меня локтём по лицу, но в его действиях не было злого умысла. «Скорая помощь» выехала прямо на поле. В итоге меня отвезли в больницу и через час после этого инцидента начали оперировать. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Домашний стадион «Карлсруэ». На фото двое рыжеволосых – главный тренер «Карлсруэ» Винфрид Шефер и я. Наставник с самого начала ко мне хорошо относился. Он сразу понял, что клуб купил отличного игрока. Наше отношение друг к другу наглядно иллюстрирует фотография, где тренер после забитого мною мяча хотел дать мне лёгкий дружеский пинок. Хотелось бы рассказать, почему у меня упала результативность в «Карлсруэ» после двух успешных сезонов в чемпионате Германии. Считаю, что она снизилась из-за психологических моментов. Мы два сезона отбарабанили на одном дыхании, в том числе и я. Кроме того, на меня повлияло то, что на тот момент были предложения от хороших клубов. Может быть, на такой волне стоило поменять команду и перейти в более солидный клуб. Звали в «ПСЖ», были контакты с «Барселоной», ходили разговоры о переходе в «Интер». Но из «Карлсруэ» меня не отпустили. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Мюнхен. Олимпийский стадион. «Бавария» против «Карлсруэ». На фото на тот момент капитан «Баварии» Лотар Маттеус и я. Матч завершился нашей разгромной победой – 4:1. При этом у себя дома в сезоне-1995/96 мы проиграли со счётом 2:6. У нас были с «Баварией» совершенно непредсказуемые игры. Что касается Маттеуса, то могу сказать, что мы друг к другу относились с уважением. Он был одним из лучших игроков мира в своём время. Помню, что после одного из успешных матчей «Баварии» с «Карлсруэ» мы с ним перекинулись парой слов. Он мне сказал: «Переходи к нам в Мюнхен». Ответил: «Я подумаю». Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Чемпионат Европы в Англии. Первый матч сборной России на турнире. Российская команда играла против итальянцев. В том матче победу одержала сборная Италии cо счётом 2:1, а единственный мяч за нас забил Илья Цымбаларь. Тогда я вышел на замену и сразу включился в игру: с моей стороны было несколько опасных проходов. Мы могли спасти матч с итальянцами. Но несмотря на неудачный результат сборной, я хорошо провёл первую игру на турнире и поэтому думал, что в следующем матче cо сборной Германии выйду в стартовом составе, но Романцев решил иначе. Тогда и произошёл тот знаменитый конфликт, после которого я покинул расположение национальной команды. Неудачное выступление сборной на турнире – «заслуга» только Романцева. Он перед чемпионатом Европы в товарищеских матчах наигрывал систему в двух нападающих, но с итальянцами ни с того ни с сего решил играть по схеме с одним форвардом. Все не поняли этот шаг. Если бы мы играли в двух нападающих против сборной Италии, у нашей сборной не возникло бы проблем. Но Романцев испугался. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Бундеслига. Период карьеры в «Гамбурге». «Гамбург» против «Шальке-04». Тот матч завершился вничью – 2:2. На фото нападающий сборной Голландии и «Шальке-04» Юри Мюлдер и я. Боремся с ним за мяч. Эта фотография мне памятна тем, что мы оба перенесли практически одновременно тяжелейшие травмы крестообразных связок. Я более-менее оклемался после этого повреждения, а Юри после той травмы так и не смог прийти в себя и вскоре завершил карьеру. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Гамбург. Марафон на роликовых коньках. Дистанция — 42 километра 195 метров. С моим другом и партнёром по «Гамбургу» Хансом-Йоргом Буттом решили пробежать этот марафон. Мы были одними из немногих, кто смог добежать до конца. Все наши партнёры по команде сошли с дистанции и ждали нас у финиша. После того марафона я три дня отходил. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Китай. Период карьеры в китайском клубе «Юньнань Хунта». На фото я (слева) и мой друг Ли Ен (справа). Недавно звонил ему, чтобы поздравить с днём рождения. Тренировки в Китае проходили под большими физическими нагрузками. Таких нагрузок не было ни в одной из команд, где мне приходилось играть. Также китайские клубы проводили матчи в очень высоком темпе. При этом у местных команд были серьёзные проблемы в плане понимания тактики. Прежде всего, я тактически переигрывал соперников — правильно открывался в свободные зоны. Кстати, в первый мой сезон в Китае сложилась интересная история. В первый год выступления за китайскую команду я забил 14 мячей, а у меня в контракте был пункт, что за 15 голов в сезоне я получу дополнительный бонус в размере 50 тыс. $. На моём счету было 13 мячей перед последней игрой, и мы принимали команду, которая находилась в нижней части турнирной таблицы. На первых минутах забил 14-й гол, и сразу началось что-то непонятное. Тренер подозвал к себе одного-второго игрока, и я понимаю, что стратегия резко поменялась. Партнёры не отдают мне мячи и полностью меня игнорируют. В следующем году я подписал контракт, в котором бонус выплачивался за 20 голов. Клуб решил перестраховаться. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова Территория китайской тюрьмы. На стрельбище. Тогда я уже играл за китайскую команду «Юньнань Хунта». В тюрьме нам с моим другом дали возможность пострелять из автоматов Калашникова и пистолетов. Первый раз в жизни взял в руки оружие и проверил – умею ли я стрелять или нет. После этого мероприятия для нас устроили застолье, а в конце предложили привести в исполнение смертный приговор. Но мы, естественно, отказались. Фото: Фото из личного архива Сергея Кирьякова ![]() Санкт-Петербург. ЗАГС. На фото с невестой Еленой. 1 ноября 2008 года мы с ней поженились. Это мой второй брак и, думаю, последний. Ощущаю себя счастливым человеком. Последний раз редактировалось Chugunka; 04.03.2017 в 06:08. |
![]() |
Метки |
"динамо" москва |