Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3921  
Старый 04.01.2017, 20:24
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 174 года назад родился Гавриил Густавсон, российский химик-органик

http://rusplt.ru/wins/gavriil-gustav...yiy-28993.html
03 января 2017, 17:00
Русские победы, Наука и технологии

Гавриил Густавсон – достойный ученик Менделеева и Бутлерова

Гавриил Гавриилович родился 3 января 1843 года в Санкт-Петербурге. Обучался на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, здесь слушал лекции по органической химии Дмитрия Менделеева, был его учеником.

В своих воспоминаниях всегда с благодарностью отзывался о своем учителе. «К какому бы делу он ни прикасался, он всегда оставлял на нем глубокие и поучительные следы», - писал он.

По окончании в 1865 году университета работал лаборантом на кафедре технической химии университета, был ассистентом Александра Бутлерова.

Первая работа о хлористом боре начинающего ученого была опубликована в 1869 году. Защитил магистерскую диссертацию «Опыт исследования реакций взаимного обмена в отсутствие воды» (1873). В 1874 году он совершил научную командировку в Европу, где знакомился с постановкой исследований во многих химических лабораториях.

Спустя 10 лет — докторскую диссертацию «Органические соединения в их отношениях к галоидным солям алюминия».

В 1875-1890 годах был профессором кафедры органической и агрономической химии в Петровской полеводческой и лесной академии в Москве, считался лучшим лектором. Среди учеников Иван Белецкий.

В 1892-1900 годах читал лекции по органической химии на Высших женских курсах в Санкт-Петербурге.

Первый круг исследования Густавсона заключался в области взаимного обмена галоидных соединений не металлических элементов, в этой области он был практически первооткрывателем и достиг серьезных результатов, итоги исследования опубликованы в работе «О реакциях взаимного обмена в отсутствии воды» (1873).

Густавсон установил каталитическое действие галогенидов алюминия при бромировании ароматических углеводородов, изомеризации и крекинге ацикличных углеводородов. В том же году он открыл неустойчивые комплексные соединения галоидних солей алюминия с разными углеводородами, имеющими каталитические свойства. Ученый установил образование промежуточных комплексных металлоорганических соединений при каталитическом алкилировании.

Густавсон внес крупный вклад в агрономическую химию и почвоведение. Издал учебник «Двадцать лекций по агрономической химии». Работы русского химика публиковались в зарубежных научных журналах.

40 лет посвятил Гавриил Гавриилович российской науке, скончался он 13 апреля 1908 года.
Ответить с цитированием
  #3922  
Старый 04.01.2017, 20:27
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Амур водил пером, он «Душеньку» писал

http://rusplt.ru/wins/amur-vodil-perom-28991.html
03 января 2017, 00:30
Русские победы, История, Культура

Так охарактеризовал творчество поэта Ипполита Богдановича один из его современников

Ипполит Фёдорович Богданович родился 23 декабря 1743 года (3 января 1744) в селе Переволочна Киевской губернии в дворянской семье. Получил домашнее образование, которое продолжил в Москве, в математическом училище, где показал отличные результаты, и гимназии при Московском университете.

С детства имел тягу к искусству, литературе, музыке, рисованию и поэзии, к последней – через стихи Михаила Ломоносова. Был дружен с поэтом Михаилом Херасковым и во время обучения в гимназии проживал в его доме. Благодаря Хераскову имел возможность печать свои стихи, басни и сказки в журнале «Полезное увеселение» уже с 14 лет.

В 1763 году Богданович стал редактором журнала «Невинное упражнение», в котором популяризировались идеи французских философов и вольнодумцев. Здесь был опубликован стихотворный перевод «Поэма на разрушение Лиссабона» Вольтера» и первое крупное собственное сочинение Богдановича поэма «Сугубое блаженство» (1765), в ней он воспевал «спасительное действие законов и царской власти», по отзыву Николая Карамзина, она «не сделала сильного впечатления в публике».

Два года провел секретарем в посольстве при Саксонском дворе, вернувшись в Петербург, издавал журнал «Петербургский Вестник» и занимался литературными трудами.

Около 1775 года сочинил свое главное произведение — «Душеньку», в основе которой древнегреческий миф об Эросе и Психее, до Богдановича этот сюжет многократно обыгрывался в живописи, скульптуре и литературе. Все литературные инерпретации мифа восходят к «Золотому ослу» Апулея. Но русского перевода Апулея тогда еще не существовало, Богданович опирался на повесть Лафонета «Любовь Психеи и Купидона». Повесть Богдановича была издана лишь спустя 8 лет по настоянию друзей поэта.

«Душеньку» очень любили Пушкин, Батюшков, Гоголь и Боратынский, ее с удовольствием читала Екатерина II, ценя за легкий и ироничный стих. В свое время она имела чрезвычайный успех.

Среди других произведений Богдановича «Добромысл» (1805), «Блаженство народов» (1810), «Берег» (1812), 3-х томное собрание «Русских пословиц», переложеных на стихи по заказу Екатерины II.

Последние дни жизни провел в Курске. Здесь он обратил внимание на крепостного мальчика Мишу Щепкина, предоставил ему возможность пользоваться своей библиотекой и поощрял его увлечение чтением.

Умер Ипполит Фёдорович 6 января 1803 года.

Последний раз редактировалось Chugunka; 04.01.2017 в 20:32.
Ответить с цитированием
  #3923  
Старый 04.01.2017, 20:31
Аватар для Илья Носырев
Илья Носырев Илья Носырев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Носырев на пути к лучшему
По умолчанию 3 января 1570 года Иван Грозный послал грамоту донским казакам

http://rusplt.ru/wins/kazaki-voysko-...iya-24918.html
14 мая 2016, 15:00
Русские победы, История

Выдачи нет, отдача есть
«Донские Казаки». Художник-баталист Юлиуш Коссак

Эта дата отмечается как день основания Войска Донского

К донским казакам русские цари относились двояко. С одной стороны, в казаки бежали от царской власти и крепостной зависимости, и эти, как сейчас сказали бы, военизированные формирования по сути своей не могли вызывать у государей симпатию. Принцип «С Дону выдачи нет» провозглашал существование неподконтрольной Московскому царству силы, которая в любой момент могла обернуться против него самого. Однако роль, которую казаки играли в защите южных рубежей Русского государства, постоянно росла, и цари не могли этого не осознавать. Казаки служили буфером в отношениях с крымскими татарами и Османской империей. И вовсе не удивительно, что первое упоминание о донских казаках встречается как раз в жалобе иностранного правителя русскому царю — в грамоте ногайского князя Юсуфа Ивану Грозному. В послании, датированном 1550 годом, князь сообщает царю о бесчинствах, которые творят в принадлежащих ему городах казаки, которых Юсуф считает подданными царя: «Холопи твои, нехто Сарыазман словет, на Дону в трех и в четырех местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходят к тебе и назад, стерегут, да забирают, иных до смерти бьют… Этого же году люди наши, исторговав в Руси, назад шли, и на Воронеже твои люди — Сарыазманом зовут — разбойник твой пришел и взял их».

Несмотря на то что имя у этого предводителя казаков явно татарское (или башкирское), большинство донских казаков были, несомненно, русскими. Их услугами русские цари время от времени пользовались, начиная еще со времен отца Ивана Грозного — Василия III, при котором казачьи отряды обороняли подступы к русским городам от степняков-кочевников. Сам Иван Грозный неоднократно прибегал к помощи донских казаков: в 1552 году они принимали участие в штурме Казани, в 1556-м — в покорении Астрахани. Но дальше подобного «временного сотрудничества» дело не шло.

Проблема существования донских казаков обострилась в 1569 году, когда османский паша Касим с войском, состоящим из турок и крымских татар, осадил недавно завоеванную русскими Астрахань. Благодаря умелым действиям гарнизона войско паши потерпело поражение и вынуждено было отступать с «великой печалию и срамотою своею, ничтож знаменитого показавшие». Однако московский царь хорошо понимал, что в этот раз русским просто повезло — основная часть русской армии была задействована на театрах Ливонской войны, и в случае опасности оперативно перебросить войска на юг было бы невозможно. Вот почему Иван Грозный решил попытаться замириться с османским султаном и одновременно прощупать почву в отношениях с казаками, которые могли бы превратиться в надежных защитников южных рубежей государства. Дальновидный царь решил «приручить» казаков, поставить на службу государству.

Для этого царь, отправляя к турецкому султану Селиму II боярина Ивана Петровича Новосильцева, вручил ему грамоту, адресованную «на Донец Северский, атаманом казатцким и казаком всем без отмены». Эта грамота — первая из дошедших до нас посланий русских царей донским казакам. В начале послания Грозный старался задобрить казаков, объявляя им: «А мы вас за вашу верную службу жаловать хотим». Далее царь требовал от казаков беспрекословного подчинения его эмиссару, обещая в обмен на это вознаграждение: «Послали есмя для своего дела в Азов Ивана Петровича Новосельцева и где учнет вас для нашего дела посылати или по вестем для береженья, на кои места велит вам с собою идти, и вы бы Ивана во всех наших делах слушали безо всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу за вашу службу жаловати хотим». Отметим при этом, что Новосильцеву было одновременно дано другое указание: при турецком дворе отрицать всякую связь казаков с Москвой, выставляя их действующими на свой страх и риск разбойниками.

Часть казаков государевой грамоты послушалась, другая — нет. Возвращаясь в Москву по окончании своей дипломатической миссии, Новосильцев доносил Грозному: «Как мы пошли из Азова, пришла ко мне весть, что за нами пошли из Азова полем козачьи атаманы, Сенка Ложник с товарищами, 80 человек, да с ними же прибираются Казыевы татары да два атамана крымских, а с ними человек с 300, и хотят нас на Дону или на Украйне громить с обеих сторон; а со мною донских атаманов и козаков идет для береженья немного: иные атаманы и козаки со мною не пошли и твоей грамоты не послушали». Несмотря на то что отношения между Российским государством и казаками будут оставаться непростыми и при Петре Первом, который попытался положить конец их вольнице, и при его преемниках, вплоть до Екатерины Великой, дата 3 января 1570 года, когда было отправлено посольство к казаком, вошла в историю как веха в развитии донского казачества. Еще в XIX веке установилась традиция считать ее днем рождения Войска Донского.

Например, 3 января 1870 года в Российской империи широко отмечался 300-летний юбилей Донского казачьего войска. Атаман войска генерал Михаил Иванович Чертков получил юбилейное Георгиевское знамя. По свидетельству очевидца, «это был великий праздник для Дона. Шло гулянье, весь народ стекался к Дону, где у каждой станицы были устроены арки, увитые цветами, везде развевались знамена». В торжествах приняли участие представители царской семьи.

В советское время юбилейная дата не праздновалась, но и не оспаривалась: например, военный историк, однофамилец знаменитого донского атамана Евгений Разин делал на основании этой грамоты вывод, что в 1570 году «казачьи юрты объединились в Великое Войско Донское, представляющее собой военную общину, насчитывающее в различное время от 5 до 20 000 человек». В наше время историки считают дату довольно условной — обнаружить жесткую связь между царской грамотой и формированием войсковой организации у казаков нельзя. И все же нет никаких сомнений в том, что именно поддержка короны помогла донским казакам оформиться в военно-политическую единицу, на протяжении столетий игравшую важную роль в истории России.
Ответить с цитированием
  #3924  
Старый 04.01.2017, 20:37
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 750
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 4 января


4 янв. 1943 «Тайм» назвал Сталина Человеком года

4 янв. 1908 Анна Павлова впервые танцевала «Умирающего лебедя» – образ, который обессмертил ее и русский балет

4 янв. 1878 русские войска генерала Гурко освободили Софию. Турецкое владычество в Болгарии продолжалось 5 веков
Ответить с цитированием
  #3925  
Старый 04.01.2017, 20:40
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 517
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Крест над Софией

http://rusplt.ru/wins/krest-sofiey-28994.html
04 января 2017, 14:10
Русские победы, История

«Въезд генерала Гурко в Софию», картина болгарского художника Димитра Гюдженова 1953 года
Давняя мечта русских водрузить крест над Святой Софией константинопольской отчасти исполнилась в день освобождения от турок Софии болгарской

Многие успешные действия русской армии на Балканах во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов связаны с именем генерала Иосифа Гурко, простые солдаты называли его «Генерал Вперед».

Именно Иосиф Владимирович предложил взять Плевну в полную осаду, он составил план по переходу русской армии через Балканы и сам возглавил этот поход. Цель этого смелого плана состояла в уничтожении армии Мехмеда-Али-паши, который мог оказать помощь Осман-паше, засевшему в Плевне. Во-вторых, Гурко наделся помочь армии генерала Радецкого, державшей оборону в условиях суровой зимы на Шипке. В-третьих, взятие Софии, на тот момент крупнейшего после Константинополя европейского города, принадлежавшего османам, обесточило бы противника. В Софии находилось множество военных складов, отсюда турки получали обмундирование и экипировку.

В сложнейшем переходе армии Гурко через Балканы русским саперам помогали болгары, они прокладывали дорогу, по которой шли главные силы. Серьезную помощь оказал пастух из села Врачеш, указавший две горные тропы, по которым можно было пройти в обход постов турецких черкесов.

Сильные морозы и метели сильно затрудняли движение войска, десятки русских солдат скончались во время перехода, сотни получили обморожения. Переход армии Гурко через Балканы позднее сравнят с суворовским переходом через Альпы.

С продвижением русских к Софии активизировались болгарские добровольческие отряды. Из Софии в русский лагерь перебралось несколько болгар и передало важные сведения о месторасположении турецких войск, их численности и составе.

Получив известия о приближении русской армии, комендант Софии собрался сжечь город, но вместо этого прихватив казну, бежал.

Утром 4 января 1878 года русские войска вошли в город, кубанские казаки сбросили со здания администрации турецкий флаг. Русских освободителей болгары встречали песнями и развевающимися знаменами. Впоследствии этот день долгие годы в Болгарии отмечался как национальный праздник.
Объявление скрыто.

Знаменательным было в этой войне, начавшейся ради избавления православного населения Балкан от османского ига, освобождение Софии – главный храм которой, Святая София был назван по образцу главного храма Византии. Русские были очень близки к исполнению давних чаяний, водрузить крест над Святой Софией в Константинополе, и их чаяние исполнилось в Софии болгарской.
Ответить с цитированием
  #3926  
Старый 04.01.2017, 20:43
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,364
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Зураб Церетели

http://polit.ru/news/2017/01/04/cereteli/
04 января 2017, 00:00 Мемория

Зураб Церетели с головой монумента Христофору Колумбу
фото: imedi.fm

4 января 1934 года родился Зураб Церетели, художник и скульптор, президент Российской академии художеств.

Личное дело

Зураб Церетели (83 года) родился в Тбилиси в семье потомков князей — инженера-строителя Константина Церетели (1903—2002) и Тамары Нижарадзе (1910—1991). Брат матери живописец Георгий Нижарадзе оказал большое влияние на юного Зураба. В его мальчик проводил много времени, часто туда заходили и известные грузинские художники.

В 1952 году поступил на живописный факультет Тбилисской академии художеств. После академии в 1958 году стал работать художником в Институте истории и этнографии. В 1964 году поехал во Францию, где познакомился с Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

В 1965—1967 годах был главным художником-оформителем нового курортного комплекса в Пицунде. В 1967 году наладил массовое производство смальты — цветного стекла для мозаичных работ. В 1970—1972 годах создал ряд мозаик и витражей в Тбилиси. В 1973 году стал автором детского курортного городка в Адлере. Фигуры и панно были покрыты уникальной для СССР яркой мозаикой из смальты, некоторые из мозаик целы до сих пор. Эта работа принесла Церетели первую большую известность. В 1970—1980 годы был главным художником МИД СССР.

В 1980 году назначен главным художником Олимпийских игр в Москве. Тогда же создал монументальную 80-метровую скульптуру «Человек и солнце» в Тбилиси, а в 1982 году — московский монумент «Дружба навеки», приуроченный к 200-летию вхождения Грузии в состав России. В 1989 году его скульптурная композиция «Разрушить стену недоверия» была установлена в Лондоне, а в следующем году монумент «Добро побеждает зло» нашел свое место в Нью-Йорке.

В начале 1990-х годов из-за конфликта с властями Грузии переехал в Москву. При поддержке мэра Юрия Лужкова Церетели воплотил здесь сотни своих замыслов. В 1995 году был назначен главным художником возводимого к 50-летию Победы Мемориального комплекса на Поклонной горе. Создал монумент Победы, представляющий собой памятник Георгию Победоносцу и стелу высотой 141,8 метра. В 1995—2000 годах руководил воссозданием храма Христа Спасителя в Москве, внеся значительные изменения в изначальный замысел. В частности, вместо белокаменной облицовки здание получило мраморную, вместо золочения кровли скульптор применил покрытие на основе нитрида титана. Крупные скульптурные медальоны на фасаде поначалу были выполнены не из натурального камня, а из полимерного материала. Под собором скульптор поместил подземную парковку.

В 1997 году был автором обновленной Манежной площади и интерьеров торгового комплекса «Охотный ряд», расположенного под ней. В том же 1997 году в столице был установлен его монумент «300 лет Российского флота», в центре которого находится гигантский Петр Первый. Общая высота сооружения — 96 метров. Наконец, в 1997 году Церетели стал президентом Российской академии художеств. В конце 1999 года открыл Московский музей современного искусства, став его главой. В 2001 году в столице появилась Галерея искусств Церетели.

В 2003—2010 годах в Москве и других российских и зарубежных городах было установлено множество памятников авторства Церетели. Среди наиболее известных — памятник казаку Харько в Харькове, президенту Чечни Ахмаду Кадырову в Грозном, Папе Римскому Иоанну Павлу II во французской Плоэрмеле, московская композиция «Жены декабристов. Врата судьбы», монумент памяти жертв захвата школы в Беслане, а также трехметровый медный заяц в немецком Баден-Бадене — увеличенная в тридцать раз копия серебряного зайца работы Фаберже. Кроме того, Церетели оформлял станции московского метро «Парк Победы» и «Трубная».

С уходом Юрия Лужкова с поста столичного градоначальника потребность в работах Церетели несколько уменьшилась. Тем не менее, в 2012 году во французском Сен-Жиль-Круа-де-Ви скульптор открыл монумент, посвященный Марине Цветаевой. Вторая часть этого диптиха — памятник Борису Пастернаку — будет установлена в Москве, во дворе Музея частных коллекций ГМИИ имени Пушкина. В 2013 году в подмосковной Рузе появился памятник Зое Космодемьянской работы Церетели. У скульптора ежегодно проходит по нескольку выставок.

Чем знаменит

Известный художник-монументалист, чьи творения определили облик ряда центральных районов Москвы и других городов мира. Президент Российской академии художеств, директор Московского музея современного искусства. Главный художник во время строительства Мемориального комплекса на Поклонной горе (1995), автор художественного решения Манежной площади (внешний вид площади и концепция пространства торгового комплекса под ней — 1997 год), автор монумента «300 лет Российского флота» («Петр Первый») на Москве-реке (1997). Народный художник СССР, России и Грузии. Член ряда академий, профессор. Гражданин Грузии и России.

О чем надо знать

Зураб Церетели

Главный монумент Победы, созданный художником на Поклонной горе, имеет высоту 141,8 метра. Это символ 1418 дней войны, отмеченных на гигантском трехгранном обелиске, который выполнен в форме бронзового штыка. Грани монумента покрыты барельефами, отражающими разные периоды войны. От Бреста и Севастополя до Москвы и Сталинграда и обратно вплоть до Берлина проходят вехи противостояния. На вершине стелы находится крылатая богиня победы Ника. Она держит в руках золотой венок победителя.

В 2006 году в США напротив места теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был открыт монумент «Слеза скорби» работы Церетели. Изначально автор собирался установить его на месте трагедии, однако власти города отказались от такого подарка. Тогда Церетели попытался установить памятник на другом берегу Гудзона — в Джерси-сити, напротив места трагедии. Но муниципалитет также не дал согласие на установку, сославшись на мнение местных жителей. В местной прессе композицию и вовсе окрестили «гигантской вульвой». Тем не менее, скульптору удалось найти место для своего монумента. Памятник расположился в устье реки Гудзон, на заброшенном пирсе бывшей военной базы.

В сентябре 2010 года, через несколько дней после отставки Юрия Лужкова с поста мэра, исполняющий обязанности градоначальника Владимир Ресин внес предложение о демонтаже памятника Петру Первому. Однако монумент не тронули, он стоит и поныне.

Прямая речь:

Церетели о знакомстве с великими: «Когда я был у Пикассо, понял, что художник может и скульптуру делать, и графику делать… он фарфором занимался тогда. А я начал эмалью. У Шагала было две мастерские. Он в них никого не пускал, меня пустил, и я побежал палитру смотреть. Он меня вот так за щеку, потому что там все видно, все колоритные моменты, какой тон для него главный».

О критике (февраль 2014года): «Я привык, когда ругают, больше тонус поднимается. Поэтому прошу вас, немножко ругайте Зураба».

О том, как удалось попасть во Францию в 1964 году: «У моей супруги, Инессы Андроникашвили, там жила тетя, уехавшая после революции из Петербурга в Париж. Когда закрыли границы, почти все из первой волны эмиграции оказывались в Париже через Грузию. Даже Марк Шагал так уехал! Княгиня Андроникашвили пригласила нас с супругой к себе. Меня пустили, а мою супругу в последний момент нет. Почему? Потому что у нее не было родителей. Власти подумали, что мы хотим остаться в Париже».

О времени и об искусстве (июль 2013 года): «Время хорошее, но хотелось бы, чтобы у художника было больше возможностей для творческой реализации. Чтобы было поменьше одинаковых стеклянных домов, и чтобы во всем была индивидуальность. Надо воспитывать молодое поколение так, чтобы оно усвоило, что без архитектора и художника ничего строить нельзя. Тогда будет красота и богатство. Посмотрите на Санкт-Петербург! Почему Париж такой уникальный город? Потому что всего — от балконной решетки до туалетной комнаты, — коснулась рука художника».

Об оформлении здания МИД СССР и посольств Советского Союза по всему миру: «Я не знаю, почему меня выбрали, но я прошел хорошую школу. Школу синтеза архитектуры и монументального искусства! У меня были хорошие учителя. Я был главным художником МИДа, и мне давали много поручений: Бразилия, Сирия, Португалия, Япония…».

О счастье: «Почему нам в детском саду давали цветные карандаши? Не для того чтобы буквально из каждого ребенка сделать художника, а для того чтобы развивать мозг, руку, глаз! Россия и сегодня богата на талантливых художников. Нужно на все смотреть через искусство, и тогда народ России будет самым счастливым в мире!».

Об изменениях в храме Христа Спасителя: «Раньше фрески храма были на холсте. Мы объяснили, что фрески надо писать прямо на стенах, чтобы они века прожили! В первом храме фрески писали 25 лет, а мы справились за два с половиной года! Мы были вооружены новыми знаниями, технологиями! Мы научились легко делать то, что с трудом удавалось делать нашим предкам! Например, черный металл и медь нельзя соединять вместе, крест, сделанный из такого сплава, ломался, поэтому я сделал его из титана! Воссозданные врата были выполнены в технике гальванопластики и сразу стали разваливаться. А мы воссоздали в бронзе и теперь технически так сделано, что легко открываются. Святейший тогда отметил, что раньше их несколько человек открывали, а теперь может один. Цепи у нас без сварки! У меня такой характер, что для меня качество важнее! Я мог бы так же сделать, как было, но я хотел сделать лучше, качественнее!».

О конфликте между Россией и Грузией в 2008 году: «Для меня это трагедия. Но я привык надеяться на лучшее. Я всегда говорю: "Вот представьте, у нас сейчас начнется большая любовь, потом мы устанем и сделаем паузу. Муж и жена часто на время делают паузу в отношениях, отдаляются немного друг от друга. Потом начинается новый виток отношений!" Так между Россией и Грузией! По истории разные были моменты. Скоро увидите, какой большой роман начнется между Грузией и Россией!».

5 фактов о Зурабе Церетели

По некоторым данным, в 1970-х годах должен был совместно с Пикассо сделать росписи здания ООН в Нью-Йорке, однако этот проект не был реализован.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президент Владимир Путин присвоил ему российское гражданство.

Церетели — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Также является обладателем ордена Дружбы народов и ордена Почетного легиона.

Дети и внуки скульптора пошли по его стопам. «Моя дочь Лика — искусствовед, а еще в искусстве заняты два внука — Василий и Зураб-младший. Василий делает большую работу, он исполнительный директор Московского музея современного искусства. Внучка Виктория пока не определилась, но у нее еще время есть. Рисует хорошо. Навязывать ничего нельзя, пусть сама выбирает. У меня уже пять правнуков! Так что посмотрим, что из них получится, — важно, чтобы была потребность жить искусством», — заявил мастер в одном из интервью.

Церетели занимается преподавательской деятельностью, в том числе, рассказывает об искусстве детям. «Я каждую неделю провожу в Галерее искусств на Пречистенке мастер-класс для детей. Туда все могут прийти, не важно, будешь ты потом рисовать, станешь ли художником или нет. Я думаю, творчество помогает хорошо мыслить, дает возможность отдохнуть и одновременно сконцентрировать энергию. Это развивает умение подходить к заданию творчески, использовать фантазию», — считает скульптор.

Материалы о Зурабе Церетели:

Статья о Зурабе Церетели в Википедии

Биографическая справка «Ленты.ру»

Биография на Peoples.ru

Сайт Зураба Церетели
Ответить с цитированием
  #3927  
Старый 04.01.2017, 20:49
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 457
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 04 января Среда


90 лет назад родился Бенедикт Сарнов, русский критик и литературовед (ум. 2014)
Ответить с цитированием
  #3928  
Старый 04.01.2017, 20:52
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-04 января


1963 год

Игорь Астапкович

1924 год
Сергей Полуянов

1864 год
Михаил Беляев
Ответить с цитированием
  #3929  
Старый 04.01.2017, 21:05
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 566
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 04.01.2017


https://www.youtube.com/watch?v=umA00SkSbsY
Ответить с цитированием
  #3930  
Старый 04.01.2017, 21:19
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 882
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1927 год. Родился Бенедикт Сарнов

http://grani.gq/Society/History/m.257829.html
04.01.2017

90 лет назад, 4 января 1927 года, родился критик и литературовед Бенедикт Михайлович Сарнов. Его глубокие и оригинальные исследования о Мандельштаме и Зощенко писались "в стол" и были опубликованы только после исчезновения советской цензуры. Позднее вышли в свет такие книги Сарнова, как четырехтомник "Сталин и писатели", двухтомная автобиография "Скуки не было", "Феномен Солженицына". В постсоветские годы Бенедикт Михайлович проявил себя и как блестящий публицист. Некоторые его статьи были опубликованы на нашем сайте, и мы храним о нем благодарную память.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS