Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Публикации в СМИ на тему "Общество"

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 01.01.2017, 12:08
Аватар для Yarodom
Yarodom Yarodom вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Yarodom на пути к лучшему
По умолчанию Прощаемся! 2016-й


Ещё памяти ушедших

2016-й: великие ушедшие
Они ушли из жизни, но сделали много для того, чтобы мир стал лучше / Вспомним деятелей культуры, науки, политики, военных и общественных, покинувших нас в этом году

В конце года мы по традиции вспоминаем тех, кого потеряли... ©Ранее прощались: 2012 | 2014 | Деятели культуры' 2016

Ушли 2016

25 декабря добавило к годовому списку сразу 92 человека — это экипаж борта Минобороны РФ и пассажиры специального военного рейса в сирийскую Латакию, на нашу базу Хмеймим. Погибли репортеры трех федеральных телеканалов — НТВ, Первого и "Звезда", в общей сложности 9 человек, а также артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова — 64 человека. Среди погибших — руководитель ансамбля Александрова генерал-лейтенант Халилов. В Хмеймим не долетела и легендарная Доктор Лиза — Елизавета Глинка. Огромная трагедия. Светлая память всем, кто погиб в данной авиакатастрофе.Уходящий високосный год унес много ярких жизней. Вспомним о тех, кто, уйдя, остался в истории и наших сердцах.

https://youtu.be/OSaT3oW_bUk
2016-й: великие ушедшие
___
Александр Прохоренко. Гордость России. Офицер, выполнивший свой долг. До самого конца. В Сирии передавал координаты террористов. Попав в окружение, вызвал огонь на себя. Имя Прохоренко теперь носит улица в Оренбурге и школа в его родном селе.

Ряфагат Хабибуллин и Евгений Долгин. Они сражались до последнего. Российские военные летчики-инструкторы. Благодаря им было сорвано наступление боевиков, но вертолет подбили. Бесстрашные герои, с детства грезившие небом.

Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Сестры милосердия. Спасли десятки жизней, а их собственные оборвались одновременно, когда в медицинский госпиталь в Алеппо попал снаряд боевиков. У обеих остались дети.

Магомед Нурбагандов. Под дулом автомата он выстрелил в ответ лишь одной, но снайперской фразой: "Работайте, братья!" Имя Магомеда Нурбагандова стало синонимом отваги и чести, а его последние слова — бесстрашным призывом к сослуживцам в борьбе с терроризмом.

Арсений Павлов. Позывной – Моторола. Комбат легендарной Спарты и символ свободного Донбасса. Всегда на передовой: аэропорт, Иловайск, бои за Углегорск и Дебальцево. На восток Украины приехал добровольцем и остался навсегда. Домой он и возвращался — смертоносная самодельная бомба была заложена в шахте лифта.

Фазиль Искандер. Безусловно, русский, воспевший Абхазию. Чегем — крошечное высокогорное село под неохватным нравственным небом. Писатель "всемирной отзывчивости", ведь слово его отозвалось по всей планете и за ее пределами: в космосе есть астероид, названный Искандером.

Наталья Крачковская. Наша мечта поэта, незабвенная мадам Грицацуева. А еще жена Бунши, супруга Соева. Королева комического эпизода. Ее крылатые фразы не в сценариях — в истории кино. Пример неиссякаемого жизнелюбия и фантастического чувства юмора.

Альберт Филозов. Искатель совершенства. Шагнувший на сцену от токарного станка, филигранно вытачивал каждую роль — от тихоней до негодяев. В сказках — любимые с детства образы. Театр без него осиротел.

Алексей Жарков. "Свой парень" в кино. В Жаркове зрители узнавали приятеля, соседа, прохожего. "Познавая белый свет", "Мой друг Иван Лапшин", "Десять негритят" — герои не очень и героические, но за это несовершенство и любимые. "Я по натуре клоун", — говорил Жарков и цирк любил с самого детства.

Олег Попов. Человек, который согревал улыбкой. Солнечный клоун всех времен и народов. Всю жизнь смешил до слез. В неизменных полосатых штанах и клетчатой кепке. Последний спектакль как напутствие: пусть всегда будет солнце.

Мстислав Запашный. "В клетку надо не только войти, еще и выйти из нее желательно", — говорил знаменитый дрессировщик. Он делал на манеже то, чего до него не делал никто. Придумал аттракцион, где в одной клетке свел слонов и тигров. Глава целой династии, он воспитал сотни артистов.

Геннадий Денежкин. Ему были подвластны "Смерч", "Град" и "Ураган". Легендарный оружейник, разработчик всемирно известных реактивных систем залпового огня. Феноменальная преданность своему делу: более 60 лет работал на оборонном предприятии в Туле, и все знали, что он — человек слова.

Анатолий Савин. Он чувствовал свою ответственность за мир на планете и всю жизнь посвятил тому, чтобы никогда не было войны. Генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей". Ядерный паритет на планете был достигнут в том числе силой его инженерной мысли — от танковых пушек легендарных Т-34 до ядерного щита России. На многих проектах — до сих пор гриф "совершенно секретно".

Николай Лаверов. Взгляд в самые глубины российской науки. Его разработки — неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны — от изучения Земли из космоса до исследований в российской Арктике. Передовые взгляды, поистине прорывные идеи и дерзость мысли — то, что отличает истинного ученого.

Эдуард Назаров. Папа Винни-Пуха. Чтобы нарисовать медведя-сладкоежку, группа мультипликаторов Эдуарда Назарова создала более 14 тысяч эскизов. А Волка из мультфильма "Жил-был пес" художник рисовал с Армена Джигарханяна. Анимация вне времени, на которой мы все выросли.

Зинаида Шарко. Королева Большого драматического, любимица Товстоногова, которого она называла "великий Гога". Ее звали в кино, но оно оставалось лишь увлечением, а подлинной любовью была сцена. Полвека в родном БДТ, где теперь пустует ее гримерная.

Людмила Иванова. Она порой даже представлялась "Шурочкой из "Служебного романа". В жизни всегда и всем помогала, всем была нужна. Работала в кино, в детской студии, в театре "Современник". Писала книги и бардовские песни, которые сама любила петь под гитару. На все хватало ее огромной души и тепла, которым она делилась без остатка.

Вячеслав Шалевич. Аллен Даллес из "Сеимнадцати мгновений весны". Бакенщик Григорий из фильма "Три тополя на Плющихе". Мечтал о роли графа Монте-Кристо, считал, что этот образ дарит главное — надежду. Старейший вахтанговец — 29 декабря он собирался вновь выйти на сцену.

Валерия Заклунная. Надменная красавица Глаша из легендарного "Места встречи изменить нельзя". Ее талант называли "заразительным". До последнего она выходила на сцену киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки, в котором служила 50 лет.

Дмитрий Гнатюк. Украинский соловей. Первый концерт дал мальчишкой в родной Черновицкой области. Со слезами на глазах его слушали все — от крестьян до генсеков. Гастроли от Японии до Канады. И всю жизнь верность Киевскому оперному театру.

Гарри Гродберг. Если орган — король инструментов, то он — на троне этого королевства. Его интерпретации Баха — на десятилетия золотой фонд мировой органной музыки. Коллеги говорили: когда он играл, было ощущение, что звучит Вселенная.

Фазу Алиева. Сельская девочка-сирота, ставшая одной из величайших поэтесс Дагестана, говорила от лица целого народа. Строки про "души орлиный взлет" звучат на 68 языках мира.

Валентин Зорин. Солдат холодной войны. Журналист с горячим сердцем. Бессменный политобозреватель Центрального телевидения. Брал интервью у Шарля де Голля, Маргарет Тэтчер и пяти американских президентов. Он открыл нам Америку.

Игорь Фесуненко.
Собкорр Гостелерадио в Южной Америке. Видел, как грохотали революции. Пробился сквозь толпу к Кастро, прорвался в дом к Пеле. Король репортажа, всю жизнь влюбленный в Бразилию. И это было взаимно.

Фарид Сейфуль-Мулюков. На Ближний Восток в Советском Союзе смотрели его глазами. Как сам переводил фамилию с арабского, которым владел в совершенстве, Сейф-аль-Мулюк — "меч королей". Горячие точки, корпункт в Ливане, первый в СССР репортаж из Израиля. Его интервью с Арафатом и Кастро стали классикой международной журналистики.

Фидель Кастро. Победа — это упорство. Не нужно объяснять, кем был Фидель Кастро для Кубы, кубинцев и, конечно, для мира. Пламенный команданте разжег освободительный огонь революции, и сам, казалось, горел бесконечно. Невероятная сила, энергетика и харизма. Навеки символ бунтарства. И сказанное однажды: "История меня оправдает".

Шимон Перес. Патриарх ближневосточной политики. При Шимоне Пересе родилось государство Израиль. 14 раз — министр, дважды — премьер, девятый президент страны. Нобелевская премия мира. Читал Достоевского, Пушкина, Толстого в оригинале, приезжал на Парад Победы в Москву.

Ислам Каримов. Его время называют "эрой Ислама Каримова". Он четверть века хранил страну от войн и потрясений. Сильный и независимый Узбекистан видел верным партнером России. Сын узбекского народа, ставший отцом нации.

Ганс-Дитрих Геншер. Один из архитекторов современной Европы. Вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ времен объединения Германии. В своей книге называл Россию "мировой державой" и призывал к созданию большого мирного пространства — от Ванкувера до Владивостока.

Анджей Вайда. "Я привык думать, что я говорю. А думаю я на польском", — сказал Анджей Вайда, когда ему вручали "Оскар". Киноклассик ХХ века, переживший все его разломы вместе со своей страной и для страны их осмысливший — в четырех десятках фильмов, которые останутся с нами.

Умберто Эко. Благодаря ему мир узнал "Имя Розы". Писатель, философ. Настоящий итальянец. Увлекался всем на свете — от мультимедиа до избирательных кампаний. "А покой обрел лишь в одном месте. В углу, с книгой", — говорил он.

Мохаммед Али. "Порхать, как бабочка. Жалить, как оса" — формула абсолютного чемпиона. Он выиграл в борьбе не только с большинством тяжеловесов мира, но и со многими расовыми предрассудками.

Леонид Жаботинский. Выше и сильнее не было на планете. 19 мировых рекордов. Общий вес медалей — 34 килограмма. Богатырь с легким характером — со своим ростом и весом в полтора центнера. "Запорожцем" он управлял, сидя на заднем сиденье.

Нина Еремина. Многократная чемпионка СССР, Европы и мира. Бойцовский характер: до конца не сдаваться! Первая женщина, которая вела спортивные новости.

Инна Руденко. "Каждый человек — человек с большой буквы" — так бы озаглавить все статьи за ее подписью. Золотое перо "Комсомолки", первая, кого Союз журналистов официально назвал "легендой профессии". А Инна Павловна больше всех регалий ценила героев своих очерков.

Эрнст Неизвестный. Его лозунг: "Ничего или все". Скульптор-боец бросил вызов давящему катку партийного чиновничества, под который угодил сам на знаменитой "бульдозерной выставке", где открыто дерзил Хрущеву. Заломленный "Орфей", застывшая "Маска скорби". Неуправляемая сила, воплощенная в бронзе.

Владимир Зельдин. Старейший актер в мире и легендарный "учитель танцев" Владимир Зельдин и вправду всех нас научил очень простым и вечным истинам. Оптимизму, когда на съемках в войну глаза были красны от слез. Энергии — на сцене даже в 101! Верности профессии и чести — истинный рыцарь эпохи. Улыбаться, шутить и танцевать — кажется, лучезарный пастух Мусаиб Гатуев будет вечно.

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.01.2018 в 03:50.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.01.2017, 12:12
Аватар для Олег Лысенко
Олег Лысенко Олег Лысенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Олег Лысенко на пути к лучшему
По умолчанию Помянем. Люди футбола, ушедшие из жизни в 2015 году

https://www.championat.com/football/...2015-godu.html

2015 год был полон не только ярких футбольных событий, но и скорбных минут. Вспомним тех, кто ушёл…
29 декабря 2015, вторник. 17:00. Футбол

Жуниор Маланда (28.08.1994 – 10.01.2015)

Трассу A2 близ городка Порта-Вестфалика заливало дождём. Но водитель «Фольксвагена Туарег» упрямо топил педаль акселератора в пол. В какой-то момент он не справился с управлением, и автомобиль, легко соскользнув с дороги, вылетел на обочину, перевернулся и врезался в дерево. Удар был такой силы, что пассажира с заднего сидения вышвырнуло из машины. Мгновенная смерть. Так резко и нелепо оборвалась многообещающая траектория полузащитника Жуниора Маланды.

Своего первого и последнего в жизни титула воспитанник «Андерлехта» и «Лилля» удостоился посмертно. Спустя четыре с половиной месяца после трагедии «Вольфсбург» выиграл у «Боруссии» финал Кубка Германии и посвятил победу погибшему одноклубнику. Ему было 20 лет. Всего 20…

Смерть на обочине. Как оборвалась жизнь Жуниора Маланды

Владимир Кесарев (26.02.1930 – 19.01.2015)

История Кесарева походит на сказку, но это – быль. В большой футбол он попал в зрелом даже по нынешним меркам возрасте, а уж по советским, когда спортсменов в 30 лет взашей выпроваживали на покой, — тем более. Владимиру было 25. Работал шофёром самосвала, в свободное время гонял мяч в заводской команде и фантазиями себя не тешил. Спустя три года – хвала проницательности динамовских тренеров! – Кесарев выступал на чемпионате мира и не давал продохнуть на поле бразильскому корифею Марио Загалло…

Другой удивительный случай из жизни Владимира Петровича связан с Кубком Европы. Он ехал во Францию лучшим защитником сборной Союза и… не сыграл ни минуты. За пару дней до полуфинала с Чехословакией динамовца свалил с ног аппендицит. Золотую медаль он всё-таки получил, но, как несложно догадаться, со смешанными чувствами…

Вся жизнь Кесарева прошла под бело-голубым флагом. За московское «Динамо» играл, вологодское, каширское, махачкалинское и якутское – наставлял. До 85-летия Владимир Петрович не дожил месяц и неделю.

Удо Латтек (16.01.1935 – 01.02.2015)

Латтек собирался стать учителем, а стал – тренером. И тренером не абы каким, а успешным, уважаемым, востребованным. На чемпионате мира 1966 года Удо ассистировал маститому коллеге Хельмуту Шёну, но долго в подмастерьях не задержался. Дважды возглавлял «Баварию» и дортмундскую «Боруссию», по разу – «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и «Барселону». Восемь раз становился чемпионом Германии. Обладатель «полного собрания» еврокубков. Кубок УЕФА Латтек взял с Гладбахом, Кубок чемпионов – с «Баварией», Кубок кубков – с «Барсой».

Из подопечных Удо запросто можно составить сборную мира 1970-80-х годов. Чего только фамилии Беккенбауер и Марадона стоят! Точку в тренерской практике Латтек поставил в 2000-м в Дортмунде. Последние годы обладатель 14 трофеев коротал в доме престарелых. Узнав о кончине учителя, Франц Беккенбауер написал в «Твиттере»: «Печальная новость: великий Удо Латтек мёртв. Покойся с миром, мой друг».

Михаил Коман (01.04.1928 – 21.02.2015)

Коману немного не повезло со временем: своё первое союзное золото киевляне выиграли через два года после завершения карьеры колоритного нападающего. За 10 лет в столице Украинской ССР Михаил выиграл лишь один Кубок страны да трижды включался в списки 33 лучших игроков сезона. Тем не менее для поклонников «Динамо», знающих и чтящих историю коллектива, Коман был и остаётся культовой личностью.

Уроженец чехословацкого Люботина, он вырос в Закарпатье, но настолько сроднился с Киевом и его футбольной гордостью, что всю послеигровую карьеру посвятил «Динамо».

Грегори Мертенс (02.02.1991 – 30.04.2015)

Будет преувеличением назвать Грегори выдающимся футболистом, но футболистом добротным, качественным он, безусловно, был. Когда из жизни уходят молодые, полные – казалось бы! – сил люди, это всегда больно. Когда же это происходит на глазах у тысяч зрителей – шокирует.

Мертенс потерял сознание во время матча своего «Локерена» с «Генком» и прямиком с поля был доставлен в больницу. В реанимации, не приходя в сознание, он и умер через три дня. Причиной смерти явился сердечный приступ. Хотя на «мотор» Грегори никогда не жаловался…

Ахмед Алескеров (05.10.1935 – 19.05.2015)

Где бы ни творил Ахмед Лятифович, везде оставлял о себе добрую память. Алескеров был если не гражданином мира, то «гражданином Союза», в лучшем смысле этого словосочетания, без малейшего негативного оттенка. Звания заслуженного тренера Украины, Молдавии, Таджикистана и Азербайджана – ярчайшее тому свидетельство.

Алескерову обязаны своими первыми медалями советской чеканки «Нефтчи» и «Черноморец». В истории обоих клубов он оставил заметный след, а они – в его душе. В Баку Ахмед Лятифович родился, в Одессе – умер. Своей звезды на аллее славы «Черноморца» тренер удостоился при жизни.

Зито (08.08.1932 – 14.06.2015)

По воспоминаниям очевидцев, Зито отличали ярко выраженные лидерские качества в сочетании с изумительной техникой. С его точных передач уйму голов назабивал Пеле: долгое время они выступали бок о бок в «Сантосе» и сборной. Карьера Зито пришлась на эпоху расцвета всего бразильского футбола. Оттого и трофеев он собрал массу. Ну и потому что сам был мастером незаурядным.

Особняком в его коллекции стоят два Кубка мира, 1958-го и 1962 годов. Во втором своём финале, в Сантьяго, он и сам голом отличился, одним из трёх в ворота сборной Чехословакии. После окончания игровой практики Зито занимал различные должности в родном клубе. При его непосредственном участии «Сантосу» досталось сокровище по имени Неймар. Зито привёл будущую звезду в команду 11-летним мальчиком и тем самым обеспечил клубу огромные барыши в недалёком будущем.

Йозеф Масопуст (09.02.1931 – 29.06.2015)

Масопуст первым в Восточной Европы удостоился «Золотого мяча» (Яшин – годом позже). В 1960-е годы Йозеф был олицетворением сборной Чехословакии, и таким образом респонденты «Франс Футбол» воздали ей должное за прорыв на ЧМ-1962. В Чили чехи произвели фурор, уступив лишь в финале бразильцам. Счёт в матче открыл как раз Масопуст.

Восемь раз Масопуст становился чемпионом Чехословакии игроком, однажды – тренером. В 2003 году, по случаю празднования юбилея УЕФА, он был признан лучшим футболистом Чехии за последние полстолетия – притом что большую часть карьеры провёл в боях за центр поля. Ушёл из жизни герой нации прошлым летом в своём пражском доме.

Деттмар Крамер (04.04.1925 – 17.09.2015)

Нет пророка в своём отечестве – справедливость этого изречения Крамер проверил опытным путём. Прежде чем удостоиться признания дома, Деттмар вдоволь наездился по миру. По его пёстрому послужному списку можно изучать географию: Япония и Египет, США и Саудовская Аравия, Греция и Малайзия, Южная Корея. Финишировал немецкий специалист в Таиланде, но самых серьёзных свершений добился всё же на родине.

Пиком карьеры Наполеона из Дортмунда, как его называли за низкий рост (161 см) и высокие устремления, явились несколько лет в «Баварии». Под командованием Крамера мюнхенский гранд дважды подряд добивался успеха в Кубке чемпионов, прибавив к паре европейских чаш одну межконтинентальную.

За один год с интервалом в шесть с половиной месяцев Германия проводила в последний путь сразу двух тренеров той золотой «Баварии» — сначала Латтека, а следом и Крамера.

Сергей Филиппенков (02.08.1971 – 15.10.2015)

Его называли «электричкой» – на футбольном газоне Сергей выделялся не только рыжей шевелюрой, но и сумасшедшей скоростью. В ЦСКА конца прошлого – начала нынешнего веков редко кому удавалось обогнать Филиппенкова. На бегу он и умер. Гол в ворота ветеранской команды «Пензгорстройзаказчик» стал последним в жизни Сергея. Инфаркт сразил его прямо на поле. Молодой мужчина, 44 всего, жить бы да жить…

«Он был настоящим конём». Игроки ЦСКА-98 о Сергее Филиппенкове

Вадим Тищенко (24.03.1963 – 14.12.2015)

Страшная травма разбила надежды Тищенко на участие в Олимпиаде-1988 и грозила инвалидностью на всю оставшуюся жизнь. Но Вадим, человек мужественный и волевой, не только встал на ноги, но и вернулся в футбол, дослужился до капитанского звания в родном «Днепре», испробовал себя за границей. Золото Сеула он тоже получил. Анатолий Бышовец с соратниками поступили в высшей степени благородно, оставив травмированного полузащитника в заявке на турнир. Как оказалось – триумфальный.

Последние годы Вадим Николаевич трудился на благо «Днепра» в качестве спортивного директора. Поэтому прорыв команды в финал Лиги Европы – это и его победа тоже. Увы, последняя.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.01.2017, 19:44
Аватар для Олег Лысенко
Олег Лысенко Олег Лысенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Олег Лысенко на пути к лучшему
По умолчанию Эйсебио, ди Стефано, Черенков… Люди футбола, которых мы потеряли

https://www.championat.com/football/...2014-godu.html

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

В 2014 году футбольный мир простился с рядом выдающихся личностей – легендарных игроков, великих тренеров. Вспомним самых известных из них.
31 декабря 2014, среда. 09:00. Футбол

Эйсебио (25.01.1942 – 05.01.2014)


Прозванный за грациозность движений Чёрной Пантерой, уроженец Мозамбика был первым африканцем, снискавшим признание в футболе. Бронзовый призёр Кубка мира 1966 года, 11-кратный чемпион и пятикратный обладатель Кубка Португалии, победитель Кубка чемпионов – вот неполный перечень командных трофеев Эйсебио. А сколько было индивидуальных! На один только «Золотой мяч» нападающий номинировался 11 раз – в 1965 году его выиграл, ещё дважды занимал второе место в референдуме France Football. О масштабе личности говорит тот факт, что после его смерти в начале года от сердечной недостаточности в Португалии был объявлен трёхдневный национальный траур. А памятник мастеру у стадиона «Бенфики» был установлен ещё при жизни.

Фото: Getty Images

Луис Арагонес (28.07.1938 – 01.02.2014)

В первый день февраля мир футбола понёс ещё одну невосполнимую утрату – на 76-м году ушёл из жизни Луис Арагонес, поистине легендарная личность для испанского футбола. Тот редкий случай, когда славный игрок вырос в большого тренера. Арагонес выигрывал главные отечественные трофеи в обеих ипостасях и возглавлял все самые видные команды Примеры за исключением «Реала» – «Атлетико» и «Барселону», оба севильских клуба, «Валенсию». Ну а главную свою викторию он одержал со сборной. Мудрецу из Орталесы Испания обязана окончанием эпохи неудач. Под командованием Арагонеса Красная Фурия в 2008-м выиграла первый трофей за 44 года и положила начало новой эре – мирового господства Испании. В Мадриде дон Луис родился – в Мадриде и преставился. В память о прославленном одноклубнике игроки «Атлетико» в специальных футболках вышли на финал Лиги чемпионов – с золотом вышитой фамилией Арагонеса на внутренней стороне воротника.

Фото: Getty Images

Рихард Мёллер-Нильсен (19.08.1937 – 13.02.2014)


Уроженец Оденсе не сделал выдающейся карьеры футболиста. Да и тренерского пика достиг по стечению обстоятельств, не столько благодаря, сколько вопреки. Мёллер-Нильсен ещё в ходе отборочного цикла Евро-1992 рисковал должностью из-за неважных результатов и разногласий с лидерами коллектива. Руководству национальной ассоциации хватило мудрости не рубить сплеча, и Рихард сторицей отблагодарил работодателя за доверие. Заменив на континентальном форуме дисквалифицированных из-за гражданской войны в стране югославов, датчане учинили настоящий переполох в Швеции. Команда, как тогда шутили, спешно собранная с пляжей, взяла главный приз соревнования, а её наставник из изгоя превратился в национального героя. В сентябре прошлого года Мёллер-Нильсен перенёс операцию по удалению опухоли головного мозга, а 13 февраля 2014-го – умер.

Фото: Getty Images

Идералду Луис Беллини (07.06.1930 – 20.03.2014)

Далеко не каждый виртуоз мяча удостаивается персонального монумента у стадиона, а при жизни подобная честь оказывается считанным единицам. Беллини – один из них. Вообще-то, самая знаменитая арена Бразилии носит имя журналиста Марио Фильо. Но на центральном входе гостей «Мараканы» встречает статуя другого человека – Беллини с Кубком мира в вытянутой вверх руке. Интересно, что именно ему, двукратному чемпиону мира, историки приписывают авторство этого жеста. В 1958 году, будучи капитаном золотой «селесао», Беллини воздел трофей к небу, чтобы его смогли лучше рассмотреть и запечатлеть фотокорреспонденты. С тех пор и пошла традиция поднимать кубок над головой. Её основоположник не дожил до домашнего мундиаля 2014 года меньше трёх месяцев…

Вуядин Бошков (16.05.1931 – 27.04.2014)

Один из самых известных футбольных пилигримов прошлого столетия умер 27 апреля в Нови-Саде. За 35 лет руководящей практики Бошков наставлял элитные команды Нидерландов («Фейеноорд»), Испании («Реал»), Италии («Рома»). «Сампдория» к сонму признанных грандов никогда не относилась, но именно с нею югославский маэстро взял международный трофей – Кубок кубков 1990 года. Среди прочих регалий Бошкова выделяются чемпионские трофеи испанской и итальянской лиг.

Фото: Getty Images

Тито Виланова (17.09.1968 – 25.04.2014)

Кончина Вилановы потрясла мир. Тито обещал вырасти в классного специалиста и достойно продолжить дело друга и сподвижника Гвардиолы. Увы, судьба отмерила ему лишь один сезон на реализацию своих идей. Выиграв чемпионат Испании, Тито покинул команду, чтобы сосредоточиться на схватке со смертельным недугом. И проиграл её. Молодого мужчину в самом расцвете лет свёл в могилу рак. Ему было всего 45.

Фото: Getty Images

Альфредо ди Стефано (04.07.1926 – 07.07.2014)

Молодые поклонники мадридского «Реала» запомнили ди Стефано как благообразного дедушку с палочкой – неизменного участника разнообразных презентаций на «Сантьяго Бернабеу». В общем-то и болельщиков со стажем, помнящих Альфредо юным и красивым, на белом свете, наверное, остались единицы. Но в том, что это был феноменальный футболист, ни у кого не может быть сомнений. Пять Кубков чемпионов, два «Золотых мяча» и три национальные команды – Аргентины, Колумбии и Испании. Одной этой строчки хватит, чтобы представить, какой, выражаясь горьковским языком, матёрый человечище нас покинул. Полёт Белокурой Стрелы прервался 7 июля, спустя три дня после 88-летия дона Альфредо.

Фото: Getty Images

Валентин Белькевич (27.01.1973 – 01.08.2014)

Футболистов таких организаторских способностей за последние два десятка лет на постсоветском пространстве было раз, два и обчёлся. Белькевич соединял в себе потрясающий игровой интеллект и удивительное чувство мяча. Недаром же Валентина признавали игроком десятилетия в родной Белоруссии и наделяли капитанской повязкой в киевском «Динамо» авторства «позднего Лобановского» – команды, которая не имела равных в Украине и била «Барселону» с «Реалом» в Лиге чемпионов. Насколько яркой, содержательной вышла игроцкая история Белькевича, настолько же недосказанной – тренерская. Он просто не успел себя реализовать в новой роли. Сердце Валентина остановилось на 42-м году жизни. Тромб оборвался.

Фото: Getty Images

Андрей Баль (16.02.1958 – 09.08.2014)

Спустя неделю после ухода Белькевича Киев оплакивал Баля. Андрей Михайлович собрал массу наград в составе «Динамо» и сборной СССР – по четыре золотых медали и Кубка Советского Союза, Кубок кубков 1986 года, выигрывал «Европу» и «мир» по юношам. А в памяти болельщиков старшего и среднего возраста всё равно остался как автор «того самого гола» – Бразилии на ЧМ-1982. На уровне национальной команды этот мяч был первым и последним для Баля. На футбольном поле он и умер – во время матча ветеранов на стадионе имени Виктора Банникова прошлым летом.

Фото: Getty Images

Андрей Гусин (11.12.1972 – 14.09.2014)

Вся карьера Гусина прошла в Украине да России. В обеих странах Андрей играл, и там, и там тренировал. Но, безусловно, лучшие годы Гусина выпали на киевское «Динамо». Валерий Лобановский вылепил из неплохого нападающего первостатейного опорного полузащитника. У них с Белькевичем роли были распределены чётко: один ломал, второй – созидал. Но при этом бомбардирское прошлое нет-нет да и увлекало высокого блондина в атаку, и он забивал важные мячи – как, например, в Греции в 2005-м. Последние годы Андрей ассистировал Гаджи Гаджиеву – сперва в Самаре, потом в Махачкале. Его сгубила страсть к скорости: травмы, полученные в результате аварии на автодроме «Чайка», оказались несовместимы с жизнью.

Фото: Getty Images

Фёдор Черенков (25.07.1959 – 04.10.2014)

Фёдор Фёдорович выиграл относительно немного медалей и кубков. Но когда говорят «народный футболист», у многих перед глазами, убеждён, встаёт добродушный лик этого человека. Редкий мастер поздней союзной эпохи мог похвалиться высоким авторитетом в любом болельщицком сообществе. Черенков – мог. Его уважали не только «спартачи», но и «армейцы», торпедовцы, динамовцы – Москвы, Киева, Минска, Тбилиси. Черенков был олицетворением искренности, порядочности и верности. Верности одной-единственной команде. Он и во Францию-то в середине 1990-х сорвался, чтобы в полной мере осознать собственную привязанность к красно-белым цветам и родному ромбу. Он тихо жил и тихо умер, скромный герой Отечества. Но для многих тысяч людей его смерть стала личной трагедией. А стало быть, не зря он приходил в этот мир.

… Мы живы, пока нас помнят. Их – будут помнить всегда.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Последний раз редактировалось Олег Лысенко; 01.01.2017 в 19:46.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.01.2017, 12:03
Аватар для Kolybanov
Kolybanov Kolybanov вне форума
Новичок
 
Регистрация: 06.01.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Kolybanov на пути к лучшему
По умолчанию Они ушли в 2016


https://www.youtube.com/watch?v=c2Rl...ature=youtu.be
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.01.2017, 04:56
Аватар для Топ 3+3
Топ 3+3 Топ 3+3 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.01.2017
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Топ 3+3 на пути к лучшему
По умолчанию Все знаменитости умершие в 2016 году


https://www.youtube.com/watch?v=So0tJnIGQ8Q
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.05.2019, 20:12
Аватар для Yarodom
Yarodom Yarodom вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Yarodom на пути к лучшему
По умолчанию Прощаемся! 2017-й...

https://mamlas.livejournal.com/6182201.html
04:43 Декабрь, 25, 2017

И Новороссия в одном списке с Россией!

Ещё ушедшие известные люди здесь и здесь, в т.ч. Прощаемся!

- Что характерно, в традиционном, подводящем печальный итог года, теленекрологе у Киселёва в этот раз поминали и ушедших известных новороссийцев — о Гиви (Толстых) рассказали в видео, а Ирину Бережных показали в финальной заставке...

В этом году столько много ушло знаковых символов и в большинстве своём добрых людей, что рассказывая, не уложиться бы Киселёву и в целую свою воскресную передачу... Ролик, вот ради такого новороссийской его особенности, поставлю здесь, а потом, как уже обычно несколько лет, соберу вместе с другими с остальных каналов и выложу в сообщество, если такие появятся...

Царствия им всем небесного и пусть в последнюю неделю больше никого не заберёт...


___

Уходящий год не обошелся без потерь. Вспомним тех, кто ушел, кто завещал нам многое – в жизни, культуре, науке. Без них не представить страну. Но энергия этих людей остается во всех нас...© Вести недели с Киселёвым

Россия-2017: кого мы потеряли / Вести недели, 24.12.2017
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.05.2019, 20:13
Аватар для Yarodom
Yarodom Yarodom вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.05.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Yarodom на пути к лучшему
По умолчанию Прощаемся! 2017-й # 2

https://yarodom.livejournal.com/2192891.html

december 31st, 2017
Ещё ушедшие известные люди здесь, здесь и здесь

Они ушли в 2017 году — великие и сильные россияне, благодаря которым мы можем гордиться страной
2017-й: великие ушедшие / Вспоминаем деятелей культуры, науки, политики, военных и общественных, покинувших нас в этом году

В конце года мы по традиции вспоминаем тех, кого потеряли... ©
Ещё «Прощаемся!», в т.ч. Прощаемся! 2017-й #1

Ушли 2016
___

Уходящий 2017 год оставит в памяти имена тех, кого уже с нами нет — выдающихся россиян, благодаря которым мы можем гордиться Родиной. Любимые артисты, деятели искусства и науки, инженеры, посвятившие жизни созданию нового, и настоящие герои, которым мы обязаны мирным небом.
Уходящий год унес много ярких жизней. Вспомним, вместе с фотогалереей «Газета.Ru», кто, уйдя, остался в истории и наших сердцах.

2017-й: великие ушедшие

___


___
Владимир Шаинский (12 декабря 1925 — 25 декабря 2017) — советский и российский композитор. Среди созданных им композиций – песни «Не плачь, девчонка», «А он мне нравится», «Идёт солдат по городу», а также множество песен и музыки для детей, в том числе к мультфильмам «Чебурашка», «Крошка Енот», «38 попугаев», «Мама для мамонтенка», а также заглавная композиция возрожденного в 80-е Клуба веселых и находчивых. На фото: Владимир Шаинский за работой, 1980 год / Фото: Владимир Савостьянов

Он придумал самые пронзительные и светлые мелодии нашего детства. И они навсегда останутся с нами. Композитор Владимир Шаинский сумел одной лишь улыбкой сделать хмурый день светлей. И, кажется, его задушевной музыкой говорила сама любовь.


___
Алексей Баталов (20 ноября 1928 — 15 июня 2017) — актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и педагог, народный артист СССР. На фото: Алексей Баталов в роли Егорова в фильме «Возврата нет» режиссера Алексея Салтыкова, 1974 год

Из всех фильмов о войне зрители сердцем выбрали «Летят журавли». Самая искренняя роль Алексея Баталова. Но мы любили его и за Сашу Румянцева, и за ученого Гусева, за князя Трубецкого, простого слесаря Гошу, в которого были влюблены все женщины. И, конечно, за обволакивающий голос в тумане.


___
Леонид Броневой (17 декабря 1928 — 9 декабря 2017) — актер театра и кино, народный артист СССР играл в Театре на Малой Бронной и «Ленкоме», а зрители помнят его по ролям фильмах «Семнадцать мгновений весы», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота», «Формула любви», «Небеса обетованные». На фото: кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973)

За каждой ролью Леонида Броневого не просто глубина и мудрость, а отражение собственной трудной и во многом трагической судьбы. Он говорил: не люблю людей, которые много улыбаются. Уж лучше мрачные, наученные горьким опытом, они не предадут. Но в то же время он высекал улыбки, заставляя любить жизнь во всех ее проявлениях.


___
Алексей Петренко (26 марта 1938 – 22 февраля 2017) – актер театра и кино / Фото: Максим Блинов

Основательный и тонкий, самобытный и спокойный к славе. Он мог передать и простую солдатскую боль как в «Двадцати днях без войны». И все безумие Распутина, да так отчаянно, что до инфаркта. Большой русский актер Алексей Петренко жил и играл на разрыв души — и нашей, и своей.


___
Вера Глаголева (31 января 1956 — 16 августа 2017) — актриса театра и кино, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народная артистка России / Фото: Екатерина Чеснокова

Ее неожиданный уход стал ударом. Нежная и хрупкая Вера Глаголева — символ поколения на экране и в жизни. Актриса с особенной интонацией и обаянием. И в то же время глубокая и сильная. Она успела доснять свою последнюю картину. И лишь после растаяла, как утренняя звезда.


___
Олег Видов (11 июня 1943 — 15 мая 2017) — советский, российский и американский актер и режиссер, снимался в картинах «Всадник без головы», «Обыкновенное чудо», «Джентльмены удачи», «Красная жара», «Дикая орхидея». На фото: Олег Видов в роли Мориса Джеральда в фильме «Всадник без головы», 1973 год

Не стало в этом году одного из главных красавцев нашего кино. Олег Видов — романтик и баловень судьбы. Для многих он и останется героем из сказки, которых в жизни не встретишь.


___
Георгий Тараторкин (11 января 1945 — 4 февраля 2017) — актёр театра и кино, народный артист РСФСР. На фото: сцена из спектакля по пьесе А. Штейна «Версия», 1978 год / Фото: Владимир Первенцев

Георгий Тараторкин оставил после себя не только одного из самых ярких Раскольниковых в нашем кино, но и крупнейшую театральную премию «Золотая маска».


___
Владимир Толоконников (25 июня 1943 — 15 июля 2017) — советский, казахстанский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Казахской ССР, который получил известность после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в фильме «Собачье сердце». На фото: Владимир Толоконников в фильме «Собачье сердце» (1988)

Во многом благодаря Владимиру Толоконникову мы полюбили эту экранизацию булгаковского «Собачьего сердца». Ему так точно удалось передать всю сущность Шарикова, что никого другого в этой роли теперь невозможно представить.


___
Дмитрий Марьянов (1 декабря 1969 — 15 октября 2017) — советский и российский актёр театра и кино, сыгравший более пятидесяти ролей, а также Алик Радуга в перестроечном телефильме «Выше радуги»

Внезапная смерть актера Дмитрия Марьянова стала словно расставанием с кем-то близким. В его обаятельнейшего Алика Радугу были влюблены все ровесницы, а мальчишки хотели быть похожими на него, пережить те же приключения и такую же первую любовь.

В этом году от нас ушли люди, которые безнадежно любили телевидение и отдавали ему все свое время и сердце. Автор самой пронзительной программы «Жди меня» Сергей Кушнерев так же искренне переживал за людей, которым удалось найти друг друга, как и мы сами, сидя у экранов. Он перезапустил культовый «Взгляд» и заставил всю страну волноваться — кто же он, последний герой?

Легенда нашего телевидения Галина Шергова оставила десятки документальных фильмов. Но, сама больше всего гордилась простыми и сердечными словами, которые написала для знаменитой Минуты молчания.

Ведущую и журналиста Елену Миронову любила не только вся страна — за голос, остроумие и элегантность. Но и коллеги. За особенную душевность и отзывчивость.

Спортивный комментатор Владимир Перетурин запомнился зрителям как человек, который искренне любил свое дело. Сам бывший футболист, он с азартом рассказывал стране, как играют другие.

Алана Чумака именно телевидение сделало популярным. Вся страна заряжала перед экранами воду и кремы. Якобы его энергия исцеляла от многих недугов. А, может быть, людям тогда просто нужно было во что-то верить...


___
Евгений Евтушенко (18 июля 1932 — 1 апреля 2017) – советский и российский поэт-шестидесятник и режиссер. На фото: Евгений Евтушенко во время выступления, 1972 год / Фото: И. Зотин

Он был свидетелем самых замысловатых, трагических и фарсовых моментов мировой истории. Великий русский поэт ХХ века Евгений Евтушенко ушел от нас, оставив вселенную смыслов и переживаний. И, конечно, эти проникновенные строки: «О, кто-нибудь, приди, нарушь чужих людей соединенность и разобщенность близких душ...»


___
Даниил Гранин (1 января 1919 — 4 июля 2017) — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель. Вместе с Алесем Адамовичем собрал «Блокадную книгу» — документальные свидетельства во время Великой Отечественной войны. На фото: Даниил Гранин, 1987 год / Фото: Рудольф Кучеров

Главным наследием писателя Даниила Гранина для всех нас стала «Блокадная книга». Неоспоримый документ эпохи. Откровенные и ошеломляющие свидетельства людей. Они доверяли Гранину, который и сам не знал, как выжил в окопах под Ленинградом.


___
Михаил Задорнов (21 июля 1948 — 10 ноября 2017) – советский и российский писатель-сатирик, автор фельетона «Два девятых вагона», новогоднего обращения к гражданам 31 декабря 1991 года и цикла юморесок о «тупых американцах»

Он заставлял нас смеяться даже в трудные времена, когда, в общем, было не до смеха. Писатель Михаил Задорнов был и гостем в дни любого праздника, и тем человеком, который научил нас смеяться над самими собой. Без всякой злобы — просто для хорошего настроения.


___
Илья Глазунов (10 июня 1930 — 9 июля 2017) — художник-живописец, педагог, народный художник СССР. На фото: Илья Глазунов работает над картиной «Пробудившийся Вьетнам», 1967 год / Фото: Лев Иванов

Он любил Россию и ее историю такой, какая она есть — со всеми войнами и бедами, трагедиями и героями. И оставил все это на своих полотнах. Легендарный художник Илья Глазунов.

Дважды Олимпийская чемпионка и четырежды чемпионка мира. Знаменитая фигуристка Людмила Белоусова. В паре с Олегом Протопоповым они изменили и само фигурное катание, выполнив многие элементы впервые.

Первая женщина, преодолевшая звуковой барьер за штурвалом реактивного истребителя, Марина Попович. Ее имя знает весь мир. И будут помнить сотни учеников — таких же покорителей неба.

Он говорил, что только его работа способна предотвратить ядерную угрозу и спасти человечество. Юрий Дроздов возглавлял нашу нелегальную разведку и создал группу «Вымпел». И был ключевым участником выдающихся спецопераций. Нарисованная им схема укреплений позволила быстро взять дворец Амина в Кабуле. А блестящие переговоры — обменять советского разведчика, известного как Рудольф Абель, на американского шпиона Пауэрса.

Спасибо, что боролись за Россию! Эти слова звучали вслед ушедшему от нас Виталию Чуркину. Коллеги по ООН, где он возглавлял российскую миссию, называли его одним из самых образованных людей и глубоко преданным своей стране дипломатом. Он был голосом России, к которому нельзя не прислушаться.

Он первым в мире выполнил фигуру высшего пилотажа «Кобра» на Су-27. Игорь Волк испытал почти все виды самолетов. Его экипаж должен был лететь на многоразовом корабле «Буран». Этих летчиков так и называли — «волчья стая». И очень переживал, что единственный полет «Бурана» был беспилотным.

Его коллегу Георгия Гречко особенно любили за чувство юмора. Казалось бы, космонавт, бортинженер, три сложнейших и опасных полета. Но он верил, что во Вселенной мы не одни. Хотя и говорил: надейтесь только на себя! «Десять процентов — от судьбы не уйдешь, и 90 процентов, что твоя судьба в твоих руках!» — говорил великий космонавт.

Он первым доказал, что «Слово о полку Игореве» — не подделка, а реальный памятник Древней Руси. Величайший российский лингвист Андрей Зализняк изучал берестяные грамоты и русское словесное ударение. И слушать его лекции было большим удовольствием.

Вообще, ученому никогда не скучно, говорил Нобелевский лауреат, физик Алексей Абрикосов. Он изучал сверхпроводники и заверял, что сверхскоростной транспорт и сверхбыстрые компьютеры — это не фантастика. Главное — не отвлекать от работы. «Мне не нужны ни люди, ни окружение, ничего... Потому что я со своей наукой все время вместе!» — говорил физик.


___
Тамара Миансарова (5 марта 1931 — 12 июля 2017) – эстрадная певица (лирическое сопрано), народная артистка России. На фото: Тамара Миансарова, 1965 год / Фото: Виктор Ахломов

Она пела трогательно и ярко. И миллионы людей любили ее песни и подпевали Тамаре Миансаровой.

Вслед за Александром Тихановичем и группой «Верасы» «Малиновку» подхватила вся страна. Вместе с супругой Ядвигой Поплавской он пел о любви и нежности, о том, как уютен и хрупок наш мир.

Певицу Людмилу Рюмину любили за мощь и красоту голоса. За душевность и сердечность.


___
Зураб Соткилава (12 марта 1937 — 18 сентября 2017) – оперный певец (тенор), народный артист Грузинской ССР и СССР

А легендарный Зураб Соткилава до последних дней покорял силой и волшебством голоса. И отдавал зрителям всю душу.


___
Дмитрий Хворостовский (16 октября 1962 года — 22 ноября 2017) — оперный певец (баритон), народный артист России / Фото: Вячеслав Прокофьев

И каким же горьким — не только для России — для всего мира стал уход Дмитрия Хворостовского. Это случилось так рано и так несправедливо. Еще незадолго до этого он плакал на сцене и говорил зрителям, как их любит и как не хочет уходить со сцены. Его блистательная жизнь, мужество последних месяцев и проникновенный голос тоже навсегда останутся в наших сердцах...

Настанет день, и журавлиной стаей
Я полечу в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на Земле...
И ещё...


___
Владимир Маканин (13 марта 1937 — 1 ноября 2017) – писатель / Фото: Алексей Филиппов


___
Николай Годовиков (1 января 1950 — 23 ноября 2017) — знаменитый Петруха из «Белого солнца пустыни» скончался в Петербурге в возрасте 67 лет. На фото: Николай Годовиков в фильме «Белое солнце пустыни» (1969)


___
Олег Яковлев (18 ноября 1969 — 29 июня 2017) — певец и актер, экс-солист популярной группы «Иванушки International» / Фото: Anatoly Lomokhov


___
Чак Берри (18 октября 1926 — 18 марта 2017) — американский рок-музыкант‚ певец, гитарист, автор песен. На фото: Чак Берри на концерте в рамках традиционного Bal de la Rose в Монте-Карло, 2009 год / Фото: Eric Gaillard


___
Роберт Майлз (3 ноября 1969 — 9 мая 2017) — итальянский диджей и композитор, всемирную известность Роберту Майлзу принесла композиция «Children»


___
Крис Корнелл (20 июля 1964 — 18 мая 2017) — американский гитарист, композитор и вокалист, фронтмен группы Soundgarden, также был вокалистом группы Audioslave. На фото: Крис Корнелл на красной дорожке во время кинофестиваля в Торонто, 2011 год / Фото: Mark Blinch


___
Роджер Мур (14 октября 1927 — 23 мая 2017) — британский актер, самый долгоиграющий Джеймс Бонд за всю историю «бондианы», сыгравший в семи фильмах за 12 лет. На фото: Роджер Мур на съемках фильма «Человек с золотым пистолетом», 1973 год


___
Паоло Вилладжо (30 декабря 1932 — 3 июля 2017) — итальянский актёр, комик, режиссёр и писатель, известный советским и российским зрителям по образу незадачливого бухгалтера Уго Фантоцци


___
Джордж Ромеро (4 февраля 1940 — 6 июля 2017) — американский режиссер фильмов ужасов, создатель серии картин, начатой в 1968-м «Ночью живых мертвецов». На фото: Джордж Ромеро на специальном показе фильма «Земля мёртвых» в Лос-Анджелесе, 2005 год / Фото: Mario Anzuoni


___
Честер Беннингтон (20 марта 1976 — 20 июля 2017) — американский рок-музыкант, вокалист группы Linkin Park. На фото: Честер Беннингтон во время концерта в Нью-Джерси, 2014 год / Фото: Owen Sweeney


___
Том Петти (20 октября 1950 — 2 октября 2017) — американский рок-музыкант / Фото: Jeff Haynes


___
Фэтс Домино (26 февраля 1928 — 24 октября 2017) — американский пианист и вокалист. Звезда и пионер рок-н-ролла, который сделал новую музыку популярной / Фото: Cheryl Gerber


___
Джонни Холлидей (15 июня 1943 — 5 декабря 2017) — один из самых известных артистов Франции, «французский Элвис», начинал в 50-е с рок-н-ролла; у него 18 платиновых альбомов, за многолетнюю карьеру продал более 110 млн записей / Фото: Charles Platiau
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.05.2019, 19:01
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 382
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Кого мы потеряли в 2017 году

https://russian.rt.com/nopolitics/fo...teri-2017-foto
29 декабря 2017, 13:29

В 2017 году этот мир покинули оперный певец Дмитрий Хворостовский, советский и российский дипломат Виталий Чуркин, поэт Евгений Евтушенко, актриса Вера Глаголева, лётчик-космонавт Георгий Гречко, рок-музыкант Честер Беннингтон, немецкий политик Гельмут Коль. RT вспоминает тех, кто оставил яркий след в истории и в нашей памяти.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 01.05.2020, 03:12
Полина Ермолаева Полина Ермолаева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2020
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Полина Ермолаева на пути к лучшему
По умолчанию Прощаемся! 2018-й

https://yarodom.livejournal.com/2391169.html

december 31st, 2018
Ещё ушедшие известные люди здесь, здесь и здесь

2018-й: великие ушедшие / Утраты 2018 года
Вспоминаем деятелей культуры, науки, политики, военных и общественных, покинувших нас в этом году

По традиции в конце года мы вспоминаем тех, кого с нами больше нет. Тех, кто ушел в 2018-м. Это люди, оставившие яркий след в жизни России. ©
Ещё «Прощаемся!»


___

2018-й стал не только годом грандиозных открытий, свершений и спортивных побед, но и годом больших потерь. В его ходе не стало, в частности, Иосифа Кобзона и Эдуарда Успенского, Олега Табакова и Станислава Говорухина, Николая Караченцова и Романа Карцева, Шарля Азнавура и Монсеррат Кабалье, Ареты Франклин и Стэна Ли, Джорджа Буша-старшего и Стивена Хокинга, Пола Аллена и Людмилы Алексеевой — людей, память о которых будет жить вечно.
«Россия 24», а также «Газета.Ru», «Профиль» и «Штуки-Дрюки», вспоминают тех, кого мы потеряли в уходящем году.

2018-й: великие ушедшие - Россия 24

___


1. Фото: Ints Kalnins / Иосиф Кобзон (11 сентября 1937 – 30 августа 2018). Советский и российский эстрадный певец, российский политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Народный артист СССР. Мгновения его жизни — история большой страны, которой он служил без страха и упрека до последнего вздоха. Пел в Афганистане и Чернобыле. А в октябре 2002-го пошел в захваченный террористами Театральный центр на Дубровке и вывел нескольких заложников. Всегда поддерживал родной Донбасс. Голос эпохи и человек-эпоха. Воплощенное мужество и достоинство. / Иосиф Кобзон: «Я не хотел бы никакой другой жизни кроме той, что состоялась. Мне всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первым из артистов полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Афганистане, Чернобыле. Я всегда считал, что певец в СССР больше, чем певец».


2. Валентин Фалин. Он верил, что Россия не просто страна, а уникальная цивилизация. Свидетель и творец истории. Валентин Фалин — великий политик и дипломат, интеллектуал и интеллигент, архитектор внешней политики и автор важнейших государственных решений. Он давал советы всем советским лидерам — от Сталина до Горбачева. И был всегда безупречен и честен в оценках.


3. Фото: Сергей Пятаков / Станислав Говорухин (29 марта 1936 – 14 июня 2018). Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (1994—2003, 2005—2018), председатель Комитета Государственной думы по культуре (2011—2018). Народный артист Российской Федерации (2006). Бескомпромиссный классик. Вся жизнь — по вертикали. Улицы пустели, когда по телевизору показывали "Место встречи изменить нельзя". Он отправлял зрителя в головокружительные путешествия — с Робинзоном Крузо, предлагал невероятные приключения — вместе с Томом Сойером. А в прицеле его "Ворошиловского стрелка" оказалось время. Режиссер и гражданин. Он всегда был вместе со своей страной. На любой площадке сражался за искусство. И это была прекрасная эпоха Станислава Говорухина. / Станислав Говорухин: «Знаете, что такое для меня патриотизм? Нужно относиться к своей родине, как к своей матери. У неё много недостатков. Не всегда она правильно себя ведёт. Но она мать!».


4. Геннадий Рождественский. Сердце музыки билось в его руках, душа гармонии жила на кончиках его пальцев. Он дирижировал миром. Солнечный маэстро. Симфонический гипнотизер. В 20 лет впервые встал за пульт Большого театра. И для балета "Спящая красавица" ему не нужна была даже партитура.


5. Фото: Ольга Хабарова / Николай Караченцов (27 октября 1944 – 26 октября 2018). Советский и российский актер. Народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). С 1967 года Караченцов играл в театре имени Ленинского комсомола (позднее «Ленком»), тогда же он начал сниматься в кино. Всего актер снялся в более чем 100 картинах, среди которых «Человек с бульвара Капуцинов», «Собака на сене» и «Приключения Электроника». Колясик — так называли его близкие. Петровичем величали в театре. А он всегда нарасхват, ни минуты покоя. Ураган таланта. Театральное чудо — Николай Петрович Караченцов в роли графа Николая Петровича Резанова. Он оставил нам молитву о любви, что больше жизни и сильнее смерти. / Николай Караченцов: «Мама всегда учила меня, что мужчина не имеет права соединять слова “я” и “устал”. Он может один раз в жизни сказать: “Нет больше сил!” — и умереть».


6. Владимир Войнович. Отец солдата Ивана Чонкина и автор песни космического масштаба. В жизни Владимира Войновича были и стремительный взлет, и вынужденная эмиграция, и миллионные тиражи — уже после перестройки. Но как бы ни менялись обстоятельства, себе писатель не изменил ни разу.


7. Фото: Денис Синяков / Людмила Алексеева (20 июля 1927 — 8 декабря 2018). Советский диссидент и российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, один из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года ее председатель. Что такое справедливость, точно знала эта хрупкая, маленькая седовласая женщина, которая не боялась говорить правду. И никогда не сбивалась со своего пути. Символ российского правозащитного движения. / Людмила Алексеева: «Нет такого государства, где не нарушались бы права человека».


8. Эдуард Успенский (22 декабря 1937 — 14 августа 2018). Советский и российский писатель, драматург и сценарист, автор детских книг, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пес Шарик и кот Матроскин, дядя Федор, почтальон Печкин, Тр-тр Митя, братья Колобки, гарантийные человечки. Сказочник ушел, но сказки остались с нами, потому что детство не заканчивается никогда, если рядом рыжий конопатый, пластилиновая ворона, Чебурашка, крокодил Гена и колобки, что ведут следствие. Эдуард Успенский придумал целый дивный мир, где от проблем можно сбежать в Простоквашино, а настоящего друга — найти по объявлению. И даже Шапокляк всегда встает на путь исправления. / Эдуард Успенский: «Мне легко рассмешить российского ребенка, а вот американского сложнее. Я часто выступаю в наших школах. Дети спрашивают: “Сколько вам лет?”. Я говорю: “Сто”. “А почему вы так молодо выглядите?”. Я говорю: “У меня холодильник есть горизонтальный, я в нем сплю и всю ночь не порчусь”. Они смеются. А если американцам такое сказать, они решат, что я сумасшедший».


9. Владимир Ляхов. Космический подвиг. Сутки автономного полета. Внеплановый выход. Владимир Ляхов — дважды Герой Советского Союза. Его имя — навсегда в истории отечественной космонавтики.


10. Фото: Алексей Филиппов / Михаил Державин (15 июня 1936 — 10 января 2018). Советский и российский актер театра и кино, телеведущий, артист Московского академического театра сатиры. В 1989 году получил звание Народного артиста РСФСР. Дорогой. Любимый. Непревзойденный мастер сатиры, иронии и самоиронии. Единственный пан ведущий. Всегда взрывной юмористический эффект.


11. Александр Ведерников. Золотой бас России. Подлинно русский характер. Легенда Большого театра. Сколько ни звали мировые сцены, отвечал: призвание — служить своему народу.


12. Фото: Сергей Аверин / Александр Захарченко (26 июня 1976 — 31 августа 2018). Военный и государственный деятель, глава Донецкой Народной Республики. Погиб в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка. Батя. Так называли. И осиротели. Настоящий солдат. Признанный лидер Донбасса. Он мечтал видеть свою страну счастливой.


13. Фото: Екатерина Чеснокова / Олег Анофриев (20 июля 1930 — 28 марта 2018). Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, певец, автор песен. Народный артист Российской Федерации. Он в "Бременский музыкантах" исполнил все партии, кроме принцессы. Ведь музыка — судьба. Актерство — ремесло всего лишь. Родной голос, воспевший тот самый миг между прошлым и будущим.


14. Фото: Юрий Машков / Кира Муратова (5 ноября 1934 — 6 июня 2018). Советский и украинский кинорежиссер, сценарист и актриса. Народная артистка УССР. "Я хочу раствориться, чтобы остались только мои фильмы", — говорила Кира Муратова. И ее "Короткие встречи" оборачивались "долгими проводами". Больше, чем режиссер, — автор. Она знала, что такое искусство кино.


15. Фото: Lisi Niesner / Монсеррат Кабалье (12 апреля 1933 – 6 октября 2018). Испанская оперная певица (сопрано). За весь период карьеры исполняла самые разнообразные партии — от Памины до Изольды, от Эльвиры до Турандот. Любителям рок-музыки известна по совместному альбому с вокалистом группы Queen Фредди Меркьюри — Barcelona (1988). Оперная вершина. Стихия, легенда, королева, великий голос и божественный талант. Ей рукоплескали мировые сцены. Ее имя — символ Испании. Россию любила. И Россия ей отвечала взаимностью.


16. Андрей Битов. Его называли основателем русского постмодернизма. Автор "Пушкинского дома", расходившегося в самиздатовских рукописях. И поколенческую прозу переводили на все европейские языки.


17. Фото: Игорь Руссак / Людмила Сенчина (13 декабря 1950 — 25 января 2018). Советская и российская певица и актриса. Народная артистка Российской Федерации и Заслуженная артистка Украины. Хрустальный, нежный, волшебный голос. Она опоздала на вступительные экзамены в театральный, но на свой звездный бал успела. И не золушкой — королевой.


18. Анатолий Гладилин. С повести "Хроника времен Виктора Подгурского" и началась история шестидесятников. Писатель Анатолий Гладилин. Жизнь на две половины. Но даже во Франции он оставался преданным России и своим читателям.


19. Нина Дорошина. Роль-судьба. Надюха в "Любовь и голуби". А после нее и в кино не играла, отдавая себя сцене "Современника". И это была верность длинною в жизнь.


20. Наум Коржавин. Поэт, все переживший вместе с ХХ веком: арест, ссылка, запрет на публикации. А он писал, и правда звенела в каждом слове.


21. Фото: Roberto Pfeil / Шарль Азнавур (22 мая 1924 – 1 октября 2018). Французский шансонье, композитор, поэт, писатель и актер армянского происхождения. Настоящее имя — Шахнур Вахинак Азнавурян. Будучи одним из популярнейших исполнителей Франции, он также хорошо известен далеко за ее пределами. Является олицетворением французской песни. Подлинный шансонье. Он пел о жизни, а значит, о любви. Француз и верный сын Армении. Написал 1300 песен. И спел гимн вечной любви. / Шарль Азнавур: «Быть звездой ничего не стоит. Это вспышка, которая быстро исчезает».


22. Фото: Михаил Воскресенский / Роман Карцев (20 мая 1939 – 2 октября 2018). Советский и российский артист эстрады, театра и кино. Актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. Народный артист Российской Федерации. В его интонации — вся Одесса: и шум моря, и гул привоза, и ароматы Молдованки, где вырос "Ромка-артист". Грустный клоун. И не было звания выше и миссии важнее. Ведь если отсутствие чувства юмора — болезнь, Роман Карцев умел врачевать. / Роман Карцев: «Женщина – это создание, которое нужно любить. Не умеешь любить – сиди, дружи».


23. Марк Кривошеев. Он был среди первых. Опережал время. Ученый, который не просто смотрел в будущее — вдохновлял его. И создавая цифровое телевидение — менял мир. Исторические кадры, как страна встречала Гагарина, как в небо взмывал олимпийский мишка, — это он отвечал за качество эфирной картинки.


24. Фото: Владимир Песня / Андрей Дементьев (16 июля 1928 — 26 июня 2018). Советский и российский поэт, радио- и телеведущий. Главный редактор журнала «Юность». Стихи — исповедь. Слова — музыка. Его читают. Его поют. Элегантный, аристократичный. Его простые строки: "Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, если то, что случилось, нельзя изменить".


25. Фото: Евгения Новоженина / Олег Табаков (17 августа 1935 – 12 марта 2018). Советский и российский актер и режиссер театра и кино, педагог. Художественный руководитель и директор МХТ им. А. П. Чехова (2000—2018). Основатель и художественный руководитель Московского театра под руководством Олега Табакова («Табакерка») (1987—2018). Народный артист СССР (1988). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Великий русский артист. Учитель. Строитель театра. Влюбленный в свое дело, в своих учеников, да просто в жизнь. Больше 200 ролей. Два театра — Московский художественный и выросшая из студийного подвала "Табакерка". Однажды он сказал: "Смысл жизни в том, что жизнь на тебе не заканчивается". Но, Олег Палыч, вас нам очень не хватает: и лукавого взгляда, и хитрой улыбки, и житейской мудрости, и потрясающего чувства юмора. Этот Новый год мы встретим без вас. Но непременно с котом Матроскиным, которого и вы очень любили: Завидуйте, те, у кого нет такой роли". / Олег Табаков: «Я вообще бульдозер. Есть машины “Феррари”, “Лексус”, “Шевроле”, а я — бульдозер. Так что никогда не соскакивал, не увиливал и не сваливал на других».


26. Фото: Bruno Bebert / Долорес О'Риордан (6 сентября 1971 – 15 января 2018). Ирландская певица, композитор и автор песен, вокалистка рок-групп The Cranberries и D.A.R.K.


27. Фото: Борис Приходько / Виктор Анпилов (2 октября 1945 – 15 января 2018). Советский и российский общественный и политический деятель, председатель Исполкома общественно-политического движения «Трудовая Россия» (1992—2012), почетный председатель движения «Трудовая Россия» (2012—2018).


28. Урсула Ле Гуин (21 октября 1929 — 22 января 2018). Американская писательница и литературный критик. Автор романов, стихов, детских книг, публицист. Наибольшую известность получила как автор романов и повестей в жанрах научной фантастики и фэнтези.


29. Юбер де Живанши (21 февраля 1927 — 10 марта 2018). Французский модельер, основатель модного дома Givenchy. / Юбер де Живанши: «Мода — это умение одеться так, чтобы пройти по улице незамеченным».


30. Фото: Elizabeth Dalziel / Стивен Хокинг (8 января 1942 – 14 марта 2018). Английский физик-теоретик, космолог, писатель, директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета. / Стивен Хокинг: «Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд».


31. Фото: Илья Питалев / Сергей Мавроди (11 августа 1955 — 26 марта 2018). Основатель финансовых пирамид, самой известной была «МММ», которая считается классической и крупнейшей в истории России по количеству пострадавших и ущербу. В 2003 году был осужден в России за мошенничество в крупных размерах. / Сергей Мавроди: «Господи! Дались Вам эти деньги. Бумага это резаная. И ничего более».


32. Фото: Алексей Куденко / Михаил Угаров (23 января 1956 — 1 апреля 2018) и его жена Елена Гремина (20 ноября 1956 — 16 мая 2018). М. Угаров — российский драматург, режиссер театра и кино, сценарист, один из организаторов фестиваля молодой драматургии «Любимовка», художественный руководитель «Театра.DOC», художественный руководитель «Центра драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина», руководитель семинара молодых драматургов, идеолог движения «Новая драма». Е. Гремина — российский сценарист, режиссер и драматург «новой драмы», один из основателей и директор Театр.doc.


33. Фото: Илья Питалев / Юрий Абрамочкин (11 декабря 1936 — 5 апреля 2018). Советский и российский фотограф и фотожурналист. Абрамочкин работал с советскими и мировыми лидерами, политиками и знаменитостями. Он снимал Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Шарля де Голля, Билла Клинтона, Юрия Гагарина, Рональда Рейгана, Елизавету II и др.


34. Фото: Abdeljalil Bounhar / Милош Форман (18 февраля 1932 – 13 апреля 2018). Чешский и американский кинорежиссер и сценарист. Двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую режиссерскую работу. Постановщик таких знаковых картин, как «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Вальмон» и др. / Милош Форман: «Сама по себе цензура — это не такое уж и страшное зло. Самое страшное зло — это то, что цензура порождает — самоцензура».


35. Фото: Mary Altaffer / Энтони Бурден (25 июня 1956 — 8 июня 2018). Американский шеф-повар, писатель, путешественник-документалист и телеведущий, известный по программам, исследовавшим международную культуру, кухню и человеческую ситуацию. Бурден считался одним из наиболее влиятельных шеф-поваров современности.


36. Режиссер Александр Расторгуев (26 июня 1971 — 31 июля 2018), оператор Кирилл Радченко (1985 — 31 июля 2018) и военный журналист и общественный деятель Орхан Джемаль (12 ноября 1966 — 31 июля 2018) . Погибли в Центральноафриканской Республике при съемках фильма.


37. Фото: Владимир Федоренко / Дмитрий Брусникин (17 ноября 1957 — 9 августа 2018). Советский и российский актер и режиссер театра и кино, сценарист, театральный педагог, профессор (с 2006 года). Заслуженный артист Российской Федерации. Художественный руководитель Экспериментального театрального центра новой драмы «Практика» в Москве (с 3 мая по 9 августа 2018 года).


38. Фото: Jason Reed / Арета Франклин (25 марта 1942 – 16 августа 2018). Американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Благодаря сильному вокалу ее называют королевой соула. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил ее величайшей певицей в истории.


39. Фото: Aaron Bernstein / Джон Маккейн (29 августа 1936 – 25 августа 2018). Американский государственный деятель, политик. Сенатор США от штата Аризона (1987—2018), председатель комитета Сената США по вооруженным силам (2015—2018).


40. Джамаль Хашукджи (13 октября 1958 — 2 октября 2018). Журналист, обозреватель и писатель из Саудовской Аравии, получивший известность как критик властей США и своей страны. Был жестоко убит 2 октября 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.


41. Фото: John Lok / Пол Аллен (21 января 1953 — 15 октября 2018). Американский предприниматель, соучредитель корпорации Microsoft и глава Charter Communications.


42. Фото: Reed Saxon / Стэн Ли (28 декабря 1922 – 12 ноября 2018). Американский писатель, актер, продюсер, телеведущий, сценарист, редактор и создатель множества персонажей комиксов, бывший президент и председатель совета директоров издательства Marvel Comics. В сотрудничестве с несколькими художниками он создал Человека-паука, Халка, Доктора Стрэнджа, Тора, Людей Икс и многих других вымышленных персонажей.


43. Евгений Осин (4 октября 1964 – 17 ноября 2018).Советский и российский певец, музыкант, автор песен. Один из бывших вокалистов группы «Браво». Наиболее известные песни в исполнении Евгения Осина: «Добрый вечер, Москва!», «Плачет девушка в автомате», «Таня + Володя», «Портрет работы Пабло Пикассо» и др.


44. Фото: Andrew Medichini / Бернардо Бертолуччи (16 марта 1941 – 26 ноября 2018). Итальянский кинорежиссер, драматург и поэт. Обладатель премии «Оскар» за постановку и написание сценария к эпическому байопику «Последний император» (1987). / Бернардо Бертолуччи: «Истории я предпочитаю мифологию, потому что история начинается с правды и приходит к обману, а мифология начинается с обмана и идёт к правде».


45. Фото: Gary Hershorn / Джордж Буш-старший (12 июня 1924 – 30 ноября 2018) и его жена Барбара Буш (8 июня 1925 – 17 апреля 2018). 41-й президент США (в 1989—1993 годах), 43-й вице-президент США при Рональде Рейгане (в 1981—1989 годах), конгрессмен, дипломат, директор Центральной разведки.


46. Ганский дипломат, 7-й Генеральный секретарь Организации объединённых наций (ООН) Кофи Аннан: «Я полагаю, наркотики убили множество людей, однако государственная политика уничтожила еще больше».


47. Американский журналист и писатель, адепт направления «новая журналистика» в литературе Том Вулф: «Делай добро там, где оно принесёт больше пользы».
_______


48. Геннадий Михайлович Гарбук. Родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Витебской области (БССР) - умер 7 февраля 2018 года в Минске. Советский и белорусский актёр театра и кино. Народный артист Белорусской ССР (1980). Лауреат Государственной премии СССР (1984).


49. Дмитрий Михайлович Бузылёв. Родился 22 января 1957 года - умер 7 февраля 2018 года. Причиной смерти стала продолжительная болезнь поджелудочной. Советский и российский актёр театра и кино, поэт, композитор, сценарист, исполнитель цыганских песен и романсов. Заслуженный артист РФ (1997).


50. Леонид Александрович Квинихидзе. Родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде - умер 13 марта 2018 года в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни. Советский и российский режиссер, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, создатель фильмов «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Мэри Поппинс, до свидания».


51. Ирина Ивановна Чукаева. Родилась 23 февраля 1950 года в Москве - умерла 5 января 2018 года в Москве в результате осложнений после пневмонии. Советский и российский врач-кардиолог, доктор медицинских наук, профессор. Заведующая кафедрой поликлинической терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Заслуженный врач Российской Федерации (2011). Являлась автором и ведущей программы «Студия "Здоровье"».


52. Лариса Николаевна Васильева. Родилась 23 ноября 1935 года в Харькове - умерла 27 февраля 2018 года. Советская и российская поэтесса, прозаик и драматург. Автор более двадцати поэтических сборников. Автор книги «Кремлевские жены».


53. Татьяна Михайловна Карпова. Родилась 17 января 1916 года в Харькове - умерла 26 февраля 2018 года в Москве. Причиной смерти стал рак кожи. Советская и российская актриса, народная артистка СССР. На момент смерти старейшая актриса советского и российского театра и кино.


54. Лейла Михайловна Абашидзе. Родилась 1 августа 1929 года в Тифлисе - умерла 8 апреля 2018 года в Тбилиси. Причиной смерти стала продолжительная болезнь. Советская и грузинская актриса, режиссер, сценарист, певица.


55. Анатолий Израилевич Резников. Родился 20 декабря 1940 года в Белостоке - умер 31 января 2018 года в Золингене (Германия). Советский режиссёр мультипликационных фильмов. Снял мультсериал про кота Леопольда.


56. Дмитрий Сергеевич Соловьев. Родился 6 октября 1974 года в Москве - умер 12 февраля 2018 года в Москве. Причиной смерти стало деструктивное заболевание поджелудочной железы. Российский актер и сценарист.


57. Александр Николаевич Шаталов. Родился 10 ноября 1957 года в Краснодаре - умер 15 февраля 2018 года в Москве. Причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь. Советский и российский поэт, критик, издатель, телеведущий.


58. Олег Граф. Родился 12 июля 1968 года в Москве - умер 12 марта 2018 года в Москве на 50-м году жизни. Российский актёр театра и кино.


59. Владимир Николаевич Ставицкий. Родился 2 ноября 1957 года в Киеве - умер 14 марта 2018 года на 61-м году жизни. Российский актёр театра и кино.


60. Александр Ильич Павловский. Родился 26 мая 1947 года в Одессе - умер 16 марта 2018 года на 71-м году жизни. Советский и украинский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Снял фильмы «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Светлая личность».


61. Анжелика Геннадьевна Волчкова. Родилась 10 сентября 1970 года - умерла 8 апреля 2018 года после тяжелой продолжительной болезни. Российская актриса театра и кино.


62. Шухрат Салихович Аббасов. Родился 16 января 1931 года в Коканде (Узбекистан) - умер 25 апреля 2018 года в Ташкенте. Советский и узбекский кинорежиссёр, народный артист СССР, создатель фильма «Ташкент - город хлебный».


63. Геннадий Михайлович Печников. Родился 8 сентября 1926 года в Москве - умер 27 апреля 2018 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссёр, общественный деятель, народный артист РСФСР.


64. Вадим Иосифович Мулерман. Родился 18 августа 1938 года в Харькове - умер 1 мая 2018 года в Нью-Йорке от рака кожи. Советский и российский певец, народный артист РСФСР.


65. Юрий Валентинович Томошевский. Родился 11 августа 1956 года в Пятигорске - умер 5 мая 2018 года в Германии в результате несчастного случая. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, заслуженный деятель искусств РФ.


66. Эрнест Викторович Ясан. Родился 12 марта 1936 года в Латвии - умер 9 мая 2018 года в Санкт-Петербурге от последствий ДТП. Советский и российский режиссер, снявший фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К.» и сериал «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева».


67. Игорь Михайлович Бунин. Родился 25 февраля 1946 года в Риге - умер 12 мая 2018 года в Москве. Советский и российский историк, политолог и политический технолог.


68. Баадур Сократович Цуладзе. Родился 5 марта 1935 года в Батуми - умер 13 мая 2018 года в Тбилиси. Советский и грузинский актер.


69. Александр Яковлевич Аскольдов. Родился 17 июня 1932 года в Киеве - умер 21 мая 2018 года в Швеции. Советский кинорежиссёр, писатель. Создатель фильма «Комиссар».


70. Александр Михайлович Карпов. Родился 2 сентября 1936 года - умер 1 июня 2018 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист России (2006).


71. Леонид Витальевич Неведомский. Родился 13 октября 1939 года в Витебске - умер 3 июня 2018 года в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни. Советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1994).


72. Игорь Владимирович Лях. Родился 16 августа 1962 года в Загорске Московской области - умер 8 июня 2018 года в Москве от остановки сердца. Советский и российский актер, заслуженный артист России.


73. Игорь Леонидович Охлупин. Родился 17 сентября 1938 года - умер 9 июня 2018 года в Москве после непродолжительной болезни. Советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР.


74. Иза Константиновна Высоцкая. Родилась 22 января 1937 года в Горьком (ныне - Нижний Новгород) - умерла 20 июля 2018 года в Нижнем Тагиле. Советская и российская актриса, Народная артистка России, первая жена Владимира Высоцкого.


75. Сергей Алексеевич Шеховцов. Родился 5 сентября 1961 года в станице Спокойная Краснодарского края - умер 29 июля 2018 года в Москве от остановки сердца. Советский и российский актер театра и кино.


76. Тамара Васильевна Дегтярева. Родилась 29 мая 1944 года в Калининграде (ныне - Королёв) Московской области - умерла 9 августа 2018 года в Москве после тяжелой болезни. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка Российской Федерации (2005).


77. Елена Львовна Шушунова. Родилась 23 мая 1969 года в Ленинграде - умерла 16 августа 2018 года в Санкт-Петербурге от осложнения после пневмонии. Советская спортивная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, обладательница Кубка мира, победительница Игр Доброй воли, Заслуженный мастер спорта СССР.


78. Юрий Алексеевич Григорьев. Родился 2 апреля 1937 года в Баку - умер 23 октября 2018 года в Москве. Советский и российский артист разговорного жанра, пародист, звукоимитатор, конферансье, актер, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР.


79. Эдуард фон Фальц-Фейн. Родился 14 сентября 1912 в селе Гавриловка (Херсонская губерния, Российская империя) - погиб 17 ноября 2018 года в Вадуце (Лихтенштейн) во время пожара. Барон, общественный деятель Лихтенштейна, меценат.


80. Дмитрий Николаевич Матвеев. Родился 12 марта 1953 года в Потсдаме (ГДР) - умер 25 декабря 2018 года в Москве. Советский и российский актер.


81. Евгений Зимин Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин умер 28 декабря 2018 года в возрасте 71 года.


82. Обид Агзамович Асомов. Родился 22 октября 1963 года в Ташкенте - умер 14 декабря 2018 года в Ташкенте. Советский, российский и узбекский юморист, актер. Участник юмористической телепередачи «Кривое зеркало».


83. На 83-м году жизни, 3 марта 2018 года, скончался советский и литовский оперный певец Виргилиус Норейка. Причина смерти не известна.


84. На 57 году жизни, 16 января 2018 года, скончался бывший капитан команды КВН Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Дуда. Юморист умер от инсульта.


85. 7 мая 2018 года, на 84-м году жизни, скончался авиаконструктор Виктор Ильич Толмачев, создавший самые большие самолеты в мире Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрия». В проектах обоих самолетов Толмачев, уроженец Курса и выпускник Харьковского авиационного института, выступал одним из главных конструкторов.


86. В Москве в возрасте 99 лет скончался легендарный балалаечник Михаил Рожков. Музыкант, мелодии в исполнении которого прозвучали более чем в полусотне советских фильмов, ушел из жизни после тяжелой болезни. Рожков скончался 18 июня 2018 года.


87. В Тбилиси на 100-м году жизни скончалась советская и грузинская актриса театра и кино Нино (Нинико) Чхеидзе. Она умерла 3 июля.


88. 8 июля 2018 года, на 85 году жизни, скончался советский и российский писатель, журналист, бывший председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.


89. 10 июля 2018 года в Крыму в возрасте 57 лет скончался Андрей Брежнев, внук генсека СССР Леонида Брежнева.


90. В Москве 7 августа 2018 года скончался известный художник Аркадий Шер — советский художник-постановщик, режиссер мультипликации и писатель, автор всех героев и иллюстраций к мультфильму "Каникулы в Простоквашино". . Родился мультипликатор в 1934 году. С 1959 года работал на студии "Союзмультфильм".


91. На 74-м году жизни, 8 августа 2018 года, скончался советский и российский тележурналист Михаил Лещинский. Лещинский более 40 лет работал в области радио- и теледокументалистики, в течение четырёх лет был собственным корреспондентом в Афганистане.


92. В Москве в возрасте 99 лет, 10 августа 2018 года, умер крупнейший мастер отечественной скульптуры, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств Николай Никогосян.


93. На 74-м году жизни, 17 августа 2018 года, скончался советский и российский поэт, автор двухсот песен Николай Зиновьев.


94. В Москве на 94-м году жизни скончался Олимпийский чемпион 1956 года, экс-игрок «Спартака», заслуженный мастер спорта Алексей Парамонов. Он умер 24 августа 2018 года.


95. На 81-м году жизни, 17 октября 2018 года, скончался выдающийся советский и украинский футболист и тренер Олег Базилевич.


96. Марина Францевна Поплавская. Родилась 9 марта 1972 года в Новограде-Волынском Житомирской области (УССР) - погибла 20 октября 2018 года под Киевом. Украинская актриса, телеведущая, юмористка, известная участница КВН и программы «Дизель Шоу».


97. В США на 63-м году жизни, 1 ноября 2018 года, скончался семикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы, тяжелоатлет Юрий Варданян.


98. В Минске 12 ноября 2018 года, на 81-м году жизни, скончался Народный артист Беларуси и СССР композитор Игорь Лученок.


99. На 80-м году жизни, 25 ноября 2018 года, скончался диктор ЦТ СССР Юрий Ковеленов.
Полина Ермолаева
«Россия 24» / «Газета.ру» / «Профиль», 26-30 декабря 2017
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 01.05.2020, 09:25
Аватар для Станислав Садальский
Станислав Садальский Станислав Садальский вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 135
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Станислав Садальский на пути к лучшему
По умолчанию Прощальные аплодисменты

https://sadalskij.livejournal.com/3629649.html
31/12/18
12:01 pm


2018
Век на исходе. Скоро календарь
сойдет на ноль, как счетчик у таксиста.
Забегаешь по комнате так быстро,
как будто ты еще не очень стар.
Остановить, отпразднуем сей день.
Пусть будет лень
и грязь, и воздух спертый.
Накроем стол. И пригласим всех мертвых.
Век много душ унес. Пусть будут просто
пустые стулья. Сядь и не грусти.
Налей вина, и думай, что они
под стол упали, не дождавшись тоста.

Поэзия © 1999 Борис Рыжий
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
утраты года


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS