Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.10.2016, 15:43
Rusteam Rusteam вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Александр ГОЛОВИН

http://www.rusteam.permian.ru/players/golovin.html

Головин, Александр Сергеевич. Полузащитник.

Родился 30 мая 1996 г. в г. Калтане Кемеровской обл.

Воспитанник новокузнецкой ДЮСШ клуба «Металлург-Кузбасс» (первый тренер — Александр Плясунов) и ленинск-кузнецкого Училища олимпийского резерва (тренер — Сергей Васютин).

Клуб: ЦСКА Москва (2015–...).

Чемпион России 2015/16 г.

За сборную России сыграл 8 матчей, забил 2 гола.

Участник чемпионата Европы 2016 г.

Чемпион Европы (U-17) среди среди юношей 2013 г.

* * *

КАЛТАН — ИНТЕРНАТ — СБОРНАЯ

На юге Кемеровской области, примерно в 30 километрах от Новокузнецка, в пойменной части реки Кондома, которая впадает в реку Томь, лежит маленький город Калтан. Через него проходит участок железной дороги Новокузнецк - Таштагол и автотрасса областного значения. Рядом с городом расположены залежи угля. Здесь регулярно случаются землетрясения. Снег лежит не меньше 160 дней в году. Жители Калтана работают на заводе металлоконструкций, на заводе котельного оборудования и трубопроводов, на кирпичном заводе, в шахтах «Южкузбассугля» и «Кузбассразрезугля» или на Южно-Кемеровской ГРЭС — градообразующем предприятии, первой в Сибири станции высокого давления. Они ходят за продуктами в супермаркеты «Солнышко», «Ближний» и «Чибис», а кто-то и в магазинчик семьи Головиных, а отдыхать ездят на озеро Колхозное. Население города, по официальным данным, 21 тысяча человек.

— Девятнадцать тысяч, — уточняет Саша Головин. В свои 19 лет — самый известный в уроженец Калтана.

В 17 лет Головин дебютировал за основу ЦСКА в кубковой встрече с «Химиком» из Дзержинска, за два с половиной месяца до совершеннолетия впервые вышел в матче чемпионата России, против «Мордовии».

В 18 сыграл за сборную России в товарищеском матче против Белоруссии и даже забил гол. Вскоре отметился в поединке Лиги чемпионов с пражской «Спартой».

Сейчас ему 19, и во всех контрольных матчах зимы-2016 он выходит в основном составе армейцев. С возвращением Еременко, покупкой нового форварда, возможным приходом Широкова акции Головина наверняка упадут. Но пока он цепляется за каждый шанс. И слушает, слушает, слушает Слуцкого.

«Голова, то!» «Голова, сё!» «Голова, не так!» «Голова, вот так!» — Леонид Викторович регулярно отпускает в адрес полузащитника ремарки, советы, рекомендации, укоры. И это не ужасно, а прекрасно, — ведь тебе 19, и тебя критикует, тебе подсказывает, а значит, в тебя верит тренер сборной России и ЦСКА.

НА «СПАРТАК» НЕ ОБИЖЕН. НО В «СПАРТАК» НЕ ПЕРЕЙДУ

— Папа привел меня на футбол, когда мне было пять, — рассказывает Головин о том, как начиналась его карьера. — С того момента я не переставал тренироваться. Мне очень нравилось. Отец сам занимался футболом, но не профессионально, на уровне института. Мама бухгалтер, они с папой вместе держат в нашем городке продовольственный магазин. Летом в Калтане также тепло, как везде, а зимой мы играли в мини-футбол. Калтан — в основном шахты, заводы, вот это все. Наверное, если бы не футбол, пошел бы на завод или помогал бы в деле родителям. Когда я был маленьким, то даже не думал, что сумею дорасти до уровня ЦСКА. Просто мне нравилось то, чем я занимался.

Прежде чем в октябре 2012-го попасть в армейский клуб, воспитанник кемеровского футбола помотался по родному региону.

— С Калтана меня взяли в «Металлург-Кузбасс», года три играл там, — вспоминает Головин. — На тренировки меня каждое утро возил папа — в Новокузнецк ехать примерно час. Ждал, пока закончится занятие, — и мчались с ним обратно. Потом я перешел в спортивную школу в Ленинске-Кузнецком, в училище олимпийского резерва. Там я жил в интернате и каждую неделю на два дня приезжал домой. Условия были, конечно, похуже, чем в ЦСКА. Но не прям так все плохо. Нормально!

Из Ленинска-Кузнецкого Головина вместе с еще одним мальчиком пригласили в состав «сборной Сибири» на турнир межрегиональных объединений. На соревновании Головина признали лучшим полузащитником.

— Меня заметили и оттуда позвали в три клуба — ЦСКА, «Зенит» и, по-моему, «Рубин». Выбрал ЦСКА, потому что этот клуб мне больше всех нравился. Я захотел туда. Меня поселили в Москве в интернате.

Кажется, практически у всех российских футболистов, не играющих в «Спартаке», есть своя байка о том, как они могли оказаться у красно-белых. Самая душещипательная история — конечно же, у Кокорина. Будущего подопечного Капелло, Виллаш-Боаша, Слуцкого привезли на просмотр из города Валуйки Белгородской области, но выйти на поле потренироваться Саша не смог. Для него не нашлось футболки надлежащего цвета и размера. Кокорин осерчал — и не раз потом подчеркивал, что никогда не перейдет в «Спартак».

Мог оказаться в народной команде и Саша Головин. Тогда ему было десять лет:

— Я ездил в «Спартак» на просмотр, потренировался неделю. Мне сказали: «Уровень у тебя средний, но, чтобы получить место в интернате, надо быть уровнем выше, чем большинство». И я уехал. Затаил ли я обиду на «Спартак», как Кокорин? Ничего такого нет. Хотя, конечно же, теперь и я не перейду в «Спартак». Но не из-за детской обиды, а по понятным причинам.

ЧЕРНОВ, МАКАРОВ

В цээсковском интернате Головин познакомился с Никитой Черновым и Александром Макаровым, двумя другими звездочками сборной 1996 года рождения Дмитрия Хомухи. Вместе с Макаровым они выиграют чемпионат Европы U-17 в 2013 году, выйдут в плей-офф чемпионата мира в том же возрасте, затем доберутся до финала Euro-2015 для игроков не старше 19. Чернов поучаствует во всех турнирах, кроме первого, и вместе с Головиным получит сенсационный вызов в сборную от Фабио Капелло в конце весны — начале лета 2015-го, совсем незадолго до отставки итальянца.

— Они по семь-восемь лет в ЦСКА, а я как пришел, три года жил с ними в соседних комнатах, — рассказывает Головин. — Конечно, я расстроился, что этой зимой Никиту отдали «Балтике» в аренду. Меньше стало молодых. Вроде бы Чернов сам не выбирал — ему просто сказали, едешь в Калининград. Но Никита, насколько я знаю, доволен. Там он будет играть. Здесь он вообще не выходил. Поиграет в «Балтике» до лета. Будет прогрессировать — его вернут.

Сейчас на сборе Головин больше всего общается с вратарем Ильей Помазуном и с теми, кто помоложе, — Дзагоевым, Щенниковым, новобранцем Ткачевым. Но утверждает: в ЦСКА дедовщины нет. Не считать же дедовщиной добрые милые шутки ветеранов. Однажды Василий Березуцкий сказал Саше: «Голова, тебя тренер зовет!» Головин отправился к Слуцкому, но обнаружил, что Леонид Викторович его не ждал.

-Так это фирменная шутка, — смеется Головин. — Так над всеми молодыми в ЦСКА прикалывались. Отправляли то к Слуцкому, то к Сергею Ивановичу Овчинникову.

СБОРНАЯ В ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Даже Слуцкий предполагал, что Чернова с Головиным пригласили в сборную, чтобы приглядеться к ним, задействовать ребят в тренировках. Но Капелло пошел дальше — и выпустил игроков, которых тут же окрестили будущими участниками ЧМ-2018, в товарищеской встрече против Белоруссии (3:2), а Чернова — даже против австрийцев.

— Я вообще не ожидал, что позовут, — признается Головин. — Был в шоке. Кажется, травму получил Зобнин, и меня пригласили на подмену. В тот день, когда узнал, у меня был день рождения (30 мая. — Прим. «СЭ»). Шел последний тур чемпионата, играли с «Ростовом» на выезде. Ко мне подошел Сергей Иванович Овчинников. Сказал: «Тебя вызывают». Вот такой был подарок. Для меня стало полной неожиданностью. Слышал, что Никиту вызвали после того, как Капелло приехал к ЦСКА на сбор в Марбелье, и Чернов ему понравился. А насчет себя — даже и не знаю…

Против белорусов Головин вышел на замену во втором тайме и сравнял счет (2:2), удачно пробив с радиуса штрафной в дальний нижний угол.

— Когда я вышел на поле против Белоруссии, то поначалу не поверил, что играю за национальную сборную. А я еще и гол забил! Перед матчем Капелло разговаривал со мной и с Никитой. Сказал: «Не надо ничего бояться. Будьте наглее». Впечатление от работы с Капелло остались исключительно хорошие. Отличный тренер. Я благодарен, что он не побоялся и выпустил нас — в товарищеской игре, а Никиту даже в официальной. Я к тому моменту травмировался — на задней мышце маленько был надрыв.

Если Чернов установил уникальный рекорд, оказавшись в сборной без единой сыгранной минуты в РФПЛ, то Головин делит с ним другое невероятное достижение. Кажется, еще никогда в национальную команду России не призывали людей, которые жили в спортивном интернате.

— Квартиру в Москве стал снимать совсем недавно, меньше полугода назад. А до этого так и жили в интернате — Чернов, Макаров, я. В сборную меня вызвали еще из интерната. Когда я только пришел, то поначалу жил на четвертом этаже с ребятами от 2002 года и вплоть до нашего 1996-го. Просто длинный коридор, и вот так идут комнаты. А года полтора назад нас спустили на этаж ниже. Там уже, считайте, как гостиница — небольшие номера. Там нет контроля, за тобой уже не следят, когда ты приходишь, ложишься. Каждый контролирует себя сам. Питаться ходили в столовую.

Вызов в сборную не принес Головину место в основе ЦСКА в сезоне-2015/16. 65 минут в 6 матчах премьер-лиги и 14 в двух играх Лиги чемпионов — не самое приятное игровое время для футболиста. Даже если тебе всего 19, каждый мечтает играть. В этом возрасте Дзагоев уже регулярно выходил в основе вместе с Вагнером.

— Нет, я не был разочарован, — утверждает Головин. — Мы разговаривали с Леонидом Викторовичем о том, что вызов в сборную ничего пока не значит. Надо продолжать работать — и если стремиться вперед, то все получится. Что ждет меня дальше в ЦСКА? Хотел бы остаться и конкурировать. Но если клуб скажет уйти в аренду, то я готов. Сам бы не хотел, но если будет надо — значит, надо. Смена места жительства для меня не проблема. Повышенному вниманию со стороны Слуцкого только рад. Я молодой, потому мне и уделяется больше времени. Да и к критике уже привык. Особенно когда тренером был Хомуха.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С ХОМУХОЙ

Несмотря на то, что Капелло впервые позвал Головина в сборную, а Слуцкий заботится о нем в ЦСКА, самым важным тренером в его недолгой карьере пока что остается Хомуха.

— Самая сильная черта Дмитрия Ивановича — дисциплина, — рассказывает Саша. — Хомуха практически ничего не позволял. Даже носки не могли отличаться фирмой от формы. Спать ложились в одно и то же время. Перед сном у нас собирали телефоны. В 22:30 отбой. Конечно, это многим не нравилось. Но подход приносил свои плоды. Случалось, кто-то из ребят пытался спрятать, не отдавать телефон. Хомуха поначалу закрывал на это глаза. Но однажды, после того как мы проиграли какой-то матч, произнес: «Я видел, что вы прячете. Лучше сдайте по-хорошему и больше так не делайте, иначе будет штраф». Другое правило: если в ЦСКА мы ходим на обед или ужин в разное время, просто в рамках одного часа — допустим, с 13 до 14 или с 19 до 20, то у Хомухи вся команда должна заранее собраться перед залом для принятия пищи. Например, если ужин в семь, то без пяти все должны были сидеть на обозначенном месте, дождаться тренера и вместе с ним пойти. Если придешь, допустим, в 18:57 — штраф. Как штрафовали? В юношеских сборных нам давали суточные, когда мы выезжали за границу. За серьезные проступки Хомуха штрафовал на все суточные наперед.

Но в молодежной сборной России железная дисциплина возымела обратный эффект. Если ребята 1996 года рождения давно привыкли к требованиям Хомухи и верили в успех его методов, то ребята постарше, привыкшие в своих клубах к совсем иной степени свободы, восприняли новый режим в штыки.

— Мы все очень расстроились, были недовольны, — говорит Головин. — У нас с ребятами есть общий чат, там мы обсуждали — за что, почему… Кто — «мы»? В основном, думаю, расстроен был наш год. А остальные… Они все-таки не были привязаны к нему. Думаю, им в целом было без разницы. Старшие ребята не приняли дисциплину Хомухи. У нас по-прежнему собирали телефоны. Был ли конфликт двух возрастов? Просто наша команда 1996-го… Понимаете, в ней вообще каждый не мог, чувствовал, что не имеет права недоработать где-то на поле. А приходили старшие — они относились попроще, кто-то мог не добежать. Хомуха на это реагировал очень жестко. Даже не разговаривая, мог сразу заменить. Ребята обижались. На тренировках, бывало такое, не хотели тренироваться…

В последних матчах за молодежку играл практически только хомухинский 1996-й. Но команда потерпела серию унизительных неудач и провалила отборочную кампанию Euro-2017, едва ее начав. Хомуху отправили в отставку, на пост вернулся Николай Писарев.

— Даже не могу объяснить, что в конце произошло. Наверное, не повезло. Считаю, он не заслуживал увольнения. Мы две Европы подряд выходили в финал. Неужели человек после такого не заслуживал права на ошибку?!. — удивляется Головин.

ИГРАТЬ КАК РОНАЛДУ

В зимних товарищеских матчах Слуцкий наигрывает Головина в группе атаки, то в центре, то левее, а в свое время выпускал на место опорника. Головин уже отметился забитым мячом в ворота «Сьона» (4:0).

— Раньше я чувствовал стеснение, скованность, лишний раз старался избавиться от мяча поскорей. А сейчас — уже все, это чувство прошло. Бить стал только в последние три игры. Раньше у меня редко получались качественные удары, практически не выходил на ударные позиции. В атаке все время пытаюсь придумать что-то нестандартное, чтобы обмануть соперников. Иногда не получается. Но ведь так и не бывает, чтобы всегда все получалось. Я все равно буду пытаться. Мне в принципе без разницы, куда тренер выпустит, — лишь бы выпускал. Но маленько поудобнее — в центре, «под нападающим». Я, считайте, всю карьеру на этой позиции играл.

Рядом с Головиным в атаке ЦСКА играют один из лучших футболистов Африки Муса, лучший игрок Сербии-2014 Тошич, лучший игрок Болгарии-2013 Миланов, лучший снайпер сборной России на Euro-2012 Дзагоев, лучший полузащитник прошлого чемпионата Еременко… Для него их присутствие — не только конкуренция, но и уроки.

— В мировом футболе мне больше всего нравится, как играет Криштиану Роналду. Это вообще! Передачи Езила — классные. Понятно, «Барселона» — Неймар, Месси. Но Роналду в моих глазах — лучше всех, и «Реал» Мадрид больше всего мне по душе. А в ЦСКА выделяю Дзагоева, Еременко, Тошича. Именно они чаще всего применяют нестандартные ходы, небанальные технические действия. Я подмечаю, запоминаю разные моменты на тренировках. Читал, что в ЦСКА может прийти Широков, — это было бы здорово! В сборной я смотрел на него. Широков совершал такие действия, что я даже представить не мог. Когда смотришь по телевизору, не до конца понимаешь, насколько это круто. А когда тренируешься вместе — видишь, что его мастерство — это фантастика.

ПРИМЕР — АКИНФЕЕВ

В Калтане Головин теперь бывает два раза в год. Во время отпуска на несколько недель приезжает в гости к родителям. Отец, который когда-то каждый день возил Сашу на тренировки, едет в аэропорт Новокузнецка за мальчиком, который уже стал главной знаменитостью города.

— Да нет, какая знаменитость, — смеется Головин. — Хотя известных людей из наших мест и правда немного. Только, знаете, Бобровский — хоккейный вратарь. Он из Новокузнецка. Мы мельком знакомы. Однажды нас обоих пригласили на съемку как представителей региона. После вызова в сборную меня поздравляли мэр города и губернатор Кемеровской области. А моим родителям денежную премию выписали, представляете? Ха-ха.

Незадолго до нашего разговора с Головиным один человек, не чужой для ЦСКА, написал мне про него: «Это последний лучик света». Действительно, и в армейском клубе, и в других российских командах совсем немного играющих молодых ребят, даже несмотря на существование лимита. И поэтому, глядя на то, как старается, ошибается, творит на тренировках и в матчах армеец Саша Головин, мне хочется верить — когда он станет не просто лучиком надежды, а солнцем.

— Моя цель — закрепиться в ЦСКА и играть за клуб как можно дольше, — делится мечтами Головин. — Быть может, на протяжении всей карьеры. Годами оставаться ключевым игроком. Меня вдохновляет пример Акинфеева. А по поводу нынешней ситуации — мне вспоминается одна фраза Вернблума. Понтус сказал мне: «Все нормально. Мне тоже было 19 лет. Поверь, со мной происходило то же самое».

Дмитрий СИМОНОВ из Кампоамора. «Спорт-Экспресс», 02.02.2016
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г

1 1 07.06.2015 РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 4:2 • д
2 2 26.03.2016 РОССИЯ - ЛИТВА - 3:0 • д
3 29.03.2016 ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 г
4 01.06.2016 ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:1 н
5 05.06.2016 СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1 н
6 11.06.2016 АНГЛИЯ - РОССИЯ - 1:1 н
7 15.06.2016 СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 н
8 20.06.2016 УЭЛЬС - РОССИЯ - 3:0 н
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

8 2 - – – –
Старый 11.10.2016, 16:11
ЦСКА. HISTORY ЦСКА. HISTORY вне форума
Местный

ЦСКА. HISTORY на пути к лучшему

Старый 12.10.2016, 15:59
ЦСКА. HISTORY ЦСКА. HISTORY вне форума
Местный

ЦСКА. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат СССР 1936 весна

http://www.cska-games.ru/

1936в Команды 1 2 3 4 5 6 7 И В Н П М О
1 Динамо (Москва) * 1:0 6:2 3:1 2:0 5:1 6 6 0 0 22-5 18
2 Динамо (Киев) 1:5 1:3 * * 1:0 * 6 4 0 2 18-11 14
3 Спартак (Москва) * * 0:3 * 6:1 * 6 3 1 2 12-7 13
4 Ц Д К А * 1:6 * 0:3 * 6:2 6 2 1 3 13-18 11
5 Локомотив (Москва) * 0:2 0:2 * * * 6 2 0 4 7-11 10
6 Динамо (Ленинград) * * * 1:1 3:1 0:1 6 1 1 4 5-12 9
7 Красная заря (Ленинград) * 2:7 1:1 * 1:2 * 6 1 1 4 8-21 9
1936
Слева направо: С.Леонов, А.Щавелев, Е.Никишин, К.Лясковский, А.Попов, И.Митронов, К.Малинин, В.Шлычков, В.Саванов,
П.Зенкин, К.Рязанцев
год игр (в старте) голы (пен)
Вратари:
Леонов Сергей 1913 3 (3) -8 (1)
Кочетов Борис 1914 3 (3) -10
Защитники:
Саванов Виктор 1911 5 (5)
Лясковский Константин 1908 4 (4)
Загрецкий Александр 1911 2 (1)
Лесин Владимир 1912 2 (2)
Полузащитники:
Малинин Константин 1915 6 (6) 1 (1)
Никишин Евгений 1904 6 (6)
Зенкин Петр 1911 6 (6)
Нападающие:
Шелагин Евгений 1910 6 (6) 3
Щавелев Александр 1913 6 (6) 2
Митронов Иван 1913 6 (6) 2
Петров Петр 1910 6 (6) 1
Рязанцев Константин 1912 5 (5) 2
Чулков Алексей 1911 2 (1) 1
Соснин Сергей 1915 1 (0)
Тренер: Халкиопов Павел
Старый 15.10.2016, 17:01
Местный

По умолчанию Ролан ГУСЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/gusev.html

Ролан Гусев
Гусев, Ролан Александрович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта (2005).

Родился 17 сентября 1977 г. в г. Ашхабаде (Туркменская ССР).

Воспитанник Центральной ашхабадской футбольной школы и московской СДЮШОР «Динамо» (тренер — Леонид Алексеевич Аблизин).

Выступал за команды «Динамо» Москва (1997–2001), ЦСКА Москва (2002–2007), «Днепр» Днепропетровск, Украина (2007–2008), «Арсенал» Киев, Украина (2009–2011).

Чемпион России 2003, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2002, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

Сыграл за сборную России 31 матч, забил 1 гол.

(Сыграл за олимпийскую сборную России 10 матчей, забил 5 голов.*)

Участник чемпионата Европы 2004 г.

* * *

НЕЛЮБИТЕЛЬ ОСТРЫХ ОЩУЩЕНИЙ

Полузащитник столичного «Динамо» провел совсем немного матчей за сборную России, однако представить ее без одного из лучших футболистов отечественного чемпионата уже трудно.

В ДИНАМОВСКОЙ ШКОЛЕ НЕ ПРОХОДИЛ В СОСТАВ

Прежде чем поступить в московскую динамовскую школу, Ролан Гусев прожил девять лет в Ашхабаде, где появился на свет. И интервью накануне матча Россия — Югославия мы начали не с российской, а с туркменской сборной. Любопытно, следит ли Гусев за ее выступлениями?

— С какой стати? — удивился он. — Я покинул Ашхабад, когда учился в четвертом классе, и с тех пор ни разу там не был. Мама тоже давно перебралась в Москву. В Туркмении у нас, кажется, и родственников-то не осталось.

— Мама воспитывала вас одна?

— Да, родители развелись, когда мне было три месяца. Так что отца я не помню. А мама работала преподавателем в институте.

— Вы уже почти 15 лет живете в Москве. Для вас она за это время стала родной?

— Конечно. Здесь я познакомился с будущей женой, здесь у меня и дочка родилась. Из Москвы уже никуда уезжать не хочу.

— Есть в столице любимые места?

— В Митино, где живем, мой друг содержит ресторан «Бавария». Мы с женой часто туда наведываемся. Каюсь, люблю вкусно поесть.

— Вы воспитанник школы «Динамо», в которую, по собственному же признанию, записались только потому, что располагалась она рядом с метро, в отличие от ФШМ, школ «Спартака» или «Торпедо». А вообще случай в вашей жизни играет большую роль?

Ролан Гусев
— Да, и порой задумываешься, как бы все могло сложиться, если бы не стечение обстоятельств. Допустим, находилась бы ближе к метро не динамовская школа, а ФШМ, кто знает, где бы я нынче играл… А не возглавь «Динамо» Георгий Ярцев? Только с его приходом я получил стабильное место в составе. Он даже после не слишком удачных игр не сажал меня в запас, а продолжал доверять. Пока был травмирован Сергей Гришин, выходил справа, а потом Ярцев перевел меня на левый фланг. Да и с Инной, женой, познакомился случайно — на эскалаторе в галерее «Актер». С ужасом думаю: окажись я в том месте на пару минут позже, наверное, никогда бы не встретились.

— В детстве среди сверстников на поле выделялись?

— Нет. В школе одно время даже в «основу» не проходил. Силенок не хватало, скорости совсем не было, головой плохо играл.

— Из тех, с кем вместе занимались в динамовской школе, еще кто-нибудь раскрылся?

— Вратарь Саша Мищук был в дубле «Динамо», а теперь в «Кубани», защитник Леша Мазалов — в «Химках». Это мои друзья.

ЛЮБИМЧИК БЕСКОВА

— А с Бесковым сейчас видитесь?

— Да, когда он появляется на матчах «Динамо». Через нашего администратора Миронова я всегда передаю Константину Ивановичу огромный привет.

— Вы ведь у него, говорят, ходили в любимчиках?

— Он мне симпатизировал. Уже в 15 лет, едва я попал в дубль, начал подключать к тренировкам с основным составом. Бесков мог остановить занятие только ради того, чтобы объяснить мою ошибку.

— Переход из юношеского футбола во взрослый трудно дался?

— Без проблем не обошлось. Как и любому подростку, хотелось все узнать, попробовать. Честно говоря, не был я тогда большим режимщиком. Но в 20 лет женился и быстро потерял интерес к прежним развлечениям.

— Были ситуации, когда вам казалось, что классного футболиста из вас не получится?

— После посредственных матчей всегда лезут в голову мысли: может, я бездарность? Может, это не мой уровень? Но на следующий день свою игру оцениваешь уже спокойнее. Пожалуй, лишь однажды я по-настоящему разуверился в своих возможностях. Играл еще в дубле и получил травму паха. Сделали операцию, восстановление протекало тяжело. Тренерам до меня особого дела не было. Вокруг пустота. Тоска… И я решил, что нужно сменить обстановку. Готов был поехать куда угодно, хоть в первую лигу, хоть во вторую, лишь бы играть. Именно в этот момент я встретил Инну. Она успокоила, сказала, что не надо раскисать, скоро непременно все наладится. Верилось с трудом, но тут-то «Динамо» и возглавил Ярцев.

— Ну, а не вышло бы из вас хорошего игрока, что тогда? «Пылили» бы где-нибудь на периферии или забросили футбол?

— Скорее всего, «пылил» бы. Я толком ничего другого и не умею, кроме как играть в футбол. Это моя жизнь.

— А как бы вы поступили, если бы пригласили вас в команду к черту на кулички, но жена заявила, что из Москвы никуда не поедет?

— Если жена действительно любит мужа, то, убежден, не будет выдвигать таких условий и поедет за ним хоть на край света.

— А в какой еще области помимо футбола смогли бы себя проявить?

— Не знаю… К наукам у меня никогда душа не лежала. В школе учился неважно. Бизнес? Нет, это тоже не мое. Вероятно, стал бы простым рабочим или строителем. И ничего зазорного в этом не вижу. Деньги-то надо как-то зарабатывать.

ЗА ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ГУСЕВА БЫ НЕ КУПИЛ

— Приятно быть востребованным футболистом, которого наперебой приглашают такие гранды, как «Спартак», «Локомотив»?

— Естественно. Любому футболисту приятно, когда он нужен клубу.

— А постоянные звонки представителей команд, сулящих золотые горы, не давят, не выводят из равновесия?

— Я стараюсь на этом не зацикливаться. Тем более что до конца года связан контрактом с московским «Динамо» и пока своей судьбой не распоряжаюсь.

— Киевское «Динамо» год назад готово было выложить за вас полтора миллиона долларов. «Спартак» минувшей зимой, по слухам, и того больше! Что, интересно, чувствует футболист, когда за него предлагают такие деньжищи?

— Узнав об этом, подумал: «Неужели я и впрямь могу столько стоить?!" Впрочем, некоторых игроков и за 50 миллионов покупают.

— А будь вы президентом клуба, рискнули бы выложить за футболиста Гусева полтора миллиона?

— Нет, наверное. За Титова, Семака, Бузникина заплатил бы, а вот за Гусева вряд ли.

— Почему?

— Дороговато.

ПРЫЖОК С «ТАРЗАНКИ»

— Чего вы боитесь в жизни, кроме травм?

— Потерять близких людей. Самое главное, чтобы были здоровы жена, дочка, мама, сестра. Тогда я смогу назвать себя счастливым.

— А, скажем, высоты боитесь?

— Угадали.

— С «тарзанки», значит, слабо прыгнуть?

— А я прыгал. В Паланге, куда «Динамо» пару лет назад отправилось на сборы. Кто-то из ребят, увидев в парке «тарзанку», предложил прыгнуть. Я два раза поднимался наверх, но никак не мог собраться с духом. И все-таки с третьей попытки переборол себя и шагнул вниз.

— Ну и как?

— Конечно, страшновато было. Зато потом такую гордость испытал! Правда, больше подходить к «тарзанке» что-то не тянет. Не говоря уже о парашюте.

— Выходит, вас нельзя назвать любителем острых ощущений?

— Береженого Бог бережет. Я и машину вожу предельно аккуратно.

— А за какую сумму сыграли бы в «русскую рулетку»?

— Ни за какую. Я же не камикадзе! Да и к чему подобное ребячество? Никогда не понимал людей, которые таким образом испытывали судьбу.

— Говорят, однажды накануне сезона вы предложили всем игрокам «Динамо» покрасить волосы в белый цвет — почти как румыны на чемпионате мира во Франции. Однако многие не согласились.

— На самом деле эта идея принадлежала Сереге Гришину. А я как раз и был в числе тех, кто сразу отказался. Вообще-то по натуре я человек веселый, обожаю похохмить, но красить волосы не имел ни малейшего желания.

ВЕЩИЕ СНЫ

— Правда, что свою будущую жену вы в первый раз увидели во сне?

— Да, однажды мне приснилась очаровательная девушка. А неделю спустя я увидел Инну. Она была похожа на нее, как две капли воды. Меня внутри словно обожгло. Догнал ее и сказал: «Вы — моя судьба».

— Вещие сны часто снятся?

— Часто. Я очень серьезно отношусь к таким вещам. Бывало, перед матчем во сне забивал гол, а потом и наяву удавалось отличиться. Хотя как-то приснилось, что «Динамо» проиграло — 0:2. Признаться, мысленно уже был готов к худшему, но в том матче мы, наоборот, победили — 2:0.

— Как считаете, каждый сам кузнец своего счастья или в жизни все уже свыше кем-то предопределено?

— Наверное, предопределено. Однако не зря же говорят: на Бога надейся, а сам не плошай.

— Вы верующий человек?

Ролан Гусев
— Да, но распространяться на эту тему не люблю.

— Вы женились в 20 лет — не рано?

— Для кого-то, может, и рано, а лично я был готов к семейной жизни. Предложение Инне сделал уже на третьем свидании. Я был в ней абсолютно уверен. Чувствовал, что с этим человеком у меня все будет хорошо. И не ошибся.

— Но мама, думаю, ваше решение поначалу восприняла без восторга?

— Чего скрывать, отговаривала, советовала не торопиться. На первых порах она относилась к Инне с прохладцей, но теперь все нормально. А вот старшая сестра Элина меня сразу поддержала.

— Она, к слову, по-прежнему в Испании?

— Да, живет в Малаге, но играть закончила (Элина — бронзовый призер Олимпийских Игр-88 и 92 по гандболу. — Прим. А.К.). Работает в одной фирме.

НОВЫЙ ПОВОРОТ?

— Вы назвали дочку Анфисой. А если родится второй ребенок, тоже дадите ему необычное имя?

— Вполне возможно. Кстати, я очень хочу, чтобы у Анфисы появился братик или сестренка.

— А вам в детстве редкое имя хлопот не создавало?

— Иногда по ошибке меня называли Романом. Но я не обижался.

— Кем бы вы хотели видеть Анфису?

— Теннисисткой. Красивый вид спорта. Жена, правда, категорически возражает. Мечтает, чтобы дочка получила хорошее образование. Сама-то Инна два вуза закончила — педагогический и архитектурный. Она и меня на путь истинный пытается наставить. Я-то привык детективы глотать, а жена умные книжки подсовывает. Недавно, например, благодаря ей Франсуазу Саган прочитал. Понравилось.

— А у вас есть диплом?

— Грешен, после школы так никуда и не поступил. Не хотелось разрываться между футболом и учебой.

— Но для большинства спортсменов в институте физкультуры она никогда не была слишком обременительной.

— Верно, поэтому я и собираюсь скоро подать туда документы. А затем, видимо, в ВШТ поступлю. Хочу работать тренером.

— Ну, это все в будущем. А в ближайшее время вы ждете от жизни принципиальных изменений, какого-то нового поворота?

— Жду.

— И что он вам несет? «Омут или брод, пропасть или взлет?»

— Так ведь «не разберешь, пока не повернешь». Но, надеюсь, мне ни о чем жалеть не придется.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 01.06.2001
и г и г и г

1 04.09.1998 УКРАИНА - РОССИЯ - 1:0 г
2 10.10.1998 РОССИЯ - ФРАНЦИЯ - 2:1 д
3 1 14.10.1998 ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:2 • г
4 27.03.1999 АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:2 г
5 05.06.1999 ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
6 09.06.1999 РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 3:0 д
7 3 04.09.1999 РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 6:0 •• д
8 5 09.10.1999 РОССИЯ - УКРАИНА - 2:0 •• д
9 13.11.1999 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1 д
10 17.11.1999 СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 3:1 г
1 31.05.2000 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1 д
2 04.06.2000 МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
3 02.09.2000 ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
4 28.02.2001 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:3 г
5 28.03.2001 РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 1:0 д
6 25.04.2001 ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
7 15.08.2001 РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:0 д
8 01.09.2001 СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
9 06.10.2001 РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0 д
10 14.11.2001 ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:3 г
11 21.08.2002 РОССИЯ – ШВЕЦИЯ - 1:1 д
12 07.09.2002 РОССИЯ – ИРЛАНДИЯ - 4:2 д
13 16.10.2002 РОССИЯ – АЛБАНИЯ - 4:1 д
14 12.02.2003 КИПР - РОССИЯ - 0:1 г
15 1 13.02.2003 РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 2:4 • н
16 29.03.2003 АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 3:1 г
17 07.06.2003 ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ – 2:2 г
18 20.08.2003 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:2 д
19 06.09.2003 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
20 10.09.2003 РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 д
21 11.10.2003 РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:1 д
22 15.11.2003 РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:0 д
23 19.11.2003 УЭЛЬС – РОССИЯ – 0:1 г
24 31.03.2004 БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2 г
25 28.04.2004 НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2 г
26 12.06.2004 ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0 н
27 20. 06.2004 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:2 н
28 09.10.2004 ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 г
29 13.10.2004 ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 7:1 г
30 17.11.2004 РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 4:0 д
31 08.10.2005 РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 5:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

31 1 10 5 – –
Старый 21.10.2016, 17:37
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Финальный аккорд советского футбола: финал Кубка между ЦСКА и «Торпедо»

Старый 22.10.2016, 20:23
Местный

По умолчанию Вячеслав ДАЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/daev.html

Вячеслав Даев

Даев Вячеслав Евгеньевич. Защитник.

Родился 6 сентября 1972 г. в г. Туле.

Воспитанник футбольной секции Тульского машиностроительного завода.

Выступал за команды "Знамя труда" Орехово-Зуево (1991), "Искра" Смоленск (1992), "Кристалл" Смоленск (1993 - 1994), "Крылья Советов" Самара (1995), "Балтика" Калининград (1996 - 1998), "Торпедо" Москва (1999 - 2001), ЦСКА (2002), "Шинник" Ярославль (2003 - 2004).

Обладатель Кубка России 2002 г.

За сборную России сыграл 8 матчей.

Тренер в ФШМ "Торпедо" Москва (2004 - 2006). Тренер в клубе "Торпедо" Москва (2007). Главный тренер клуба "Торпедо" Москва (2008 - 2009). Спортивный директор УОР "Мастер-Сатурн" Раменское (2010). Тренер юношеской сборной России (2010 - ...).

ЗИГЗАГ УДАЧИ

Вся его карьера - цепь сплошных зигзагов, не вписывающихся в расхожее представление о биографии футболиста. Играть всерьез начал лишь в 17 лет. В сборной дебютировал в 29 и даже попал на чемпионат мира. А в 32 неожиданно ушел из футбола.

ЗАКАТ

Уже несколько месяцев его зовут Вячеслав Евгеньевич. Он тренер юношей 1989 года рождения в торпедовской ФШМ. Рядом на лужниковской синтетике возится с мальчишками другой знакомый персонаж - Андрей Гашкин. "Вводит меня потихоньку в курс дела, - уточняет Даев, пока мы бредем к раздевалкам вдоль поля. - Он-то здесь второй год трудится".

- Гашкин все же постарше. А ваши ровесники по-прежнему в премьер-лиге успешно играют. Что мешало это делать вам еще хотя бы пару лет?

- Мысленно я давно себя готовил к уходу. Когда из ЦСКА в "Шинник" перебрался, стало ясно, что карьера близится к закату. Вдобавок обострились травмы. В прошлом году они окончательно доконали. Что поделать, у меня хроническое повреждение приводящих мышц правого и левого бедер... Сравнивал себя невольно с человеком, который пытается догнать уходящий поезд. Тратишь уйму сил, а он только все больше и больше отдаляется. Я понял, что его не догоню. И решил не терять время. Просто пересел в другой поезд.

- А я помню ваши слова в первом после перехода в "Шинник" интервью: "Еще надеюсь вернуться в сборную". Выходит, лукавили?

- Нет, в тот момент я искренне так считал. Но вскоре опустился с небес на землю. Чудес не бывает. Отъезд из московского клуба на периферию - всегда шаг назад.

- Многие футболисты цепляются до последнего. Ведь даже с заработками в первой лиге никакой оклад детского тренера не сравнится. Полагаю, вы уже прочувствовали это на себе.

- Еще бы! Зарплата у меня, как у рабочего на заводе. Параллельно в ВШТ поступил. Год обучения там стоит 70 тысяч рублей. За кого-то клубы платят, а кто-то, как я, - из своего кармана. К счастью, успел кое-что накопить. Да и у жены свой маленький бизнес. Что-то с торговлей связанное, в подробности, признаться, не вникаю. В отличие от Татьяны мне это совершенно неинтересно. Доход какой-то приносит - и ладно... Словом, есть сейчас возможность не думать о деньгах, а заниматься тем, к чему лежит душа.

- Не размениваясь на варианты типа Благовещенска или Махачкалы?

- Вот-вот. Я объелся футболом настолько, что опускаться после премьер-лиги куда-то вниз не тянуло абсолютно. Конечно, были бы проблемы - пришлось бы гонять мяч, пока сердце стучит. Не обращая уже внимания на болячки и дивизионы.

- Когда в последний раз поиграть за какой-нибудь клуб предлагали?

- Не поверите - неделю назад. При том, что всем известно о моей работе в торпедовской школе. Приглашали в Казахстан, в первую лигу. Про вторую и говорить нечего. Для меня, однако, это пройденный этап. Надо двигаться вперед.

- Помните день, когда сказали себе: все, больше не играю?

Вячеслав Даев (справа, в игре против динамовца Алексея Козлова в 2000 году)

"Торпедо" - лучшая моя футбольная страни- ца", - говорит Вячеслав Даев (справа, в игре против динамовца Алексея Козлова в 2000 году). Фото: "Спорт-Экспресс".

- Нет. Не было у меня ни мучительных размышлений на эту тему, ни бессонных ночей. Поговорил с Татьяной. Она на ситуацию отреагировала без драматизма: "Если продолжаешь играть - не волнуйся, поедем за тобой, куда надо. Заканчиваешь - что ж, начнем новую жизнь". Зимой пробовал пробежаться - боль в мышцах не отпускала. Но главное - мне уже не хотелось играть. От других сошедших "стариков" слышал, как тянет их на поле, как футбол им чуть ли не снится по ночам. У меня таких снов нет. Вообще, ни разу за это время не испытывал желания вновь зашнуровать бутсы. Изредка на тренировках со своими ребятами выхожу - эмоций ноль. Сам удивляюсь.

- А как вас из Ярославля в ФШМ занесло?

- Осенью в "Шиннике" я не скрывал, что могу завершить карьеру. В курсе был и мой друг Игорь Семшов. Видимо, слухи дошли до торпедовского руководства. Юрий Мишин позвонил мне еще в сентябре. Позже в "Шиннике" предложили с дублем поработать, а в межсезонье Долматов звал к себе помощником. Но бегать и расставлять фишки, выполняя чужие указания, мне, считаю, рановато. Вначале нужно попробовать создать что-то свое.

- Получается, не держали на вас в "Торпедо" обиды за давнишний переход в ЦСКА?

- Нет. И с Алешиным, и с Шевченко расстались нормально. Как принято писать, "без взаимных претензий".

- В жизни после футбола что для вас оказалось самым сложным?

- Привыкнуть к тому, что теперь за меня никто ничего решать не будет.

СЕРДЦЕ

- Игроку Даеву есть о чем сожалеть?

- Вряд ли. Я выжал из себя максимум. Меня сроду не причисляли к каким-то талантам. К тому же по-настоящему заниматься футболом начал только в смоленском институте физкультуры.

- А до этого где пропадали?

- В родной Туле ходил в футбольную секцию при заводе, но что там были за тренировки? Поле напоминало одну большую грядку. Тренер бросал нам, пацанам, мяч, словно собаке кость, и садился где-то в сторонке. Разве сравнишь с условиями в той же ФШМ?! Благо физическими данными природа не обидела. Помимо высокого роста у меня хорошая стартовая скорость. Почти во всех своих командах я был едва ли не самым быстрым. За счет этого да еще дисциплинированности и удалось пробиться наверх. Помню, приехал на просмотр в "Крылья". Дают тест - 7 раз по 50 метров. Финишировал вторым, и Аверьянов, явно не ожидавший от неизвестного новичка такой прыти, обомлел. Вижу, отношение вмиг изменилось: "Все, Слава, берем". Так я подписал свой первый профессиональный контракт.

- А до этого вторая лига - "Знамя труда", "Искра", "Кристалл"...

- Я играл за сборную институтов Смоленска. На первенстве РСФСР среди вузов мы котировались очень прилично. Тренировал нас ныне покойный Салымов Валерий Тимофеевич. В 91-м он порекомендовал меня в Орехово-Зуево. Зимой я заболел, но по глупости все равно продолжал тренироваться. Нагрузки давали порядочные - в итоге сердце "посадил". Врачи посоветовали взять паузу. Ждать в клубе никто не собирался, и меня выгнали. Контрактов-то тогда не было, числился я рабочим на местном комбинате... Вернулся в Смоленск. Полгода вел жизнь обычного студента, не надеясь в футболе уже на что-то серьезное. Заявили меня по старой памяти за "Искру", но сезон там - пустая трата времени. В этой команде алкоголиков я со своими представлениями о спортивном режиме выглядел инопланетянином.

- С сердцем-то у вас с тех пор как?

- Кардиограмма снова ухудшилась после того, как попал в "Кристалл", образовавшийся на базе команды смоленского института физкультуры. Там не в пример Орехова - для меня сделали щадящий режим тренировок. Постепенно организм адаптировался к нагрузкам, и впоследствии за сердце опасений не возникало. Отделался, можно сказать, легким испугом.

ТЕРРОР

- Десять лет назад в нашем футболе все было совсем по-другому. Что из того периода нынче кажется особенно диким?

- То, что от защитника требовали бегать за своим нападающим по всему полю. Вцепился в него зубами - и попробуй хоть на шаг отойди. Какая подстраховка, какая "зона"... Форму раньше сами стирали, чего теперь и в помине нет. Заметно изменилась психология игроков. В клубах стали платить огромные деньги, и все боятся их потерять. В "Торпедо", ЦСКА, "Шиннике" я уже не встречал футболистов, которые бы крепко поддавали. Наоборот, каждый печется о своем здоровье.

- Самарский сезон каким в памяти сохранился?

- Во второй лиге я привык к тому, что спокойно могу нагнать любого соперника, почти всегда исправить собственную ошибку. В "вышке" подобные номера не проходили. Никогда не забуду, как надо мной в матче с "Динамо" издевался Черышев. Уже на третьей минуте отдал из-под меня голевой пас. Потом хет-трик сделал. Малейшая моя оплошность - и динамовский форвард метеором улетал к нашим воротам, как бы я ни пыжился. В жизни видел лишь одного игрока быстрее Черышева.

- Кто же это?

- Анри. Играл против него за сборную в товарищеском матче в Париже и был поражен, что человек на своих двоих способен развивать такую скорость! Когда бежал за ним, клянусь - ветер свистел в ушах. И тем не менее француз уносился от меня, как от стоячего. Невероятно...

- Покидали вы "Крылья", помнится, со скандалом?

- Да, через КДК. В Самаре на меня здорово обиделись, в газетах объявили рвачом и хапугой. Дело в том, что по контракту мне должны были предоставить там квартиру Произошла задержка. И я подал заявление в КДК. Это был предлог, чтобы поскорее уйти из "Крыльев". Понимаю, некрасиво вышло, однако еще сезона в Самаре я бы не выдержал. Я боялся уже играть в этом городе.

- Чего боялись?

- Команда выступала неудачно, я допускал много не свойственных для себя ляпов. Вокруг пошли разговоры, мол, Даев - случайная фигура в высшей лиге. Самарские болельщики тоже любви ко мне не питали, считали "деревянным". Навалилось все одно к одному. Морально там стало невыносимо. Поэтому уехать готов был куда угодно. Аверьянов, как ни странно, отпускать не хотел. Верил, что рано или поздно раскроюсь. Я и раскрылся. В другом, правда, клубе... А в "Балтике", к слову, ничего конкретного не обещали. С моей стороны поездка туда была чистой воды авантюрой. Две ночи перед этим не спал, извелся весь. Ткаченко на позиции либеро наигрывал другого защитника - Ролевича. Подозреваю, надолго осел бы там в запасе, если бы мой конкурент не сломался в первом же туре. Выпал шанс, а уж я его не упустил.

- Однажды в "Балтике" Ткаченко отрядил вас в нападение, и вы умудрились забить гол. Чем же руководствовался тренер, отправляя в атаку футболиста, прежде игравшего исключительно в защите?

- Для меня самого тот шаг остался загадкой. Принимаем дома "Тюмень". После первого тайма счет 0:0. В роли форварда у нас действовал Федьков, игрой которого Ткаченко был крайне недоволен. И в перерыве от него ни с того ни с сего слышу: "Выйдешь вместо Федькова. Давай, наведи террор впереди". Я подумал, это шутка. Улыбнулся. А Леонид Иванович, оказывается, говорил серьезно. Ну, думаю, террор так террор. Было у меня два момента - один использовал. "Балтика" победила - 2:0, а Ткаченко таким счастливым, как в тот вечер, я больше не видел.

УСТАНОВКИ

- Это был единственный случай, когда тренер вас чем-то сильно удивил?

- Нет. Понять логику Романцева тоже не всегда удавалось. В 2001-м, например, он регулярно вызывал меня в сборную, но неизменно оставлял на скамейке. Потом в Москве в контрольном матче с греками не включил даже в число запасных. А через две недели - важнейшая игра в Словении. И вдруг я выхожу в основном составе! Никто из защитников травм не получал, на тренировках я выглядел как обычно. Чем заслужил внезапное расположение Романцева - ума не приложу. Если бы он изначально на меня в той встрече рассчитывал, наверное, все-таки проверил бы сперва в деле с греками. Я же до этого ни минуты за сборную не провел.

Вячеслав Даев

6 октября 2001 г. Вячеслав Даев в матче про- тив швейцарцев (4:0), обеспечившем россия- нам путевку на чемпионат мира 2002 г. Фото: "Спорт-Экспресс".

- Сам он об этом ничего не говорил?

- Нет. Романцев не сторонник задушевных бесед с игроками. Я, как и многие в сборной, ни разу не общался с ним с глазу на глаз. И установки у него рекордно короткие. От силы минут на двадцать. Что на чемпионате мира, что в товарищеском матче. Но мне лично подобная лаконичность нравилась. Обрисовали тебе задачу на поле, рассказали, что да как - и в бой. А то Шевченко или Газзаев могли такой поток информации обрушить, что, ей-богу голова трещать начинала. У Газзаева норма: в день игры - три установки. Сначала индивидуально с футболистом толкует, затем по линиям всех к себе вызывает и, наконец, в раздевалке общую установку дает. Каждая длится минут по пятнадцать. Тяжело. Шевченко практиковал по две установки - индивидуальную и общекомандную.

- Самая памятная из них?

- Затрудняюсь какую-то выделить. Вот в некоторых российских командах установки бывали колоритные. Заходил главный тренер в раздевалку, кидал на стол мешок с деньгами и произносил единственную фразу: "Выиграете - заберете". Но в своих клубах я с этим не сталкивался.

РОЗЫГРЫШ

- "Балтика" вылетела в первый дивизион, а вас настойчиво обхаживали ЦСКА и "Торпедо". Что нашли заманчивого во втором варианте?

- На самом деле уходил я в ЦСКА. Уже и соглашение личное заключил. После чего обо мне благополучно забыли. Требовалось уладить ряд вопросов с "Балтикой", с которой у меня был действующий контракт, а мне армейские руководители заявили: "Ты там сам в Калининграде разберись и звони". С защитниками у Долматова был полный порядок, и понял я, что ЦСКА не больно-то во мне нуждается. Зато в "Торпедо" отнеслись так, что отпали последние сомнения. Из Калининграда прилетел с семьей в Москву и дальше на электричке собирался махнуть к родителям в Тулу. Узнав об этом, мне в "Торпедо" предоставили автомобиль. И отвезли в Тулу, несмотря на то что никаких бумаг с клубом я еще не подписывал. Да и звезда я разве какая-то, чтобы таким вниманием меня окружать?

- Не прогадали?

- Ни в коем случае. "Торпедо" - лучшая моя футбольная страница. Здесь я вырос в игрока сборной. Чему, кстати, забавная предшествовала история. Газеты вовсю трубили, что со дня на день меня должны туда взять, но официального приглашения не поступало. И вот были мы где-то на выезде, сижу в гостинице - звонок на мобильный. "Вячеслав, мы давно за вами следили и приняли решение вызвать вас в сборную России", - сообщает в телефоне незнакомый голос. Я обрадовался, лихорадочно расспрашиваю, куда и когда надо приехать. Мне что-то отвечают, попутно интересуются, с кем бы в номере на базе предпочел бы поселиться. После вешаю трубку и... слышу за стенкой взрыв смеха. Это Кормильцев с Вязьмикиным, главные наши остряки, меня разыграли. А я купился... Эх, хорошая была у нас команда. Веселая, дружная.

- Дружная? А что же вы тогда с Литвиновым прямо на поле едва не подрались? Почти как недавно англичане Дайер с Бойером.

- Нет, у нас с Виталиком до мордобоя не дошло. Хотя были к этому близки. Я второй год находился в команде, а Литвинов только пришел из "Уралана", пытался самоутвердиться. Он играл переднего защитника, я - либеро, вот и не сошлись мы во взглядах на торпедовские действия в обороне.

- А если без ложной дипломатии?

- Обматерили друг друга как следует. Помирились, впрочем, тем же вечером. Сели после игры за кружкой пива, обсудили преспокойно все и убедились, что для общего же дела старались. В разгар матча порой сложно эмоции сдержать.

ТРАВМА

- Почему не захотели продлить контракт с "Торпедо"?

- Я с громадным уважением отношусь к Виталию Шевченко. Во многом благодаря ему достиг уровня сборной. Но за три года нашей совместной работы мне все изрядно приелось. Застаиваться начал. Хотелось каких-то новых впечатлений. Не из тех я людей, что готовы всю жизнь провести в одном клубе.

- А как же ваш друг Семшов? Играет себе который год в "Торпедо", отметая любые предложения, и никуда оттуда, похоже, не стремится.

- Я с семьей достаточно помотался по стране, для нас лишний раз поехать куда-то - не вопрос. А Игорь родился и вырос в Москве, в Лужниках ему каждая кочка знакома. Срываться с насиженного места всегда непросто. Особенно с женой и ребенком... У меня нет однозначного ответа на вопрос, правильно ли я поступил, расставшись с "Торпедо". Именно после этого на меня посыпались травмы.

- Может, совпадение?

- Не исключено. Однако все ведь еще от головы идет. В "Торпедо" я чувствовал себя очень уверенно и комфортно. О ЦСКА такого сказать не могу. Туда набрали полно молодых ребят. На их фоне в свой "тридцатник" я выглядел чуть ли не дедушкой. Что тренер с легкостью прощает юному дарованию, редко сойдет с рук ветерану. В ЦСКА у меня не было права на ошибку, а это жутко давило на психику.

- Неужели вы не знали, на что шли?

- Разумеется, не предполагал, что все так обернется. Вообще-то из "Торпедо" я планировал за границу отбыть. Речь, по словам агента, шла о "Шальке", "Грассхоппере" и итальянском клубе серии А. И тут на горизонте появился Гинер. Условия шикарные, не хуже, чем в "Шальке" или на Апеннинах. Клуб амбициозный, из Москвы. Зачем куда-то ехать в неведомую даль, без языка и четких перспектив? Я даже обрадовался, что отпала необходимость паковать чемоданы, потому что по большому счету никогда за рубеж и не рвался.

- А правду говорят, что накануне чемпионата мира-2002 вы утаили от врачей сборной серьезность своей травмы?

- Пусть это останется на совести Гершковича, который после возвращения из Японии запустил почему-то подобную версию. Я никого не обманывал и ничего не скрывал. Впервые приводящую мышцу дернул - по иронии судьбы - в Лужниках в матче с "Торпедо". Из-за этого финал Кубка через неделю пропустил. Постепенно оклемался, по крайней мере в Бору пахал уже наравне со всеми, сыграл на турнире LG. Дня за два до вылета в Японию на базу должен был приехать Владимир Путин. В ожидании президента России тренировку затянули часа на два. А погода сырая, газон мягкий. Минут за пять до окончания занятия, выпрыгнув за мячом, ощутил в мышце дискомфорт. Щелчка, характерного при ее надрыве, не было. Я - к врачам, внутренне уже прощаясь с чемпионатом мира и своим местом в заявке. Но меня заверили, что повода для беспокойства нет: дескать, это спазм. В Японии неделю бегал по кругу и к стартовому матчу с Тунисом полностью восстановился. Беда подстерегла на последней тренировке перед игрой с Японией. В момент удара по мячу в мышце раздался знакомый до боли - во всех смыслах - щелчок. Все было кончено.

- Поэтому и попросили тренеров отпустить вас в Москву?

- Да. Неловко себя чувствовал. Вся команда вкалывает, готовится к матчам, а я слоняюсь по базе туристом. С такой травмой минимум на две недели о футболе следовало забыть. У врачей сборной и без меня забот хватало, вот и рассудил, что лучше мне домой вернуться и заняться в клубе своим лечением. Разочарование, конечно, было страшное. .. А на исходе сезона Газзаев открытым текстом мне сказал, что на моей позиции будет использовать Шершуна. Тренер создавал команду с прицелом на будущее, а какие в 30 лет могли быть перспективы? Я был не слабее Шершуна. Просто он почти на десять лет моложе. Сразу озадачился поиском новой команды. Не хотел, чтобы в ЦСКА на меня смотрели как на дармоеда. Замечал какие в команде бросали взгляды на некоторых игроков, которые прочно увязли в дубле, но уходить никуда не спешили. Зарплата-то все равно капала...

- Чего больше у вас в мыслях о завтрашнем дне - оптимизма или тревоги?

- Определенное волнение, не скрою, присутствует. Какой из меня тренер получится? Ответа пока не знаю. Главное, мне кажется, не бояться учиться. И верить в свои силы. В конце концов, все через это проходят. Не я первый, не я последний.

Александр КРУЖКОВ. "Спорт-Экспресс", 12.05.2005 г.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВЕТЕРАН

В союзные времена футболистов, достигших 28-29 лет, называли ветеранами. Считалось почему-то, что в этом возрасте игрок начинает терять скорость, резкость, выносливость. К счастью, главный тренер сборной России Олег Романцев придерживается иного мнения. Он не только не спешит расставаться с перешагнувшими 30-летний рубеж Онопко, Карпиным, Мостовым, но и предоставил возможность проявить себя в национальной команде далеко не юному торпедовцу Вячеславу Даеву.

УСТАНОВКА ОТ ОНОПКО

Ни для кого не секрет, что наша сборная давно испытывает дефицит квалифицированных защитников. Если в центре обороны могут сыграть Онопко, Никифоров или Чугайнов, то крайних защитников нужного уровня в распоряжении Олега Романцева немного. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что далеки от своей оптимальной формы Омари Тетрадзе и Дмитрий Хлестов, которые могли бы закрыть позицию правого защитника. Именно в этом амплуа и дебютировал в Любляне в составе сборной России Вячеслав Даев в матче против словенцев. Но вначале было приглашение на встречу с югославами в Белграде.

- В шестом, по-моему, туре мы ("Торпедо". - Прим. А. К.) встречались в Махачкале с "Анжи". Выиграли. Прилетаем домой, и на следующий день мне звонит Виталий Викторович Шевченко, - вспоминает Вячеслав. - Собирайся, говорит, в Бор, к Романцеву. Думаю, может, тренер чего-то перепутал? При чем тут я? Переспрашиваю. Шевченко повторяет, что на следующий день я должен присоединиться к сборной, которая готовится к матчу с югославами. Я удивился: думал, что в национальную команду меня уже никогда не пригласят. Возраст...

В Югославии наша сборная победила и без Даева. Впрочем, Вячеслав был доволен уже тем, что попал в число счастливчиков, имеющих право называть себя игроками национальной команды. С большинством партнеров он был давно знаком по играм в чемпионате России, да и с легионерами быстро нашел общий язык. А Романцеву, видимо, понравилась работа Даева на тренировках: наставник пригласил его и на следующий сбор. Но кто же мог предположить, что дебют торпедовца придется на один из самых драматичных матчей россиян...

- Ужасно, когда судья "убивает" команду, да еще так бесцеремонно, - констатирует Даев. - На последних минутах матча со Словенией Полл решил сделать меня "крайним". Мы долго не могли понять: за что же назначен пенальти? Да и соперники сначала подумали, что его заработал совсем не тот игрок, что был рядом со мной. Лишь позже выяснилось, что арбитр усмотрел нарушение правил с моей стороны. Всем было понятно: он искал любую возможность, чтобы указать на точку. После матча меня никто не осуждал. Все прекрасно понимали, что моей вины в происшедшем нет.

Вячеслав Даев (слева).

Любопытно, что перед дебютным матчем Романцев не счел нужным отдельно беседовать с Даевым - тренер давал установку всей команде. Непосредственно перед выходом на поле Вячеслав перекинулся парой фраз с Игорем Чугайновым. "Он предупредил, что по его условному сигналу мы должны создавать искусственный офсайд. Договорились и о том, как страховать друг друга. Больше ничего ни с кем не обсуждали: игроки-то в сборной подобраны опытные. Первые минут двадцать у меня ушли на акклиматизацию, а потом я успокоился. Какого-то сверхнапряжения не ощущал".

Во втором своем матче за сборную, против швейцарцев, Даеву и вовсе не пришлось волноваться. Он появился на поле вместо Юрия Дроздова в тот момент, когда россияне вели со счетом 2:0. Опытный Виктор Онопко на правах капитана тут же дал Вячеславу установку: "Играй строго на своей позиции правого защитника. В атаке у нас и так все получается". И Даев сделал свое дело: угроз с его фланга не поступало, да и Комизетти оказался не таким уж неудержимым. Второй матч за сборную принес торпедовцу гораздо больше положительных эмоций, нежели дебютный.

- Теперь мечтаю поехать на чемпионат мира, - признался Даев. - Побывав в сборной, понял, что должен гораздо больше работать над собой. Выдержать конкуренцию со стороны таких асов, как Онопко, Чугайнов, Ковтун, ох как непросто. Впрочем, я умею играть в обороне на любой позиции. Это, думаю, должно помочь закрепиться в национальной команде.

СЛУЧАЙНЫЙ КАПИТАН

Несмотря на приглашение в сборную, нынешний сезон для Даева вышел неоднозначным. Его игра все-таки не так стабильна, как хотелось бы. Лихорадит, впрочем, не только Вячеслава, но и все "Торпедо". В первом круге болельщики, журналисты, специалисты не уставали восхищаться игрой черно-белых. Казалось, у подопечных Шевченко получается на поле все, и они просто обязаны вмешаться в борьбу за путевку в Лигу чемпионов. Но вторая половина чемпионата стала настоящим кошмаром для торпедов-ских поклонников. Игра команды потеряла блеск, очки стали добываться с огромным трудом. Сегодня ясно, что "Торпедо" не удастся повторить прошлогодний успех и занять место в тройке призеров.

- Считаю, во втором круге мы играем безобразно, - соглашается торпедовский капитан. - Не собираюсь снимать с себя ответственность за неудачи клуба. Но, наверное, в них виноваты не только все без исключения игроки - еще тренеры, президент клуба... Главное же, на мой взгляд, то, что в нашей команде нет сегодня настоящего лидера.

Действительно, лидеров в нынешнем "Торпедо" что-то не видно. Хотя сам Даев старается изо всех сил вытащить свою команду из ямы. Именно его точный удар спас "Торпедо" от поражения в недавнем матче с "Ротором". В лужниковском клубе сегодня немало опытных игроков. И, по словам Даева, Виталий Шевченко перед началом сезона надеялся, что в коллективе будут сразу несколько вожаков. Однако осенью выяснилось: ни Кормильцев, ни Семшов, ни Вязьмикин на роль вожака не тянут. Да и поражение от "Ипсвича" в Кубке УЕФА команду сильно подкосило - не хватает ребятам психологической устойчивости.

Вячеслав подчеркивает, что также не чувствует себя лидером, да и капитаном стал случайно. Перед стартом чемпионата им был выбран Виталий Литвинов, а первым заместителем - Андрей Гашкин. После того как Литвинов перестал попадать в состав, а затем и вовсе покинул команду, Андрей добровольно отказался от своих полномочий в пользу второго вице-капитана - Вячеслава Даева. Тот согласился, да так и остался в новой должности. Но полноценным капитаном себя не считает, хотя претензий к нему со стороны партнеров нет.

НЕФАРТОВЫЙ "МЕТАЛЛУРГ"

Вячеслав Даев в "Торпедо" уже третий сезон. До этого он столько же отыграл в "Балтике". Пожалуй, именно в Калининграде он и сделал себе футбольное имя. Мама Вячеслава, Лидия Николаевна, признается, что поверила в будущее сына именно тогда, когда он заиграл в "Балтике". В 1998 году контракт Вячеслава с калининградским клубом истек, и он стал обдумывать другие варианты продолжения карьеры. Даевым тогда интересовались сразу несколько клубов высшего эшелона, но конкретные предложения он получил только от двух столичных команд - ЦСКА и "Торпедо". Оба были довольно заманчивы.

Вячеслав Даев (справа).

- ЦСКА перед этим занял второе место, - рассуждает Вячеслав. - Я и подумал: смогу ли в основу пробиться? Тогда у Долматова была очень надежная, стабильная и хорошо сыгранная линия обороны: Корнаухов - Варламов - Боков - Минько. Вот я и решил в "Торпедо" перебраться. Там как раз коллектив создавался фактически заново. И нисколько не жалею теперь об этом - нашел, что называется, свою команду.

В "Торпедо" Даев оказался во многом благодаря помощи Александра Петровича Заложных, которого считает своим агентом. Заложных никогда не играл в футбол на серьезном уровне - добивался успехов в легкой атлетике. В 1995 году именно он, тогда тренер-селекционер самарских "Крыльев", посоветовал Александру Аверьянову обратить внимание на центрального защитника смоленского "Кристалла". В Самаре Даеву так и не удалось почувствовать себя своим - сезон в "Крыльях" выдался провальным. Он и сам никак не может объяснить, что с ним происходило.

- До сих пор чувствую себя виноватым перед Аверьяновым, - вздыхает Вячеслав. - Он ведь мне очень доверял, а я совершал детские ошибки. Сколько раз они стоили нам очков! Самарский стадион "Металлург" долгое время вообще был для меня нефартовым. Лишь после того, как, уже будучи игроком "Торпедо", забил на нем два мяча, почувствовал себя уверенно на этой арене.

Из "Крыльев" Даев спустя год ушел. Заложпых снова помог - сосватал в "Балтику". Там-то он и раскрылся как игрок. В этом году у Вячеслава заканчивается контракт с "Торпедо", и он еще не определился - оставаться или нет. У защитника сборной нет недостатка в предложениях. Но последнее слово, возможно, вновь будет за Александром Петровичем.

СВЕТИЛЬНИК ЗА ПОБЕДУ

Тульский мальчишка Слава Даев еще в раннем детстве решил, что будет футболистом. Для него не было более желанной игрушки, нежели мяч. Лидия Николаевна, мама игрока, вспоминает: "Однажды Слава пошел играть в футбол в 30-градусный мороз. Пыталась отговорить его от безрассудства - все бесполезно. Потом он несколько дней проболел. В девятом классе твердо сказал, что собирается учиться в институте физкультуры. Заканчивая школу, Слава одновременно играл в заводской команде на первенство города. Даже на свой выпускной вечер попал к двенадцати ночи: не мог позволить себе пропустить очередную игру! И я уже не пыталась его переубедить: уважала выбор сына". В ДЮСШ маленького Славу привел старший брат, который подавал когда-то надежды как футболист. Первым тренером Даева-млад-шего стал Виктор Ермаков, который, не раздумывая, поставил Вячеслава в защиту. С тех пор он уже не менял амплуа.

Зарплаты за матчи в составе заводской команды Даев, естественно, не получал. За победы игрокам выдавали премии в виде светильников и другой нехитрой продукции предприятия. Потом был институт физкультуры и приглашение в первый серьезный клуб - "Знамя труда" из подмосковного Орехова-Зуева. Пришлось совмещать учебу и футбол.

- В детстве я был настоящим футбольным фанатиком, - улыбается Даев. - Мог целыми днями пропадать с мячом во дворе. Мечтал играть за тульскую команду, а болел за киевское "Динамо". Нравились мне Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Олег Кузнецов, а больше всех - великий Диего Марадона. Жаль, сыграть против него уже не удастся...

Через год Вячеславу исполнится тридцать. Для защитника - возраст расцвета. Уверен, он обязательно воспользуется шансом сыграть против звезд мирового футбола на чемпионате мира в Японии и Корее. Ведь к этому он, в сущности, и стремился всю жизнь.

Александр КОЧЕТКОВ. Журнал "Мой футбол" №41, 2001 г.

ВЯЧЕСЛАВ ДАЕВ: ДУМАЮ, ЧТО НУЖНО РОДИТЬСЯ ИГРОКОМ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ЛИНИИ
"Газета", 18.12.2008
Вячеслав Даев начинал играть во втором дивизионе и лишь в 22 года был замечен и приглашен в высший. Его всегда ценили как цепкого и жесткого защитника с хорошим чутьем и высокой стартовой скоростью. Завоевание высот российского футбола Даев начинал в калининградской «Балтике», затем перешел в московское «Торпедо», где стал бронзовым чемпионом, а в составе ЦСКА - серебряным. В 2001 году Даев был приглашен Олегом Романцевым в сборную России по футболу и отыграл за команду восемь матчей, но, к сожалению, попав в заявку на чемпионат мира в Японию, выйти на поле так и не смог из-за серьезной травмы. Подробнее ››
и г и г и г

1 01.09.2001 СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
2 06.10.2001 РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0 д
3 14.11.2001 ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:3 г
4 13.02.2002 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
5 27.03.2002 ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
6 17.04.2002 ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
7 17.05.2002 РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 1:1 д
8 21.08.2002 РОССИЯ – ШВЕЦИЯ - 1:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

8 – – – – –
Старый 27.10.2016, 20:38
Полина Куимова Полина Куимова вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Полина Куимова на пути к лучшему
По умолчанию ЦСКА-1991. Последнее золото СССР. Как это было

http://www.championat.com/football/a...oto-video.html

Ровно 25 лет назад ЦСКА под руководством Павла Садырина взял последнее союзное золото. Игроки той команды вспоминают, как это было.
27 октября 2016, четверг. 08:30.
Футбол

«Самый лучший тренер мира — Павел Фёдорович Садырин»

Имя Павла Садырина занимает особое место в истории ЦСКА: он привёл команду к одному из главных достижений – золотому дублю 1991 года. Под его руководством «армейцы» выиграли Кубок СССР и стали последними чемпионами в истории советского футбола.

Золото было оформлено ровно 25 лет назад. 27 октября в 29-м туре чемпионата СССР ЦСКА победил московское «Динамо» — 1:0 — и досрочно, за тур до окончания первенства, обеспечил себе золотые медали.

ЦСКА-91.Обзор сезона.Часть 1. Видео

«На первом же собрании Павел Фёдорович сказал: «Кто хочет – может уходить, я никого держать не буду. С тем, кто останется, попробуем отыграть этот год. Если понравится – будем работать дальше». Несколько человек ушли», — вспоминает то, как всё начиналось, капитан ЦСКА Дмитрий Кузнецов. Придя в команду в 1989 году, Садырин чётко понимал, какую команду он хочет видеть, но при этом никогда ни в чём не ограничивал игроков. «Павел Фёдорович был очень добрым человеком. Полная противоположность Юрию Морозову, который был довольно жёстким представителем поколения Валерия Лобановского. А Павел Фёдорович пришёл и сказал: «Ребят, давайте просто будем играть в футбол». Исходил из простого – умения футболистов — и не ставил никого в жёсткие рамки. Садырин понимал, что нельзя ограничивать того же Татарчука или Дмитриева», — рассказывает защитник Сергей Колотовкин.

Игроки качают Павла Садырина
Фото: РИА Новости

Состав ЦСКА тогда был одним из самых сильных в стране. Большая часть футболистов на протяжении нескольких лет играла в юношеской сборной СССР, ещё часть завоевала медали чемпионата страны в составе «Зенита».

«Это была команда с большим будущим, но всё равно мыслей о том, что рано или поздно мы можем стать чемпионами, не было, — вспоминает Дмитрий Кузнецов. — Я играл за ЦСКА с 1984 года, и всё это время у нас
были то взлёты, то падения, то первая лига, то Высшая. Не было ни стабильности, ни цельного, оптимального состава, потому что через клуб проходило много народу. Однако 1990 год дал всем понять, что родилась новая команда, способная добиваться высоких результатов и делегировать игроков в сборную. Уже на следующий год после того, как Павел Фёдорович пришёл в команду, мы вышли в Высшую лигу, ещё через год заняли там второе место, а в 91-м стали чемпионами. Без каких-либо особенных отношений в коллективе такого бы не было. Все друг за друга бились».

Особая атмосфера пришла в команду как раз с появлением Садырина. По словам защитника той команды Дмитрия Галямина, он был нетипичным для советского периода тренером: «Павел Федорович находил индивидуальный подход к каждому футболисту. Придя в команду, он сломал предыдущую систему и добился того, что «армейское» руководство перестало вмешиваться в работу команды, а стало только поддерживать его в любых начинаниях. Атмосфера в команде была просто потрясающая».

Дмитрий Галямин и Игорь Корнеев
Фото: Из архива Дмитрия Кузнецова

Одной из основных черт характера Садырина было умение объединять людей. С игроками он вёл себя как их ровесник, часто шутил, подкалывал. Павел Фёдорович всегда старался уделять большое внимание общекомандному настроению, поэтому в напряжённые моменты пытался всячески подбадривать игроков.

История от Сергея Колотовкина
«Это был 1990 год, готовились к игре с «Араратом». У нас было правило — за день-два до игры собираться на базе. Заходит ко мне как-то в комнату Садырин и говорит: «Серёж, я знаю, у тебя лодка есть резиновая на балконе. Мне тут на одной встрече финны сетку рыболовную подарили. Как бы нам её разложить?». А я любил охоту и рыбалку, и Павел Фёдорович об этом знал, да к тому же сам был рыбак. Вечером мы с ним выехали на лодке, установили сеть, и Павел Фёдорович говорит: «Вот сколько поймаем рыбы, столько и забьём завтра». На завтра перед вылетом проверили сеть – четыре голавля. В итоге мы проиграли 0:4, нас порвали просто на куски! Ребята уже были в курсе истории с рыбой. Сидим мы тихонечко после матча, заходит Садырин и говорит: «Я знаю, кто виноват», — и показывает на меня. Ребята смеются, а я спрашиваю: «Павел Фёдорович, а я-то в чём виноват?». – «Неправильно сеть поставил», — ответил Садырин. После поражения со счётом 0:4 команде было очень тяжело, но Павел Фёдорович так обыграл ситуацию, что ребята сразу успокоились. Никаких криков и нагоняев, как некоторые делают. После этого мы выдали отличную серию побед».

«Могу сказать, что Павел Фёдорович был профессионалом и тренером с большой буквы. Это действительно тот человек, который оставил глубокий след в истории», — вспоминает Игорь Корнеев.
Павел Фёдорович жил футболом и отдавал всего себя команде, поэтому для многих игроков он был как отец, который всегда мог поддержать и что-то подсказать.

«Перед матчем с командой любого уровня он мог сказать: «Мне их жалко уже до игры», — говорит Корнеев.

История от Дмитрия Кузнецова
«В начале сезона 1991 года у нас были три или четыре игры подряд, которые попадали на чей-то день рождения. А у нас традиция была: именинник обязательно приносит шампанское. И вот заканчивалась игра – мы сразу садились в раздевалке праздновать. Один раз Павел Фёдорович заходит и спрашивает: «Ну, что, у кого следующего день рождения?!» А Васька Иванов ему говорит: «У меня!» Садырин выругался, мол, специально, что ли, календарь составляли под наши дни рождения, и посмеялся».

Дмитрий Кузнецов и Павел Садырин

Миша Ерёмин – парень с душой нараспашку

«Сейчас таких людей нет», — тяжело вздохнув, начинает Игорь Ерёмин. Его брат Михаил ушёл из жизни слишком рано: ему только исполнилось 23. Судьба распорядилась так, что 24 июня 1991 года, через несколько часов после победы в Кубке СССР, «шестёрка» с Мишей и его другом влетела в мчавшийся по встречной полосе «Икарус». Причиной аварии стала лопнувшая шина.

«Я никогда не встречал парня лучше, с такой душой нараспашку. Он был очень трудоспособным, всегда предельно серьёзно относился к тренировочному процессу. Это был футболист от бога. Лев Яшин сказал, что он станет лучшим вратарём мира, но, увы, судьба сложилась иначе», — рассказывает брат Ерёмина. Однако уже тогда, в самом начале пути, Михаил был лучше многих. По рассказам одноклубников, уровень его футбольных данных по вратарским меркам был просто фантастическим. Ерёмин был высокого роста, худощавый, с сильными ногами и прекрасной реакцией. Тогда никто не сомневался в том, что он станет лучшим в стране.

Михаил Ерёмин

«В команде Мишка был главным заводилой, несмотря на свою молодость. Для меня новость о его смерти была настоящим шоком. Было очень тяжело. На поминках мы поставили задачу – выиграть чемпионат ради него», — говорит защитник Дмитрий Галямин.

«Я думаю, что он долго был бы первым вратарём в сборной. У него все данные были: и большой, и сильный физически. Вне футбольного поля был юморной, весёлый, но вспыльчивый. Иногда мог какую-нибудь шутку воспринять на свой счёт, поэтому не раз приходилось его успокаивать. Из-за этого он порой попадал в неприятные ситуации. Но в любом случае мы его очень любили. Трагедия, конечно, очень подбила. За одну ночь мы пережили два абсолютно разных чувства: сначала радость, что взяли Кубок, а потом… Для нас это был сильный удар», — вспоминает Корнеев.

«Мишка был большим ребёнком. Добродушным и весёлым», — так характеризует Ерёмина Кузнецов.

Победу в Кубке отметить так и не удалось.

ЦСКА с Кубком СССР

«Мишка после матча сказал, что заказал на
Цитата:
Игроки ЦСКА-1991, дольше всего игравшие за команду

299 игр — Дмитрий ГАЛЯМИН

292 — Дмитрий КУЗНЕЦОВ

251 — Михаил КОЛЕСНИКОВ

249- Сергей ФОКИН

242 — Валерий МИНЬКО

211 — Владимир ТАТАРЧУК

204 — Валерий БРОШИН

Игроки ЦСКА-1991, большего всего забившие за команду:

73 гола — Валерий МАСАЛИТИН

49 — Дмитрий КУЗНЕЦОВ

48 — Игорь КОРНЕЕВ

45 — Владимир ТАТАРЧУК

43 — Олег СЕРГЕЕВ

39 — Валерий БРОШИН

29 — Михаил КОЛЕСНИКОВ
завтра ресторан в гостинице «Космос», — делится воспоминаниями Кузнецов. — У него было предчувствие, что мы победим, поэтому он хотел сразу отпраздновать и свой день рождения, и победу. Вот мы и не поехали никуда. А в шесть утра мне Садырин позвонил, рассказал о трагедии. Никто не верил, что такое могло случиться. 30 июня у нас был матч в Днепропетровске, нам незадолго до него и сказали, что Мишка умер. Никто тогда даже говорить не хотел, все в себя сразу ушли. Подошли ребята из «Днепра» и предложили вничью сыграть. Тяжело было…»

Когда Миша умер, игроки на поминках поставили главную задачу на оставшуюся часть сезона — занять первое место в чемпионате.

В конце октября ЦСКА стал чемпионом.

Золотой ЦСКА

Сезон-1991 «армейцы» начали с семи побед подряд, поэтому уже к концу первого круга они единолично возглавляли турнирную таблицу.

«Когда хорошо начали сезон, никакой эйфории не испытывали. Я всегда говорил, что, когда чувствуешь вкус победы, хочется больше играть и побеждать. Это такое чувство, которое нужно испытать. Тогда был очень хороший «Спартак», «Динамо». У каждого был свой стиль, своя игра. Не было проходных матчей, поэтому и играть было интересно», — рассказывает Кузнецов.

«В Кутаиси нас били за то, что мы отказались сдавать матч. Потом трибуны выбежали на поле, мы 40 минут в раздевалке сидели. Попросили вызвать ОМОН, но приехал мэр и сказал, что всё сам уладит. В Ереване вообще жуть была. В раздевалке сидели, а болельщики все стёкла побили. Подобное много где случалось. В Донецке играли, а с трибун на нас летели бутылки. Мы стояли в центре поля и долго уйти не могли, а потом нас вывезли на военной машине».

Потом последовал спад, и ЦСКА опустился на второе место. Решающим стал 28-й тур чемпионата: тогда «армейцы» обыграли минское «Динамо» со счётом 3:1 и вырвались вперёд. И уже в следующей игре – с московским «Динамо» — они стали чемпионами.

«На игру с московским «Динамо» выходили с одной установкой — сыграть надёжно, — рассказывает Кузнецов. — Всё вроде и удавалось, но реализовать моменты долго не получалось, а на второй тайм вышли – и почти сразу же забили. После матча сразу же привезли шампанское, праздновали, Мишку вспоминали. На последнюю игру в Харькове выходили уже с ощущением, что можно и проиграть: всё равно уже чемпионы».

Автором победного гола стал Дмитрий Галямин. На 49-й минуте Брошин отдал пас на подключившегося защитника, а тот выскочил на оперативный простор, обыграл вратаря «Динамо» Сметанина и поразил пустые ворота. «Учитывая, что я за карьеру забил всего несколько голов, а тот стал ещё и победным, эмоции были непередаваемые, — вспоминает Галямин. — Этот сезон был по-особенному дорог, потому что мы понимали, что футбол в стране больше не будет прежним. К сентябрю-октябрю мы уже точно знали, что это последний чемпионат СССР».

«В ЦСКА прошли мои лучшие годы. Вся наша команда гордится тем, что является частью истории этого клуба», — добавляет Галямин.

«Путь к чемпионству был очень сложным, потому что была высокая конкуренция. Не будь той команды, в которой я играл, тех исполнителей, все мои идеи и действия не были бы воплощены в таком объёме», — добавляет Игорь Корнеев.

«Если бы кто-то из высших лиц за нас болел, может, хоть какую-то помощь бы нам оказывал. В 1990 году мы играли в форме гандбольного ЦСКА, потому что денег даже на это не было. Мы летали на самолётах, из которых прыгают парашютисты, да даже на грузовых приходилось. Помню, сидели по бокам, а в центре салона стояли ящики с фруктами. Один раз жили в группе войск на сборах, спали на кроватях, которые провисают до пола. И вот в таких условиях мы готовились к матчам. Плюс чемпионат начинали в манеже, а там жёстко, отскок мяча другой. Если упал, ободрался – сразу ожоги».

И тут Павел Фёдорович говорит: «Вот сколько поймаем рыбы, столько и забьём завтра».

Последний раз ЦСКА становился чемпионом за 21 год до этого, но команда Садырина нисколько не сомневалась в том, что именно им суждено получить на вечное хранение кубок чемпионата СССР.
«Праздновали дважды: и после матча с «Динамо», и уже по завершении чемпионата. А в декабре у нас была премиальная поездка на Сицилию, где были запланированы матчи с «Ювентусом» и «Миланом». Так что чемпионство ещё и там отметили», — вспоминает Кузнецов.

Удивительно, но премиальных за победу «армейцы» так и не получили. По словам Кузнецова, на вечере, посвящённом награждению, каждому игроку дали монетку, сказав, что она стоит 10 тысяч рублей. Может, так оно и было, но в ближайшее время случился дефолт и её ценность уменьшилась в десятки раз. Однако тогда играли не ради денег, а ради блага команды.

К слову, Павлу Садырину за победу в чемпионате министр обороны вручил шашку.
«Победа в чемпионате – самое большое моё достижение. Тем более что это был последний чемпионат СССР, победить было очень тяжело. Другим такого добиться уже не суждено, а мне повезло, что я был частью той команды», — резюмирует Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев

Чемпионы СССР в составе ЦСКА

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Павел САДЫРИН: возглавлял ЦСКА с 1989 по 1992 год. После занимал пост главного тренера сборной России, в 1995-1996 – «Зенита», в 1997-1998 – ЦСКА, в 1999 – «Рубина», а в 2000-2001 вновь ЦСКА. Скончался после тяжёлой болезни (онкологическое заболевание) 1 декабря 2001 года.

ВРАТАРИ
Михаил ЕРЁМИН: играл в ЦСКА с 1989 по 1991 год. 24 июня 1991 года попал в автокатастрофу под деревней Черная Грязь на Ленинградском шоссе. Через шесть дней ушёл из жизни.

Александр ГУТЕЕВ: выступал за ЦСКА с 1989 по 1994 год. Проведя несколько месяцев в «Кубани», перешёл в ярославский «Шинник». Там в 2001 году провёл последний матч в Премьер-Лиге. Сейчас работает тренером вратарей в нижегородской «Волге».

Дмитрий ХАРИН: играл в ЦСКА с 1991 по 1992 год, по окончании сезона перешёл в лондонский «Челси» за 400 000 фунтов стерлингов. С 1999 по 2002 год выступал в шотландском «Селтике». Из-за травмы не смог выступать на должном уровне, поэтому перешёл в английский клуб одного из низших дивизионов «Хорнчёрч». В 2004 году принял решение завершить карьеру. В Англии получил тренерскую лицензию категории В, после чего девять лет тренировал вратарей в «Лутон Таун». С 2015 по 2016 год занимал эту же должность в «Стивенидже» в тренерском штабе Тедди Шерингема.

ЗАЩИТНИКИ

Сергей КОЛОТОВКИН: за ЦСКА выступал с 1987 по 1993 год. Потом уехал в Израиль, но через год вернулся в «армейский» клуб. После этого играл в московском «Динамо», «Тюмени», «Ростсельмаше», «Содовике», где и закончил карьеру. Тренировал «Звезду» (Серпухов), «Реутов», а сейчас возглавляет клуб «Столица».

Сергей ФОКИН: перешёл в ЦСКА в 1984 году, откуда в 1993 году уехал в немецкий «Айнтрахт» (Брауншвейг). Закончил карьеру в 2000 году, после чего был помощником главного тренера в клубе. В 2003 году начал работать на заводе «Фольксвагена», где собирал шасси для автомобилей. Открыл своё кафе, которое впоследствии было закрыто.

Дмитрий ГАЛЯМИН: провёл в ЦСКА 10 лет. В предпоследнем туре чемпионата СССР 1991 года забил гол московскому «Динамо», который принёс команде золотые медали. С 1992 по 1995 год играл в Испании: сначала в «Эспаньоле», потом в «Мериде». После завершения карьеры одно время занимался бизнесом, работал переводчикам и занимался с детьми в Барселоне. Закончил тренерскую школу в Испании. Занимал должность главного тренера в «Паламосе» и селекционера в «Эспаньоле». Также возглавлял питерское «Динамо», смоленский «Кристалл», «Химки», «Томь», «Анжи», нижегородский «Спартак» и раменский «Сатурн». В 2012 году стал спортивным директором «Динамо», но в 2013 году был уволен. Сейчас работает в руководстве «Кайрата».

Дмитрий БЫСТРОВ: играл в ЦСКА с 1986 по 1994 год. В 1995-м перешёл в «Зенит», после чего выступал за ярославский «Шинник», узбекский «Новбахор», нижегородский «Локомотив», липецкий «Металлург» и «Пресню», которую возглавил в 2001 году. Работал главным тренером также в «Обнинске» и «Локомотиве-М». Умер 1 июня 2005 года из-за двустороннего воспаления лёгких.

Олег МАЛЮКОВ: выступал за ЦСКА с 1986 по 1993 год, после чего пять лет играл в Израиле. После возвращения в 1998 году выступал за владимирское «Торпедо» и белорусскую «Славию». Сейчас – директор ДЮСШ ПФК ЦСКА.

Виктор ЯНУШЕВСКИЙ: был приглашён в ЦСКА Павлом Садыриным в 1989 году. Умер 23 июня 1992 года в Германии. По записи в свидетельстве о смерти, смерть наступила от остановки сердца. В футбольной среде ходили разговоры о самоубийстве, но ближе к истине всё же версия о смерти на футбольном поле во время тренировки.

Михаил СИНЕВ: профессиональную карьеру начал в 1991 году в ЦСКА. Через два года перешёл в «КАМАЗ», но, отыграв один сезон, вернулся в «армейский» клуб. Затем выступал за тульский «Арсенал», «Рубин» и «Урал». Последний матч в провёл в 2008 году.

Василий ИВАНОВ: за ЦСКА выступал с 1990 по 1994 год. В начале 1995-го уехал в Израиль, где играл в течение семи лет. В 2002 году вернулся в Россию, подписав контракт с новороссийским «Черноморецем». Сезон-2005 провёл в «Волгаре-Газпроме», но через год опять уехал в Новороссийск, где и завершил карьеру игрока. Какое-то время работал гендиректором «Локомотива»-2.

Валерий МИНЬКО: играл за ЦСКА с 1989 по 2001 год. Завершил карьеру в 2002-м в «Кубани», после чего стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА. В последнее время является помощником тренера молодёжного состава ЦСКА Александра Гришина.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Валерий БРОШИН: играл в ЦСКА с 1986 по 1991 год, потом уехал в Финляндию, где выступал за «Куопион Паллосеура». В том же году успел поиграть за испанский «Бадахос». В 1993-м вернулся в ЦСКА,

«Мишка был большим ребёнком. Добродушным и весёлым», — так характеризует Ерёмина Кузнецов.

затем сезон провёл в аренде в Израиле. После выступал за «Зенит», туркменский «Копетдаг», ростовский СКА и московскую «Нику». В 2001 году возглавил белорусский клуб «Гомель», но периодически выходил на поле и в качестве игрока. В 2002-м закончил высшую школу тренеров, после чего работал в «Нике». Умер от рака 5 марта 2009 года.

Игорь КОРНЕЕВ: выступал за ЦСКА с 1987 по 1991 год, после чего уехал в Испанию, где провёл три сезона в «Эспаньоле» и один — в «Барселоне». В 1995-м перешёл в голландский «Херенвен», а в 1997-м — в «Фейеноорд». Закончил карьеру в «НАК Бреда». С 2004 года тренировал детей в спортивной школе «Фейеноорда». Вернувшись из Голландии, работал ассистентом главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. В 2009 году занял должность спортивного директора в «Зените». Через четыре года стал советником руководства в пражской «Славии». Сейчас – спортивный директор в «Локомотиве».

Игорь Корнеев

Дмитрий КУЗНЕЦОВ: играл за ЦСКА с 1984 по 1991 год. После уехал в «Эспаньол», вернулся на год в ЦСКА и вновь отправился в Барселону. Затем играл в «Лериде», «Алавесе», «Осасуне». В 1997-м вернулся в Россию, полтора года провёл в ЦСКА, а потом отправился в аренду в тульский «Арсенал». Также играл в нижегородском «Локомотиве», «Соколе», «Торпедо-ЗИЛе», «Волгаре-Газпроме», где завершил карьеру в 2002 году. Через два года стал тренером в мини-футбольном клубе «Норильский никель». Затем возглавлял челябинский «Спартак» и «Нижний Новгород». Также работал в ДЮСШ ЦСКА. Сейчас — в тренерском штабе «Рубина».

Михаил КОЛЕСНИКОВ: в ЦСКА провёл 10 лет, после чего в 1994 году перешёл в московский «Спартак». Но почти сразу же вернулся в «армейский» клуб, где в дубле команды закончил карьеру. Позже недолго работал администратором в ХК МВД, после чего перешёл на работу в ГИБДД, где прослужил 10 лет и ушёл на пенсию.

Владимир ТАТАРЧУК: выступал за ЦСКА с 1985 по 1991 год. В 1992 году заключил контракт с чешской «Славией», но из-за разногласий с руководством вернулся в Москву и сезон отыграл за «армейцев». В 1995 году уехал в Саудовскую Аравию, а после возвращения выступал за «Динамо-Газовик», нижегородский «Локомотив», «Сокол», красноярский и латвийский «Металлурги» и «Шатуру». Закончил играть в 2002 году и стал тренером в детской спортивной школе ЦСКА. В 2003-м тренировал «Красный Октябрь». В последние годы борется с тяжёлым онкологическим заболеванием.

Валерий Брошин, Дмитрий Кузнецов и Владимир Татарчук

Валерий Брошин, Дмитрий Кузнецов и Владимир Татарчук
Александр ГРИШИН: играл за ЦСКА с 1989 по 1994 год. После сезона в «Динамо» опять вернулся в «армейский» клуб, где играл до 1999 года. После выступал в «Факеле», «Шиннике», «Рубине», «Луче-Энергии», «Салюте-Энергии» и ростовском СКА. С 2010 года возглавляет дубль ЦСКА.

Дмитрий КАРСАКОВ: в ЦСКА перешёл в 1991 году, в 1994-м был на просмотре в «Динамо», но в итоге оказался в «Торпедо». Через год вернулся в ЦСКА, потом играл в южно-корейском клубе «Пухчон Юконг» и белорусской «Славии». В 2003 году играл в любительской лиге за команду «Носороги» (п. Володарский), а затем вернулся в Белоруссию, где выступал за «Гомель». Последним клубом стала «Носта». С 2009-го по настоящее время тренер ДЮСШ ЦСКА.

Лев МАТВЕЕВ: играл в ЦСКА с 1991 по 1993 год. После выступал за пермскую «Звезду» (позже – «Амкар»), «КАМАЗ», пермское «Динамо», уфимский «Строитель».

НАПАДАЮЩИЕ

Олег СЕРГЕЕВ: выступал за ЦСКА с 1989 по 1996 год (один сезон провёл в Саудовской Аравии). Позже играл в «Алании», «Динамо» (М), липецком «Металлурге», «Локомотиве», «Торпедо-ЗИЛ», «Балтике», «Пресне». Закончил карьеру в белгородском «Салюте», где впоследствии работал помощником главного тренера. Также работал в красно-сулинской «Нике», курском «Авангарде» и «Локомотиве-2». На данный момент является старшим тренером в македонском «Вардаре».

Валерий МАСАЛИТИН: играл за ЦСКА с 1989 по 1992 год, но с перерывом – первую половину 1990-го провёл в «Витессе». После играл в испанском «Бадахосе» и чешской «Сигме», но вернулся в ЦСКА. Затем два сезона выступал в московском «Спартаке», где чаще выходил в играх за дубль. С 1996 года сыграл в новороссийском «Черноморце», туркменском «Копетдаге», ростовском СКА, «Нике», «Салюте». Завершил карьеру в «Тереке» в 2002 году.

Сергей ДМИТРИЕВ: выступал за ЦСКА с 1989 по 1991 год. Потом играл в австрийском «Штале», немецком «Бохуме», швейцарском «Санкт-Галлене» и израильском «Хапоэле» (Ашкелон). В 1995 году вернулся в «Зенит», после чего выступал за «Тюмень», московский «Спартак», питерское «Динамо», смоленский «Кристалл» и «Светогорец». Завершив карьеру игрока, стал тренером. Возглавлял «Светогорец», питерское «Динамо», «Анжи», нижегородский «Спартак», «Петротрест», «Сатурн-2», «Карелию» и «Сахалин-М». Сейчас является главным тренером «Тосно-М».

Ильшат ФАЙЗУЛИН: играл за ЦСКА с 1989 по 1995 год, после чего выступал в Испании за «Расинг» и «Вильярреал». В 1998-м уехал в Португалию, где играл за «Алверку» и «Фаренсе». Выступал также за турецкий «Алтай» и испанский «Хетафе». В 2002 году вернулся в Россию, где играл за питерское «Динамо», липецкий «Металлург». Последним клубом стал «Видное» в 2004 году. После окончания карьеры работал в Испании в «Кайоне», где совмещал посты спортивного директора и тренера. Затем принял предложение «Локомотива» и занял должность директора в футбольной школе. Также работал старшим тренером в «Газпром»-Академии.
Источник: «Чемпион
Старый 29.10.2016, 19:10
Юрий Алеманов Юрий Алеманов вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Юрий Алеманов на пути к лучшему
По умолчанию Битва за Москву. 5 ключевых дерби «Спартака» против ЦСКА

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/f...y/1093447.html

Противостояние «Спартака» и ЦСКА получило название «Дерби всея Руси» и является главным в российском футболе. История встреч ведет начало с 1922 года, когда ОЛЛС встретилось с МКС в финале первенства Москвы. По-настоящему матчи столичных клубов получили статус «топ» лишь после образования российского первенства. Еженедельник «Футбол» предвкушает очередную битву красно-белых с красно-синими и вспоминает пять ключевых дерби в истории чемпионатов России.

Игорь Ледяхов против ЦСКА

Когда: 27 июня 1993 года

Где: стадион «Лужники»

Исход: 6:0 в пользу «Спартака»

Герой: Игорь Ледяхов («Спартак»)

Чемпион «Спартак» принимал в «Лужниках» ЦСКА. Еще недавно армейцы сделали «золотой» дубль в последнем советском сезоне. С уходом Павла Садырина в сборную ЦСКА, как и другие клубы высшей лиги, стали смотреть на красно-белых исключительно снизу вверх.

Уже на 15-й минуте 30 тысяч зрителей увидели гол Игоря Ледяхова в ворота Евгения Плотникова. ЦСКА не сдался. Ильшат Файзуллин, Дмитрий Карсаков, Олег Сергеев имели по моменту, но надежно отыграл Станислав Черчесов. Перед началом второго тайма Олег Романцев поменял Илью Цымбаларя на Дмитрия Попова. Спустя 4 минуты Владимир Бесчастных удвоил преимущество. А затем Игорь Ледяхов оформил хет-трик и сделал голевую передачу на Андрея Пятницкого. Отменным дальним ударом отметился и Валерий Карпин. Итоговый счет - 6:0.

Через месяц Борис Копейкин сменил на посту главного тренера ЦСКА Геннадия Костылева. Армейцы заняли итоговое 10-е место, а их заклятые «друзья» отстояли чемпионский статус.

ЦСКА - Спартак

Когда: 26 сентября 1998 года

Где: стадион «Динамо»

Исход: 4:1 в пользу ЦСКА

Герой: Дмитрий Хомуха (ЦСКА)

В 1998-м армейцы провалили первый круг чемпионата. Руководство заменило Павла Садырина на Олега Долматова. Красно-синим удался фантастический рывок с 11-го места до второго и серия из 12 побед подряд.

В одном из этих матчей ЦСКА впервые за 8 лет обыграл «Спартак». По разным причинам у красно-белых не сыграли пять основных футболистов. Резерв Олега Романцева не выручил. На 16-й минуте Евгений Бушманов неудачно выдал пас на Александра Филимонова, и Дмитрий Хомуха в подкате отправил мяч в ворота. Вскоре обескураженный «Спартак» пропустил вновь: армейцы разыграли «стенку» и вывели Сергея Филиппенкова на пустые ворота. ЦСКА продолжил давить. Во втором тайме после подачи углового Александр Бородкин головой вбил мяч в ворота Филимонова. Дмитрий Хомуха подвел итог крученым ударом со штрафного. Зрители, потянувшиеся к выходу заранее, гол Робсона не увидели.

ЦСКА выиграл оставшиеся матчи чемпионата, но «Спартак» все равно стал чемпионом.

День Д. Лучшие материалы еженедельника «Футбол» о ЦСКА и «Спартаке»

Снежное дерби

Когда: 9 ноября 2002 года

Где: стадион «Торпедо» им. Эдуарда Стрельцова

Исход: 2:1 в пользу ЦСКА

Герой: погода

Игра, вошедшая в историю как снежное дерби. Обильный снегопад, обрушившийся в тот день на Москву, не стал поводом для отмены матча. Валерий Газзаев выразил желание сыграть, спартаковская сторона была против. С помощью грузовиков и снегоуборочных машин агрономы зачистили 10-сантиметровый слой снега, а вместе с ним и остатки газона. Инспектор позволил игре состояться.

Снегопад не стихал, разметку едва было видно. Футболисты походили на хоккеистов с мячом. Армейцы приспособились к условиям быстрее. На 34-й минуте Семак после передачи Рахимича открыл счет. За несколько минут до конца первого тайма Калиниченко получил вторую желтую карточку и был удален. Еще и Хлестов травмировался. После множества нереализованных моментов Игорь Яновский удвоил счет. Гол Дмитрия Кудряшова «Спартаку» не помог.

В последнем туре ЦСКА обыграл «Сатурн» и сравнялся по очкам с «Локо». В «золотом» поединке красно-зеленые оказались сильнее.

Александр Салугин: «Когда был в ЦСКА, в самолетах читал книжки про американскую контрразведку»

2008

Когда: 1 ноября 2008 года

Исход: 1:0 в пользу «Спартака»

Герой: Никита Баженов («Спартак»)

31 марта 2001 года единственный гол Василия Баранова принес красно-белым победу в столичном дерби. В последующие 7 лет «Спартак» за 19 игр ни разу не побеждал ЦСКА.

В первом круге ЦСКА разгромил красно-белых со счетом 5:1. На сей раз матч завершился минимальной победой «Спартака», но по количеству моментов счет первого круга мог повториться. Причем в любую из сторон. Исторический гол случился на 59-й минуте: Александр Прудников перевел мяч на правый фланг, где Владимир Быстров прострелил на Никиту Баженова, а тот замкнул передачу. Ближе к финальному свистку у армейцев окончательно сдали нервы. Лучший игрок 2008 года по версии журнала «Футбол» Юрий Жирков получил желтую карточку за споры с Алексеем Николаевым, отпихнул судью и отправился в раздевалку досрочно.

Микаэлю Лаудрупу удалось то, что не смогли сделать предшественники, – победить ЦСКА. Для Газзаева столичное дерби стало последним. Армейцы едва не догнали оторвавшийся к «золоту» «Рубин».

Дмитрий Каюмов: «Когда забил первый гол за «Спартак», ко мне был ажиотаж. Потом я получил травму, и через месяц все эти люди исчезли»

2013

Когда: 21 апреля 2013 года

Исход: 2:2

Герой: Алан Дзагоев (ЦСКА)

Одно из самых скандальных и взрывоопасных дерби за последние годы. За день до игры армейские фанаты сожгли часть перформанса «Спартака», а во время самого матча осквернили баннер с изображением Андрея Тихонова. В свою очередь красно-белые высмеяли дружбу Павла Мамаева с Александром Кокориным.

Происходящее на поле выдалось не менее жарким. Эйден Макгиди в конце тайма пробил Игоря Акинфеева. Сразу после перерыва Ари удвоил счет. Вагнер Лав загубил не один момент, а затем еще и не реализовал пенальти. Только «Спартак» поверил в успех, как армейцы преобразились благодаря голу Ахмеда Мусы. С передачи Лава. Уже в добавленное время Сергей Карасев вновь поставил 11-метровый все на том же Вагнере. Алан Дзагоев не стушевался и спас ЦСКА от поражения.

Отказ от мяса. Как «Спартак» и Леонид Федун избавлялись от тех, кто мог бы пригодиться до сих пор

ЦСКА впервые за 6 лет стал чемпионом. «Спартак» реваншировался уже в следующем сезоне, разгромив красно-синих на «Локомотиве» со счетом 3:0.

Последний раз редактировалось Юрий Алеманов; 29.10.2016 в 19:13.
Старый 31.10.2016, 13:25
Местный

По умолчанию Алан ДЗАГОЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/dzagoev.html

Алан Дзагоев

Дзагоев, Алан Елизбарович. Полузащитник.

Родился 17 июня 1990 г. в г. Беслане.

Воспитанник ДЮСШ №4 (г. Беслан) (первый тренер – Юрий Отарович Наниев) и Академии футбола им. Юрия Коноплева» (г. Тольятти) (тренер – Игорь Витальевич Осинькин).

Клубы: «Крылья Советов-СОК» Димитровград (2006–2007), ЦСКА Москва (2008–…).

3-кратный чемпион России 2012/13, 2013/14, 2015/16 гг. 4-кратный обладатель Кубка России 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13 гг.

За сборную России сыграл 50 матчей, забил 9 голов.

(Сыграл 1 матч за олимпийскую сборную.*)

Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата мира 2014 г.

* * *

«ТАК ХОЧЕТСЯ СЫГРАТЬ С ГЕРМАНИЕЙ!»

Совсем недавно, всего-то несколько месяцев назад, его называли не более чем подающим надежды. А вчера Алан Дзагоев в составе российской сборной прилетел в Германию и, вполне вероятно, выйдет на поле в матче с немцами. Этот 18-летний парень сумел сжать время, как пружину: еще недавно он был в своем ЦСКА новичком, а теперь — лучший футболист стран СНГ и Балтии по итогам сентября.

— Прежде вы что-нибудь слышали о призе «Звезда»?

— Ну, конечно, слышал. Попасть в одну компанию с Аршавиным, Тимощуком, Глебом, Семшовым, побеждавшими в разные месяцы этого года, — для меня очень большая честь. А уж о главных триумфаторах — Шевченко, Аршавине, Акинфееве и говорить не приходится!

— Если вы продолжите в том же духе, то наверняка попадете в их число.

— Ну, до этого мне пока очень далеко — работать еще и работать.

ЛУЧШЕ ИГРАТЬ, ЧЕМ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ ЭТОМ

— Внимание журналистов к вашей персоне растет, как снежный ком. Как переносите эту составляющую футбольной жизни?

— Стараюсь давать интервью как можно реже — лучше играть, чем рассказывать об этом.

— Внимание прессы для вас тяжело? Или все-таки приятно?

— Есть в нем и то и другое. Конечно, мы играем для болельщиков, а они хотят знать о нас как можно больше, но я ведь ничего еще не выиграл, чтобы раздавать интервью налево и направо. Рано мне это делать.

— Как передвигаетесь по такому большому городу, как Москва?

— В основном на метро.

— Но теперь это, наверное, делать все труднее — популярность-то растет?

— Нет, узнают не так часто, чтобы это доставляло сложности. Когда спрашивают, я ли это, не отпираюсь — зачем врать? После чего обычно просят автограф или иногда — сфотографироваться на память. Стараюсь не отказывать.

— Какой из забитых вами на сегодня мячей — самый дорогой?

— Дайте подумать… (После паузы). Наверное, все-таки первый — «Химкам».

— Он запомнился даже больше, чем те два, что вы записали на свой счет в принципиальной игре с «Зенитом»?

— Те идут сразу после. Но первый — самый дорогой, его ни с чем не сравнить. Во всяком случае — пока. Хотя именно после игры с «Зенитом» я почувствовал гораздо большую уверенность в своих силах. Мне кажется, что именно в том матче удалось наконец полностью избавиться от дерганых движений.

Алан Дзагоев
— Вы наверняка следили в июне за игрой российской сборной на чемпионате Европы…

— Конечно.

— Могли себе представить, что через три месяца…

— Окажусь в этой команде? Нет, ни в коем случае. Даже в самых смелых мечтах.

— Но тем не менее уже после первой тренировки на нынешнем сборе Хиддинк вас похвалил и сказал, что в ритм сборной вы вписались быстрее остальных новичков…

— Это очень приятно, но вывод из таких слов может быть только один — надо работать еще больше, чтобы вписаться в эту отличную команду полностью.

— Коллеги-журналисты отметили, что вы с первого же занятия взаимодействовали с Аршавиным так, словно играете вместе в одном клубе.

— Вы знаете, мой тренер, Игорь Витальевич Осинькин, с которым я разговаривал перед отъездом в сборную, сразу сказал, что такие мастера, как Аршавин, Семак, Семшов, всегда найдут с тобой общий язык на поле. Главное — им соответствовать. Будем стараться. И еще очень хочется не только тренироваться, но и сыграть с ними как можно быстрее.

НИ СТРАХА, НИ ВОЛНЕНИЯ

— Какие мечты появились теперь, в связи с вызовом в сборную?

— Самые высокие.

— То есть хочется сыграть уже с Германией?

— Конечно!

— И нет ни страха, ни волнения?

— Нет. Я слышал, что в Дортмунде особый стадион, на котором гостям приходится очень тяжело, но даже это не смущает.

— А вам не жалко, что пришлось расстаться со своей юношеской сборной, которая сейчас пробивается на европейский чемпионат?

— Очень надеюсь, что расстался с ней не до конца. Гус Хиддинк сказал, что меня имеет смысл отпускать только на финальную стадию юношеского чемпионата Европы — так вот, верю, что команда туда попадет. И сейчас от всей души хочу поздравить ребят с тремя победами в первом групповом отборочном этапе. Молодцы! Очень за них рад.

— Вы успеваете осмыслить те перемены, которые происходят с вами в последние полгода? Новые нагрузки не кажутся чрезмерными?

— Нагрузки, конечно, непростые и иногда хочется отдохнуть, съездить на два-три дня домой, чтобы разгрузиться. Но понимание важности того, что происходит, помогает находить новые силы.

— Что еще есть в вашей жизни, кроме футбола?

— Пока ничего. Только футбол. Он для меня — и работа, и отдых.

— Даже на девушек времени не остается?

— Пока не до них. Сейчас жизнь складывается так, что все силы нужно отдавать футболу. Когда хочешь закрепиться на новом уровне — не до развлечений.

— В футболе есть понятие «второго года»…

— То, что он гораздо тяжелее первого? Я слышал об этом.

— Тревожные мысли в этой связи не посещали?

— Немного было.

— Тем более что объявлено уже об уходе из ЦСКА Валерия Газзаева…

— Это, конечно, меня никак не радует.

— Да еще может вернуться такой опасный конкурент на место в составе, как Карвалью, если наберет форму…

— А вот это было бы очень хорошо — конкуренция еще никому не мешала, а такой мастер поможет любой команде. Что же касается «второго года» — что я могу сейчас сказать по этому поводу? Наверное, только то, что работать надо будет еще больше. Но я это прекрасно понимаю.

ФУТБОЛЬНЫЕ ГЕНЫ ОТ… МАМЫ

— Какие сказки вы любили в детстве?

— Сказки? Интересный вопрос… Вы знаете, я с самого детства, с детсадовского возраста, все свое свободное время проводил на полянке с мячом — футбол был интереснее любых сказок (Алан во время интервью несколько раз употреблял это милое слово «полянка». Не поле или поляна, а именно «полянка», что, на мой взгляд, очень точно демонстрирует его любовь ко всему, что связано с футболом. — Прим. Б.Л.). Даже если не было партнеров для игры, брал мяч, сетку, надевал ее на ворота и устраивал «двусторонки» в одиночку. Удержать дома меня было невозможно — возвращался только с наступлением темноты.

Алан Дзагоев
— А я было уже хотел спросить, героем какой сказки вы сами себе сейчас кажетесь…

— Даже если б знал их много — на этот вопрос не ответил бы. Потому что пока никакой я не герой.

— Но события-то вокруг идут в сказочном темпе! Такой взлет за несколько месяцев…

— Да уж — событий хватает. Представить себе что-нибудь подобное еще несколько месяцев назад я просто не мог — даже в мечтах. Приходя в ЦСКА, рассчитывал, что к концу сезона смогу выходить на замену минут на пятнадцать — это и были самые смелые фантазии.

— К ЦСКА мы еще вернемся. А пока давайте попытаемся понять, откуда что берется — возможно, во всем виноваты фамильные дзагоевские гены?

— Если вы имеете в виду отца, то он всегда футболом интересовался, можно даже сказать — был фанатом, однако сам не играл. А вот мама играла. Не очень, правда, долго, однако «почеканить» мяч может и сейчас. Некоторые мои родственники по этому поводу как раз говорят, что, еще не родившись, я был обречен на знакомство с мячом. Но никаких особых генов все-таки, наверное, не было.

— Как же вы попали именно в футбольную секцию?

— Играть-то я любил с самого детства, как вам уже рассказал, но в секцию пошел только вслед за братом. Он был старше на два года, поэтому я выступал в качестве «прицепа» — брат поначалу отправился на кикбоксинг, и я за ним. Он разочаровался и перешел в футбольную секцию, я — следом.

— Слава богу, что кикбоксинг вашего брата не увлек! Он, кстати, уже от футбола отошел?

— Нет. И я уверен, что еще заиграет — ему всего двадцать!

— Но если вы пришли с братом, то и набор был его возраста?

— Так и было. Первое время занимался с ребятами, которые были на два года старше.

— В младшем школьном возрасте это огромная пропасть!

— Ничего, так было даже интереснее. Помню, мне было лет восемь или девять, когда сыграл в отборе к чемпионату России среди юношей 1986 года рождения. В финальную часть, мы, правда, так и не прошли.

ОТ РОНАЛДО К АЛДОНИНУ

— Школьные учителя, наверное, подобную вашу страсть не поощряли?

— Не поощряли — это вы мягко выразились. Учился я, честно скажем, с куда меньшим усердием, чем занимался футболом. Хотя некоторые предметы, в частности, историю, любил, и давались они мне легко. Учителя, естественно, претензии к моему усердию предъявляли и родителям их высказывали. Но папа с мамой меня всегда поддерживали. Мама, помню, говорила, что если получается на футбольном поле, то бросать это ни в коем случае нельзя. И когда после тренировки вместо выполнения домашних заданий я уходил на полянку, она не перечила. Хотя за учебу, бывало, и ругала.

— Откуда у маленького мальчика такая всепоглощающая страсть?

— Не знаю. Наверное, от природы. Всегда любил смотреть футбол, но еще больше нравилось играть самому.

— Среди школьных товарищей были такие, что разделяли вашу привязанность хотя бы в сравнимой степени?

— Пожалуй, что нет. На полянку они приходили, однако до конца со мной не оставались.

— А какой первый турнир вы помните в качестве зрителя?

— Смотрел матчи с раннего детства, но воспоминания, да и то смутные, остались только от чемпионата мира 1998 года. Помню голы финального матча, как забивал Зидан.

— Первые впечатления обычно самые яркие. Кто из игроков того чемпионата поразил вас больше всех?

— Роналдо. Я очень его любил. И сильно расстроился, когда бразилец после нескольких травм ушел с первых ролей. Какой был игрок!

— Между тем в одном из ваших, немногочисленных пока, интервью я прочел, что примером для подражания юный футболист Дзагоев считал Лэмпарда и Алдонина…

— Это было уже гораздо позже — году в 2005-м.

— Но от бомбардира Роналдо до опорного полузащитника Алдонина — дистанция громадного размера?

— Алдонин приносил огромную пользу команде, что тогда, да и сейчас тоже, казалось мне самым главным. К тому же пусть и забивал он не так часто, как Роналдо, но все эти голы были обычно ключевыми, приносившими победу или ничью.

— Первым вашим тренером был Юрий Наниев?

— Да, он жил с нами в Беслане по соседству. И стал именно тем человеком, который подарил мне первый настоящий футбольный мяч — как сейчас помню, это был Select. Он знал, как я люблю футбол. И когда я однажды пришел к нему на занятия группы мальчишек 1986 года рождения, посмотрел так хитро и спросил: «Что, тоже хочешь сыграть?» «Хочу». «Ну тогда снимай кепку и иди в поле!» А потом взял к себе.

— Были у него в любимчиках?

— Если считать повышенные требования проявлением особой любви, то да. Гонял меня он прилично, но это же хорошо!

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ФУТБОЛ

— Потом вы ездили заниматься во Владикавказ и тренировались у Игоря Осинькина?

— Да.

— И именно за ним уехали в Тольятти, в юношескую футбольную академию?

— Мы должны были уезжать вместе, но так получилось, что я немного задержался — надо было закончить учебный год.

— Родители легко отпустили?

— В принципе — да, хотя мама слегка возражала, потому что у нее перед глазами был пример старшего брата, который в пятнадцать лет уехал в «Торпедо», но так до конца там и не раскрылся. Ему пришлось вернуться, вот мама и боялась, что со мной произойдет что-нибудь подобное.

— Вам в момент отъезда тоже было пятнадцать?

— Да, как раз исполнилось перед самым отъездом.

— Не тяжело было уезжать от родителей, из дома, где налажен быт и где тебя все любят и оберегают?

— По родителям я, конечно, скучал, но бытовые проблемы никакой роли не играли — важно ведь было прогрессировать в футболе.

— То, что тренер поначалу был своим, хорошо знакомым, помогало?

— Конечно. Он отлично меня знал и давал много советов — особенно по поводу того, чем заниматься во внеурочное время.

— То есть, вы продолжали выходить «на полянку» и после тренировок, самостоятельно?

Алан Дзагоев
— Естественно. Ведь футбол — такое занятие, которым можно заниматься круглосуточно.

— Именно этими «круглосуточными» занятиями объясняется ваша бразильская техника?

— Никакая она не бразильская!

— А чья?

— Своя. Какая есть, такая есть. Но я действительно всегда любил работать с мячом. И значительно меньше — бегать.

— Тренеры юношеской сборной рассказывали: у Дзагоева такой характер, что после проигрыша к нему лучше не подходить. И о том, что за победу на поле вы готовы умереть. Откуда такой максимализм?

— Проигрывать я действительно не люблю. Но разве кто-то это любит? Злюсь даже после проигрыша в двусторонке. И был таким всегда, сколько себя помню. Наверное, это тоже от природы.

— Слышал, что соперникам, которые вас обыгрывали, хорошенько доставалось.

— Бился, конечно, как мог. А как иначе, если проигрываешь?

— А с виду вы мягкий и скромный.

— Ну вы же не хотите сейчас меня обыграть!

— Когда вы с родителями решили, что можно и нужно становиться профессиональным футболистом?

— Такого конкретного момента не было. Родители всегда давали мне добро на занятия футболом, а дальше все зависело от того, чего я сам добьюсь. Футбол был в моей жизни всегда, и, естественно, хотелось достичь в нем как можно больше. А стать профессионалом — это уже производное от роста мастерства.

КЛУБ, С КОТОРЫМ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО

— С какими чувствами ехали в ЦСКА? И почему именно в ЦСКА?

— Тут совпали моя любовь к этому клубу и то обстоятельство, что именно ЦСКА проявил интерес к футболисту Дзагоеву. Плюс во главе команды был Валерий Георгиевич Газзаев, который для Осетии — легенда. Он мне очень помогал с самых первых минут в армейском клубе — и на поле, и вне его.

— Ехать в Москву, в такой клуб было страшно?

— Определенная тревога, естественно, была. Если честно, предполагал, что все будет гораздо хуже. Но нас с Рыжовым и Власовым сразу восприняли как своих. Коллектив в ЦСКА просто замечательный. Думал, что он вообще один такой, но вот теперь попал в сборную и убедился, что здесь — не хуже.

— Вы хотите сказать, что в клубе вас хорошо приняли с самого первого дня?

— Даже, я бы сказал, с нулевого: с тех двух дней, когда мы приезжали в первый раз — на просмотр. У нас-то глаза были квадратными — даже когда меня отправили выполнять упражнение с Рахимичем, Алдониным и еще кем-то, это сразу в сознании не уложилось — пришлось тренеру еще раз повторить команду. Но вокруг понимали наше состояние и делали все, чтобы новички освоились как можно быстрее.

— С какими чувствами вы в первый раз подошли к своему кумиру Алдонину?

— Со смешанными. До тех пор видел его и других игроков ЦСКА только по телевизору, а тут они вдруг стали партнерами. Но быстро перестроился.

— А сам Алдонин знал, что вы восхищались его игрой?

— Нет, что вы, я ему это не рассказывал. Сейчас, может, уже и знает — после моих интервью, но ничего на эту тему не говорил.

— Никто в команде не брал вас под персональную опеку?

— Помогали все — Рахимич, Игнашевич, Красич, тот же Алдонин.

— Рахимич, как рассказал «СЭ» Евгений Гинер, опекает всех молодых игроков ЦСКА.

— Да, Элвер уделяет нам очень много внимания. Но не только он. Весь ЦСКА — это, по сути, большая семья. Мне, честно скажу, очень повезло с клубом.

— Что чувствовали, когда выходили на поле в премьер-лиге в первый раз?

— Очень старался не волноваться. Меня все подбадривали, особенно Вагнер, и после стартового свистка действительно получилось войти в игру сразу. Это был матч с «Химками» — дебют в игре во Владивостоке, где я вышел на замену на 90-й минуте, не в счет. Но потом забил гол, и это, как ни странно, выбило меня из колеи. Казалось бы, должен был совсем успокоиться, почувствовать уверенность в своих силах, а я, наоборот, разволновался. И потом, до замены, играл уже явно хуже.

— Как удалось так быстро наладить взаимопонимание с Вагнером и Жирковым? Такое ощущение, что вы играете вместе не один год…

— Не знаю, это получается само собой — видимо, мы примерно одинаково понимаем футбол. Хотя, естественно, совместная работа на тренировках тоже очень помогает.

— Вы чувствуете уже себя в ЦСКА равным среди равных?

— Пока нет. Мне еще надо много работать, чтобы не ошибаться в простых ситуациях и соответствовать уровню команды — обладателя Кубка УЕФА на все сто процентов.

— По-моему, вы предъявляете к себе слишком уж высокие требования.

— Нормальные.

— В Москве живете с братом?

— Да, с братом и с дядей. Клуб снял нам квартиру.

— Родители навещают?

— Не очень часто. Но, когда приезжают и мама делает мои любимые осетинские пироги — это настоящий праздник.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 10.10.2008

* * *

«ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ ОТДАЮ СЕМЬЕ»

Футболист ЦСКА Алан Дзагоев удостоен премии «Первая Пятерка», которую вручают игроку не старше 20 лет. После церемонии, которая проходила на московском ипподроме, Алан проверил свои силы в картинге. Погоняв на крохотном авто, он побеседовал с корреспондентом «Труда-7».

«Купил автомобиль и подарил отцу»

— Ну и как, Алан, ощущения от вождения картинга?

— Здорово. Только вот на поворотах было очень трудно.

— А вообще вы часто садитесь за руль?

Алан Дзагоев
— Нет. Вот недавно купил машину, но не себе, а отцу. Думаю, ему должно понравиться.

— А для себя автомобиль когда приобретете?

— Думаю, что нескоро.

— Ходят разговоры, что вами интересуется мадридский «Реал». Как весь этот ажиотаж воспринимаете?

— Мне, конечно, такое известие было приятно. Но, честно говоря, я не принимал это близко к сердцу. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчет в том, что, если в 18 лет провел пару ярких матчей в еврокубках, вряд ли «Реал» сразу обратит на меня внимание. Думаю, этот ажиотаж в какой-то степени дело рук прессы. А на самом деле, чтобы тобой дейст вительно заинтересовался «королевский клуб», надо много работать над собой.

— Говорят, в следующем чемпионате вы будете выступать не под 46-м, а под лидерским 10-м номером?

— Пока мне его не вручили, но я попросил у администратора нашей команды десятку, так как 9-й и 10-й номера я с детства люблю. Если согласятся дать мне 10-й, я буду очень рад.

«Я уговорю Вагнера Лава остаться»

— В этом году у вас было отличное взаимопонимание на поле с бразильцем Вагнером Лавом. Не боитесь, что он может покинуть клуб?

— Конечно, я волнуюсь на этот счет, но в то же время очень надеюсь, что Вагнер останется.

— Вы его уговорите?

— Да. (Смеется.)

— А как вы, кстати, с бразильцем общаетесь? На каком языке?

— На футбольном поле мы легко общаемся жестами, а в жизни Вагнер Лав хорошо понимает по-русски, иногда даже разговаривает на нашем языке. Бывает, общаемся через переводчика.

— Какими видами спорта помимо футбола интересуетесь?

— Я обожаю играть в баскетбол, но смотреть на него со стороны, в качестве зрителя не люблю. То же самое могу сказать и о теннисе.

« Слушаю мать и отца»

— Кто тот человек, к мнению которого вы больше всего прислушиваетесь?

— Для меня важно мнение каждого близкого мне человека. Но прислушиваюсь я больше всего и в первую очередь к маме и отцу. Мнение дяди и брата для меня имеет тоже большое значение: они, кстати, живут вместе со мной в Москве и всегда посещают матчи с моим участием. Причем брат Геут тоже футболист, играет на той же позиции, что и я. Папа и мама тоже иногда приезжают в Москву.

— Брат сейчас не играет?

— Сейчас он как раз готовится к новому сезону. В январе будет искать команду первой-второй лиги.

— А какого он года рождения?

— 88-го.

— Стало быть, младший брат опередил старшего?

— Ну, может быть… А если честно, то брат всегда был на две головы выше меня. В какой-то момент у него что-то в футболе не заладилось. Но у меня нет сомнений, что все будет хорошо. Вы о нем еще услышите.

— У осетин есть праздник Кахцганан, который проходит, когда сыну исполняется год. И тогда мальчику дают несколько предметов. Какой он выберет, тот и предопределит его судьбу. Вы случайно не футбольный мяч выбрали?

— (Улыбается.) Честно говоря, я не знаю, что выбрал, когда мне исполнился год. Но любовь к футболу у меня возникла с самых ранних лет, и родители всячески поддерживали меня в этом отношении.

«Новый год встречу в кругу семьи»

— Как вы стали заниматься футболом?

— Когда был совсем маленький, пришел на стадион: там тренировались ребята, которые были старше на 5 лет. Неделю я наблюдал за их работой. А тренер Юрий Отарович Наниев, который впоследствии стал моим наставником, заметил, что я прихожу сюда каждый день, подошел ко мне и спросил: «Что? Хочешь поиграть?» И я, конечно, ответил «да». Так все и началось.

— За этот год ваша жизнь круто изменилась. Голова не кружится от успехов?

— Нет. Я, как и всегда, продолжаю работать. Единственное, что для меня непривычно, — это такие мероприятия, как интервью. Что ж, буду привыкать.

— То есть звездная болезнь вам не грозит?

— Нет.

— Вы купили отцу автомобиль. А вообще близким часто помогаете в финансовом отношении?

— То, что зарабатываю, отдаю семье. Они ведь воспитывали меня, делали все, чтобы поставить меня на ноги. И я им бесконечно за это благодарен.

— Какие планы на отпуск?

— Никаких. Сейчас дней десять отдохну и начну готовиться к новому сезону. А Новый год, конечно, встречу в кругу семьи.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Газета «Труд 7», 18.12.2008
и г и г и г

1 11.10.2008 ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
2 15.10.2008 РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:0 д
3 28.03.2009 РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 2:0 д
1 09.06.2009 ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 1:0 г
4 12.08.2009 РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 2:3 д
5 14.10.2009 АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1 г
6 11.08.2010 РОССИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0 д
7 03.09.2010 АНДОРРА - РОССИЯ - 0:2 г
8 07.09.2010 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1 д
9 1 08.10.2010 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:3 • г
10 12.10.2010 МАКЕДОНИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
11 17.11.2010 РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:2 д
12 26.03.2011 АРМЕНИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
13 04.06.2011 РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1 д
14 07.06.2011 КАМЕРУН - РОССИЯ - 0:0 н
15 2 07.10.2011 СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1 • г
16 4 11.10.2011 РОССИЯ - АНДОРРА - 6:0 •• д
17 11.11.2011 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
18 29.02.2012 ДАНИЯ - РОССИЯ - 0:2 г
19 29.05.2012 ЛИТВА - РОССИЯ - 0:0 н
20 01.06.2012 ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 0:3 н
21 6 08.06.2012 ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 1:4 •• н
22 7 12.06.2012 ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1 • г
23 16.06.2012 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 н
24 8 15.08.2012 РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР - 1:1 • д
25 07.09.2012 РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0 д
26 16.10.2012 РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0 д
27 14.11.2012 РОССИЯ - США - 2:2 д
28 14.08.2013 СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
29 10.09.2013 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 3:1 д
30 05.03.2014 РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 2:0 д
31 26.05.2014 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:0 д
32 31.05.2014 НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
33 06.06.2014 РОССИЯ - МАРОККО - 2:0 д
34 17.06.2014 ЮЖНАЯ КОРЕЯ - РОССИЯ - 1:1 н
35 22.06.2014 БЕЛЬГИЯ - РОССИЯ - 1:0 н
36 26.06.2014 АЛЖИР - РОССИЯ - 1:1 н
37 03.09.2014 РОССИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 4:0 д
38 08.09.2014 РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 4:0 д
39 09.10.2014 ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
40 12.10.2014 РОССИЯ - МОЛДАВИЯ - 1:1 д
41 15.11.2014 АВСТРИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
42 18.11.2014 ВЕНГРИЯ - РОССИЯ - 1:2 г
43 27.03.2015 ЧЕРНОГОРИЯ - РОССИЯ - 0:3 г
44 07.06.2015 РОССИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 4:2 д
45 05.09.2015 РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:0 д
46 9 08.09.2015 ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 0:7 • г
47 12.10.2015 РОССИЯ - ЧЕРНОГОРИЯ - 2:0 д
48 14.11.2015 РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 д
49 29.03.2016 ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 г
50 06.09.2016 РОССИЯ - ГАНА - 1:0 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

50 9 1 – – –

Последний раз редактировалось Rusteam; 31.10.2016 в 13:28.
Старый 03.11.2016, 05:29
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию А, ну да!

Ответ

Метки
цска