![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://echo.msk.ru/blog/odin_vv/1845818-echo/
10:00 , 01 октября 2016 автор Один Высоцкий Врач вызнал всё, хоть я ему Ни слова не сказал, И я сорвал с портьер тесьму И брюки подвязал. http://echo.msk.ru/files/2595346.mp3 Встал белый фельдшер у двери, Как мститель с топором, И засветился изнутри Здоровьем и добром. А я не извергал хулу, Крепился и молчал, Врач бегал от меня к столу, Кривился и писал… Владимир Высоцкий ( из черновиков ) ![]() Автор текста: Антон Орехъ: слушать Владимир Высоцкий написал и спел сотни песен. И естественным образом впоследствии эти песни разделились и для его поклонников, и для исследователей на некие циклы: военные песни, спортивные, шуточные, сказки, блатные или городские, как называл их Владимир Семенович. Но сам Высоцкий свои песни на циклы если и делил, то в большинстве случаев весьма условно. За некоторыми исключениями. Мы уже вспоминали цикл песен о семейных отношениях в разные эпохи. Сегодня вспомним «Историю болезни». ![]() Владимир Высоцкий в мастерской Михаила Шемякина. Париж, август 1978 года. Фото Патрика Бернара «История болезни» – это всего три песни. Которые Высоцкий написал буквально одну за другой в 1976 году. Это поздний Высоцкий, и это то время, когда сам Владимир Семенович уже имел собственную богатую медицинскую историю и историю взаимоотношений с самыми разными докторами. ![]() Владимир Высоцкий и Марина Влади с врачом В.Пряткиным. Институт им. Вишневского. Москва, 28 сентября 1975 года Но к написанию самой первой песни из цикла его подтолкнул не столько собственный опыт, сколько опыт его друга Михаила Шемякина. ![]() Михаил Шемякин Шемякин рассказывал Высоцкому о своей жизни еще до эмиграции – в том числе и о том, как власти пытались бороться с ним с помощью врачей. ![]() Ленинград, Клиника нервных болезней ![]() «После очередной болезненной процедуры я сделал этот рисунок, где в гротескной форме изобразил себя со своими мучителями-врачами. Психиатрическая клиника, 28/9/1961». (Михаил Шемякин) Инакомыслящих и инакоживущих с легкостью объявляли сумасшедшими. И Шемякина как душевнобольного поместили вместе с настоящими сумасшедшими в зловещую клинику Экспериментальной медицины имени Осипова, где доктора в погонах натурально издевались над людьми. ![]() Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий в парижской мастерской. Август 1978 года. Фото Патрика Бернара Потом эту методу назовут карательной психиатрией. ![]() Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий в парижской мастерской. Август 1978 года. Фото Патрика Бернара Вот как вспоминал о своем больничном опыте и об истории создания песни сам Михаил Шемякин в эфире радио «Свобода» менее чем через месяц после смерти Владимира Высоцкого, 22 августа 1980 года: слушать ![]() Так вот, именно под влиянием этих рассказов Шемякина Высоцкий и написал первую песню из этого цикла. ![]() Михаил Шемякин, «Воспоминания о психушке», 1990 год «Ошибка вышла»: слушать ![]() Михаил Шемякин, «Ошибка вышла», 1983 год ![]() Рабочий автограф песни «Ошибка вышла». РГАЛИ, фонд 3004 «Владимир Высоцкий», оп.1 ед. хр. 33, л. 8 О том, насколько эта песня была важна для Владимира Семеновича, свидетельствует такой, можно сказать, статистический факт. Существует целых шесть рукописных редакций песни «Ошибка вышла». Причем в них мы обнаруживаем не только совпадения, но и существенные отличия: нюансы, детали, реакция персонажей, повороты сюжета. В каждом варианте такой авторской редакции – более двух десятков куплетов! Каждый похож уже не просто на зарисовку, а на подробнейший рассказ. ![]() Рабочий автограф песни «Ошибка вышла». РГАЛИ, фонд 3004 «Владимир Высоцкий», оп.1 ед. хр. 33, л. 3 А самый объемный вариант состоит из тридцати куплетов! Высоцкий писал, писал и не мог остановиться, настолько он проникся идеей этой песни. Жалко, что эти черновики так и остались в большинстве своем лишь на бумаге. «Меня хоть путай, хоть дурачь, А хоть бери на крик, — Я, гражданин начальник врач, Ко многому привык!» Плыл за окном морозный день, Дышали люди паром, А я — с мозгами набекрень — Чудно протягивал ремень Смешливым санитарам. «От папирос не откажусь, Начальник, чиркни спичкой! — Я не базарю, не ершусь: Сейчас прочту и подпишусь Под каждою страничкой». ( из черновиков ) ![]() Институт скорой помощи им. Склифосовского. Москва, 22 сентября 1974 года. Фото Ю.Рыбчинского Ну а фонограмму, которую вы сейчас услышали, Высоцкий записал как раз у Михаила Шемякина в марте 1977 года, во время одного из своих приездов в Париж – и вскоре после того, как все три песни были написаны. ![]() Институт скорой помощи им. Склифосовского. Москва, 22 сентября 1974 года. Фото Ю.Рыбчинского Впрочем, записывал «Историю болезни» не только Михаил Шемякин. ![]() Михаил Шемякин, «Никакой ошибки», 1983 год «Диагноз» («Никакой ошибки»): слушать ![]() Черновик песни «Никакой ошибки». РГАЛИ, фонд 3004 «Владимир Высоцкий», оп.1 ед. хр. 33, л. 17 А эта запись была сделана легендарным капитаном теплохода «Грузия», фронтовиком и орденоносцем Анатолием Гарагулей, по его воспоминаниям, в том же марте 1977 года. ![]() Анатолий Гарагуля с сыном Сергеем и Владимир Высоцкий на теплоходе «Грузия», 1969 год Теплоход «Грузия» можно назвать одним из самых богемных, в хорошем смысле, мест Советского Союза. ![]() Анатолий Гарагуля, Марина Влади и Владимир Высоцкий на теплоходе «Грузия». Сентябрь 1969 года Каких только писателей, актеров, поэтов не встречал на борту теплохода капитан Гарагуля. И очень со многими по-настоящему подружился. Петр Тодоровский, Василий Аксенов, Константин Ваншенкин, Булат Окуджава. ![]() Булат Окуджава и Анатолий Гарагуля на теплоходе «Грузия». Май 1969 года ![]() И конечно, Марина Влади и Владимир Высоцкий. Именно Гарагуле Высоцкий посвятил песню «Человек за бортом» и не только ее. ![]() Анатолий Гарагуля с сыном Сергеем и Владимир Высоцкий на теплоходе «Грузия», 1969 год А Гарагуля сделал несколько записей Высоцкого. В том числе в тот день в марте 1977-го, когда спел «Инструкцию перед поездкой за рубеж», «Побег на рывок» и все три песни из «Истории болезни»: слушать А в мае все того же 1977 года Высоцкий записывался у другого замечательного человека и ближайшего своего друга – Вадима Туманова. ![]() Владимир Высоцкий, Вадим Туманов. Станция «Зима», 1976 год. Фото Леонида Мончинского Но прежде чем мы послушаем третью песню из «Истории болезни», вернемся в 1976 год. 17 января 1976-го Высоцкий выступал в Институте Вишневского. Тогда ни одна из трех песен цикла еще не была написана, но замысел уже родился: слушать ![]() 1976 год Упомянутое четверостишие вошло как раз в третью, заключительную песню, которая так и называется – «История болезни». ![]() Фрагмент черновика песни «История болезни». РГАЛИ, фонд 3004 «Владимир Высоцкий», оп.1 ед. хр. 33, л. 19 Май 1977-го, запись Вадима Туманова. «История болезни»: слушать ![]() Михаил Шемякин, «История болезни», 1983 год Я благодарю за помощь в подготовке этой программы Владимира Кара-Мурзу, Сергея Жильцова и наших друзей из Творческого объединения «Ракурс» Александра Ковановского, Игоря Рахманова, Валерия и Владимира Басиных, Александра Петракова и Олега Васина. Цикл песен об «Истории болезни» закончился написанием прозвучавших сегодня трех частей. Но сама история болезни не завершилась: слушать ![]() Владимир Высоцкий. 1976 год. Фото Леонида Мончинского При подготовке программы использованы: – фотографии из архивов Сергея Алексеева, Олега Васина и Творческого объединения «Ракурс»; – фонограммы из архивов Александра Петракова, Валерия и Владимира Басиных; — копии рукописей, предоставленные Сергеем Жильцовым. Про пугливого шизофреника: слушать (Ленинград, ВАМИ, 25 ноября 1976 года)
Последний раз редактировалось Антон Орех; 01.10.2016 в 17:02. |
| Метки |
| высоцкий |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|