Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.09.2016, 13:55
Алексей Лебедев Алексей Лебедев вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Лебедев на пути к лучшему
По умолчанию Выброшенная медаль, скандалы и бой в Москве: каким был легендарный Мохаммед Али

http://www.mk.ru/sport/2016/06/05/vy...ammed-ali.html
На 75-м году жизни наш мир покинул величайший боксёр в истории
Два дня назад в 14:44, просмотров: 12235

Бывает, что без штампов не обойтись, как ни старайся. Потому что — точнее не скажешь.

«Уходит эпоха» — синхронно писали СМИ всего мира, когда покидали нас Валерий Брумель или Лев Яшин, так пишут и сейчас, когда Мохаммед Али, человек, с именем которого ассоциировался бокс, скончался в городе Финикс: официальной причиной называют септический шок.

фото: AP

Впрочем, при рождении его, вы же знаете, звали по-другому — Кассиус Клей (иногда добавляли — младший, чтобы с отцом не путать), но затем, приняв ислам, величайший боксёр-супертяж отказался и от «навязанной белыми клички». Так гласит во всяком случае легенда, а легенд и баек вокруг Мохаммеда Али ходит настолько много, что и не разберёшься: где правда, а где вымысел.

ХХХ

Дело было в Мельбурне — в 2000-м.

Я только прилетел на первые в своей журналистской карьере Олимпийские игры: хожу по Зелёному континенту не только кверх ногами, но и разинув рот, а кровеносные сосуды, как написал бы Сергей Довлатов, лопаются от впечатлений. Так мало того — ещё и встречаю чуть ли не в первый вечер на одной из тусовок самого легендарного боксёра в истории человечества, если не считать Пифагора (хотя древний грек, справедливости ради, побеждал в панкратионе — это гибрид бокса и борьбы).

Мохаммед Али, что меня шокировало, передвигался с величайшим трудом, поддерживаемый двумя рэмбообразными телохранителями, троица других «секьюрити» отгоняла докучливых журналистов.

И все же нам с коллегами удалось докричаться до «чемпиона чемпионов» и спросить какую-то банальность из серии: «А чего вы ждёте от боксерского турнира на этих Играх?» Что конкретно ответил Али, сам завоевавший олимпийское золото за 40 лет до того — в Риме, я уже и не помню.

Помню только, как тихо он говорил, практически шептал, а ещё, конечно, как тряслась его голова — болезнь Паркинсона разбила Мохаммеда ещё в начале 80-х.

ХХХ

Того олимпийского триумфа могло бы и не быть — тогда ещё Кассиус Клей летать боялся, по Соединённым Штатам Америки старался передвигаться на поезде. Его уговорили сесть в самолёт лишь после того, как он купил парашют и собственноручно собрал его: так и летели они на соседних креслах до Италии.

А с самой золотой медалью Рима-1960 связана другая история, которая мне, много слышавшему и читавшему о непростом характере Али, совсем не кажется мифом.

Новоиспечённый олимпийский чемпион ходил с ней везде, даже в туалет, периодически пугая окружающих восклицаниями: «Я — лучший в мире!» (говорили, что более амбициозного человека, чем он, на Земле никогда не было). А вернувшись в США, завалился с ней в ресторан с вывеской «только для белых».

Сложно поверить, но в до безобразия политкорректной ныне Америке тогда были и такие.

Ему отказали в обслуживании — и тут же медаль полетела в ближайшую речку. Копию боксёру вручили через много десятков лет — потребовалось особое решение Международного олимпийского комитета.

ХХХ

Мохаммед Али и имя-то поменял, как мы с вами уже вспоминали, чтобы избавиться от «позорного клейма», и периодически вспоминал, как плакал в детстве, когда видел, что ангелы — тоже белые («Мам, неужели нас в рай не пустят?»).

И общаться старался больше с чернокожими, которые видели в нём настоящего кумира. Что не мешало Али, правда, периодически показательно прилюдно избивать плюшевую обезьянку, которую он называл... Джо Фрэйзер.

Джо был одним из главных соперников в карьере Мохаммеда Али — и именно он нанёс соотечественнику первое в карьере поражение.

Вообще Фрэйзер, говорят, терпеть не мог говорливого оппонента (Мохаммед вывел искусство оскорбления супостата до боя на новый уровень). И очень долго они не общались в принципе, помирившись лишь незадолго до смерти Джо.

Хотя какое это имеет отношение к тому, что «триллер в Маниле» (поединок Али и Фрэйзера в столице Филиппин), равно как и «грохот в Джунглях» (бой с Джорджем Формэном в Киншасе, столице Заира, как тогда называлась ДР Конго), вошёл в сокровищницу, пафосно выражаясь, боксёрского искусства...

ХХХ

61 бой на профессиональном ринге. 56 побед, из которых 37 — досрочных.

Хотя чего стоили бы эти цифры, если бы Мохаммед Али не придумал и не довёл почти до совершенства собственный стиль «порхать как бабочка, жалить как пчела», который полвека назад многие эксперты критиковали отчаянно: что за неуважение, мол, такое к сопернику — скакать вокруг него на носочках с опущенными руками?

...Ещё были три раунда в Москве. Когда Али прилетел в 1978 году в СССР, посетил мусульманские святыни в Узбекистане и вернулся в столицу — согласился провести по 3 минуты на ринге с тремя советскими боксёрами: Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким.

Много лет спустя, когда Гостков уже судил профессиональный бокс — и я отправился вместе с представительной делегацией в Великие Луки, конечно же, спросил у Евгения Николаевича: что же это тогда было?

- Понятно, по полной мы не выкладывались, — улыбнулся он в роскошные усы, — бой-то был, по сути, товарищеский. Но я сразу понял, что Али умеет на ринге решительно всё — и в ближнем бою, и в дальнем, а нам до него — работать и работать!

ХХХ

Тогда у нас старательно делали из Али икону — отказался воевать во Вьетнаме, несмотря на то, что был риск схлопотать (и схлопотал ведь) дисквалификацию: борец, дескать, с американским империализмом и за права темнокожих.

Чуть позже, когда Мохаммед стал призывать исламские страны бойкотировать Олимпийские игры-1980 в знак протеста против войны СССР с Афганистаном, риторика резко поменялась. И он стал наймитом мирового капитала, который продаст за деньги самое святое, вспоминали его многочисленных жён, любовниц, детей, в том числе и внебрачных...

Но сейчас, когда именем Али планируется назвать улицу в Грозном, едва ли кто вспомнит про это.
Старый 17.09.2016, 17:03
Владимир Познер Владимир Познер вне форума
Пользователь

Владимир Познер на пути к лучшему
По умолчанию То, что сделал Али, это, в общем-то, пример для многих

http://echo.msk.ru/blog/pozner/1780062-echo/
08:23 , 08 июня 2016

автор
журналист

Позавчера умер один из моих героев — Мохаммед Али. Это был великий боксер, и по мне, вообще лучший тяжеловес в истории. Ну, не все любят бокс, более того, многие считают его жестоким спортом, который следовало бы даже запретить. Собственно, Али умер от Паркинсона, который, как говорят врачи, имел прямое отношение к бесчисленным ударам, которые он получал на ринге.

Но для меня, да и, конечно, не только для меня, Али был не только великим боксером, он был, как он себя называл, The greatest, то есть «Величайший».

Для начала он принял ислам, тем самым бросив вызов обществу, и вообще, вместо своего имени Кассиус Марселлус Клей стал Мохаммедом Али, ему отказывали его называть так. И на ринге, после каждого раунда, он спрашивал противника «Как меня зовут?», в общем, требовалось мужество для этого поступка.

Потом, уже в самый разгар войны во Вьетнаме, он отказался служить в американской армии. Его знаменитая фраза «I ain’t got no quarrel with them Viet Cong» (У меня нет ничего против этих вьетконговцев) просто стала известна во всем мире.

В ответ его лишили титула, запретили заниматься боксом, и это произошло, когда он был в полном расцвете сил. Но ему предлагали компромиссы, на что он отвечал таким образом, говоря о вьетнамцах: «Они меня не линчевали, они не звали меня нигером, они не спускали на меня собак, а вы хотите, чтобы я в них стрелял? Да лучше сажайте меня в тюрьму!».

Три с половиной года он не мог выходить на ринг. Потом все-таки Верховный суд США оправдал его, вернее, сказал, что наказание слишком строгое.

То, что сделал Али, это, в общем-то, пример для многих. Он отказался предать себя прежде всего, он отказался уступить государственной машине, не испугался того, что его — черного мусульманина — просто закатают в асфальт и забудут.

Он не был ангелом, конечно. У него, как у всякого, были свои слабости, свои недостатки, но он стал символом честности, отваги и не только для Америки.

Среди пятерки моих современников, которых я хотел более всего интервьюировать, первым стоял Мохаммед Али. Уже не состоится.

Удачи вам.
Старый 17.09.2016, 17:06
Григорий Явлинский Григорий Явлинский вне форума
Местный

Вес репутации: 14
Григорий Явлинский на пути к лучшему
По умолчанию Мохаммед Али был не только великим боксером, но и гражданином

Хоронят Мохаммеда Али... Когда я начал заниматься боксом, мне было 12 лет, а его тогда звали Кассиус Клей. Он был на десять лет старше меня, он был абсолютным кумиром.

Мой тренер, Давид Львович Гриншпон, рассказывал мне о нем так, что я не мог спать... Его не считали способным к спорту, он плохо учился в школе. Но он был бесконечно упорным и настойчивым. Кассиус не хотел быть классическим боксером и придумал свой бокс — он "кружился" вокруг противника, заставлял его раскрыться и тогда поражал точно и мощно... Ух, как мне это нравилось! Он побеждал не столько силой, сколько умом, умением! Я целый год отрабатывал его знаменитый удар — мелкий, барабанный, несиловой, прямой левой...

Позже я узнал, что Али был противником войны во Вьетнаме и много денег пожертвовал бедным. Он был ещё и гражданином...

Боксеры Мохаммед Али и советский олимпийский чемпион Валерий Попенченко, а также мой тренер были самыми авторитетными для меня, мальчишки, спортсменами.
Старый 17.09.2016, 17:08
Аргументы и Факты Аргументы и Факты вне форума
Местный

Вес репутации: 12
Аргументы и Факты на пути к лучшему
По умолчанию Жизнь легендарного боксера Мохаммеда Али в фотографиях

Кассиус Клей на пресс-конференции после победы над Сонни Листоном в Майами-Бич. 25 февраля 1964 года.

1,247
Старый 22.10.2016, 17:47
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 22 октября

1960 год. Будущий чемпион планеты по боксу Мухаммед Али выиграл свой первый бой на профессиональной арене
Старый 29.10.2016, 17:26
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 29 октября

1960 год. В Луисвилле (штат Кентукки, США) боксер Кассиус Клей, впоследствии известный как Мохаммед Али, провел свой первый профессиональный бой — его соперником был Танни Хансекер. Клей одержал уверенную победу по очкам
Старый 17.01.2017, 06:49
Елена Слободян Елена Слободян вне форума
Новичок

Елена Слободян на пути к лучшему
По умолчанию Мохаммед Али. Особые приметы. Инфографика

http://www.aif.ru/dontknows/infograp...ty_infografika
00:01 17/01/2017

17 января 1942 года в американском городе Луисвилл, штат Кентукки, родился Кассиус Марселлус Клей, более известный миру под именем Мохаммед Али. Движимый жаждой славы, с 12 лет он каждый день работал над боксерской техникой и выносливостью. Бои, проводимые им, до сегодняшнего дня считаются настоящим искусством.

© www.globallookpress.com
Жизнь легендарного боксера Мохаммеда Али в фотографиях
[IMG][/IMG]
Кассиус Клей на пресс-конференции после победы над Сонни Листоном в Майами-Бич. 25 февраля 1964 года.

Бой Мохаммеда Али против Флойда Паттерсона в Лас-Вегасе 22 ноября 1965 года.

Мохаммед Али во время тренировки. 1966 год.

Мохаммед Али после матча-реванша с Листоном. 1965 год.

Мохаммед Али с дочерьми.

Шерон Стоун, Мохаммед Али и Диана Росс.

Мохаммед Али. 2009 год.

Али выработал свой собственный стиль, передвигаясь по рингу на носках и уклоняясь от атак противника, что создавало эффект танца. Его знаменитая фраза «Порхаю как бабочка, жалю как пчела» явилась примером для подражания многим боксерам современности. После победы на Олимпийских играх в 1960 году он не переставал одерживать победу над своими противниками. Среди 31 проведенного им профессионального боя он в течение 10 лет не знал ни одного поражения, а всего за свою жизнь он проиграл всего 5 боев из 61.

Вопрос-ответ
Американский боксер Мохаммед Али. Досье
За всю карьеру Али побил трех олимпийских чемпионов и девять чемпионов-профессионалов. Он — трехкратный чемпион WBA, который в совершенстве владел искусством психологического воздействия на оппонента. Али начинал атаку на своего противника в прессе, сочиняя стихи и предсказывая в каком раунде он победит.

В 1999 году он был назван «Спортсменом века», а в 2012 году американский боксер был удостоен короны «Король бокса» на 50-й конвенции Всемирного боксерского совета (WBC). Из спорта Али ушел в 1981 году — его настигла болезнь Паркинсона. Легендарный боксер скончался в 2016 году в одной из больниц города Феникса (штат Аризона), куда он был экстренно госпитализирован из-за проблем с органами дыхания.

Смотрите в инфографике АиФ.ru подборку особых примет знаменитого боксера, выступавшего в тяжёлой весовой категории.

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.02.2017 в 04:51.
Старый 17.01.2017, 19:42
Dubikvit Dubikvit вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Dubikvit на пути к лучшему
По умолчанию Мохаммед Али против Битлз, 1964 год

http://dubikvit.livejournal.com/515667.html
Виталий Дубогрей (dubikvit)
2017-01-17 17:01:00

Хотел назвать этот пост "Кассиус Клей и шпана из Ливерпуля - за секунду до..." Хотя конечно, Битлы и не думали нападать на малоизвестного боксёра Кассиуса Клея, который считался аутсайдером в предстоящем поединке с Сонни Листоном. Более того, они даже и не думали с ним фотографироваться. У них в планах была фотосессия именно с фаворитом этого боя

Кассиус Клей и Сонни Листон 25 февраля 1964 года (Photo by Tony Triolo/Sports Illustrated/Getty Images)

Это было во время первых гастролей Битлз в США. После первого шоу Эда Салливана и нескольких концертов в Вашингтоне и Нью-Йорке, Битлы грелись на солнышке во Флориде. И тут фотограф Гарри Бенсон подал им мысль о фотосессии с Листоном - самым опасным бойцом тех лет. Он как раз в это время готовился к бою с Кассиусом Клеем. Но Листон ответил, что у него нет ни малейшего желания встречаься с "этими бомжами". И поэтому Битлам пришлось довольствоваться вторым номером, которого Джон Леннон на тот момент охарактеризовал как "болтуна, который собирается проиграть бой"

Кассиус Клей перед боем с Сонни Листоном, 22 февраля 1964 года (Photo by Paul Slade/Paris Match via Getty Images)

А вот тон на этой фотосессии задавал именно Кассиус Клей. Он вообще видимо любит подобные снимки. Вот, к примеру, что-то подобное с Элвисом Пресли

А вот практически то же самое с Джексонами

Я вообще думаю сделать подборку подобных снимков Али. Но вернёмся к "шпане из Ливерпуля"

Кассиус Клей тренировался в зале Fifth Street, когда туда пришли Битлы. Кто они такие он даже не знал. Роберт Липсайт, будущий биограф Али , который освещал встречу для The New York Times, позже рассказывал, что когда всё закончилось и Битлы ушли, Клей произнес ошеломленный "А кто это вообще был?" По словам Ринго Старра, это было взаимно: "Мы не отличали одного боксёра от другого".

Тем не менее, Кассиус Клей всё взял на себя. "Давайте просто заработаем на этом!" - сказал он Джону. И стал гонять ошеломлённых Битлов по рингу. Он заставлял их то сесть, то лечь, то подняться.

Битлы как завороженные выполняли его команды

Позже Джон заметит: "Он (Клей) сделал из нас дураков!"

На съёмке было множество корреспондентов и фотографов. Вот взгляните как один и тот же момент сняли с разных ракурсов

(Photo by Paul Slade/Paris Match via Getty Images)

(Photo by Chris Smith/Popperfoto/Getty Images)

(Photo by Harry Benson/Contour by Getty Images)

(Photo by Mike Smith/Pix Inc./The LIFE Images Collection/Getty Images)

(Photo by Keystone-France/Gamma-Keystone via Getty Images)

Уже в конце, когда битлы уже собирались уходить, Кассиус подхватил Ринго, легко подбросил его в воздух и поймал на руки

После чего Клей пожелал Ринго и остальным удачи

Это конечно тоже фотографы сняли со всех сторон

В конце он продекламировал: "Когда Листон прочитает, что Битлз посетили меня, он так разозлится, что я легко нокаутирую его в третьем раунде"

По словам фотографа Гарри Бенсона, который организовал эту встречу, битлы ушли с неё просто ошеломлённые. Они ожидали встретить тупого боксера, а в итоге были ошарашены от бойкости Клея и его энергии

Ну а что случилось позже, думаю вы все знаете - ливерпульская четвёрка покорила весь мир своими песнями, а Кассиус Клей, через неделю после этой встречи, стал чемпионом мира (правда не в третьем раунде, а седьмом), а в последствии самым известным боксером под именем Мохаммед Али

Кассиус Клей и Сонни Листон во время боя за звание чемпиона мира в тяжёлом весе 25 февраля 1964 года (Photo by: The Ring Magazine/Getty Images)

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.02.2017 в 05:35.
Старый 24.02.2017, 12:44
Foto_history Foto_history вне форума
Местный

Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Мухаммед Али (1942-2016)

http://foto-history.livejournal.com/9545518.html
Name: история в фотографиях

February 2017

14th-Jun-2016 01:38 pm

Muhammad Ali meeting

Muhammad Ali in car

Muhammad Ali joe frazier

Muhammad Ali in gym 1974 Joe Frazier

Muhammad Ali 1974 press

Muhammad Ali fighters heaven 1974

Muhammad Ali 1974 fighter heaven

Muhammad Ali fighters heaven tapes

Muhammad Ali fighters heaven rumble in the jungle 1974 Muhammad Ali running traning

Muhammad Ali fighters heaven sonny liston boulder Muhammad Ali fighters heaven hospital

Muhammad Ali 1974

1

2

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.03.2021 в 06:13.
Старый 29.01.2018, 11:54
Рicturehistory Рicturehistory вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Рicturehistory на пути к лучшему
По умолчанию Мухаммад Али играет в "Монополию", 1960

Ответ