Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.08.2016, 23:11
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Олимпиада: Россия проиграла Бразилии волейбольный полуфинал и другие события, которые вы проспали

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/r...m/1024709.html

14-й день Игр в Рио: только главное!

Коротко о том, что вы могли проспать из-за неудобной разницы во времени:

1. Российские синхронистки взяли золото в командных соревнованиях. Наша сборная не проигрывает никому уже пятую Олимпиаду подряд.

2. Борец Аниуар Гедуев с перемотанной головой, из которой сочилась кровь, отдал финал иранцу на последних секундах. С нашими борцами в Рио это часто случается.

3. А вот ватерполистки, наоборот, спасли бронзовый финал с сиреной, а затем обыграли венгерок по пенальти. Это вторая медаль в истории нашего женского водного поло.

4. Боксер Миша Алоян вышел в финал, а Виталий Дунайцев остался с бронзой.

5. Российский каноист Илья Штокалов получит бронзовую медаль из-за положительной допинг-пробы молдаванина Сергея Тарновского на 1000 м. Мы не только отдаем медали, но и получаем.

6. Президент федерации борьбы Михаил Мамиашвили, если верить полуфиналистке Игр Инне Таржуковой, нахамил ей в нетрезвом состоянии и два раза ударил по лицу. Все подробности в нашем онлайне.

7. Российские волейболисты проиграли полуфинал Бразилии 0-3. Счет говорит сам за себя.

8. Ямайка с Усэйном Болтом выиграла золото в эстафете 4x100 метров. Для великого это девятая золотая медаль – правда, одну из них могут отобрать из-за положительной допинг-пробы Картера в Пекине.
Медальный зачет: как дела у России?
Цитата:
Медальный зачет (всего-золото-серебро-бронза)

1. США – 105 (38-35-32)
2. Великобритания – 60 (24-22-14)
3. Китай – 65 (22-18-25)
4. Германия – 35 (14-8-13)
5. Россия – 48 (13-16-19)
6. Япония – 41 (12-8-21)
7. Франция – 37 (9-14-14)
8. Австралия – 29 (8-11-10)
9. Италия – 25 (8-11-6)
10. Голландия – 18 (8-6-4)
Главные сюжеты дня

Россия без волейбольного финала

Увы, нельзя победить в полуфинале Олимпийских игр, когда делаешь сопернику столько подарков. 25 невынужденных ошибок – это перебор, особенно для игры с Бразилией. Которая, если честно, сегодня не показала ничего выдающегося. Ничем не удивила. Но Бразилия минимизировала свои потери. Бразилия старалась играть быстро и разнообразно. Бразилия сделала ставку на подачу, и она бомбанула буквально у всех – у Уоллеса, у Липе, у Лукарелли, у Лукаса. Наконец, Бразилия сыграла просто и надежно – то, чего не хватило нам.

Мы же не показали и 50 процентов от своей игры. А на Олимпийских играх нужно играть по-другому – выдавать максимум и даже немного больше в самые важные моменты. Так, как это сделал Иван Зайцев с американцами – вышел на подачу и перевернул всё, заполировав концовку тремя эйсами подряд. Так, как мы сами обыграли тех же бразильцев в лондонском финале 4 года назад. Но тогда команду из ямы потянул Мусэрский, а сегодня ночью лидера не нашлось. Потерялся Михайлов, от которого ждали гораздо большего; Гранкин почему-то забыл про первый темп и непозволительно много грузил 40-летнего Тетюхина; Волков и Вольвич не помогли на блоке, хотя чуть ли не лучшие на турнире в этом компоненте.

Можно, конечно, посетовать на словацкого рефери Юрая Мокрого, который в 3-4 случаях откровенно «придумал» соперникам очко, но главная причина поражения точно не в нем.

– У нас не получилась игра – по чуть-чуть во всём, – признался после матча Александр Волков. – Возможно, сказалось волнение и этот зал, который поддерживал бразильцев. Но, скорее всего, мы просто не показали свою игру.

Так и есть: Россия сыграла в полуфинале не так, как умеет. Не так, как могла. Но еще недавно – полгода назад – не все верили, что Алекно вообще доедет с этой командой до Олимпиады. А она играла в топ-4 и завтра будет бороться за бронзу. Которая тоже медаль.

Финал в борьбе: опять поражение на последних секундах

К 29 годам у Гедуева два золота ЧЕ, победа на Евроиграх и бронза ЧМ – очень прилично для человека, который сломал руку на первой тренировке в секции. Все успехи Аниуар посвящает семье, а денежные премии считает компенсацией за частые разлуки – жена и трое детей привыкли и все понимают.

За боями Гедуева сегодня следили на центральной площади Нальчика, а его земляки из Псыгансу собрались у экрана в сельском зале.

В четвертьфинале Ануар напоролся на американца Барроуза – трехкратного чемпиона мира, победителя Лондона-2012. Это только потом окажется, что напоролся именно Барроуз, но завязка получилась взрывной: наш начал дерзко, и в первой же паузе затравленный соперник отвесил ему что-то вроде пощечины.

Гедуев завелся и толкнул американца – в следующие полминуты судья негромко успокаивал борцов. Сказался на ком-то инцидент или нет, но следующие шесть минут россиянин провел почти безупречно – единственную толковую атаку Барроуз организовал в концовке, и то она уже мало что решала. Кстати, после боя соперники обнялись – все у них нормально.

«Мне все равно, кто напротив меня стоит, олимпийский чемпион или чемпион мира. Я ставлю себе цель выиграть, поэтому для меня все равны».

Казалось, дорога к золоту открылась именно здесь, но в финале Гедуев откровенно расклеился, упустив задел в шесть баллов. Из старого рассечения постоянно лилась кровь – в каждой паузе, когда россиянину перематывали голову, зал гудел.

Иранская сторона прессовала судей, намекая на техническое поражение – но те дали закончить бой. Увы, в концовке соперник был проворнее и свежее: три результативных действия подряд, причем последнее – за пять-семь секунд до сирены.

Дико досадное серебро – интересно, что с Гедуевым сделает Михаил Мамиашвили?

Изнанка Олимпиады: в каких условиях работает обслуга

Горничные в олимпийской деревне – из тех, кому Игры даются тяжелее остальных. Их смена порой длится 17 часов в сутки (с 4:00 до 21:00) – и за нее девушки получают около 40 реалов (примерно 830 рублей).

Учитывая уровень безработицы в 11,3%, многие бразильцы благодарны за любой шанс заработать. Часто горничным приходится выполнять работу, которая не входит в их прямые обязанности, – например, убирать мусор возле олимпийских объектов. Специального транспорта для персонала нет, люди вынуждены добираться до рабочих мест своим ходом – у многих дорога в одну сторону отнимает полтора-два часа.

В начале Игр девушкам было запрещено получать помощь в главном Медцентре деревни – вместо этого их отправляли в государственные клиники. Послабления пошли уже после волны возмущения. По вопросу зарплаты недовольные добрались до Минтруда Бразилии, но закон против горничных – их гонорар превышает минимальный размер оплаты труда по стране, так что все легально. Просто этот уровень далек от мирового стандарта.

Большинство согласилось на работу в деревне, желая быть ближе к знаменитым спортсменам. Правда, отсутствие нормально надзора и безобразная организация уже привели к нескольким случаям домогательств – про инциденты с боксерами вряд ли кто-то забыл.

Наблюдатели олимпийской деревни уверены: таких адских условий для обслуживающего персонала, как в Рио, не было давно.
Олимпийский бассейн «подтасовал» результаты пловцов?

В одном из американских Университетов провели исследование jnyjcbntkmyj результатов пловцов на Играх в Рио и выдвинули странную гипотезу: в заплывах на 50 метров исходы во многом зависели от дорожки. Номера с четвертого по восьмой получили преимущество на коротких дистанциях. Причина – конструкция бассейна, провоцировавшая движение воды.

При этом если заплыв был длиннее 50 метров, то каждый раз на обратном пути преимущество получали спортсмены на дорожках 1 – 4.

Исследователи проверили результаты всех заплывов на 50 метров и обнаружили, что почти всегда выиграли дорожки 4 – 8. Исключение – Энтони Ирвин, взявший золото на полтиннике вольным стилем.

«Утром понял, что даже не смог убить себя». Золото после наркотиков, алкоголя и проблем с психикой

По мнению ученых, движение воды оказало серьезное влияние на результаты. Особый пример: женские 50 м вольным стилем – там в 0,16 секунды уместились шесть человек, и большинству из них якобы помогла аномалия с водой.

Кстати, эти же исследователи несколько лет назад заподозрили в подтасовке результатов бассейн Барселоны (там гремел ЧМ-2013).

Производители бассейнов «Myrtha Pools» парировали все замечания американцев:

«И в Барселоне, и в Рио мы проводили эксперименты с пластиковой бутылкой и не зафиксировали никакого движения воды. Жалоб от спортсменов и делегаций нам тоже не поступало».

Зайцев затащил Италию в волейбольный финал

Лидер сборной Италии, сын легендарного советского волейболиста Вячеслава Зайцева стал главным героем олимпийского полуфинала против США (3-2).

Американцы вели 2-1 по сетам и имели комфортные +3 очка в концовке четвертого, когда на подачу вышел Зайцев. Именно его пушки моментально поставили в тупик прием соперника, а три эйса подряд при счете 22:22 позволили вытащить мертвую партию. На тай-брейке русский итальянец резвился на пару с натурализованным кубинцем Хуантореной. Всего у Зайцева 21 очко.

Италия третий раз в истории вышла в олимпийский финал. И еще ни разу не выигрывала золото.

«Никогда не хотел вернуться в Россию». 8 историй о самом модном волейболисте мира

Дичь в русской борьбе

Инна Тражукова, драматично уступившая вчера в полуфинале, а затем и в поединке за 3-е место в вольной борьбе, сообщила, что после поражения ее избил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Слова Тражуковой приводит «Спорт-Экспресс»:

«Состоялась схватка за бронзу, которую я проиграла. По окончании состязаний меня встретил президент федерации Михаил Мамиашвили в нетрезвом состоянии. Он грубо разговаривал, хамил и ударил меня два раза по лицу. Все это происходило при свидетелях.

По прилету в Россию я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него не страдали спортсменки».

Заочный ответ Мамиашвили – тоже через «Спорт-Экспресс»:

«А что еще спортсменке остается сказать после такой борьбы? Инна выступила безвольно, бездарно. В беседе после такой игры присутствовали жесткие высказывания. Она – спортсменка и несет ответственность за результат! Будем разбираться в сложившейся ситуации. Разговор был действительно жесткий. Она обязана достойно выступать. Человек выходит и просто не хочет бороться, «дарит» медаль сопернице. Тренер Тражуковой находился на улице в истерике, и я ушел его успокаивать».

Министр Виталий Мутко уже в курсе:

- Эта ситуация произошла в Рио-де-Жанейро, в ней обязательно нужно разбираться и на месте, и потом, когда спортсмены вернутся. Если там что-то произошло, пусть спортсменка обращается прямо ко мне. Обязательно разберемся. Как только прилетит – сразу ко мне.
Бронза в водном поло: сумасшедшая развязка и победа по пенальти

Российские ватерполистки настолько безлико провели групповой этап (разгромные поражения 4:14 от Австралии и 5:10 от Италии), что хотелось побыстрее отправить эту горе-команду домой. Но олимпийская система не предполагала вылета: все 8 команд квалифицировались в 1/4, где нашим девушкам достались могучие испанки – серебряные призеры Игр в Лондоне и чемпионки мира-2013.

Казалось, на этом путь в Рио закончится – но команду Александра Гайдукова в плей-офф словно подменили. Девушки заиграли в быстрое, азартное и очень результативное водное поло. И нам, бесславным критикам, пришлось взять свои слова назад. Испанки тоже обманулись: они явно не ждали такого преображения и недооценили нашу сборную (10:12), а итальянки в полуфинале оторвались только в самой концовке (12:9).

Бронзовый финал с Венгрией стал повторением... олимпийского квалификационного отбора. Тогда россиянки в сумасшедшем матче обыграли по пенальти Грецию, проигрывая еще за 15 секунд до конца. В Рио вышло еще драматичнее: за 30 секунд до сирены девушки уступали 11:12 и загубили верную атаку броском в перекладину.

Что можно сделать за полминуты, когда мяч не у тебя? Сначала помогли венгерки, потерявшие атаку, а затем Анастасия Симанович, получив изумительную передачу от Глызиной, с сиреной вогнала мяч в ворота. 12:12!

Пенальти обе команды исполняли искусно: только если наши забили 7 мячей, то венгерки – шесть. Последний бросок парировала Анна Карнаух.

Россиянки выиграли вторую бронзу в истории. И это большая победа.
16 лет без поражений в синхронном плавании

Сборная России по синхронному плаванию забрала второе золото в Рио и десятое подряд на Играх.

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина сравнялись по количеству олимпийских побед (5) с Анастасией Давыдовой – больше нет ни у кого. Алла Шишкина и Александра Пацкевич стали двукратными чемпионками.

Для Влады Чигирневой, Светланы Колесниченко, Гелены Топилиной, Елены Прокофьевой (запасная) и Марии Шурочкиной это первый титул.

Такую картинку Sports.ru опубликовал несколько дней назад, когда золото в соревновании дуэтов выиграли Ищенко и Ромашина. Мы и не думали каркать или глазить (как выразились коллеги из «Р-Спорта») – такую команду, которую тренируют Данченко и Покровская, невозможно победить:

Русские синхронистки: 16 лет без поражений

Болт прощается недовольным: опять без рекорда

Восьмикратный олимпийский чемпион нашел повод расстроиться после победы на 200-метровке – результат (19,78) показался ему слишком далеким от собственного мирового рекорда (19,19), который держится семь лет. Дождь, поливший за 20 минут до старта, разумеется, не помог ямайцу.

Сразу после финиша Болт точно не походил на победителя, покачивая головой и недовольно размахивая руками.

«Я хотел показать более быстрые секунды. Я знал, что побить рекорд будет трудно. После выхода из виража мои ноги сказали мне: слушай, мы не собираемся двигаться быстрее. Я рад, что получил золото, но не полностью счастлив.

Теперь я хочу попрощаться – это мой последний индивидуальный забег на Олимпийских играх. Никогда нельзя угадать, что случится в эстафете, поэтому я просто хочу попрощаться».

В последний раз Болт появится на олимпийском стадионе, когда в России уже наступит 20 августа. В 4:35 мск – финал мужской эстафеты 4x100.

Канадский чемпион назвал Исинбаеву допингисткой

Олимпийскому чемпиону в плавании Марку Тьюксбери так не понравилось избрание Елены Исинбаевой в комиссию спортсменов МОК, что он выдал залп гневных твитов. Там среди прочего Исинбаева была дважды названа допингисткой:

«Русская легкоатлетка Исинбаева, использовавшая допинг, избрана в комиссию МОК. Томас Бах говорил, что атлеты находятся в сердце Олимпийских игр. Эта спортсменка? Правда? Есть причины для сильного беспокойства из-за международного спортивного руководства. Отвратительно, что допинговые спортсмены представлены в комиссии МОК».

Потом, видимо, кто-то подсказал Марку, что Исинбаева ни разу не сдала положительную пробу. Канадец удалил все горячие твиты, но так и не показал, что ситуация ему понятна.

«Проснувшись, увидел угрозы и потоки ненависти в свой адрес. Дисквалифицированный спортсмен из России выбран в комиссию МОК».

Фото: REUTERS/Yves Herman; Gettyimages.ru/Alex Livesey; REUTERS/Toru Hanai; globallookpress.com/Andreas Eisenring/EQ Images; REUTERS/Tim Wimborne/File photo; REUTERS/Yves Herman; РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Sergio Moraes, Michael Dalder, Lucy Nicholson; РИА Новости/Григорий Сысоев
Авторы

Павел Копачев

Алексей Авдохин

Вячеслав Самбур

Последний раз редактировалось Sports.Ru; 20.08.2016 в 23:19.
Старый 20.08.2016, 23:28
Андрей Шитихин Андрей Шитихин вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Андрей Шитихин на пути к лучшему
По умолчанию Ямайская кровь, таджикский молот. Люди, удивившие в 14-й день Игр

http://www.championat.com/olympic/ar...-zhanejro.html

Скромный молотобоец, жадный президент, засланный ямайский «казачок» и мышь в качестве бонуса – главные персоны 14-го дня Олимпиады-2016.
20 августа 2016, суббота. 14:30.
Олимпиада 2016

Принципиальные судьи

Судьи легкоатлетических соревнований проявили принципиальность и строго следовали правилам проведения соревнований при обслуживании эстафет 4 по 100 м. В женской эстафете они допустили до финала сборную США, несмотря на потерянную палочку в полуфинальном забеге – и американки в итоге завоевали золотую медаль. А в мужской эстафете они наказали сборную США за переданную палочку – и американцы лишились бронзовой награды. Даже апелляция не помогла.

Фото: Gettyimages.ru
Американки потеряли палочку, но выиграли эстафету

Руки прочь от награды

Удивил президент Национального олимпийского комитета Молдавии Николай Журавский. Он заявил, что его организация не собирается передавать бронзовую медаль, завоёванную каноистом Сергеем Тарнавским на дистанции 1000 м, россиянину Илье Штокалову. Проба Тарнавского дала положительный результат на запрещённые препараты, и МОК принял решение пересмотреть результаты финального заезда. Но Журавский заявил, что медаль отдавать не будет, поскольку итогов расследования никто не объявлял.

Ямайская кровь помогла Японии

Мужская сборная Японии, за которую бежали Риота Ямагата, Шота Идзука, Йосихиде Киру и Аска Кэмбридж, завоевала серебро в эстафете 4 по 100 м, уступив только Ямайке. Это одна из сенсаций Игр, поскольку японцы опередили сильнейшие сборные США и Канады. В составе сборной Японии на последнем этапе бежал спортсмен, который переехал в Японию с Ямайки всего два года назад. Мама Аски Кэмбриджа – японка, отец – ямаец. На последнем этапе он бежал вместе с американцем Броммелем и канадцем де Грассом и не позволил им лишить японцев исторической медали.

Самый скромный чемпион

Первую в истории Олимпиад золотую медаль для Таджикистана завоевал молотобоец Дильшод Назаров. Он был сильнее всех в Рио-де-Жанейро и победил заслуженно. Удивило то, что его результат стал самым скромным для олимпийского чемпиона в метании молота с 1984 года. Назаров отправил снаряд на 78,68 м. Лишь в Лос-Анджелесе результат был сопоставимым – тогда победил Юха Тиайнен с результатом 78,08. На всех остальных Играх победители метали молот за 80 м.

Медаль в обмен на здоровье

Польский дискобол Пётр Малаховский выставил на аукцион серебряную награду, завоёванную на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Все вырученные деньги он направит на помощь мальчику, который болен раком левого глаза. «Судьба дала мне шанс сделать эту серебряную награду дороже золотой», - сказал Малаховский.

Лечение мальчика возможно только в Нью-Йорке. Спортсмен призвал всех небезразличных людей помочь больному ребёнку.

Пётр Малаховский
Бонус. Летучая мышь на волейболе

В качестве бонуса – ещё один персонаж, на этот раз не человек. Во время полуфинала мужского волейбольного турнира между сборными Бразилии и России на «Мараканазиньо» залетела летучая мышь. Она несколько раз пролетела над площадкой, затем начала кружить над трибунами, на некоторое время лишив волейболистов зрительского внимания. В конце концов она улетела с арены через один из выходов.
Старый 20.08.2016, 23:32
Андрей Шитихин Андрей Шитихин вне форума
Новичок

Андрей Шитихин на пути к лучшему
По умолчанию «Исинбаева ушла не по-королевски»

http://www.championat.com/olympic/ar...bzore-smi.html

Скромный уход чемпионки, олимпийские секунды легенды, жажда реванша и бомба с часовым механизмом – СМИ о 14-м дне Игр в Рио-де-Жанейро.
20 августа 2016, суббота. 12:15.
Олимпиада 2016

Главной темой по итогам очередного дня Олимпиады в мировых СМИ стала девятая золотая медаль Усэйна Болта. Каждое издание по-своему отреагировало на последний в карьере забег ямайского спринтера на Играх. «Чемпионат» не мог обойти эту тему и обратил внимание и на другие.

325 секунд Болта

Усэйн Болт попрощался с Олимпийскими играми, завоевав девятую золотую медаль. ВВС изучила все достижения гениального спринтера и
представила его карьеру в цифрах.

«А вы знаете, что Болт провёл на беговой дорожке во время Олимпиад совсем немного времени? Во всех олимпийских финалах он бежал только 114 секунд. Менее двух полных минут! Если посчитать ещё и предварительные раунды, то это только 325 секунд. То есть непосредственно бегом Усэйна Болта мы наслаждались совсем мало. Получается, что каждые 36 секунд бега приносили ему золотую награду. Другого такого спортсмена просто нет», - пишет ВВС.

В заметке приводится и масса других интересных цифровых подробностей олимпийских достижений Болта.

Не королевское прощание

Испанская Marca попрощалась с Еленой Исинбаевой, которая завершила карьеру, объявив об этом на пресс-конференции.

«Не так должна уходить королева прыжков с шестом. Она заслуживала того, чтобы завершить карьеру на стадионе, при поддержке десятков тысяч болельщиков. Без неё соревнования на Олимпиаде получились не такого уровня. Речь ведь даже не идёт о том, чтобы кто-то из спортсменок прыгнул на 5,10, как планировала Исинбаева. Они 4,85 с трудом преодолели», - пишет издание.

Журналисты выразили согласие с Исинбаевой, которая заявила, что победительница Игр в Рио-де-Жанейро не сможет считать себя полноценной чемпионкой, так как не обыграла лучшую прыгунью в истории.

Чемпионат мира вместо завершения карьеры

Newsweek написал про 34-летнего кенийского бегуна Эсекьеля Кембои, который сразу после забега на 3000 м с препятствиями объявил, что завершает карьеру. Так вот, он передумал. Напомним, что двукратный олимпийский чемпион в стипль-чезе был лишён бронзовой награды Игр после апелляции (больше похожей на донос) со стороны представляющего Францию Махиэдина Мехисси-Бенаббада. Кембои дисквалифицировали за то, что он после преодоления ямы с водой заступил за ограничительную линию. «У меня отобрали медаль, и я не хочу завершать карьеру на такой ноте. Я хочу вернуть награду, но не путём жалких апелляций, а честно завоевав её на беговой дорожке. Поэтому я остаюсь и выступлю на чемпионате мира 2017 года в Лондоне», - сказал кениец. Издание подчёркивает, что если Кембои вновь не попадёт в неприятную историю, как перед Играми в Лондоне, то на чемпионат мира точно приедет. Тогда бегуна обвиняли в попытке изнасилования, но вопрос с потерпевшей стороной был решён во внесудебном порядке.

Бомба с часовым механизмом
Глава Международного союза велосипедистов Брайан Куксон обвинил руководство международных федераций в бездействии в плане борьбы с допингом. Об этом пишет австралийская Sydney Morning Herald. «Можно говорить о проблемах допинга и бороться с этим, а можно закрывать на это глаза и ничего не делать. Не буду называть виды спорта, но они и так на слуху. Скажу лишь, что всё это напоминает бомбу с часовым механизмом, и взрыв этой бомбы неизбежен», - приводит издание слова Куксона.
The Telegraph утверждает, что трековые велогонки Великобритании ждут серьёзные изменения. Несмотря на то что британские спортсмены в Рио-де-Жанейро выиграли шесть золотых наград из десяти возможных, структура руководства будет изменена. На должность генерального менеджера будет назначен Стивен Пак, который занимал аналогичный пост в федерации парусного спорта и помог сборной Великобритании выиграть общекомандный зачёт на четырёх из пяти последних Олимпиад. Издание утверждает, что назначение на этот пост опытнейшего Шейна Саттона, уволенного в апреле с поста технического директора Британской федерации велоспорта, невозможно. Спортсмены не хотят работать с человеком, из уст которого звучали сексистские высказывания и который не допускал к тренировкам спортсменов-паралимпийцев.
Источник: «Чемпионат»
Старый 20.08.2016, 23:42
Михаил Чесалин Михаил Чесалин вне форума
Новичок

Михаил Чесалин на пути к лучшему
По умолчанию Кровь борца и золото ямайского молодца – в мгновениях 14-го дня

http://www.championat.com/olympic/ar...9-avgusta.html

Прыжки с шестом без Исинбаевой, кровавая медаль Гедуева, новые победы синхронисток и Усейна Болта – в фотомгновениях 14-го дня Игр-2016.
20 августа 2016, суббота. 10:15.
Олимпиада 2016

Россиянин Аниуар Гедуев стал серебряным призёром Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в соревнованиях по вольной борьбе. В финальной схватке Гедуев, получивший серьёзное рассечение, по последнему техническому действию уступил иранцу Хассану Яздани.

Аниуар Гедуев

Женская сборная России по синхронному плаванию выиграла золотые награды на пятых подряд Олимпийских играх. За произвольную программу наши синхронистки получили высочайшую оценку – 99,1333 балла. Китаянки, занявшие второе место, отстали более чем на три балла. В честь победы девушки искупали в бассейне тренера Татьяну Покровскую.
Фото: Мария Плотникова, "Чемпионат"

Олимпийской чемпионкой по прыжкам с шестом стала гречанка Екатерини Стефаниди, показавшая результат 4,85. Напомним, что россиянка Елена Исинбаева, не допущенная до Игр и несколькими часами ранее объявившая о завершении спортивной карьеры, на чемпионате России в июне после трёхлетнего перерыва без видимого труда взяла 4,90.

Фото: Reuters

Екатерини Стефаниди

В финальном забеге мужской эстафеты 4х100 метров золотые награды вновь выиграла команда Ямайки. Таким образом, Усейн Болт в своём, вероятно, последнем олимпийском финале завоевал девятый подряд чемпионский титул. Примечательно, что на втором месте после сборной Ямайки сенсационно финишировала четвёрка атлетов из Японии.

Российские ватерполистки в драматичном матче за третье место одолели Венгрию и получили бронзовые награды Олимпиады. Россиянки сравняли счёт в матче за секунду до финальной сирены, а затем взяли верх в серии послематчевых пенальти – 7:6. Эта медаль стала для ватерполисток первой с 2000 года. В Сиднее наша команда также была третьей.

Российский боксёр Миша Алоян уверенно выиграл полуфинальный бой олимпийского турнира по боксу в весовой категории до 52 кг. Жертвой нашего боксёра на пути к финалу стал китаец Ху Цзяньгуань. В финале, который пройдёт в заключительный день Олимпийских игр, Алоян сразится с узбекским боксёром Шахобиддином Зоировым.

Фото: РИА Новости

Миша Алоян
Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева показали блестящие результаты в квалификации олимпийского турнира личного многоборья в художественной гимнастике. Маргарита и Яна оказались единственными спортсменками, кто удостаивался оценки 19 баллов или выше. Россиянки заняли два первых места и рассчитывают на первые места в финале.

Ярослава Бондаренко заняла пятое место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в соревнованиях по велоспорту-ВМХ. В финале россиянка показала пятое время, чуть менее чем на две секунды отстав от победительницы – колумбийки Марианы Пахон.

В финале женского футбольного турнира сборная Германии одержала победу над командой Швеции со счётом 2:1. Марожан открыла счёт на 48-й минуте, автогол Сембрант позволил немкам удвоить преимущество и гол Блакстениус на результат матча уже не повлиял. В матче за бронзовые награды команда Канады обыграла Бразилию.

Сборная Германии одержала победу над командой Швеции со счётом 2:1

В ответственном полуфинальном матче мужского баскетбольного турнира команда США снова подтвердила свой статус фаворита, обыграв сборную Испании со счётом 82:76. В финале американцы сыграют с сербами, которые разгромили австралийцев «+26».

Американские баскетболисты вышли в финал
Старый 21.08.2016, 08:28
Глеб Корепанов Глеб Корепанов вне форума
Новичок

Глеб Корепанов на пути к лучшему
По умолчанию Четырнадцатый день Олимпиады. Главное

http://polit.ru/article/2016/08/20/day_fourteen/
20 августа 2016, 12:29 Олимпийские игры

Ватерполистки. Фото с сайта игр. Getty Images / Adam Pretti

В четырнадцатый день Олимпийских игр в Рио российские спортсмены положили в командную копилку четыре медали — одну золотую, одну серебряную и две бронзовых. К завершающему уик-энду сборная России подошла на пятом месте неофициального медального зачета (48 наград: 13 золотых — 16 серебряных — 19 бронзовых). Лидирует сборная США (105: 38-35-32), второе место занимает сборная Великобритании (60: 24-22-14), замыкает первую тройку Китай (65: 22-18-25). Четвертое место у сборной Германии (35: 14-8-13).

Непревзойденными остались российские синхронистки. Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Александра Пацкевич, Влада Чигирнева, Светлана Колесниченко, Гелена Топилина, Мария Шурочкина и запасная Елена Прокофьева заняли первое место в командных соревнованиях. 16 лет назад российские команды по синхронному плаванию застолбили за собой верхнюю ступень олимпийского пьедестала, и с тех пор никого не подпускают к золотым медалям. Ищенко и Ромашина вчера стали пятикратными олимпийскими чемпионами. В Рио они заняли первое место в дуэтах.

Серебро сборной России вчера принес борец-вольник Аниуар Гедуев, выступающий в весовой категории до 74 кг. В полуфинале российский боец получил рассечение брови, и в ходе финальной схватки с иранцем Хассаном Яздани рана открылась, ему пришлось наложить на голову тугую повязку, которая почти полностью закрывала один глаз. Гедуев имел преимущество в шесть очков, но буквально на последних секундах иранец выцарапал себе победу.

«Эта повязка не давала мне дышать. Не видел ничего одним глазом, не мог дышать толком. Со мной работали местные врачи, они все замотали… Здесь передавили, здесь глаз не видит. Как так бороться», — возмущался Гедуев.

Полуфинальные бои провели два российских боксера: Михаил Алоян одержал победу и теперь поборется за золотую медаль. В финале ему будет противостоять Шахобидин Зоиров из Узбекистана, победивший в полуфинале Виталия Дунайцева. Таким образом, российские боксеры увезут из Рио пять наград: золото — у Евгения Тищенко, бронза — у Дунайцева, Владимира Никитина и Анастасии Беляковой. С какой медалью домой вернется Алоян, станет известно только 21 августа — в последний день соревнований.

Бронзовые медали выиграла сборная по водному поло. В матче за третье место россиянки обыграли сборную Венгрии. Основное время закончилось вничью, исход встречи решался в серии пенальти, в которой российские ватерполистки взяли верх — 7:6. Эта первая за последние 16 лет олимпийская медаль на счету женской сборной по водному поло.

Кроме того, бронзовую медаль получит российский каноист Илья Штокалов в связи с дисквалификацией молдаванина Сергея Тарновского. В каноэ-одиночке на дистанции 1000 м третий результат присудили Трановскому, показавшему время 4 минуты 00,852 секунды, Штокалов занял четвертое место со временем 4 минуты 000,963 секунды. Международная федерация гребли на байдарках и каноэ отстранила Тарновского, поскольку его допинг-проба дала положительный результат.

В полуфинале волейбольного турнира мужская сборная России проиграла бразильцам со счетом 0-3 (21:25, 20:25, 17:25). В финале хозяева Олимпиады встретятся с итальянцами, а подопечные Владимира Алекно будут бороться за бронзу в матче с командой США.

Не обошлось без скандала. Спортсменка сборной России Инна Тражукова обвинила президента Федерации спортивной борьбы РФ в избиении. В схватке за третье место в весовой категории до 63 кг россиянка уступила сопернице из Польши Монике Михалик со счетом 3:6. После этого, по словам Тражуковой, нетрезвый Михаил Мамиашвили публично оскорбил ее и дважды ударил по лицу.

«Все это происходило при свидетелях. По прилете в России я планирую написать заявление в прокуратуру, а также сообщить о данном инциденте министру спорта России. Я же не в рабстве, чтобы из-за проигранной схватки так со мной поступать! Меня унижали прилюдно. Я хочу это прекратить, чтобы в дальнейшем от него страдали спортсменки!», — сказала Тражукова «Спорт-Экспрессу».

Мамиашвили заявил изданию, что провел со спортсменкой «жесткий» разговор. «Она спортсменка и несет ответственность за результат. Она обязана достойно выступать. Человек выходит и просто не хочет бороться, "дарит" медаль сопернице», — сказал он. Мамиашвили и ранее критиковал спортсменов, которые не смогли добиться золотых медалей. Серебряные медали Натальи Воробьевой и Валерии Коблово-Жолобовой он назвал «уделом ничтожеств».

Министр спорта Виталий Мутко уже в курсе этого конфликта. Он отметил, что ситуация будет разбираться после возвращения спортсменов.

Очередные российские спортсмены лишились медалей Игр-2008 в Пекине из-за допинга. На этот раз Международный олимпийский комитет (МОК) лишил сборную России по легкой атлетике серебряной медали. В допинг пробе бегуньи Анастасии Капачинской были обнаружены два запрещенных вещества — станозолол и туринабол. Кроме нее в составе команды выступали Юлия Гущина, Людмила Литвинова и Татьяна Фирова. Запрещенные вещества были обнаружены также в пробах многоборца Александра Погорелова и толкателя ядра Ивана Юшкова, оба дисквалифицированы.

17 августа МОК лишил сборную России золота Игр-2008 в эстафете 4х100 из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Она пообещала обжаловать это решение в Спортивной арбитражном суде (CAS).

О завершении карьеры объявила двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. «ВКонтакте» она опубликовала видео своего «последнего прыжка». Отвечая на вопросы болельщиков, она заявила, что победитель в прыжках в высоту на Олимпиаде в Рио не может считать себя лучшим в ее отсутствие. «Кто бы ни победил, это будет второе место», — сказала Исинбаева.
Многих спортсменов возмутило это высказывание. Американская прыгунья с шестом Сэнди Моррис заявила, что Исинбаева проявила неуважение ко всем олимпийцам, а немецкая спортсменка Лиза Рыжих добавила, что «псевдочистый спортсмен» не имеет права делать такие заявления, а тем более унижать других спортсменов.

Исинбаева приняла решение уйти из спорта после того, как она на восемь лет была избрана в комиссию спортсменов МОК — совещательный орган олимпийского комитета.
Старый 21.08.2016, 08:52
Пьер де Кубертен Пьер де Кубертен вне форума
Новичок

Пьер де Кубертен на пути к лучшему
По умолчанию Рио-2016. Медальный зачёт

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1815272-echo/
07:01 , 21 августа 2016
В 15-й соревновательный день летней Олимпиады-2016 сборная России завоевала четыре золотые и одну серебряную медали. Награды высшего достоинства завоевали женская сборная России по гандболу, борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 86 кг), пятиборец Александр Лесун. Кроме того, золото в личном многоборье в художественной гимнастике завоевала Маргарита Мамун, а ее соотечественница Яна Кудрявцева завоевала серебро.

Теперь в активе сборной России 17 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых медалей, она поднялась на четвертое место в общем зачете. Возглавляет зачет по-прежнему сборная США, у которой по 43 золотых, 37 серебряных и 36 бронзовых медалей. На втором месте Великобритания (27, 22, 17), на третьем — Китай (26, 18, 26).

По общему числу наград также лидирует США — 116 медалей. На втором месте идет Китай (70), на третьем — Великобритания (66). Россия — на четвертом месте (53). Впереди — заключительный день Олимпиады.

* Олимпийский день в Рио-де-Жанейро завершается ~ 6:00 утра по московскому времени
Старый 21.08.2016, 08:57
Валерия Миронова Валерия Миронова вне форума
Новичок

Валерия Миронова на пути к лучшему
По умолчанию Яна Кудрявцева выиграла серебро в Рио

http://www.kommersant.ru/doc/3069664
Золото досталось ее дублерше Маргарите Мамун
21.08.2016, 06:23

Лучшие фотографии Олимпиады в Рио Фотогалерея

В точном соответствии с прогнозом, сразу две награды — золото и серебро — завоевали россиянки по итогам олимпийского турнира по художественной гимнастике в личном многоборье. Победа досталась Маргарите Мамун (76,483 балла), а считавшаяся фавориткой тринадцатикратная чемпионка мира Яна Кудрявцева (75,608) из-за единственной ошибки в упражнении с булавами осталась с серебром. Бронзовую награду получила Анна Ризатдинова (73,583) из Украины.

В схожую ситуацию с той, в которой в 2000-м на Играх в Сиднее оказалась суперчемпионка тех лет Алина Кабаева, на Олимпиаде в Рио попала Яна Кудрявцева, которая к своим восемнадцати годам трижды выигрывала многоборье на чемпионатах мира, а всего заработала уже 13 высших мировых титулов. От Алины Кабаевой «убежал» в Австралии обруч, а вместе с ним и олимпийский титул. Он достался тогда ее коллеге по сборной Юлии Барсуковой. Госпожа Кабаева добилась своего лишь четыре года спустя в Афинах. В Рио Яна Кудрявцева, несмотря на перенесенную в конце минувшего года сложнейшую операцию на стопе (у нее была полностью раздроблена ладьевидная кость в районе подъема) и трехмесячное отсутствие соревновательной практики, потом быстро набрала былые кондиции и приехала в Рио фавориткой. Хотя Маргарита Мамун также за свою карьеру неоднократно побеждала в отдельных видах на чемпионатах мира, эта блестящая девятнадцатилетняя гимнастка все-таки считалась вторым номером сборной. Но именно ей, а не Яне Кудрявцевой было суждено выиграть здесь сначала квалификационные состязания, в которых обе наши спортсменки ошибок не избежали, а затем и финальные.
Как россиянин завоевал бронзу в спортивной гимнастике

Основные соревнования в многоборье, в которых десять финалисток последовательно исполняли упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой, открывала Маргарита Мамун. Однако после двух ее абсолютно безошибочных выходов возникало ощущение, что судьи, несмотря на всю их беспристрастность (этот факт здесь отмечали все участницы), все-таки чуть-чуть, но оценки придерживали. Вероятно, потому, что затем наступал черед Яны Кудрявцевой. А то, насколько чарующе умеет делать свои упражнения она, арбитры, естественно, знали не понаслышке. И когда за свои выходы сначала с обручем, а потом и с мячом — шедевром, описать словами который невозможно, госпожа Кудрявцева получала на полторы-две десятых балла больше, чем Маргарита Мамун, чувство, что к высшему пьедесталу подводят именно ее, окрепло окончательно.

Но все изменилось в одну секунду. С заключительным аккордом «космической» композиции, под которую госпожа Кудрявцева запустила, было, булавы к небу, а поймать обратно не смогла. Хотя и попыталась скрыть свой конфуз, уже лежа в финальной позе и прикрыв булавы рукой. Эта ошибка решила судьбу олимпийского золота, которое плавно перекатилось из ее рук в руки ее надежной дублерши. Яну Кудрявцеву подвели предметы, за которые она волновалась меньше, чем за другие. «Самые сложные для меня упражнения — с обручем и лентой,—сказала она “Ъ”.— Там надо бегать, прыгать, скакать и летать, что с учетом моей травмы для меня небезопасно. Булавы — более спокойные. Там больше руками работаешь».
Как успех и поражение пришли к российским гимнасткам одновременно

Примечательно, что победа в заключительном виде — в упражнении с лентой — снова оказалась за Яной Кудрявцевой. А ведь она вышла на него, точно зная, что чемпионкой ей ни при каких обстоятельствах уже не быть.

Вспоминая ставший для нее роковым момент, Яна Кудрявцева сказала: «Под конец выступления силы были уже на исходе, я плохо бросила булавы и не успела сообразить, что они плохо летят. То есть могла бы что-то предпринять, но не успела. Расстройство, конечно, есть, но и ведь и серебра могло не быть. И даже Олимпиады, учитывая травмы и то, как сложился для меня весь этот год».
Как российские гимнасты завоевали серебро в командном турнире

А Маргарита Мамун, чисто исполнившая все свои композиции поставленные старшим тренером команды Ириной Зеновкой и отточенные в содружестве с личным тренером Аминой Зариповой под наблюдением президента федерации художественной гимнастики России и главного тренера сборной Ирины Винер-Усмановой, пребывала на седьмом небе. «В целом мне было спокойно,— вспоминает свои ощущения по ходу турнира олимпийская чемпионка.— Ошибку Яны не видела и не знала, кто на каком из нас месте. Об ошибке узнала, когда Яна сделала ленту и пришла ко мне. Я-то ведь тоже ошиблась в квалификации — на долю секунды отвлеклась. Но после вчерашних булав я уже не боялась ошибиться снова. У нас вид спорта такой: вышла и сделала. Ошиблась — только твоя в том вина. Мы всегда с Яной поддерживаем друг друга и стали друг другу родными».

Ирина Винер-Усманова считает, что Маргарита Мамун все упражнения сделала очень чисто. Но особенно выдающийся специалист отметила ее упражнение с лентой. «Лента — последний вид, на котором могло решиться все. Это очень сложный предмет, особенно в Бразилии, где очень большая влажность. Нас пугало, что ленты будут завязываться, но я сказала девочкам сразу — кто-то будет первым, кто-то нет, и мы спокойно и корректно работали»,— подчеркнула госпожа Винер-Усманова. А выступление Яны Кудрявцевой она назвала подвигом и огромной победой, имея в виду все пережитое ею после чемпионата мира 2015 года, в котором гимнастка победила со сломанной ногой. «Яна перенесла серьезнейшую операцию, была месяц в гипсе, затем долго восстанавливалась. А сегодня мы увидели высшую оценку в трех видах из четырех. Всего лишь в одном виде Яна не довела дело до конца»,— выразила сожаление госпожа Винер-Усманова и пожелала Яне Кудрявцевой, проведя аналогию с Алиной Кабаевой, исправить ситуацию на Играх 2020 года в Токио. Собственно, спортсменка и сама не раз говорила, что хочет продолжать выступать и после Рио. Правда ставила продолжение своей карьеры в зависимость от состояния здоровья.
Старый 21.08.2016, 09:00
Валерия Миронова Валерия Миронова вне форума
Новичок

Валерия Миронова на пути к лучшему
По умолчанию Абдулрашид Садулаев «раскатал» соперника

http://www.kommersant.ru/doc/3069644
Россиянин выиграл золото на Олимпиаде в вольной борьбе в категории до 86 кг
21.08.2016, 02:04

Борец Абдулрашид Садулаев, приехавший на дебютные в своей карьере Олимпийские Игры в Бразилию в ранге двукратного чемпиона мира, завоевал высший олимпийский титул. Борец по прозвищу «русский танк», который за два года своих выступлений на высшем уровне не проиграл ни единой схватки, остался верен себе и на этот раз. Здесь он взял верх над представляющим Турцию борцом Селимом Яшаром со счетом 5:0.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, страшно раздосадованный отсутствием золота у россиян в половине категорий, соревнования в которых на Олимпиаде уже завершились, признался, что в успех Абдулрашида Садулаева верил, как ни в чей другой. Тем более, утром в первом же круге сошел с дистанции титулованный супертяжеловес Билял Махов. «После неудач золотая медаль нам была нужна, как воздух,— заявил господин Тедеев.— Мы сильно перестраховались, чтобы победить, чтобы легче стало нашей стране и чтобы обрадовать наших болельщиков». Что касается неудачи господина Махова (до 125 кг), то, по мнению главного тренера, к Играм он был готов превосходно, вел в схватке с Аланом Засеевым из Украины со счетом 2:0, но тот обыграл его исключительно тактически. Когда россиянин за 20 секунд до окончания схватки допустил непростительную для такого большого мастера ошибку.

Почти год назад на чемпионате мира в Лас-Вегасе Абдулрашид Садулаев и Селим Яшар, уроженец Ингушетии Зелимхан Картоев, точно так же сошлись в финале. Там россиянин показал яркую и запоминающуюся борьбу, выиграв золото со счетом 6:0. А еще годом ранее он, тогда восемнадцатилетний дебютант, буквально уничтожил на ковре этого же соперника в первом же круге чемпионата мира в Ташкенте — 19:2. Поэтому неудивительно, что, добравшись до олимпийского финала, Селим Яшар не просто стремился к победе, он жаждал взять реванш. Однако Абдулрашил Садулаев, который за время своих выступлений за сборную не проиграв ни одного из 63-х поединков, набрал 557, а отдал 69 баллов, все рассчитал правильно. Олимпиада — не то место, где стоит рисковать, демонстрируя весь свой богатейший набор приемов и умений. Задача на самый главный поединок в недолгой, но уже красивой карьере борца по прозвищу «русский танк» (это прозвище он получил с легкой руки американских журналистов — “Ъ”) была проще и одновременно труднее. Его необходимо было просто выиграть. А как — дело десятое.

В первом периоде Абдулрашид Садулаев, который, заметим, в полуфинале выбил олимпийского чемпиона и своего земляка-дагестанца Шарифа Шарифова, представляющего Азербайджан, точно рассчитанными действиями очень быстро набрал пять баллов, тогда как его соперник в пылу борьбы заработал лишь рассечение брови. Во втором схватку прервали, поскольку Селиму Яшару, за прием по отношению к которому россиянин едва не получил красную карточку, потребовалась медицинская помощь. Окончание встречи российский борец провел крайне осторожно и взвешенно, и счет так и не был открыт. Таким образом, для победы Абдулрашиду Садулаеву с лихвой хватило тех золотых пяти баллов, которые он заработал в первой половине.

«Если судить по тому, как я работал на тренировках, то не прийти победа на Олимпийских играх просто не могла,— сказал Абдулрашид Садулаев журналистам.— Пока здоровье есть, я буду бороться и надеюсь, что буду побеждать. Когда я только начинал заниматься борьбой, все родственники были против. Но когда я стал выигрывать, все поняли: борьба — это мое».
Старый 21.08.2016, 09:03
Алексей Доспехов Алексей Доспехов вне форума
Пользователь

Вес репутации: 10
Алексей Доспехов на пути к лучшему
По умолчанию Совсем ручной

http://www.kommersant.ru/doc/3069648
Российские гандболистки одержали первую олимпийскую победу
21.08.2016, 02:38

Одну из самых впечатляющих побед на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Россия одержала в виде спорта, который еще относительно недавно казался попавшим в затяжную «черную полосу». Отечественная женская гандбольная сборная во главе с выдающимся тренером Евгением Трефиловым выиграла все восемь матчей, а после того, как в финальном победила француженок со счетом 22:19, добилась, наконец, того, чего не смогла добиться в прошлом десятилетии, когда, собирая престижные титулы, до главного дотянуться никак не могла.

Несущиеся друг к дружке российские гандболистки. Их объятия. Их танцы на площадке. Их рыдания во время церемонии награждения… В этой победе — как почти в любой олимпийской победе — было поровну смеха и слез. Но к ней было примешано и кое-что еще, отличающее российский гандбольный триумф от прочих триумфов, придающее ему привкус совсем особенный. Привкус чего-то абсолютно парадоксального — одновременно и нежданного, и предсказуемого, и абсолютно правильного, и идущего вразрез со всеми правилами, с самой природой успеха. Чего-то сродни теперь уже точно легендарному голосу тренера Евгения Трефилова — этому хрипу, но на запредельных децибелах, с запредельной страстью.

Его голос, установки во время тайм-аутов — жесткие, порой грубые, но притягивающие, заставляющие вслушиваться в них не из-за обилия жесткости, а из-за какой-то сумасшедшей, бьющей через край энергетики — в прошлом десятилетии были символом торжества отечественного женского гандбола. Сборная Трефилова четырежды завоевывала золото мировых первенств, и лучше нее команды на планете, безусловно, не было. Но с олимпийским золотом так и не срослось. В 2008 году в Пекине она была в шаге от него, но уступила единственным, по сути, конкуренткам — норвежкам. Вскоре в сборной России произошла смена поколений, результаты пошли на спад, она утратила облик гандбольного монстра, а после осечки в четвертьфинале лондонской Олимпиады Трефилова убрали с тренерского поста — с формулировками, среди которых значились, например, «устаревшие методы работы».

Он вернулся буквально через год — после того как сборная России пережила провал в квалификации к очередному чемпионату мира. Но даже те, кто не сомневался в способностях Трефилова выигрывать с помощью методов, которые его оппоненты называли покрытыми нафталином, едва ли предполагали, к чему приведет возвращение. Ему ведь, по сути, надо было заново строить команду, а этот процесс, какими бы эффективными ни были методы, занимает уйму времени. А у Трефилова в распоряжении была пара сезонов.

В этом смысле все, что происходило со сборной России, похоже на историю фантастическую. Еще два года назад она была командой проблемной, с неясными перспективами. Еще год назад, несмотря на то, что было уже очевидно, что Трефилов подтаскивает ее к элите и движется в верном направлении, она все равно оставалась на периферии предолимпийского внимания, прокованного, если говорить об игровых видах, скорее к волейболу,— в женском гандболе сложившаяся иерархия не сулила ничего грандиозного. Еще несколько месяцев назад сам по себе ее прорыв в Рио через квалификацию уже воспринимался как безусловное достижение, а слова президента Федерации гандбола России Сергея Шишкарева о том, что на Олимпиаде надо ждать медалей,— как бравада: как их можно ждать от «сырой» команды, не успевшей обрести привычку побеждать, «инстинкт убийцы»?!

А потом она принялась выигрывать матчи уже в Рио-де-Жанейро — первый, второй, третий… И все равно невозможно было отделаться от ощущения: она по-прежнему «сырая». Ну, нельзя замахиваться на что-то большое, когда в каждой встрече выдаешь, словно по расписанию, катастрофически неудачные отрезки, когда за минуты разбазариваешь отрывы в полдюжины мячей! «Веселые» команды очаровывают публику, но не завоевывают олимпийское золото.

А сборная России под хрип своего тренера, преодолевая собственные слабости, куролеся на площадке и тут же исправляя ляпы, почему-то продолжала выигрывать. И вдруг обнаружилось, что за эти две олимпийские недели обрела такую крепость, что в полуфинале может душить великолепных, мощнее, чем в обидном 2008-м, норвежек весь матч, а духа ей, успевшей уже потерять основного голкипера Анну Седойкину, со вчерашними юниорками Анной Вяхиревой и Дарьей Дмитриевой в роли ключевых игроков состава, хватает, чтобы пережить пропущенный «на флажке» в основное время гол, который соперницы напрасно считали спасительным: в овертайме их добили.

На финал сборная России, только что «темная лошадка», выходила в таком статусе, о котором нельзя было и мечтать,— в статусе фаворита безусловного. Хотя, разумеется, неприятные мысли сидели в голове — о нечеловеческой усталости этих девушек после матча с норвежками, о том, что впервые очутиться в фаворитских одежках для них, не исключено, хуже, чем играть без них,— они часто сковывают, мешают.

Но это все были напрасные опасения. Финал, конечно, не был гладким. Сборная России превосходила француженок слишком явно — выше индивидуальный класс, отлаженнее взаимодействия. Но те упирались отчаянно. И да, скованность, боязнь упустить Великий Шанс иногда чувствовалась.

Тревожнее всего было, когда в середине второго тайма, сборная Франции, в какой-то момент отстававшая на четыре мяча, заиграла так вдохновенно, как, может быть, не играла никогда, и вскоре российский задел свела на нет. И тут, когда это было смертельно необходимо, снова зазвучал знаменитый хрип. И снова у сборной России пошло: перехват в защите, проходы Вяхиревой и Владлены Бобровниковой, пушечные броски Ольги Акопян, не позволявшие подтягивавшимся поближе француженкам подтянуться так, чтобы хотя бы намекнуть на концовку.

А потом были объятия, танцы и рыдания. Уходившие в раздевалку праздновать важнейшее в жизни событие российские гандболистки — и на их фоне совершенно спокойный Трефилов, объясняющий, как одолели француженок («Исправили игру в защите — и все получилось»), и подтверждающий, что, наверное, будет трудиться в сборной еще один олимпийский цикл: «Почему бы и нет?»
Как сборная России смогла разгромить кореянок, почти безнадежно проигрывая по ходу матча

И Сергей Шишкарев, в минуту славы думающий и о будущем, в котором, разумеется, без Трефилова не обойтись. «Надо,— говорил Шишкарев.— найти резерв, двух-трех человек, которые бы потихонечку перенимали его опыт. Мне бы очень хотелось, чтобы его тренерские наработки, его идеи, тактические схемы, умение строить команду — все это передалось следующему тренеру».

Он еще долго рассуждал про стиль, про качества, про козыри Трефилова, в итоге все-таки вспомнив о том, который тем, кто до сих пор ничего не знал о женском гандболе, как ни крути, впечатается после Олимпиады в память прочнее остальных: «Ну и как без этого звериного рыка, без этого мотивирующего начала?!»

А, главное, как передать его преемнику?
Старый 21.08.2016, 09:06
Алексей Доспехов Алексей Доспехов вне форума
Пользователь

Вес репутации: 10
Алексей Доспехов на пути к лучшему
По умолчанию «Я чувствовал себя хозяином»

http://www.kommersant.ru/doc/3069652
Александр Лесун выиграл соревнования в современном пятиборье
21.08.2016, 03:54

Олимпийское золото в современном пятиборье, одном из самых успешных для России видов спорта, ей вернул Александр Лесун. Несмотря на проблемы с конем, Лесун выиграл турнир в Рио-де-Жанейро с подавляющим преимуществом.

Современное пятиборье в этом веке исправно приносило России золотые олимпийские награды. В 2000 году в Сиднее чемпионом стал Дмитрий Сватковский, в 2004-м в Афинах — Андрей Моисеев, в 2008-м в Пекине — снова Моисеев… Серия оборвалась в 2012-м в Лондоне. Продолжить ее должен был Александр Лесун — ради этого его, белоруса, и интегрировали в российскую сборную. И все было в принципе неплохо до заключительного вида. С некоторых пор он в пятиборье, строго говоря, четвертый и объединяет традиционно завершавший программу прежде бег со стрельбой. Называется эта разновидность биатлона — без снега и без лыж — комбайном.

В Лондоне перед комбайном Лесун, приехавший в Британию в статусе чемпиона мира, шел третьим, и вроде бы медаль плыла ему в руки. И грезилось даже о золотой медали, о продолжении череды российских триумфов. Но стрелял Лесун из рук вон плохо, никак не мог закрыть мишени с первого выстрела — и скатился за «медальную зону».
Как российские гандболистки выиграли золото на Олимпиаде

Свое лондонское состояние он, уже с золотой медалью на шее, характеризовал как «психоз», как такое состояние, когда отдельные старты, вообще, не помнишь. За четыре года Лесун накопил званий (на семи последних мировых первенствах он не выпадал из тройки призеров, а в 2014 году завоевал еще одну личную высшую награду), а главное, то, что важнее призов,— опыт. В Рио, отправляясь в свой второй поход за олимпийским золотом, он находился уже совсем в ином состоянии. «Я чувствовал себя хозяином»,— так сформулировал сам Лесун.

Фото: Jeremy Lee , Reuters

Собственно, какое это состояние, стало понятно уже во время «вынесенного» за рамки официального дня для состязаний пятиборцев фехтовального турнира, прошедшего еще в четверг. Фехтование — это козырь Лесуна. Но в Рио он фехтовал не просто здорово, а божественно: выиграны 28 боев из 35, заработаны 268 очков — прекрасная сумма, олимпийский рекорд. После нее можно было не огорчаться по поводу не такого любимого плавания, в котором Лесун не попал в двадцатку,— все равно отрыв сохранился.

А третьим видом был конкур, самая коварная у пятиборцев дисциплина, поскольку тут многие зависит не от тебя лично, а от доставшейся тебе по жеребьевке лошади. Лесуну лошадь досталась — нет, не привередливая, просто негодная. У участника, который преодолевал на ней препятствия до россиянина, возникли серьезные проблемы. Лошадь после этого протестировали, и обнаружилось, что у нее что-то с сердцем. В общем, Лесуну привели другую. А проблемы на этом между тем не закончились, потому что и другая лошадь, как говорят конкуристы, «вставала». И с ней что-то было не в порядке. Но российские тренеры приняли решение — выступать на ней, перепрыгивать барьеры любой ценой.

Фото: Edgard Garrido , Reuters

И Александр Лесун выступил — не так чтобы блестяще, но преимущество (спасибо гениальному фехтованию) над преследователями сохранил. Правда, ближайшие среди них были уже рядышком: британец Джозеф Чунг всего в девяти секундах позади.

Впрочем, могло ли это обстоятельство как-то повлиять на чувствовавшего себя хозяином олимпийского турнира Лесуна? Да никак не могло. Он был спокоен и ошибок прошлого повторять не собирался.
Как Россия добыла чемпионскую медаль в синхронном плаванье

В его лондонской роли теперь очутился как раз смертельно опасный вроде бы Чунг. Британец промахивался сверх меры, и ни о каких медалях в этой ситуации речи не шло. А Лесун, следуя по извилистой дорожке стадиона в идеальном темпе — не запредельном, но и не разминочном, останавливался на стрелковых рубежах и хладнокровно поражал мишени, лишь изредка позволяя себе сфальшивить. В какой-то момент его отрыв от конкурентов исчислялся уже сотнями метров…

Подобие интриги возникло лишь после заключительного рубежа. Его прекрасно прошел украинец Павел Тимошенко, очутившийся вдруг не так уж далеко от Лесуна. Более того, по ходу финального круга сложилось ощущение, что Тимошенко «накатывает»… Но нет, оно, конечно, было иллюзией. Лесун оставался хозяином и все контролировал.

Фото: Jeremy Lee , Reuters

Вскоре он уже вскидывал руки верх, торжествуя, а главный тренер сборной России — Андрей Моисеев, тот самый двукратный олимпийский чемпион, называя выступление Александра Лесуна грандиозным, давал понять, что и не сомневался в успехе: «Что наработали, то и имеем. Александр — лучший пятиборец мира, он сегодня это доказал». Моисеев советовал спросить у Лесуна, собирается ли тот остаться в спорте и на следующий четырехлетний цикл, будто бы не знал о его планах. Вопрос был на самом деле несложным — хочет. Олимпиада 2020 года пройдет в Токио, а Лесун, оказалось, ни разу не был в Японии: «Японцы, суши, якуздза — я все хочу посмотреть!»,— говорил он.

Видимо, все-таки шутил, потому что больше всего хочет вторую золотую награду. Или вторую и третью сразу, потому что, говорят, в программу могут добавить микст, а в сборной России есть и хорошая пятиборка — Доната Римшайте, тоже, как и Лесун, когда-то поменявшая гражданство — с литовского на российское. И чемпион не скрывал, что мечтает выступить с ней на Олимпиаде дуэтом. На мировых первенствах эта пара, между прочим, уже побеждала.
Ответ