Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.08.2016, 19:51
Russia Today Russia Today вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Майкл Фелпс завоевал 23-е золото на Олимпийских играх

Американский пловец завоевал 23-е золото Олимпийских игр, в очередной раз обновив мировой рекорд по этому показателю. В составе сборной США он одержал победу в комбинированной эстафете 4 по 100 метров.
Старый 14.08.2016, 19:59
Russia Today Russia Today вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Российские саблистки обыграли украинок и завоевали золото Олимпиады

Россиянки Софья Великая, Яна Егорян, Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова стали первыми в командном соревновании на саблях на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В финале сборная России обыграла команду Украины со счётом 45:30.
Старый 15.08.2016, 00:52
Алексей Доспехов Алексей Доспехов вне форума
Пользователь

Вес репутации: 10
Алексей Доспехов на пути к лучшему
По умолчанию Несокрушимые и легендарная

http://im0.kommersant.ru/Issues.phot...218_204838.jpg

Екатерина Макарова и Елена Веснина выиграли олимпийское золото у Мартины Хингис
14.08.2016, 20:50

В воскресенье Екатерина Макарова и Елена Веснина принесли России олимпийское золото в теннисных парных состязаниях. В финале Макарова и Веснина очень убедительно, в двух сетах, справились со швейцарками Тимеа Бачински и Мартиной Хингис.

Отделаться от этого странного ощущения было невозможно: на залитый бразильским солнцем корт Олимпийского теннисного центра эта спортсменка выходила из какой-то другой жизни. Из той, в которой еще не было ни Серены Уильямс, ни Марии Шараповой, ни Елены Весниной с Екатериной Макаровой. Из той, в которой женский теннис еще не ассоциировался настолько прочно с крепкими и атлетичными девушками, а его флагманом вполне могла быть она — худенькая и совсем неатлетичная, но выигравшая аж пять турниров Большого шлема в одиночном разряде.

И вот сейчас, улыбаясь, как в молодости, в той, другой жизни, Мартина Хингис шла на свой первый олимпийский финал — в 35, спустя 20 лет после олимпийского дебюта. Спустя три года после того, как в ветеранском возрасте вдруг вернулась в теннис, чтобы доказать: удивительно, но в парном разряде она по-прежнему способна быть лучшей на главных турнирах, как была лучшей в 1990-е в разряде одиночном, и что желание все-таки взять олимпийское золото, когда-то ускользнувшее от нее, никуда не исчезло.

Вообще-то она, конечно, собиралась брать его в миксте, но Роджер Федерер, такая же, как она, легенда, только никуда пока не уходившая, в Рио решил не выступать, и пришлось переключаться на женские соревнования и объединяться с Тимеа Бачински. Что получилось, то получилось. Мартина Хингис, кажется, по этому поводу совершенно не переживала. Как не переживала по поводу того, что в финале ей предстоит иметь дело со спортсменками, куда более органично, чем она, вписывающимися в общий облик современного женского тенниса с его акцентом на энергетику и мощь. Она, несомненно, считала, что не обречена, пусть многие были уверены, что ловить ей фактически нечего.

В воскресенье она долго была хороша. Долго давала поводы, конечно, переживавшим за нее трибунам аплодировать себе — за грамотный выбор позиции, за тонкие удары, за мягкость в обращении с ракеткой. Россиянки в целом смотрелись убедительнее, иногда — гораздо убедительнее, однако швейцарки держались. В том числе благодаря никуда не девшемуся классу Хингис.

В седьмом гейме стартового сета она наконец дрогнула. Подача у Хингис катастрофически не шла, все остальное, впрочем,— тоже. Один ее перевод классно выловила у сетки Веснина, а один удар, не самый сложный, пришелся в аут. И это был российский брейк. Абсолютно логичный брейк, учитывая, как все развивалось, брейк, добытый дуэтом, игравшим сильнее.

Хингис с Бачински сдаваться отказывались. Сдаться, например, можно было, когда через гейм Макарова и Веснина добрались до двойного сетбола. Швейцарки сумели выкрутиться, однако этот подвиг лишь отстрочил их поражение в партии на пять минут.

Английская журналистка, сидевшая рядом, уже быстро набивала текст, посвященный финалу: «Мартина Хингис не смогла повернуть время вспять и реализовать мечту…». И похоже, не только она не сомневалась в том, что шанс «зацепиться» швейцарки упустили, что их козыри совершенно не ровня российским.

Люди, хоронившие их, слегка торопились. Нет, Хингис и Бачински не собирались расставаться с олимпийской мечтой вот так просто. И в шестом гейме второго сета при 3:2 в свою пользу устроили россиянкам на подаче Весниной суровейшее испытание — с двойным брейк-пойнтом, с хождением по тоненькой проволоке на «больше / меньше». Елена Веснина и Екатерина Макарова, преодолевая собственные слабости, исправляя собственные ляпы, его прошли.

Швейцаркам такое же испытание предстояло пережить в девятом гейме, когда подавала Бачински. И они-то с ним не справились. Веснина и Макарова очутились в шаге от золота.

И они этот шаг сделали. Уверенный шаг, чемпионский,— десятый гейм российская пара взяла «под ноль», без вариантов для оппоненток. Для теннисистки из другой жизни, которой теннисисткам из жизни настоящей противопоставить все-таки было и в самом деле нечего.
Старый 15.08.2016, 00:59
Аватар для Андрей Колесников, ИД «Коммерсантъ»
Новичок

Вес репутации: 0
Андрей Колесников, ИД «Коммерсантъ» на пути к лучшему
По умолчанию Медалеинвест

http://www.kommersant.ru/doc/3064020

Как Ильгар Мамедов наболел нашим девушкам победу в сабле
14.08.2016, 20:31

Победный для России олимпийский день в командных соревнованиях на саблях специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ провел с главным тренером сборной России по фехтованию Ильгаром Мамедовым и российскими саблистками — и по понятным причинам не пожалел об этом.

Финал командного первенства уже начинался, и мы с Ильгаром Мамедовым шли к трибуне болельщиков. Он смотрит все соревнования с ними. Я спросил почему. Он объяснил, что он — член международной судейской комиссии и поболеть как следует, если будет сидеть в тренерской или судейской зоне, не сможет.

А соблазн не удержаться, конечно, существует. Во время утреннего полуфинала Украина—Италия, триумфального для сборной Украины, у одного украинского тренера сдали нервы, когда украинке не дали заслуженное, по его мнению, очко, и он все, что имел по этому поводу, высказал судье. Тот сделал ему замечание, а тренер сделал в этой ситуации что мог, то есть показал судье отталкивающую комбинацию из трех пальцев. Был немедленно лишен аккредитации.

Так что ручаться за себя, конечно, в таком деле ни в коем случае не следует, и Ильгар Мамедов предпочитает обезопасить себя от себя самого.
Как российские саблистки одолели Украину в финале командного турнира

Журналисты перед финальным матчем были крайне заинтересованы предположениями, как среагируют спортсменки на замечание советника украинского президента Петра Порошенко насчет того, что украинским спортсменам пора уже перестать обниматься в ходе соревнований с российскими, потому что это не кто иные, как «представители орды». А между тем украинцы так и норовят обняться с нашими, потому что, по их словам, дружат.

Так что из администрации президента Украины мог последовать прямой запрет обниматься с россиянками после соревнований, и это вдруг стало едва ли не такой же интригой дня, как и сам результат финала.

Слава богу, что об этом не подозревали сами спортсменки.

Впрочем, Ильгар Мамедов категорически исключил само это предположение.

— У нас такого вообще нет. Все очень хорошо общаются. У тех, кто об этом говорит, какой-то мусор в голове…

Мы сели в первом ряду, и я понял, что, конечно, он ходит сюда не только для того, чтобы не сорваться. Здесь были родные ему люди (в том числе и буквально: жена Елена), он всех тут знал, и все знали его. Наши болельщики на трибунах были тут не случайными людьми, для каждого фехтование — часть жизни, они или бывшие спортсмены, или настоящие тренеры, а чаще всего — и то и другое.

До боев оставалась пара минут, и я спросил главного тренера, чувствует ли он счастье.

— Честно говоря, да,— признался он.— Даже без этого финала чувствую. А уж с этим… У меня первые дни лицо от напряжения сильно краснело, так с ним ходил… Наверное, давление… А сейчас нет этого. Больше всего нервирует неизвестность и ожидание. А когда все заканчивается, становится легко и просто. А когда еще к тому же столько медалей…

Ильгар Мамедов мучительно внимательно рассматривал состав спортсменок, появившийся на табло. Я удивился, что там может быть новое для него:

— Вы чего-то не знаете?
Как российские саблистки завоевали золото и серебро Олимпиады

— Да нет, мы с ним (с французом Кристианом Бауэром.— А. К.) обговорили все. Но может что-то в последний момент измениться от того, кого выставят украинцы. Ну вот, я же говорю: он Дьяченко поменял. Они поставили Харлан, а Дьяченко с Харлан фехтует не очень… Он и поменял сразу… А так психологически сильные должны заканчивать. Правда, у нас Великая и начинает, и заканчивает… У них самое грозное оружие — Харлан… Но слабых команд тут нет. Хотя по титулам они, конечно, послабее…

Счет менялся быстро, и не в пользу украинок.

— Украинка сейчас пойдет вперед, конечно…. Что такое? — Ильгар Мамедов казался пораженным.

Я переспросил его, что стряслось.

— Чтобы Харлан пошла назад?! Это новенькое что-то…

— Хорошо же,— пытался я поддержать разговор.— Пусть идет! Тут-то мы ее и встретим!

— Да, хотелось бы…— тренер был все-таки сейчас слишком далек от меня.

Бой вела уже Яна Егорян. Она вдруг попросила судью остановить их.

— Что такое?! — воскликнул Ильгар Мамедов.— А, волосы поправляет… Резинка соскочила. Что-то она пока тихо себя ведет... Она же не может не кричать! Такой характер. И когда Яна кричит, все лампочки загораются!.. И себя заводит, и на судью давит… Да что ж там такое все время сверху падает?..

На нашу спортсменку спланировала какая-то ленточка.

— Даже потолок не выдерживает напряжения,— прокомментировала его жена — сама, как известно, нерядовая фехтовальщица.

На Олимпиаде ей не очень везло, хотя она участвовала, и это тоже известная история: ее муж, бакинец, выступал за сборную России, а она, русская,— за сборную Азербайджана. Ей не нашлось места в российской сборной, Ильгар Мамедов позвонил своему отцу в Баку — и вопрос решился мгновенно: оформили паспорт…

Мы между тем выигрывали, и, на мой взгляд, неумолимо. Отрыв от украинок увеличивался на глазах.

— Коротко бьет,— вздыхал тренер.— Боится пропустить в атаке и коротко бьет… А вот сейчас пошла в длинную!.. Как будто услышала… Ноги, ноги!..

Бой вела уже опять Яна Егорян.
Как двадцать лет спустя российские рапиристы вернули звание олимпийских чемпионов

— А они, наверное, и правда слышат, что вы им кричите? — поинтересовался я.— Вы в свое время слышали?

Я уже подозревал, что тренер сидит тут, в первом ряду, прямо напротив спортсменок, еще и для того, чтобы покричать им. Все-таки это и для него была возможность поучаствовать в боях. Он когда-то не просто участвовал, но и стал двукратным олимпийским чемпионом в командной рапире.

— Слышат,— кивнул он.— Когда зал молчит, слышат. Я по крайней мере слышал…

Счет был уже 20:8, блестяще отстояла свой бой Юлия Гаврилова. Правда, вдруг счет на табло обнулился.

— Все сначала! — покрутил головой Ильгар Мамедов.— Ну как же так…

Честно говоря, я в этом бушующем зале даже не сразу понял, что это шутка. Впрочем, когда табло перезагрузилось, счет на нем еще несколько минут был 15:8, и в страшной досаде были наши трибуны. А украинских болельщиков я так что-то и не заметил. В ВИП-зону только пришли несколько каких-то, видимо, высокопоставленных украинцев.

Странное для меня спокойствие сохранял один только, казалось, Кристиан Бауер. Я спросил у Ильгара Мамедова, не путаю ли я чего.

— Да, так и есть,— кивнул он.— Но не в тренировочном зале. Там они у него солдаты. В сабле вообще солдаты…

Китайский судья, который в этот момент судил, запомнился тем, что слова произносил в микрофон французские, но так по-китайски, что они китайскими и казались. Впрочем, что ж тут удивительного.

— Ну вроде все идет как надо,— осторожно сказал я тренеру.

Разрыв к этому времени был уже в десять очков.

— Не-е-т,— покачал он головой.— В командных соревнованиях сильный спортсмен может все переломить, когда кажется, что ничего нельзя переломить… Артур Ахматхузин вышел и переломил все, в командных у рапиристов.

Он сейчас рассказал про своего ученика.

— Борются за середину дорожки… Молодец, Юля!..

Рядом со мной сидела женщина, которая, я был уверен, сейчас точно сорвет голос. Чаще всего она как-то даже навзрыд кричала одно-единственно слово:

— Забрать!!!

Я решился поинтересоваться, кто она, и выяснилось, что это психолог российских саблистов. Для психолога она казалась чересчур прямолинейной. Я спросил, что значит «Забрать!» в ее устах.

— Забрать то, что она должна взять,— туманно пояснила психолог.

Впрочем, общий смысл все-таки просматривался, а главное, вот именно здесь, в зале, а не где-нибудь в другом месте становилось очевидно, что психолог крайне необходим команде (а то не для всех это очевидно): так мощно поддерживать девушек в бою, тем более из первого ряда, больше ни у кого тут не получалось.

— Пять не нанесли, а уже шесть пропустили…— тренер, в отличие от нее, беспокоился вполголоса.— А Гаврилова молодец! Блестяще отрабатывает. Она сейчас находится в состоянии, которое я называю «состояние ниндзя». Концентрация внимания ошеломляющая.

— Голоса уже нет, а еще работать и работать…— вдруг пожаловалась психолог.

Она и сама понимала, в чем тут смысл ее работы.

Счет был уже 37:28.

— Бери, бери!!! — психолог выпустила на волю новое для меня слово (но не для тех, конечно, кто сидел вокруг), хотя смысл крика ее сохранялся неизменным.

Да она могла кричать просто «А-а-а-а!», и общий смысл нисколько бы не изменился, а интонация тем более осталась бы прежней.

— Ну теперь-то,— спросил я Мамедова,— уже можно надеяться?

— Надеяться — да, уверенным — нет,— покачал он головой.

— Разве с такого счета отыгрываются, когда осталось взять восемь очков?

— Как у нас говорят, пока в самолет не сел, на Олимпиаду не полетел,— он первый раз за весь финал засмеялся.— Пока 45-й укол не совершил — не выиграл. Суеверие у нас, конечно, очень сильное…

Все-таки он тоже понимал, что приближается грандиозное событие: сборная России по фехтованию готовилась взять четвертое золото Олимпиады.

Софья Великая билась с Ольгой Харлан.

— По ударчику! — кричали сразу несколько человек с нашей трибуны.

— Забирай, Соня, и пошли домой! — кричала психолог, когда до победы оставался один укол, и уж тут было слишком хорошо понятно, о чем она.

Она его, конечно, сделала.

— Вот и Соня — олимпийская чемпионка,— это было первое, что произнес Мамедов.

В тренировочном зале через пять минут они переодевались во все сухое, и я спросил Великую, действительно ли она уйдет из спорта.

— Кто вам сказал? — переспросила она.

— Вы,— честно ответил я.— И не только мне, а всем. Но лучше не надо!

— Кто вам сказал? — переспросила она, пристально глядя на меня, и я понял, что никто этого не говорил.

Она уже пошла на награждение, но потом вернулась, чтобы сказать:

— Цель в чем? Рожаешь ребенка и возвращаешься. Понимаете?

Я понимал, что этой цели она вообще-то уже добилась. Или она имела в виду еще что-нибудь?

Потом они еще какое-то время красились перед церемонией награждения, которая здесь почему-то не включает букетную. Цветов тут не дарят: есть мнение, что бразильцы решили сэкономить и на этом. Все это странно, потому что вообще-то букетная церемония перед награждением была на всех без исключения Олимпиадах, к ней привыкли, и без нее, кажется, даже нельзя никак. Но оказалось, можно.

Девушки получили медали, был сыгран гимн, наши позвали украинок к себе на пьедестал, те после секундного замешательства встали к ним. Потом они побежали на нашу трибуну, там обнимались, целовались и фотографировались с болельщиками, и я видел, что Яна Егорян с недоумением рассматривает сувенир, который организаторы прикладывают к каждой медали,— объемную пластмассовую эмблему Игр.

— Ну вот, уже сломалась,— расстроенно сказала она.— Это уже второй сразу ломается.

— Совсем обнаглела,— сказал ей потом Мамедов.— В 22 года — уже двукратная!

— А где Бауэр? — спросил кто-то.

— Его, наверное, еще несут,— прокомментировал еще кто-то.— После таких-то переживаний.

Но тут он и вошел своими ногами.

— Маэстро! — просиял Мамедов.

Все снова собрались в тренировочном зале перед тем, как поехать в Дом болельщика. У Мамедова, у спортсменок, у массажиста и доктора без конца звонил телефон. Сейчас это были все мгновения счастья, из которых потом будут состоять лучшие воспоминания этой жизни.

— Спасибо, папа! — кричал в телефон дозвонившемуся ему по скайпу Мамедов-младший.— Теперь можешь наконец ложиться спать…

Я увидел украинского тренера и поздравил его.

— С чем? — нахмурился он.

Впрочем, подходили спортсменки и поздравляли наших (и даже меня). Это информация не для советника господина Порошенко, а то жалко мирных после такого боя девушек.

— Это очень хорошо,— сказал мне Ильгар Мамедов,— что мы выиграли Олимпиаду. А то бы забыли все сразу чемпионаты мира, выигранные в последние года, да и все остальное. Очень хорошо, что мы выиграли.

— Как вы думаете, Великая останется в спорте?

— Теперь, может, и останется,— пожал он плечами.— А что? Все прелести мирной жизни успеет еще испытать.

Тут выяснилась ужасающая подробность. Когда наши выиграли, все вскочили со своих мест и начали обниматься, у его жены стащили рюкзак. Вытащили прямо из-под нее. А там был и телефон, и деньги… А потому что это Бразилия, и расслабляться смерти подобно (причем в буквальном смысле). И как-то я в это не верил, а теперь поверил. У Яны Егорян перед финалом украли, например, бумажник, и когда я спросил, не деморализовало ли это ее, она сказала, что наоборот: после этого она по-настоящему только и собралась.

— Да купим мы другой телефон. Но зачем деньги-то в рюкзаке таскать? — задавался теперь риторическим вопросом Мамедов, разговаривая с женой.

Он еще разговаривал с журналистами, и каждый его спрашивал, побреет ли он голову, как обещал, после выигранного второго золота, и он всем подтверждал, что обязательно. И в конце концов побрил ведь, уже глубоко ночью, там же, в Доме болельщика.

Потом долго искали пропавших рапиристов: их тоже ждали в Доме болельщика. В конце концов уехали без них: Яна Егорян вернулась с допинга.

— Выиграли вы, конечно, вопреки судейству,— говорил девушкам судья международной категории, поехавший с нами, Владислав Шамис.

— А шампанского нет у нас? Надо было хоть шампанское взять…— произнесла Софья Великая.

Мамедов звонил кому-то в Дом болельщика, и выяснялось, что им готовят пельмени.

— Пиво есть? — переспрашивал он по телефону.— Спортсмены пива не пьют!

— А шампанское? — спрашивала Яна Егорян.— Нет шампанского?

Две другие девушки, Гаврилова и Дьяченко, помалкивали.

Тут вдруг заговорил водитель нашего микроавтобуса:

— Сейчас будем большой супермаркет проезжать…

— Ну все, решили, я сбегаю,— сказала Великая.

И ведь сбегала, вместе с судьей международной категории, и быстро вернулись.

— Вы не представляете, какие там очереди! — рассказала она.— Метров по сорок.

— А как же вы так быстро вернулись? — поинтересовался я.

— А мы золотую медаль показали и нас без очереди пропустили! — добавил Шамис.

Открыли шампанское, впрочем не сразу. Егорян сказала:

— А ведь борьбы-то и не было, по сути, в финале…

— Не надо! Мне этой борьбы хватило у рапиристов! — воскликнул Мамедов.

— А возможно такое,— предположила Великая,— чтобы шпага завтра медаль взяла? Это был бы вообще фурор…

— Все возможно,— откликнулся Мамедов.

Главное, он теперь и сам-то в это верит.

И сейчас он уже не был таким суеверным.

— А вы хоть понимаете, что мы сделали? — тихо спросила Великая.

Мамедов услышал:

— Этого, по-моему, по-настоящему никто не понимает… Мы-то точно…

Мамедов снова искал рапиристов, наконец дозвонился до Тимура Сафина:

— Чемпионки хотят вас видеть!

— Даже не обсуждается! — крикнул кто-то из чемпионок чемпиону.

Наконец выпили шампанского.

— Девочки, вы чемпионки всего,— сказал им Мамедов.— Сидите, такие скромные в этом автобусе… За вас. И даже не представляете себе, какая волна теперь вас накроет. И как изменится вся ваша жизнь.

— А я,— сказала Юля Гаврилова,— пожалуй, подумаю теперь о карьере психолога.

— И это было бы таким верхом неразумности сейчас,— повернулась к ней Яна Егорян.

— А я,— сказала Софья Великая,— даже если бы сегодня было серебро, все равно радовалась бы. За девчонок. Что они его получили.

— Не ври,— сказал ей Мамедов.
Старый 15.08.2016, 01:02
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Российская сборная саблисток

http://www.kommersant.ru/doc/3063973
14.08.2016, 18:00

Саблистки Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко выиграли золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Подробности их биографий — в материале “Ъ”.

Великая Софья Александровна родилась 8 июня 1985 года в Алма-Ате. Окончила Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Занимается фехтованием с 1998 года, с 2002 года — в сборной РФ. Многократная чемпионка России. В 2003 году впервые выиграла чемпионат Европы в командном первенстве, в 2004 году — чемпионат мира в командном первенстве. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году заняла четвертое место в личном турнире, в 2012 году в Лондоне завоевала серебро. 11-кратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка мира в личном и командном первенствах. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Заслуженный мастер спорта. Тренер — Кристиан Бауэр.

Гаврилова Юлия Петровна родилась 20 июля 1989 года в Новосибирске. Окончила факультет физкультуры Новосибирского государственного педагогического университета. Занимается фехтованием с 1999 года. С 2005 года входит в состав сборной России. В командном зачете четырехкратная чемпионка мира (2010–2012, 2015) и трехкратная чемпионка Европы (2012, 2013, 2015). Вместе с командой также становилась серебряным призером чемпионатов Европы в 2009 и 2010 годах и бронзовым — в 2011-м. Заслуженный мастер спорта по фехтованию. Тренеры — Егор Южаков и Кристиан Бауэр.

Дьяченко Екатерина Владимировна родилась 31 августа 1987 года в Ленинграде. Окончила Национальный государственный университет физкультуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. Занимается фехтованием с 1994 года. С 2002 года входит в состав сборной РФ. В командном зачете трехкратная чемпионка мира (2011, 2012, 2015) и шестикратная чемпионка Европы (2006, 2012–2016). В командных соревнованиях также становилась серебряным призером на чемпионате мира 2013 года и чемпионате Европы 2009-го. В личном зачете в 2009 и 2014 годах завоевала серебро на чемпионатах Европы. Заслуженный мастер спорта по фехтованию. Тренеры — Наталья и Владимир Дьяченко.

Егорян Яна Карапетовна родилась 20 декабря 1993 года в Армении. Студентка Смоленской государственной академии физкультуры, спорта и туризма. Занимается фехтованием с 2004 года. В 2010 году выиграла золотые медали в личном и командном зачетах на юношеской Олимпиаде в Сингапуре, в 2012 году победила на чемпионате мира среди юниоров в Москве в личном первенстве. В 2013 году вошла в основной состав сборной, в том же году завоевала бронзу на Универсиаде в Казани в командном состязании и серебро на чемпионате мира в Будапеште, также в команде. В 2014 году выиграла бронзу в личном первенстве на чемпионате мира в Казани. Двукратная чемпионка России (2012, 2014), четырехкратная чемпионка Европы (2013–2016), чемпионка мира (2015). Мастер спорта международного класса. Тренер — Сергей Семин.
Старый 15.08.2016, 01:03
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Екатерина Макарова и Елена Веснина

http://www.kommersant.ru/doc/3064019
14.08.2016, 20:34

Российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина завоевали золото в парном разряде на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Подробности биографий спортсменок — в справке “Ъ”.

Веснина Елена Сергеевна родилась 1 августа 1986 года во Львове (Украина). Занимается теннисом с 1993 года. В 2002 году впервые приняла участие в профессиональном турнире ITF Circuit в Египте, в 2004 году в турнире WTA — на Кубке Кремля в Москве. За свою карьеру дважды выигрывала турниры WTA в индивидуальном разряде, 13 раз — в парном и один раз в миксте. В финалы выходила 31 раз. В 2013 году в паре с Екатериной Макаровой стала победительницей Roland Garros, а в 2014-м — US Open. В 2016 году в миксте с Бруно Соаресом заняла первое место на Australian Open. На данный момент является 23-й ракеткой мира. В июле 2013 года показала наилучший результат в индивидуальном разряде — 21-я строчка рейтинга WTA, а в феврале 2014 года в парном — третий результат. Общая сумма призовых на данный момент составляет $8,3 млн. Заслуженный мастер спорта. Тренеры — Сергей Веснин и Андрей Чесноков. Живет в Сочи.

Макарова Екатерина Валерьевна родилась 7 июня 1988 года в Москве. Училась в Московском институте дизайна. Занимается теннисом с 1994 года. В 2003 году впервые приняла участие в профессиональных турнирах ITF Circuit, в 2004 году — в турнире WTA в Москве. За свою карьеру дважды выигрывала турниры WTA в индивидуальном разряде, семь раз — в парном и один раз в миксте. В финалы выходила 18 раз. В 2012 году в миксте с Бруно Соаресом выиграла US Open. В 2013 году в паре с Еленой Весниной стала победительницей Roland Garros, а в 2014-м — US Open. На данный момент является 35-й ракеткой мира. В апреле 2015 года показала наилучший результат в индивидуальном разряде — восьмая строчка рейтинга WTA, а в июне того же года в парном — третий результат. Общая сумма призовых сейчас составляет $9,5 млн. Заслуженный мастер спорта. Тренер — Евгения Манюкова. Живет в Москве.
Старый 15.08.2016, 01:09
Пользователь

По умолчанию Отплавался

http://www.kommersant.ru/doc/3063908..._campaign=four

Майкл Фелпс попрощался с Олимпиадами 23-м золотом
14.08.2016, 08:21

Плавательный турнир Олимпиады завершился двумя смешанными эстафетами. Первая запомнится потрясающим этапом Юлии Ефимовой, которая на нем разбила обыгравшую россиянку на стометровке брассом американку Лилли Кинг, но, конечно, все равно не могла помочь своей команде попасть в призы. Вторая — 23-й золотой медалью Майкла Фелпса.

Это был какой-то сюрреализм. После первого этапа женской смешанной эстафеты сборная России (финал в ней открывала спинистка Анастасия Фесикова) шла шестой. И вот начался брасс. И вот начало происходить что-то совершенно неожиданное даже для тех, кто внимательно изучил стартовые листы, просчитал, у какой команды какие виды сильные, а какие не очень. Настолько неожиданное, что стадион как-то мигом взбодрился. Ожидавший простейшего сценария — с лидерством ровной, увешанной наградами американской четверки от старта до финиша — он видел, как сценарий переписывает девушка в ярко-розовом купальнике. Девушка, которую после Олимпиады в Рио точно запомнят даже те, кто плаванием до нее не слишком интересовался, потому что говорили о Юлии Ефимовой в Рио слишком часто.
Как Юлия Ефимова взяла серебро на стометровке брассом

Она снова очутилась в одном бассейне с Лилли Кинг. Как в своем первом олимпийском финале — на стометровке брассом, когда, освистанная трибунами, уступила молоденькой Кинг, а затем, после окончания заплыва, напрасно рассчитывала хоть на какие-то знаки внимания с ее стороны, хоть на формальные поздравления, впервые, может быть, столкнувшись с таким ледяным холодом со стороны тех, кто делает с ней одно дело, коллег.

Эстафетный этап — та же стометровка. Только на этот раз Кинг совсем не смотрелась на ней чемпионкой. Российская девушка, жрала ее с потрохами. Она достала Кинг на первом же «полтиннике», на втором умчалась от нее прочь, словно американка где-то по дороге нахлебалась воды. А Россия с шестого места выбралась на первое.

Потом, после неважных — предсказуемо неважных — баттерфляя и кроля от Светланы Чимровой и Вероники Поповой вернулась, разумеется, обратно в хвост шестерки (а американки, пережив падение Кинг, разумеется, вернулись обратно на первое место), но желания взглянуть на персональный результат Ефимовой это обстоятельство убить не могло. 1.04,98 — сейчас она, уже пришедшая в себя после всех переживаний из-за проблем с допуском на Олимпиаду, после бессонных ночей выиграла у Кинг семь десятых секунды с лишним! Сейчас она выглядела настоящей чемпионкой, хотя официальной чемпионкой, уже двукратной, Олимпийских игр в Рио стала любящая порассуждать о «чистоте» спорта американка, а Ефимова так и осталась ее двукратным серебряным призером.

И задавать вопрос, насчет того, насколько важно ей было в заключительный вечер состязаний по плаванию все-таки обыграть Кинг, одержать¸ пусть локальную, победу, было совершенно не обязательно — ответ читался заранее. «Да, важно»,— подтвердила она.
Как Юлия Ефимова завоевала второе серебро, а Евгений Рылов взял бронзу

А главный тренер сборной России Сергей Колмогоров рассказывал, что Юлия Ефимова, про которую все знают, что она готовится в США у тренера Дэвида Сало, тренировалась в этом году там в адских условиях: «За свои деньги покупала дорожку в общественном бассейне и могла делить ее с какой-нибудь бабушкой. Отцу приходилось выкупать вторую…» Колмогоров говорил, что теперь Ефимовой предложат работать в России, по индивидуальной программе… Впрочем, что-то в этом духе тоже угадывалось заранее. Наоборот было бы странно, если бы, после того как возникла та ситуация на стометровке, слов о том, что Ефимовой пора покинуть Америку, а в России лучше, не прозвучало.

Американских журналистов Юлия Ефимова в этот вечер, правда, не так чтобы волновала. Они слали молнии про тысячное олимпийское золото страны — его как раз, оказалось, принесли пловчихи — и настраивались на тысяче первое. Следующим, финальным, номером программы была эстафета мужская. И Майкл Фелпс. Самый, может быть, главный, самый особенный среди всех его заплывов, потому что самый последний, прощальный.

На эту Олимпиаду он ехал с 18 золотыми олимпийскими наградами и отчего-то с жаждой добавить к ним еще как можно больше, еще как можно выше поднять и так установленную на недосягаемой ни для кого из, по крайней мере, живущих с ним в одно время планку. В Рио Фелпс выступил в шести дисциплинах, и больше всего изумлялись не те, кто видел, как он брал золото в двух кролевых эстафетах, на 200-метровках баттерфляем и комплексом, а те, кто видел, как он вел себя после единственной бразильской осечки — на баттерфляйной стометровке, на которой уступил сингапурцу Джозефу Скулингу. Он, действительно, переживал. И эти люди точно были уверены, что в смешанной эстафете Фелпс поплывет не для галочки.
Как Антон Чупков завоевал бронзу на 200-метровке брассом

А ему между тем пришлось ее фактически вытаскивать. После второго этапа — брассом — британцы с мировым рекордсменом Адамом Пити располагались впереди американцев на полкорпуса. А соперником Фелпса был классный «дельфинист» Джеймс Гай. Но как он, всего лишь классный «дельфинист», мог противостоять напору величайшего среди великих? Да никак. Фелпс не просто съел отставание, а привез Натану Эдриану такой запас, что тот мог работать спокойно, не опасаясь никого.

Эстафета еще не завершилась. Еще была не ясна судьба, например, бронзовой награды, сражение за которую, скажем так, обозначила и юная и перспективная, с тинейджерами-медалистами Евгением Рыловым и Антоном Чупковым в квартете, сборная России, расположившаяся в итоге, после дисквалификации китайцев, вплотную к тройке. А зрители во дворце уже встали на ноги, встречая, конечно, финиш не Эдриана, а другого спортсмена, хоть в воде в эти секунды того уже минуту как не было.

Майкла Фелпса провожали по-королевски — возможно, в душе надеясь, что повторится лондонская история. После предыдущей Олимпиады он объявил, что уходит, а через пару лет передумал. Но разница между этими двумя Олимпиадами чересчур бросалась в глаза. Она заключалась не в его результатах, а в том, что в Лондоне за его заплывами не следила жена с трехмесячным сынишкой, к которому он бежал бы при первой возможности.

А Майкл Фелпс этим вечером, своим все же прощальным олимпийским вечером, вспоминал, как вышел из автобуса, который довез его до бассейна и захотел заплакать: «Я понял, что в последний раз надеваю плавательный костюм, в последний раз появляюсь перед аудиторией в несколько тысяч зрителей, чтобы представлять свою страну…» В эти мгновения он был гораздо больше похож на человека, чем в те, когда, не зная ни усталости, ни сомнений, словно сконструированная ради побед машина, мчался за своими золотыми медалями.
Старый 15.08.2016, 01:11
Пользователь

По умолчанию На все треки мастерица

http://www.kommersant.ru/doc/3063882..._campaign=four

Анастасия Войнова была близка ко второй олимпийской медали
14.08.2016, 02:28

Российская велогонщица Анастасия Войнова чуть было не стала двукратным призером Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Завоевав серебро в командном спринте, она затем была близка к тому, чтобы сотворить сенсацию в кейрине, который вообще-то отнюдь не является ее специальностью. Войнова финишировала в финале четвертой.

Кейрин — это очень специфический трековый жанр. Группу гонщиков разгоняет набирающий темп мотоцикл — словно пэйс-кар в «Формуле», а потом они рвут вперед что есть сил. И в этой толчее часто случаются падения, травмы. Пожалуй, ничего более опасного в велотреке не придумали.
Как Анастасия Войнова и Дарья Шмелева выиграли серебро в командном спринте

Тренер Анастасии Войновой Владимир Кирильцев, как выяснилось, еще два года назад сказал ей, что кейрин надо все-таки полюбить и надо готовить его к Олимпиаде, раз он значится в ее программе. Но Войнова совету следовать не торопилась и продолжала любить более классические и менее зубодробительные гит и спринт. В спринте командном в паре с Дарьей Шмелевой она перед первым олимпийским уикендом взяла в Рио серебро. Бразильская задача, строго говоря, была выполнена.

Но и в непрофильном кейрине Войнова участие приняла. И вроде бы ничем хорошим это участие оборачиваться не собиралось. Она, например, с огромным трудом, через дополнительный раунд, прошла классификацию. А как удачу можно было воспринимать уже то, что Войнова смогла выжить в своем мощном по составу полуфинальном заезде и пробиться с третьего места в заезд решающий. Никто там особенно ее не ждал.

А в финале она была довольно близка к тому, чтобы сотворить сенсацию совсем уж серьезную. Многие фавориты в этот день опростоволосились. Ну, например, действующая чемпионка мира немка Кристина Фогель осталась лишь шестой, допустив столько просчетов, сколько не допускала, может, за всю карьеру. И Войнова вполне могла занять освобожденное ею на подиуме место. Да она была жутко близка к этому. Если бы не сумасшедшая скорость и выносливость взявшей золото голландки Элис Лигтле. Если бы не безумный рывок из «подвала» зазевавшейся, но приехавшей к серебру стремительной британки Бекки Джеймс. Если бы не опыт 11-кратной чемпионки мира австралийки Анны Мирз, все же сумевшей отстоять бронзу… Ну, и если бы Войнова прислушалась к совету и прониклась бы к кейрину симпатией до Олимпиады.

Впрочем, на следующей все может быть иначе. «Наверное, теперь-то придется его полюбить»,— улыбалась Войнова после окончания соревнований. Ее явно раздосадовала эта четвертая, «деревянная», позиция, хоть не нацеливалась она и на такую.
Старый 15.08.2016, 12:40
Алексей Авдохин Алексей Авдохин вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Алексей Авдохин на пути к лучшему
По умолчанию Самое яркое золото Рио: Мустафина догнала Хоркину

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/1018421.html
«Любой другой спортсмен на ее месте давно устал бы терпеть постоянную боль», – тренер Мустафиной Сергей Старкин точнее всех описал, как жила Алия последние годы.

Шесть лет назад (для женской гимнастики это срок почти полной смены поколений) в мире не было гимнастки талантливее Мустафиной. Она уже тогда умела в гимнастике все – первый же чемпионат мира, на который ей, 16-летней, разрешили приехать, превратился в мастер-класс.

Та совершенная победа в личном многоборье и еще четыре медали открывали Алие грандиозное будущее. У нее были и данные, и техника, и характер.

Но уже через полгода все едва не закончилось – на весеннем чемпионате Европы Мустафина порвала крестообразные связки левого колена при выполнении опорного прыжка. Даже тренеры сборной грустно разводили руками – после такого на помост не возвращаются, за год до Олимпиады восстановить элементы нереально.

Алия вернулась даже раньше, чем прогнозировали врачи. На Игры-2012 она приехала почти с теми же программами, что исполняла до травмы, лишь прыжок Юрченко, на котором получила разрыв, заменила.

В олимпийском Лондоне Мустафина выиграла бронзу в многоборье, золото на брусьях – первое для России за 12 лет – и еще две медали. Но как же далеко убежала гимнастика за то время, пока Алия ходила на костылях. Из самой талантливой гимнастки современности она постепенно превратилась в символ спортивного мужества и терпения.

После первой Олимпиады Мустафина могла завершать карьеру – нерешенных спортивных задач не осталось, стимулов для продолжения тоже. Она долго раздумывала – но отдохнула полтора месяца и вернулась в зал.

Следующие четыре года этот зал чередовался с больничными палатами – обследования, процедуры, операции.

В 2013-м начал подводить прооперированный сустав – через 40 минут тренировочной работы пропадала подвижность. Потребовалась новая операция.

Почти сразу пришлось чистить голеностоп, доставлявший постоянный дискомфорт.

Из-за хронических болей в спине требовались регулярные блокады и физиопроцедуры – тренироваться в полную силу не получалось, практически остановилась работа над опорным прыжком и вольными.

Недавно пришла очередь ахилла – операция неприятная, требующая долгого и аккуратного восстановления.

Мустафина терпела. С новыми травмами пропадали элементы, падала сложность программ, но она не сдавалась, а в редкие паузы между операциями даже успевала зарабатывать титулы.

Когда-то Мустафина должна была стать лучшей гимнасткой в истории. Та самая Алия из 2010-го – здоровая, юная и гениальная.

Здоровой и юной ей уже не стать. Не выиграть всего того, что она должна была выиграть. Не стать той, кем могла стать когда-то. Но то, что она делает прямо сейчас – какая-то нечеловеческая история преодоления.

И да – она уже пообещала, что через два года начнет подготовку к Токио-2020 .

Только цифры и факты

– Мустафина выиграла медали в многоборье на двух Олимпиадах подряд – по бронзе в Лондоне и Рио. Последний раз это удавалось Людмиле Турищевой 40 лет назад: к золоту Мюнхена-1972 она добавила бронзу Монреаля-1976.

– Всего у Мустафиной теперь 7 (2-2-3) олимпийских медалей. В российской истории (без СССР) столько же завоевала только Светлена Хоркина – 7 (2-4-1).

– В истории Олимпиад только только 8 гимнасток выигрывали олимпийские медали чаще Мустафиной – Лариса Латынина (18), Вера Чаславска (11), Агнеш Келети, Полина Астахова (по 10), Надя Команечи, Людмила Турищева (по 9), Маргит Коронди и София Муратова (по 8). Все они соревновались в 50-70-е годы прошлого века.

Семь олимпийских медалей Мустафиной:

1. Лондон-2012. Командное первенство. Серебро

2. Лондон-2012. Личное многоборье. Бронза

3. Лондон-2012. Брусья. Золото

4. Лондон-2012. Вольные упражнения. Бронза

5. Рио-2016. Командное первенство. Серебро

6. Рио-2016. Личное многоборье. Бронза

7. Рио-2012. Брусья. Золото

8... Токио-2020 – ???

Фото: REUTERS/Mike Blake; Athit Perawongmetha
Старый 15.08.2016, 13:48
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный

Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Чуть не задушили. Прием, который мог стоить Власову золота

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/r...m/1020717.html

Вы это наверняка пропустили.

Роман Власов завоевал второе подряд олимпийское золото в греко-римской борьбе – и, пожалуй, ни в одном эпизоде финала россиянину не было так тяжко, как раундом раньше. Центральные телеканалы не показывали полуфинал, поэтому вы наверняка упустили один из самых драматичных моментов дня: хорват Божо Старчевич задушил Власова до потери сознания.

К концу первого периода Роман вел 6:0, но соперник зажал его голову рукой и перевернул на спину – Власов характерно обмяк. Тут же с нашей стороны на ковер полетел игрушечный талисман Игр (здесь это знак протеста), одновременно с сигналом туда же выбежал представитель российской команды.

Хорваты начали настаивать на туше – обе лопатки Власова были прижаты к ковру, а это поражение. Судьи засчитали Стерчевичу два балла – то ли потому, что вышло время периода, то ли все-таки определили нарушение в его действиях.

Лучше всего эпизод разобрал экс-чемпион мира по вольной борьбе, сейчас боец смешанных единоборств Бен Аскрен.

«Если борцы знают болевые приемы, то и судьи должны их знать. Этот хорватский парень просто задушил русского! Это не было удержанием головы, это была гильотина через руку. Власов уснул до того, как его перевернули. Рефери следует быть более внимательным», – написал американец несколькими твитами.

Гильотина – удушающий прием, захват шеи между подмышкой и предплечьем, при этом руки атакующего сжимаются в замок или смыкаются. Создается давление на трахею и сонную артерию – соперник или теряет сознание, или сдается, если успевает. В греко-римской борьбе гильотина запрещена.

Власов поднялся под овацию и довел бой до победы – 6:3.

А в финале расправился с датчанином Марком Мадсеном – 5:1.
Ответ