![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.championat.com/olympic/ar...-zhanejro.html
Щедрый премьер, хитрый тренер, Латынина в роли критика, спортсменка со старинным допингом – главные персоны шестого дня Олимпиады-2016. 12 августа 2016, пятница. 14:30. Олимпиада 2016 ![]() В шестой медальный день Игр в Рио-де-Жанейро было много героев. Алия Мустафина, которая вырвала у соперниц бронзу Олимпиады, Евгений Рылов, доплывший до первой в карьере олимпийской медали, Майкл Фелпс, побивший античный рекорд. Но для попадания в наш рейтинг людей, которые нас удивили, этого недостаточно. «Чемпионат» выбрал других персонажей. Гуляй, страна! В Фиджи будут широко отмечать первое в истории страны олимпийское золото. Да что там золото – первую олимпийскую медаль! Виновником торжества стала мужская сборная по регби-7, в финале Игр-2016 разгромившая команду Великобритании со счётом 43:7. Удивил премьер-министр Фиджи Фрэнк Баинимарама, который в честь победы регбистов объявил 11 августа отныне и навеки национальным праздником, а жителям страны предоставил три выходных дня. Несколькими днями ранее первое в истории олимпийское золото принёс Вьетнаму стрелок из пистолета, но там это событие почему-то решили в ранг национального праздника не возводить. Подмена персонажа Удивил кенийский тренер Джон Анзра, который попросил аккредитацию спортсмена у своего подопечного, бегуна на 800 м Фергюсона Ротича, чтобы пройти в столовую Олимпийской деревни и бесплатно поесть. Анзра не вошёл в состав официальной делегации Кении и поселился в одном из отелей Рио-де-Жанейро. Но, видимо, стеснённый в средствах тренер не мог полноценно питаться и обратился к спортсмену. Идиллию нарушили допинг-офицеры, которые как раз искали Ротича, а нашли Анзру. Они повели 62-летнего наставника на сдачу мочи, где и выяснилось, что он совсем не тот, кого искали представители ВАДА. О том, какие санкции будут применены к доброму спортсмену и находчивому тренеру, пока не сообщается. Легенда в роли критика Удивила девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина, которая раскритиковала выступление российских гимнасток, в частности Алии Мустафиной, в личном многоборье. Мустафина, напомним, завоевала бронзовую награду, уступив американкам Симоне Байлз и Александре Райзман. «Мне обидно, что, даже выиграв бронзу, мы не смогли составить конкуренцию. Уж очень сильно американки оторвались от нас благодаря своей трудности в исполнении. Только на брусьях Алия показала комбинацию, достойную современной спортивной гимнастики. Сложность 5,3 на двух снарядах никуда не годится», - заявила Латынина. То, что Мустафина ещё за пару месяцев до стартах Олимпиады не могла выполнять некоторые элементы из-за состояния здоровья, нашу легенду не волнует. Глупый допинг Болгарская бегунья Сильвия Данекова сдала положительную допинг-пробу на эритропоэтин в Рио-де-Жанейро. Теперь она уже точно не примет участие в забеге на 3000 м с препятствиями, на который была заявлена. Удивительно, что в её пробе был обнаружен именно этот препарат, попадаться на котором спортсмены стали пару десятков лет назад. Возможно, думала, что кто старое помянет, тому глаз вон? Но ВАДА считает иначе: кто старое забудет, тому оба долой. Вместо Игр Данекову ждёт дисквалификация и, возможно, завершение карьеры. Неизвестный водитель Очередным героем нашей рубрики стал водитель машины скорой помощи. Именно в машину с его бригадой поступил сигнал о неприятной травме во время регбийного матча между сборными Новой Зеландии и Японии. Новозеландец Сонни Уильямс получил разрыв ахиллова сухожилия и покинул поле на носилках. Вызванная бригада скорой помощи должна была доставить его в больницу, что и было сделано. Но с громадным опозданием – водитель заблудился по пути на стадион, и спортсмен ждал полтора часа. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.championat.com/olympic/ar...ye-medali.html
По ходу финала с Францией сборная России по рапире уступала 9 очков. Дальше было или чудо, или демонстрация исключительного мастерства. 13 августа 2016, суббота. 02:29. Олимпиада 2016 ![]() И один в поле Дэвис А ещё говорят, что один в поле не воин. В принципе, это не совсем так. Он - этот один - боец, конечно. И ещё какой! Вот только сдюжить одному за троих бывает и вправду нелегко. И у этого 25-летнего здоровенного (его рост 195 см) британского парня Джеймса-Эндрю Дэвиса, фехтующего левой рукой, не получилось, образно говоря, хотя в фехтовании, да ещё рапирном, всё наоборот, защитить собственной грудью остальных, стать Матросовым в своей сборной вполне возможно. Нет, этот вообще первый в истории британского фехтования чемпион Европы (он завоевал личное золото в 2014 году во французском Страсбурге), три последних года тренирующийся в Сан-Франциско, в одиночку обыграл всю российскую команду в четвертьфинале командного турнира рапиристов. Поначалу расправился с бронзовым призёром текущих Игр Тимуром Сафиным - 7:3. Во втором круге разгромил Артура Ахматхузина - 9:5. А в решающем, завершающем командный поединок Великобритания - Россия бою взял верх над Алексеем Черемисиновым - 6:5. И получилось, как по заказу, 45:43 в пользу России. Так всё-таки воин он или не воин - этот смуглый парень, который, чтобы попасть на Игры-2012 в свою родную Британию за 18 месяцев похудел на 32 килограмма? Иначе тренер грозился не включать его в национальную команду. Вопрос, безусловно, риторический. В Лондоне Дэвис оказался 23-м в личном турнире, в Рио - замкнул первую десятку. Глядишь, в Токио-2020 и на пьедестал посягнёт. А события в четвертьфинале складывались для нашей сборной с переменным успехом. После первого круга на шаг впереди были британцы - 15:14. Благодаря Дэвису, разумеется. После второго уже на укол больше было у россиян - отличился Сафин, которого поддержал Черемисинов. И Дэвис не помог команде, сам-то он (смотрите выше) был на коне. В третьем круге Сафин и Ахматхузин приплюсовали ещё по очку в командную копилку - получилось 40:37. Таким образом, в решающей встрече Черемисинову надо было нанести сопернику 5 уколов и не пропустить 8. И самый опытный из россиян с задачей справился. Выходит на арену Чамли-Уотсон Но дальше наших ожидал соперник посерьёзнее - сборная США, где таких Дэвисов вроде бы получалось сразу трое. Во-первых, серебряный призёр Рио Александер Массиалас, поставивший барьер Ахматхузину в личном турнире Игр за вход в 16, кстати, серебряный призёр прошлогоднего московского чемпионата мира. Во-вторых, Герек Мейнхардт, которого называли в числе претендентов на успех в превью к личному турниру рапиристов, между прочим, владелец одной из двух бронзовых медалей прошлогоднего первенства в Москве (вторую такую награду получил Ахматхузин). В-третьих, обладатель своеобразной - крашеной, разумеется, - причёски Майлс Чамли-Уотсон (именно такая же, рассказывают, была у него три года назад, когда он стал в Будапеште чемпионом мира в личном зачёте и получил серебро в команде). Короче, каждый из соперников, - не подарок. Вот только, как показала встреча, на трёх Дэвисов американцы не потянули. Но один и у них нашёлся. Зато что в первой встрече, что во второй в сборной России не было Дэвиса, но это была в самом прямом смысле слова команда. Впрочем, расскажу теперь про полуфинал. То, что наши парни после британцев были настроены в прямом смысле дать бой более именитым соперникам, сомнений не вызывало. Как и в утреннем поединке, россияне сохранили расстановку. Начинал Черемисинов у нас - у американцев Чамли-Уотсон. Ростом соперник с Дэвиса, плюс чересчур импульсивный, этакий позёр, в чём-то даже клоун. ![]() Фото: Gettyimages.ru Вначале, после судейской команды: "Прэ? Алле!" - "Готовы? Начинайте!" - притопывая, словно пугая визави, в фехтовальной стойке с далеко выдвинутой вперёд правой ногой он постепенно, с вытянутой длиннющей рукой с оружием приближался к сопернику, а потом, в какой-то момент, бросался в лихую "кавалерийскую" атаку. И ведь достигал цели чаще всего этим своим приёмом. Одному Черемисинову удалось более-менее не поддаться на провокации крашеного американца. Он уступил всего укол. Но уже в следующем бою Сафин вчистую расправился с Массиаласом - 6:0, а Ахматхузин завершил разгром, нанеся Мейнхардту 5 требуемых уколов, а пропустил 2. После первого круга получилось 15:7 в пользу россиян. Совсем неплохо. А потом началось цирковое представление: на арене куражился Чамли-Уотсон. На моей памяти был только один подобный фехтовальщик. Только не рапирист, а саблист, и не американец, а итальянец, и не высокий и худощавый, а, напротив, этакий упитанный крепыш среднего роста. Звали его Марио-Альдо Монтано. Но вёл он себя на дорожке очень похоже - срывал и бросал маску, спорил с судьями, только в рукопашную не лез. Но, как известно, ради достижения цели все способы хороши. Вот янки их и использовал, весь свой заготовленный арсенал. И ведь получалось - 10:4 результат его дуэли с Сафиным. Чуть позже он так же эффективно устроил шоу, соперничая с Ахматхузиным, - 9:4. И все старания россиян, побеждавших других американцев, на фоне циркового представления Чамли-Уотсона смотрелись не так эффектно. После второго круга перевес наших рапиристов сохранился. Только не столь существенный - всего 30:28. Далее Сафин взял верх над Мейнхардтом - 35:31. А потом вновь американский клоун испортил нам всю обедню. Перед этим его пытался поддержать размахивающий руками, словно руководящий оркестром дирижёр, Массиалас - бесполезно. И перед заключительным боем лидера американцев с Черемисиновым соперники вели 40:39. И вот здесь на первые роли вышел опытный Черемисинов. Он провёл просто образцово-показательный бой, который следовало записать на видео и в качестве учебного пособия демонстрировать не только в фехтовальных спортшколах, но и вообще в любых спортивных секциях: как надо бороться в критической ситуации. 6:1 - убедительное превосходство Алексея. В микст-зону все трое пришли вместе, только Черемисинов был ещё настолько заведён, что, проходя через журналистский серпантин, продолжал извергать этакие победные рыки. Попытался было его остановить, чтобы задать всего один интересовавший меня вопрос. В ответ услышал: "Не сейчас!" А через какое-то мгновение: "Извините, вам я отказать не могу". Он говорил прерывисто, еще не отдышавшись после несколько минут назад закончившегося боя: ![]() Фото: Gettyimages.ru - С каким чувством вы выходили на бой против Массиаласа? - Только с одной мыслью: нам нужна медаль именно сегодня, а не завтра. Самое главное было не начать думать, что будет после и что было до этого. Я выходил драться. Знаете, иногда бывают такие моменты, когда ты осязаешь, скажем так, бытие, когда ты чувствуешь, что происходит в конкретный момент - здесь и сейчас. Ну и плюс к тому я очень хотел, чтобы мы показали высокий результат. Потому что у нас очень хорошая команда и мы очень долго шли вместе к этому пьедесталу. Встреча бала драматическая, интересная. Мы могли свернуть им голову гораздо раньше. Но где-то по чуть-чуть дрогнули. Я проиграл сначала, Тимур выручил, а потом тоже выступил неудачно. Артур Ахматхузин дрался прекрасно, но не без осечек. Но мы каждый раз находили слова, чтобы поддержать друг друга. Это и есть сборная. Из-за таких вот моментов я командные соревнования больше люблю. - Ну, я вас поздравляю? - Рано. Давайте уж лучше после финала. На том и расстались. Спортсмен пошёл отдыхать. Хотя рычание победителя ещё раздавалось в коридоре. А я отправился описывать этот полуфинал. Между тем, в другом поединке на этой стадии турнира французы неожиданно разгромили итальянцев - 45:30, которые, по мнению наших рапиристов, должны были дойти до финала. Кстати, на недавнем чемпионате Европы в Торуне россияне выиграли в финале именно у итальянцев. А вот с французами в том же польском городе пути двух команд пересеклись в полуфинале, и россияне тоже победили - 45:34. Кстати, и в личном в финале в Торуне без французов не обошлось. А сильнейший из них на том чемпионате континента в конце июня Эрван лё Пешу даже дошёл до финала, где уступил Сафину. Но это, повторяю, был чемпионат Европы. А здесь Олимпиада. Сольный номер Ахматхузина Начало было за французами: Ахметхузин ничего не мог поделать с Лё Пешу - 1:5. А после того как Черемисинов уступил Энзо Лефору 3:5, стало не по себе. А тут ещё Сафин по ходу боя всё время уступал Жереми Кадо, но за 7 секунд до конца всё-таки вырвал победу в отдельно взятом поединке - 5:4. Но первый круг был проигран - 10:14. Второй круг Ахметхузин, казалось, начал, как и должно было быть - повёл в счёте, но в итоге проиграл. И отрыв от французов возрос ещё на два очка. А после очередного проигрыша Сафина Лё Пешу превосходство французов дошло до 9 уколов. Черемисинов вышел на поединок с Кадо с невероятным настроем, чуть ли не зубами скрежетал. И с горящими глазами бросился на не ожидавшего такого натиска Кадо - 3:0, 3:1, 5:1, 7:2, 9:3. Но французу удалось-таки сдержать натиск - 9:5 в этом споре и 30:25 в пользу французов после второго круга. Ничего не изменилось и после встречи Сафина с Лефором. 5:3 вёл наш спортсмен, но французу удалось нанести два необходимых укола. И перевес "трёхцветных" в 5 баллов сохранился. Французы, поверив в свой успех, решили выпустить запасного участника, чтобы и ему досталась медаль. Золотая? Не поторопились? У меня создалось впечатление, что так оно и было. Потому что Ахматхузин совершил маленькое чудо. У меня сложилось впечатление, что вышедший вместо Кадо Жан-Поль Тони Элиссей просто даже не осознал, что же происходило на дорожке: после 2:2 Артур методично стал колоть соперника в красной курточке. Похоже, цвет электрокуртки стал этакой красной тряпкой для нашего "быка". Нашему рапиристу необходимо было нанести сопернику 10 уколов и пропустить не больше четырёх. Тогда на последний бой против Лё Пешу Черемисинов выходил бы с маленьким запасом прочности. Но Артур план перевыполнил - его клинок действительно коснулся груди соперника 10 раз, а французу удалось ответить лишь тремя точными попаданиями. И перед заключительным сражением на табло горели цифры 40:38. В этот момент я почти не сомневался в успехе после коротенького разговора после полуфинала с Лёшей Черемисиновым. Он своё упустить не должен был. И когда москвич нанёс французу пятый укол, он даже не радовался так, как после полуфинала с американцами. Хотя "горели" наши рапиристы по ходу матча почём зря. ![]() Но в том-то и сила этой команды: в нужный момент всегда кто-то "выстрелит" и поможет сделать большое дело. Они его и совершили. 20 лет спустя российские рапиристы выиграли командное олимпийское золото. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.championat.com/olympic/ar...oj-medali.html
![]() Стрелок Кирилл Григорьян рассказал о кипящей буре эмоций, везучем немце, смене поколений в российской сборной и советах отца. 12 августа 2016, пятница. 19:20. Олимпиада 2016 → Олимпийские игры - 2016. Седьмой день. LIVE! - Какие эмоции испытываете от первой в карьере олимпийской медали? - Есть немного разочарования, так как я мог подняться на ступеньку повыше, но тем результатом, который сейчас есть, я доволен. - Что помешало собраться на последних выстрелах? - Ну мы же на Олимпиаде. Волнение, конечно. Переживал. Снаружи кажется, что мы спокойны, а внутри кипит буря эмоций, с которыми мы и боремся на старте в первую очередь. Для нас, в отличие от бегунов, справиться с эмоциями - это главное, хотя в беге тоже люди волнуются. Под конец мне было совсем тяжело, волнение захлестнуло. Два неудачных выстрела - и я улетел. - Как боретесь с волнением между квалификацией и финалом? - Хороший вопрос. Иногда я общаюсь с психологом и тренером, а иногда самостоятельно в уголочке сяду или лягу, накроюсь чем-нибудь, и часть эмоций отойдёт. Способов не так много, но иногда помогает пообщаться со знакомыми. - Какие ощущения у вас были во время перестрелки с корейцем? - Я не могу сразу этого понять. Поставил себе установку отработать так же, как предыдущие выстрелы. Конечно, не те, которые были на девятку, а в начале, но сказались издержки волнения. Кореец тоже красавец, в такой момент напряжения так выстрелил. Либо ему повезло, либо он умеет собраться. Скорее всего, умеет. ![]() Фото: Gettyimages.ru - Тренер Евгений Крайнов сказал, что средняя точка в финале изменилась. Как это на вас отразилось? - Я этого не заметил, но тренеру со стороны виднее. Много разных факторов. Положение у нас одно и то же, и мы начинаем плыть. Не каменные же люди. Поэтому точка попадания меняется, глаза заплывают и устают. Надо за этим следить. От волнения и пульсации устойчивость стала хуже, поэтому и были далёкие результаты. - Почему у Сергея Каменского неудачные выстрелы были вначале, а у вас в конце? - Если вначале плохие выстрелы, то люди уже вылетают. Лучше, чтобы они были в конце, а ещё лучше, чтобы их вообще не было. - Вы не удивились такому блестящему результату в квалификации? - Да, я установил личный рекорд, и было особенно приятно. В финале немного обидно, но отработал, как могу. - Вам нравится новый регламент с выбыванием и отсутствием квалификации? - Палка о двух концах. Сегодня наш олимпийский чемпион вошёл в финал с худшим результатом и, тем не менее, выиграл. Финалы относительно справедливы, потому что если ты умеешь стрелять в квалификации, то должен уметь и в финале. Но есть издержки волнения, поэтому тебе сначала даётся несколько серий, чтобы создать задел и оторваться от соперников. Это позволяет уверенно себя чувствовать. Но случаются и чудеса, как с немцем. - Для россиян финалы складываются обычно хуже, чем квалификация. То же самое было и четыре года назад в Лондоне. В чём причина? - Во-первых, сейчас в сборной идёт смена поколений. Много участников, которые выступают на Играх в первый раз. Например, в мужской винтовке все новички. Может быть, и система подготовки в этом аспекте недостаточно хороша. Но есть тенденция, что молодые спортсмены лучше стреляют финалы, чем ветераны. - Сергей Каменский выступает здесь в трёх дисциплинах, а вы только в одной. Нет обиды, что Олимпиада заканчивается для вас? - Нет. Я доволен своим результатом. Одно выступление позволило мне сконцентрироваться именно на этой дисциплине и хорошо отработать квалификацию и финал. Буду болеть за Серёжу Каменского и Федю Власова в стрельбе из трёх положений. Думаю, у них всё получится. - В апреле вы уже соревновались в Рио-де-Жанейро. Это вам помогло? - Безусловно. Предолимпийская неделя - полезный старт. За счёт этого узнаёшь, как работать с ветром в квалификации и финальном тире. Они его немного переделали, но всё равно ощущения того, что было, остались. Я стрелял сегодня лучше, чем в апреле. реклама - Что привело вас в стрельбу? - Мои родители - мастера спорта международного класса, а папа ещё и мой личный тренер, поэтому выбор очевиден. Догадайтесь, как я сюда пришёл. Занимался и в других видах спорта в разных секциях, а в 13 лет решил сосредоточиться на стрельбе. - Какие ещё виды спорта пробовали? - Лёгкую атлетику, плавание, родители даже в футбол и фигурное катание меня пытались отдавать. Старались приучить меня к спорту, но в итоге я выбрал стрельбу. ![]() - Что папа вам говорил перед соревнованиями? - Мы с ним последний раз виделись полтора месяца назад и тогда всё обговорили. Дальше я работал без личного тренера, но при помощи специалистов и психологов сборной. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.championat.com/olympic/ar...i-serebro.html
Странные протоколы, русские волонтёры и технические проблемы на пути к первой российской медали на треке в борьбе с непобедимыми китаянками. 13 августа 2016, суббота. 01:07. Олимпиада 2016 ![]() Нехватка русских и интереса к треку Четыре года назад в Лондоне я почти неделю провёл на треке. Это был огромный праздник для всех местных жителей. Фанаты заполняли трибуны за несколько часов до старта, а гонщики отвечали им взаимностью, выиграв семь медалей из десяти возможных. Гимн "Боже, храни королеву" звучал так часто, что я успел его выучить наизусть. Спустя четыре года в Рио ничего подобного не ожидается. Во-первых, местным любителям спорта велотрек неинтересен. Большая часть и без того маленьких трибун к старту соревнований сегодня пустовала, а небольшие островки зрителей создали в основном подданные её величества. "Добрый день", - удивил меня на входе на арену волонтёр. Здесь английскую-то речь не часто встретишь, а тут молодой человек отлично говорит на русском. Оказалось, что наш соотечественник Фёдор приехал на Игры из Москвы, работает на велоспорте и следит за всеми видами соревнований. "Я учил португальский и всегда мечтал работать на Олимпиаде, - рассказал Фёдор. - Но, к сожалению, русских волонтёров тут почти нет и болельщиков немного, вот и соскучился по родной речи. Верю, что сегодня наши девушки принесут медаль. Поддержите их". Где сборная России? Первый сюрприз ждал в пресс-центре. Организаторы при распечатке старт-листов забыли внести в них участниц пятого и самого сильного заезда с участием России и Китая. "Может, её отстранили за допинг", - шутил британский коллега, чьи соотечественницы на этот вид программы даже не заявились. Вы видите в этом старт-листе сборную России? А она есть в компьютерной версии протокола. После обращения корреспондента "Чемпионата" организаторы подсуетились и распечатали уже правильные протоколы. ![]() Фото: Александр Круглов, "Чемпионат" Велодром - это единственная олимпийская арена, где зона подготовки спортсменов и микс-зона расположены внутри главного действа и на глазах у зрителей, поэтому всё время можно наблюдать, как спортсмены разминаются, а механики готовят велосипеды. Между микс-зоной, пресс-центром и трибуной ходит лифт, в котором всего три кнопки. В спринте, где счёт идёт даже не на сотые, а на тысячные секунды, любая мелочь может повлиять на результат. Такой сбой произошёл перед стартом россиянок в квалификации. У Дарьи Шмелёвой заклинило колесо в стартовом механизме, что задержало старт на пять минут. Впрочем и со второй попытки россиянки разменяли гроссмейстерские 33 секунды, но немного уступили китаянкам, которые установили олимпийский рекорд. Трек рекордов Трек в Рио оказался гораздо быстрее, чем на всех предыдущих Олимпиадах. Олимпийский рекорд в мужском индивидуальном спринте британцы били дважды. Сначала это сделал Калум Скиннер, а затем и его титулованный товарищ по команде, четырёхкратный олимпийский чемпион Джейсон Кенни. То, что бороться с британцами в спринте будет почти невозможно, стало понятно ещё вчера в ходе командного спринта, но четвёртое место Дениса Дмитриева оставило нам надежду на медаль послезавтра. Второй россиянин Никита Шуршин в основную сетку не пробился. Он был так расстроен своим 26-м местом и скромным результатом в 10,4 секунды, что не поднимал головы, пока не покинул зону соревнований. Наконец, кульминацией дня стал ещё один рекорд - в этот раз мировой. Британская "дрим-тим", во главе с четырёхкратным олимпийским чемпионом сэром Брэдли Уиггинсом в гонке преследования на 4 км установила высшее достижение ещё в квалификации и привезла датчанам, своим неожиданным будущим соперникам по финалу, четыре секунды. Для трековых дисциплин это просто пропасть. Вся интрига в этом виде свелась лишь к тому, побьют ли сэр Брэдли со товарищи свой же мировой рекорд. Два раза в одно дерево молния не ударила Второй заезд женского командного спринта должен был определить, какие четыре команды будут бороться за медали. При этом полуфинальная стадия по регламенту дисциплины здесь отсутствовала. Показал первый или второй результат - сражайся в финале, остался третьим или четвёртым - дерись за бронзу, а в ином случае отдыхай. В соперницы нашим достались канадки, которые прошли в финал с седьмым результатом. Шмелёва и Войнова отлично разогнались и провели смену, что позволило им улучшить свой же предыдущий результат и гарантировать место в финале. Однако китаянки выехали из 32 секунд и установили мировой рекорд. И как дальше бороться с этими роботами? Перед финалом лица наших девушек показали крупным планом. Настрой был боевым, но в реальности надеяться приходилось только на чудо, вроде того, что произошло на прошлом чемпионате мира, когда китаянок дисквалифицировали за неправильное прохождение дистанции. В этот раз они такой роскоши себе не позволили и опередили наших девушек на 0,3 секунды. Ставить очередной мировой рекорд для этого не понадобилось, ну а у нас достойное серебро вместо запланированной бронзы. Источник: «Чемпионат» |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.championat.com/olympic/ar...a-rapirah.html
Фехтовальщик Алексей Черемисинов – о своем непростом пути и сумасшедшем дне, в котором российские рапиристы стали чемпионами Игр-2016. 13 августа 2016, суббота. 06:14. Олимпиада 2016 ![]() Когда присутствуешь на чуде, всегда сложно найти адекватные слова. Мужская сборная России по фехтованию на рапирах в ночь с пятницу на субботу по московскому времени совершила это чудо. Проигрывая по ходу поединка девять уколов, россияне Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин во второй половине матчевой встречи просто смяли французов - 45:41. Спецкор "Чемпионата" до последнего укола не верил, что такой "камбэк" возможен в реальности, но когда Алексей Черемисинов сделал это – чуть не опрокинул стол в ложе прессы. А потом, задавая наряду с коллегами свои вопросы Черемисинову, выглядел гораздо более возбужденным, чем явно опустошенный фехтовальщик «Сумасшедшим был не только финал, но весь день» - Алексей, что это было? Как вы с ребятами это сделали? - Такое иногда бывает в фехтовании. Провалили начало встречи, чуть-чуть зацепились в середине, когда можно было уже окончательно потерять все шансы, а потом просто старались биться за каждый укол. - Неужели даже при «минус 9» верили, что еще остаются какие-то надежды? - Мы о счете даже не думали. Делали свою работу, дрались до конца, и у нас получилось. В такой момент сложно что-то анализировать – есть надежды, нет надежд... - Чем вызвано, что наши ребята меняли клинки по ходу поединков? - Где-то это тактическое решение - взять паузу, передохнуть. Когда-то просто недовольство решением судьи или кажущиеся неполадки в оборудовании. По-разному. - Остались претензии к судейству? - Нет, вообще никаких. Всё было справедливо. [IMG][/IMG] Алексей Черемисинов Фото: Gettyimages.ru - Какой момент финала можно назвать переломным? - Почему только финала? У нас сегодня весь день был сумасшедшим. Все три встречи были невероятными. Мы выигрывали, проигрывали, снова выигрывали... Каждый поединок был как последний. По эмоциям это был верхний край. И с британцами я заканчивал в шаге от поражения, и с американцами очень долго проигрывали... Если бы не попали в финал, то за бронзу нас ждали итальянцы, олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Ох, тяжело бы с ними пришлось, могли бы и без медалей остаться. Если задуматься, то наше золото – просто невероятный сюжет. «Несправедливо, что наш запасной остался без медали» - То, что вы выходите на поединки последним, чем вызвано? Почему именно такая расстановка: Артур Ахматхузин начинает, вы заканчиваете? - Так решил наш тренер Стефано Чериони. Он опытный специалист, тонкий психолог, за ним все ключевые решения по составу и расстановке. А мы ему полностью доверяем Счет был 40:38. Я понимал, что такой шанс дается раз в жизни. И этот шанс дается не мне, этот шанс дается десяткам людей, которые в разные годы вложились в нас, сделали тем, кто мы сейчас есть. Я не мог их подвести. - Все ломают голову: чем все-таки было вызвано решение французов выставить на предпоследний поединок запасного Тони Элиссе? Ведь он проиграл Ахматхузину 3:10 – и фактически сломал всё! - Я думаю, что нечто среднее между двумя факторами. Во-первых, их основной парень, Жереми Кадо, пусть не критично, но все же проиграл оба своих поединка, и они хотели внести свежую струю. И второе – вы же знаете правила, медаль получает только непосредственный участник боев, запасной остается без награды. Возможно, и это тоже их тренер держал в голове. Но мне тяжело судить за него. - А справедливо ли вообще оставлять без медали запасного – пусть даже не выходившего на дорожку? - Очень несправедливо и неправильно. Даже не знаю, кто принимал такое решение и с чем оно связано. Уверен, что запасной должен получать свою медаль вместе с основными спортсменами. В любом результате есть и вклад запасного, вам все это подтвердят. - Нет сейчас чувства вины перед запасным Дмитрием Жеребченко - вы с медалями, а он нет? - Нет, а за что? Будь моя воля - я бы вручил ему медаль. А так – состав был ровно таким, какой назвали тренеры и какой привел нас к победе. Это Олимпиада, какие тут сантименты. Возможно, Дима бы вышел, если бы мы много проигрывали или много выигрывали. В нашей же ситуации на такой риск смысла идти не было. - То есть девять уколов отставания – это еще немного? - Ну, как видите. ![]() Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин и Тимур Сафин Фото: Gettyimages.ru «Олимпиада раз в восемь лет? Люди бы убивали друг друга» - Давайте представим, что французы не совершили бы эту судьбоносную замену – мы бы тогда проиграли? - Мне кажется, мы бы все равно взяли свое. Олимпийские чемпионы – это судьба. У меня непростая спортивная жизнь. Долгое время, я уже был взрослым фехтовальщиком, мне говорили: из тебя ничего не получится, ты – пустое место, заканчивай, не мучь себя и других. - Почему вы так думаете? - Дело в том, что Олимпиады – это немного другой вид спорта. Психологически, эмоционально значимость их такова, что твои профессиональные навыки и умения отходят на второй план. Так-то с точки зрения чисто спорта чемпионаты мира иной раз гораздо интересней для профессионалов. Но они проходят каждый год. А Олимпиада – раз в четыре года. Если бы Игры сделали раз в восемь лет, то я даже не знаю... Люди бы убивали друг друга, наверное. - Раз выиграть Олимпиаду это судьба, то вы всегда верили, что сделаете это рано или поздно? - Знаете, у меня непростая спортивная жизнь. Был период, когда мало что получалось. Долгое время, я уже был взрослым фехтовальщиком, мне говорили: из тебя ничего не получится, ты пустое место, заканчивай, не мучь себя и других. Как говорится, пользуясь случаем, стоя перед вами с золотой олимпийской медалью на шее, хочу передать привет этим компетентным людям. - Вы выходили на последний поединок, ведя два укола – при этом против лидера Эрванна Ле Пешу. - Против лидера – это вы мягко сказали. Он не просто лидер, он человек, четыре раза выигрывавший чемпионаты мира в команде за 10 лет, причем с разными партнерами. Составы во все эти годы были совсем разными. Опытный, возрастной парень, многолетний стержень их сборной. - И о чем вы думали, выходя против такого человека? Цитата:
- Между нервными предварительными поединками и финалом прошло много часов, фактически четверть суток. Как команда провела их? - Пока туда-сюда ездили, времени практически не осталось. Приехали в Олимпийскую деревню, поели, чуть погуляли, полежали, кто-то, может, подремал. Потом в автобус – и обратно на арену. За два с половиной часа до начала у нас началась разминка. Все это время мы с ребятами были вместе. Каждый занимался своим делом, но рядом друг с другом. Остальное вы знаете. - С вашей победы 9:5 над тем же Кадо начался перелом в финале. И показалось, что перелом был не только в счете – но и в том, что вы энергетически завели команду, стали ее моторчиком. - Спасибо, что вам так кажется, мне приятно это слышать. Но поверьте: большая ошибка выделять кого-то в командных соревнованиях. Даже если кто-то много проиграл. Но он всё равно сделал свой максимум на сегодня. Как говорится, пользуясь случаем, стоя перед вами с золотой олимпийской медалью на шее, хочу передать привет этим компетентным людям. И этого максимума оказалось достаточно для общей победы, без этого бы её не было. Бессмысленно и неправильно говорить о большем или меньшем вкладе. - Понятно, что спустя полчаса после главной в жизни победы вопрос звучит глупо, но что теперь? Что будете делать дальше в жизни? - Вы сами все сказали: полчаса назад мы стали олимпийскими чемпионами. Как можно обстоятельно ответить на вопрос, что дальше? Я действительно люблю свою работу, но далеко не всё зависит от меня. Многое решают тренеры, да и жизнь иной раз подкидывает сюрпризы. Мне 31 год, силы есть. Посмотрим. Давайте я для начала отдам долг своим близким. Они, бывает, на меня обижаются. - За что? - В период подготовки к важным соревнованиям я стараюсь по минимуму сократить общение с ними. Знаю, это неправильно, но по-другому не могу. Их присутствие на меня давит, я отвлекаюсь. Год назад в Москве проходил чемпионат мира - причем фактически в 10 минутах ходьбы от моего дома. Я же вырос в Марьиной роще, там до спорткомплекса «Олимпийский» чуть-чуть. На меня пришли посмотреть знакомые, родные, друзья... И это меня так подавило, что я был сам не свой. С тех пор стараюсь быть наедине с собой, со своими мыслями. - И все-таки уточним: мотивация-то осталась после такого успеха? - Вы снова за своё. Я, можно сказать, только поел. Дайте мне время встать из-за стола и понять - хочу я снова есть или нет. Вот сейчас я очень хочу. Я бы еще разок вышел на дорожку – да легко! ![]() Фото: Gettyimages.ru Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.championat.com/olympic/ar...3-avgusta.html
![]() 13 августа на Олимпиаде-2016 будет разыгран 21 комплект наград. Представляем все финалы, полное расписание дня и шансы сборной России. 13 августа 2016, суббота. 08:00. Олимпиада 2016 Сегодня, в восьмой день Олимпийских игр - 2016, в Рио-де-Жанейро будут разыграны награды в девяти видах спорта: академической гребле, прыжках на батуте, велотреке, плавании, легкой атлетике, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике и фехтовании. В фехтовании восемь женских сборных разыграют медали в командной сабле. Сборная России – главный фаворит. Ну а как иначе? В составе команды две сильнейшие саблистки мира, сама команда – чемпион мира. Возможно, командный турнир Олимпиады в Рио-де-Жанейро станет последним соревнованием в карьере Софьи Великой. Нашим девушкам нужно сделать всё, чтобы она ушла чемпионкой В прыжках на батуте награды разыграют мужчины. Сборную России представят серебряный призёр Игр в Лондоне Дмитрий Ушаков и бронзовый призёр ЧМ-2015 Андрей Юдин. Сегодня завершится олимпийская программа в плавании. Мужчины разыграют награды на самой длинной дистанции 1500 м, женщины – на самой короткой, 50 м. В финалах этих дисциплин россиян нет, а вот в финалах комбинированных эстафет наши команды выступят. В стрелковом тире мужчины определят сильнейшего в стрельбе из скоростного пистолета с 25 м. Россию представит Алексей Климов, который в первой части квалификации стал 11-м, но сохраняет шансы на награды. На траншейном стенде в "ските" Антон Астахов после первого дня квалификации идёт 20-м, и, чтобы попасть в полуфинал, во второй части ему вообще промахиваться нельзя. На олимпийском велодроме девушки будут соревноваться в кейрине, и тут мы поболеем за Анастасию Войнову и Дарью Дмитриеву, а также в командной гонке преследования. В этой дисциплине,правда, нашей команды нет. Сегодня же чемпион мира по боксу в категории до 91 Евгений Тищенко проведёт полуфинальный бой с узбеком Рустамом Тулагановым. Если проиграет – получит бронзу, выиграет – побьётся за золото. Теперь о тех видах, где наших спортсменов либо совсем нет, либо до решающих стадий не добрались. В теннисе определится чемпионка Олимпиады в Рио в одиночном разряде. В решающем матче сыграют немка Анжелика Кербер и пуэрториканка Моника Пуиг. Бронзу разыграют чешка Петра Квитова и американка Мэдисон Кис. В академической гребле мужчины и женщины определят сильнейших в одиночках и восьмёрках. Штангисты будут бороться за медали в категории до 94 кг. Наконец, в лёгкой атлетике пройдут финалы у мужчин в метании диска – без немца Роберта Хартинга, в прыжках в длину и в беге на 10 000 м, а у женщин – в семиборье и беге на 100 м. Но до этого на синюю беговую дорожку олимпийского стадиона выйдет великий Усэйн Болт в предварительном забеге на дистанции 100 м. Кроме того, матч 1/8 финала проведут «пляжники» Никита Лямин и Дмитрий Барсук, российские ватерполистки завершат групповой турнир встречей со сборной Италии, а волейболисты сыграют с командой Польши. 13 августа, суббота. День восьмой. 21 комплект наград. Финалы 16:00. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка 16:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка 16:40. Академическая гребля. Женщины. Восьмёрка 16:50. Лёгкая атлетика. Мужчины. Метание диска 17:00. Академическая гребля. Мужчины. Восьмёрка 18:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Финал 18:30. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. 18:45. Бокс. Мужчины. До 91 кг. 1/2 финала 21:00. Стрельба. Мужчины. Скит. Финал 21:35. Прыжки на батуте. Мужчины. Финал 23:05. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования 23:30. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин 00:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля 01:00. Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 94 кг 02:50. Лёгкая атлетика. Мужчины. Прыжки в длину 03:25. Лёгкая атлетика. Мужчины. 10000 м 04:00. Плавание. Женщины. 50 м вольный стиль 04:05. Плавание. Мужчины. 1500 м вольный стиль 04:35. Лёгкая атлетика. Женщины. 100 м 04:50. Лёгкая атлетика. Семиборье. 800 м 04:50. Плавание. Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м 05:00. Плавание. Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м Полное расписание соревнований 13:30. Гольф. Мужчины. Раунд 3. 14:00. Бадминтон. Женщины. Одиночный разряд. Групповой раунд. 14:00. Бадминтон. Женщины. Парный разряд. Групповой раунд. 14:00. Бадминтон. Микст. Групповой раунд. 14:00. Бадминтон. Мужчины. Одиночный разряд. Групповой раунд. 14:50. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. Финал D. 15:00. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. Квалификация. День 2. 15:00. Водное поло. Женщины. Группа B. 3-й тур. Китай - Испания. 15:00. Фехтование. Женщины. Командная сабля. 1/4 финала. 15:00. Академическая гребля. Женщины. Одиночка. Финал D. 15:10. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. Финал C. 15:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка. Финал C. 15:30. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Иран - Египет. 15:30. Стрельба. Мужчины. Скит. Квалификация. День 2. 15:30. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. Финал B. 15:30. Гандбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Словения - Германия. 15:30. Лёгкая атлетика. Мужчины. 100 м. Предварительный раунд. 15:40. Академическая гребля. Женщины. Одиночка. Финал B. 15:40. Лёгкая атлетика. Женщины. Тройной прыжок. Квалификация. 16:00. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. 1-й раунд. 16:00. Хоккей на траве. Женщины. Группа B. 5-й тур. Аргентина - Индия. 16:00. Академическая гребля. Мужчины. Одиночка. Финал A. 16:00. Настольный теннис. Женщины. Командный разряд. 1/4 финала. 16:05. Лёгкая атлетика. Женщины. 3000 м стипль-чез. Квалификационный раунд 1. 16:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля. За 5-8 места. 16:20. Водное поло. Женщины. Группа А. 3-й тур. Россия - Италия. 16:20. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. 1/8 финала. 16:20. Академическая гребля. Женщины. Одиночка. Финал А. 16:40. Академическая гребля. Женщины. Восьмёрка. Финал А. 16:45. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. 1-й раунд. Утешительные заезды. 16:50. Лёгкая атлетика. Мужчины. Метание диска. Финал. 17:00. Академическая гребля. Мужчины. Восьмёрка. Финал A. 17:00. Лёгкая атлетика. Женщины. 400 м. Квалификационный раунд 1. 17:00. Пляжный волейбол. Женщины. 1/8 финала. 17:00. Пляжный волейбол. Мужчины. 1/8 финала. 17:00. Бокс. Мужчины. До 52 кг. 1/16 финала. 17:05. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. 1/8 финала. Утешительные заезды. 17:15. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования. 1-й раунд. 17:30. Фехтование. Женщины. Командная сабля. 1/2 финала. 17:30. Гандбол. Мужчины. Группа А. 4-й тур. Хорватия - Франция. 17:35. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Аргентина - Куба. 17:40. Водное поло. Женщины. Группа А. 3-й тур. Австралия - Бразилия. 17:45. Лёгкая атлетика. Семиборье. Прыжки в длину. 18:00. Теннис. Мужчины. Одиночный разряд. Матч за 3-е место. 18:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Матч за 3-е место. 18:00. Теннис. Женщины. Одиночный разряд. Финал. 18:00. Теннис. Женщины. Парный разряд. Матч за 3-е место. 18:00. Теннис. Микст. Матч за 3-е место. 18:00. Теннис. Мужчины. Одиночный разряд. 1/2 финала. 18:00. Теннис. Микст. 1/2 финала. 18:00. Лёгкая атлетика. Мужчины. 100 м. Квалификационный раунд 1. 18:15. Баскетбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Австралия - Беларусь. 18:15. Бокс. Мужчины. До 69 кг. 1/4 финала. 18:30. Стрельба. Мужчины. Скоростной пистолет, 25 м. Финал. 18:30. Хоккей на траве. Женщины. Группа A. 5-й тур. Нидерланды - Германия. 18:45. Фехтование. Женщины. Командная сабля. За 5-е место. 18:45. Фехтование. Женщины. Командная сабля. За 7-е место. 18:45. Бокс. Мужчины. До 91 кг. 1/2 финала. 19:00. Водное поло. Женщины. Группа B. 3-й тур. Венгрия - США. 19:00. Футбол. Мужчины. 1/4 финала. Португалия - Германия. 19:00. Бокс. Мужчины. Свыше 91 кг. 1/8 финала. реклама 19:05. Парусный спорт. Мужчины. Лазер. Гонка 9. 19:05. Парусный спорт. Женщины. Лазер Радиал. Гонка 9. 19:05. Парусный спорт. Мужчины. Финн. Гонка 7. 19:05. Парусный спорт. Мужчины. 49-й. Гонка 4. 19:05. Парусный спорт. Женщины. 49-й. Гонка 4. 19:05. Парусный спорт. Микст. Накра 17. Гонка 7. 20:00. Прыжки на батуте. Мужчины. Квалификация. 20:00. Парусный спорт. Мужчины. Лазер. Гонка 10. 20:00. Парусный спорт. Женщины. Лазер Радиал. Гонка 10. 20:00. Парусный спорт. Мужчины. Финн. Гонка 8. 20:00. Парусный спорт. Мужчины. 49-й. Гонка 5. 20:00. Парусный спорт. Женщины. 49-й. Гонка 5. 20:00. Парусный спорт. Микст. Накра 17. Гонка 8. 20:15. Баскетбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Аргентина - Бразилия. 20:40. Гандбол. Мужчины. Группа А. 4-й тур. Дания - Катар. 21:00. Стрельба. Мужчины. Скит. Финал. 21:00. Волейбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Польша - Россия. 21:00. Парусный спорт. Мужчины. 49-й. Гонка 6. 21:00. Парусный спорт. Женщины. 49-й. Гонка 6. 21:00. Парусный спорт. Микст. Накра 17. Гонка 9. 21:30. Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 94 кг. Группа В. 21:30. Баскетбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Турция - Бразилия. 21:35. Прыжки на батуте. Мужчины. Финал. 22:00. Футбол. Мужчины. 1/4 финала. Нигерия - Дания. 22:00. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. 1/4 финала. 22:00. Прыжки в воду. Женщины. Трамплин 3 м. 1/2 финала. 22:15. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. За 9-12 места. 22:20. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. 2-й раунд. 22:40. Гандбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Египет - Бразилия. 22:55. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования. За 3-е место. 23:00. Фехтование. Женщины. Командная сабля. За 3-е место. 23:00. Хоккей на траве. Женщины. Группа A. 5-й тур. Южная Корея - Испания. 23:05. Волейбол. Мужчины. Группа A. 4-й тур. США - Франция. 23:05. Велоспорт. Трек. Женщины. Командная гонка преследования. Финал. 23:25. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. За 7-12 места. 23:30. Велоспорт. Трек. Женщины. Кейрин. Финал. 23:40. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. 1/2 финала. 23:45. Баскетбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Япония - Франция. 00:00. Хоккей на траве. Женщины. Группа B. 5-й тур. Великобритания - США. 00:15. Фехтование. Женщины. Командная сабля. Финал. 00:15. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт. За 5-8 места. 01:00. Тяжёлая атлетика. Мужчины. До 94 кг. Группа A. 01:00. Футбол. Мужчины. 1/4 финала. Южная Корея - Гондурас. 01:00. Баскетбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Испания - Литва. 01:30. Хоккей на траве. Женщины. Группа B. 5-й тур. Австралия - Япония. 01:50. Гандбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Швеция - Польша. 02:00. Лёгкая атлетика. Семиборье. Метание копья. 02:20. Лёгкая атлетика. Мужчины. Прыжки с шестом. Квалификация. 02:30. Волейбол. Мужчины. Группа A. 4-й тур. Канада - Мексика. 02:30. Хоккей на траве. Женщины. Группа A. 5-й тур. Китай - Новая Зеландия. 02:30. Лёгкая атлетика. Мужчины. 400 м. 1/2 финала. 02:50. Лёгкая атлетика. Мужчины. Прыжки в длину. Финал. 03:00. Лёгкая атлетика. Женщины. 100 м. 1/2 финала. 03:25. Лёгкая атлетика. Мужчины. 10000 м. Финал. 03:50. Гандбол. Мужчины. Группа А. 4-й тур. Аргентина - Тунис. 04:00. Футбол. Мужчины. 1/4 финала. Бразилия - Колумбия. 04:00. Плавание. Женщины. 50 м вольный стиль. Финал. 04:05. Лёгкая атлетика. Мужчины. 800 м. 1/2 финала. 04:05. Плавание. Мужчины. 1500 м вольный стиль. Финал. 04:30. Баскетбол. Мужчины. Группа B. 4-й тур. Хорватия - Нигерия. 04:35. Волейбол. Мужчины. Группа A. 4-й тур. Бразилия - Египет. 04:35. Лёгкая атлетика. Женщины. 100 м. Финал. 04:50. Лёгкая атлетика. Семиборье. 800 м. 04:50. Плавание. Женщины. Комбинированная эстафета 4х100 м. Финал. 05:00. Плавание. Мужчины. Комбинированная эстафета 4х100 м. Финал. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://polit.ru/article/2016/08/13/day_seven/
13 августа 2016, 13:06 Олимпийские игры ![]() По итогам седьмого дня Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная России сохранила за собой седьмое место в неофициальном общекомандном зачете. Российские спортсмены взяли полный медальный комплект: золото — у рапиристов в командном первенстве, серебро — у женщин в командном спринте в велотреке, бронза — в стрельбе из малокалиберной винтовки лежа. Спустя неделю соревнований в копилке сборной России 22 медали: пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых. Первое место в медальном зачете уверенно занимают американские спортсмены (50:20,13,17). Вторую строчку занимает сборная Китая (37:13,10,14), на третьем месте расположилась сборная Великобритании (22:7,9,6). Фехтовальная команда — пока лучшая часть олимпийской сборной России на Играх в Рио. Из пяти золотых медалей, три на счету фехтовальщиков и фехтовальщиц. Спустя двадцать лет мужская сборная по фехтованию на рапире вернула себе звание олимпийских чемпионов, победив в финале французов со счетом 45-41. Поединки получились чрезвычайно сложными для российских спортсменов. Первый бой Артур Ахматузин проиграл Эрвану Ле Пешу (1:5), и весь оставшийся матч «французские мушкетеры» вели в счете. В какой-то момент отставание составляло девять уколов. Переломить ход мачта удалось в предпоследнем поединке, когда тот же Ахматузин, совершив несколько удачных уколов, вывел команду вперед (начало 30-35, конец 40-38), а затем Алексей Черемесинов закрепил победный результат. В Рио российская сборная является лучшей командой в фехтовании. В общей сложности на ее счету шесть наград, из которых три — золотые. На втором месте сборная Венгрии с двумя золотыми медалями. Третье место делят сборные Италии, Южной Кореи и Румынии, у которых по одному золоту. Первую медаль Россия взяла на олимпийском велотреке. Анастасия Войнова и Дарья Шмелева завоевали серебро в командном спринте, в финальном заезде уступив очевидным фавориткам — Гун Цзиньцзи и Чжун Тяньши из Китая. Это первая медаль российских велогонщиков, начиная с Олимпиады-2004 в Афинах, где побеждали Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева. Россиянин Кирилл Григорьян завоевал бронзовую медаль в стрельбе из винтовки лежа с 50 метров. Первое место занял немец Хенри Юнгхенель, второе — южнокореец Ким Чон Хену. Кроме того, очередную, четвертую подряд победу одержали российские волейболистки. Команда Юрия Маричева разгромила Японок со счетом 3-0 (25:14, 30:28, 25:18). Таким образом, россиянки обеспечили себе, как минимум, второе место в группе, а значит им не придется встречаться в четвертьфинале со сборной США — одной из сильнейших команд турнира. Первое место по итогам группового этапа обеспечили себе также российские гандболистки, победив команду Аргентины со счетом 35:29. В финал парного турнира вышли российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина. В полуфинале россиянки, посеянные на соревнованиях под седьмым номером, обыграли представительниц Чехии Люцию Шафаржову и Барбору Стрыцову со счетом 7:6 (9:7), 6:4). В воскресном матче за золотые медали они встретятся с швейцарками Тимя Бачински и Мартиной Хингис. Между тем в олимпийской деревне разразился очередной скандал, связанный с российской сборной. Синхронистка Александра Пацкевич сообщила, что кто-то якобы надругался над государственным флагом, вывешенным у номера спортсменок. «Утро началось с того, что нашли на полу под дверью сорванный флаг, завязанный в узел, который к вечеру и вовсе исчез», — написала она в своем Instagram. Олимпийский комитет России (ОКР) обратился в оргкомитет Олимпийских игр в Рио с требованием разобраться в ситуации с сорванным флагом. Глава российской делегации Игорь Казиков объяснил, что речь идет о личном флаге Пацкевич, который она вывесила у двери в свою комнату. Флаги, которые вывешены рядом с домом, где проживает российская делегация, без специальной техники снять невозможно — их размер составляет 10 метров в длину и четыре метра в ширину. Казиков попросил не раздувать скандал раньше времени, поскольку в здании редко появляются посторонние люди и флаг могла снять уборщица. «Это все не стоит того, чтобы поднимать волну протеста или недовольств. Весь дом наш, внутрь вешать флаг нет никакой необходимости. Если бы мы находились в здании не одни, то в этом была бы необходимость, но я часто хожу по этажам и не вижу там посторонних людей», — сказал глава российской делегации. В восьмой день Олимпийских игр будет разыгран двадцать один комплект наград. В Рио пройдут соревнования по академической гребле, велоспорту, стрельбе, фехтованию, легкой атлетике, прыжкам на батуте, теннису, плаванию, тяжелой атлетике. Очередные матчи проведут мужская сборная России и ватерполистки. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kommersant.ru/doc/3063770
![]() Российские рапиристы вернули звание олимпийских чемпионов 13.08.2016, 03:44 Командные медали Олимпийских игр наши рапиристы в новейшей истории России получали дважды — золотую в 1996 году в Атланте и бронзовую в 2004 году в Афинах. Спустя двадцать лет в Бразилии Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин в страну высший олимпийский титул вернули. В финале командного турнира они со счетом 45:41 взяли верх над сборной Франции. А чемпионы двух предыдущих Олимпиад и действующие чемпионы мира итальянцы в матче за третье место потерпели сокрушительное поражение от команды США — 31:45. Расстановка сборных России, Франции, Италии и США в заключительной фазе командного турнира казалась невероятной. Однако фаворитам — двукратным олимпийским чемпионам и действующим чемпионам мира итальянцам предстояло оспаривать с американцами лишь бронзу, тогда как за золото должны были биться россияне и французы, изначально котировавшиеся ниже. Правда, команда наших рапиристов выиграла предолимпийский чемпионат Европы, тогда как на чемпионатах мира минувшего четырехлетия взяла всего лишь одну медаль — серебряную в споре с итальянцами за победу в Москве. На двух предыдущих мировых чемпионатах выше четвертого места в командных турнирах наши рапиристы не поднимались. Зато в 2014 году Алексей Черемисинов выиграл личное золото в Казани, а здесь, в Рио, Тимур Сафин стал бронзовым призером. Последний же олимпийский командный успех рапиристов из России датируется 2004 годом, когда в Афинах они стали третьими. Олимпийскими чемпионами россияне были двадцать лет назад на Играх 1996 года в Атланте. За ту команду, к слову, фехтовал Ильгар Мамедов, нынешний генеральный менеджер сборных России, который свое первое олимпийское золото, и тоже командное, выиграл с партнерами по сборной СССР в 1988 году в Сеуле. Как российские саблистки завоевали золото и серебро Олимпиады На пути к финалу россияне провели в пятницу два сложнейших боя. В четвертьфинальном Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин победили британцев (45:43), а в полуфинальном — молодую и агрессивную команду США (45:41), в котором решающие очки принес опытный Алексей Черемисинов. Он же поставил победную точку и в финале, по ходу которого наши уступали французам 16:25. «Полагаю, многие уже не верили в победу наших парней,— скажет позже господин Мамедов.— Думаю, и французы подумали, что уже нас победили. А сделав замену и выпустив четвертого (запасного) на бой с Ахматхузиным в восьмом поединке, просчитались. И это сыграло нам на руку. Ведь если четвертый запасной не фехтует, то и медаль он не получает. А они, выпуская его, были уверены, что нас обыграют, и хотели, чтобы медаль получил и он. Однако эта самоуверенность в конечном счете французов подвела. Наш четвертый — Дмитрий Жеребченко — медали не получил, зато трое — олимпийские чемпионы». Как Инна Дериглазова стала первой в России обладательницей личного золота Игр в фехтовании на рапирах Обладатель личной бронзы Тимур Сафин подчеркнул, что командный зачет всегда ценил выше. «Почетнее, когда мы все вместе боремся за медаль. Таких ощущений, как сегодня, у меня не было, когда я выиграл бронзу,— сказал он журналистам.— К этой медали мы шли всю жизнь». Рапирист отметил, что даже когда команда сильно уступала в счете, все спортсмены верили в победу, и это прибавляло им сил. «Ошибки были, но сегодня в финале с командой Франции ребята фехтовали в целом потрясающе»,— сказал “Ъ” по окончании турнира глава федерации фехтования России Александр Михайлов, подчеркнув, что их победа не стала неожиданной, поскольку на предшествовавших Олимпиаде соревнованиях они регулярно были в призах. Верил в команду и Стефано Черриони, итальянец, тренирующий женскую и мужскую российские рапирные сборные. «Дериглазова и команда взяли золото, плюс Сафин — бронзу. Это большое достижение для меня. Не знаю, что будет дальше, но почему бы и не продлить контракт?» Что касается приехавших за очередной победой соотечественников господина Черриони, то во втором полуфинале французы вынесли итальянцев, что называется, в одну калитку — 30:45, а в матче за бронзу их лихо убрали со своего пути к пьедесталу американцы — 31:45. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.kommersant.ru/doc/3063548..._campaign=four
Очередную награду ей принес стрелок Кирилл Григорьян 12.08.2016, 19:08 ![]() До круглого числа — 20 — довел количество медалей, завоеванных сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, стрелок Кирилл Григорьян. Он завоевал бронзу в стрельбе из винтовки их положения лежа. Это была третья стрелковая медаль России в Рио — после серебра пистолетчицы Виталины Бацарашкиной и бронзы палившего из пневматической винтовки Владимира Масленникова. Снова не золотая, хотя мысли о золоте после квалификации не возникнуть не могли. Оба российских спортсмена отработали ее замечательно. Сергей Каменский стал первым, причем с олимпийским рекордом, Кирилл Григорьян отстал от него на одну десятую очка. Фундамент будущего триумфа вроде бы был заложен более или менее надежный. Как Владимир Масленников принес сборной России вторую олимпийскую медаль в стрельбе Старший тренер сборной России Евгений Крайнов после окончания соревнований напоминал, впрочем, о том, что квалификацию и финал сравнивать нельзя: «Финал — это другие нервы». Так вот, Каменского они сразу же чуточку подвели — первая серия отбросила его на последнюю, восьмую позицию. Каменский потом смог подняться, но потерял слишком много, чтобы всерьез рассчитывать на золото. Бился он за бронзу в мини-дуэли с корейцем Ким Чон Хёном и уступил ему. Крепче нервы были у Кирилла Григорьяна. В прошлом сезоне он часто оказывался среди призеров различных международных соревнований — этапов Кубка мира, например, и форму к Олимпиаде сберег. В финале он все время держался в тройке. Более того, все время был близко к лидировавшему немцу Хенри Юнгхэнелю. Лишь на флажке Ким Чен Хён достал Григорьяна и опередил его в борьбе за серебро. Как Виталина Бацарашкина открыла счет российским стрелковым медалям А Кирилл Григорьян, получив свою бронзу, рассказывал, что в принципе, конечно, доволен таким итогом, но, чувствовалось, доволен-то не совсем. Слишком уж он акцентировал внимание на волнении, не видном из-под привычно, как у всех стрелков, натянутой на время состязаний маски полного равнодушия и спокойствия, и на двух неудачных заключительных выстрелах: «Волнение захлестнуло — и я улетел». |
![]() |