Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.08.2016, 17:48
Аватар для Тorcida.com.ru
Тorcida.com.ru Тorcida.com.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 03.12.2015
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тorcida.com.ru на пути к лучшему
По умолчанию Сборная Бразилии на чемпионате мира по футболу 1974 года

http://torcida.com.ru/history/1974/



Сборная Бразилии перед матчем чемпионата мира за третье место со сборной Польши (0:1), 06 июля 1974 года, Мюнхен (ФРГ), стадион "Olympiastadion". Слева направо: Мариньо Перес, Эмерсон Леао, Алфредо, Мариньо Шагас, Жаирзиньо, Зе Мария, Паулу Сезар Карпеджани, Дирсеу, Адемир де Гия, Валдомиро, Роберто Ривелино
Статистика чемпионата мира
Сроки проведения финального турнира С 13 июня по 07 июля 1974 года
Страна-организатор ФРГ
Количество стран-участниц 16
Сыграно матчей 38
Забито мячей 97
Средняя результативность 2,55 мяча за игру
Посещаемость 1.774.022 зрителя
В среднем на матче 46.685 зрителей
Чемпион ФРГ
Финалист Голландия [3 - Польша, 4 - Бразилия]
Лучший бомбардир Гжегож Лято (Польша) - 7 мячей

Состав сборной Бразилии на чемпионате мира 1974 года

1 ВР Emerson LEAO Эмерсон Леао
2 ЗА LUIS Edmundo PEREIRA Луис Перейра
3 ЗА Mario Peres Ulibarri (MARINHO PERES) Мариньо Перес
4 ЗА Jose Maria Rodrigues Alves (ZE MARIA) Зе Мариа
5 ПЗ WILSON da Silva PIAZZA Пиацца
6 ЗА Francisco das Chagas (MARINHO CHAGAS) Мариньо Шагас
7 НА Jair Ventura Filho (JAIRZINHO) Жаирзиньо
8 НА Joao Leiva Campos Filho (LEIVINHA) Лейвинья
9 НА CESAR Augusto da Silva Lemos Сезар
10 ПЗ Roberto RIVELLINO Роберто Ривелино
11 ПЗ PAULO CESAR Lima Паулу Сезар Лима
12 ВР RENATO Cunha Vale Ренато
13 НА VALDOMIRO Vaz Franco Валдомиро
14 ЗА Manoel Rezende de Matos Cabral (NELINHO) Нелиньо
15 ЗА ALFREDO Mostarda Filho Алфредо
16 ЗА MARCO ANTONIO Feliciano Марко Антонио
17 ПЗ Paulo Cesar CARPEGGIANI Карпеджани
18 ПЗ ADEMIR DA GUIA Адемир де Гия
19 НА Sebastiao Miranda da Silva (MIRANDINHA) Мирандинья
20 НА Jonas Eduardo Americo (EDU) Эду
21 НА DIRCEU Jose Guimaraes Дирсеу
22 ВР VALDIR PERES de Arruda Валдир Перес
ТР MARIO Jorge Lobo ZAGALLO Марио Загало

Сбоная Бразилии перед встречей с Шотландией
Стоят: Нелиньо, Леао, Перейра, Мариньо, Мариньо Перес, Пиацца
Сидят: Жаирзиньо, Лейвинья, Мирандинья, Ривелино, Паулу Сезар Лима
Матчи сборной Бразилии на ЧМ-1974
Бразилия 0 : 0 Югославия
Бразилия 0 : 0 Шотландия
Бразилия 3 : 0 Заир
Бразилия 1 : 0 ГДР
Бразилия 2 : 1 Аргентина
Бразилия 0 : 2 Голландия
Бразилия 0 : 1 Польша Итого: +3 =2 -2 (6-4=+2) Место: Четвертое

Главный тренер
Марио Загало

Плакат ЧМ-1974

Подготовка сборной Бразилии по футболу к чемпионату мира 1974 года
Сборная Бразилии. Чемпионат мира по футболу

Бразилия, как победитель чемпионата мира 1970 года, не участвовала в отборочном турнире к мундиалю-1974. Пеле в то время было уже 33 года. Конечно, если бы он захотел, то смог бы сыграть на этом чемпионате. Он бы сыграл, но категорически решил уйти.

Последний официальный матч, в котором Король сыграл в майке национальной сборной, состоялся 18 июля 1971 года на "Маракане". Во встрече со сборной Югославия "трикампеоны" победили со счетом 2:0. Голы забили Ривелино и Жерсон, а на матче присутствовало 138.575 зрителей.

Пеле в Западной Германии не играл, но присутствовал на матчах, как специальный гость. Он участвовал в церемонии открытия, неся кубок Жюля Римэ, который кумир немцев - Уве Зеелер заменил на новый Кубок Мира ФИФА.

Некоторые другие игроки также решили не ехать на этот чемпионат. В частности те, кто был в команде образца 1966 года, которая провалила чемпионат, а также в команде 1970 года, где они искупили свою вину перед болельщиками. На чемпионат не поехали Брито, Жерсон и Тостао.

Однако у бразильцев было еще много хороших футболистов, которые играли на предыдущем чемпионате. Например, Жаирзиньо по прозвищу "Ураган Кубка Мира-1970" был главным нападающим в этой команде. Ривелино так же присутствовал в сборной и играл на своей привычной позиции - в полузащите (в 1970 году, по указанию тренера, он играл левого нападающего, так как в полузащите была большая конкуренция). Пиацца, Паулу Сезар Лима, Марко Антонио, Эмерсон Леао (резервист вратаря Феликса на Кубке 1970, игравший лучше него) так же присутствовали в "селесао".

Кроме того, остались несколько опытных игроков. Опорный защитник Луис Перейра и полузащитник Лейвинья, который позже поможет "Атлетико Мадрид" выиграть чемпионат Испании в сезоне 1976-1977 годов. Мариньо Шагас считался лучшим левым защитником того времени. Очень упорный, он точно знал, как защитник может помочь нападению. И наконец, тренером остался Марио Загало.

Бразилия все еще оставалась под диктаторским режимом. Чтобы отвлечь население от политических проблем, правительство использовало успех на чемпионате мира в своих целях. Так же, в начале 1970-х, Бразилия добилась успеха и в других видах спорта. Эмерсон Фиттипальди стал чемпионом Формулы-1 в 1972 году, а боксер Эдер Жофре завоевал пояс чемпиона мира в 1973 году. Власти наводняли телевиденье и СМИ националистической пропагандой, заверяя, что непобедимая бразильская команда легко добьется успеха в Германии. Таким образом, бразильцы сами себя сделали фаворитами в борьбе за Кубок Мира-1974.

Матчи чемпионата мира

Все с нетерпением ждали, как бразильцы будут играть без Пеле. "Селесао" не только не смогли выиграть два стартовых матча с Югославией и Шотландией, но даже не забили ни одного гола. И это оправдано: соперники играли от обороны и только на счет.

Бразилии предстояло играть третий матч против Заира (Африканская страна, которая в 1997 году изменит свое название на Демократическую Республику Конго) зная, что для продолжения борьбы за Кубок необходимо забивать три мяча (Шотландия выиграла у Заира со счетом 2:0, а югославы разгромили африканцев - 9:0). "Трикампеоны" выиграли - 3:0, забив третий мяч только на 35-й минуте второго тайма, когда Валдомиро пробил практически от углового флажка, и после ошибки вратаря, мяч пересек линию ворот заирцев.

Следующий матч бразильцы играли против Германской Демократической Республики (ГДР). Ривелино в одном из эпизодов пробивал штрафной удар. Жаирзиньо увернулся от мяча, и тот, найдя брешь между еще одним игроком сборной Бразилии - Жаиром и растерянным немецким вратарем, влетел в ворота. 1:0 и очередная не очень убедительная победа.

Следующим соперником Бразилии стала сборная Аргентины. В южноамериканском "классико" со счетом 2:1 победили трехкратные чемпионы мира. Они контролировали всю игру, а авторами мячей у победителей стали Роберто Ривелино и Жаир.

На очереди были голландцы. Голландская сборная - открытие турнира 1974 года. На чемпионате Европы в 1972 году из шести матчей "оранжевые" уступили только в двух (Югославии и ГДР). В этом Кубке Мира старт голландской команде дался довольно легко: победа над Уругваем (2:0), нулевая ничья со шведами и крупная победа над сборной Болгарии (4:1). Да и на второй стадии особых проблем не было - две победы над сборными Аргентины (4:0) и ГДР (2:0).

Когда Марио Загало спросили о Голландии, он самодовольно сказал, что не стоит беспокоиться: "У них, должно быть, уже трясутся коленки от одного нашего вида". Однако матч показал, как ошибался наставник бразильцев. Первый тайм прошел без чьего-либо преимущества. А на 5-й минуте второй половины встречи Неескенс забил первый мяч в ворота Эмерсона Леао. Спустя еще 15 минут восходящая звезда голландского футбола - Круифф, позже получивший прозвище "Летучий голландец", установил окончательный счет -2:0.

Разозленный Загало, уходя с поля, показал голландским болельщикам три пальца, что означало "мы - трехкратные чемпионы", хотя в тот момент вряд ли его кто-то понял.

В матче за третье место Бразилия встретилась со сборной Польшей. Но даже победа вряд ли смягчила бы горечь поражения вообще в этой компании. Бразильцы проиграли со счетом 0:1. Во втором тайме автором победного для поляков мяча стал Гжегож Лято. Таким образом, трехкратные чемпионы мира заняли всего лишь четвертое место.

После победы над сборной Бразилии, голландцы провозгласили себя новыми королями футбола. "Они играли в невиданный раньше футбол, с невероятной техникой, концентрацией, умно и все это соединилось в одной команде, создав свой неповторимый стиль". К несчастью голландцев, немцы и не думали отдавать победу просто так. У голландцев был Круифф, а у немцев Беккенбауэр. С помощью таких звезд, как Герд Мюллер, Брайтнер, Оверат и других сборная Западной Германии (ФРГ) победила в финале со счетом 2:1.

Многие скажут, что на этом мировом футбольном форуме победила не лучшая команда. То же самое будут говорить и после Кубка Мира 1982 года, имея в виду голландскую команду 1974 года, и бразильскую образца 1982 года.

Интересные факты

По возвращении в Бразилию, на сборную обрушилась буря негодования, вплоть до угроз. А Марио Загало обвинили во всех неудачах команды. Спустя двадцать лет Загало вновь получил уважение бразильских фанатов. Даже неудача во Франции в 1998 году не повлияет на его честное имя. Так как он станет единственным человеком, который четырежды выигрывал Кубок Мира: дважды в качестве игрока и дважды в качестве тренера.
ФИФА назовет его образцовым тренером, который считается одним из величайших кумиров в бразильском футболе. В качестве помощника тренера Марио Загало вновь вернется в сборную, которая выступит на ЧМ-2006. Но об этом - позже...
В историческом матче Германская Демократическая Республика (ГДР) выиграла у Федеративной Республики Германии (ФРГ) со счетом 1:0. Это был последний матч первого раунда. Западные немцы просчитали, что если они победят, то на следующем этапе попадут в одну группу с Бразилией и Голландией. Поэтому, ходили слухи, что футболисты ФРГ в указанном матче не были заинтересованы в победе.
Адемир де Гия - сын Домингоса де Гия на этом чемпионате играл в составе "селесао" на позиции защитника. У Домингоса-старшего был черный цвет кожи. А вот его сын родился альбиносом. Позже скажут, что Адемир, который помог "Палмейрасу" дважды подряд стать чемпионами Бразилии в 1972 и 1973 годах, должен был сыграть на этом турнире больше времени. Но он вышел на поле только в последнем матче против сборной Польши.

Источник: www.v-brazil.com

Авторизованный перевод: Сергей Литвинов © 2008

Фото: Открытые источники Интернета
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.08.2016, 17:50
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат мира по футболу 1974

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...%BB%D1%83_1974
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чемпионат мира по футболу 1974


Подробности чемпионата
Место проведения ФРГ, Западный Берлин
Сроки финального турнира 1974
Число участников 99
в финале 16
Призовые места
Gold medal.svg Чемпион Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ (2-й раз)
Silver medal.svg Второе место Нидерланды
Bronze medal.svg Третье место Польша
Четвёртое место Бразилия
Финал Олимпийский стадион, Мюнхен
Статистика чемпионата
Посещаемость 1 774 022 (46 685 за игру)
Сыграно матчей 38
Забито голов 97 (2.55 за игру)
Бомбардир(ы) Флаг Польши Гжегож Лято (7 голов)
Лучший игрок Флаг Нидерландов Йохан Кройф
Лучший вратарь Флаг Польши Ян Томашевский

Страны, попавшие на чемпионат

Чемпионат мира по футболу 1974 — десятый розыгрыш чемпионата мира по футболу, организованный ФИФА и прошедший, с 14 июня по 7 июля 1974 года, в восьми городах ФРГ и Западном Берлине. Чемпионом мира стала сборная ФРГ, обыгравшая в финале сборную Голландии и получившая новый приз — Кубок мира ФИФА (предыдущий навечно получила сборная Бразилии, выигравшая его в прошлый розыгрыш в третий раз). Третье место заняла сборная Польши, обыгравшая сборную Бразилии.

Структура розыгрыша на этом чемпионате была изменена — четвертьфинал и полуфинал был заменен вторым групповым турниром в двух подгруппах (правда, в решающих матчах встретились команды, которые имели по 4 очка, так что матчи ФРГ — Польша и Голландия — Бразилия стали практически полуфинальными).

Содержание

1 Отборочный турнир
2 Города и стадионы
3 Официальный мяч
4 Первый раунд
4.1 Группа 1
4.2 Группа 2
4.3 Группа 3
4.4 Группа 4
5 Второй раунд
5.1 Группа A
5.2 Группа B
6 Матч за 3 место
7 Финал
8 Бомбардиры
9 Оценка
10 Интересные факты
11 Ссылки
12 Примечания

Отборочный турнир

Города и стадионы


Девять городов принимали турнир:

Гамбург (Фолькспаркштадион)
Ганновер (Нидерзаксенштадион)
Гельзенкирхен (Паркштадион)
Дортмунд (Вестфаленштадион)
Дюссельдорф (Рейнштадион)
Западный Берлин (Олимпиаштадион)
Мюнхен (Олимпиаштадион)
Франкфурт-на-Майне (Вальдштадион)
Штутгарт (Некарштадион)


Официальный мяч

Как и на ЧМ-70 официальным мячом являлся «Adidas Telstar». Как и остальные мячи того времени, он был сделан из кожи. Снаряд был сшит вручную из 20 белых шестиугольных и 12 чёрных пятиугольных панелей.

Начиная с 1970 года мировой чемпионат стал транслироваться по телевидению. Контрастный пятнистый дизайн делал мяч более заметным на экранах телевизоров. Название «Telstar» происходит от star of television (телевизионная звезда)[1].

Первый раунд
Группа 1

Команда О И В Н П МЗ МП РМ
Германская Демократическая Республика ГДР 5 3 2 1 0 4 1 +3
Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ 4 3 2 0 1 4 1 +3
Чили 2 3 0 2 1 1 2 -1
Австралия 1 3 0 1 2 0 5 -5
Июнь 14, 1974
16:00

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ 1-0(0-0) Чили
Пауль Брайтнер 18' Голы
Западный Берлин, Олимпиаштадион
Зрителей: 83 168
Судья: Флаг Турции Доган Бабаджан
Июнь 14, 1974
19:30

Германская Демократическая Республика ГДР 2-0(0-0) Австралия
Колин Карран 58' (авт.)
Йоахим Штрайх 72' Голы
Гамбург, Фолькспаркштадион
Зрителей: 10 000
Судья: Флаг Сенегала Юссу Н’Дье
Июнь 18, 1974
16:00

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ 3-0(2-0) Австралия Австралия
Вольфганг Оверат 12'
Бернхард Кулльман 34'
Герд Мюллер 53' Голы
Гамбург, Фолькспаркштадион
Зрителей: 35 000
Судья: Флаг Египта Махмуд Мустафа Камель
Июнь 18, 1974
19:30

Чили 1-1(0-0) ГДР Германская Демократическая Республика
Серхио Аумада 69' Голы Мартин Хоффман 55'
Западный Берлин, Олимпиаштадион
Зрителей: 20 000
Судья: Флаг Италии Аурелио Аньонезе
Июнь 22, 1974
16:00

Австралия 0-0 Чили
Западный Берлин, Олимпиаштадион
Зрителей: 14 681
Судья: Флаг Ирана Джаффар Намдар
Июнь 22, 1974
19:30

Flag of Germany.svg ФРГ 0-1(0-0) ГДР Германская Демократическая Республика
Голы Юрген Шпарвассер 77'
Гамбург, Фолькспаркштадион
Зрителей: 60 350
Судья: Уругвай Рамон Баррето

Группа 2
Команда О И В Н П МЗ МП РМ

Флаг Югославии (1945—1991) 4 3 1 2 0 10 1 +9
Flag of Brazil (1968-1992).svg Бразилия 4 3 1 2 0 3 0 +3
Шотландия 4 3 1 2 0 3 1 +2
Flag of Zaire.svg Заир 0 3 0 0 3 0 14 -14
Июнь 13, 1974
17:00

Flag of Brazil (1968-1992).svg Бразилия 0-0 Флаг Югославии (1945—1991)
Франкфурт-на-Майне, Вальдштадион
Зрителей: 62 000
Судья: Флаг Швейцарии Рудольф Шойрер
Июнь 14, 1974
19:30

Flag of Zaire.svg Заир 0-2(0-2) Шотландия
Голы Питер Лоример 26'
Джо Джордан 34'
Дортмунд, Вестфаленштадион
Зрителей: 25 000
Судья: Флаг Германии Герхард Шуленбург
Июнь 18, 1974
19:30

Флаг Югославии (1945—1991) 9-0(6-0) Заир Flag of Zaire.svg
Душан Баевич 7', 29', 70'[2]
Драган Джаич 13'
Ивица Шуряк 18'
Йосип Каталинский 21'
Владислав Богичевич 34'
Бранко Облак 60'
Илия Петкович 63' Голы
Гельзенкирхен, Паркштадион
Зрителей: 31 700
Судья: Флаг Колумбии Омар Дельгадо
Июнь 18, 1974
19:30

Шотландия 0-0 Бразилия Flag of Brazil (1968-1992).svg
Франкфурт-на-Майне, Вальдштадион
Зрителей: 50 000
Судья: Флаг Нидерландов Ари ван Гемерт
Июнь 22, 1974
16:00

Шотландия 1-1(0-0) Флаг Югославии (1945—1991)
Джо Джордан 88' Голы Станислав Караси 81'
Франкфурт-на-Майне, Вальдштадион
Зрителей: 60 000
Судья: Флаг Мексики Альфонсо Гонсалес Арчундия
Июнь 22, 1974
16:00

Flag of Zaire.svg Заир 0-3(0-1) Бразилия Flag of Brazil (1968-1992).svg
Голы Жаирзиньо 12'
Ривелино 66'
Валдомиро 79'
Гельзенкирхен, Паркштадион
Зрителей: 35 000
Судья: Флаг Румынии Николае Райня

Группа 3
Команда О И В Н П МЗ МП РМ

Нидерланды 5 3 2 1 0 6 1 +5
Швеция 4 3 1 2 0 3 0 +3
Flag of Bulgaria (1971-1990).svg Болгария 2 3 0 2 1 2 5 -3
Уругвай 1 3 0 1 2 1 6 -5
15 июня
16:00

Уругвай 0:2 (0:1) Нидерланды
Голы Джонни Реп 16', 86'
Ганновер, Нидерсошенштадион
Зрителей: 53 700
Судья: Флаг Венгрии Карой Палотаи
15 июня
16:00

Швеция 0:0 Болгария Flag of Bulgaria (1971-1990).svg
Дюссельдорф, Рейнштадион
Зрителей: 22 500
Судья: Флаг Перу Эдисон Перес Нуньес
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.08.2016, 17:50
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

19 июня
19:30

Уругвай 1:1 (0:0) Болгария Flag of Bulgaria (1971-1990).svg
Рикардо Павони 87' Голы Христо Бонев 75'
Ганновер, Нидерсошенштадион
Зрителей: 12 000
Судья: Флаг Англии Джек Тейлор
19 июня
19:30

Нидерланды 0:0 Швеция
Дортмунд, Вестфаленштадион
Зрителей: 53 700
Судья: Флаг Канады Вернер Уайнсманн
23 июня
16:00

Нидерланды 4:1 (2:0) Болгария Flag of Bulgaria (1971-1990).svg
Йохан Нескенс 5' (пен.), 44' (пен.)
Джонни Реп 71'
Тео де Йонг 88' Голы Руд Крол 78' (авт.)
Дортмунд, Вестфаленштадион
Зрителей: 52 100
Судья: Флаг Австралии Тони Бошкович
23 июня
16:00

Швеция 3:0 (0:0) Уругвай
Ральф Эдстрём 46', 77'
Роланд Сандберг 74' Голы
Дюссельдорф, Рейнштадион
Зрителей: 27 100
Судья: Флаг Австрии Эрих Линемайр

Группа 4
Команда О И В Н П МЗ МП РМ

Польша 6 3 3 0 0 12 3 +9
Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина 3 3 1 1 1 7 5 +2
Италия 3 3 1 1 1 5 4 +1
Flag of Haiti (1964-1986).svg Гаити 0 3 0 0 3 2 14 -12
Июнь 15, 1974
18:00

Италия 3-1(0-0) Гаити Flag of Haiti (1964-1986).svg
Джанни Ривера 52'
Ромео Бенетти 64'
Пьетро Анастази 78' Голы Эмманюэль Санон 46'
Мюнхен, Олимпиаштадион
Зрителей: 51 100
Судья: Флаг Венесуэлы Висенте Льобрегат
Июнь 15, 1974
18:00

Польша 3-2(2-0) Аргентина Flag of Argentina (alternative).svg
Гжегож Лято 6', 62'
Анджей Шармах 9' Голы Рамон Эредия 60'
Карлос Бабингтон 66'
Штутгарт, Некарштадион
Зрителей: 31 500
Судья: Флаг Уэльса Клайв Томас
Июнь 19, 1974
19:30

Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина 1-1(0-0) Италия
Рене Хаусман 20' Голы Роберто Перфумо 35' (авт.)
Штутгарт, Некарштадион
Зрителей: 68 900
Судья: Флаг СССР Павел Казаков
Июнь 19, 1974
19:30

Flag of Haiti (1964-1986).svg Гаити 0-7(0-5) Польша
Голы Гжегож Лято 17', 87'
Казимеж Дейна 18'
Анджей Шармах 31', 35', 52'
Ежи Горгонь 33'
Мюнхен, Олимпиаштадион
Зрителей: 23 400
Судья: Флаг Сингапура Говиндасамэй Суппиа
Июнь 23, 1974
16:00

Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина 4-1(2-0) Гаити Flag of Haiti (1964-1986).svg
Эктор Ясальде 15', 68'
Рене Хаусман 18'
Рубен Айяла 55' Голы Эмманюэль Санон 63'
Мюнхен, Олимпиаштадион
Зрителей: 24 000
Судья: Флаг Испании Пабло Санчес Ибаньес
Июнь 23, 1974
16:00

Польша 2-1(2-0) Италия
Анджей Шармах 38'
Казимеж Дейна 44' Голы Фабио Капелло 85'
Штутгарт, Некарштадион
Зрителей: 68 900
Судья: Флаг Германии Ханс-Йоахим Вейланд

Второй раунд
Группа A
Команда О И В Н П МЗ МП РМ

Нидерланды 6 3 3 0 0 8 0 +8
Flag of Brazil (1968-1992).svg Бразилия 4 3 2 0 1 3 3 0
Германская Демократическая Республика ГДР 1 3 0 1 2 1 4 -3
Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина 1 3 0 1 2 2 7 -5
Июнь 26, 1974
19:30

Нидерланды 4–0(2-0) Аргентина Flag of Argentina (alternative).svg
Йохан Кройф 10', 90'
Руд Крол 25'
Джонни Реп 73' Голы
Гельзенкирхен, Паркштадион
Зрителей: 55 348
Судья: Флаг Шотландии Роберт Дэвидсон
Июнь 26, 1974
19:30

Flag of Brazil (1968-1992).svg Бразилия 1–0(0-0) ГДР Германская Демократическая Республика
Ривелино 60' Голы
Ганновер, Нидерсошенштадион
Зрителей: 58 463
Судья: Флаг Уэльса Клайв Томас
Июнь 30, 1974
16:00

Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина 1–2(1-1) Бразилия Flag of Brazil (1968-1992).svg
Мигель Анхель Бриндиси 35' Голы Ривелино 32'
Жаирзиньо 49'
Ганновер, Нидерсошенштадион
Зрителей: 38 000
Судья: Флаг Бельгии Виталь Лоро
Июнь 30, 1974
16:00

Германская Демократическая Республика ГДР 0–2(0-1) Нидерланды
Голы Йохан Нескенс 7'
Роб Ренсенбринк 59'
Гельзенкирхен, Паркштадион
Зрителей: 67 148
Судья: Флаг Швейцарии Рудольф Шойрер
Июль 3, 1974
19:30

Flag of Argentina (alternative).svg Аргентина 1–1(1-1) ГДР Германская Демократическая Республика
Рене Хаусман 20' Голы Йоахим Штрайх 14'
Гельзенкирхен, Паркштадион
Зрителей: 53 054
Судья: Флаг Англии Джек Тейлор
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.08.2016, 17:51
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

Июль 3, 1974
19:30

Нидерланды 2–0(0-0) Бразилия Flag of Brazil (1968-1992).svg
Йохан Нескенс 50'
Йохан Кройф 65' Голы
Дортмунд, Вестфаленштадион
Зрителей: 52 500
Судья: Флаг Германии Курт Ченшер

Группа B
Команда О И В Н П МЗ МП РМ

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ 6 3 3 0 0 7 2 +5
Польша 4 3 2 0 1 3 2 +1
Швеция 2 3 1 0 2 4 6 -2
Флаг Югославии (1945—1991) 0 3 0 0 3 2 6 -4
Июнь 26, 1974
16:00

Флаг Югославии (1945—1991) 0–2(0-1) ФРГ Федеративная Республика Германии (до 1990)
Голы Пауль Брайтнер 39'
Герд Мюллер 82'
Дюссельдорф, Рейнштадион
Зрителей: 66 085
Судья: Флаг Бразилии (1968-1992) Армандо Маркес
Июнь 26, 1974
19:30

Швеция 0–1(0-1) Польша
Голы Гжегож Лято 43'
Штутгарт, Некарштадион
Зрителей: 43 755
Судья: Уругвай Рамон Баррето
Примечание: Стаффан Таппер (Швеция) не реализовал пенальти (64', вратарь).
Июнь 30, 1974
16:00

Польша 2–1(1-1) Флаг Югославии (1945—1991)
Казимеж Дейна 24' (пен.)
Гжегож Лято 62' Голы Станислав Караси 43'
Франкфурт-на-Майне, Вальдштадион
Зрителей: 55 000
Судья: Флаг ГДР Руди Глёкнер
Июнь 30, 1974
19:30

Федеративная Республика Германии (до 1990) ФРГ 4–2(0-1) Швеция
Вольфганг Оверат 51'
Райнер Бонхоф 52'
Юрген Грабовски 76'
Ули Хёнесс 89' (пен.) Голы Ральф Эдстрём 24'
Роланд Сандберг 53'
Дюссельдорф, Рейнштадион
Зрителей: 66 500
Судья: Флаг СССР Павел Казаков
Июль 3, 1974
16:30

Польша Польша 0–1(0-0) ФРГ Федеративная Республика Германии (до 1990)
Голы Герд Мюллер 76'
Франкфурт-на-Майне, Вальдштадион
Зрителей: 59 000
Судья: Флаг Австрии Эрих Линемайр
Примечание: Ули Хёнесс (ФРГ) не реализовал пенальти (53', вратарь).
Июль 3, 1974
19:30

Швеция 2–1(1-1) Флаг Югославии (1945—1991)
Ральф Эдстрём 29'
Конни Торстенссон 85' Голы Ивица Шуряк 27'
Дюссельдорф, Рейнштадион
Зрителей: 40 000
Судья: Флаг Аргентины (1812—1985) Луис Пестарино

Матч за 3 место
Июль 6, 1974
16:00

Flag of Brazil (1968-1992).svg Бразилия 0–1(0-0) Польша
Голы Гжегож Лято 76'
Мюнхен, Олимпиаштадион
Зрителей: 74 100
Судья: Флаг Италии Аурелио Аньонезе

Финал
Июль 7, 1974
16:00

Нидерланды 1–2(1-2) ФРГ Федеративная Республика Германии (до 1990)
Йохан Нескенс 2' (пен.) Голы Пауль Брайтнер 25' (пен.)
Герд Мюллер 43'
Мюнхен, Олимпиаштадион
Зрителей: 75 200
Судья: Флаг Англии Джек Тейлор

Чемпион Мира
1974


Флаг Германии
ФРГ
Второй титул
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.08.2016, 17:51
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию

Бомбардиры

7 голов


Флаг Польши Гжегож Лято

5 голов

Флаг Польши Анджей Шармах
Флаг Нидерландов Йохан Нескенс

4 гола

Флаг Швеции Ральф Эдстрём
Флаг Германии Герд Мюллер
Флаг Нидерландов Джонни Реп

3 гола

Флаг Аргентины Рене Хаусман
Флаг Бразилии Ривелино
Флаг Германии Пауль Брайтнер
Флаг Нидерландов Йохан Кройф
Флаг Польши Казимеж Дейна
Флаг Югославии (1945—1991) Душан Баевич

2 гола

Флаг Аргентины (1812—1985) Эктор Ясальде
Флаг Бразилии (1968-1992) Жаирзиньо
Флаг Гаити (1964-1986) Эмманюэль Санон
Флаг ГДР Йоахим Штрайх
Флаг Германии Вольфганг Оверат
Флаг Швеции Роланд Сандберг
Флаг Шотландии Джо Джордан
Флаг Югославии (1945—1991) Станислав Караси
Флаг Югославии (1945—1991) Ивица Шуряк

1 гол

Флаг Аргентины (1812—1985) Рубен Айяла
Флаг Аргентины (1812—1985) Карлос Бабингтон
Флаг Аргентины (1812—1985) Мигель Анхель Бриндиси
Флаг Аргентины (1812—1985) Рамон Эредиа
Флаг Болгарии с 1971 по 1991 год Христо Бонев
Флаг Бразилии (1968-1992) Валдомиро
Флаг ГДР Мартин Хоффман
Флаг ГДР Юрген Шпарвассер
Флаг Италии Пьетро Анастази
Флаг Италии Ромео Бенетти
Флаг Италии Фабио Капелло
Флаг Италии Джанни Ривера
Флаг Нидерландов Тео де Йонг
Флаг Нидерландов Руд Крол
Флаг Нидерландов Роб Ренсенбринк
Флаг Польши Ежи Горгонь
Уругвай Рикардо Павони
Флаг Германии Райнер Бонхоф
Флаг Германии Юрген Грабовски
Флаг Германии Бернхард Кулльман
Флаг Германии Ули Хёнесс
Флаг Чили Серхио Аумада
Флаг Швеции Конни Торстенссон
Флаг Шотландии Питер Лоример
Флаг Югославии (1945—1991) Владислав Богичевич
Флаг Югославии (1945—1991) Драган Джаич
Флаг Югославии (1945—1991) Йосип Каталински
Флаг Югославии (1945—1991) Бранко Облак
Флаг Югославии (1945—1991) Илия Петкович

Автоголы

Флаг Аргентины (1812—1985) Роберто Перфумо (в матче с Италией)
Флаг Австралии Колин Карран (в матче с ГДР)
Флаг Нидерландов Руд Крол (в матче с Болгарией)

Оценка

На этот чемпионат не попала целая дюжина завсегдатаев мировых форумов: Англия, Испания, Франция, Португалия, Венгрия, Бельгия, Мексика, Чехословакия, сборная СССР (последняя, после не самого яркого квалификационного турнира, была дисквалифицирована из-за отказа играть ответный матч в Чили в связи с чилийским военным переворотом 1973 года, сборная Чили получила путёвку автоматически).

Сильнейшая сборная Германии (которую стали называть «немецкой машиной»), которая опиралась на по-настоящему выдающихся личностей, столкнулась со сборной Нидерландов под руководством легендарного тренера Ринуса Михельса. Тотальный футбол в исполнении сборной Нидерландов поразил всех до единого, хотя ожидаемого итогового победного результата и не принёс.

Чемпионат интересен тем, что 22 июня на стадионе «Фолькспарк» в Гамбурге состоялся принципиальнейший матч — сборная Восточной Германии (ГДР) играла против сборной Западной Германии (ФРГ), на который, естественно, собрался полный стадион. Этот матч, вне зависимости от его значимости для турнирного положения команд, называли чуть ли не «матчем смерти» — сражение между социалистическими и капиталистическими частями Германии. Весь поединок шла достаточно равная, жёсткая борьба со множеством единоборств, а на 77-й минуте Шпарвассер смог забить единственный гол в ворота западных немцев. В итоге, сборная Восточной Германии смогла квалифицироваться во второй раунд того чемпионата мира, но гораздо важнее было то, что восточные немцы смогли одержать победу над соседом.

На самом деле, всё было гораздо прозаичнее. Матч в Гамбурге игрался уже после того, как стали известны команды-победители в группе B - ими стали сборные Югославии и Бразилии. Бразильцы на тот момент были чемпионами мира, и встреча с ними задолго до финала в планы сборной ФРГ явно не входила. А победа или ничья в последнем групповом матче со сборной ГДР отправляла сборную ФРГ на встречу со сборной Бразилии на следующей стадии чемпионата - так парадоксально распорядился регламент X чемпионата мира. И западные немцы выставляют на этот матч всю свою молодёжь и... выполняют поставленную задачу, пропустив единственный гол на 77-й минуте после удара Шпарвассера. Как выяснится позже, сборная ГДР, победив, в следующем круге турнира будет играть в группе не только с Бразилией, а ещё и с Аргентиной и Голландией, а сборная ФРГ - со сборными Югославии, Швеции и Польши...

Интересные факты

На церемонии открытия в Мюнхене приглашённая известная польская певица Марыля Родович исполнила свою песню «Futbol», написанную специально для этого случая.
В матче Аргентина — Гаити на 15 минуте Ясалде забил 900 гол в истории финальных турниров.
Забив на чемпионате 4 мяча, Герд Мюллер обогнал по числу голов на чемпионатах мира француза Жюста Фонтэна. На счету Мюллера стало 14 мячей
Польский вратарь Ян Томашевский отразил два пенальти (от Таппера и У. Хённеса).
Впервые на чемпионате мира проводился допинг-контроль. Первой жертвой этого стал нападающий сборной Гаити Жан-Жозеф, который и был с позором изгнан с чемпионата за применение запрещенных препаратов (сам результат матча Италия — Гаити 3:1, после которого попался Жан-Жозеф, был оставлен в силе).
Сборная ФРГ стала обладателем приза «Фейр-плей»
Матчи чемпионата освещали 5 тысяч журналистов. По телевидению за играми наблюдало более миллиарда любителей футбола из 100 стран.

Ссылки

WM-74 сайте FIFA.com
Детали ЧМ-74 на RSSSF
ЧМ-1974 на cup2002.ru
д/ф о чемпионате «Тотальный футбол с Кройфом, непробиваемая защита Беккенбауэра» на YouTube

Примечания

↑ Spirit of Sport // adidas-group.com
↑ В официальном протоколе матча указано, что последний забитый мяч в этом матче состоялся на 81-й минуте, однако гол был забит Душаном Баевичем на 70-й минуте. В последние 20 минут матча счёт не менялся.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.08.2016, 17:54
Аватар для ФК "ЗЕВС"
ФК "ЗЕВС" ФК "ЗЕВС" вне форума
Новичок
 
Регистрация: 29.11.2015
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ФК "ЗЕВС" на пути к лучшему
По умолчанию 1974 Десятый чемпионат мира по футболу ФРГ

http://www.fc-zevs.ru/tourns/tenthchampionship/

1974 Прощальная гастроль бомбардира

21 ноября 1973 года на Национальном стадионе в Сантьяго происходило странное действо. На поле вместо двух команд вышла только одна - сборная Чили. По свистку судьи футболисты разыграли мяч и закатили его в пустые ворота, после чего "игра" была прекращена. Это означало, что чилийская команда поедет на финальный турнир чемпионата мира 1974 года в ФРГ. А советская (именно она должна была противостоять хозяевам) - не поедет.

Впервые с того момента, как Советский Союз начал участвовать в мировых первенствах.

Сборной СССР, успешно выступившей в отборочном турнире в Европейской зоне, не повезло: она попала в единственную группу, победитель которой должен был проводить стыковые матчи с лучшей командой третьей южноамериканской группы. В августе, когда выяснилось, что поспорить за путевку предстоит с Чили, речь еще шла о матчах со сборной страны, где у власти стояло дружественное нам правительство Сальвадора Альенде. Но 11 сентября оно было свергнуто военной хунтой генерала Пиночета, и ситуация изменилась кардинально. В Москве чилийцев две недели спустя после переворота еще приняли, сыграв с ними вничью - 0:0, и к ответному визиту сборная СССР готовилась, но в Сантьяго так и не полетела. В высших партийных инстанциях появление советских спортсменов на Национальном стадионе, превращенном в дни переворота в тюрьму, посчитали недопустимым, а переноса игры на нейтральное поле добиться, естественно, не удалось. Итогом и стала описанная выше сцена.

Сборной СССР доехать до ФРГ помешала политика, но ряда традиционно авторитетных команд чемпионат недосчитался и по чисто футбольным причинам. Не попали на него испанцы, уступившие в дополнительном матче на нейтральном поле югославам. Французы, начав кампанию с минимальной победы над сборной СССР, на этом и остановились, заняв в итоге последнее место в группе. Во второй раз подряд остались без чемпионата мира бронзовые призеры-66 португальцы. И, наконец, впервые в роли зрителей оказались англичане: феерическая игра польского вратаря Яна Томашевски не позволила им в заключительном отборочном матче на "Уэмбли" одержать нужную как воздух победу.

В ФРГ отправились поляки, не игравшие в финальных турнирах с довоенных времен, - и там убедительно доказали, что их успех не был случайностью. В отличие от первого пробившегося на чемпионат представителя Черной Африки - Заира, пропустившего на немецких полях 14 безответных голов в трех матчах.

Немногим лучше выступил еще один новичок - сборная Гаити, обошедшая в зоне КОНКАКАФ традиционных тамошних грандов - мексиканцев. Правда, уже в первом своем матче гаитяне дважды вошли в историю. Во-первых, не успели команды выйти на поле после перерыва, как нападающий Эмманюэль Санон прервал рекордную 1142-минутную "сухую" серию легендарного голкипера Дино Дзоффа. А во-вторых, уже после игры защитник Эрнст Жан-Жозеф оказался "героем" первого в истории чемпионатов мира допингового скандала: взятая у него проба дала положительный результат, и на этом турнир для гаитянина закончился.

Другим первопроходцем в негативном смысле стал в ФРГ чилиец Карлос Касели - первый участник чемпионатов мира, которому была показана красная карточка. Орудие это у судей появилось еще перед ЧМ-70, но в Мексике им применить его так и не довелось.

Новинкой стал и измененный формат финальной части: теперь она состояла из двух групповых этапов, сразу за которыми следовали матч за третье место и финал. Это означало, что игр стало больше, причем половине стартовавших команд гарантировалось как минимум шесть матчей. Приз на западногерманских стадионах они тоже разыгрывали новый - после ЧМ-70 Кубок Жюля Римэ, как положено, был навечно передан трехкратным чемпионам мира бразильцам. Трофей работы скульптора Сильвио Гаццаниги, которым с 1974 года награждают победителей, был назван без затей - "Кубок мира ФИФА". Вручал его - опять же впервые - новый президент Международной федерации футбола Жоао Авеланж, первый в истории неевропеец, избранный на этот пост незадолго до турнира вместо англичанина Стэнли Роуза, который возглавлял ФИФА 13 лет.

Первым футболистом, которому выпала честь прикоснуться к Кубку мира ФИФА, стал Франц Беккенбауэр, капитан сборной ФРГ, вернувшей себе звание чемпионов мира ровно двадцать лет спустя после триумфа в Швейцарии. То, что трофей достался именно западным немцам, неожиданностью не было: во-первых, играли они у себя дома, а во-вторых, это была практически та самая команда, которая двумя годами раньше убедительно выиграла европейский титул, забив в финале три безответных мяча в ворота сборной СССР. Но путь Беккенбауэра и его партнеров к мировому золоту отнюдь не был гладким.

Две победы в группе - над чилийцами и австралийцами - досрочно обеспечили сборной ФРГ пропуск во второй этап, и последний на этой стадии матч с командой ГДР (также решившей уже турнирные вопросы) был, по сути, товарищеским. Но речь шла о поединке двух Германий, и для обеих команд результат встречи приобретал принципиальное значение. Единственный гол Юргена Шпарвассера принес победу и первое место в группе представителям Востока, единственным из новичков чемпионатов мира, которые могли считать свой дебют успешным. Это потрясло их западных оппонентов, и Беккенбауэру даже пришлось выступить по телевидению, чтобы успокоить болельщиков и пообещать: подобных осечек больше не будет.

Слово Кайзер сдержал - в дальнейшем сборная ФРГ не отдала соперникам ни одного очка. Но возможности назвать себя непобедимой восточные немцы ее лишили. Единственной, кстати, командой, покинувшей ФРГ, так и не изведав горечи поражения, стала сборная Шотландии. Парадокс в том, что, не проиграв никому, домой она отправилась уже после первой стадии турнира: набрав одинаковое количество очков с югославами и бразильцами, шотландцы оказались "третьими лишними" из-за худшей разности мячей.

Раз уж мы упомянули о бразильцах, то нельзя не сказать о том, что для них ЧМ-74 стал провальным. Четвертое место - результат, которым гордилось бы большинство команд, но не сборная Бразилии, тем более после блестящей победы в Мексике. Из чемпионского состава четыре года спустя в строю остались единицы, но впереди у трикампеонов по-прежнему были Ривеллино и Жаирзинью, а на тренерской скамейке - Марио Загалло. И тем не менее в четырех играх из семи бразильцы ушли с поля, так и не распечатав ворот соперника, а из шести забитых ими голов половина пришлась на несчастных заирцев. В довершение ко всему на исходе заключительного (по сути - полуфинального) матча второго группового этапа, когда чемпионы, безнадежно проигрывая голландцам - 0:2, уже практически превратились в экс-чемпионов, Луис Перейра как косой скосил Неескенса и получил красную карточку за фол, признанный самым грубым на чемпионате.Голландцы заслуженно вышли в финал, а тремя часами ранее стал известен и их будущий соперник: на жутком поле во Франкфурте, залитом водой, которую тщетно пытались откачать местные пожарные, хозяева с минимальным счетом обыграли сборную Польши. Поляки теперь могли рассчитывать только на бронзу (которую в итоге и выиграли), что не помешало им стать одним из главных открытий ЧМ-74. Лучшая, пожалуй, сборная Польши в истории забила больше всех - 16 мячей, из которых 7 - на счету самого результативного игрока чемпионата Гжегожа Лято. Нелишне также напомнить, что турнирный путь поляков, считая отборочную стадию, отмечен победами над Англией, Италией, Аргентиной и Бразилией - такой коллекцией "скальпов" гордилась бы любая команда.

В отличие от Лято Герд Мюллер у себя дома выступил сравнительно скромно: на счету "бомбардира нации" набралось 4 гола. Зато два из них, особенно последний, - из числа важнейших. Мюллер принес своей команде сначала победу над поляками и пропуск в финал, а затем в решающем матче забил свой 68-й, последний в карьере и самый важный мяч за сборную ФРГ, ставший без всяких кавычек золотым.

При всем уважении к действительно прекрасной западногерманской команде многие до сих пор считают, что чемпионского титула в 74-м больше заслуживали ее соперники по финалу - голландцы. Во всяком случае, самый красивый футбол в ФРГ показали именно они и к финалу пришли, имея в пассиве всего один пропущенный мяч.

Сюрпризом в полном смысле это ни для кого не стало: Голландия прежде на мировых и европейских первенствах никогда не блистала, но на клубном уровне она по Европе уже гремела, и о достоинствах Кройфа, Неескенса, Репа и других "Оранжевых" футбольный мир был прекрасно осведомлен.

7 июля 1974 года в Мюнхене все началось для голландцев как нельзя лучше: немцы еще не успели коснуться мяча, как Неескенс с пенальти уже вывел свою команду вперед. Но ненадолго: на 25-й минуте Брайтнер, тоже с "точки", восстановил равновесие, а на перерыв немцы уходили, уже ведя в счете. "Райнер Бонхоф направил мяч в штрафную, - рассказывал позже Мюллер. - Я бежал к воротам, меня держали двое голландцев. Поняв, что пас идет "в недодачу", притормозил, принял мяч на левую ногу, развернулся - и вдруг он оказался в воротах!"

До конца игры счет уже не изменился. После ЧМ-74 "бомбардир нации" расстался со сборной. А золотой гол принес ему помимо чемпионского титула еще и рекорд, не побитый по сей день: он стал 14-м, забитым Гердом Мюллером в финальных турнирах чемпионатов мира.

107
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.10.2016, 21:03
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию Черная ночь английского футбола


Дата матча:

17.10.1973
Сборные, счет: Англия
- Польша
1:1
Соревнование: Отборочный турнир чемпионата мира по футболу 1971-1974 → Группа 5
Арбитр: Vital Loraux /
Бельгия
Зрители, место проведения: 90 587, British Empire Exhibition Stadium (Wembley), London
Голы: 0:1 (57.) Jan Domarski, 1:1 (63.) Allan Clarke (с пенальти)
Тренерский состав: team manager Alf Ramsey , средний возраст игроков - 27.141
Игрок Матчи Клуб
Peter Shilton 15 Leicester City F.C., Leicester
Paul Madeley 15 Leeds United A.F.C., Leeds
Emlyn Hughes 28 Liverpool F.C., Liverpool
Colin Bell 31 Manchester City F.C., Manchester
Roy McFarland 82' [Игрок получил желтую карточку] 21 Derby County F.C., Derby
Norman Hunter 25 Leeds United A.F.C., Leeds
Tony Currie 5 Sheffield United F.C., Sheffield
Mick Channon 10 Southampton F.C., Southampton
Martin Chivers 88' 24 Tottenham Hotspur F.C., London
88' Kevin Hector 1 Derby County F.C., Derby
Allan Clarke 15 Leeds United A.F.C., Leeds
Martin Peters Капитан 64 Tottenham Hotspur F.C., London
Тренерский состав: team manager Kazimierz Górski , средний возраст игроков - 25.234
Игрок Матчи Клуб
Jan Tomaszewski 14 Łódzki K.S., Łódź
Antoni Szymanowski 24 G.T.S. Wisła, Kraków
Mirosław Bulzacki 16' [Игрок получил желтую карточку] 13 Łódzki K.S., Łódź
Jerzy Gorgoń 28 K.S. Górnik, Zabrze
Adam Musiał 24 G.T.S. Wisła, Kraków
Lesław Ćmikiewicz 28 C.W.K.S. Legia, Warszawa
Kazimierz Deyna Капитан 46 C.W.K.S. Legia, Warszawa
Henryk Kasperczak 14 F.K.S. Stal, Mielec
Grzegorz Lato 8 F.K.S. Stal, Mielec
Jan Domarski 11 F.K.S. Stal, Mielec
Robert Gadocha 43 C.W.K.S. Legia, Warszawa

15/11/1972, Кардифф, Уэльс - Уэльс Уэльс 0 - 1 Англия Англия

24/01/1973, Лондон, Англия - Англия Англия 1 - 1 Уэльс Уэльс

28/03/1973, Кардифф, Уэльс - Уэльс Уэльс 2 - 0 Польша Польша

06/06/1973, Хожув, Польша - Польша Польша 2 - 0 Англия Англия

26/09/1973, Хожув, Польша - Польша Польша 3 - 0 Уэльс Уэльс

17/10/1973, Лондон, Англия - Англия Англия 1 - 1 Польша Польша

М

Команда

О

И

В

Н

П

МЗ

МП

РМ
1 Польша 5 4 2 1 1 6 3 3
2 Англия 4 4 1 2 1 3 4 -1
3 Уэльс3 4 1 1 2 3 5 -2








Последний раз редактировалось Petrovich_iii; 23.10.2016 в 21:06.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 08.01.2017, 19:24
Аватар для Андрей Пономарев
Андрей Пономарев Андрей Пономарев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.08.2016
Сообщений: 41
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Пономарев на пути к лучшему
По умолчанию ЧМ-1974. Югославия делает Заиру больно – 9:0

Ответить с цитированием
  #9  
Старый 08.11.2017, 06:36
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию 1974-Нидерланды


https://youtu.be/6Df0FpXBdaw

https://youtu.be/zTkMuxFRGbE
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.11.2017, 08:38
Аватар для Леонид Волотко
Леонид Волотко Леонид Волотко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 21.03.2017
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Волотко на пути к лучшему
По умолчанию Ключ на старт!

https://www.championat.com/football/...atov-mira.html
За несколько часов до матча Бразилия – Хорватия вспоминаем, как стартовали в мировых первенствах другие страны, принимавшие турниры.
12 июня 2014, четверг. 17:00
Футбол

ЧМ-1974. ФРГ – ЧИЛИ – 1:0. Гол: Брайтнер, 18

В 1974 году сборная ФРГ продолжила традицию многих стран поднимать над головой кубок мира на домашних мундиалях. Уже в первом матче хозяева турнира минимально обыграли команду Чили, но впоследствии уступили первое место сборной ГДР. Тем не менее команде ФРГ явно удался второй групповой раунд, в котором немецкая сборная заняла первое место, после чего Герд Мюллер принёс своей команде победу в финале, забив решающий гол в ворота Нидерландов.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS