Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.06.2016, 20:39
Аватар для Любовь Люлько
Любовь Люлько Любовь Люлько вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.06.2016
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Любовь Люлько на пути к лучшему
По умолчанию Отец фашизма — почетный гражданин в Италии

http://www.pravda.ru/world/europe/eu...0-Mussolini-0/
03 авг 2013 в 16:00

Мир » Европа » Евросоюз

29 июля исполнилось 130 лет со дня рождения Бенито Муссолини — "отца фашизма". Город Традате (оплот сепаратисткой партии "Северная Лига") в провинции Варезе, пробудился в воскресение обклеенный плакатами Auguri Duce! ("Поздравляем Дуче"). Плакаты подписаны таинственной группой "Смелая Варезе". Несмотря на протесты властей и прессы, они регулярно появляются в городе в день рождения дуче уже три года. И это не случайно.

В этом году правительство той же провинции отклонило предложение местных законодателей от Демократической партии отозвать почетное гражданство предоставленное Муссолини в 1924 году. Губернатор Аттилио Фонтана ("Северная Лига") назвал подобные попытки "манипуляциями", и сказал, что "правительство не может отозвать гражданство умершего человека, которое было дано за определенные заслуги", пишет портал Ilfattoquotidiano.

В этот же день в родном городе Муссолини Предаппио (провинция Форли) по главной улице в парадном строю прошли одетые в черные рубашки несколько сотен человек, они почтили память дуче около кладбища, где он похоронен. Мероприятие проходит каждый год и в итальянской прессе называется "ностальгическим".

Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в семье кузнеца. Александр Муссолини был анархистом и назвал сына в честь Бенито Хуареса — революционера и экс-президента. Мать — учительница начальной школы, была человеком верующим и крестила сына. В 1901 Бенито закончил среднюю школу и вступил в Итальянскую социалистическую партию. В 1902 переехал жить в Швейцарию, и поэтому на родине был признан дезертиром. Через два года после амнистии, он вернулся в Италию и зарабатывал себе на жизнь в качестве журналиста и учителя начальной школы. В то же время вел активную общественную жизнь. В 1912 году стал главой партийной газеты "Аванти".

Прорыв в политической карьере Бенито Муссолини состоялась 18 октября 1914 года. Именно тогда, к удивлению товарищей по партии и коллег по журналистике, он опубликовал статью, оправдывая участие Италии в войне. За это был исключен из рядов социалистов.

В марте 1919 г. Муссолини основал Fashio di Combattimento ("Союз Борьбы"), откуда затем и пошло название "фашизм". В 1921 году Союз был преобразован в "Национальную фашистскую партию". Партию привела к власти крупная буржуазия, землевладельцы и представители либеральных партий в парламенте, не знающие, что делать с протестным рабочим движением. 28 октября 1922 года Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, идет в поход на Рим. Парламент Италии большинством голосов передает ему власть и назначает премьер-министром. Италия становится фашистским государством.

1926 год стал для Муссолини "наполеоновским". Он уничтожил остатки оппозиции, запретил все политические партии, парламент стал марионеточным. Демократические свободы были отменены, запрещены свободные профсоюзы, против антифашистских деятелей стал применяться открытый террор. Муссолини назвал свой режим тоталитарным. Старая мораль была объявлена буржуазным пережитком, а новая заключалась в полном подчинении интересов личности государству.

Приход в 1933 году к власти в Германии Адольфа Гитлера дал Муссолини достойного союзника. Уверенный в поддержке со стороны гитлеровской Германии и нейтралитете Франции, Муссолини захватил Эфиопию, что сопровождалось расправой над населением страны. Затем в союзе с Гитлером он организовал военно-фашистский мятеж против республиканского строя в Испании, в результате в стране был установлен режим генерала Франко.

Муссолини являлся надежным союзником Германии во Второй мировой войне. Подражая гитлеровской национальной политике, он издает целую серию антисемитских законов и, с 1943 года, начинает массовые расстрелы евреев. Но с того же года для него наступают сложные времена. Успехи Красной Армии активизируют антифашистское движение в самой Италии. Недовольные есть даже среди ближнего окружения дуче.

Открытие второго фронта в июле 1943 года предопределил падение режима Муссолини. 3 сентября 1943 года режим капитулировал. Король Италии Виктор Эммануил, в течение почти двух десятилетий не проявлявший себя в политической жизни страны, приказал своим карателям арестовать дуче. Но Муссолини был освобожден немецкими десантниками Отто Скорцени, привезен в Германию и отправлен на север Италии руководить наспех созданной для прикрытия немецких коммуникаций Итальянской социальной республикой. Там он создал правительство в изгнании. 28-29 сентября эта республика была признана Германией, Японией, Румынией, Болгарией, Хорватией и Словенией.

4 июня 1944 года американцы вступили в Рим, в августе — во Флоренцию и двинулись на север Италии. Начали свое наступление и партизаны итальянского Сопротивления. 27 апреля 1945 года в местечке Донго на севере Италии небольшой отряд партизан остановил отступавшую немецкую часть. Во время обыска одного из грузовиков в нем был обнаружен Бенито Муссолини. В обстановке полной секретности его повезли в Рим, но по пути передумали и расстреляли. После смерти тело Муссолини в знак позора было подвешено вверх ногами.

С тех пор имя Бенито Муссолини упоминается не иначе как основателя мирового фашизма со всеми вытекающими характеристиками. Тем не менее, надо отдать ему должное, дуче в Италии создал социально ориентированное государство, которое он называл "корпоративным". В стране были введены восьмичасовой рабочий день и 48-часовая рабочая неделя, обязательные санитарные нормы на предприятиях и страхование рабочих, пособия (по безработице, уходу за детьми и болезни), запрещен ночной труд для женщин и несовершеннолетних, открыты летние лагеря для детей из малообеспеченных семей. Он создал систему "соцсоревнований", а также организацию "Дополаворо" ("После работы"), призванную упорядочить свободное время граждан "корпоративного государства", включавшую общеобразовательные программы, спортивные секции и кружки "художественной самодеятельности", систему социальной помощи и "народного" здравоохранения.

Итальянский журналист Сльваторе Тодаро (Salvatore Todaro) написал по случаю юбилея воображаемое интервью с дуче, как с современником:

— Я не хочу ворошить, прошлое меня не интересует. Я просто хочу, чтобы выяснить, что у вас было на уме, на сердце. Почему диктатура?

— Журналист… вы посмотрите вокруг и вы ответите на свой вопрос. Разве это не то, что вы переживаете сейчас? Государство, которое не может преодолеть кризис и налагает налоги на налоги. Государство, которое не защищает вас, но преследует. Система банков, которая регулируется плутократической демократий, которую мы осудили семьдесят лет назад! Разве это не диктатура? С вашими чиновниками, которые потеряли достоинство, и вашими правителями, действующими на основании политического импульса. Эта самая настоящая диктатура!

Я всегда действовал в интересах итальянского народа, поверьте мне. Моя внутренняя политика была, на самом деле, очень старомодным способом сохранить наше богатство… противоположное евро, который вы выбрали: дилетанты! Я думал, что нет сильных людей без сильной армии, я думал, что безопасность — это бесценный актив для каждого гражданина: в свое время люди спали с открытыми дверями? Я построил много дорог, я дал людям работу… Единственное, о чем я жалею — это о союзе с Гитлером.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.11.2016, 09:28
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Аугусто Пиночет-«Я не диктатор. У меня просто сердитое лицо»

http://www.kommersant.ru/gallery/226..._campaign=foto
25 ноября 1915 года родился президент Чили Аугусто Пиночет. Он пришел к власти в результате военного переворота, объявив себя президентом страны в 1974 году, и пребывал на этому посту в течение 16 лет. Кем был один из самых известных и противоречивых мировых диктаторов — в фотогалерее «Ъ».

Будущий президент и диктатор Чили Аугусто Пиночет связал свою судьбу с вооруженными силами еще в 17 лет, когда он поступил в пехотное училище, а затем окончил Высшую Военную академию страны. Службу в воинских частях Пиночет чередовал с преподаванием в армейских учебных заведениях

В 1971 году он получил первое назначение при правительстве президента Сальвадора Альенде (справа), в августе 1973 года занял должность главнокомандующего страны, а несколько недель спустя стал инициатором военного переворота с применением авиации, пехоты и артиллерии

В августе 1973 года Аугусто Пиночет организовал провокацию против главы МВД Чили генерала Карлоса Пратса (слева), в результате чего тот подал в отставку, а на его должность был назначен сам Пиночет

Военный переворот в Чили произошел 11 сентября 1973 года. Законный президент страны Сальвадор Альенде был убит (по другой версии — покончил жизнь самоубийством) во время штурма президентского дворца (на фото)

В 1974 году в Чили был создан разведывательный орган (ДИНА), который занимался, в том числе, физическим уничтожением противников диктаторского режима Аугусто Пиночета. Так, в 1976 году агенты ДИНА в Вашингтоне убили бывшего министра обороны Чили Орландо Летельера
[IMG][/IMG]
Аугусто Пиночет с супругой Люсией Ириарт (слева), первой леди Чили в 1973—1990 годах
[IMG][/IMG]
В начале 80-х годов экономическая ситуация в Чили резко ухудшилась, а Аугусто Пиночет отказался рассматривать «Национальное соглашение о переходе к демократии»
[IMG][/IMG]
В 1988 году генерал Аугусто Пиночет предложил гражданам Чили на референдуме продлить его президентские полномочия еще на восемь лет. Воодушевленный успехами в процессе востановления экономики диктатор был уверен в победе, а его окружение заявляло, что за него выскажется подавляющее большинство участников плебисцита. Однако в ходе кампании оппозиция сумела настроить общество против главы государства, и за продление его правления высказалось лишь 43% избирателей. Пиночет назвал итоги голосования ошибкой чилийцев, но заявил, что признает их, и в 1990 году ушел в отставку <br>На фото: Аугусто Пиночет (слева) во время встречи с Папой Римским Иоанном Павлом II (справа) в апреле 1987 года
[IMG][/IMG]
В 1994 году к власти в Чили пришел демократ Эдуардо Фрей (справа), однако военные во главе с Аугусто Пиночетом (слева) все еще пользовались большим влиянием в стране. Пиночет был арестован 17 октября 1998 года в Лондоне.
[IMG][/IMG]
Процесс об экстрадиции длился до марта 2000 года, пока не был прекращен министром внутренних дел Великобритании.
[IMG][/IMG]
Пиночет вернулся в Чили, где в августе 2000 года Верховный суд лишил его парламентской неприкосновенности. Позднее ему были предъявлены обвинения в похищениях, пытках, убийствах и коррупции
[IMG][/IMG]
Аугусто Пиночет умер 10 декабря 2006 года от инфаркта. Государственных похорон и траура по бывшему диктатору в стране не было, ему оказали лишь воинские почести

Последний раз редактировалось Chugunka; 31.05.2018 в 19:58.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.12.2016, 18:50
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию «Там, где буду я, коммунизма не будет»

http://www.kommersant.ru/gallery/240..._campaign=foto
4 декабря 1892 года родился верховный лидер и диктатор Испании Франсиско Франко. Кровавый палач испанского народа для одних и спаситель для других — в фотогалерее «Ъ».

29 сентября 1936 года в Испании, переживавшей гражданскую войну, мятежниками, ратующими за падение республики, был избран новый вождь. Им стал Франсиско Франко, возглавлявший мятеж. Ему было 44 года, он был энергичен и в отличие от других генералов не причислял себя ни к фалангистам, ни к монархистам, ни к правым республиканцам. Когда республика все же пала, военная хунта наградила его чином генералиссимуса и пожизненного главы Испании. Получая звание, он сказал: «Звание генералиссимуса влечет за собой во время войны и функцию главы правительства»

Националисты во главе с Франсиско Франко стали одерживать одну победу за другой, начиная с 1937 года. 1 апреля 1939 года по радио было передано сообщение генералиссимуса Франко: «На сегодняшний день армия красных пленена и разоружена, национальные силы овладевают последними военными объектами. Война закончена. Бургос 1 апреля 1939 года — года победы. Генералиссимус Франко»

«В одном я уверен и за это могу отвечать: там, где буду я, коммунизма не будет» <br>19 мая 1939 года в Мадриде прошел парад победы в честь генералиссимуса Франко. В нем приняли участие войска Италии, Германии, Испании

«Если Германия будет уничтожена и Россия укрепит свое господство в Европе и Азии, а Соединенные Штаты будут подобным же образом господствовать на Атлантическом и Тихом океанах как самая мощная держава мира, то европейские страны, которые уцелеют на опустевшем континенте, встретятся с самым серьезным и опасным кризисом в своей истории» <br>Во время Второй мировой войны Испания старалась сохранять нейтралитет по отношению к западным странам. Франсиско Франко говорил немецкому послу в Испании Гансу Генриху Дикхофу: «Такая осторожная политика отвечает не только интересам Испании, но и интересам Германии. Нейтральная Испания, поставляющая Германии вольфрам и другие продукты, в настоящее время нужнее Германии, чем вовлеченная в войну». В октябре 1940 года Франко встретился с Гитлером (на фото справа) и отказался участвовать в плане по захвату Гибралтара, потребовав более выгодных условий соглашения. В итоге после окончания войны режим Франсиско Франко смог удержаться благодаря выбранной им политике

Как и всякий диктаторский режим, режим Франсиско Франко сопровождался многочисленными репрессиями, в том числе и направленными против политических противников. За два месяца до своей смерти в 1975 году Франко приговорил к казни пятерых заключенных-террористов, о помиловании которых просили главы правительств многих стран, включая римского папу Павла VI. После этого 15 послов европейских государств были отозваны из Испании, против режима Франко проводили демонстрации <br>На фото узники концлагерей режима Франко

Одним из увлечений генералиссимуса Франко было кино. Он даже встречался с актерами, например, в 1959 году принимал в своей резиденции в Мадриде лауреата премии «Оскар» Джеймса Стюарта (на фото). При этом Франко совсем не любил читать.
В его мадридском дворце не было библиотеки, зато был великолепно оснащенный кинозал

«Богатый или бедный, не забудь, что ты испанец!» <br>Другими увлечениями каудильо были охота и рыбалка

«Да простят меня все, как и я сам от всего сердца прощаю всех, называвших себя моими врагами, хотя я в них таковых не видел» (Из завещания Франко) <br>Франко покинул пост главы правительства в 1973 году, передав должность адмиралу Луису Карреро Бланко, которого в том же году застрелили террористы. Последующие два года до своей смерти Франко страдал болезнью Паркинсона и находился на лечении. 20 ноября 1975 года Франсиско Франко скончался <br>На фото супруга Франциско Франко донья Кармен Франко и их дочь Кармен Мартинес Борджио

Генералиссимус был похоронен в Долине павших — мемориале, сооруженном в 40-х годах по приказу Франко в память о героях гражданской войны

В 2007 году, когда социалисты получили большинство в парламенте Испании, статуи и памятники Франко начали сносить

В том же 2007 году был принят закон «Об исторической памяти», в котором Долина павших была признана памятником жертвам франкизма. В 2013 году появилось предложение перенести мавзолей Франко в другое место, а само кладбище сделать мемориалом в память о погибших в годы правления Франко. За эту инициативу выступило чуть больше половины жителей Испании

Последний раз редактировалось Chugunka; 19.12.2016 в 07:52.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.12.2016, 19:02
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Жизнь и смерть Николае Чаушеску

http://www.kommersant.ru/gallery/237..._campaign=foto
15 декабря 1989 года в Румынии начались акции протеста, которые переросли в революцию. Социалистический режим Николае Чаушеску был свергнут. Спустя 10 дней диктатор и его жена Елена были расстреляны в румынском городе Тарговиште. Как началась и чем закончилась «золотая эра Чаушеску» — в фотогалерее “Ъ”.

Николае Чаушеску происходил из бедной крестьянской семьи, в которой помимо него было еще девять детей. Получив начальное образование в сельской школе, Чаушеску в возрасте 11 лет переехал в Бухарест. В период культа личности Чаушеску многие СМИ описывали его как человека небогатого происхождения, поднявшегося на самую вершину

В Бухаресте Николае Чаушеску (в центре), учившийся на сапожника, вступил в Коммунистический союз молодежи Румынии. В 1933 году, будучи 14-летним подростком, он впервые попал в тюрьму. Два года спустя Чаушеску был повторно арестован и провел два года в тюрьмах для политзаключенных, где познакомился со многими активистами Компартии

Практически всю Вторую мировую войну Чаушеску, арестованный по обвинению в «заговоре против общественного порядка», провел в тюрьмах и лагерях. В заключении он познакомился с будущим лидером Румынии Георге Георгиу-Дежем и быстро стал его протеже. В 1944 году Николае Чаушеску удалось совершить побег из тюрьмы

Благодаря протекции Георге Георгиу-Дежа, который в 1945 году стал генсеком Румынской рабочей партии, Николае Чаушеску прошел путь от секретаря ЦК КСМ (Коммунистический союз молодежи) до второго человека в партии и в самом государстве

В 1965 году лидер Румынии Георге Георгиу-Деж скончался от рака, и место первого секретаря партии занял Николае Чаушеску, который даже не входил в число основных кандидатов. В этом же году Чаушеску, популярность которого росла как в Румынии, так и на Западе, принял решение переименовать Румынскую Народную Республику в Социалистическую Республику Румынию <br>На фото: Лидер Палестины Ясир Арафат (слева) и Николае Чаушеску

Верной соратницей Николае Чаушеску всегда была его супруга Елена (на заднем плане справа), с которой румынский лидер познакомился еще в 1939 году. И если самого Чаушеску в СМИ характеризовали такими эпитетами, как «архитектор», «небесное тело», «светский бог», «прекрасный принц», «гений Карпат», то Елену называли «факелом партии» и «направляющим духом культуры и науки»

В 1974 году Николае Чаушеску стал первым президентом Румынии. К этому моменту культ его личности, созданный партией, по своим масштабам превзошел культ личности Сталина в СССР, Мао в Китае или Тито в Югославии. Эпоху Чаушеску нередко называли «золотой эрой»: пока Румыния оставалась одной из беднейших стран континента, руководство партии буквально купалось в роскоши <br>На фото: президент США Джимми Картер (слева) и Николае Чаушеску

С конца 70-х годов в Румынии начались массовые недовольства действующей властью, но возникавшие бунты жестко подавлялись тайной полицией. В конце 80-х по стране ходили письма о злоупотреблениях властью, президента обвиняли в нарушении прав человека, однако на съезде 1989 года Николае Чаушеску был переизбран на пост генсека еще на пять лет. В ночь с 15 на 16 декабря
1989 года в стране началась революция. 22 декабря Чаушеску вместе с женой и охраной бежал из Бухареста, однако в городе Тырговиште они были схвачены и приговорены к немедленному расстрелу

Николае Чаушеску, возглавлявший страну почти четверть века, был расстрелян по приговору чрезвычайного революционного трибунала 25 декабря 1989 года. Революционный трибунал обвинил Николае и Елену Чаушеску в «подрыве национальной экономики», вооруженном выступлении против народа и государства, разрушении государственных институтов и геноциде собственного народа

Имущество Чаушеску было конфисковано перед казнью, а сам процесс и тела убитых супругов были записаны на камеру и показаны во многих европейских странах

После расстрела тела Николае и Елены Чаушеску отвезли на стадион «Стяуа» в Бухаресте, но позднее они были тайно захоронены на военном кладбище Генча. Уже в 2010 году тела супругов перезахоронили в одной могиле, которая стала местом паломничества для многих румын пожилого возраста

Казнь Николае Чаушески осудили во многих европейских странах, в СССР же ее назвали «жестокой расправой над одним из величайших диктаторов современной Европы». Между тем министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе одним из первых прилетел в Румынию, чтобы поздравить новое руководство страны «с избавлением от тирании Чаушеску»

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.12.2016 в 07:43.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.04.2017, 16:05
Аватар для Андрей Сидорчик
Андрей Сидорчик Андрей Сидорчик вне форума
Местный
 
Регистрация: 11.02.2014
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Сидорчик на пути к лучшему
По умолчанию Конец главного фашиста. Как казнили Бенито Муссолини

http://www.aif.ru/society/history/ka..._campaign=main
00:02 28/04/2015

28 апреля 1945 года итальянскими партизанами были расстреляны вождь итальянских фашистов Бенито Муссолини и его любовница Клара Петаччи.

Commons.wikimedia.org

Главная ошибка дуче

В последние дни войны в Европе, когда внимание всего мира было приковано к Берлину, где вместе с Адольфом Гитлером в бункере Рейсхканцелярии умирал немецкий нацизм, несколько в тени оказался главный союзник фюрера — лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини.

Если во второй половине апреля 1945 года Гитлер с каждым днём терял волю к жизни, то дуче до последнего предпринимал отчаянные попытки спастись.

Отношения Муссолини с Гитлером были сложными. Глава итальянских фашистов захватил власть в своей стране в 1922 году, то есть более чем на десятилетие раньше прихода Гитлера к власти в Германии.

Однако уже к началу 1940-х годов Муссолини в союзе двух стран стал «младшим партнёром» Гитлера, вынужденным выстраивать и формировать свою политику в соответствии с волей Германии.

Муссолини был далеко не глупым человеком. Чем дольше шла война, тем очевиднее становилось, что Италия сделала ошибку, крепко связав себя союзом с Гитлером. Более осторожный испанский каудильо Франко, заигрывавший с США и Великобританией, благополучно пережил Вторую мировую войну и продержался у власти ещё целых три десятилетия, вплоть до своей смерти в 1975 году.

Но у Муссолини, увязшего в объятиях Гитлера, такой возможности уже не было.

Муссолини и Гитлер в 1937 году. Фото: Commons.wikimedia.org
Марионетка Гитлера

В 1943 году, после высадки союзников на Сицилии, вчерашние соратники дуче пришли к выводу, что от Муссолини нужно избавиться, дабы начать переговоры о выходе Италии из войны. Он был смещён и помещён под арест 25 июля.

12 сентября 1943 года по приказу Гитлера немецкие десантники под командованием Отто Скорцени выкрали Муссолини и доставили его в Германию.

Но представший перед фюрером союзник мало чем напоминал дуче лучших времён. Муссолини жаловался на здоровье и говорил о желании уйти из политики. Гитлер буквально принудил дуче возглавить созданную на севере Италии Итальянскую социальную республику, которая продолжила войну с антигитлеровской коалицией.

С 1943 года Муссолини фактически перестал быть независимым политиком. «Итальянская социальная республика» на сто процентов контролировалась немцами, и дуче стал марионеткой в их руках.

Единственное, на что хватало его личной воли — это на сведение счетов с предателями из ближайшего окружения, мнимыми и настоящими. Среди таких оказался даже зять дуче Галеаццо Чиано, который был приговорён к смертной казни и расстрелян.
Гитлер обращается к участникам «пивного путча», 1923 год. Майдан-1923. «Пивной путч» в Германии начался с захвата зданий

Муссолини довольно трезво понимал положение, в котором находился. В 1945 году он дал интервью журналистке Маделин Моллир, в котором заявил: «Да, мадам, я закончил. Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что это всё — всего лишь фарс... Я жду конца трагедии — я не чувствую себя больше актёром. Я чувствую, что я последний из зрителей».

Побег в Швейцарию

В середине апреля 1945 года немцам стало не до опеки дуче, и он, оживившись, снова попытался взять свою судьбу в собственные руки. Больших амбиций он действительно не имел — Муссолини хотел скрыться от преследования, спасти собственную жизнь.

Ради этого он вступил в переговоры с представителями итальянского движения Сопротивления, но никаких гарантий для себя добиться не сумел. У Муссолини на руках почти не осталось козырей для того, чтобы торговаться на равных.

После неудачных переговоров в Милане Муссолини с приближенными выехал в город Комо, где разместился в местном здании префектуры. В Комо он в последний раз встретился со своей женой Ракеле Муссолини.

Дуче окончательно решил пробираться в Италию. Утром 26 апреля, расставшись с женой, с небольшим отрядом преданных ему людей Муссолини двинулся вдоль озеро Комо к поселку Менаджо, откуда пролегала дорога в Швейцарию.

Идти с дуче решились далеко не все соратники. Дело в том, что в этой местности активно действовали отряды итальянских партизан, и встреча с ними грозила скорой расправой.

К группе Муссолини присоединилась его последняя любовница Клара Петаччи.

Слева на право: министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, рейхсляйтер Мартин Борман, рейхсмаршал Герман Геринг, фюрер Адольф Гитлер, дуче Бенито Муссолини около квартиры А. Гитлера после попытки покушения на него 20 июля 1944 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Немецкая форма Муссолини не помогла

В ночь с 26 на 27 апреля дуче встретился с отрядом немецких солдат в составе 200 человек, который также намеревался укрыться в Швейцарии. Муссолини со своими людьми присоединился к немцам.

Казалось, до желанной цели оставалось совсем чуть-чуть. Но 27 апреля дорогу немцам преградил пикет 52-й гарибальдийской партизанской бригады, которой командовал граф Беллини дела Стелла. После завязавшейся перестрелки командир немецкого отряда вступил в переговоры.

Партизаны выдвинули условие — немцы могут ехать дальше, итальянские фашисты должны быть выданы.

В планы немцев не входило умирать за дуче, но они всё-таки проявили благородство, переодев его в немецкую форму и попытавшись выдать за одного из солдат.

Первые два осмотра машин партизанами ничего не дали, однако они провели третью проверку. По всей видимости, кто-то передал им информацию о том, что в колонне находится Муссолини. В итоге один из партизан опознал его. Дуче задержали.

Клару Петаччи, в отличие от дуче, партизаны в лицо не знали и задерживать не собирались. Однако 33-летняя женщина, фанатично преданная 61-летнему Муссолини, сама заявила о желании разделить его судьбу.

Миссия «полковника Валерио»

Муссолини с любовницей отвезли в деревню Донго, где в доме крестьянина Джакомо де Марии они провели последнюю ночь в своей жизни.

В эти часы решалась судьба Муссолини. Уцелевшие соратники, узнав о его пленении, готовили операцию по освобождению, командование англо-американских войск требовало его выдачи... Всех опередил Вальтер Аудизио, известный среди итальянских партизан как «полковник Валерио». От итальянского Комитета национального освобождения он получил мандат, предоставлявший чрезвычайные полномочия.

Днем 28 апреля он прибыл в Донго со своим отрядом и забрал Муссолини вместе с Петаччи у захвативших их партизан.

Самому Муссолини «полковник Валерио» сказал, что приехал, чтобы спасти его. В глазах дуче загорелся огонёк надежды, который, впрочем, скоро угас, когда партизаны довольно грубо затолкали Муссолини и Петаччи в машину.

Это путешествие не было долгим. Машина остановилась в крохотной деревушке Джулиано ди Медзегра. Вдоль дороги тянулась невысокая каменная ограда, прерывавшаяся железными воротами, за которыми виднелись фруктовый сад и большой дом. Автомобиль затормозил как раз напротив ворот.

«Полковник Валерио» выслал двух партизан следить за дорогой, дабы они предупредили в случае появления посторонних.

Муссолини было приказано выйти из машины и встать между стеной и стойкой ворот. Петаччи вновь добровольно присоединилась к нему.

«Полковник Валерио» стал зачитывать смертный приговор дуче от имени Корпуса добровольцев свободы, объединявшего все основные партизанские группы Италии.

Муссолини оставался безучастным, а вот Клара Петаччи обезумела от ужаса. Она кричала на партизан, закрывала дуче своим телом, буквально визжа: «Вы не посмеете!».

«Полковник Валерио» направил автомат на Муссолини и нажал на спусковой крючок, однако оружие дало осечку. Находившийся рядом с ним помощник попытался привести приговор в исполнение из пистолета, но и тот дал осечку.

Тогда на помощь «полковнику Валерио» поспешил Микеле Моретти — один из партизан, охранявших дорогу. Командир отряда взял автомат подчинённого, который не подвёл. Спустя много лет Моретти даже утверждал, что он лично расстрелял дуче.

Памятный знак на месте расстрела Муссолини. Фото: Commons.wikimedia.org

Как бы то ни было, но первая пуля досталась Кларе Петаччи, которая продолжала обнимать возлюбленного. Расстреливать её не собирались, «полковник Валерио» называл её гибель трагической случайностью, однако и уводить её от Муссолини перед расстрелом партизаны не пытались.

Спустя мгновение всё было кончено, у стены лежали два мёртвых тела. Казнь произошла в 16:10 28 апреля 1945 года.

Над телом вождя глумился весь Милан

Тела Муссолини и Петаччи отвезли в Милан. Одновременно туда же были доставлены тела ещё пяти расстрелянных фашистов.

29 апреля 1945 года на автозаправке у площади «Пьяцца Лорето», где менее чем за год до этого были казнены 15 итальянских партизан, тела дуче, его любовницы и других приближённых подвесили вниз головой.

Тела дуче, его любовницы и других приближённых подвесили вниз головой. Фото: Commons.wikimedia.org

Огромная толпа, собравшаяся на площади, слала мертвецам проклятия, их забрасывали камнями, различным мусором.

Над телом Муссолини издевались особенно изощрённо — на нём танцевали и справляли нужду, в результате чего оно было обезображено до неузнаваемости. Затем тела фашистов бросили в сточную канаву.

1 мая 1945 года тела Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко в безымянной могиле на участке для бедных.

Даже после этого останки Муссолини не обрели покоя. В 1946 году они были выкопаны и похищены фашистами, а когда их обнаружили спустя несколько месяцев, то разгорелся столь серьёзный конфликт вокруг того, где и как его хоронить, что тело Муссолини оставалось непогребённым ещё 10 лет.

В итоге останки Бенито Муссолини были похоронены в семейном склепе в его родном городе Предаппио.

Гробница Бенито Муссолини в семейном склепе на кладбище в Предаппио. Фото: Commons.wikimedia.org
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.04.2017, 07:04
Аватар для Russia Today
Russia Today Russia Today вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 386
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Russia Today на пути к лучшему
По умолчанию Революционер, диктатор и подсудимый: 80 лет со дня рождения Саддама Хусейна

https://russian.rt.com/world/foto/38...-istoriya-foto
28 апреля 2017, 14:43

28 апреля 1937 года родился Саддам Хусейн. В годы его правления Ирак вёл кровопролитную войну с Ираном, которая длилась восемь лет. Багдад потерпел поражение, в результате в стране произошло масштабное восстание, которое власти жёстко подавили. Тогда погибли десятки тысяч человек. В 2003 году США обвинили Хусейна в производстве оружия массового поражения и пособничестве мировому терроризму — и, хотя Вашингтон не располагал реальными доказательствами, НАТО начало вторжение в Ирак. Американские военные задержали Саддама Хусейна 13 декабря 2003 года, а спустя три года он был казнён.

Reuters
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.04.2017, 07:10
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию Фюреры Европы жили долго и счастливо. К 71-летию расстрела Муссолини

http://histrf.ru/biblioteka/book/fiu...iela-mussolini
27 апреля 2016


Сегодня в прошлом

28 апреля 1945 года Бенито Муссолини был расстрелян итальянскими партизанами.

Бенито Муссолини – единственный европейский диктатор эпохи Второй мировой, с которым расправился его собственный народ. Сегодня, когда мы справляем 71-ю годовщину казни Муссолини, стоит поговорить о тех, кто избежал наказания, как им это удалось и почему.

Бесславный конец

Муссолини был главой официального правительства Италии с 1922 по 1943 годы, придя к власти после марша на Рим (1922) и срежиссированных выборов (1924).

С начала 1930-х он приступил к расширению провозглашённой им империи: захват Эфиопии (1936), Албании (1939). Принял участие в немецкой оккупации Франции (1940), Югославии (1941). С 1940 года направил итальянские войска против сил Великобритании и Франции в их африканских колониях. Однако уже к 1941 году Италия потеряла большую часть контролируемой в Африке территории, положение удалось временно выправить только с помощью присланного Гитлером Африканского корпуса генерала Роммеля.

В мае 1943 года итальяно-немецкая группировка в Африке капитулировала, что стало началом конца для Муссолини. Поражение спровоцировало заговор, в результате которого дуче был смещён со арестован (конец июля 1943-го). Новое правительство Италии готовилось выдать его союзникам, однако этим планам помешал Гитлер. По его поручению известный немецкий диверсант Отто Скорцени выкрал Муссолини и уже в середине сентября тот вернулся в Италию при поддержке немецкой армии, пытавшейся выбить высадившиеся на полуострове британские и американские войска.

С 1943 по 1945 год Муссолини руководил уже марионеточным государством – т.н. Итальянской социальной республикой, занимавшей северную и часть центральной Италии.

27 апреля 1945 г он был обнаружен партизанами среди отступающих в Германию немцев и на следующий день расстрелян без суда. Обезображенный труп Муссолини и тело его любовницы Клары Петаччи затем привезли в Милан и подвесили за ноги для всеообщего обозрения на площади Лорето.

Другие диктаторы

А теперь – о союзниках и соратниках Муссолини по фашистским, полуфашистским и ультрафашистским диктатурам. Вот как сложилась их судьба.

- Адольф Гитлер,рейхсканцлер Германии(1933-1945) – покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 года.

- Антониу ди Салазар, премьер-министр Португалии (1932-1968). В 1930-х годах дистанцировался от гитлеровской Германии, хотя поддерживал отношения с Франко. Португалия не принимала прямого участия в войне, хотя оказывала различные услуги обеим сторонам конфликта. Союзникам позволила пользоваться своей военной базой на Азорских островах. Германии поставляла вольфрам, плюс служила для неё своего рода транзитным хабом. Несмотря на это, режим Салазара пережил войну, вопросов к нему не возникало. Салазар скончался в мире и почёте через четверть века после войны в возрасте 81 года.

- Миклош Хорти, правитель Венгерского королевства (1920-1944). В союзе с Гитлером адмирал делил Чехословакию, участвовал в войне против Югославии и стал в итоге сателлитом Гитлера. 27 июня 1941 года объявил войну СССР, отправил против нас воинские контингенты общей численностью до 250 тыс. человек. После войны перебрался в Португалию, где жил до смерти в возрасте 88 лет в 1957 году. Судим не был.

- Франсиско Франко, глава испанского государства (1939-1975). Пришёл к власти при активной военной помощи Германии. Испания официально не объявляла войну союзникам, однако Франко направил одну дивизию на Восточный фронт. Испания, как и Португалия, поддерживала Германию скорее экономически: через неё Гитлер получал латиноамериканскую нефть. После войны Испания по инициативе Франко стала прибежищем для многих деятелей диктаторских режимов. К суду не привлекался, умер в 1975-м в возрасте 82 лет..

- Анте Павелич, диктатор Хорватии (1941-1945). Пришёл к власти благодаря нападению Гитлера на Югославию и её расчленение на ряд зависимых от Германии государств. Направил в помощь вермахту один добровольческий полк, три дивизии противостояли РККА на территории Хорватии. Во главе т.н. Независимого государства Хорватия организовал на его территории геноцид сербов. После войны скрывался в Европе, затем перебрался в Латинскую Америку, где стал советником по безопасности президента Аргентины Хуана Перона. После покушения (1957) переехал в Испанию, умер в 1959 году. Судим не был.

- Карл Густав Маннергейм, главнокомандующий армией Финляндии (1939-1946), президент Финляндии (1944-1946). Воевал на стороне Германии, блокируя своими войсками Ленинград с севера. Добровольцы из Финляндии воевали в батальоне ваффен-СС «Нордост». В 1944 году Финляндия вышла из войны с СССР и его союзниками и начала боевые действия против Германии. Маннергейм после войны избежал судебного преследования. Умер в 1951 году.

- Ион Антонеску, премьер-министр Румынии (1940-1944), фактический правитель. С осени 1940 года передал нефтедобывающую промышленность Румынии под контроль Германии. Отправил на войну с СССР более 220 тыс. румынских солдат. В 1944 году был арестован и выдан советскому правительству, которое после войны передало его румынским властям. Расстрелян по приговору суда.

Были ещё и марионетки — лица, которых и диктаторами-то не назвать. Их судьба тоже показательна.

- Анри-Филипп Петен, глава марионеточного Французского государства (1940-1944), т.е. части Франции, которая не вошла в Третий Рейх. Содействовал формированию добровольческого легиона, отправленного в 1941 году под Москву. Приговорён к расстрелу, который заменили пожизненным заключением.

- Видкун Квислинг, премьер-президент Норвегии (1942-1945). Как и Петен – лидер несамостоятельного государства. За время войны из норвежцев сформированы 2 дивизии ваффен-СС. Расстрелян после войны по приговору суда. Его фамилия стала нарицательной – «квислингами» стали во многих странах звать подобных предателей.

- Антон Мюссерт, фюрер нидерландского народа (1942-1945). Ещё более зависимый от Германии коллаборант, т.к. делил свою власть с назначенным Берлином рейхскомиссаром Нидерладов Артуром Зейсс-Инквартом (бывший канцлер Австрии). Как и прочие содействовал форированию частей ваффен-СС. Расстрелян после войны по приговору суда.

- Милан Недич, глава «правительства национального спасения Сербии» (1941-1944) – ещё одной из созданных Гитлером в ходе войны марионеточных структур. Сформированные в Сербии части ваффен-СС использовались основном на территории Югославии для борьбы с партизанским движением. Был передан британцами югославским титовским властям, а в феврале 1946-го во время судебного процесса в 1946 году выбросился из окна.

- Войтех Тука, премьер-министр Словакии (1939-1944). Государство возникло в ходе раздела Чехословакии, было создано Германией. Как и предыдущие полу- и несамостоятельные государства, Словакия отправила войска (две дивизии) против СССР. Приговорён к смертной казни, умер до исполнения приговора в августе 1946-го. Предшественник Туки на посту премьера, а затем президент Словакии (1939-1945) Йозеф Тисо, главный вождь словацких националистов, был выдан американцами Чехословакии и повешен в апреле 1947 года.

Если внимательно посмотреть на этот список, можно заметить, что осуждены и расстреляны были в основном марионетки. Половина фигурантов вообще избежала суда. Множество их подчинённых к суду также не привлекались: сбежали или сумели легализоваться, попали под защиту западных разведок и т.п.

ODESSA и помощь Ватикана

Первыми спасать себя начали сами нацисты, основавшие ODESSA – организацию бывших членов СС. Члены организации помогали друг другу устраиваться в послевоенной Германии или же переправляться в Латинскую Америку, Африку, Ближний Восток. Считается, что одной из значимых фигур ODESSA был уже упомянутый Отто Скорцени, возглавлявший крупную базу организации в Испании. Многие из 10 тыс человек, которым ODESSA дала возможность исчезнуть из послевоенной Европы, бежали именно через Испанию. Кстати, в Испании Скорцени существовал вполне легально, пользовался покровительством Франко, несмотря на то, что Комиссия ООН по расследованию военных преступлений вела в отношении него расследование по подозрению в участии в массовом убийстве.

Скорцени — это вообще классический пример того, как может устроиться после войны способный нацист. Вначале он работал на американскую разведку, затем на Моссад. Основал неофашистскую организацию «Паладин», ответственную за несколько терактов и ставшую одной из первых частных военных компаний, к услугам которой прибегали разведки Греции, Франции, Южной Африки. Умер от рака в Мадриде в июле 1975 года.

Самопомощью дело не ограничилось. Избежать ответственности за преступления нацистам активно помогала католическая церковь. Как правило, выглядело это так. Ватиканская организация помощи беженцам выдавала членам бывших фашистских организаций и партий документы на чужие имена. Их можно было затем использовать для получения паспорта перемещённого лица, выдававшегося Международным комитетом Красного Креста. С этим паспортом уже можно было пересекать границы. Католические маршруты обычно переправляли беглецов в Аргентину, чьё политическое и церковное руководство всячески этому способствовало. При посредничестве католиков из Европы бежали Франц Штангль (комендант концлагерей Собибор и Треблинка), Йозеф Менгеле (проводил эксперименты над узниками Освенцима), Отто Эйхман (один из ответственных за массовое уничтожение евреев в Рейхе).

Эйхман, Штангль и другие были для Ватикана в первую очередь антикоммунистами (т.е. добрыми католиками), а уж потом военными преступниками.

***

Количество гитлеровских соратников и коллаборантов, благополучно переживших войну и Нюрнберг и принесших позже много пользы западному миру, говорит нам об очень простой вещи.

Гитлеровская Европа была лишь одним из общезападных проектов по управлению миром. И победивший во внутривидовой конкуренции англо-американский проект сурово карал тех, кто противостоял ему — но весьма мягко отнёсся к тем, кто сражался с СССР. В этой части расхождений между конкурирующими западными проектами не было. Собственно говоря, немедленное возникновение «Железного занавеса» и объявление холодной войны после войны говорило об этом открытым текстом.

Это сейчас вещи, 70 лет назад понятные каждому, надо вспоминать и объяснять заново.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS