Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2015, 18:12
Юрий Самодуров Юрий Самодуров вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Самодуров на пути к лучшему
По умолчанию О принципах общественного суда над сталинизмом

http://www.kasparov.ru.prx.zazor.org...=56768EB767207
20-12-2015 (14:32)

Дать политическую, правовую и этическую оценки совершенного Сталиным

Статья посвящена ключевому и принципиальному дискуссионному вопросу о выборе темы и определению характера Вторых общественных слушаний Конгресса интеллигенции о преступлениях сталинизма.
Кратко о Конгрессе интеллигенции

"Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма" – возник в середине марта 2014 года как неформальная группа граждан возмущенных аннексией Крыма, последовавшим затем участием России в развязывании войны на Украине и поддержке сепаратистов против Киева. Членами Конгресса, как сказано в одной из его брошюр считаются лица подписавшие и присоединившиеся позже к опубликованному в "Новой газете" (14 марта 2014 г.) и Интернете заявлению, сделанным в связи и с целью противодействия аннексии Крыма и последствиям агрессии против Украины. Далеко не все члены Конгресса, подписавшие это заявление, участвуют в его заседаниях очно, но организаторы стремятся и имеют возможность к ним обращаться и получать их ответы.

Значимой целью участников Конгресса стало, в частности, противодействие происходящей реставрации силового способа управления нашей страной и инициатива проведения в связи с этим общественных слушаний (общественного суда) по преступлениям сталинизма. Желающие поддержать заявление участников Конгресса, опубликованное в "Новой газете" и участвовать в его акциях и проектах могут обратиться к инициаторам Конгресса по адресу: nowarcongress2014@gmail.com.
О цели и задачах антисталинских слушаниях под эгидой Конгресса интеллигенции

Антисталинские слушания стали темой заседаний участников Конгресса, насколько я понимаю, потому что сегодня в России все шире распространяется на законодательном, распорядительном и исполнительском уровнях силовое управление обществом с помощью разного рода антиконституционных ограничений свободы слова и введения негласной цензуры в СМИ, антиконституционных запретов на проведение митингов и демонстраций протеста, а также с помощью усиления репрессивного законодательства и репрессивного и по сути неправового судопроизводства по политическим мотивам в отношении участников любых несанкционируемых властями групповых и мирных публичных протестных акций.

В сравнительно недавнем прошлом, в эпоху моих бабушек, дедушек и даже в период молодости моих родителей силовое управление привело наше общество к десяткам миллионов жертв политических репрессий и огромному страху перед любыми несанкционированными властями формами гражданского протеста. Не хочется повторения этих репрессий и этого страха в своей жизни (хотя какое-то повторение уже есть) и в жизни молодых людей.

Осуждение и принципиальная оценка авторитетными людьми из среды интеллигенции на антисталинских слушаниях массовых репрессий советского времени – как преступлений против человечности (человечества) не имеющих срока давности для их исполнителей и организаторов, послужит, как надеются участники Конгресса интеллигенции и на психологическом и на законодательном и, возможно, на судебном уровнях и в плане пропаганды хоть каким-то барьером и "противоядием" на пути идущей сегодня реставрации силового метода управления обществом, укрепит желание и понимание людьми необходимости , преодолевая страх, протестовать против силового управления обществом, против всех форм подавления публичного, уличного протеста с помощью ОМОНА вызываемого властями для разгона и задержания протестующих, каким бы ни были причины для протеста и требования людей.

Какого-то тематического плана работы на перспективу инициативная группа по проведению антисталинских слушаний еще не выработала и не имеет, хотя к этому неоднократно призывали некоторые ее члены и особенно настойчиво Георгий Сатаров.
Тематика первых состоявшихся антисталинских слушаний и их результаты

30 ноября 2015 г. в Москве в зале Международного университета благодаря усилиям нескольких членов инициативной группы (прежде всего Льва Пономарева, Евгения Ихлова и Ильи Шаблинского) прошло под эгидой Конгресса интеллигенции первое публичное заседание антисталинских слушаний.

Темой и задачей первых антисталинских слушаний было избрано обсуждение и попытка дать политическую, правовую и этическую оценки совершенного Сталиным в 1939 году преступления "против мира" (преступление против мира – это мое определение, на слушаниях оно не фигурировало). Таким преступлением Сталина и СССР была начатая посредством провокации – обстрела собственного пограничного пункта и продолженная бомбежкой Хельсинки – агрессивная война СССР против Финляндии в результате которой Красная Армия понесла огромные человеческие потери, СССР в 1939 г. был исключен из Лиги Наций, а финская армия и финское правительство под руководством маршала Маннергейма отстояли государственную независимость Финляндии и не отдали власть в руки "фейкового" советского финского правительства под руководством Отто Куусинена созданного по приказу Сталина в г. Теориоки. Часть своей территории в этой войне Финляндия, действуя против неизмеримо превосходящего ее ресурсами СССР, в этой войне потеряла, что советской пропагандой было подано в качестве оглушительной победы советского государства и советского народа.

По итогам первых антисталинских слушаний их участники не сочли возможным и оказались не готовы принять и опубликовать какие-либо обращения с оценкой этой агрессии адресованные российскому обществу, Генпрокуратуре РФ или каким либо международным органам. Прозвучавшие на первых слушаниях позиции и мнения в общем-то не вышли за пределы сравнительно узкого круга лиц, выступивших и присутствовавших на слушаниях в зале заседания и не возбудили в обществе дискуссии и желания принять более определенную и более принципиальную оценку агрессивной политики сталинизма в отношении европейских стран в довоенные годы.

Материальным результатом первых антисталинских слушаний стала подготовленная Евгением Ихловым и изданная для участников слушаний тиражом в несколько десятков экземпляров интересная и содержательная брошюра – Материалы к Общественному суду над сталинизмом и преступлениями власти советского периода "Довоенные сталинские агрессии: Польша, Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, Румыния (Бессарабия, Буковина)" с картами, изложением множества фактов и последовательности событий, а также видеозаписи выступлений участников заседания:

https://nowarcongress.com/news/380/
https://nowarcongress.com/news/383/
https://nowarcongress.com/news/388/
https://nowarcongress.com/news/389/
Несмотря на относительную неудачу первых слушаний их участники высказались за продолжение работы и наметили феврале 2016 г. провести Вторые антисталинские слушания по теме, которая будет предложена членами Конгресса , сочувствующими целям Конгресса лицами и выбрана инициативной группой.
Мое предложение по теме и ключевым вопросам Вторых антисталинских слушаний

Будучи рядовым членом инициативной группы по проведению антисталинских слушаний высказываю здесь свою точку зрения на вопросы, которые представляется мне принципиальными и ключевыми. Ключевыми я считаю вопросы , определяющие характер Вторых слушаний:

Что важнее для интеллигенции (обращаюсь прежде всего к участникам антисталинских слушаний Конгресса интеллигенции) и что важнее для современного российского общества при оценке преступлений прошлого и роли Сталина?

Дилемма, на мой взгляд, состоит в следующем:

Обязаны ли и должны ли члены Конгресса интеллигенции и вообще все люди, считающие себя приверженцами и защитниками ценностей гуманизма (гуманизм есть идеология существования той интеллигенции, которую я имею ввиду) признать составление и исполнение санкционированного Сталиным и рядом членов Политбюро приказа НКВД №00447 от 30 июля 1937 г. с плановыми цифрами массовых репрессий, включая расстрелы людей по решениям внесудебных "троек" и с указанием имен должностных лиц назначенных членами "троек" по республикам, краям, областям и другие аналогичные приказы не имеющими срока давности преступлениями против человечности – именно потому, что "план по репрессиям" является очевидным и вопиющим нарушением властями (должностными лицами) принципа гуманизма без следования которому невозможна достойная жизнь и каждого отдельного человека и общества и государства и человечества в целом.

Должны ли члены Конгресса интеллигенции и вообще все люди, считающие себя приверженцами и защитниками ценностей гуманизма признать всех лиц санкционировавших, готовивших и осуществлявших планы по массовым репрессиям (речь , в частности о приказе 00447 и аналогичных ему) , начиная от Сталина и членов Политбюро, а также Ежова, Фриновского и всех членов троек (за исключением застрелившихся, чтобы не исполнять этот приказ, если таковые среди членов троек есть) виновными в преступлениях против человечности? Это первый подход.

Является ли предлагаемый подход правовым? Служит ли он развитию права и законности или их нарушает?

Или мы – антисталинская интеллигенция имеем право и можем осудить и признать преступлением против человечности санкционированный Сталиным приказ №00447 только при условии и только в том случае, если будет возможно продемонстрировать и доказать, что составление и исполнение этого приказа нарушало действовавшие на тот момент советское законодательство? И только такой подход следует считать правовым и законным? Это второй подход.

Мне бы хотелось и я считаю целесообразным обсудить на заседании инициативной группы каким путем в оценке преступлений сталинизма мы на Вторых слушаниях будем следовать. Не исключаю, что коллеги предложат темы и подходы для Вторых слушаний отвергающие сформулированную выше дилемму. Характер Вторых слушаний зависит от того, каким путем в оценке преступлений сталинизма мы будем следовать.

Высказываюсь в пользу первого подхода.

Я не юрист , не правозащитник (т.к. не защищал людей в судах). По самоощущению и мировоззрению я скорее всего просто интеллигент-гуманист. Поэтому и считаю оценку преступлений Сталина и его соратников с точки зрения принципа гуманизма (гуманности) более важным, более серьезным и наиболее неотложным делом, в том числе для развития системы права, чем отыскание и обсуждение возможных нарушений Сталиным и исполнителями приказа № 00447 законодательства СССР действовавшего в то время.

Как я понимаю, с точки зрения юристов, части правозащитников и Генпрокуратуры вышеупомянутые нарушения необходимо сначала предварительно обнаружить и описать, чтобы затем на их основании попытаться доказать, что подготовка и осуществление плана по репрессиям с утвержденными числами расстреливаемых и направляемых в лагеря людей во всех республиках, краях и областях СССР с именами членов троек, назначенных ответственными за реализацию этого плана по репрессиям и расстрелам была должностным или уголовным преступлением, возможно даже является преступлением против человечности не имеющим срока давности. С точки же зрения принципа гуманизма квалификация этих действий как преступления против человечности самоочевидна и не требует доказательств помимо установления самого факта существования плана репрессий (который давно установлен), а также лиц, которые этот план и репрессии санкционировали, подготовили и осуществили (эти лица тоже известны – по крайней мере их значительная и наиболее высокопоставленная часть).

Для историков, юристов и любопытных читателей рассмотрение и обсуждение вопроса – нарушал ли приказ №00447 советское законодательство того времени и как правильно установить по действовавшему тогда законодательству ответственность должностных лиц и политического руководства СССР за это нарушение (возможно, это было всего лишь превышение должностных полномочий членами Политбюро и составителями и исполнителям приказа № 00447), вероятно, имело бы какой-то интерес.

Но Конгресс интеллигенции по составу и мировоззрению большинства участвующих в нем людей это не Конгресс юристов. Для большинства участников Конгресса интеллигенции, я думаю, нет ценности выше чем проведение в жизнь принципа гуманизма (гуманности) и его защита, поскольку таково самоопределение интеллигенции. Открытая и публичная защита и применение принципа гуманизма в решении проблемы политической, правовой и моральной оценки массовых политических репрессий, осуществленных в 1937-38 гг. по приказу №00447 – как преступления против человечности, придание принципу гуманизма правового статуса и продвижение применения этого принципа на уровень российского законодательства и является, по моему, одной из целей и задач Конгресса интеллигенции.

Именно такой подход, как мне кажется, важен и нужен сегодняшнему российскому обществу в целом и на Вторых слушаниях по сталинизму, в частности . И данный подход вполне реален и возможен, поскольку во многих отдельных и частных случаях – когда речь идет, например, о гуманизации мест заключения и пенитенциарной системы или о разрешении усыновления детей – инвалидов иностранцами или о повышении пенсий и предоставления льгот для неимущих, особенно одиноких людей и т.д. и т.п. именно принципом гуманизма (человечности), хотя иногда в невысказанной и не в артикулированной форме руководствуются и многие граждане и правозащитники и юристы и некоторые политики тоже.

Я думаю, что с точки зрения долгосрочных общественных интересов, задач государства, задач развития правовой системы было бы неправильно квалифицировать и оценивать сталинские приказы и планы по проведению массовых репрессий каким-либо иным критерием , чем грубейшее и совершенно откровенное и сознательное нарушение политическим руководством того времени принципа гуманизма. Именно по этому критерию приказ №00447 можно и следует расценивать как преступление против человечности.

Какие бы цели ни преследовала власть, осуществляя политические репрессии, будь то массовые расстрелы, заключение в лагерь, переселение (освобождение) какой-либо территории от ее коренного населения – безразлично являются ли эти действия властей средством "социального инжиниринга" или просто уничтожением религиозных, социальных, политических противников и врагов, уничтожением носителей чуждой культуры, завоеванием жизненного пространства для своей нации, средством укрепления и расширения какого-либо социально-политического строя, государства и т.д. и т.п., – самими жертвами массовые репрессии осознаются и воспринимаются как бесчеловечные, несправедливые и антигуманные (опубликованные свидетельства этого бесконечны). Поэтому такого рода репрессии и можно и правильно оценивать и квалифицировать юридически, этически и политически как нарушение властями принципа гуманизма и следовательно как преступление против человечности.

Исходя из вышесказанного, я считаю, что на Вторых антисталинских слушаниях не нужно и неправильно было бы обсуждать – каким именно образом было (и было ли) нарушено тогдашнее советское законодательство при подготовке, утверждении и осуществлении плана массовых репрессий (приказ №00447 и аналогичные приказы) . Предлагаю на Вторых слушаниях:

Во-первых, заслушать комментарий специалистов историков (возможно, из "Мемориала") о ходе выполнения приказа №00447 и том, кто были расстрелянные и репрессированные в соответствии с этим приказом люди;

Во-вторых, в завершение заседания огласить подготовленное инициативной группой краткое заявление признающее приказ № 0047 преступлением против человечества (что очевидно не вызывает споров и возражений), и признающее всех лиц санкционировавших, подготовивших и назначенных ответственными исполнителями приказа – членами троек по республикам, краям и областям СССР (за исключением тех членов троек , кто застрелился , чтобы не выполнять этот приказ, если таковые есть) виновными в преступлениях против человечества;

В-третьих, направить в Генпрокуратуру и Верховный Суд РФ это заявление с требованием признать указанные действия и указанных лиц виновными в преступлениях против человечества в судебном порядке, поскольку и на основании того, что данный приказ и действия данных лиц цинично и откровенно нарушали принцип гуманизма (гуманности), что привело к тяжким и ужасным последствиям.

Еще одна ключевая проблема проблема и задача – увеличение народного доверия к социальной группе организаторов слушаний по сталинизму.

Повторю только свой вывод из статьи "Почему народ не верит антисталинистам" опубликованной ранее на Каспаров.Ru:

"Мне кажется, мы могли бы увеличить уровень доверия и интереса к себе, как к социально-политической группе антисталинистов , а также к идее Общественного трибунала над Сталиным, если бы обратились к народу с вопросами: "Что в советской системе было для Вас, уважаемые сограждане неприемлемо, от чего в ней нам всем надо наверняка отказаться, а какие ее черты Вы хотели бы сохранить? Давайте попробуем вместе сделать и то и другое. И первое и второе обсудим, на общественных слушаниях о советской системе, о Сталине и о сталинизме и ленинизме".
Старый 28.12.2015, 20:27
Историческая правда Историческая правда вне форума
Местный

Вес репутации: 13
Историческая правда на пути к лучшему
По умолчанию Товарищи генералы? Расстрелять!

http://www.istpravda.ru/digest/6768/

Чем напугала военная верхушка Иосифа Сталина в 1950 году.

В 1950 году в расстрельных подвалах Москвы вовсю гремели выстрелы. Хотя смертную казнь в СССР отменили в мае 1947 года, но 12 января 1950 года, «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся», Президиум Верховного Совета СССР решил допустить применение смертной казни «к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».

24 августа 1950 года были расстреляны Герой Советского Союза маршал Советского Союза Григорий Кулик (формально этих званий Кулик был лишен еще в 1942 году, но в 1957-м он посмертно восстановлен в маршальском и геройском званиях) и Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Гордов. На следующий день, 25 августа, расстреляны генерал-майоры Филипп Рыбальченко, Николай Кириллов и Павел Понеделин.

26 августа 1950 года чекистские пули приняла очередная генеральская тройка – генерал-майор авиации Михаил Белешев, генерал-майор Михаил Белянчик и комбриг Николай Лазутин. 28 августа в подвал повели генерал-майоров Ивана Крупенникова, Максима Сиваева и Владимира Кирпичникова. Еще один высокопоставленный военный, бригврач (соответствовало званию «комбриг») Иван Наумов, чуть-чуть не дотянул до «положенной» ему чекистской пули – умер 23 августа 1950 года от пыток в Бутырке. Всего же, по данным Вячеслава Звягинцева, работавшего с материалами Военной коллегии Верховного суда СССР, только с 18 по 30 августа 1950 года к расстрелу было приговорено 20 генералов и маршал.

Впрочем, генеральское истребление не в августе началось, не августом (и даже не 1950 годом) и ограничилось. Скажем, 10 июня 1950 года был расстрелян генерал-майор Павел Артеменко, а 28 октября 1950 года в Сухановской тюрьме МГБ пулю в затылок получил замкомандующего Черноморским флотом по политчасти контр-адмирал Петр Бондаренко. В тот же день и в той же Сухановке умер забитый чекистами генерал-лейтенант танковых войск Владимир Тамручи, находившийся в заключении с 1943 года. «Первопроходцем» же применения указа от 12 января 1950 года стал маршал авиации Сергей Худяков, арестованный еще в декабре 1945 года: его расстреляли 18 апреля 1950 года, обвинив, как водится, в «измене родине».

Казнь в рассрочку

По тому же указу тогда под расстрел пошли еще не менее шести военачальников: комбриги Иван Бессонов и Михаил Богданов и четыре генерал-майора – Александр Будыхо, Андрей Наумов, Павел Богданов и Евгений Егоров.

Но здесь история особая: эти шестеро, если верить документам, поплатились за свое сотрудничество с немцами в плену.

Скажем, комбриг Бессонов – кадровый чекист, накануне войны по дискредитирующим обстоятельствам и с понижением в должности переведен в РККА – был начальником отдела боевой подготовки Главного управления погранвойск НКВД СССР и затем командующим Забайкальским пограничным округом, а стал – начштаба 102-й стрелковой дивизии. В конце августа 1941 года комбриг Бессонов попал в плен. Почти сразу же стал сотрудничать с немцами, а там и вовсе предложил им свои услуги в создании карательных формирований и лжепартизанских отрядов – для дискредитации настоящих партизан в глазах населения.

Тут, несомненно, сказались чекистская школа и богатая практика самого Бессонова: он участвовал в спецоперации ОГПУ 1933–1934 годов в провинции Синьцзян (ныне Уйгурский автономный район. – Ред.) – когда несколько бригад и полков ОГПУ, переодетых в белогвардейскую и китайскую форму, вели боевые действия против «китайских мусульман» и войск Чан Кайши. Но самое интересное: Бессонов предложил немцам выбросить в районах лагерей НКВД десант из бывших военнопленных – до 50 тысяч парашютистов, которые должны были уничтожить лагерную охрану и поднять узников ГУЛАГа на восстание в советском тылу. Успел энергичный чекист поработать и по специальности – в качестве «наседки» в камере Якова Джугашвили…

Генерал-майор Павел Богданов, командир 48-й стрелковой дивизии, сдался действительно добровольно и, если верить документам, выдал немцам своих политработников, попутно предложив свои услуги в борьбе против Красной Армии. В 1942 году вступил в «русскую дружину СС», принимал участие в карательных операциях, в 1943-м возглавил контрразведку «1-й русской национальной бригады СС» Гиля-Родионова, но… был выдан партизанам.

Генерал-майор Александр Будыхо, бывший командир 171-й стрелковой дивизии, попал в плен осенью 1941 года, сотрудничал с немцами – вступил в РОА (Русская освободительная армия. – Ред.), формировал «восточные батальоны». Командир 13-й стрелковой дивизии генерал-майор Андрей Наумов угодил в плен тоже осенью 1941 года. Согласился работать на немцев, вербовал военнопленных в «восточные батальоны» и, как задокументировано, написал донос на пленных генералов, ведших антинемецкую агитацию, – Тхора и Шепетова… Их немцы и расстреляли по тому доносу.

Командир 4-го корпуса 3-й армии Западного фронта генерал-майор Евгений Егоров в плену с конца июня 1941 года: документы МГБ утверждали, что он вел среди военнопленных «профашистскую агитацию». Проверить сложно, однако он не был посмертно реабилитирован. Комбриг Михаил Богданов попал в плен в августе 1941 года, будучи начальником артиллерии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта. Работал в организации Тодта, вступил в РОА, дослужившись там до начальника артиллерии.

Казалось бы, конкретно с этими военачальниками все ясно: предали – отвечайте. Но ведь и загадок полно. Например, что мешало осудить их много раньше, почему их столь долго держали «в загашнике», чтобы вынуть оттуда именно в 1950-м?

«Он слишком много знал…»

А вот генералы Артеменко, Кириллов, Понеделин, Белешев, Крупенников, Сиваев, Кирпичников и комбриг Лазутин в эту компанию уже никак не вписываются. Хотя и были в плену, но с противником не сотрудничали. Впрочем, генерал-майор авиации Михаил Белешев для Сталина был виноват, видимо, одним уже тем, что был командующим ВВС 2-й ударной армии – той самой, которой командовал Власов. Хотя данных о его сотрудничестве с немцами нет.

Генерал-майор Павел Артеменко, замкомандующего 37-й армией по тылу, попал в плен в «киевском котле». Когда его освободили американцы, генерал буквально умирал от дистрофии. Чекистскую спецпроверку он прошел успешно: уже в 1945 году Артеменко был восстановлен в кадрах Вооруженных Сил СССР в звании генерал-майора. Более того, вдобавок к уже имевшемуся у него с 1938 года ордену Красного Знамени в 1946 году генерала Артеменко наградили еще двумя орденами: Красного Знамени – за 20 лет безупречной выслуги и Ленина – за 25 лет выслуги. Уж если бы у чекистов была бы хоть тень сомнения относительно безупречности поведения Артеменко в плену, о таком награждении и речи быть не могло! Впрочем, быть может, именно речи его и подвели – например, рассуждения о причинах поражения в 1941-м…

Начальник артиллерии 61-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта комбриг Николай Лазутин попал в плен в июле 1941 года. Будь на комбрига реальный компромат, его в 1956 году не реабилитировали бы. Начальник военных сообщений 24-й армии Резервного фронта генерал-майор Максим Сиваев попал в плен после окружения армии в октябре 1941 года под Вязьмой. Чекисты инкриминировали ему измену родине в форме добровольной сдачи в плен и выдачи немцам тайны военных перевозок, вот только ни единого факта, доказывающего это, так и не обнаружилось, что засвидетельствовала и посмертная реабилитация генерала в 1957 году.

Генерал-майор Иван Крупенников, начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, попал в плен в финале Сталинградской битвы, в декабре 1942 года: немецкие части, прорывавшиеся из окружения на Среднем Дону, захватили штаб 3-й гвардейской армии. Вот только с немцами плененный генерал не сотрудничал. Равно как не сотрудничал с пленившими его финнами и генерал-майор Владимир Кирпичников, командир 43-й стрелковой дивизии.

Боевой командир, получивший орден Красной Звезды за Испанию и орден Красного Знамени за финскую войну, «прокололся» только в одном: когда его допрашивали финны, он слишком хорошо отозвался о финской армии. Как потом писал Абакумов в записке Сталину, «клеветал на советскую власть, Красную Армию, ее высшее командование и восхвалял действия финских войск». С таким «диагнозом» выжить было нереально.

А с генералами Понеделиным, бывшим командующим сгинувшей под Уманью 12-й армией Южного фронта, и Кирилловым, командиром 13-го стрелкового корпуса той же армии, еще сложнее – зуб на них имел лично товарищ Сталин. Еще 16 августа 1941 года за его подписью вышел печально знаменитый приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования, гласивший: генералы Понеделин и Кириллов – предатели, изменники и дезертиры, добровольно сдавшиеся в плен и нарушившие присягу.

По версии Сталина (если не весь приказ, то его основную часть писал или диктовал он сам), Понеделин якобы «имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги». Тут вождь откровенно и нагло лжет: «подавляющее большинство» сгинуло в «уманском котле», попав в плен, так что в данном случае командарм, разделявший участь солдат своей армии, был взят в плен при попытке прорыва из окружения. Равно как и генерал-майор Кириллов. Про которого в сталинском приказе утверждалось, что он, «вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу.

В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен». Еще в приказе упоминался командующий 28-й армией генерал-лейтенант Владимир Качалов, штаб которого «из окружения вышел», но сам он якобы «проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам …предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу». В действительности генерал-лейтенант Качалов погиб почти за две недели до выхода этого приказа – под Рославлем, от прямого попадания снаряда в танк, в котором командующий во главе остатков своей армии шел на прорыв. Но действительность, как известно, вождя интересовала лишь тогда, когда она устраивала его.

Потому героически погибший генерал мало того что был оклеветан лично Верховным главнокомандующим, так еще 26 сентября 1941 года заочно (и посмертно!) приговорен к смертной казни, а его семья была репрессирована. 13 октября 1941 года к смертной казни заочно были приговорены и Понеделин с Качаловым, их семьи также подверглись репрессиям. В полном соответствии с тем самым сталинским приказом № 270, гласившим, что семьи этих генералов «подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров». Приказ фактически гласил: все, кто попал в плен, предатели. И потому каждый обязан «уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

И хотя этот людоедский документ не был тогда опубликован, в нем были такие слова: «Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах». И с 1941 года вся действующая (и недействующая) армия знала: Понеделин и Кириллов – предатели и изменники, заочно приговоренные к смерти. Масла в огонь подлило то, что немцы постарались вовсю использовать факт пленения генералов, фотографируя Понеделина и Кириллова вместе с немецкими офицерами и разбрасывая затем листовки с этими фотографиями в расположение советских войск.

А после Победы вдруг выяснилось, что все не так и генералы вели себя в плену мужественно, отказавшись от любого сотрудничества с немцами и Власовым, хотя прекрасно знали, что объявлены трусами, предателями, изменниками и заочно уже приговорены к смерти. Но мог ли непогрешимый товарищ Сталин признать, что он так жестоко ошибся, назвав их предателями? Мог ли он их «простить», признав тем самым, что именно на нем лежит львиная доля вины за страшную трагедию 1941 года?

Зачистка перед боем

Но казалось бы, при чем здесь расстрелянный в 1950-м Худяков, Кулик, Гордов, Рыбальченко, Белянчик, Бондаренко или, например, Тамручи? Никто из них в плену не был, но всех их уничтожили по обвинению в мифических «измене родине», антисоветской клевете, террористическом умысле против советского руководства – и т.д. и т.п.

Формальную логику искать здесь бессмысленно: Сталин и после войны продолжал уничтожать своих военачальников по тем же мотивам, по каким уничтожал их и до войны, и в разгар ее. Расстрелы 1950 года стали естественным развитием начатого Сталиным сразу же после Победы погрома маршальско-генеральской группировки – в рамках целой серии развернутых тогда дел. Сталину необходимо было осадить военачальников, мало того что возомнивших себя победителями (а таковым мог быть, разумеется, только тов. Сталин!), так еще и осмеливавшихся в своем кругу болтать почем зря и о чем ни попадя.

Первый урок строптивым дали, арестовав в декабре 1945-го маршала авиации Худякова, а в 1946 году развернулось уже полноценное «авиационное дело», стоившее постов (и свободы) куче авиационных маршалов и генералов. Летом 1946 года инициировано «трофейное дело», направленное против маршала Жукова, помимо этого маршала обвинили в «бонапартизме» и раздувании заслуг в разгроме Германии, сняли с поста главкома Сухопутных войск, отправив в малопочетную ссылку – в Одесский военный округ. Потом было «дело адмиралов» – и в опалу попал уже легендарный главком ВМФ Кузнецов… Правда, расстреливать того же маршала Жукова товарищ Сталин счел пока преждевременным: тот (как и ряд других военачальников) еще был нужен вождю – ввиду планируемой им войны против США.

В 1950 году подготовка к этой войне была в самом разгаре, и, как можно предположить, тов. Сталину необходимо было снова показать слегка «разнежившейся» военной верхушке, что рука его тверда, как и в незабываемом 1937-м. Потому он и стал нещадно расстреливать подвернувшихся под эту руку «болтунов» – типа Кулика и Гордова, запись разговоров которых показала, как они матерят тов. Сталина! Расстрелами того августа, да и вообще всего 1950 года, Сталин как бы дал понять военным, что это – традиционная зачистка в преддверии очередной большой войны.

И во время этой войны поблажки не будет никому – ни болтунам, усомнившимся в мудрости вождя, ни тем, кто думает «отсидеться в плену» или, подобно Власову, надеется при случае замахнуться на святое – советскую власть (читай, личную диктатуру Сталина), перейдя на сторону «демократий». Не случайно в смертном приговоре генерал-майору Филиппу Рыбальченко, проходившему в одной связке с Куликом и Гордовым, говорилось, что он был «сторонником реставрации капитализма в СССР, заявлял о необходимости свержения советской власти», да еще «во вражеских целях стремился упразднить политический аппарат в Советской Армии».

И в определенной логике товарищу Сталину отказать нельзя: он прекрасно понимал, что его власти реально могут угрожать лишь военные. Потому перманентно бил по их корпоративной сплоченности. В 1950-м он полагал, что в войне с США второго издания Власова и власовщины ему не осилить. В том, что новые пленные новой войны (а войн без них не бывает) уже наверняка станут тем костяком антисталинской армии, которую поддержат и измученное население страны, и… немалая часть армейской верхушки, Хозяин не сомневался. Потому и предохранялся, как мог и умел, дробя чекистскими пулями генеральские затылки в августе 1950-го.

Владимир Воронов, sovsekretno.ru
Старый 07.01.2016, 21:23
Юлиан Отступник Юлиан Отступник вне форума
Пользователь

Вес репутации: 10
Юлиан Отступник на пути к лучшему

Старый 10.02.2016, 20:11
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь

Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию "Усматривая незаконность действий Сталина"

http://www.kommersant.ru/Doc/2888654
Какой мелкий подлог помог высокому руководителю избежать наказания
25.01.2016

Можно ли представить себе, что Сталин был обвинен в самоуправстве и, чтобы избежать наказания, выкручивался как нашкодивший мальчишка. Причем происходило это отнюдь не во времена его юности или дореволюционной подпольной работы.

20 ноября 1920 года в 17 часов 15 минут в штабе Кавказской трудовой армии получили срочную телеграмму:

"Командарму Кавтруд Косиору.

За недопустимый саботаж в деле отпуска паровоза для моего состава во Владикавказе, ввиду чего я потерял сутки и лишился возможности своевременно выполнить данное мне центром поручение, приказываю арестовать комиссара депо Грозный Тауклиса. Исполнение сообщить Ростов Ревсовет фронта мне.

Член Реввоенсовета республики Сталин".

Командующего армией И. В. Косиора на месте не оказалось. Судя по архивным документам, он в это время проводил операцию по выселению враждебных советской власти сунженских и терских казаков из их станиц. Приказ по Кавтрудармии от 23 октября 1920 года о выселении казаков гласил:

"Несмотря на в высшей степени большое миролюбие, проявленное Советской Властью по отношению к казачеству, запятнавшему себя кровавой борьбой с рабоче-крестьянской властью, казаки Теробласти — Терской и Сунженской линий неоднократно устраивали восстания против соввласти, предательски нападая на отдельные части Красн. армии, обстреливая пассажирские поезда, портя желдорогу, мосты и т. п. Подавляя вооруженной рукой эти восстания, представители Соввласти на Тереке были весьма гуманны даже по отношению восставших станиц. События последних дней — восстание станиц Калиновской на Тереке, Ермоловской, Закан-Юрт (Романовская), Самашкинская и Михайловская на Сунже — переполнили чашу миролюбивого долготерпения соввласти.

Член Реввоенсовета Кавфронта тов. Орджоникидзе приказал: первое: ст. Калиновскую сжечь; второе: станицы Ермоловская, Закан-Юрт (Романовская), Самашкинская и Михайловская отдать беднейшему безземельному населению, в первую очередь всегда бывшим преданным соввласти нагорным чеченцам, для чего: все мужское население вышеназванных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север для тяжелых принудительных работ; стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора или станицы на Север; лошадей, коров, овец и проч. скот, а также пригодное для военцели имущество передать Кавтрудармии — ее соответствующим органам, причем лошадей распределить по указаниям Штафронта".

Однако отдать приказ оказалось гораздо проще, чем выполнить. 13 ноября 1920 года Косиор докладывал Г. К. Орджоникидзе:

"1) Ермоловская — от жителей очищена, заканчивается работа по сбору продовольствия.

2) Акан--Юртовская (так в тексте.— "История") — выселено 1600 чел., остается к выселению 1661 чел.

3) Самашкинская — выселено 1018 чел., остается к выселению 1900 чел.

4) Михайловская — выселено 600 чел., остается к выселению 2200 человек.

5) Калиновская — выселена и сдана приемщикам от Терского областного Земотдела.

Кроме того, из станицы Ермоловской, Акан-Юрт, Самашкинской и Михайловской в адрес Опродкомарм в Грозный вывезено 154 вагона продовольствия.

Работа по сбору и вывозу продовольствия продолжится еще приблизительно десять дней.

Из трех станиц, где выселение еще не закончилось целиком, выселены семьи злостных бело-зеленых и принимавших участие в последнем восстании. Не выселенные еще составляют часть населения, сочувственно относящихся к Советской власти: иногородние, семьи красноармейцев, Советских служащих и коммунистов.

Медленное выселение объясняется, как уже указывалось в сводках, плохой подачей порожняка, который подается в количестве одного эшелона в сутки.

Счел себя вынужденным прибегнуть к административной мере, после чего я получил паровоз

К настоящему времени для выселения людей требуется еще 306 вагонов".

Скорее всего, именно с этой нехваткой подвижного состава была связана задержка с подачей паровоза для поезда Сталина. Но спорить с членом Реввоенсовета Республики в штабе Кавтрудармии не стали. Сталину телеграфировали: "Все будет сделано", а секретариат штаба армии получил следующие распоряжения:

"1) Выписать ордер на арест комиссара депо Грозный Тауклиса.

2) Сообщить об аресте комиссара командиру Кавтрудармии и члену РВСР т. Сталину.

3) Поставить в известность об аресте комиссара узла Грозный".

По существовавшему тогда порядку дело арестованного Тауклиса Адама Антоновича, 1891 года рождения, было передано в революционный трибунал. А его члены рассмотрели обвинение и приняли решение. В выписке из протокола N212 распорядительного заседания Ревжелдортрибунала Владикавказской железной дороги говорилось:

"Слушали: Дело по обвинению... Тауклиса в саботаже, выразившемся в непредставлении паровоза к поезду члена РВСР Сталина.

Постановили: Дело за отсутствием состава преступления производством прекратить, а Тауклиса от судебного преследования освободить; усматривая незаконность действий члена РВСР Сталина, направить настоящее дело в Контрольную комиссию при ЦК РКП.

Председатель Розенцвейг

Члены Калинин и Ненюков".

Для Сталина ситуация приняла довольно неприятный оборот. Партийные следователи вполне могли признать его виновным в самоуправстве. А его главный недруг в Политбюро ЦК РКП(б) — Л. Д. Троцкий обязательно использовал бы этот неприятный факт в борьбе за влияние и власть. Потому он выбрал наступательную тактику и 1 марта 1921 года писал проводившему расследование члену Контрольной комиссии Н. О. Кумченко:

"В ответ на Ваш устный запрос по делу об аресте комиссара депо Грозный тов. Тауклиса могу сообщить следующее.

В ноябре месяце 1920 года я был командирован на Кавказ Центральным Комитетом Партии, с одной стороны, для выяснения складывавшейся тогда новой международной обстановки на Кавказе в связи с наступлением турок на Армению и с заигрыванием Антанты с турками, с другой стороны, для замирения горцев и Дагестана и, при возможности, подготовки советизации Армении мирным путем. За несколько дней до полного окончания подготовительных работ в указанном направлении я был вызван из центра с требованием приехать в Москву без промедления (я находился тогда во Владикавказе со специальным поездом, мандат на который за подписью т. Ленина Вам известен так же, как известен он всем агентам НКПС на Северо-Кавказской жел. дор. сети). На мою неоднократную просьбу к тов. Тауклису о срочном предоставлении паровоза я либо не получал никакого ответа, либо получал уклончивый ответ, сводящийся, по сути дела, к тому, что, дескать, "можешь подождать, торопиться некуда". Не имея привычки пользоваться предоставленным мне, как члену РВСР и СТО, правом административного взыскания, я решился ждать и добиться цели товарищеским путем, путем переговоров. Я ждал больше суток, несмотря на то, что обязан был торопиться в Москву. Но прождав более суток и не добившись результатов, счел себя вынужденным прибегнуть к административной мере об аресте (на трое суток), после чего я получил паровоз...

Сообщая Вам обо всем этом, считаю нужным заявить, что резолюцию Ревтрибунала, не нашедшего нужным допросить меня, считаю результатом неосведомленности и, как таковую, совершенно неправильной".

В подтверждение того, что Тауклиса арестовали всего лишь на трое суток, Сталин включил в свое объяснение телеграмму, отправленную 20 ноября 1920 года Косиору. Но с небольшой поправкой. Вместо слов: "Приказываю арестовать комиссара депо Грозный Тауклиса. Исполнение сообщить" в новом варианте значилось: "Приказываю арестовать на трое суток комиссара депо Грозный Тауклиса. Исполнение сообщить". Так что самоуправство превращалось в законное применение административного наказания. А давно и хорошо знавший Сталина Кучменко, у которого в документах дела имелся подлинник телеграммы, предпочел не заметить разницы и прекратил расследование.

И не прогадал. В первые годы правления Сталина он продолжал работать в Центральной контрольной комиссии и Наркомате рабоче-крестьянской инспекции РСФСР. А состарившись, получил не слишком заметную, но почетную и хорошо оплачиваемую работу. А, главное, не стал жертвой репрессий. В отличие от Тауклиса, которого 2 декабря 1937 года арестовали, а 26 апреля 1938 года приговорили к высшей мере наказания и в тот же день казнили. Список подлежащих аресту железнодорожников, в который он был включен, утвердил Сталин.
Старый 23.02.2016, 19:50
Местный

По умолчанию 23 Февраля 1944 - началась операция по депортации чеченцев и ингушей в Среднюю Азию

http://www.istpravda.ru/chronograph/2293/
Еще 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». Поводом для такого жестокого решения стала деятельность подпольной Национал-социалистической партии кавказских братьев (НСПКБ).

Возглавлял националистические силы, на основе которых и была создана данная структура, Хасан Исраилов, член ВКП(б), окончивший Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве, до перехода на нелегальное положение работавший адвокатом в Шатойском районе.

Зарождение НСПКБ относится к середине 1941 г., когда Исраилов перешел на нелегальное положение и начал сколачивать повстанческие элементы для вооруженной борьбы с советской властью. Он разработал программу и устав организации, положив в их основу цель - свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе. Как было установлено, из Германии через Турцию и из Поволжья с территории немецкой автономной республики в ЧИ АССР германским абвером было заброшено в период март- июнь 1941г. около 10 агентов-инструкторов, с помощью которых НСПКБ готовило крупное вооруженное выступление осенью 1941 г. НСПКБ была построена по принципу вооруженных отрядов, а по существу политбанд, действия которых распространялись на определенный район или несколько населенных пунктов.

Основным звеном организации были «аулкомы» или «тройки», проводившие антигосударственную и повстанческую работу на местах. К ноябрю 1941 года относится возникновение Чечено-Горской национал-социалистической подпольной организации (ЧГНСПО), что связано с предательством и переходом на нелегальное положение Майрбека Шерипова, члена ВКП(б), работавшего председателем Леспромсовета ЧИ АССР, состоявшего в агентурном аппарате органов госбезопасности. На нелегальное положение он перешел летом 1941 года, объяснив своим приверженцам эти действия так: "Мой брат Асламбек в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии“. Шерипов написал программу, отражавшую идеологию, цели и задачи руководимой им организации.

Всего же на учете НКВД на территории Чечено-Ингушетии состояло 150-200 бандформирований численностью в 2-3 тысячи человек (примерно 0,5% населения).

В то же время – и Сталин прекрасно знал об этом! - многие чеченцы и ингуши доблестно воевали в составе РККА, 2300 чеченцев и ингушей погибли на фронте. В героической обороне Брестской крепости, участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии, в частности 255-й Чечено-ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион. Одним из последних защитников Брестской крепости был Магомед Узуев.

Снайпер сержант Абухаджи Идрисов уничтожил 349 немецких солдат и офицеров, ему было присвоено звание Герой Советского Союза. В апреле 1943 года звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено Ханпаше Нурадилову, который уничтожил 920 солдат и офицеров противника, захватил 7 пулемётов противника и лично взял в плен 12 немецких военнослужащих. Всего за годы войны 10 чеченцев и ингушей стали Героями Советского Союза.

Тем не менее, 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан «за пособничество фашистским оккупантам». ЧИАССР упразднена, из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР — один район, на остальной территории образована Грозненская область.

Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия лично руководил операцией, куда под видом «учений в горной местности» была переброшена армия в составе 100 тыс. человек включая 18 тыс офицеров и до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ».

Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года. Депортация сопровождалась немногочисленными попытками бегства в горы или неподчинением со стороны местного населения. Сообщалось также о «ряде безобразных фактов нарушения революционной законности, самочинных расстрелах над оставшимися после переселения чеченками-старухами, больными, калеками, которые не могли следовать». Согласно документам, в одном из селений были убиты три человека, в том числе восьмилетний мальчик, в другом - «пять женщин-старух», в третьем - «по неуточненным данным» «самочинный расстрел больных и калек до 60 человек».

По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 «антисоветского элемента», изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулемётов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека. Было отправлено 180 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 269 человек.

В пути следования родилось 56 младенцев, умерло 1272 человека. В лечебные учреждения направлено 285 больных. Последним был отправлен эшелон из пассажирских вагонов с бывшими руководящими работниками Чечено-Ингушетии.
Старый 23.02.2016, 19:51
Местный

По умолчанию 23 Февраля 1939 - в застенках Лубянки погиб Александр Егоров, Маршал Советского Союза

http://www.istpravda.ru/chronograph/2296/
Как кадровый военный царской армии Егоров с начала Первой мировой войны (1914-1918) находился на фронте, участвовал во многих боях, командовал ротой, батальоном и полком, был 5 раз ранен и контужен. Уже тогда он проявил храбрость и военное умение, за что был награжден несколькими боевыми наградами и Георгиевским оружием, дослужился до звания полковника. После Февральской революции 1917 года Александр примкнул к левым эсерам, но уже после Октябрьской революции перешел на сторону большевиков, а в 1918 году вступил в коммунистическую партию. Как опытный военный, он сразу же был назначен членом комиссии по демобилизации старой армии, став одним из организаторов строительства новой армии, принимал участие в разработке исторического декрета о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА)

Также Егоров отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев. С началом Гражданской войны он вновь оказался на фронте, где командовал армиями и фронтами, провел несколько успешных боевых операций, участвовал в разгроме войск генерала А.И. Деникина и в советско-польской войне.

После завершения военных действий Егоров в начале 1920-х годов командовал войсками Киевского и Петроградского военных округов. Затем он стал одним из инициаторов реорганизации армии и флота СССР на новой технической основе, сторонником создания бронетанковых войск и мощной системы ПВО страны.

В 1937 году Егоров был переведен на пост заместителя наркома обороны СССР (который освободился после ареста М.Н. Тухачевского), избран депутатом Верховного Совета СССР и участвовал в работе пленума ЦК, на котором поддержал И.В. Сталина в вопросе о массовой чистке в армии.

Но вскоре и он сам оказался в опале. В 1938 году Постановлением политбюро его сняли с поста зам. наркома и назначили командующим войсками Закавказского военного округа, а вскоре вообще уволили из армии.

27 марта 1938 года Егоров был арестован по обвинению в заговоре и измене. Во время следствия подвергался жестоким избиениям и пыткам.

Цинизм чекистов проявился и в том, что Александр Ильич Егоров был расстрелян 23 февраля 1939 года - в день созданной им самим Красной армии.
Старый 27.02.2016, 06:30
Онотолле Онотолле вне форума
Пользователь

Вес репутации: 14
Онотолле на пути к лучшему
По умолчанию Всё, что вы хотели знать о «сталинских репрессиях», но боялись спросить

http://histrf.ru/ru/lyuboznatelnim/h...oialis-sprosit

Категория:
Политическая история, Историческая публицистика, История заблуждений, Историко-культурный стандарт
Исторический период:
Новейшая история

Краткое описание мифа

Массовые политические репрессии являются уникальным свойством Российского государства, особенно в советский период. «Сталинские массовые репрессии» 1921-1953 гг. сопровождались нарушениями законности, в них пострадали десятки, а то и сотни миллионов граждан СССР. Рабский труд заключённых ГУЛАГа – главный трудовой ресурс советской модернизации 30-х годов.

Значение

Прежде всего: само слово «репрессия» в переводе с позднелатинского дословно означает «подавление». Энциклопедические словари трактуют его как «карательная мера, наказание, применяемое государственными органами» («Современная энциклопедия», «Юридический словарь») или «карательная мера, исходящая от государственных органов» («Толковый словарь Ожегова»).

Тут и уголовные репрессии, т.е. применение мер принудительных, включая лишение свободы и даже жизни. Тут и моральные репрессии, т.е. создание в обществе климата нетерпимости по отношению к каким-то формам поведения, нежелательным с точки зрения государства. Скажем, «стиляги» в СССР уголовным репрессиям не подвергались, но моральным подвергались, и очень серьёзным: от карикатур и фельетонов до исключения из ВЛКСМ, что в тогдашних условиях влекло за собой резкое сокращение социальных возможностей.

В качестве свежего зарубежного примера репрессий можно привести нынешний массово распространившийся по Северной Америке обычай не допускать выступлений в вузах тех лекторов, чьими взглядами студенты недовольны, а то и вовсе увольнять их с преподавательской работы. Это относится именно к репрессиям, причём не только моральным — потому что в данном случае имеется возможность лишения человека и источника существования.

Практика репрессий существовала и существует у всех народов и во все времена — просто потому, что общество вынуждено защищаться от дестабилизирующих факторов тем активнее, чем сильнее возможная дестабилизация.

Это общетеоретическая часть.

В сегодняшнем политическом обороте слово «репрессии» употребляется в совершенно конкретном значении – имеются в виду «сталинские репрессии», «массовые репрессии в СССР 1921-1953 годов. Это понятие, независимо от его словарного значения, – своеобразный «идеологический маркер». Само это слово – уже готовый аргумент в политической дискуссии, в определении и содержании оно как бы не нуждается.

Однако даже в этом употреблении полезно знать, что на самом деле имеется в виду.

Судебные приговоры

«Сталинские репрессии» были возведены в ранг «слова-маркера» Н.С. Хрущёвым ровно 60 лет назад. В своём известном докладе на пленуме ЦК, избранного XX съездом КПСС, он существенно завысил объём этих репрессий. Причём завысил следующим образом: огласил довольно точно сведения об общем числе обвинительных приговоров по статьям «измена Родине» и «бандитизм», вынесенных с конца 1921 года (когда закончилась Гражданская война в европейской части страны) и до 5 марта 1953 года, дня смерти И.В. Сталина, — но построил эту часть своего доклада так, что создалось впечатление, что говорит он только об осуждённых коммунистах. А поскольку коммунисты составляли небольшую часть населения страны, то, естественно, возникла иллюзия какого-то невероятного общего объёма репрессий.

Этот общий объём разные люди оценивали по-разному – опять же, руководствуясь соображениями не научно-историческими, а политическими.

Между тем данные о репрессиях не являются секретными и определяются конкретными официальными цифрами, которые принято считать более или менее точными. Они указаны в справке, составленной по поручению Н.С. Хрущёва в феврале 1954 г. Генеральным прокурором СССР В. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным.

Общее число вынесенных обвинительных приговоров — 3 770 380. При этом действительное число осуждённых меньше, поскольку довольно многих осуждали за разные составы преступления, тогда охваченные понятием «Измена Родине», по нескольку раз. Общее число лиц, затронутых этими репрессиями за 31 год, по разным оценкам, составляет около трёх миллионов человек.

Из упомянутых 3 770 380 приговоров 2 369 220 предусматривали отбытие наказания в тюрьмах и лагерях, 765 180 – ссылку и высылку, 642 980 – высшую меру наказания (смертную казнь). С учётом приговоров по другим статьям и по более поздним исследованиям, приводят и другую цифру - порядка 800 000 смертных приговоров, из которых 700 тысяч приведены в исполнение.

Следует учесть, что в число изменников Родины естественным образом помещались все, в той или иной форме сотрудничавшие с немецкими оккупантами в Великую Отечественную войну. Кроме того, в это число включались также воры в законе — за то, что отказывались работать в лагерях: отказ от работы лагерная администрация квалифицировала как саботаж, а саботаж тогда входил в число различных форм измены Родине. Следовательно, среди репрессированных несколько десятков тысяч воров в законе.

Иные виды репрессий

Кроме того, к т.н. сталинским репрессиям принято относить переселения народов. Олег Козинкин в одной из своих книг коснулся этого вопроса. Он считает, что выселяли только те народы, значительная часть представителей которых могла оказаться опасной в ходе дальнейших боевых действий. В частности, те, кто находился вблизи от нефтепромыслов и путей транспортировки нефти. Стоит вспомнить, что наряду с крымскими татарами, к примеру, были выселены и крымские греки, хотя последние с немцами активно не сотрудничали. Выселили их потому, что Крым играл очень важную роль в системе обеспечения на всём южном фланге боевых действий советско-германского фронта.

Ещё одна группа, причисляемая к репрессированным, — раскулаченные. Не буду вдаваться в подробности коллективизации, скажу только, что раскулачивали решением самих односельчан. Не стоит забывать, что слово «кулак» имело вовсе не значение «справный хозяин», как сейчас принято думать. «Кулаками» ещё в дореволюционное время называли сельских ростовщиков. Они, правда, давали ссуды и получали проценты натурой. Раскулачивали не только богатых: каждый кулак содержал при себе группу самых безнадёжных бедняков, готовых за корм сотворить для него что угодно. Их обычно называли подкулачниками.

Переселённых народов было в общей сложности примерно 2 000 000 человек. Раскулаченных — 1 800 000.

Население страны к началу раскулачивания было 160 млн человек, население в момент начала Великой Отечественной войны — примерно 200 млн.

По данным Земскова, самого серьёзно исследователя статистики репрессий, от причин, которые можно связать с выселением, умерло в общей сложности около 10% как раскулаченных, так и переселённых народов. Эти жертвы, впрочем, не были никем запрограммированы: их причиной было общее социально-экономическое состояние страны.

Соотношение реального количества репрессированных (заключённых и ссыльных) и общей цифры населения СССР данного периода не позволяют считать долю ГУЛАГа сколь-нибудь существенной в трудовых ресурсах страны.

Вопрос обоснованности и законности

Гораздо менее исследованный вопрос – обоснованность репрессий, соответствие вынесенных приговоров действовавшему в тот момент законодательству. Причина – нехватка информации.

К сожалению, при хрущёвской реабилитации дела репрессированных уничтожались, в деле оставалась фактически только справка о реабилитации. Так что нынешние архивы не дают однозначного ответа на вопрос об обоснованности и законности.

Впрочем, до хрущёвской реабилитации была реабилитация бериевская. Л.П. Берия, когда начал принимать дела у Н.И.Ежова 17 ноября 1938 года, первым делом распорядился остановить все ведущиеся следствия по статье «Измена Родине» и приостановить исполнение всех уже вынесенных по этой статье смертных приговоров, а также отправку по этапу лиц, приговорённых к высылке. 25 ноября, окончательно вступив в должность, он распорядился начать пересмотр всех обвинительных приговоров по данной статье, вынесенных за то время, пока наркоматом внутренних дел руководил Н.И. Ежов. Прежде всего пересмотрели все смертные приговоры, ещё не приведённые в исполнение, затем занялись не смертными.

До начала Великой Отечественной войны успели пересмотреть около миллиона обвинительных приговоров. Из них примерно 200 тысяч плюс минус пара десятков тысяч были признаны совершенно необоснованными (и, соответственно, приговорённые были немедленно оправданы, реабилитированы и восстановлены в правах). Ещё примерно 250 тысяч приговоров были признаны чисто уголовными делами, квалифицированными как политические необоснованно. Несколько примеров таких приговоров я приводил в своей статье «Преступление против усовершенствования».

Могу добавить ещё такой чисто бытовой вариант: допустим, вы утащили на заводе лист железа, чтобы перекрыть свой сарай. Это, естественно, квалифицируется как хищение госимущества по чисто уголовной статье. Но если завод, на котором вы работаете, оборонный — то это могут счесть не просто хищением, а попыткой подрыва обороноспособности государства, а это уже один из составов преступления, предусмотренных статьёй «Измена Родине».

В период, пока Л.П. Берия исполнял обязанности наркома внутренних дел, практика выдачи уголовщины за политику и «политических довесков» в чисто уголовным делам прекратилась. Но 15 декабря 1945 года он с этого поста ушёл, и при его преемнике эта практика возобновилась.

Тут дело вот в чём. Тогдашний уголовный кодекс, принятый в 1922 г. и доработанный в 1926, исходил из представления о «внешней обусловленности преступлений» – мол, советский человек нарушает закон только под давлением каких-то внешних обстоятельств, неверного воспитания или «тяжёлого наследия царизма». Отсюда — предусмотренные УК несообразно мягкие наказания по серьёзным уголовным статьям, для «утяжеления» которых и добавляли статьи политические.

Таким образом, можно судить, что, как минимум, из обвинительных приговоров по статье «измена Родине», вынесенных при Н.И. Ежове, примерно половина приговоров была необоснованной (мы обращаем отдельное внимание на то, что творилось при Н.И. Ежове, поскольку именно на этот период пришёлся пик репрессий 1937 – 1938 гг.). Насколько можно это умозаключение экстраполировать на весь период 1921 – 1953 гг., – вопрос открытый.
Старый 05.03.2016, 11:51
Владимир Рыжков Владимир Рыжков вне форума
Пользователь

Владимир Рыжков на пути к лучшему
По умолчанию Приведу один пример

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1723508-echo/
В Алтайском крае (это мой родной край) с войны не вернулось около 200 тысяч человек, погибли на фронтах Великой Отечественной войны. А Сталин репрессировал в одном только Алтайском крае 150 тысяч человек. То есть ущерб, нанесенный Сталиным и сталинизмом, одному Алтайскому только краю, сравним с тем ущербом, который нанес Гитлер, напавший на Советский Союз.

Такие вещи невозможно забыть, невозможно увести в небытие. Пусть эти глупцы несут свои глупости. Народ всё помнит, народ всегда это будет помнить. И я очень рад, что сейчас в Москве появился музей полноценный жертвам сталинских репрессий. Я рад, что через 2 года в Москве откроется, наконец, на пересечении Проспекта Сахарова и Садового кольца огромный памятник, стена памяти Франгуляна.
Старый 06.03.2016, 20:45
Митрополит Илларион Митрополит Илларион вне форума
Новичок

Митрополит Илларион на пути к лучшему
По умолчанию Сталин был чудовищем

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1725090-echo/
14:01 , 06 марта 2016

Отрывок из интервью журналу «Эксперт»

Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.
Старый 07.03.2016, 20:12
Юрий Христензен Юрий Христензен вне форума
Новичок

Юрий Христензен на пути к лучшему
По умолчанию Запрещенная перепись

zazor.org/r/www.kasparov.ru/
06-03-2016 (13:33)
В 1937 году недосчитались 23 млн человек!

! Орфография и стилистика автора сохранены

Перепись населения СССР 1937 года стала единственной известной переписью, предварительные результаты которой были практически сразу (спустя 10 дней) объявлены "вредительскими"; проводившие её ответственные работники были арестованы и репрессированы.

В связи с этим разработка результатов переписи так и не была начата, а предварительные материалы были изъяты и засекречены. Сохранившиеся в архивах основные результаты переписи были опубликованы в 1990 году. Что же так рассердило "Великого кормчего"?

Предыдущая перепись населения в 1926 году дала численность населения 147,0 млн человек. Рассекреченные данные 1937 года показывают 162,0 млн человек. Рост численности 15 млн за 11 лет или 1% в год.

Смотрим разницу между следующими двумя переписями. Перепись 1939 года 170,6 млн человек, перепись 1959 года 208,8 млн человек. Рост численности 38 млн за 20 лет или тот же 1% в год.

Но в промежутке между 1939 и 1959 годами была война, унесшая жизни 26,6 млн человек. В пересчете к общей численности это означает что в 1937 году недосчитались 23 млн человек! Эти люди погибли во время коллективизации, голода 1932-1933 годов, были расстреляны, остались лежать в лагерях и на стройках коммунизма.

В переписи 1937 года есть данные о 6 млн человек, которых пересчитали НКВД и Наркомат Обороны. Из них 1,5 млн красноармейцев и 4,5 млн спецконтингент. Эта цифра не учитывала ссыльных членов семей врагов народа. Судя количеству погибших, заключенные "спецконтингента" недолго задерживались на этом свете.

Следующей после "вредительской" была перепись 1939 года. Переписчики проявили чудеса находчивости и перепись показала 170,6 млн человек. Прирост за два года 8,6 млн или 2,5% в год. Сталин остался доволен. А через два года снова начал бросать людей миллионами в топку. На этот раз в топку войны, которую сам же и спровоцировал.

В сентябре 1939 года СССР вступил во Вторую Мировую войну на стороне гитлеровской Германии, оккупировав часть Польши. По договору Молотова-Риббентропа между СССР и Германией появилась общая граница, которую Гитлер нарушил 22 июня 1941 года.

Сторонники генералисимуса любят повторять, что Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Что Сталин победил в войне. Что гибель людей была не напрасна, а во имя великой цели. Гибель всех 50 млн человек, которых недосчиталась страна ради величия Вождя всех народов.

За время правления Сталина, в США на демократический выборах сменилось четыре президента. В 1929-1933 годах в стране разразился экономический кризис. США воевали во Второй Мировой на два фронта и победили. Четыре президента США приняли страну в кризис, а оставили с ядерной бомбой. Величие всех четверых обошлось стране в 418 тысяч человек.

С именем родного и любимого Сталина советские люди ведут строительство коммунистического общества!

С именем дорогого Сталина трудящиеся стран народной демократии вступили на путь успешного строительства социализма!

С именем дорогого Сталина шестьсот миллионов организованных сторонников мира борются в защиту мира, против поджигателей войны!

Имя Сталина выражает величие победоносного Советского Союза и зовет к борьбе за лучшее будущее, за счастье человечества народы всего мира!

Пусть живет и здравствует долгие, долгие годы на радость всему трудовому человечеству великий вождь, учитель и друг И.В.Сталин!

Под мудрым водительством товарища Сталина - вперед к коммунизму!

(С) Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), Москва, 1949 год.
Ответ