![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://3.3.ej.ru/?a=note&id=283
23 ФЕВРАЛЯ 2005 г. «Моралка» и «аморалка» А моего приятеля Володю Кара-Мурзу в те же годы исключали из комсомола за «аморальное поведение». «Аморалка» состояла в том, что он пел песни Окуджавы. Через пару лет комсорг, исключавший Володю, прославился тем, что развелся с женой, брат которой был арестован по диссидентским делам. В заявлении о разводе этот прекрасный человек прямо написал, что не хочет жить с родственницей врага народа. Это у них, стало быть, «моралка». Сейчас он полковник ГРУ. Но это так, к слову. Вставай, проклятьем заклейменный… В конце спектакля «Большевики» по случаю того, что Ленин еще не умер, Совнарком в полном составе вставал и пел «Интернационал». Вставал и зал. А куда было деваться? Впрочем, я, молодой дурак, вставал, помню, совершенно искренне. А отец моего друга Володи Кара-Мурзы не встал. Спустя несколько минут уже на площади Маяковского к нему подошли двое и поинтересовались: а чего это он не встал? Кара-Мурза объяснил – и его арестовали. Вот такая волшебная сила искусства… Где мак? В станционном буфете у столика стояла женщина и разглядывала кусочек, оставшийся от съеденной булочки. – Где же мак-то? – наконец она спросила. – Чево? – не поняла буфетчица. – Я говорю: где же мак-то? Я уж почти всю булочку съела, а мака так и нету… – Не знаю, – отрезала буфетчица. – У меня все булочки с маком! – Так вот мака-то нету. Я-то ем, ем, все думаю: мак-то будет когда? – А ты посмотри, может, он в конце там, – обнадежил кто-то из сочувствующих. – Да чего ж смотреть, уж ничего не осталось! – в сердцах крикнула женщина. – Нету мака-то! Этот диалог дословно записал отец, при сем присутствовавший. Год на дворе стоял семьдесят девятый. Что мака не будет, было уже, в общем, понятно. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|