Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Партстроительство > РНДС

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 30.08.2014, 06:41
Аватар для Библиотекарь
Библиотекарь Библиотекарь вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 85
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Библиотекарь на пути к лучшему
По умолчанию

11 апреля 2005 выступил в Лондоне на русском экономическом форуме. Начал речь со слов: "Наступила пора говорить не только об успехах. Пора говорить правду". Главная опасность для экономики, по мнению Касьянова, - "неопределенность в действиях властей". Результат - бегство капитала. Правительство забросило реформы, а отложенные реформы подчеркивают слабость важнейших экономических институтов. "Комедией переодеваний" Касьянов назвал административную реформу, которая привела к расширению поля для силового давления на бизнес, прежде всего в налоговой сфере. Были упомянуты и такие проблемы, как утрата контроля над инфляцией и усиление госвмешательства в экономику вообще и в ТЭК в особенности. (Коммерсант, 12 апреля 2005).
19 мая 2005 назвал процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева "судебным фарсом": "Мое однозначное мнение: это демонстрация, что с любым может быть также или жестче... Дело Ходорковского подвело Россию к переломному моменту, а приговор может означать прохождение точки невозврата" (Интерфакс, 19 мая 2005). 31 мая 2005 г. так прокомментировал приговор Ходорковскому и Лебедеву (9 лет колонии): "Сбылись худшие ожидания: показательный процесс завершен показательным приговором... Нанесен серьезный удар по перспективам общественного и экономического развития страны. Расплачиваться за дело Ходорковского и плохо скрываемое за ним перераспределение частной собственности будем все мы". Также заявил, что объединение демократических сил стало уже не вопросом политических амбиций, а жизненной необходимостью для России (Интерфакс, 31 мая 2005).
В начале июля 2005 Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной приватизации земельного участка в Троице-Лыкове, в котором фигурировал Касьянов.Основанием для этого послужил запрос депутата Государственной Думы Александра Хинштейна , в котором тот сообщил, что 22 января 2003 года, находясь на посту премьер-министра, Касьянов подписал распоряжение правительства о передаче Мингосимуществу (МГИ) госдач "Сосновка-1" (бывшая резиденция Михаила Суслова) и "Сосновка-3" (бывшая дача Константина Черненко) для последующего закрепления за подведомственным ему федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП).
МГИ передало дачи ФГУП "ВПК-инвест", а вскоре разрешило продажу их на конкурсе. Оператором конкурса выступило ФГУП "ВПК-инвест".Хинштейн утверждал, что необходимое по закону сообщение о конкурсе по продаже "Сосновки-1" было опубликовано лишь в журнале "Жилье и реформы", тираж которого в широкую продажу не поступил.
Участниками конкурса стали: ООО –"Арт-групп", "Амелия" и "Крестар-инвест". Первые два имели одинаковый юридический адрес. Тот же адрес имел и учредитель третьей фирмы – ООО "Назар". В конкурсе победила "Амелия", предложившая за госдачу всего 11 млн руб. От ее имени проигравшее в конкурсе ООО "Арт-групп" заключило с МГИ договор на переуступку прав аренды земельного участка, заплатив за это еще 720 тыс. долларов. Нефтяная компания "Эвихон" в 1996 году взяла в аренду у государства на 49 лет дачные участки "Сосновка-1" и "Сосновка-3".
Основным документом, уличавшим Касьянова в незаконной приватизации госдачи (рыночная стоимость - примерно $150 млн ), Хинштейн считал сообщение из Московской регистрационной палаты о том, что на момент возбуждения уголовного дела учредителями ООО "Арт-групп", которое получило в 2003 году в долгосрочную аренду 11 га земли, значались Касьянов и его жена (позднее Касьянов заявил, что в период нахождения на госслужбе не владел никакими акциями и долями в коммерческих фирмах).
В конкурсе по продаже госдачи Сосновка-3, по сведениям Хинштейна, победила фирма "Вельтэкс", заплатившая за объект, расположенный на 6 га, 10,1 млн рублей. На момент возбуждения дела Сосновкой-3 владел Михаил Фридман .
15 июля 2005 г. заместитель генерального прокурора Владимир Колесников прокомментировал ход уголовного дела, возбужденного против гендиректора ФГУП «ВПК-Инвест» Рамиля Гайсина, в котором фигурировал Касьянов. "Кто такой Гайсин? Это уроженец города Абай Карагандинской области Казахстана, до 7 декабря 2001 года лицо без гражданства, а с 7 декабря 2001 года гражданин России, временно зарегистрирован в поселке Правдинский Пушкинского района Московской области, как оказалось, по адресу бывшего пионерского лагеря. Со слов директора этого детского учреждения, Гайсин там никогда не проживал... У нас своих жуликов достаточно. Поэтому когда к нам кто-то приезжает, мы должны проверить, с какими помыслами едет, – отметил Колесников. – Посмотрите, что мы доверили этому Гайсину. Oн распоряжался огромными ценностями, в том числе недвижимостью в центре Москвы, целыми комплексами". Ранее, Владимир Колесников заявил, что продажа правительственной резиденции "Сосновка-1" проходила при активной помощи Касьянова. (Интерфакс, 15 июля 2005)
19 июля 2005 года в газете "Комсомольская Правда" была опубликована статья, в которой журналисты рассказали, что обнаружили еще одну дачу Касьянова в поселке Красное Село в 15 километрах от Москвы. По информации газеты, дом, расположенный на 87 сотках и приобретенный примерно за 7 млн. долларов, был зарегистрирован на жену Касьянова. (Комсомольская Правда, 19 июля 2005)
В июле 2005 года бывшего замминистра имущественных отношений РФ Николая Гусева допросили в Генеральной прокуратуре как свидетеля по делу о приватизации госдач. Гусев сказал, что не нарушал закон и его действия соответствовали постановлению правительства от 6 июня 2003 года, которое было подписано Касьяновым и регулировало взаимоотношения между правительством, Минимуществом и подведомственными последнему ФГУПами.
Гусев сослался на документ, в котором говорилось, что Минимущество было вправе принять самостоятельное решение о продаже на аукционе без согласования с правительством недвижимости на сумму до 150 млн. рублей.
Он также сказал, что не знал точно, было ли опубликовано сообщение о проведении аукциона в журнале "Жилье и реформы", на которое содержалась ссылка в акте конкурсной комиссии. По его словам, это обязано было контролировать не Минимущество, а предприятие, которое организовывало аукцион. По информации "Коммерсанта", из имевшихся в прокуратуре документов следовало, что разрешение о передаче двух госдач в ведение ФГУП Минимущества дало в 2003 году руководство Федеральной службы охраны (ФСО), являвшееся балансодержателем данных объектов. А ФСО, как полагали в Минимуществе, при принятии имущественных решений такого уровня подотчетно только президенту РФ. (Коммерсант, 20 июля 2005).
25 июля 2005 года Касьянов прилетел в Россию и заявил: "Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая компания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной зачистке политического поля". (Коммерсант, 26 июля 2005)
26 июля 2005 года Генпрокуратура изъяла документы у Росимущества, связанные с дачей Касьянова. (Газета.ру, 26 июля 2005).
22 августа 2005 британский Центр международной политики выпустил сборник статей в рамках проекта "Будущее России", автором предисловия к которому стал Касьянов. В нем он утверждал, что Путин практически уничтожил принцип разделения властей, заменив его так называемой "вертикалью власти", которая "основывается на фальшивой идее о том, что все значимые социальные и политические процессы должны быть под контролем государства".
Касьянов предложил комплекс мер по выводу страны из тупика: восстановить институт региональных и местных выборов и отменить последние поправки к избирательному законодательству, оживить судебную реформу, передать как минимум один центральный телеканал в частные руки. Президенту предлагалось признать промахи во внешней политике и восстановить нормальные отношения с Евросоюзом и США, а также соседними странами. И наконец, вновь подтвердить права собственности. По мнению Касьянова, "коренная экономическая реформа во всех сферах должна начаться без того, чтобы "неприкосновенные" вроде "Газпрома" и социальная сфера продолжали препятствовать прогрессу", а органы кредитно-денежного регулирования должны получить контроль над инфляцией ("КоммерсантЪ", 23 августа 2005).
24 августа 2005 г. заместитель руководителя Росприродназдора Олег Митволь сказал, что не исключает возможности сноса дачи Касьянова. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он сказал, что в результате проверки объекта инспекторами было выявлено отсутствие государственной экологической экспертизы. (Газета.ру, 24 августа 2005).
В конце августа 2005 г. Касьянов вернулся в Москву и 29 августа приступил к работе.
5 сентября 2005 г. с очередным заявлением по поводу "дачного дела" выступил Хинштейн. "Все фирмы, которые участвовали в аукционе, были напрямую или опосредованно связаны с определенным олигархическим холдингом, в частности, все представители фирм на аукционе были действующими или уволившимися сотрудниками "Альфа-Банка"... Всю юридическую составляющую организовал замначальника правого управления "Альфа-Банка" Всеволод Кусов, который в настоящее время уже уволился". По словам Хинштейна, именно "Альфа-Банк" выделил кредит на развитие компании "Амелия", которая вначале приобрела на аукционе права аренды на объект "Сосновка-1". Впоследствии "Амелия" вернула кредит, оставив себе 20 миллионов рублей, которые затем направила фирме "Арт-групп". После этого, как утверждал Хинштейн, Касьянов и его жена стали фактическими владельцами фирмы "Арт-групп", а эта фирма - владельцем прав на аренду объекта "Сосновка-1". (РИА, Новости, 5 сентября 2005)
7, 8 и 9 сентября 2005 г. в "Комсомольской правде" была напечатана большая статья Хинштейна "Лекарство от жадности".
14 сентября 2005 г. в эфире "Эха Москвы" сказал, что будет баллотироваться в президенты в 2008 г.
дал некоторые пояснения, касающиеся его собственности. По его словам, когда он был на госслужбе, у него были квартира и участок в шесть соток в собственности "еще с советских времен". После ухода с госслужбы им были сделаны еще некоторые приобретения собственности. Речь шла о доме в Ильинском, которое также иногда называют Жуковкой, где жила его семья. Кроме того, по словам Касьянова, у него были "приобретения, связанные с предпринимательской деятельностью - это и Сосновка, и Усово, и еще некоторые вещи", о которых на том этапе он "не считал необходимым рассказывать". На вопрос, на какие средства приобреталось это имущество, Касьянов сказал: "Это собственные и заемные средства, так работает бизнес". (Эхо Москвы, 14 сентября 2005)
1 ноября 2005 г. заявил: "Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 г. от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу и я готов быть этим кандидатом". (Известия, 2 ноября 2005 )
2 ноября 2005 выразил мнение о том, что демократические партии России должны изменить облик и иметь новый взгляд на демократические ценности. По словам Касьянова, "у нас есть следующий год, который является единственным годом для того, чтобы принять кардинальное решение на политическом пространстве. Я имею в виду объединение демократических сил". (Газета.Ru, 2 ноября 2005 )

1 ноября 2005 заявил: "Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 г. от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу и я готов быть этим кандидатом". (Известия, 2 ноября 2005 )
23 ноября 2005 Арбитражный суд Москвы назначил на 28 декабря 2005 основные слушания по иску Росимущества о признании недействительным аукциона по продаже дачи "Сосновка-1" и договора купли-продажи. Иск был подан к "Государственному предприятию по реализации военного имущества", предприятию "ВПК-Инвест" и компании "Амелия". (ИТАР-ТАСС, 23 ноября 2005)
30 ноября 2005 в Нижнем Новгороде Касьянов впервые лицом к лицу встретился с Хинштейном. Касьянов проводил в Доме архитекторов встречу с местными политическими деятелями, когда в зал неожиданно вошел Хинштейн. Это произошло в тот момент, когда Касьянов начал отвечать на вопросы собравшихся. Подождав несколько минут, Хинштейн взял слово и задал Касьянову вопрос о происхождении средств, на которые тот приобрел собственность ценой в $100 млн. "Это грязная инсинуация. Я не совершал никаких противоправных действий ни на государственной службе, ни после. Все сделано законным способом и претензий не было до июля этого года", - сказал Касьянов. Он признал, что действительно купил собственность, но подчеркнул, что это сделано законно. "Вся недвижимость приобретена легально - на заработанные и заемные средства", - сказал Касьянов. Такой ответ Хинштейна не устроил и он заявил, что с Касьяновым будет "общаться через Генпрокуратуру, а еще лучше - через лагерную администрацию". (Коммерсант, 1 декабря 2005)
6 декабря 2005 сообщил, что будет создавать демократическую коалицию на базе Демократической партии России (ДПР ). 7 декабря 2005 о переходе в ДПР заявил бывший секретарь президиума Федерального политсовета партии "Союз правых сил" Иван Стариков. В тот же день партия Ирины Хакамады "Наш выбор" приняла решение объединиться с партией Касьянова.
10 декабря 2005 выступал в Курске на конференции Демократической партии России. Из-за того, что здание Дома знаний, в котором проходила конференция, блокировали около 200 (по другим данным - до тысячи) членов молодежного движения "Наши", выступление прошло с двухчасовым опозданием. 11 декабря Касьянов там же планировал встретиться с общественностью Курска, но собравшиеся были эвакуированы в связи с анонимным сообщением о заложенной в помещении бомбе (сообщение оказалось ложным). (Ведомости, 12 декабря 2005 )
12 декабря 2005 предложил сформировать альтернативную Общественную палату. Выступая на Втором Всероссийском гражданском конгрессе, Касьянов сказал, что это объединение могло бы быть гарантом договоренностей демократических партий в процессе объединения.
17 декабря 2005 в Москве прошел съезд ДПР, на котором председателем партии был избран Андрей Богданов. Делегаты региональных отделений разделились - часть отправилась на съезд, организованный Богдановым (в Доме союзов), часть - на съезд, представленный Касьяновым (в киноконцертный зал "Измайлово"). На съезде в Доме союзов присутствовали, по разным данным, представители от 47 (согласно сообщению главы исполкома ДПР Вячеслава Смирнова) до 20 (согласно сообщению главы калининградского отделения ДПР Виталия Лопаты) и даже 15 (мнение главы курского отделения Сергея Васильева) регионов. На съезде в "Измайлово" присутствовали делегаты из 32 регионов (заявление Константина Мерзликина ). Поскольку для кворума было необходимо присутствие не менее 45 организаций, собрание в "Измайлове" было названо "конференцией сторонников демпартии и партии "Наш выбор". На съезде в Доме союзов прошло голосование по выборам лидера партии. За Богданова проголосовали 212 депутатов, за Касьянова - 13. (Коммерсант, 19 декабря 2005).
24 декабря 2005 заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин выразил сожаление в связи с неудачей, постигшей Касьянова ("не сумел сам даже стать членом той партии, на основе которой призывал объединяться". Конечно, против него была совершена провокация, - С другой стороны, этот проект явно был неподготовлен самим Касьяновым" - Эхо Москвы, 24 декабря 2005)
2 февраля 2005 Арбитражный суд Москвы признал незаконным аукцион по продаже дачного участка "Сосновка-1", принадлежавшего Касьянову, удовлетворив иск Росимущества. Сам Касьянов был,однако, признан добросовестным приобретателем.
8 апреля 2006 г. прошла учредительная конференция движения "Народно-демократический союз" (НДС), председателем которого был избран Касьянов. На конференции 1 июля 2006 г. движение НДС преобразовано из межрегионального в общероссийское общественное движение "Российский народно-демократический союз" (РНДС). На учредительном съезде нового движения были приняты его устав и манифест, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы движения. Председателем движения был переизбран Касяьнов. В президиум движения вошли сам Касьянов, Ирина Хакамада, Николай Травкин, Константин Мерзликин, Александр Половинкин, Геннадий Пушко. Касьянов заявил, что в планах преобразовать движение в партию "центристской ориентации", поскольку на партийном ландшафте "центр остается пустой". В октябре 2006 г. Федеральная регистрационная служба (ФРС) отказала в регистрации движению Касьянова, мотивировав это ненадлежащим оформлением документов.
11-12 июня 2006 года участвовал в конференции «Другая Россия», созванной по инициативе Всероссийского Гражданского конгресса (ВГК) а затем в создании – вместе с Гарри Каспаровым (ОГФ) и Эдуардом Лимоновым (НБП) одноименной коалиции.
С ноября 2006 г. - член постоянного Политического Совещания лидеров коалиции «Другая Россия», в которое вошли также Г.Каспаров (ОГФ), Владимир Рыжков (Республиканская партия России), Эдуард Лимонов (Национал-большевистская партия), Виктор Анпилов (партия "Трудовая Россия", в марте 2007 вышел). Не делегируя своих представителей в Политическое совещание, в "Другую Россию" вошли Авангард красной молодежи (АКМ) Сергея Удальцова, а также московская и ряд других региональных организаций молодежного движения "Оборона".
В апреле-мае 2007 г. в коалиции «Другая Россия» наметились разногласия между М.Касьяновым и Г.Каспаровым, который не поддержал стремление М.Касьянова стать единственным оппозиционным кандидатом на пост президента.
Летом 2007 года, накануне съезда коалиции «Другая Россия», посвященного выдвижению единого оппозиционного кандидата в президенты, заявил, что коалиция «себя исчерпала» и начал создавать партию «Народ за демократию и справедливость» (НДС).
В сентябре 2007 г. съезд «Другой России», на котором преобладали представители НБП и ОГФ, назвал единым кандидатом Гарри Каспарова.
22 сентября 2007 на Учредительном съезде партии «Народ за демократию и справедливость» (НДС) избран ее председателем.

14 декабря 2007 года М.Касьянов, Б.Немцов и В.Буковский выступили с совместным заявлением: «Любой из нас, кто будет избран следующим Президентом Российской Федерации, распустит Государственную Думу V созыва и в кратчайшие сроки назначит новые выборы, которые будут проведены в соответствии со стандартами многопартийной демократии…». В тот же день ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению М. Касьянова кандидатом в президенты России - gосле этого он получил право начать сбор подписей в свою поддержку.
27 января 2008 года ЦИК России отказал М.Касьянову в регистрации кандидатом в президенты РФ. Поводом для этого стало большое количество недостоверных и недействительных подписей, собранных в поддержку его кандидатуры. Их число составило 13,36% и почти втрое превысило допустимый законом 5-процентный порог «брака». При этом лишь треть подписей (менее 5%) была забракована экспертами-почерковедами как недостоверные. Остальные 2/3 были признаны недействительными по формально-бюрократическим поводам: в подписных листах указан населенный пункт, где собирались подписи (г.Москва), но не указан субъект Федерации (г.Москва), к листам по Тверской области не приложен заверенный список сборщиков подписей и т.п. Касьянов подал аппеляцию в Верховный суд,
28 января 2008 Федеральная регистрационная служба России отказалась регистрировать партию М.Касьянова «Народ за демократию и справедливость» (НДС).
5 февраля 2008 г. Верховный суд подтвердил законность решения ЦИК об откзе в регистрации кандидатуры Касьянова на пост президента.

12 июля 2008 на IV съезде РНДС единогласно переизбран председателем Российского народно-демократического союза (РНДС). За Касьянова, который был единственным кандидатом на этот пост, проголосовало 112 делегатов съезда РНДС.

29 сентября 2008 Касьянов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на российские власти, которые отказали в регистрации его партии "Народ за демократию и справедливость".
31 октября 2008 НДС стал членом Европейской партии либеральных демократов и реформаторов. Как пояснила советник Касьянова Елена Дикун, европейцы понимают реалии политической жизни в России и воспринимали НДС как партию де-факто.
25 февраля 2009 президиум партии НДС принял антикризисный план, разработанный Касьяновым. В частности, НДС требовал отменить все поправки к партийному, избирательному законодательству и законам об общественных объединениях и некоммерческих организациях, принятые после трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года: упростить регистрацию политических партий, вернуть выборы губернаторов. Одновременно должен быть распущен Центризбирком и "другие избиркомы". Необходимо отменить закон об экстремизме, поскольку, "прикрываясь этим законом, власть преследует инакомыслие".
В качестве главного требования НДС выставил "отставку правительства и объявление досрочных парламентских выборов в декабре 2009 года". После этого, "общественным комитетом" должно быть сформировано правительство переходного периода, которое в течение полугода до выборов будет заниматься "восстановлением действия основ конституционного строя", а также "осуществлять план экстренных антикризисных мер". Отставки Дмитрия Медведева "на данном этапе" НДС не требовал, поскольку "должно быть государственное лицо, которое оформляло бы требования общественности в законы": "Если же в итоге мы получим парламент, который будет действительно иметь реальную поддержку граждан, то президент уже не будет иметь той власти, что сейчас, и, возможно, тогда даже не потребуются досрочные президентские выборы". (Коммерсант, 25 февраля 2009)
В тот же день Касьянов заявил, что осуждает начало нового процесса по делу Ходорковского-Лебедева и считает, что "по степени жестокости и правового абсурда он превзойдет первый показательный процесс, проведенный в 2004-2005 годах": "Совершенно не случайно одновременно исполняется ровно год политическому фарсу, в результате которого на должность главы государства был назначен Медведев. Заложенный под руководством президента Путина политический курс в течение этого периода не только не был пересмотрен, но и приобрел качественно новую динамику. Начало второго процесса по делу ЮКОСа – это ответ всем, кто прогнозировал неизбежную "оттепель2 и призывал поддержать нового "либерального" президента". (Газета.ру, 25 февраля 2009)

27 марта 2009 председатель ЦИК Владимир Чуров сказал в телеэфире, что однажды он ощутил "давление Кремля": несколько человек "заставляли, вернее, мягко намекали, что хорошо бы зарегистрировать" Касьянова на президентских выборах в 2008 году. Чуров отметил, что он не мог этого сделать, потому что проверка подлинности подписей, собранных в поддержку Касьянова, шла независимо от него и что этот случай давления был единственным за два года пребывания в должности главы Центризбиркома. (Коммерсант, 30 марта 2009)

20 июля 2009 г. в английской "The Financial Times" было опубликовано интервью с Касьяновым. По словам Касьянова, он много раз просил Путина дать объяснения относительно ареста в июле 2003 года Платона Лебедева, а также по поводу усиливающегося давления государства на Ходорковского, когда прокуратура начала расследование исков о налоговом мошенничестве. Как сказал Касьянов, Путин отказался дать ему ответ, но как-то раз в июле 2003 года, во время встречи с глазу на глаз в путинском кабинете в Кремле президент сказал, что Ходорковский перешел грань дозволенного и начал финансировать коммунистов без его разрешения, хотя до того в соответствии с указаниями Кремля оказывал финансовую поддержку партии "Яблоко" и "Союзу правых сил". (Цит. по Иносми.ру)
Ранее Касьянов отказывался раскрывать подробности своих личных бесед с Путиным, подчеркивая, что это "неэтично" и противоречит его принципам. На вопрос, что его заставило изменить правила, Касьянов ответил: "За прошедшие годы ситуация в стране руками Владимира Путина кардинальным образом изменилась и продолжает ухудшаться, поэтому все этические нормы, ограничения, которыми я руководствовался с момента отставки, своими действиями Путин с меня снял". (Коммерсант, 22 июля 2009)
24 сентября 2009 Касьянов поддержал инициативу группы европейских депутатов, выступающих за приостановление полномочий российской делегации в ПАСЕ. По его мнению, эта инициатива европарламентариев была вызвана "очевидным отказом властей России выполнить требования резолюций Ассамблеи в отношении урегулирования последствий российско-грузинской войны 2008 года": "Российские власти не только не отказались от официального признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но и акцентировано укрепляли политико-дипломатические связи с этими республиками, одновременно наращивая там свое военное присутствие", – заявил Касьянов. - ...В Европе растет осознание того, что закрывать глаза на "специфику российской демократии" больше нельзя". (Газета.ру, 24 сентября 2009)

16 сентября 2010 на пресс-конференции в Москве член бюро "Солидарности" Борис Немцов, лидер РНДС Михаил Касьянов, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков и лидер "Демвыбора" Владимир Милов объявили о создании Демократической коалиции "За Россию без произвола и коррупции" для участия в парламентских и президентских выборах. Участники коалициивыразили намерение подать документы на регистрацию политической партии и выдвинуть единого кандидата в президенты.
В октябре 2010 был образован оргкомитет Партии народной свободы (ПНС).
На учредительном съезде ПНС 13 декабря 2010 избран членом федерального политсовета ПНС и сопредседателем партии (три других сопредседателя - Б.Немцов, В.Рыжков В.Милов).

24 сентября 2011 в Москве прошел съезд Партии народной свободы, на котором сопредседателями были переизбраны Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков (Владимир Милов снял свою кандидатуру, не считая съезд легитимным).

18 апреля 2012 политсовет партии ПАРНАС принял решение об использовании для своей регистрации "лицензии" РПР В.Рыжкова.
6 июня 2012 года на своём 15-м съезде Республиканская партия России объединилась с ПАРНАСом (его члены заранее вступили в РПР) и сменила название РПР на «Республиканская партия России — Партия народной свободы». «РПР-ПАРНАС» является политическим и юридическим правопреемником РПР и ПАРНАС. Сопредседателями РПР-ПарНаС стали В.Рыжков, Б.Немцов, М.Касьянов.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.08.2014, 07:17
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 3,000
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Касьянов, Михаил Михайлович

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B2%D0%B8%D1%87
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Михаил Михайлович Касьянов

Михаил Касьянов в феврале 2000 года

Сопредседатель «Республиканской партии России — Партии народной свободы»
с 16 июня 2012 года

Сопредседатель Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции»
2010 год — 16 июня 2012 года

6-й Председатель Правительства Российской Федерации
17 мая 2000 года — 24 февраля 2004 года
(и.о. с 7 мая 2000 года)
Президент: Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Владимир Владимирович Путин
Преемник: Виктор Борисович Христенко (и.о.),
Михаил Ефимович Фрадков
10-й Министр финансов Российской Федерации
25 мая 1999 года — 17 мая 2000 года
Глава правительства: Сергей Вадимович Степашин
Владимир Владимирович Путин
Президент: Владимир Владимирович Путин
(и.о.)
Предшественник: Михаил Михайлович Задорнов
Преемник: Алексей Леонидович Кудрин

Вероисповедание: Православие
Рождение: 8 декабря 1957 (56 лет)
Солнцево, Московская область, СССР
Супруга: Ирина
Дети: Наталья, Александра
Партия: Республиканская партия России — Партия народной свободы

(аудио)
Запись голоса М. Касьянова
Меню
0:00
Записано 19 ноября 2012

Михаи́л Миха́йлович Касья́нов (р. 8 декабря 1957, посёлок Солнцево, Подмосковье) — российский государственный и общественно-политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации с 2000 по 2004 год.

С 2012 года — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы», с 2006 года — председатель «Российского народно-демократического союза».

Содержание

1 Биография
1.1 Госплан РСФСР
1.2 В Минэкономики и Минфине
1.3 Министр финансов
1.4 Председатель Правительства (2000—2004)
1.5 Политическая деятельность после отставки
1.6 Скандал с дачей
1.7 Подготовка к выборам президента в 2008 году
2 Сопредседатель Партии народной свободы
3 Критика
4 Общественная позиция
5 Личная жизнь
6 См. также
7 Литература
8 Примечания
9 Ссылки

Биография

Сын учителя.

1974—1976 — учёба в Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ)

1976—1978 — служба в армии, которую он проходил в Кремлёвском полку.

1978—1981 — работал старшим техником, затем инженером во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.

В 1981 году 23-летний Михаил Касьянов окончил МАДИ, получив специальность — «инженер-строитель».
Госплан РСФСР

В том же 1981 году был принят в аппарат Государственного планового комитета (Госплана) РСФСР.

В Госплане он проработал 9 лет. Работал инженером, экономистом, главным специалистом и в итоге был назначен начальником подотдела Отдела внешнеэкономических связей.

1987 — окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.

В 1990—1991 годах был начальником подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР.
В Минэкономики и Минфине

С 1990—1991 начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР (РФ).

В конце августа 1991 года Госкомэкономики РСФСР было упразднено, а вместо него было создано министерство экономики РСФСР[1]. В новом министерстве Михаил Касьянов стал заместителем начальника отдела Управления внешнеэкономической деятельности.

11 ноября 1991 года по указу президента РСФСР Бориса Ельцина министерство экономики РСФСР и министерство финансов РСФСР было объединены в министерство экономики и финансов РСФСР, возглавил которое Егор Гайдар.

С 1992 по 1993 год — начальник подотдела промышленно развитых стран и международных организаций Сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.

1993—1995 — занимает должность руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов Российской Федерации.

В ноябре 1995 года Касьянов был назначен заместителем министра финансов Владимира Панскова. После формирования в августе 1996 года нового правительства Черномырдина, министерство финансов возглавил Александр Лившиц — Касьянов сохранил должность заместителя.

В 1995 — начале 1996 года работал над вопросом урегулирования задолженности России Лондонскому клубу. Так в ноябре 1995 года было подписано принципиальное соглашение о 25-летней реструктуризации долга ($32,5 млрд), предусматривающей 7-летний льготный период, в течение которого Россия будет погашать только часть начисляемых процентов.

С апреля 1996 года Михаил Касьянов, наравне с председателем правления Национального резервного банка Александром Лебедевым, считался вероятным претендентом в руководители Внешэкономбанка (место было вакантным с февраля 1996 года). Однако в итоге в октябре должность занял первый заместитель председателя правления Национального резервного банка Андрей Костин.

В конце 1996 года работал по урегулированию финансовых отношений России с Парижским клубом.

В дальнейшем работал заместителем министра финансов, когда на этом посту Лившица сменил Анатолий Чубайс (март—ноябрь 1997), а затем Михаил Задорнов (с ноября 1997).

В августе 1998 года в России произошёл дефолт и экономический кризис. После дефолта Касьянов был назначен председателем рабочей группы для проведения переговоров по реструктуризации внешних долгов России и частных банков страны. Касьянов успешно провёл переговоры с иностранными кредиторами и тем самым заслужил репутацию опытного переговорщика. Вскоре он был назначен первым заместителем министра финансов Михаила Задорнова.
Министр финансов

25 мая 1999 года при формировании правительства Сергея Степашина Касьянов был назначен министром финансов РФ. В июне стал членом Совета Безопасности Российской Федерации.

Однако правительство Степашина проработало лишь три месяца и было распущено в августе. В сменившем его правительстве Путина Касьянов сохранил должность.

C 10 января 2000 — первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации (в связи с тем, что Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин одновременно исполнял обязанности Президента Российской Федерации, фактически возглавлял Правительство).

Начиная с 7 мая 2000 (дня инаугурации Путина, избранного Президентом) — исполняющий обязанности председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации.
Председатель Правительства (2000—2004)

17 мая 2000 Касьянов был назначен Председателем Правительства России, сформировав новый состав правительства. В новом составе была упразднена должность первого заместителя председателя правительства (была восстановлена в ноябре 2005, когда этот пост занял Дмитрий Медведев).

Однако впоследствии высказывалось мнение[кем?], что несмотря на высокий государственный пост, Касьянову была отведена лишь функция оформления и визирования идей наделённых всеми реальными полномочиями «питерских» министров экономического блока — Алексея Кудрина и особенно Германа Грефа[8].

В 2003 Касьянов сделал заявление о том, что считает арест главы МФО «Менатеп», одного из совладельцев компании «ЮКОС» Платона Лебедева «чрезмерной мерой».

В целом этот период правительства Касьянова отмечено ростом экономики, увеличением государственных доходов, что позволило разрешить проблему госдолга.

Февраль 2004 — незадолго до президентских выборов отправлен в отставку с поста Председателя Правительства Российской Федерации вместе с Правительством по решению Президента. Касьянов находился на этом посту дольше прочих постсоветских премьеров, уступая лишь Виктору Черномырдину и Владимиру Путину.
Политическая деятельность после отставки

Касьянов на митинге движения «Солидарность» 21 февраля 2009 г.

В течение года после отставки не делал абсолютно никаких заявлений и не участвовал в общественной жизни, занявшись аналитической и консультационной деятельностью.

В феврале 2005, ровно через год после отставки, Касьянов начал выступать с заявлениями о «замедлении экономического роста» России и о том, что, по его мнению, «страна идёт в неправильном направлении» — к «реставрации советского строя с элементами госкапитализма». При этом он обвинил российские власти в демонтаже «демократических основ конституционного строя» (отмена выборов губернаторов регионов и глав муниципальных образований, повышение до 7 % «проходного» барьера для партий на выборах в Думу) и заявил, что в России нет ни разделения властей, ни независимой судебной системы, ни свободы СМИ, ни защиты частной собственности. Эти заявления заставили наблюдателей говорить о том, что Касьянов примкнул к либеральной оппозиции Путину и может выступить в качестве лидера объединённой демократической оппозиции на следующих думских (2007) и президентских (2008) выборах.
Скандал с дачей

В июле 2005 депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Александр Хинштейн выступил с обвинениями в адрес Михаила Касьянова. По его словам, Касьянов, в бытность премьером, приватизировал в 2003 году по заниженной цене бывшую государственную дачу члена Политбюро ЦК КПСС М. А. Суслова. Опубликованные материалы были использованы Генеральной прокуратурой как повод для возбуждения уголовного дела по ст. 165 часть 3 Уголовного кодекса Российской Федерации («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путём обмана или злоупотребления доверием»). Публикация материалов и сообщение Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела совпали по времени с пребыванием Касьянова за границей (цитируется по газете «Коммерсант» от 26 июля 2005):
Цитата:
« Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развёрнутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передёргивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной зачистке политического поля. Результаты реализации такой стратегии налицо — растущие общественное отчуждение и неуверенность граждан в своём будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России. Создание условий для реального, небутафорского политического процесса, предполагающего публичное обсуждение различных точек зрения по поводу ситуации в стране и свободу выбора между ними, — это та задача, над которой я продолжу работать. »
В 2007 году решением суда дача была возвращена в государственную собственность.
Подготовка к выборам президента в 2008 году

В сентябре 2005 года Михаил Касьянов снова заявил о своём намерении участвовать в президентских выборах и выступил с критикой деятельности российской власти.

В октябре 2005 года, Касьянов в интервью британской либеральной газете «The Guardian», в частности, сказал, что «использует огромные доходы от высоких цен на нефть для модернизации трубопроводов. Такие проекты помогут снизить рыночные цены на нефть и газ». Михаил Касьянов также считает, что «справедливая цена» нефти составляет 20—25 долларов за баррель[10].

В апреле 2005 года Березовский сообщил в своем интервью: «Я не почувствовал, что Касьянов обладает достаточной волей, чтобы возглавить протестное движение». По его мнению, у Касьянова хороший потенциал публичного политика, однако ему сильно вредила его нерешительность. (Ведомости, 12 апреля 2005).

Уже в ноябре 2005 года Касьянов заявил о намерении возглавить Демократическую партию России и опираться на неё в ходе своей предвыборной кампании. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, российские власти спешно организовали проведение «параллельного» съезда ДПР, на котором руководство партией было передано Андрею Богданову.

8 апреля 2006 года Касьянов возглавил новое межрегиональное движение «Народно-демократический союз». 1 июля 2006 года движение преобразовалось в общероссийское движение «Российский Народно-демократический союз».

11—12 июля 2006 года участвовал в общенациональном оппозиционном форуме «Другая Россия», после чего вошёл в политическое совещание «Другой России», ставящее своей целью создание демократического государства.

На II съезде РНДС, прошедшем 1—2 июня 2007 года, один из лидеров «Другой России» — Эдуард Лимонов заявил, что хотел бы видеть Михаила Касьянова единым кандидатом от «Другой России».

3 июля 2007 года Касьянов заявил о выходе из коалиции «Другая Россия».

22 сентября 2007 года Касьянов избран Председателем политической партии «Народ за демократию и справедливость».

27 января 2008 года Михаилу Касьянову было официально отказано в регистрации в качестве кандидата в Президенты Российской Федерации. Причиной для отказа послужило низкое качество подписных листов[14][15]. 1 февраля того же года Касьянов опротестовал отказ Центризбиркома в Верховном суде РФ[16].
Сопредседатель Партии народной свободы
Файл:1 Касьянов - За Россию без произвола и коррупции.ogvВоспроизвести медиа-файл
Выступление Михаила Касьянова на первом митинге коалиции «За Россию без произвола и коррупции» 9 октября 2010 года

В сентябре 2010 года Михаил Касьянов вместе с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым возглавили коалицию «За Россию без произвола и коррупции», которая в декабре того же года была преобразована в Партию народной свободы. В июне 2011 года Минюст отказал партии в регистрации.
Критика

Путин в 2011 году о Касьянове:

Что же касается Касьянова, как вы знаете, я напомню — он был Председателем правительства РФ, когда я исполнял обязанности президента России. И тогда ещё, многие либерально настроенные и уважаемые в либеральных кругах члены правительства России — скажем, тот же Герман Греф <…> приходили ко мне и говорили: (требовали убрать Касьянова из правительства) «Мы с этим жуликом работать не будем вместе. Или он, или мы». Вы знаете, ему и кличку со временем прилепили (еще до того как он работал в правительстве) — «Миша—Два-Процента». Потому что, якобы, он был замешан в каких-то коррупционных вещах. Но, поскольку, доказательств этому не было, и кроме межличностных симпатий и антипатий я ничего не видел, я позволил ему доработать до конца своего срока. Работал ли он эффективно? Первые год-полтора — старался что-то делать, вторые два года — активность была нулевая. Я думаю, что он уже тогда думал о том, чтобы стать президентом, и боялся сделать какие-то неосторожные шаги, потому что работа во главе правительства РФ постоянно связана с угрозами для политической составляющей — очень много нужно принимать конкретных решений. По сути, Михаил Михайлович уходил от этих решений, тем не менее он доработал.

— Специальная программа. «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Стенограмма, Владимир Путин

Упомянутые в высказывании Путина министры по-разному прокомментировали его утверждения. Глава Сбербанка Герман Греф подтвердил[17], а бывший министр финансов Кудрин опроверг и сказал, что его разногласия с Касьяновым касались темпов реформ, и он не обвинял Касьянова в жульничестве[18]. (В 2009 году Михаил Касьянов вспоминал, как после его отставки с поста премьер-министра, когда он принял решение «прекратить всякое взаимодействие с властью», на последней его встрече с Путиным последний «заявил: знайте, если начнете заниматься оппозиционной деятельностью, я все равно вас пережму. И добавил, что в 1999 году, когда я был министром финансов, по Москве ходили слухи про Мишу Два Процента. Я отреагировал: „Вы же прекрасно знаете, что это полная чушь“. На что Путин сказал: „В народе говорят, что дыма без огня не бывает. Так что имейте это в виду“»[19].)

Валерия Новодворская 14 февраля 2007 в студии журнала «The New Times» охарактеризовала Михаила Касьянова следующим образом:

Касьянов был министром Путина довольно много лет и как-то прекрасно с ним уживался, а только когда его Путин выгнал, стал демократом. Согласитесь, это подозрительно. Не поздно ли он стал демократом? И первое его демократическое деяние, насколько я помню, ещё до турне в США — он зачем-то с Прохановым вместе сфотографировался и с Лимоновым пошёл обниматься. У меня есть много очень предположений насчет господина Касьянова: что он полностью профан в политике, что он в ней совершенно ничего не понимает и что это полностью кремлевский проект. Так что, если он и получал где-то инструкции, то я сильно сомневаюсь, что в США, а не в другом каком-нибудь месте.

— Ток-шоу на "NewTimes.ru" от 14 Февраля 2007 16:05(недоступная ссылка), Валерия Новодворская

Однако позже Валерия Новодворская сделала другое заявление о Касьянове:

… Вы здесь не называете Михаила Касьянова, а он тоже и честный, и порядочный человек с большим очень опытом управления государством, высказывавшийся против преследования Ходорковского, Юкоса, ушедший в оппозицию, достаточно бесстрашный человек, западник и уж он социализм не будет строить точно. Вот тоже прекрасный кандидат в президенты.

— Видеообращение в блоге Новодворской в «Живом журнале» от 26 декабря 2009(недоступная ссылка — история, копия), Валерия Новодворская

В прессе за Касьяновым прочно закрепилось прозвище «Миша—Два-Процента», которое берет начало ещё от работы Касьянова в Минфине, банках и коммерческих структурах[20][21][22][23][24]. (Сам он возникновение этого прозвища объяснял своим конфликтом с Гусинским, произошедшим в 1999 году, в результате которого «в газете „Сегодня“, входившей в холдинг Гусинского, появилась подметная статья. В ней рассказывалось о том, что по Москве ходят слухи: мол, новый министр финансов якобы берет „откаты“, за это его прозвали Миша Два Процента».)

В своей книге «Без Путина» (стр. 102—104) Касьянов пишет, что эта ложная информация в 1999 г. распространялась медиаолигархом Гусинским за отказ министра финансов Касьянова простить госкредит в 150 млн долларов, выданный на создание спутникового телевизионного канала «НТВ-плюс».
Общественная позиция

10 апреля 2014 гoда в интервью программе «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» Касьянов подверг резкой критике внешнюю политику России по отношению к Украине, заявив при этом следующее: "...Сложно себе представить, что фактически аннексию территории независимого суверенного государства осуществила РФ, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН и несущая всю полноту ответственности за мир и безопасность на планете вообще...И никто никогда не подтвердит легитимность этого референдума. И де-факто Путин украл у жителей Крыма возможность когда-то в будущем решать свою судьбу через настоящий референдум по согласованию с украинскими властями и так далее, и так далее. А такая возможность была бы...".
Личная жизнь

Михаил Касьянов женат, воспитывает двух дочерей.

Российский народно-демократический союз

Литература

«Без Путина», Михаил Касьянов

Примечания

↑ О создании ликвидационной комиссии в связи с упразднением Госэкономики РСФСР.
↑ Указ Президента РСФСР от 11 ноября 1991 года № 190
↑ Бардин, Вадим Долги России зарубежным кредиторам // Коммерсантъ. — 14 февраля 1996. — № 22 (980). — С. 1.
↑ Баранов, Глеб Назначен руководитель Внешэкономбанка // Коммерсантъ. — 19 октября 1996. — № 178 (1136). — С. 5.
↑ Калашникова, Наталья Визит Черномырдина во Францию // Коммерсантъ. — 27 ноября 1996. — № 203 (1161). — С. 1.
↑ Президент России
↑ Президент России
↑ Блант, Максим Дочери за отца // Большой бизнес. — Август 2006. — № 7—8 (33).
↑ Козлова, Наталья Касьянов дачу сдал // Российская газета. — 22 сентября 2007. — № 4474.
↑ Walsh, Nick Paton. Кандидат в президенты предлагает дешевую нефть и больше демократии = Kremlin candidate offers cheap oil, more democracy. ИноСМИ.ру со ссылкой на The Guardian (19 октября 2005). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
↑ Lenta.ru: : Касьянов, Михаил
↑ Щеглова, Татьяна В расчёте. Михаил Касьянов заявил о выходе из «Другой России». Lenta.ru (3 июля 2007). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
↑ «Другая Россия» разваливается: Касьянов взял курс на самостоятельную борьбу. NEWSru.com (3 июля 2007). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
↑ Выявлены массовые фальсификации подписей в поддержку Касьянова. РИА Новости (22 января 2008). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
↑ ЦИК пропустил в бюллетень президентских выборов четыре фамилии. Немецкая волна (27 января 2008). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
↑ Касьянов подал в суд на Центризбирком. Русская служба Би-би-си (1 февраля 2008). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
↑ Кудрин критиковал Касьянова, но не обвинял в жульничестве. РИА Новости (16 декабря 2011). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
↑ Кудрин о Касьянове, возращении во власть, будущем евро и кризисе. РИА Новости (16 декабря 2011). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
Киселёв Е. А. Михаил Касьянов. Крючок для олигархов // Новая газета. — 2 октября 2009. — № 109.
↑ «Два процента» и его друзья // Новая газета. — 17 апреля 2000. — № 27.
↑ Черваков, Андрей Михаил Касьянов обнуляет «два процента» // Коммерсантъ. — 21 декабря 2007. — № 236 (3812).
↑ Касьянов, Михаил в «Лентапедии»
↑ Спросите Касьянова (онлайн-интервью). Газета.ру (12 апреля 2006). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2011.
↑ Агентство федеральных расследований: «Наконец-то появились документы, объясняющие прозвище экс-премьера Касьянова — „Миша-Два-Процента“»
↑ Эвелина Геворкян. Программа «Особое мнение» от 10.04.2014. Ведущая — Эвелина Геворкян, гость — Михаил Касьянов. www.echo.msk.ru (10 апреля 2014).

Ссылки

Официальный сайт Михаила Касьянова
Михаил Касьянов на сайте Twitter
Касьянов, Михаил — статья в Лентапедии. 2012 год.
Михаил Касьянов на радио «Эхо Москвы»
Эггерт, Константин. Касьянов: России нужны свободные выборы. Русская служба Би-би-си (28 июня 2006). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
Касьянов М. М. Оттепель-2008, или Wishful Thinking // Новая газета. — 18 февраля 2008. — № 12.
Корсунский, Владимир. Михаил Касьянов: Медведев — заложник системы. Грани.ру (2 июня 2008). Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 25 ноября 2012.
Кудряц, Евгений Михаил Касьянов: «Нынешняя власть растоптала основы конституционного строя!» // Партнёр. — 2010. — № 7.
ЖЖ-авторteh-nomad ≡ Лобанов, Максим. Михаил Касьянов о свободе и не только. Живой Журнал (5 апреля 2011). Проверено 23 ноября 2012.
http://www.aif.ru/politics/russia/38566
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.10.2016, 11:22
Аватар для Александр Рыклин
Александр Рыклин Александр Рыклин вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.08.2011
Сообщений: 1,492
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Александр Рыклин на пути к лучшему
По умолчанию Who is mister Kasyanov?

http://3.3.ej.ru/?a=note&id=1840
15 СЕНТЯБРЯ 2005 г.
hotcom.smi.ru/коллаж ЕЖ
Ну не знаю, дорогие сограждане. Какое-то двусмысленное, муторное ощущение осталось у меня от выступления нашего экс-премьера на «Эхе». Вроде бы все человек сказал: и в президенты он пойдет, и нынешний курс власти критикует, и оппозицию объединять собирается. Кажется, надо немедленно начать бить в барабаны и собирать под его знамена священноое воинство, которое погонит с нашей земли всю эту гэбистскую нечисть. Казалось бы, что еще надо сказать или сделать, чтобы ясно дать всем понять: я тут с вами не шучу, я всерьез решил заняться реальной политикой. То есть собираюсь бороться за власть в России.

Сразу хочу оговориться: возможно, все сомнения и смутные догадки, которые я выскажу ниже, плод моего болезненного воображения, искалеченного многолетним наблюдением за развитием политических процессов в нашем с вами отечестве. Более того, честно признаюсь: мне бы очень хотелось, чтобы это было так. Чтобы я без тени сомнения мог сказать: появился политик федерального масштаба, бросивший перчатку режиму Владимира Путина. Так вот с оптимистичного сценария и начнем. Посмотрим, что в рамках этого сюжета будет происходить на российском политическом поле: что в ответ предпримет власть, как поведут себя те самые демократические силы, которые и собирается объединять Михаил Касьянов. А все мои рефлексии и подозрения оставим на потом.

С властью вроде бы все понятно – она будет Касьянова, как у них там принято говорить, «мочить». Пока с помощью Хинштейна со товарищи. Подтянется ли тяжелая артиллерия в лице генпрокурора Устинова? Вопрос. Судя по поведению самого Михал Михалыча, он твердо уверен, что в тюрьму сажать его не станут. Пока кажется, что вроде бы действительно не станут – ничего, что таило бы в себе прямую угрозу Кремлю, он еще не совершил. Словом, похоже, начальники решили, что до поры до времени можно ограничиться легкими укусами Хинштейна, а железные челюсти того же Устинова оставить на крайний случай – если клиент совсем «отвяжется» и начнет поливать, что называется, веером от пуза. Гораздо интереснее, как поведут себя те, на кого, по его же словам, и рассчитывает новоявленный борец за демократические ценности. Прежде всего, конечно, СПС как идеологически и ментально наиболее близкая Касьянову организация. Ну и «Яблоко». (Куда ж без него?) Не сомневаюсь, что бескомпромиссная позиция Михаила Касьянова и его попытки выстроить реальную объединенную оппозицию Владимиру Путину (если таковые будут предприняты) создадут серьезнейшие проблемы для наших демократических лидеров и их организаций. Ведь если процесс будет развиваться планомерно, то в какой-то момент Касьянов бросит клич, смысл которого сведется к простой формуле: «Все, кто против Путина, айда под мои знамена!» Но Анатолий Чубайс вовсе не собирается воевать с режимом. Более того – он его явный сторонник и даже, по некоторым сведениям («Ежедневный Журнал» уже об этом рассказывал), подрядился опекать одного из возможных преемников Владимира Путина Дмитрия Козака. Но в СПС немало известных политиков, которые вовсе не разделяют чувств негласного лидера правых. Демарш Касьянова, несомненно, приведет к расколу СПС. Почти не сомневаюсь, что Касьянова поддержат такие лидеры СПС, как Борис Немцов, Борис Надеждин, Иван Стариков и многие другие. Излишне говорить, что за ними уйдет немалая часть региональных организаций. (Сложно прогнозировать, как поведет себе в этой ситуации формальный новый лидер СПС Никита Белых, но в любом случае его голос не будет решающим.)

Фактор Касьянова создаст серьезные проблемы и для «Яблока». Сегодня лидеры этой демократической партии предпринимают попытки, направленные на то, чтобы их организация превратилась в центр социал-демократической оппозиции режиму. На первый взгляд правый, близкий к олигархам Касьянов, за которым тянется шлейф многолетних связей со столь ненавидимой яблочниками «семейной» группировкой, им вообще не конкурент. Но только до той поры, пока Касьянов не бросил клич, на который отзовутся многие из тех, кто потенциально может быть интересен и «Яблоку». Например, Ирина Хакамада и Владимир Рыжков. А с кем тогда Явлинский будет конструировать свою коалицию? Ему же крайне важно, чтобы она хотя бы с виду была похожа на перспективную политическую конструкцию.
На самом деле с появлением Михаила Касьянова на российской политической сцене у «Яблока», как мне кажется, появляется, не побоюсь этого слова, исторический шанс. Если бы Григорий Явлинский смог привести Касьянову часть наиболее вменяемой левой оппозиции и стать с ним в один ряд, наступив на горло собственным амбициям, это можно было бы считать поступком серьезного дальновидного политика, преодолевшего внутренний кризис.

В любом случае надо признать, что неожиданное появление Михаила Касьянова в ряду противников действующей власти, несомненно, расшевелит демократическое болото, а возможно, отчасти его и осушит. Здесь бы хорошо поставить точку, закончив рассуждения фразой типа «Посмотрим, как будут развиваться события». Не получается. Потому что нет никаких гарантий, что все вышесказанное имеет реальную перспективу. По одной простой причине. Я совсем не уверен, что Михаил Касьянов тот, за кого себя выдает.

Обратим внимание на некоторые нюансы его интервью Алексею Венедиктову. Касьянов ни слова не сказал на самую болезненную лично для Владимира Путина тему – про Чечню. Касьянов практически не критиковал Владимира Путина. Более того, он утверждает, что последний сделал для страны «много полезного». Касьянов развивал модную сейчас тему, что все антидемократические перегибы начались во время второго путинского срока, а во время первого страна шла в правильном демократическом направлении. Как будто он не помнит, когда началась вторая война в Чечне и уничтожение независимой российской прессы. Касьянов напрочь отмел любой вариант смены режима, кроме как на выборах. То есть заранее согласился играть по тем иезуитским правилам, что сегодня установила власть, прекрасно осознавая, что выиграть по ним нельзя – можно только участвовать в фарсе, заранее согласившись с отведенной тебе ролью.

Но это — слова. Вы вправе спросить: а чего ждать от чиновника такого ранга и с таким стажем? Он волей–неволей будет выбирать обтекаемые формулировки и обходить острые углы. Уже и то, что вообще посмел рот раскрыть, – гражданский подвиг. Не буду спорить. Оставим слова в покое. Обратимся к поступкам.

Мы в самом деле верим, что Михаил Касьянов на яхте у Абрамовича не обсуждал с ним политических вопросов, как он уверял в эфире «Эха»? А о чем же они говорили? О футболе, что ли? А вообще сам факт присутствия оппозиционного политика в гостях у придворного олигарха не кажется нам странным? Вот я ни секунды не сомневаюсь, что Мордашев с Вексельбергом поостереглись бы сегодня принимать Касьянова. То есть получается, Абрамовичу даже это можно? Ну предположим — можно. Предположим, у него действительно такая охранная грамота, что он готов хоть с Касьяновым чай пить, хоть с Каспаровым в шахматы играть. Но вопрос – зачем так дразнить гусей? И без того известно, что путинская челядь из кожи вон лезет, чтобы вбить клин между патроном и владельцем «Челси». Так, может быть, встреча проходила с ведома патрона? Или по его поручению? Тогда все встает на свои места. Чем Касьянов не лидер системной демократической оппозиции, призванной сыграть важную роль в кремлевском сценарии? Ее сегодня так не хватает Кремлю. Судите сами, какая получается благостная картина: на выборы идут Касьянов, сгруппировавший вокруг себя всю демократическую братию, и путинский преемник. А еще Зюганов с Рогозиным. Чем не убедительное доказательство наличия полноценной политической жизни и приверженности демократическим принципам со стороны руководства страны? И даже если никакой не преемник, а Сам под тем или иным соусом замахнется на третий срок, почему бы не иметь рядом того, кто будет тебя конструктивно критиковать? То есть не станет призывать народ выходить на улицу, а ограничится многословными интервью и громкими бескомпромиссными заявлениями. Но это – кремлевский сценарий. Не нравится? Есть еще один, который ваш покорный слуга описывал на заре всей этой касьяновской эпопеи.

Давно известно, что главным сюжетом новой предвыборной кампании (хоть преемника, хоть самого Путина) будет окончательное развенчание ельцинского царствования. Причем понятно, что она, эта кампания, только выиграет в эффективности и убедительности, если пройдет под аккомпанемент громких разоблачительных процессов. Кто первый на очереди? (Дедушку в расчет не берем – его не тронут.) Ну правильно, Юмашев, Дьяченко и, конечно, — Касьянов. (Есть еще Березовский, но пойди его выцарапай.) Если принимать во внимание данное обстоятельство, то получается, что поход Михал Михалыча на Кремль – превентивная мера, игра на опережение, чтобы любые репрессии по отношению к нему смотрелись как сведение счетов, расправа над политическим оппонентом. Опять же визит к Абрамовичу в этом контексте выглядит вполне уместным – обсуждали детали, согласовывали позиции, торговались. По-моему, тоже вполне правдоподобный сценарий. Почему? А давайте откровенно спросим себя: как бы мы отреагировали, если бы кто-нибудь в день отставки Михаила Касьянова с высокого премьерского поста принялся нас уверять, что тот теперь встанет в ряды непримиримых борцов с режимом? Я бы криво и гаденько усмехнулся. Сегодня усмешка на моем лице уступила место выражению озадаченности. Эта, кстати говоря, — большая победа Михаила Касьянова. Так что посмотрим, как будут развиваться события. Глядишь, мне придется попросить извинений у экс-премьера. С удовольствием это сделаю. Только что-то я все-таки сомневаюсь…
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.04.2017, 14:19
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Демократ Касьянов

https://compromat.name/demokrat-kasyanov
25.02.2005

Бросил вызов Кремлю

В России задушена демократия и нет свободы предпринимательства. Таким заявлением начал свое возвращение в большую политику Михаил Касьянов, год назад уволенный из премьер-министров. В Кремле президентские амбиции Касьянова считают “несерьезными”. Не склонны переоценивать политический потенциал Касьянова и эксперты.

Вчера Касьянов собрал журналистов, чтобы презентовать свое консалтинговое агентство “МК-Аналитика”. Фирма экс-премьера разместилась на 19-м этаже делового центра Cherry Tower рядом с “Новыми Черемушками”. Офис занимает порядка 150 кв. м, в том же здании расположены отделения Сitibank и ФК “УралСиб”.

На пресс-конференцию Касьянов по премьерской привычке опоздал на 20 минут. За год экс-премьер чуть поседел, но начальственной осанки не утратил.

Вопреки ожиданиям журналистов, Касьянов больше говорил не о своем новом бизнесе (консультации для иностранных и крупных российских инвесторов), а о политике.

“Все возможно”, — ответил экс-премьер на вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты в 2008 г. “Главное — чтобы тот, кто пришел, возглавил движение к демократическим ценностям”, — добавил он.

А с демократией в России большие проблемы, посетовал основатель “МК-Аналитики”. В прошлом году страна встала на скользкую дорожку: правительство Фрадкова Касьянов назвал “неэффективным”, ситуацию вокруг “ЮКОСа — “нетерпимой”, реформу по замене льгот денежными выплатами — “бездарной”, а отмену прямых губернаторских выборов — “ошибочным решением”. Сегодня в России нет независимой судебной системы, свободных СМИ и свободы предпринимательства, а частная собственность не защищена.

“Нынешняя власть встала в оппозицию курсу, который был правильным, — курсу на рыночную экономику”, — отрезал экс-премьер. Мириться с этим он не желает и поэтому готов содействовать объединению демократических сил.

Перечить Путину Касьянов не боялся даже в годы своего премьерства. Он первым из высокопоставленных чиновников заступился за “ЮКОС”, назвав арест совладельцев компании “неоправданным” действием. А в ответ на требование президента мобилизовать все силы для удвоения ВВП он заявлял, что в реформах “прорывов не будет”.

В Кремле к заявлениям Касьянова отнеслись спокойно. “Что тут комментировать — это несерьезно”, — говорит источник в администрации президента.

Сам Касьянов смотрит на вещи иначе. Экс-премьер собирается выйти на политическую арену в ближайшее время, рассказывает источник в окружении экс-премьера. Касьянов “осознает все риски”, связанные с такой политической деятельностью: “он понимает, что на него могут быть вылиты тонны грязи и компромата”, уверяет его соратник.

Экс-премьер не терял времени даром. Касьянов рассказал вчера, что в декабре побывал в Вашингтоне, где поделился своими тревогами насчет российской демократии с политиками и бизнесменами. Собеседники разделили его озабоченность, говорит Касьянов.

Демократы, объединить которых задумал Касьянов, отнеслись к его планам без энтузиазма. Один из лидеров “Комитета-2008” Владимир Рыжков усмотрел в словах Касьянова “неуверенность в собственных перспективах”. Секретарь политсовета СПС Леонид Гозман считает, что сейчас важнее готовиться к парламентским выборам, а не к президентским и “не важно, кто консолидирует оппозицию”. А зампред “Яблока” Сергей Иваненко заявил, что Касьянов не годится в лидеры демократической оппозиции, тем более что “Яблоко” в свое время голосовало за отставку его кабинета.

“Лавры [Виктора] Ющенко многим не дают покоя, но в России есть уважаемый всеми президент с большим рейтингом — в отличие от предвыборной Украины”, — полагает вице-спикер Госдумы (“Единая Россия”) Вячеслав Володин. У экс-премьера слишком “приторно-гламурный” имидж, чтобы завоевать популярность у населения“, — добавляет политконсультант Олег Матвейчев из Bakster Group. По данным январского опроса ВЦИОМ, Касьянову доверяют 4% граждан России — столько же, сколько вице-премьеру Александру Жукову или Григорию Явлинскому.

А президент вашингтонского Центра Никсона Дмитрий Саймс сомневается в том, что Запад поставит на Касьянова. По мнению Саймса, администрация США не станет поддерживать оппонентов Путина, потому что к нему в Америке относятся гораздо лучше, чем к экс-президенту Украины Леониду Кучме.

Зато бывшему олигарху Борису Березовскому позиция Касьянова импонирует. “Он один из очень немногих, кто в состоянии консолидировать оппозицию режиму, — говорит предприниматель. — Я готов поддержать Касьянова действием, но будет это финансовая или идеологическая поддержка, говорить рано”.

25.02.2005
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.04.2020, 10:55
Аватар для Политклуб
Политклуб Политклуб вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Политклуб на пути к лучшему
По умолчанию ЖЗЛ: Михаил Касьянов

https://politclub.livejournal.com/12181522.html
December 22nd, 2018, 01:07 pm

06.04.2017

5484f70b7da8f465b2c5c0be8877dcad (3)
Начинаем публикацию о нашем выдающемся деятеле современности как позиции, так и оппозиции — Михаиле Касьянове.

Его фигура тем более интересна, что это у нас все же премьерминистр, кое-как трудоустроенный в политике после того, как его ушли с высоких государственных должностей.

Михаи́л Миха́йлович Касья́нов (р. 8 декабря 1957 года, посёлок Солнцево, Подмосковье, СССР) — российский государственный и общественно-политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации с 17 мая 2000 года по 24 февраля 2004 года.
С 2015 года — председатель политической партии «Партия народной свободы» («ПАРНАС», ранее — «РПР-ПАРНАС», в 2012—2015 года являлся сопредседателем), с 2006 года — председатель «Российского народно-демократического союза».
Тут впору задуматься, если жизнь… после этого самого? Ну, видно же, как усиленно сотоварищи пытаются выпихнуть Дмитрия нашего Анатольевича в качестве балласта. Слишком много их там прицепилось к сдувшемуся воздушному шарику… А Дмитрий Анатольевич явно лишний и крайний. А он требует… достойных предложений! Если не на уровне Сечина… то хоть на уровне Миллера… А кто ж ему такое может устроить? Они вроде на своих местах, самые выдающиеся…
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.04.2020, 10:56
Аватар для Политклуб
Политклуб Политклуб вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Политклуб на пути к лучшему
По умолчанию ЖЗЛ: Михаил Касьянов. Часть I

http://deduhova.ru/blog/?p=38708
06.04.2017 | Автор: Игорь Гнатюк

Начинаем публикацию о нашем выдающемся деятеле современности как позиции, так и оппозиции — Михаиле Касьянове.

Его фигура тем более интересна, что это у нас все же премьерминистр, кое-как трудоустроенный в политике после того, как его ушли с высоких государственных должностей.

Михаи́л Миха́йлович Касья́нов (р. 8 декабря 1957 года, посёлок Солнцево, Подмосковье, СССР) — российский государственный и общественно-политический деятель, Председатель Правительства Российской Федерации с 17 мая 2000 года по 24 февраля 2004 года.

С 2015 года — председатель политической партии «Партия народной свободы» («ПАРНАС», ранее — «РПР-ПАРНАС», в 2012—2015 года являлся сопредседателем), с 2006 года — председатель «Российского народно-демократического союза».

Тут впору задуматься, если жизнь… после этого самого? Ну, видно же, как усиленно сотоварищи пытаются выпихнуть Дмитрия нашего Анатольевича в качестве балласта. Слишком много их там прицепилось к сдувшемуся воздушному шарику… А Дмитрий Анатольевич явно лишний и крайний. А он требует… достойных предложений! Если не на уровне Сечина… то хоть на уровне Миллера… А кто ж ему такое может устроить? Они вроде на своих местах, самые выдающиеся…

А как раз история выматывания амбиций из Михаила Касьянова весьма нынче поучительна. Раньше умели все же балласты сбрасывать очень технично. Нынче не то, разучились.

02.08.2004 г. Михаил Касьянов выходит на работу

Экс-премьера Михаила Касьянова удалось-таки трудоустроить. Он убедил правительство в необходимости создания крупного межгосударственного инвестиционного банка с участием России, стран СНГ и ЕС. Банк займется финансированием крупных инфраструктурных проектов, в первую очередь строительства экспортных трубопроводов. На минувшей неделе премьер Михаил Фрадков поручил МИДу, Минфину, МЭРТ и ЦБ к 25 августа представить план создания такой структуры. По данным ГАЗЕТЫ, сама идея уже не обсуждается, ведомствам нужно определиться лишь с деталями конструкции нового «супербанка». Правда, остается еще проблема переговоров с потенциальными участниками проекта в СНГ и Европе, но ее решение Касьянов обещает взять на себя

Напомним: план создания международного инвестбанка Михаил Касьянов предложил президенту Владимиру Путину в начале июня.

Новый банк по замыслу бывшего премьера должен стать подобием Всемирного банка или ЕБРР и кредитовать крупные инфраструктурные проекты на постсоветском пространстве, такие как новые магистральные трубопроводы. Это весьма актуальная задача; президент в послании Федеральному собранию признал, что ограничения в сфере экспорта энергоносителей уже стали препятствием на пути роста российской экономики.

Касьянов предложил создать новый банк на базе двух кредитных организаций, существующих еще со времен СЭВ, — Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ).

При уставном капитале 5-6 млрд. евро, считает Касьянов, кредитный портфель банка мог бы достичь 30-40 млрд. евро. Значительный вклад в уставный капитал должна внести Россия — не менее 2 млрд. евро, а остальное — ее партнеры в СНГ и ЕС. При этом Касьянов не только предложил создать столь мощную структуру, но и выразил готовность ее возглавить.

Президент отнесся к предложению благосклонно: по сведениям ГАЗЕТЫ, на одной из недавних встреч Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева российский президент упомянул, что финансовой подпиткой совместных проектов на территории СНГ может заняться Касьянов — "человек, которого вам представлять не нужно".

Путин поручил премьеру Фрадкову изучить целесообразность касьяновского проекта вместе с Минфином, МЭРТ и ЦБ. Минфин, который курирует бывшие сэвовские банки, довольно ревниво отнесся к идее Касьянова. В записке, направленной 25 июня на имя премьера, Алексей Кудрин обратил внимание на то, что МИБ и МБЭС находятся не в лучшем состоянии, на них, например, «висят» почти безнадежные долги Кубы на 400 млн. долларов. Таким образом, банк, который станет их правопреемником, изначально будет иметь низкий рейтинг и не сможет запустить по-настоящему крупные проекты. К тому же, по мнению Минфина, бывшие члены СЭВ, участвующие в уставном капитале МБЭС и МИБ, не готовы вести переговоры об изменении их статуса. Поэтому Кудрин предложил поручить Минфину фактически заново проработать концепцию создания межгосударственного банка, и наблюдатели тут же предположили, что идея Касьянова отложена в долгий ящик.

Виталий-Геннадьевич-Савельев-01
Однако этого не произошло – на сторону бывшего премьера встало МЭРТ: 12 июля свои соображения премьеру представил замминистра экономического развития и торговли Виталий Савельев: «Якобы имеющаяся неготовность участников МИБ и МБЭС к существенным изменениям в уставах относится скорее к менеджменту банков". Кроме того, Савельев напомнил, что у МИБ и МБЭС не все так плохо — скоро у них должны появиться и вполне ликвидные активы. Россия договорилась о реструктуризации бывшей советской задолженности перед МИБ и МБЭС, и в результате банки должны получить российские еврооблигации на сумму до 700 млн. долларов.

Смягчить позицию Минфина помогла, по сведениям ГАЗЕТЫ, и неформальная встреча между Касьяновым и Кудриным, состоявшаяся в середине июля. Так или иначе, но 16 июля в новой записке на имя Фрадкова Кудрин говорит уже о необходимости создания крупной международной финансовой структуры "со штаб-квартирой в Москве". При этом помимо касьяновского Кудрин предлагает свой, компромиссный, вариант формирования нового банка — на базе одного только МИБ с передачей всех проблемных активов, вроде кубинского долга, на баланс МБЭС.

Фрадков согласился с новыми предложениями Минфина и поручил всем вовлеченным в процесс ведомствам выбрать один из двух вариантов к 25 августа. В таком случае практические переговоры со странами — участниками МИБ и МБЭС, а, возможно, и с представителями ЕС, могут начаться уже в сентябре. По данным ГАЗЕТЫ, привычную роль переговорщика готов взять на себя Михаил Касьянов, независимо от того, какой именно вариант выберет правительство.

Газета, 02.08.2004

Потом как-то и банки перестали существовать, да и о Михаиле Касьянове отчего-то перестают всерьез говорить в высших сферах.

06.10.2004 г. Подарки для дачника Касьянова

Вообще-то день рождения у одного из главных VIP-отставников России экс-премьер-министра правительства Михаила Касьянова 8 декабря. Да и дату теперь ему предстоит отмечать не круглую — 47 лет. Однако подарки на Михал Михалыча начали валиться задолго до означенного срока

С неделю назад один из гламурных журналов признал его человеком 2004 года, при том что Касьянов еще с февраля заперся на сохраненной за ним как экс-премьером служебной даче и мало куда вобще нос показывает. А на днях радостную новость подарил прежний подчиненный — министр финансов Алексей Кудрин. Кудрин заявил, что правительство приступает к созданию так называемого Банка развития СНГ — новой инвестиционной структуры, породить и возглавить которую столь страстно мечтал в минувшем мае-июне наш титулованный дачник.

Мысли Кудрина прозвучали во время его визита в США на встрече с президентом Всемирного банка реконструкции и развития Джеймсом Вулфенсоном. Примечательно, что отечественный "минфин" еще летом всячески отнекивался от возложенного на него лично президентом Владимиром Путиным поручения проработать идею и фактически замысел Михаила Касьянова забраковал. Напомним, что экс-премьер предлагал тогда создать мощный инвестиционный банк, который мог бы заниматься вопросами развития инфраструктуры на территории пост-советского пространства и реализовывать весьма дорогостоящие проекты с объемом затрат в десятки миллиардов долларов или евро. Предлагал для этого Касьянов консолидировать ресурсы Международного инвестиционного банка и Международного банка экономического сотрудничества, сохранившихся еще с времен финансовой системы, созданной в СССР для своих союзников в Восточной Европе. Больше того, экс-премьер настаивал, чтобы уставной капитал будущей объединенной банковской структуры был наращен до 6 миллиардов долларов.

В теперешнем кудринском варианте порог амбиций резко снижен. Министр базовой площадкой обозначил всего лишь созданный в 1993 году Межгосударственный банк СНГ плюс лимит уставного капитала, не превышающий 1 миллиарда долларов. Тем не менее само рациональное зерно в проекте, по сути, осталось изначальным. Хоть и урезанный, но на лицо явный триумф бизнес-идеи Касьянова, после которого ему остается только ждать предложения: "Что-то Вы, Михал Михалыч, засиделись в отпуске, давайте-ка за работу".

Заметим, однако, что пока экс-премьер такого предложения не получил. И даже если Михаил Касьянов действительно в числе первых претендентов на это банковское кресло, можно ли счесть прозвучавшее действительно адресным подарком?

Чтобы ответить на этот вопрос опять-таки следует вспомнить предысторию. Минувшей зимой премьер-министр Касьянов лишился своего поста вовсе не потому, что экономическая политика его правительства оказалась неэффективной, а сам он непрофессионален. В конце-концов солидная часть его прежних подчиненных из ключевых министерств спокойно перекочевала в нынешнее правительство Михаила Фрадкова и во многом занимается тем же самым, что и в бытность премьером его предшественика: подковерными интригами, персональным благоустройством, ну и среди прочего российской экономикой тоже.

Касьянов же был сочтен неполиткорректным, поскольку считался (и продолжает считаться — К. Д.) ставленником пресловутой Семьи прежнего президента Бориса Ельцина. От подобных еще недавно Владимир Путин и его команда избавлялись беспощадно. При этом, в отличие от похожего отставника — экс-руководителя администрации президента Александра Волошина, Касьянов расценивался тем более опасным, поскольку имел весьма высокий рейтинг народных симпатий, а стало быть мог расчитывать побороться в перспективе за пост президента страны. Последнее обстоятельство предопределило то, что "безамбицизному" Волошину вариант трудоустройства подобрали уже весной, дав добро на штатную работу в руководстве РАО "ЕЭС России". В то время, как Касьянов по сути находился на своей даче под строгим присмотром, лишь изредка получая добро на непродолжительные выезды к зарубежным морям.

Точно по этим же причинам была фактически заблокирована упомянутая летняя инициатива экс-премьера о создании мощного инвестиционного банка. В Кремле посчитали слишком опасным на тот момент давать в руки отставнику финансовый ресурс с уставным капиталом в 5-6 миллиардов долларов, который по нашей действительности очевидно сопровождался бы приставкой "супер". Как видим, в нынешней ситуации лимит средств и возможностей в реинкарнированной идее существенно урезан. Тем не менее произнесеное Кудриным вполне можно расценивать следующим образом. После заявлений Владимира Путина о новых принципах переустройства вертикали государственной власти, в скорейшей реализации которых Кремль нисколько не сомневается, "наверху" теперь считают, что политическая конкуренция в стране убита окончательно. Поэтому Касьянов автоматически перестает быть субъектом опасным, наоборот, может оказаться со своим опытом полезным.

Подобную возможность, в частности, допускает известный политолог Станислав Белковский:

— Конечно, назначение еще не состоялось, но его логика достаточно очевидна. Лучше Кремлю дать в руки Касьянову некую экономическую структуру, чем из политического затворника растить полноценного диссидента. Банк очевидно отвлечет его от мыслей о большой политике, больше того, направит интеллектуальный ресурс в полезное русло. Всем видно, что государственная политика России в области СНГ давно и отчаянно буксует. Поэтому сейчас жизненно необходимы новые идеи и новые структуры, которые бы позволили удержать пост-советское пространство от полного распада и сохранить влияние Москвы на эти государства. Это, наверное, даже более важная проблема, чем решение вопроса с трудоустройством Михал Михалыча. Но именно в данном случае появляется возможность одним махом убить сразу двух зайцев.

Впрочем, некоторые другие эксперты достаточно скептически оценивают перспективы нового восхода звезды расжалованного премьер-министра. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, многие в Кремле по прежнему склонны никуда не выпускать с дачи Касьянова, чтобы избежать малейшего риска возрождения внутриполитического конкурента:

— Понятно, что во всей истории с "инвестиционным банком" Алексей Кудрин простой исполнитель, которому надо как-то отчитываться перед президентом Путиным за возложенное поручение. Симптоматично и то, что его заявление прозвучало непосредственно в США. В последнее время в Кремле считается хорошим тоном всячески дразнить американцев, как, скажем, сейчас, говоря об усилении собственной активности на пост-советском пространстве. Так что некие выгоды от прозвучавшего заявления для самого Касьянова пока не очевидны. Он по-прежнему сильно рискует просидеть под своим дачным арестом по крайней мере до 2008 года, когда страна, вероятно, будет избирать себе нового президента.

Русский курьер, Константин Демченко, 06.10.2004

А потом уже начинается и собственно оппозиционерская деятельность. То есть оппозиционерами у нас становятся не сразу, а постепенно… месяца через три, максимум через полгода..

25.02.2005 г. Демократ Касьянов. Бросил вызов Кремлю

В России задушена демократия и нет свободы предпринимательства. Таким заявлением начал свое возвращение в большую политику Михаил Касьянов, год назад уволенный из премьер-министров. В Кремле президентские амбиции Касьянова считают “несерьезными”. Не склонны переоценивать политический потенциал Касьянова и эксперты.

Вчера Касьянов собрал журналистов, чтобы презентовать свое консалтинговое агентство “МК-Аналитика”. Фирма экс-премьера разместилась на 19-м этаже делового центра Cherry Tower рядом с “Новыми Черемушками”. Офис занимает порядка 150 кв. м, в том же здании расположены отделения Сitibank и ФК “УралСиб”.

На пресс-конференцию Касьянов по премьерской привычке опоздал на 20 минут. За год экс-премьер чуть поседел, но начальственной осанки не утратил.

Вопреки ожиданиям журналистов, Касьянов больше говорил не о своем новом бизнесе (консультации для иностранных и крупных российских инвесторов), а о политике.

“Все возможно”, — ответил экс-премьер на вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты в 2008 г. “Главное — чтобы тот, кто пришел, возглавил движение к демократическим ценностям”, — добавил он.

А с демократией в России большие проблемы, посетовал основатель “МК-Аналитики”. В прошлом году страна встала на скользкую дорожку: правительство Фрадкова Касьянов назвал “неэффективным”, ситуацию вокруг “ЮКОСа — “нетерпимой”, реформу по замене льгот денежными выплатами — “бездарной”, а отмену прямых губернаторских выборов — “ошибочным решением”. Сегодня в России нет независимой судебной системы, свободных СМИ и свободы предпринимательства, а частная собственность не защищена.

“Нынешняя власть встала в оппозицию курсу, который был правильным, — курсу на рыночную экономику”, — отрезал экс-премьер. Мириться с этим он не желает и поэтому готов содействовать объединению демократических сил.

Перечить Путину Касьянов не боялся даже в годы своего премьерства. Он первым из высокопоставленных чиновников заступился за “ЮКОС”, назвав арест совладельцев компании “неоправданным” действием. А в ответ на требование президента мобилизовать все силы для удвоения ВВП он заявлял, что в реформах “прорывов не будет”.

В Кремле к заявлениям Касьянова отнеслись спокойно. “Что тут комментировать — это несерьезно”, — говорит источник в администрации президента.

Сам Касьянов смотрит на вещи иначе. Экс-премьер собирается выйти на политическую арену в ближайшее время, рассказывает источник в окружении экс-премьера. Касьянов “осознает все риски”, связанные с такой политической деятельностью: “он понимает, что на него могут быть вылиты тонны грязи и компромата”, уверяет его соратник.

Экс-премьер не терял времени даром. Касьянов рассказал вчера, что в декабре побывал в Вашингтоне, где поделился своими тревогами насчет российской демократии с политиками и бизнесменами. Собеседники разделили его озабоченность, говорит Касьянов.

Демократы, объединить которых задумал Касьянов, отнеслись к его планам без энтузиазма. Один из лидеров “Комитета-2008” Владимир Рыжков усмотрел в словах Касьянова “неуверенность в собственных перспективах”. Секретарь политсовета СПС Леонид Гозман считает, что сейчас важнее готовиться к парламентским выборам, а не к президентским и “не важно, кто консолидирует оппозицию”. А зампред “Яблока” Сергей Иваненко заявил, что Касьянов не годится в лидеры демократической оппозиции, тем более что “Яблоко” в свое время голосовало за отставку его кабинета.

“Лавры [Виктора] Ющенко многим не дают покоя, но в России есть уважаемый всеми президент с большим рейтингом — в отличие от предвыборной Украины”, — полагает вице-спикер Госдумы (“Единая Россия”) Вячеслав Володин. У экс-премьера слишком “приторно-гламурный” имидж, чтобы завоевать популярность у населения“, — добавляет политконсультант Олег Матвейчев из Bakster Group. По данным январского опроса ВЦИОМ, Касьянову доверяют 4% граждан России — столько же, сколько вице-премьеру Александру Жукову или Григорию Явлинскому.

А президент вашингтонского Центра Никсона Дмитрий Саймс сомневается в том, что Запад поставит на Касьянова. По мнению Саймса, администрация США не станет поддерживать оппонентов Путина, потому что к нему в Америке относятся гораздо лучше, чем к экс-президенту Украины Леониду Кучме.

Зато бывшему олигарху Борису Березовскому позиция Касьянова импонирует. “Он один из очень немногих, кто в состоянии консолидировать оппозицию режиму, — говорит предприниматель. — Я готов поддержать Касьянова действием, но будет это финансовая или идеологическая поддержка, говорить рано”.

Ведомости, 25.02.2005

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.04.2021 в 11:49.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 07.04.2020, 10:58
Аватар для Политклуб
Политклуб Политклуб вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Политклуб на пути к лучшему
По умолчанию ЖЗЛ: Михаил Касьянов. Часть II

http://deduhova.ru/blog/?p=39717

22.04.2017 | Автор: Игорь Гнатюк

Год назад фамилия Михаила Касьянова просто гремела… Там небольшая интрига состояла в том, что вначале произошли российско-американские перемигивания на тему "А ну-ка, убери свой чемонданчик!", а потом пошли публикации про виолончели…

И в Кремле явно не поначалу не оценили масштабов разгоравшегося панамского скандала, который не ограничился виолончелями, а неминуемо уперся в тот факт, что половина нынешнего благоденствия Запада базируется на награбленном в годы Второй мировой войны нацистами. В частности, швейцарский франк отлит, как утверждают, из золотых коронок узников Освенцима.

Ну, у нас вообще не принято задумываться о морально-этических проблемах, поэтому не шибко далеко прогнозируя… взяли и долбанули по Михе Касьянову, благо, он с бабой подставился. Короче, пока все нормальные и куда более адекватные чистили свои счета, наши заявили "Ничо нибудит!" и сняли шикарный фильм про борьбу на ниве видного нашего оппозиционэра.

Разоблачительный телефильм нарушает сразу несколько статей Конституции и различных кодексов

Лидер ПАРНАСа Михаила Касьянов решил ответить власти усилением политической борьбы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

На этой неделе член федерального политсовета ПАРНАСА Наталья Пелевина намерена подать в суд на телекомпанию НТВ за компрометирующий фильм якобы с участием ее самой и лидера партии Михаила Касьянова. Эксперты уверены, что такая атака на ПАРНАС вовсе не связана с приближающимися выборами, это скорее всего некий асимметричный ответ на волну компроматов против президента Владимира Путина, идущих сейчас из-за рубежа.

Пелевина заявила «НГ», что на этой неделе она вместе с юристами будет анализировать возможность подачи иска в суд. По ее словам, «НТВ и спецслужбы нащупали новое дно». Она уверена, что видео едва ли связано с парламентскими выборами, ведь «публикации такого рода на федеральном ТВ согласовываются на довольно высоком уровне».

Пелевина предположила, что «это предупреждающий шаг в преддверии дальнейших разоблачений президента и его окружения». Напомним, ранее о готовящейся информатаке на первое лицо заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «На публикацию такого страшного, антиконституционного сюжета НТВ могло пойти лишь по очень весомой причине», – убеждена Пелевина.

Как известно, что в четверг агентство Reuters опубликовало расследование, которое, по мнению журналистов, косвенно касается Путина. В публикации Reuters речь шла о бизнесмене Григории Баевском, являющемся, по утверждению СМИ, деловым партнером предпринимателя Аркадия Ротенберга. В расследовании говорится, что Баевский якобы дарил квартиры предполагаемой дочери Путина Екатерине Тихоновой, родственникам депутата Госдумы Алины Кабаевой и некоторым другим персонажам.

Ранее Песков объявил, что в Кремль поступили запросы от Международного консорциума журналистских расследований, касающиеся ближайшего окружения Путина, – и что отвечать на них он не намерен. О некой информационной бомбе в воскресенье сообщил и оппозиционер Алексей Навальный, не уточнив, о чем будет идти речь.

Касьянов заявил, что фильм НТВ, «где демонстрируются встречи двух людей, которых авторы прослушки, подглядки и фабрикации называют Касьяновым и Пелевиной», свидетельствует о росте давления на оппозицию. «Подкуп, шантаж и провокация – это излюбленные способы работы гэбэшного режима, сегодня они все в ходу», – сказал он.

При этом политик дал понять, что не намерен подавать в суд на авторов фильма, поскольку не хочет устраивать судебное шоу: «Мой способ защиты гражданских прав и человеческого достоинства – усиление политической борьбы против этого режима».

Юристы тем временем объяснили, какие статьи Конституции, а также Уголовного (УК) и Гражданского кодекса (ГК) нарушает фильм НТВ. Согласно второй главе Основного закона России, «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 23), «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (ст. 24). Ст. 17 говорит о достоинстве личности, которое «охраняется государством», и в данном случае оно было нарушено вне зависимости от того, было ли видео подлинным или же сфабрикованным. Фабрикации же подпадают под ст. 152 ГК – «Защита чести, достоинства и деловой репутации». А также ст. 128.1 УК, ч. 2 – «Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации».

Эксперты убеждены, что причины атаки на Касьянова стоит искать отнюдь не в парламентских выборах – через известного на Западе политика Кремль мог ответить на публикации СМИ, косвенно затрагивающие Путина.

Так, президент Института современного развития Игорь Юргенс назвал две ключевые причины: «Во-первых, властям не нравятся попытки консолидации демократов внутри страны, так что видео – агрессивный сигнал самому Касьянову и основателю «Яблока» Григорию Явлинскому, с которым они вели переговоры» о том, что, мол, никаких объединений не надо. «Во-вторых, – продолжил Юргенс, – и в-главных: в Кремле показывают, что публикация «разоблачающих путинский режим» статей перешла, по их мнению, границы дозволенного».

Другой политолог, пожелавший остаться неназванным, выразил уверенность, что видео – это попытка ударить по Касьянову в ответ на публикации западных СМИ, бьющих по Кремлю. С учетом публикаций с разницей в пару дней вряд ли это может быть случайным совпадением.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, полагает, что власти одновременно пытаются и стимулировать противоречия внутри Демкоалиции в преддверии выборов, и ответить за продвижение на Западе Касьяновым санкционных списков. Последний из них, кстати, касается «журналистов-пропагандистов» (см. «НГ» от 01.04.16). «Оппозиции показывают, что она действует за пределами правил установленной Кремлем игры», – заключил эксперт.

Возможно, что за публикации против Кремля призвали к ответу только Касьянова потому, что компромата на западных политиков у российских спецслужб нет, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «И поскольку начальству надо что-то предъявить, то показали фильм на НТВ – вот, мол, как мы боремся», – говорит он.

Много чего этот фильм разрушил, но не странно ли вам, что с этого момента Навальный тоже фильмы снимать? И такое впечатление, что фильм про Касьянова с Пелевиной делал тот же человек, что и фильмы Навального. Мастерство не пропьешь!

18 апреля 2016 г. «Над Навальным и Яшиным ржут или рыдают»: что нашлось в телефоне Пелевиной

Взлом телефона Натальи Пелевиной показал, что она любит цветы, делает бесконечные селфи, контролирует алкоголизм Касьянова, позволяет ему называть себя «Дорочкой» и презирает других однопартийцев.

Фото из личного архива Натальи Пелевиной. © parnas.party

Телефон соратницы — и, как выяснилось, любовницы Михаила Касьянова подвергся хакерской атаке: все личные данные Натальи Пелевиной, включая фотографии и переписку в соцсетях и мессенджерах, утекли в Сеть.

Архив взломанных данных размещен на сайтах, адреса которых похожи на адрес портала ПАРНАС: parnasparty.su и parnas.party. Архив также продублирован на сайте pelevina.space, название которого имитирует личный сайт Пелевиной, и whatdoeshewant.co.uk, названном в честь часто повторяющейся в заметках активистки строчки.

Опубликованная переписка содержит огромный архив диалогов Пелевиной, связанных с обсуждением тем личного характера, однако не менее любопытно выглядит общение активистки с представителями оппозиционных движений, соратников по ПАРНАС и другим протестным организациям. Сообщения датируются периодом с 2012 года до февраля текущего года.

Судя по СМС-архиву, Пелевина активно обсуждает с Касьяновым действия соратников по несистемной оппозиции, зачастую подвергая их действия и акции резкой критике.

Касьянов называет Пелевину «Дорочкой» — Пелевина не препятствует. В тех личных сообщениях, которые не касаются внешнего вида Касьянова на телеэфирах, Пелевина рекомендует экс-премьеру не злоупотреблять алкоголем:

Иногда слова Пелевиной не действуют на Касьянова, в другие моменты он беспрекословно выполняет ее рекомендации по внешнему виду. Доходит до нелепых ситуаций:

Особое место в переписке Пелевиной занимает обсуждение действий Алексея Навального и его сторонников. Так, активистка сочла «провальным» митинг оппозиции в Марьине, который состоялся в сентябре 2015 года:

Классическое касьяновское «Ё-моё» в переписке присутствует — зачастую при обсуждении действий команды Навального:

Достается от Пелевиной и зампреду ПАРНАС Илье Яшину:

Нашлось и упоминание о Уильяме Браудере, основателе фонда Hermitage Capital, получившем известность в связи с «делом Магнитского». Журналистское расследование, вышедшее накануне в эфир, показало, что Навальный занимался корпоративным шантажом по заказу Браудера. Даже в этом фрагменте переписки основатель фонда Hermitage Capital упоминается в связке с Навальным:

Помимо переписки Пелевиной с Касьяновым и другими контактами в Сети оказался внушительный архив личных фотографий активистки, сделанных в 2012-м и 2015−2016 годах. Среди снимков преимущественно «себяшки» Пелевиной и фото пышных цветочных букетов.

Впрочем, есть в архиве любопытные снимки, демонстрирующие внутреннюю логику ПАРНАС. Партийцы, как показала переписка Пелевиной, пытались взвесить плюсы и минусы Касьянова как политического деятеля. Оказалось, что почти все, что считали плюсами в ПАРНАС, по сути оказалось минусами:

Напомним, Наталья Пелевина, наряду с экс-премьером Михаилом Касьяновым, стала одной из главных героев передачи, вышедшей в эфир НТВ 1 апреля: в сюжете телевизионщиков демонстрировалась скрытая съемка личной встречи двух политиков.

23.04.2016​ г. МИХАИЛ КАСЬЯНОВ И ЕГО ДОРОЧКА

Взлом телефона Натальи Пелевиной показал, что она любит цветы, делает бесконечные селфи, контролирует алкоголизм Касьянова, позволяет ему называть себя «Дорочкой» — и презирает других однопартийцев. Телефон соратницы — и, как выяснилось, любовницы — Михаила Касьянова подвергся хакерской атаке: все личные данные Натальи Пелевиной, включая фотографии и переписку в соцсетях и мессенджерах, утекли в Сеть.

Архив взломанных данных размещен на сайтах, адреса которых похожи на адрес портала ПАРНАС: parnasparty.su и parnas.party. Архив также продублирован на сайте pelevina.space, название которого имитирует личный сайт Пелевиной, и whatdoeshewant.co.uk — названном в честь часто повторяющейся в заметках активистки строчки.

Опубликованная переписка содержит огромный архив диалогов Пелевиной, связанных с обсуждением тем личного характера, однако не менее любопытно выглядит общение активистки с представителями оппозиционных движений, соратников по ПАРНАС и другим протестным организациям. Сообщения датируются периодом с 2012 года до февраля текущего года.

Судя по СМС-архиву, Пелевина активно обсуждает с Касьяновым действия соратников по несистемной оппозиции, зачастую подвергая их действия и акции резкой критике. Источник

Те, кто знал, что Миху с Дорочкой будут мочить в сортире, выпустили глубокомысленные аналитические статьи на тему, будто… "Касьянов стал опасен"! Просто зверЪ…

01 Апрель 2016 г. Касьянов стал опасен

Россия. Михаил Касьянов, Ольга Шорина, Илья Яшин. Москва

Россия. Михаил Касьянов, Ольга Шорина, Илья Яшин. Москва

Телезаказ на либералов обсуждают Владимир Назаров, Михаил Шнейдер

Телеканал НТВ показал сегодня очередной "документальный" фильм, посвященный разоблачению "происков пятой колонны". В центре фильма "Касьянов день" – деятельность Михаила Касьянова и его соратников. Итогом другого нашумевшего фильма НТВ "Анатомия протеста" стали тюремные сроки лидеров левой оппозиции Сергей Удальцова и Леонида Развозжаева.

Какую цель преследуют "журналисты" с НТВ своими очередными "разоблачениями", устоит ли либеральная оппозиция под натиском машины государственной пропаганды? Это обсуждают активисты оппозиции Владимир Назаров, Михаил Шнейдер.

Ведущий – Владимир Кара-Мурза-старший.

Владимир Кара-Мурза-старший: Телеканал НТВ показал очередной документальный фильм, посвященный разоблачению "происков пятой колонны". В центре фильма "Касьянов день" – деятельность Михаила Касьянова и его соратников.

Какую цель преследует НТВ своими очередными "разоблачениями"? Такую тему мы сегодня избрали для беседы с нашими гостями – Владимиром Назаровым, народным артистом России, и Михаилом Шнейдером, членом федерального политсовета партии ПАРНАС.

Владимир Васильевич, вы узнали своего друга Михаила Михайловича в этом фильме, где он незримо участвует – своим голосом?

Владимир Назаров: Ну, что касается голоса, так можно и Грушевского записать. У меня тут сомнений нет. Что касается поведения – я набрался терпения и отсмотрел все-таки этот "шедевр".

Владимир Кара-Мурза-старший: Мы приносим вам свои соболезнования!

Владимир Назаров: Несколько раз подташнивало, хотелось выключить телевизор, но я набрался терпения и посмотрел от начала до конца. Я знаю Михаила Михайловича очень много лет, и для меня дико было, что так обошлись с образом серьезного, даже излишне серьезного Михаила Михайловича… Я ему даже говорил: "Расслабься! Будь демократичнее, будь более веселым". Ну, по своей натуре он очень серьезный. А здесь он поет какие-то дурацкие песенки, повторяет к месту и не к месту "ё-моё" и всякие фразочки, которые вообще ему не свойственны.

Мы знаем этот ассенизаторский организм под названием "НТВ" как лжеца первой степени. Этот канал все время лжет. И что же, его вдруг сегодня проняло на правду, что ли? Так не бывает! Что, он выздоровел, он начал правду говорить? Такого не может быть по определению! Для меня этот фильм – абсолютнейшая низкопробная подделка, естественно, с одной целью – не пустить Михаила Михайловича на выборы, скомпрометировать его, скомпрометировать партию, всех его соратников, рассорить всех и вся.

Там прослеживалось несколько моментов. Первое. Дуэт "Касьянов – Пелевина": цэрэушница, которую подсунули к доверчивому Михаилу Михайловичу, чтобы не только его скомпрометировать, а еще и управлять им. Это одна мысль. Сцена адюльтера. Если уж люди пришли заниматься этим делом, то, наверное, они вместе либо раздеваются, либо одеваются. Я же режиссер, который монтировал свои фильмы… Один раздевается, другой одевается. Ну, ладно, это к монтажеру. Касьянов решил после захвата власти сделать Пелевину министром иностранных дел. И идет текст: "Ты будешь представителем оппозиции за рубежом". То есть они даже сами себе противоречат в каких-то моментах.

Второе. Все тексты, которые там шли, – это портреты Михаила Михайловича, портреты Натальи Пелевиной. Мы не видим ни артикуляции губ, ничего. Идет звук, нарезка, голосом, похожим на голос Михаила Михайловича. Ну, друзья, если вы уж такие пронырливые, если у вас такая техника, если вы все это сделали, ну, так покажите тогда артикуляцию, как он это говорил. Этого же не видно.

Конечно, я жалею этих ребят, режиссеров, монтажеров и сценаристов, потому что, судя по всему, материала-то у них не было. Все нанизали на несколько сомнительных сцен, где Михаил Михайлович и девушка Наталья выставлены в непотребном свете. Абсолютно весь фильм нанизан на этот сценарный ход. Друзья, что, идеи закончились? Вранье уже не так легко продается, как раньше? Да, соратники могут "проехаться" по своему приятелю, и даже нелицеприятным образом. Как это делал, кстати, Борис Ефимович, который обо всех говорил ненормативной лексикой. Но это не значит, что он плохо относился к этим людям. А здесь вбивается кол между Касьяновым и Навальным, как самая опасная связка, и ей посвящено достаточно много времени, а также между Касьяновым и Яшиным. И, соответственно, все по заказу ЦРУ.

Вот, собственно, три убогих мысли, которые присутствуют в этом фильме. Во всем остальном НТВ подтянул здоровую трубу, подключил ее к сточным водам. И все эти сточные воды выплеснулись с экрана на изумленное население нашей страны.

Владимир Кара-Мурза-старший: Михаил Яковлевич, боятся ПАРНАСа в Кремле?

Михаил Шнейдер: Трудно сказать. Понятно, что все это приурочено к выборам. Собственно, чего-то похожего следовало ожидать. Правда, я думал, что они начнут этот понос немножко попозже, но вот они решили с 1 апреля начать. Кстати, потом будет легко отыграть назад – представить это все "первоапрельской" шуткой.

Владимир Назаров: В День дурака.

Михаил Шнейдер: Ведь недавно в Кремле была истерика по поводу ожиданий компромата на Владимира Владимировича…

Владимир Кара-Мурза-старший: Она еще не закончилась.

Михаил Шнейдер: Она идет, она где-то раз в два-три дня проявляется. И весь российский народ с нетерпением ждал, что же все-таки будет. Может быть, они хотели и этот компромат выплеснуть позже, но, видимо, решили занять умы населения как раз этими кадрами.

Меня Бог миловал – я не смотрел ни одной передачи НТВ. Все-таки мое душевное здоровье мне очень дорого. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые находят в себе силы и мужество смотреть этот поток нечистот. Я не знаю, когда мы вместе с Михаилом Михайловичем победим, а Наталья Пелевина будет министром иностранных дел, но думаю, что надо будет наградить уважаемого Владимира Назарова, который все это смотрел.

Владимир Кара-Мурза-старший: Наградить "за вредность", да?

Михаил Шнейдер: Да. Но больше всего, мне кажется, Герой России – это Игорь Яковенко. Он все смотрит. Я жду, как он прокомментирует этот фильм.

А если серьезно, такое впечатление, что эти люди отстали на 10 лет. У нас с НТВ уже давно разные аудитории. НТВ рассчитан на зомбированную часть населения, которая уже подготовлена. Там вспаханное поле Соловьевыми, Киселевыми, энтэвэшными передачами – "Анатомиями". Наши потенциальные сторонники – по разным данным, их от 20 до 30 процентов – не смотрят эти передачи. А если и смотрят – они включают разум. Они понимают, что там происходит. Достаточно иметь три с половиной извилины, чтобы разобраться: все, что там показано, – это просто "голый фуфел".

Владимир Назаров: Я думаю, что здесь еще расчет на единственного зрителя со стороны НТВ. Там много умных ребят работает, мы же это знаем. И они прекрасно понимают, что думающая публика их не смотрит, а если смотрит, так с целью каким-то образом проанализировать… Ну, оспаривать даже глупо, потому что это какая-то чушь собачья, неприлично сляпанная.

Но вы абсолютно правы в том, что, видимо, боязнь компромата на "наше солнышко", на "наше все" заставила их выпустить этот фильм, не доделав его. Он сшит на белую нитку, потому что нужно срочно отвлечь внимание не тех, кто думает, а тех, кто не думает, потому что они же будут это смотреть. И боязнь, что каким-то образом (правда, не знаю как) Касьянов вдруг станет симпатичен этому болоту, или людям, у которых одна извилина – пунктиром и пониже спины. Это упреждающий удар. А еще: "Царь-батюшка, посмотри, как мы стараемся. Награди нас какой-нибудь блестящей штучкой или премию выпиши". На этого одного зрителя, наверное, этот фильм и был рассчитан.

Владимир Кара-Мурза-старший: Там была мысль, что ПАРНАС живет на деньги Браудера и Ходорковского.

Владимир Назаров: Да, там проводится эта мысль. Более того, Михаил Михайлович, выступая совершеннейшим идиотом, спрашивает у своей визави: "Как мне взять деньги у Ходорковского?" Экономист высочайшего класса, один из самых успешных премьеров современной России будет советоваться, как ему взять эти деньги! Оказывается, он совершеннейший недоумок, который не понимает, как эти деньги взять, если бы у него такая цель была.

Владимир Кара-Мурза-старший: А как финансируется ПАРНАС на самом деле?

Михаил Шнейдер: Я являюсь сопредседателем московской организации, но я никак не финансируюсь, я только деньги получаю своим трудом. Интересно: если есть деньги, почему они до меня не доходят?

Владимир Назаров: Где печеньки?!

Владимир Кара-Мурза-старший: А вы видели когда-нибудь Браудера?

Михаил Шнейдер: Браудера не видел ни разу. Наверное, я его даже на фотографии не узнаю.

Непонятно, почему Михаил Михайлович должен спрашивать у Наташи Пелевиной про Ходорковского. Я знаю, что они встречаются, когда Михаил Михайлович приезжает туда, и он может непосредственно задать вопрос Ходорковскому: "Михаил Борисович, где деньги?" Это все рассчитано на идиотов.

Владимир Назаров: Но мы-то знаем, какое влияние в партии у Натальи Пелевиной. По крайней мере, меньшее, чем у помощницы Собянина, которая решает все в мэрии. Вот я не заметил, что дела в партии решает Наталья.

Михаил Шнейдер: Наташа очень порядочный человек, она много делает в партии. Она курирует молодежную организацию.

Владимир Кара-Мурза-старший: Но ее как-то демонизировали, представили "серой кардинальшей".

Владимир Назаров: Просто ужас – она управляет партией, и никто больше!

Владимир Кара-Мурза-старший: Сергею Удальцову отказали в УДО. А почему бьют то левую оппозицию, то либеральную?

Михаил Шнейдер: Можно ответить просто – выборы. Есть правящая партия, и есть оппозиция "Его Величества", назначенная таковой. Им не нужны никакие другие оппозиционные силы ни слева, ни справа. В правой части у них есть ЛДПР. И они сейчас сделали новую партию, по-моему, она даже сможет участвовать в выборах, потому что прежнее название сохранилось – "Правое дело", которое было зарегистрировано давно. А сейчас "Правое дело" поменяло название. Ее сейчас называют "ПРОСТАТИТ": "Партия роста Титова".

Владимир Кара-Мурза-старший: А НТВ мы называем "Наглое и Тупое Вранье".

Михаил Шнейдер: Вот у них есть назначенные оппозиционеры, и другая оппозиция им не нужна ни справа, ни слева. Только так можно объяснить. А на самом деле все объясняется кучей разных причин. И я даже не удивлюсь, что это, в том числе, может быть, эксцесс исполнителя. То есть кому-то кажется, что если он примет такое решение… А может быть, это вообще системная ошибка. Работает система – некий супермозг, которая делает определенные движения, с точки зрения внешнего наблюдателя они могут быть алогичными. Но с точки зрения самой системы они вполне вписываются в логику ее действий. Скорее всего, это все связано, с моей точки зрения, с выборами.

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте вспомним, как Михаила Михайловича шельмовали за дачу, якобы дачей он завладел незаконно. По-моему, это тоже была какая-то дешевая постановка.

Владимир Назаров: Безусловно, это была постановка. Но это была еще и "подстава" Михаила Михайловича. Потому что дачи в том районе – по выходе его в отставку – не появляются с неба, их невозможно купить. Разумеется, он не объяснял, как это все произошло, но абсолютно не так, как говорила об этом пресса.

Владимир Кара-Мурза-старший: То же самое НТВ.

Владимир Назаров: Поэтому какая-то конспирология, что он, когда еще был премьер-министром, заранее что-то такое "отжал" у государства. Чушь собачья! По-моему, пять или шесть особняков в этом месте, и "отжать" ничего невозможно. Там можно только получить с божьего благословения.

Владимир Кара-Мурза-старший: А как Михаил Михайлович воспринимает такую критику? Смеется над ней?

Владимир Назаров: Он – боец и воспринимает это как должное. Потому что если ты идешь в политику, то ты должен понимать, что там не только розы, но и шипы.

Я с Михаилом Михайловичем не участвовал ни в каких политических вопросах, но я знаю одно, что Михаил Михайлович с 2004 года – уже не государственный служащий. И обладая высочайшим талантом и умом именно в области экономики, возглавляя консалтинговую фирму, он был абсолютно успешным и востребованным человеком, и фирма его востребована. Поэтому сейчас это представляется, что вчера он был премьер-министром, а сегодня вдруг стал чуть ли не олигархом. Ребята, 24 февраля 2004 года он был отправлен в отставку. И с этого момента он – частный предприниматель. 12 лет прошло! Естественно, возглавляя частную структуру, он востребован. Он умница! И откуда? Ну, видимо, Наташа Пелевина взяла деньги у ЦРУ и принесла их в партию. А что еще?..

Владимир Кара-Мурза-старший: Может быть, телевизионщики мстят за "список Немцова", который Михаил Михайлович возит на Запад, чтобы наказать тех пропагандистов, которые травили Бориса Немцова?

Михаил Шнейдер: Не исключено, что это месть. Но у этой травли могут быть совершенно разные причины. Травля же началась еще в 2004 году. Михаил Михайлович рассказывал о происхождении пресловутых "двух процентов", как этот мем был запущен в информационное пространство. Как он прощался с Путиным в последний день своей работы. Владимир Владимирович ему пообещал, что их расставание будет не такое безоблачное. И мы сейчас видим отдаленные последствия. Здесь и месть, и политика – все это смешалось. Ну, и происки ЦРУ, конечно, само собой.

Владимир Назаров: "Пойдешь в оппозицию – я тебя сомну!" Я не ручаюсь за точность, но я передаю смысл.

Михаил Шнейдер: Самое интересное, что это полууголовные обвинения. Я напомню, что в какой-то момент Борису Немцову надоело терпеть такого рода обвинения – и он подал в суд на Путина.

Владимир Кара-Мурза-старший: "Поураганили в 90-х".

Михаил Шнейдер: Пришла поверенная в делах Путина, какая-то адвокатесса, которая сказала, что это было оценочное суждение Владимира Владимировича. Если была бы хоть малейшая зацепка, малейший "крючок" – давно бы с 2004 года уж точно возбудили уголовное дело. Но ничего этого нет. Все это бред!

Владимир Назаров: Эта "фабрика лжи" не боится судов. Если бы мы жили в правовом государстве, то, наверное, они бы поостереглись.

Владимир Кара-Мурза-старший: Они бы все уже давно сидели за решеткой.

Владимир Назаров: На Украине есть очень хорошая пословица: занял глаза у собаки и начал врать. Вот здесь такая ситуация.

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте вспомним 2007 год. Насколько убедительной была мотивировка, по которой Михаила Михайловича не зарегистрировали кандидатом в президенты? Он собрал подписи, но их признали фальшивыми.

Владимир Назаров: Хотя они проверялись юристами под микроскопом.

Владимир Кара-Мурза-старший: Был еще Богданов, представитель либералов.

Михаил Шнейдер: И до сих пор есть такой "либерал по вызову", если можно так сказать. У человека зарегистрировано несколько карликовых партий, он их достает из чемодана, предъявляет готовые документы, готовые уставы.

Владимир Назаров: В книге про Аксенова Кабаков и Евгений Попов говорят о неолибералах, которые абсолютные неофашисты. То есть их программы и их воззрения абсолютно одинаковы.

Михаил Шнейдер: Они себя называют либералами.

Владимир Кара-Мурза-старший: Буковский шел на выборы 2008 года.

Михаил Шнейдер: Буковский шел кандидатом в президенты.

Владимир Кара-Мурза-старший: И Михаил Михайлович шел в президенты. Он подписи собрал.

Михаил Шнейдер: Я не помню эту историю, потому что до 2008 года был "Союз правых сил", и я занимался делами СПС. Я про эту кампанию практически ничего не знаю.

Владимир Назаров: То есть мы "удостоились чести" – внимания НТВ. Это говорит о том, что, видимо, наши дела не так плохи. Наверное, в Кремле получают объективную информацию, поэтому была дана команда "фас!".

Владимир Кара-Мурза-старший: Было ваше обращение к россиянам и к президенту по поводу "хулиганской" выходки Рамзана Кадырова, который Михаила Михайловича "взял на оптический прицел". По-моему, такое нельзя позволять.

Владимир Назаров: Меня это глубоко возмутило и поразило. И я сказал: если я не могу отбиться, я не могу защитить моих друзей, потому что они крепкие, накаченные, молодые, озверелые и так далее, – хорошо, тогда я встану рядом, стреляйте и в меня тоже. Собственно, это был мотив моего обращения. А вообще в любом государстве – это срок человеку, который угрожает убийством так явственно. И признать, что там нет ничего… А наши власти любят говорить: "Обращайтесь в суд". Конечно, обращайтесь в суд – там же "свои" люди.

Владимир Кара-Мурза-старший: А можно ли это было считать шантажом в адрес Михаила Михайловича: "Мы вас держим на своем прицеле"? Так можно было воспринять?

Михаил Шнейдер: Конечно, это угроза. И по поводу издевательского совета обращаться в суд. Я напомню судьбу Бориса Немцова, что с ним случилось.

Давление в предвыборный год и в выборный год явно направлено на то, чтобы у человека расшатать нервы, "выбить из седла". Но они не на того напали. У Михаила Михайловича очень крепкие нервы. Я за ним наблюдал в разных ситуациях – он очень хорошо держит удар. Я не думаю, что у них что-то получится. Наверное, я соглашусь с коллегой: это и заказ определенных людей в администрации президента, которые занимаются выборами, и это попытка услужить единственному зрителю, попытка понравиться и, может быть, выбить у него очередные деньги на следующие передачи. Потому что есть такая опасность – у либералов уже назначен министр иностранных дел Пелевина…

Владимир Кара-Мурза-старший: Завтра будет "цветная революция".

Михаил Шнейдер: Да. Возможно, это перед очередными просьбами о деньгах. Не исключен и этот аргумент.

Владимир Назаров: Ну, может быть, и отвлечение внимания тоже.

Владимир Кара-Мурза-старший: А как бы вы на месте Михаила Михайловича среагировали? Вот посмотрели вы этот фильм…

Владимир Назаров: Мне трудно сказать, потому что за Михаила Михайловича я ручаюсь, что он выдержит удар. Его били не один раз, но он держал удар и стойко это все выносил. Я беспокоюсь о близких, потому что шел удар не только по Михаилу Михайловичу, шел удар по его супруге, детям, друзьям и так далее. Я очень надеюсь, что все воспримут это правильно и поймут, что если "фабрика лжи" лжет всегда, то нельзя ей верить в каком-то одном случае. Такого не бывает. Если там какая-то правда и есть, то это то, что Михаила Михайловича Касьянова зовут Михаил Михайлович Касьянов.

Михаил Шнейдер: Ну, если в тебя стреляют, а в данном случае эта передача – информационный залп, то… я сейчас раздумываю над этим вопросом, как бы я поступил. Например, подавать в суд на артиллерийское орудие – это довольно глупо. Надо подавать в суд на заказчика – на командира, на наводчика, на человека, который нажимал кнопку. А кто это делал – непонятно. Понятно, что принималось решение о выпуске этих передач не на уровне руководителя НТВ, и даже не на уровне "Газпром-Медиа", а гораздо выше. Но на кого конкретно подавать в суд – непонятно. Может быть, задача стояла вот какая. Сейчас начинаются выборы, и люди думают о стратегии построения кампании, идут переговоры с "Яблоком", которые могут закончиться заключением каких-то стратегических союзов, договоренностей. А тут тебя "выбивают из седла" и заставляют заниматься какими-то юридическими спорами, исками и так далее. То есть явное отвлечение человека от дела. Может быть, наилучшая тактика в данном случае – просто не замечать собаку, которая лает.

Владимир Назаров: Я бы тоже так поступил. Лишняя трата сил.

Владимир Кара-Мурза-старший: Много чести им.

Владимир Назаров: Он не добьется ничего. Суд все доводы не примет. Как они делали на многих процессах, когда человека, который 6-го на Болотной вообще не был…

Владимир Кара-Мурза-старший: У Непомнящих чистое алиби.

В апреле 2007 года был "Марш несогласных" на Пушкинской, и там вышел Михаил Михайлович, а ему омоновец говорит: "Михаил Михайлович, вы проходите, а ваших друзей мы не пропустим". А тот говорит: "Офицер, что вы делаете?!" Эту сценку по российским каналам не показали, а показали по EuroNews. Борис Николаевич Ельцин увидел эту сцену – и умер. Об этом мне сказала Лена Трегубова. "Марш несогласных", а через неделю – похороны Ельцина. То есть он увидел, что его премьера… А до этого арестовали Хакамаду, Каспарова забрали в автозак. И Борис Ефимович, и Михаил Михайлович. Вот до чего может довести телевидение!

А как идут переговоры с "Яблоком"?

Михаил Шнейдер: Я не знаю, как они идут, но они идут точно. И не только электронная переписка, но Михаил Михайлович встречается с Львом Шлосбергом. Я не знаю, чем закончатся переговоры. Я им желаю всяческих успехов, хотя я слабо верю в то, что это может произойти. Но мы уж точно договоримся о разделе избирательных округов, чтобы не было конкуренции в одном и том же округе двух кандидатов. А чтобы одержать победу, нужно получить относительное большинство. Нет смысла складывать голоса. А что касается создания единого списка – это довольно сложная технологическая задача. Конечно, ее можно решить, но она довольно сложная. И я не уверен, что удастся договориться. А "Яблоко" пока выдвигает условия, которые, с моей точки зрения… не то что кто-то любит Григория Алексеевича Явлинского, кто-то не любит – не в этом дело. Просто идет фальстарт выборов 2018 года. Сейчас эта тема вообще не может быть темой избирательной кампании. Людей совершенно не волнует, что будет через два года. Сейчас волнует то, что у людей в карманах и сколько им платить за квартиру. Я с ужасом получаю "платежки" каждый месяц…

Владимир Кара-Мурза-старший: Даже уже перестали объявлять о повышении тарифов на воду, газ.

Михаил Шнейдер: За двухкомнатную квартиру в 74 квадратных метра я плачу больше 12 тысяч рублей в месяц.

Владимир Назаров: Но зато сейчас подписали указ о борьбе с коррупцией, и один из пунктов – злоупотребления в области ЖКХ. И каждый человек, который получит большой счет, он будет думать: "Видимо, там все нормально. Просто у меня, наверное, ошиблись – прислали мне большой счет". Это воры, злоупотребляющие нашим доверием. А царь-батюшка нас защитит.

Михаил Шнейдер: Это психология "врагов народа", которые сидели в 30-40-х годах: "Меня взяли по ошибке. Сейчас я Сталину пожалуюсь, напишу…

Владимир Назаров: …он узнает и ужаснется".

Михаил Шнейдер: Была информация, что к Медведеву (он сейчас ездит по регионам) пришел учитель физкультуры из школы в каком-то маленьком городке с населением в 30 тысяч. И он просит Дмитрия Анатольевича, чтобы устроили около школы спортивную площадку. Дмитрий Анатольевич спрашивает: "А как сейчас устроено? Есть ли яма для прыжков?" Учитель физкультуры говорит: "Да, яма есть". "А как сейчас люди прыгают? Раньше прыгали в песок". – "А сейчас к песку подмешивают опилки". И Дмитрий Анатольевич говорит: "Вот в чем дело!" И я сразу себе представил вице-премьера Байдена, к которому пришел учитель физкультуры из какого-нибудь американского городка и просит его установить баскетбольную корзину. Это премьер-министр великой страны, которая 80 лет назад победила фашизм, которая уже 20 раз встала с колен. Видимо, она все время падает и снова встает. И вот он решает вопрос: нужно ли было опилки класть в песок, или половину песка вывезли себе на дачу, заменив его опилками.

Владимир Кара-Мурза-старший: Михаил Михайлович был настоящим премьер-министром. Я помню, как он работал. Настоящий, образцовый премьер-министр.

Владимир Назаров: Экономика росла!

Михаил Шнейдер: Вспомните, какая была цена нефти тогда.

Владимир Назаров: Нефть была дешевая, а экономика росла.

Владимир Кара-Мурза-старший: Михаил Михайлович и Евгений Киселев написали прекрасную книжку. Он же еще и талантливый публицист. Может быть, отчасти поэтому его боятся, хотят чуть-чуть принизить.

Владимир Назаров: Я предполагаю, что им известно что-то, что нам неизвестно, поэтому переполошились и решили: "Мочи на дальних подступах, пока не поздно!"

Владимир Кара-Мурза-старший: Ну, будем считать это фальстартом избирательной кампании.

А удастся ли оппозиции подвинуть партию власти в Думе?

Михаил Шнейдер: Все будет зависеть от того, как мы сами будем работать. Тут два момента. Во-первых, собственная работа, а во-вторых, насколько нам удастся донести то, что мы хотим донести, – свою программу, свое видение того, как должна развиваться страна, до людей, которые озабочены сейчас выживанием. Сейчас число бедных увеличилось на несколько миллионов.

И у нас есть проблема среди нас самих, среди наших избирателей, которые могли бы прийти и проголосовать. Я называю это "медвежьей болезнью": человек сидит задницей на стуле, а в день выборов он начинает слишком сильно рефлексировать. Распространены устойчивые выражения: "игра с шулерами", "я с шулерами не играю" и так далее.

Владимир Назаров: А шулеры в это время пользуются этим.

Михаил Шнейдер: Как раз шулеры и заинтересованы в том, чтобы те люди, которые за нас голосуют или могли бы проголосовать, не пошли, а остались дома. Потому что украсть они много не могут, они не могут посадить в каждую избирательную комиссию…

Владимир Кара-Мурза-старший: Да, сейчас ограничили число наблюдателей.

А должен ли Михаил Михайлович сам возглавить список ПАРНАСа?

Владимир Назаров: Сейчас просто обязан. Потому что любое его отступление в эту минуту будет признано как то, что НТВ, и вообще все, кто его травит, добились своей цели. А раз добились, значит, будут развивать успех, пойдут компроматы на ближайших сторонников, на людей, которые поддерживают партию ПАРНАС и демократическое движение. Я считаю, что обязан. Сейчас уже нельзя отступать назад.

Я сегодня слышал: в России 60 миллионов человек, которые не имели никаких накоплений. Казалось бы, ребята, что вам терять, у вас ничего не было, а если установятся демократические правила в нашей стране, возможно, это будет шанс для ваших семей, для вас каким-то образом позаботиться о себе, о своем бизнесе. Нет, сидят… Это "медвежья болезнь": "Нас это не касается. Они там все сами решили". Так они вам эту мысль и внедряют в башку, что от вас ничего не зависит, не дергайтесь.

Владимир Кара-Мурза-старший: А должна ли Элла Памфилова сейчас среагировать? Это же парламентская партия. Борис Ефимович был в парламенте Ярославской области. И так безнаказанно его можно по федеральному каналу обижать?

Михаил Шнейдер: Она сейчас ушла из омбудсменов…

Владимир Кара-Мурза-старший: Как председатель Центризбиркома. Это же шельмование одного из потенциальных участников выборов, ее подопечного.

Владимир Назаров: С этой точки зрения – может быть.

Михаил Шнейдер: Наверное, она должна что-то сказать по этому поводу. Но я примерно знаю, что она будет говорить. Мне кажется, она будет говорить: "Надо подавать в суд на НТВ".

Владимир Назаров: Нет, еще лучше. Она к НТВ обратится и скажет: "Ребята, вы совесть имеете?" Они скажут: "Нет, не имеем".

Владимир Кара-Мурза-старший: Она была членом фракции "Выбор России"?

Михаил Шнейдер: Да, она была с нами с 93-го года. Я хорошо знаю Эллу Александровну. Верный "гайдаровец", демократка.

Владимир Назаров: Сейчас задача состоит в том, чтобы пошли на выборы хотя бы наши сторонники, сторонники демократического пути развития. Мы сейчас не говорим о том, что мы привлечем на свою сторону тех, кто всегда голосовал за "Единую Россию", колеблющихся. Нас достаточно много. И если мы все пойдем на выборы… Я не верю в рейтинги – 86 процентов. Вы же помните ситуацию, когда наш лидер обратился к народу и сказал, что все под контролем, когда рухнул рубль. Что сделали 86 процентов? Побежали в магазины и смели все с полок. Друзья, ваш лидер, которому вы доверяете, – 86 процентов, говорит: "Не дергайтесь! Все нормально". Значит, вы должны купить пиво, сесть перед телевизором и сказать: "Царь-батюшка сказал – все нормально".

Михаил Шнейдер: Генетическая память.

Владимир Кара-Мурза-старший: А ничто так быстро не падает, как стопроцентный рейтинг, как показывает история.

Михаил Шнейдер: Исторический пример – Николае Чаушеску с рейтингом в 99 процентов.

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте поговорим о роли телевидения. Я считаю, что Сергея Удальцова журналисты по своему доносу – "Анатомии протеста" – и упрятали за решетку. Может ли он считаться политическим заключенным?

Михаил Шнейдер: Конечно! Типичный политический заключенный.

Владимир Кара-Мурза-старший: "Узник совести".

Михаил Шнейдер: Я не верю никаким информационным сюжетам… Их уже и журналистами нельзя назвать. Это просто орудия "информационной войны".

Владимир Назаров: Там же тоже НТВ старалось.

Владимир Кара-Мурза-старший: Конечно! Они же сляпали пленку с Таргамадзе. А на очереди у них второй "клиент" – Михаил Михайлович.

Михаил Шнейдер: Руки коротки у ребят.

Владимир Кара-Мурза-старший: Ну, то же, что и у Сергея Удальцова, что он готовил революцию…

Михаил Шнейдер: Но здесь Таргамадзе нет.

Владимир Назаров: А вместо Таргамадзе – Пелевина.

Владимир Кара-Мурза-старший: И Браудер. Это заказчики "оранжевой революции".

Михаил Шнейдер: Или нужно актера, который сыграет роль Михаила Михайловича, посадить с Браудером…

Владимир Кара-Мурза-старший: Голос уже подобрали.

Михаил Шнейдер: Но пока не подобрали внешне похожего. Вот сейчас, видимо, у них идет кастинг. Они подберут двойника Михаила Михайловича, посадят с Браудером, они будут "пилить" деньги, и с текстом.

Владимир Кара-Мурза-старший: По-моему, у них один сценарий, и они его хотят второй раз прокрутить. Левую оппозицию практически разгромили. "Левого фронта" больше же нет. Алексей Сахнин в эмиграции, Косякин умер…

Владимир Назаров: А сейчас будут усиленно пугать, выдавливать Михаила Михайловича – это будет их целью, чтобы он испугался, уехал.

Владимир Кара-Мурза-старший: Когда он ездит по регионам, по-моему, уже есть мобильные бригады…

Владимир Назаров: НОД – "Национально-освободительное движение". Они ездят за ним из города в город.

Владимир Кара-Мурза-старший: Раньше были бездарные "якеменковские", а эти поактивнее?

Владимир Назаров: Эти более наглые, бессовестные.

Михаил Шнейдер: Там была совсем молодежь, а здесь люди постарше, видимо, на хорошем финансировании.

Владимир Кара-Мурза-старший: Но предстоит же кампания. Как вы будете подстраховываться от этого зла?

Михаил Шнейдер: Мы думаем над этим. Наверное, придется больше внимания уделять работе в интернете, социальным сетям. Ну, надежда не только на Михаила Михайловича, но и на других кандидатов.

Владимир Кара-Мурза-старший: Я рад, что они струсили во время марша памяти Бориса, что не было инцидентов, никто не напал на демонстрантов. Что, они поняли, что это игра с огнем – в такой день устраивать провокации?

Владимир Назаров: Конечно. Время от времени они достают ведро с краской и начинают подкрашивать фасад: "У нас все есть – свобода, демократия…" Для чего в свое время, собственно, создали Общественное телевидение.

Владимир Кара-Мурза-старший: Только оно, по извращенной мысли того же премьера Медведева, теперь занимается опилками в яме для прыжков в высоту.

А может ли уличная активность достичь масштабов, сравнимых с "белоленточной революцией"?

Михаил Шнейдер: Я бы не называл это "белоленточной революцией". Это было массовое возмущение. И мало кто мог тогда предвидеть, что люди выйдут на улицы в таком количестве. Но учитывая общее состояние экономики, которое будет ухудшаться, в том числе и к выборам, к сентябрю, я думаю, что что-то похожее может случиться. Но я не знаю, какую тактику сейчас выберут наши противники. Они же тоже понимают возможные вещи.

Владимир Кара-Мурза-старший: Но у них маневр очень узкий.

Михаил Шнейдер: Может быть, они не пойдут на прямые фальсификации во время выборов. Недаром поставили Эллу Александровну Памфилову руководить Центризбиркомом.

Владимир Кара-Мурза-старший: "Чуровщины" уже не будет.

Михаил Шнейдер: Может быть, не будет прямых фальсификаций. Может быть, они сейчас основную задачу видят в дискредитации оппозиции, как им кажется.

Владимир Кара-Мурза-старший: Но сегодня они дебютировали бездарно.

Владимир Назаров: Ну, это для думающих – бездарно. А если тупо взять…

Владимир Кара-Мурза-старший: То, что в среду показал российский канал про Радио Свобода, – это же вообще было курам на смех. Собрались какие-то политологи, говорили какую-то ерунду, что какие-то пособники Третьего рейха…

Владимир Назаров: Но это же не случайно.

Владимир Кара-Мурза-старший: Конечно, это синхронизированный залп.

Владимир Назаров: Они прекрасно понимают, что Радио Свобода дает трибуну, в том числе деятелям оппозиции. А так у нас нет фальсификаций. Вот сколько бюллетеней опустили – столько и посчитали. И все правильно. Но до этого "зачистили" все, до этого дискредитировали всех.

Владимир Кара-Мурза-старший: И не зарегистрировали того, кого не надо.

Владимир Назаров: А дальше – честные выборы.

Владимир Кара-Мурза-старший: И не было дискуссий, не было дебатов.

А как вы относитесь к праймериз, которые сейчас устроил "Общероссийский народный фронт"? По-моему, это какая-то пародия.

Михаил Шнейдер: Это даже не пародия. Я думаю, что это просто "отмыв" денег, освоение бюджета.

Владимир Кара-Мурза-старший: "Общероссийский народный фронт" выбирает кандидатов по одномандатным округам.

Владимир Назаров: Это для того, чтобы "своих" пропустить, а других не пустить?

Михаил Шнейдер: Чтобы создать видимость конкуренции. Ведь с избирателями в последние годы советской власти играли примерно в такие же игры.

Владимир Кара-Мурза-старший: И проиграли.

Михаил Шнейдер: Избиратели к этому относились с юмором. А сейчас эти праймериз никого не интересуют. Но освоить бюджет – почему бы и нет?..

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте передадим Михаилу Михайловичу, что у этих горе-политтехнологов не получилось его опорочить.

Владимир Назаров: Чтобы он держался, чтобы его поддержали друзья и семья!

Но мы понимаем, что Миха и Дорочка немного перегнули палочку… и стали в этом плане весьма опасными ближайшим своим соратникам, всегда готовым их поддержать и все такое.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.04.2021 в 09:58.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS