![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://www.istpravda.ru/pictures/9820/
![]() В Москве на 65-м году жизни умерла общественный и политический деятель, независимая журналистка, основательница партии «Демократический союз» Валерия Новодворская. «Историческая правда» вспоминает одного из самых ярких деятелей диссидентского движения. Прощайте, В.И.! Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В 18 лет поступила на французское отделение МГЛУ им. Мориса Тореза, а год спустя с распространения листовок и критики ввода советских войск в Чехославакию началась диссидентская деятельность Валерии Новодворской. Вскоре она была арестована и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань. В дальнейшем Новодворская неоднократно подвергалась задержаниям и арестам за антисоветскую пропаганду. В 1972 году Валерия Новодворская занялась тиражированием самиздата, совмещая эту деятельность с работой педагогом и переводчиком медицинской литературы. В 1977 году она окончила также факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской, стала одним из основателей Свободного межпрофессионального объединения трудящихся, деятельность которого была вскоре прекращена. В общей сложности Валерию Новодворскую арестовывали 17 раз. ![]() Юная Лера. ![]() ![]() Валерия катается на лодке с другом детства - Костей Боровым. ![]() "Я возненавидела эту власть еще до того, как узнала, что она есть, — с первых же классов школы", - вспоминала Валерия Ильинична. ![]() Несмотря на уголовные преследования и неоднократное принудительное психиатрическое лечение, Валерия Новодворская продолжала активно заниматься протестной деятельностью. ![]() В 1990 году в газете партии «Демократический союз» была опубликована ее скандальная статья «Хайль, Горбачев!», после выхода которой Новодворской предъявили обвинения в оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага. ![]() ![]() ![]() В 1992 году Валерия Новодворская стала одним из создателей организации «Демократический союз России» (ДСР), в 1994 году приняла участие в учредительном съезде партии «Демократический выбор России», а в 1995 году участвовала в выборах в Госдуму от «Партии экономической свободы». Проиграв выборы, Новодворская стала помощницей депутата Константина Борового. ![]() ![]() Валерия Новодворская и Константин Боровой, 1996 год ![]() ![]() В 2000-е годы Валерия Новодворская активно занималась публицистикой и публичными выступлениями, просветительской деятельностью. Среди ее работ – книги «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «Прощание славянки», «Поэты и цари». ![]() Всем россиянам Валерия Ильинична запомнилась как автор емких и ярких выступлений, многие из которых стали афоризмами. Например, ее слова «Не отдадим наше право налево!» давно уже вошли в сокровищницу народного юмора. Можно привести и другие памятные цитаты от Валерии Новодворской. ![]() "Меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки. Зато смотрите, какая из Японии получилась конфетка. Просто "сникерс". "Апартеид — нормальная вещь. ЮАР еще увидит, какой строй будет установлен коренным большинством, развлекающимся поджогами, убийствами, насилием. Мало не покажется". ![]() "Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим". ![]() "Вот оно, русское чудо и загадочная русская душа! Маниакально-депрессивный психоз! Вот почему мы так классно воюем! Нездоровая агрессия маниакала, искусно направленная на чужих своей собственной властью и превращающаяся в рабью простацию по возвращении с войны!" ![]() "Никогда, за исключением августа 1991-го и октября 1993-го, я не видела повода гордиться своей страной. Только краснела и стыдилась за неё". ![]() "Не пожелай ни жены своего ближнего, ни вола его, ни Осетии его, ни Абхазии его". ![]() "Секс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала". ![]() "Слабая, никчемная, потерявшая опору на Западе Россия быстренько станет не придатком, а хуже: колонией Китая. Китай миндальничать с нами не будет". ![]() "Россия — это мы. Русские не сдаются, в отличие от поднимающих лапки совков. В России 5 процентов русских, варягов, викингов, европейцев, носителей скандинавской традиции. Остальные — пресмыкающиеся, амебы и инфузории-туфельки. Динозавры из КПСС или АКМ и НБП. Птеродактили из чекистов".
Последний раз редактировалось Chugunka; 14.07.2014 в 20:38. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|