![]() |
|
||||
|
||||
![]()
21 июл 2010, 15:09
Homo Sapiens писал(а): Цитата:
Цитата:
Замечу, что львиная доля тех инвестиций ушла на инфраструктуру- дороги, трубопроводы, ведомственное жилье, детские сады, поликлиники. В 1975 году в Поволжье добывалось 146 млн.т нефти, в Западной Сибири 148 млн.т. В 1987 г. в Поволжье добывалось лишь 66 млн.т. нефти, в Западной Сибири- 410 млн.т. В 1975 году большая часть нефти вообще добывалась в Европейской части страны, в районах с развитой инфраструктурой, где она в 80-е годы значительно сократилась по причине исчерпания запасов. Так что подобные сравнения мягко говоря не корректны. Между прочим, в первоисточнике даются следующие цифры по инвестициям в нефтегазовую отрасль 1980 г.- 9,9 млрд.руб., 1985 г.- 15,7 млрд.руб., 1990 г.- 19,4 млрд.руб. Общий объем добычи в пересчете на условное топливо (7000 ккал) нефти и газа получается: в 1980 г.- 1376,8 млн.т., в 1985 г.- 1594,2 млн.т., в 1990 г.- 1757,3 млн.т. Так что затраты оправданы, только чем дальше движемся на восток и на север, тем в добычу надо вкладывать больше или бурить глубже и чаще. Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
21 июл 2010, 16:51
bricklayer писал(а): Цитата:
Можно задаться теперь под-вопросами: 1.1. Почему произошло истощение запасов? Было ли это связанно с интенсивной их разработкой в предыдущие годы, или являлось штатным, т.е. плановым событием. 1.2. Можно ли было покрыть дефицит бурового оборудования (из-за волнений в Азейбаджане) с помощью импорта? bricklayer писал(а): Цитата:
Второй вопрос, все же остался - почему эта нефть была так важна, что "затраты были оправданы", что осуществлялся "перевод электростанций с мазута на газ", что рост количества скважин и метров бурения в 10 раз был приемлем? |
|
||||||
|
||||||
![]()
21 июл 2010, 19:11
bricklayer » Сегодня, 13:26 Цитата:
Цитата:
Могу привести цифры и по помощи компартиям: Взнос КПСС в Международный Фонд помощи левым рабочим организациям на 1989г. был определён (П144/129 от 28 декабря 1989г.) в размере 13, 5 млн. инвалютных рублей, что по официальному курсу составило 22 млн. долларов. Это Фалин, зав. Международным отделом ЦК КПСС. А у меня другие данные. Те же источники «Внешняя торговля СССР» за разные годы. Экспорт-импорт в млн. долларов. 1960-1014 и 1116. 1970-2393 и 2822. 1975-8535 и 13489. 1980-24427 и 24210. 1985-22297 и 24076. 1989-25899 и 32385. Отсюда и возросла общая задолженность СССР Западу. Ведь её создал не только Горбачёв. Вот такие цифры задолженности СССР Западу: 1981-26,5 млрд. долларов, 1984-22,5,1986-33,1,1987-40,1, 1988-41,5. Источник: 13 июля 1989 г. См.: ГА РФ Ф.5446. Оп.150.Д.73.Л.70,71. Ещё раз говорю проблемы начались до Горбачёва, ему пришлось их расхлёбывать. То что он их неудачно расхлёбывал, это да. Цитата:
Цитата:
Далее. Ну посмотрим, что будет в конце года. А почему у Лисовского нет посредников, а потому что у него переработка своя. Что мешает производителям молока так сделать? Ну откуда Вы знаете, как поведёт себя производитель при повышении цен. Экономика говорит, что будет больше производить. А покупательскую способность населения надо повышать. Повышением пенсий и зарплат. Цитата:
Цитата:
Опять Вы все на Горбачёва валите. Так ведь не он создал эти проблемы. Усугубил эти проблемы не совсем квалифицированным руководством это да, но не создал их. Я приводил воспоминания Черняева. Что там написано было. Цитирую для Вас ещё раз:..> 120 млрд. рублей на сберкнижках плюс около 40 млрд. рублей в кубышках. Товарной массой покрывается всё это на 40%, да и то, как считаю эту массу? По стоимости продукции! Но ведь значительная её часть остаётся на полках..." Далее. Цитировал Селюнина «Лукавая цифра». Вы говорите, что читали. Плохо значит читали. Цитирую ещё раз: Искажение информации, на наш взгляд, — главная причина т.-д. несбалансированности (денег у населения больше, чем нужных товаров в торговле). За бумажную продукцию платят ведь настоящие рубли. Подсчитано, что в машиностроении фиктивный рост пр-ва составляет как минимум 5% в год. За такую прибавку полагается увеличить фонд зарплаты процента на 3, что и делают. Добавочные деньги на руки розданы, а под них ничего не произведено. Откуда же возьмется баланс денег и товаров? Это главный вывод к которому пришёл Селюнин. За рост на бумаге платили реальные деньги, что потом и вылилось в громадный инфляционный навес. И он начинался отнюдь не при Горбачёве. Это истинное дитя социалистической экономики. Вот Вам такие цифры: Неудовлетворённый спрос-1970-17,5 млрд.рублей-4,6% ВВП. 1980-29-4,7. 1985-60,9-7,8. Кто Горбачёв эти проблемы создал? Это не Медведев сказал, это сказал Путин. Медведев сказал, что свобода лучше, чем не свобода. А мнение Путина для меня не авторитет. Вот мнение Горбачёва-да. |
|
||||||||
|
||||||||
![]() Цитата:
Также совсем недавно появились несколько палаточек с одним названием: Продаём только парное мясо. Вы знаете, что такое продавать каждый день парное мясо. Его же надо в тот же день и продать. Это значит, что надо знать спрос потребителя. Вы что думаете это легко торговать. Цитата:
Цитата:
Случайно тут наткнулась (к вопросу о свехприбылях нефтяных компаний): Обобщенная структура цены бензина на примере АИ-92 (примерная, т.к. по разным данным доли могут разниться на 1-2% в обе стороны) №---Составляющая--------в рублях за литр----------------доля в цене, ------------------------------(абсолютная величина)----------------% 1---Акциз-----------------------------3,78----------------------------20% 2---Прочие налоги-------------------4,91----------------------------26% 3---НДПИ------------------------------1,51----------------------------8% 4---Переработка и-------------------3,40----------------------------18% эксплуатация 5---С/с добычи нефти---------------1,13----------------------------6% 6---Доход НК-------------------------2,46----------------------------13% 7---Доход АЗС------------------------1,70----------------------------9% ИТОГО---------------------------------18,90---------------------------100% Зная о том, что доход АЗС-ников еще облагается различными налогами, нетрудно посчитать, что государство от продажи 1 литра бензина получает до 70% в казну. Т.е. заплатив 100 р. за бензин 65-70 руб. мы отдаем в загашник государства, которое вышло на третье место в мире по золотовалютным запасам. Так что не особо много нефтяным кампаниям достаётся. Хотя и то что достаётся им хватает. Цитата:
Я вам ещё раз говорю изменилось соотношение цен. Очень сильно изменилось. Это и повлияло в первую очередь на производство. Люди стали рациональнее использовать продукты питания, потому что они стали дороже. Поведение людей изменилось. И это правильно. Продукты и должны стоить реальную цену, а не гроши. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если чёрная металлургия не развалилась значит построили там. Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
21 июл 2010, 21:51
Цитата:
Хромец получает предупреждение. Homo proponit, sed deus disponit Смешу Бога своими планами |
|
||||
|
||||
![]()
22 июл 2010, 09:20
Homo Sapiens писал(а): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
22 июл 2010, 13:18
Так или иначе - а министры о какой-то помощи (может уже и минимальной), но говорят. Хотя, для рассматриваемого вопроса это не очень-то важно. Важна их озабоченность нефтью. bricklayer писал(а): Цитата:
Можно рассмотреть теперь "подвопрос": 3. 2 Где "нестабильность" была больше - на внутреннем рынке потребления нефтепродуктов и производства нефтедобывающего оборудования, или на внешнем рынке - "не стабильность цен на нефть"? (Мы говорим про "пятилетки", т.е. и временной масштаб рассматриваемых "нестабильностей" д.б. сравним с ними и лежать в пятилетке предыдущей - т.е. 80-85годах). И, правильно ли я понял, что ответ на вопрос 1.1, в предыдущем посте - ошибки планирования так же, т.е. мы будем считать, что снижение эффективности в нефтедобычи в 10 раз было "не запланировано" - т.е. оказалось неожиданностью и одним из элементов той самой "нестабильности". Тогда вопрос надо переформулировать так: 1.1.1 Что явилось причиной незапланированного падения эффективности в нефтедобыче? bricklayer писал(а): Цитата:
|
|
||||||
|
||||||
![]()
22 июл 2010, 15:07
Хромец » Вт июл 20, 2010 12:49 pm Цитата:
Мы не отрицаем, мы говорим, что у системы были катастрофические недостатки, которые в итоге и привели к краху этой системы. И приводим в пример Запад, который Вы ругаете, что их система лишена таких недостатков. Поэтому мы в итоге и переняли западную систему. И никто не говорит, что в СССР не было достижений. СССР первым полетел в космос. Это самое выдающееся его достижение. Но мы то ведь ведём разговор о том, что при другой системе СССР добился бы гораздо больших успехов, чем при том режиме, который установил в стране Сталин. Хлеб с маслом во всяком случае был бы. Вы всё упрекаете качеством сегодняшней колбасы. Да, есть некачественная, но и есть качественная. Есть выбор, а в СССР его не было. Я покупаю качественную колбасу. Во всяком случае на вкус она ничем не отличается от советской. И к Вашему сведению мясо бывает не только-говядина, свинина и т. д. Мясо бывает мороженными и парным. Во всём цивилизованном мире мороженное мясо ели мы и медведи. А сейчас есть парное. Цитата:
Цитата:
Да и в СССР кто-то жил в роскоши. «Номенклатуру» Восленского почитайте. Просто тогда богатства меньше было, поэтому и роскоши было меньше. В СССР роскошь за заборами прятали, а сейчас оан просто вылезла наружу. Но я не говорю, что это есть хорошо. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Также и в СССР не все могли иметь доступ к тому о чём Вы написали. Вы имели, я нет. |
|
||||||
|
||||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это в конце концов и привело к упадку сельского хозяйства и в итоге к развалу СССР. Цитата:
Цитата:
Насчёт почты Вы не правы. Я выписываю книги по почте, цена возрастает в два раза, а не так как у Вас. Есть альтернатива ехать за книгой в Москву самому. Нет уж я лучше по почте получу. |
|
||||||
|
||||||
![]() Цитата:
Но вот следовали ли этим идеалам? Советский человек это двуличный человек. Говорит одно, а делает другое. Посмотрите исследования Левады. Нам сверху говорили одно, а на самом деле делали другое. Это двоемыслие и погубило СССР идеологически. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И Высоцкого на досуге послушайте: Перед выездом в загранку заполняем кучу бланков.... Цитата:
Во времена СССР я был молод. Я не мог слушать такую музыку, которую хотел, я не мог читать те книги, которые хотел. Читал я и Стругацких и Жюль Верна, но ведь Стругацких не печатали. Выход в свет книги Стругацких это было событием. Ну, а прочие бытовые трудности были такие же как и у всех советских людей. Ничего особо хорошего не было, да и плохого тоже. Жизнь была трудная, труднее, чем сейчас. Вот и всё, что я могу сказать. |
![]() |
Метки |
ссср |