08 июл 2010, 11:06
bricklayer » Сегодня, 06:17
Цитата:
|
Вы чего то совсем не замечаете очевидных фактов. Для кого нужно было недостающее зерно в СССР? Украине- не нужно, России- то же не нужны такие объемы импорта. Нужно было для республик Средней Азии и Закавказья, которые практически не производили ни зерна, ни мяса.
|
Это демагогия. Страна была одна. И всё цетрализованно планировалось и распределялось.
Цитата:
|
Вообще последний вопрос был- какой процент зерновые составляли в общем объеме импорта СССР. Что касается Японии, то у нее население меньше, чем у одной России, а урожайность риса сама по себе намного выше, чем пшеницы. А СССР- это не только Белгородская область и Краснодарский край, но и Узбекистан, и Таджикистан, и Туркмения, где пшеницу почти совсем не выращивали, а кормить народ и хлебом, и мясом надо было. И потом, почему это 45 млн.т? Сколько в 80-е в среднем импортировали?
|
Не знаю у меня нет таких цифр. Могу по годам привести импорт: 1970-2,2 млн. тонн, 1975-15,9, 1980-29,4, 1983-33,9, 1984-46, 1985-45,6.
Цитата:
Поэтому у нас производством заниматься и не выгодно. Поэтому производство в упадке.
Как он в данном случае может заниматься сбытом? Купить молокозавод? А если это даже не колхоз, а отдельный свободный крестьянин? Другое дело, если хозяин молокозавода купит этих производителей. Но тут уже не будет никаких свободных крестьян и прочей фермерской утопии. Сам производитель может заниматься сбытом картофеля, овощей, фруктов. Если ему есть где все это хранить. Обратите внимание в том примере закупочные цены для организаций выше, чем для хозяйств населения. Это еще один минус мелких хозяйств.
|
Я Вам ещё раз говорю, что эта проблема общемировая. Она была всегда. Вам Хомо сапиенс привёл пример сколько в США составляет сфера услуг, а сколько сфера с\х производства. Вы тоже скажете, что там производством заниматься не выгодно?
Приведу для убедительности пример из мировой истории. Это я у Броделя вычитал: «Но уже Плиний Старший отмечал, что индийские товары, перец или пряности, продавались в Риме в сто раз дороже цены производства.» Во как эксплуатировали индийского производителя.
Цитата:
|
У них удобрения в огромных количествах есть. Когда у наших сельхозпроизводителей были удобрения- была кукуруза, было соответствующее производство молока и говядины. А сейчас нет даже плугов, сеялок, доильных аппаратов и т.д. Раньше этих доильных аппаратов производили- более 30 тыс в год, а сейчас меньше 1 тыс. http://www.gks.ru/bgd/regl/b07_13/IssWW ... /13-84.htm
|
Ну сколько можно обьяснять, что купить выгоднее, чем самим производить.
Цитата:
|
Как мы можем увеличить производство, если многие отрасли придется практически восстанавливать после гайдаровских реформ? Нужны рабочие руки, а это значит нужно либо повышать оплату труда в производстве, за счет снижения оплаты труда и доходов в непроизводственной сфере, либо привлекать дешевую иностранную рабочую силу. Вы, я так понял не хотите ни того, ни другого. Хотя именно в сельском хозяйстве убыль рабочей силы - катастрофическая. Нужны инвестиции в производство, а правительство инвестирует доходы от нефти в облигации правительства США.
|
Придётся Вам азы экономики обьяснять. В рыночной экономике всё определяет цена: Спрос, предложение - все это кажется так просто, что не представляет никакого труда изложить наши выводы самым обычным языком. Объем спроса и объем предложения каким-то образом зависят от цены; причем, чем выше цена, тем меньше объем спроса и больше объем предложения. Существует определенное значение цены, при котором объем предложения равен объему спроса (т.е. намерения продавцов и покупателей совпадают). Вот это-то и есть равновесная цена.
Цена эта рационирует спрос покупателя, передавая ему информацию о том, на какой объем потребления данного товара он может рассчитывать. Цена же подсказывает производителю (продавцу), какое количество товара ему следует изготовить (доставить на рынок). В результате продавцы продают все, что хотели бы продать по этой цене, а покупатели покупают все, что хотели бы при этой цене купить. командуют цены. Производители шерсти предъявляют спрос на ножницы. Под влиянием спроса и предложения образуется рыночная цена ножниц. Сообразуясь с объемом своего предложения по этой цене, производители ножниц предъявляют спрос на металл, производители которого в свою очередь нуждаются в... и т.д. А что будет, если, допустим, спрос на ножницы повысится (потому что шерсть подорожала)? Очевидно, повысится цена ножниц, в силу чего их производители смогут привлечь большее количество металла (дальнейшее понятно). Все участники этого процесса принимают решения самостоятельно, не получая никаких распоряжений из центральных органов и повинуясь лишь изменениям цен.
Вот так это и происходит. Цена сигнализирует производителю, что и сколько производить.
Цитата:
|
Вот когда производство молока и мяса достигнет уровня 1990 года, тогда и можно сказать, что она решается. А если сейчас упадут цены на нефть, не будет импорта, а собственное производство мяса не будет обеспечено платежеспособным спросом и то же будет падать, как падало в 90-х годах.
|
Выше я уже обьяснил.
Цитата:
|
А разьве можно Гайдару верить? Особенно после его сказочных данных по соотношению танков. Цифра 600 млн.т - это за какой конкретно год? Где тут противоречие с моими данными?
|
А почему Гайдару нельзя верить? Он что про танки наврал, что ли? Их и сейчас у нас больше всех в мире. Не знают, что с ними делать. Вот недавно был случай загнали их в лес и бросили там. Ещё Т-70. Старые. Понаделали сколько?
Вот Вам добыча нефти в СССР- 1988-624 млн. тонн, 1989-607, 1990-570, 1991-515. Источник: Топливно-энергетический крмплекс СССР 1990 г. М: ВНИИКТЭП, 1991г. С.108-109. Топливо и энергетика России. М.: Министерство топлива и энергетики РФ,1999. С. 158, 408-409; Госкомстат России.
Цитата:
|
Чего потреблять? Бензина? В сельском хозяйстве конечно меньше, техники стало меньше, а литр бензина стоит вдвое выше закупочной цены на молоко. Экономика абсурда, в которой производить не выгодно.
|
Не только бензина. Что нужно то потребляется, что не нужно продаётся на Запад. Рынок.
Цитата:
|
Сколько раз писать можно- я указал разницу в 2 раза между 2000 годом и 1990 годом.
|
А я написал разницу между 1990 и 2009.
Цитата:
|
Ну тогда давайте развитие радио и телевидения запишем в достижения социализма. Я ведь конкретно написал- производство.
|
Запишите. Я не против. Туда и космос можно записать. А вот с/х нет.