Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Доска позора > Антигерои

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 18.04.2014, 17:44
Аватар для Ru-compromat
Ru-compromat Ru-compromat вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Ru-compromat на пути к лучшему
По умолчанию Сколько и как зарабатывают члены Совета Федерации

http://ru-compromat.livejournal.com/393090.html#cutid1

July 4th, 17:22

О том, что декларации российских чиновников не отражают их реальные доходы, известно, пожалуй, всем. Зачастую при заявленном вполне скромном доходе служители народа имеют в собственности недвижимость и автомобили, стоимость которых существенно превышает заявленный годовой доход. Российские журналисты разбирались, кто из членов Совета Федерации поскромничал и не раскрыл населению истинные размеры своего капитала.

Декларации российских чиновников после указа президента РФ Дмитрия Медведева от 18 мая 2009 года вот уже два года не просто отчетность, а явление, достойное целого сериала. И хотя прокуратура регулярно обнаруживает несоответствия между отраженными в декларациях сведениями и тем имуществом, которым госслужащие владеют в реальности, ощутимых изменений в тенденциях не наблюдается. По-прежнему при годовом доходе всего в 1—2 млн рублей у государевых людей можно обнаружить в собственности то, что стоит куда дороже. Например, несколько престижных иномарок и недвижимость за рубежом.

Богачи и богачки

При ощутимой полезности для общества президентского указа о раскрытии личных доходах и имущества семей чиновников в нем обозначено, что раскрытию не подлежит: «Иные сведения <…> о доходах лица, замещающего государственную должность, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей…» В частности, не требуется раскрывать источник доходов (не говоря уже о расходах), что не позволяет отследить коррупционный конфликт интересов. Персональные данные супруги (супруга), детей и иных членов семьи чиновника тоже не раскрываются, и часто бизнес и собственность записываются именно на них.

Кто и как зарабатывает сегодня в Совете Федерации и каков образ жизни сенаторов, как оказалось, можно представить, ознакомившись с декларациями.

Средняя зарплата сенатора — 120 тысяч рублей (1 миллион 440 тысяч в год). Однако в Совете Федерации 9 сенаторов, чьи фамилии публикует журнал «Форбс».

Самым богатым членом Совета Федерации по итогам 2010 года стал сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов. Его доход превышает 3,287 миллиарда рублей. Николай Ольшанский, представитель от Воронежской области, бывший депутат ГД, член «Единой России», задекларировал доход в 7 миллионов 220 тысяч рублей. Для сравнения: доход его супруги составляет 312,3 миллиона рублей. При этом состояние Ольшанского, по оценкам «Форбса», скромнее, чем у многих других сенаторов, — всего 550 миллионов долларов. При таком же задекларированном доходе, около 7,4 миллиона рублей, у сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, по оценкам «Форбса», состояние куда больше — 7,8 миллиарда долларов (с приростом 2,3 миллиарда за минувший год).

Есть сенаторы, которые и не собираются скрывать свое состояние. Прежде всего, это известные бизнесмены. Например, Дмитрий Ананьев, представитель Ямало-Ненецкого автономного округа, член «Единой России» и основатель Промсвязьбанка. Его доход составляет 466,9 миллиона рублей в декларации и 1,9 миллиарда долларов согласно «Форбсу».

Представитель Белгородской области, член «Единой России» Вадим Мошкович в отличие от прошлого года (373,24 миллиона рублей) заработал «всего» 58,92 миллиона. А вот его супруга стала почти в два раза богаче, чем ранее, — ее доход 92,8 миллиона рублей. На супругу же зарегистрировано 18 земельных участков (что на 5 больше, чем в прошлом отчетном году), автомобили «Астон Мартин» и «Мерседес-Бенц С 600». А вот в рейтинге бизнесменов Мошкович представляется более состоятельным персонажем, чем об этом говорится в декларации, — 1,6 миллиарда долларов.

Александр Верховский, член «Единой России», стал сенатором от Сахалинской области в 2010 году. В декларации указан скромнейший доход: 970,63 тысячи рублей (у супруги больше — 3,576 миллиона рублей). Между тем в регионе сенатор известен еще и как крупный предприниматель, основатель и учредитель ЗАО «Гидрострой». Это компания по добыче и переработке рыбы. Судя по регистрационным данным, одна из ее дочерних компаний — ООО «РПП ИРИС-2» («Гидрострой» владеет 51% на 2009 год) — семейный бизнес. Ее гендиректором числится Антон Александрович Верховский. Сфера деятельности «Гидростроя», по данным СКРИН, еще и гостиницы, рестораны, реклама. Соответственно, можно предположить, каким образом сенатор стал владельцем автомобилей «Лексус Л Икс 470», «Лексус Л Икс 570» и «Тойота Ленд Крузер».

Сенатор от Амурской области Амир Галлямов, тоже активный член партии «Единая Россия», — рекордсмен по представительскому автопарку: 13 автомобилей. В его семье также 10 квартир, три участка площадью 8000, 3000 и 5567 кв. м. Хотя доход Галлямова, согласно декларации, — 5, 473 миллиона рублей, что в 4 раза меньше, чем у супруги.

Родная земля

Среди сенаторов есть не только те, чьи жены много богаче, или те, кто при скромном достатке владеет несколькими престижными автомобилями. Есть и такие, что открыто пишут о своих доходах, например, Виктор Пичугов, представитель от Ханты-Мансийского автономного округа (303,1 миллиона рублей), или Валерий Пономарев, представитель от Камчатского края (199,5 миллиона рублей).

У Леонида Тягачева, сенатора от Ростовской области, доход стабильный и незначительный по сравнению с иными его коллегами. Судя по поданной декларации, экс-глава Олимпийского комитета РФ заработал в 2010 году 2,1 миллиона рублей, его супруга — 533 тысячи рублей. Но Тягачев, после отставки с поста президента ОКР, нашел себя не только в законодательной деятельности, но и в развитии частных оздоровительно-спортивных проектов. В интернете можно без труда отыскать сайт «Горнолыжного клуба Леонида Тягачева» (http://shukolovo.ru/). Эта база отдыха и тренировочная база сборных России по горным лыжам и сноуборду позиционируется как центр активного отдыха. Тут же рассказывается, что «на территории 95 га расположены 8 горнолыжных трасс, освещенная трасса для беговых лыж, гостиничный комплекс, домики-шале, мини-спа-центр, теннисный корт, каток, несколько спортивных площадок, открытый бассейн, ресторан, банкетный зал, спорт-бар, караоке-бар и многое другое».

Согласно прайсу, двухместный номер в коттедже клуба стоит почти столько же, сколько в неплохих санаториях, — 1500—1700 рублей в сутки. Четырехместный люкс в гостинице (2 спальни) — до 6000 рублей в день.

Находится этот курорт в Московской области, в местечке Деденево Дмитровского района. С Деденевом у семьи Тягачевых много чего связано — родная земля. В интервью супруги Леонида Тягачева журналу «Элита» читаем ее отзыв об этом месте (Светлана Николаевна рассказывает про это в контексте общения с четой Путиных и Медведевых): «Наша деденевская земля так притягивает. Ведь не просто так Владимир Владимирович Путин начал свое президентство с еженедельных посещений Деденева. Это же не секрет, что первый год он каждую субботу и воскресенье проводил у нас. Я очень горжусь этим. Я тогда могла с утра носиться по поселку и решать текущие проблемы, а вечером сидеть за одним столом с президентом и пить с ним чай. И я это расцениваю как особую благодать деденевской земли. Ведь было предсказано, что возрождение России начнется именно с Деденева. И мне очень обидно, что меня никто не слышит».

Кстати, сообщения СМИ о том, что Леонид Тягачев и его дочь Александра входят в число учредителей тягачевского горнолыжного клуба, не опровергались. Также любопытно, что сенаторская должность Леонида Тягачева и его увлечение деденевскими проектами не вступают между собой в противоречие. На сайте СФ сообщается: «16 февраля 2009 г. Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела выездное заседание в поселке Деденево Дмитровского района Московской области на тему «Лесопарковые ландшафты на территории городских и сельских поселений Российской Федерации».

Так что вряд ли стоит соглашаться с мнением экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая семь лет назад сказала: «Совет Федерации стал местом ссылки неудавшихся политиков, а регионы там представляют люди, которые на карте не могут показать, где находится их регион». Сенаторская должность вовсе не означает политическую и экономическую ссылку. Доходы членов Совета Федерации находятся в той же «весовой категории», что и доходы депутатов, и растут как на дрожжах. Растут доходы и домики и у сенаторских жен. Хотя вроде бы зарплату членам Совфеда существенно не повышали.

Кстати, как и в случае с Госдумой, большинство наиболее состоятельных сенаторов — члены партии «Единая Россия».

Президент и премьер

Напомним, отчитываться о своих доходах за предыдущий год представители российской политической элиты начали в начале апреля.

Тогда на сайте Кремля были опубликованы декларации о доходах представителей российской власти, включая ее верхушку – президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина.

В соответствии с декларацией, доходы президента Медведева за 2010 год превысили 3,378 миллиона рублей. Отметим, что это немногим больше, чем за предыдущий отчетный период: в 2009 году глава государства заработал чуть более 3,335 миллиона рублей. Совместно с супругой президент владеет квартирой площадью 367,8 квадратных метра. Кроме того, российский лидер имеет в отечественных банках 14 счетов на общую сумму 4,961 миллиона рублей.

Также Медведев владеет на условиях аренды земельным участком в РФ площадью 4,7 тысячи квадратных метров. У Медведева есть автомобиль «Победа» 1948 года выпуска, на котором он участвовал в автопробеге вместе с Виктором Януковичем. Отметим, что перечень имущества главы государства по сравнению с 2009 годом не изменился.

Что касается первой леди государства, то у Светланы Медведевой есть три счета в банках. Правда, зачем они ей, совершенно не ясно – на них нет ни копейки. Супруга президента также владеет двумя машино-местами и автомобилем Volkswagen Golf 1999 года выпуска. При этом сведений о доходах «первой леди» за 2010 год на сайте не указано. У несовершеннолетнего Ильи Медведева нет ни доходов, ни имущества, ни вкладов в банках.

Примечательно, что премьер-министр страны Владимир Путин, в соответствии с декларацией, в минувшем году заработал больше президента - 5,042 миллиона рублей, увеличив свой доход по сравнению с 2009 годом почти на 30%. Доходы Путина за позапрошлый год (3,89 миллиона рублей) также превышают нынешний доход президента. В собственности премьера по-прежнему числится квартира, гараж и земельный участок площадью 1,5 тысячи квадратных метров, еще одна квартира и гараж находятся в бессрочном пользовании.

А вот супруга премьера, Людмила Путина, заработала в 250 раз больше, чем в 2009 году. Правда, доход супруги премьера более чем скромный – всего 146 тысяч рублей. В 2009 году задекларированное состояние госпожи Путиной было и вовсе плачевным – 582 рубля.

По материалам: «Новая газета», Газета.ру
328
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.04.2014, 19:41
Аватар для Марина Озерова
Марина Озерова Марина Озерова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.11.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Марина Озерова на пути к лучшему
По умолчанию "Форбс" опять не виден. Парадоксы депутатских деклараций

http://www.mk.ru/economics/article/2...klaratsiy.html
Мандат не треснет?

Пятеро депутатов Госдумы в прошлом году приобрели дорогую недвижимость на сумму, превышающую совокупный доход их семей за последние три года, и представили соответствующие отчеты в ходе декларационной кампании. Об этом «МК» сообщил глава думской Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Николай Ковалев. Имена счастливых покупателей огласке преданы не будут. А ту часть деклараций, которые вывешены на сайте Госдумы, «МК» пристально изучил и пришел к выводу: в отличие от ВВП страны благосостояние среднестатистического слуги народа неуклонно растет. Но, может, и правда «не в деньгах счастье»? Потому что неудержимо, из года в год, растет и число бессемейных депутатов: если в прошлом году декларации на супругов не представили 86 народных избранников, то теперь — 98.

фото: Алексей Меринов
Вот уже четвертый год обитатели здания в Охотном Ряду, как и прочие высокие должностные лица и миллионы госслужащих по всей стране, сдают декларации о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Аналогичные сведения представляются на супругов и малых деток. Но гласности предается далеко не весь объем информации. Перед нами сведения лишь самого общего характера: размер денежного дохода, полученного за год (без указания источников), название объекта недвижимости, находящегося в собственности (без указания места расположения, из географических ориентиров — только страна), и название марки автомобиля (без указания года выпуска).

Недавно на заседании Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Владимир Поневежский («ЕР») предложил обнародовать хотя бы в самом общем виде еще и информацию о том, откуда у депутата деньги, «а то продал квартиру или землю, получил доход от продажи акций, а потом возникают разные неприятные вопросы и сомнения». (К самому г-ну Поневежскому, в прошлом прокурору, вопросов таких пока не возникало: из года в год он декларирует скромное имущество и зарплату депутата, а его жена, судя по всему, только пенсию.)

Но объем публикуемой информации определен законом и указом президента, и мы по-прежнему имеем то, что имеем. Даже о самом факте наличия пакетов акций и счетах в банках нам не сообщают, хотя несколько лет назад при регистрации кандидатов в депутаты Центризбирком такую информацию обнародовал…

Кстати, рост зарплат депутатов с 1 сентября 2013 года в соответствии с указом президента налицо: вместо дохода примерно 2 млн рублей в год те, кто указывает только зарплату, заявили о примерно 2,5 млн рублей. Меньше задекларировали лишь трое народных избранников — это те, кто получил мандат совсем недавно.

В этом году впервые на сайте Госдумы можно сразу увидеть декларации за три последних года. Депутаты должны были сообщать еще и о крупных покупках, цена которых превышает трехгодовой совокупный доход семьи, и указывать источники средств на эти приобретения. Но эти данные недоступны. Глава Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе Николай Ковалев («ЕР») рассказал «МК», что комиссия предлагала опубликовать и их, но «юристы настояли, что делать этого не следует, потому что публикация не предусматривается нормативными актами, и если мы все же обнародуем данные о крупных покупках, то будем не защищены от исков». «Мы подготовим поправки в законодательство»,— говорит г-н Ковалев. Всего же, пояснил он, сдали сведения о покупках шесть депутатов, но лишь пять из них купили недвижимость (квартиры) по цене, превышающей трехгодовой доход семьи. Один просто перестраховался.

В законе о контроле за соответствием расходов доходам, который предполагает декларирование крупных покупок, говорится о том, что представленные сведения такого рода «размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах федеральных государственных органов», но «в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России, с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне и о персональных данных…»

фото: Михаил Ковалев
Все больше одиноких

Когда в прошлом году принимался закон, который запрещает депутатам и другим категориям высоких должностных лиц, их супругам и малым деткам иметь счета в зарубежных банках и прочие иностранные активы, поползли слухи о так называемых эффективных разводах (не путать с разводами фиктивными!). Мол, некоторые депутаты специально как бы расторгли браки, чтобы вывести из-под запрета свои накопления и собственность — ведь гражданским женам, любовницам и друзьям сдавать декларации не надо. Эти слухи гневно опровергались, и с опровержениями приходилось считаться: ну в самом деле, депутаты тоже люди, у них бывают проблемы в семье, они тоже теряют жен и мужей от страшных болезней, они тоже в конце концов могут быть просто одинокими. Но что-то все же неладно в депутатском корпусе (а последние три года это одни и те же в своей массе люди, один и тот же созыв). В 2011 году, если судить по декларациям, не было половин у 77 депутатов из 450. В 2012 году — уже у 86 депутатов. В 2013 году — у 98 депутатов… Тенденция, однако.

Причем иногда официальная информация (а декларации — это официальные документы) опровергает информацию неофициальную, но никем ранее не опровергнутую. В прошлом году поклонники творчества телезвезды и депутата фракции «ЕР» Марии Кожевниковой порадовались сообщениям о ее свадьбе, однако, судя по декларации, супруга у нее нет. Как сообщил «МК» пресс-секретарь актрисы, юридически все правильно: венчание было, но официально, в загсе, брак не зарегистрирован. Напомним, что год назад о «церковном браке» заявил Владимир Жириновский, исключив супругу из декларации.

До конца работы этого созыва осталось еще две декларационные кампании. Может, пора остановиться с введением новых ограничительных мер денежно-имущественного характера?

Богатые богатеют

Следуя курсу партии и правительства на поддержку традиционных ценностей, каждый год «МК» составляет рейтинг не самых богатых депутатов, а самых богатых депутатских семей. Сначала мы выделяем семьи с доходами больше 100 млн рублей в год. А потом — те семьи, кому открыта дверь в элитный клуб «Для тех, у кого за 800». За 800 млн рублей в год.

Итак, в 2011 году заявили о доходе больше 100 млн рублей в год 23 семьи, в 2012-м — 20. В 2013-м таких оказалось 22, из них 18 семей единороссов, одна — коммуниста (бывший председатель совета директоров «ЮКОСа» Сергей Муравленко, 400 млн рублей), три — справороссов (Сергей Петров, 200,5 млн рублей; Алексей Чепа, 277 млн рублей; и Оганес Оганян, 109 млн рублей). Все, кто удержался в топ-листе, стали жить лучше. А некоторые смогли попасть в него впервые благодаря росту доходов. Например, глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР») — раньше доходы его семьи до 100 млн немного не дотягивали.

Но есть просто удивительные истории. Отари Аршба («ЕР») никогда малоимущим, то есть живущим на одну депутатскую зарплату, и не прикидывался. Но в 2013 году его доход вырос до 362 млн рублей — на 318 млн рублей по сравнению с предыдущим годом, а недвижимости у семьи не убавилось.

Павел Завальный («ЕР») за год увеличил денежные доходы почти в 5 раз (с 25 млн рублей до 123,4 млн). А Глеб Хор («ЕР») загадал загадку: доходы семьи выросли с 11 млн до 186 млн! Правда, из перечня объектов недвижимости исчезла одна квартира площадью 250,1 кв.м.

Есть в топ-листе семьи, чьи финансы из года в год совершают головокружительные кульбиты. Елена Панина («ЕР») с мужем в 2013 году заработали 173 млн рублей: 147 млн — она, остальное — муж. При этом недвижимость осталась в том же объеме, что раньше, автопарк — тоже. А в 2012 году семья задекларировала 162,4 млн рублей, но главным добытчиком был муж (160 млн рублей против депутатской зарплаты в 2,4 млн рублей г-жи Паниной). А еще годом раньше г-жа Панина жила на одну депутатскую зарплату, а ее муж заявил о доходе в… 1,1 млн рублей.

Злопыхатели связывают такого рода резкие скачки в доходах, случившиеся у некоторых депутатов в прошлом году, с «национализацией элит»: мол, перевели счета в Россию, продали зарубежные акции — вот и прибавка. Но если иностранные счета и акции были, то они должны были приносить доход, заявлять о котором закон требовал. Так что это объяснение не годится.

Депутат, актриса и молодая жена Мария Кожевникова («ЕР») о доходах любимого не рассказала: брак оказался не официальным, а церковным.

фото: Лилия Шарловская

Аникеев — чемпион!

В 2011 году в Госдуме было 4 сверхбогатые семьи. В 2012 году — всего две: Николая Борцова (более 1,1 млрд рублей) и Григория Аникеева (1,1 млрд рублей). В 2013-м — тоже две: опять Григория Аникеева (1,7 млрд рублей дохода) и Михаила Слипенчука (1,3 млрд рублей). Впрочем, лишь г-н Борцов женат, остальные трое богатеев холосты. Во всяком случае, по декларации.

Все лидеры — единороссы и достойно представляют в Госдуме список 200 богатейших бизнесменов России-2014 по версии журнала «Форбс». Но лишь у «короля империи полуфабрикатов» Григория Аникеева финансовое положение стабильное: из года в год он занимает топовые места в нашем рейтинге, меньше 1 млрд не декларировал никогда.

У остальных дела идут то так, то сяк. У владельца группы «Метрополь» Михаила Слипенчука в прошлом году денежный доход составлял всего 154 млн рублей. Этот депутат — рекордсмен по числу задекларированных земельных участков: их у него больше 380 (точно подсчитать не удается, все время сбиваешься). А у Николая Борцова (оценен «Форбсом» в 0,6 млрд долларов) денежный доход почему-то резко упал до 568 млн рублей…

И г-н Борцов, и г-н Аникеев были «фигурантами» дел, которые рассматривала в прошлом году Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе — лидер «Яблока» Сергей Митрохин заподозрил, что они не отказались от занятия бизнесом, став депутатами. Оснований проводить проверку комиссия не нашла, но несколько неприятных минут эти уважаемые господа пережили.

«Форбс» опять не виден

В Госдуме трудится 10 представителей рейтингов богатейших людей России, по версии журнала «Форбс» (о новом рейтинге «Форбс» читайте на 5-й стр.). Кроме упоминавшихся Григория Аникеева, Николая Борцова и Михаила Слипенчука это Андрей Скоч, Сергей Петров, Леонид Симановский, Зелимхан Муцоев, Владимир Гридин, Александр Скоробогатько, Виталий Южилин. Кроме Сергея Петрова, все единороссы. Многие из этих очень успешных людей традиционно делали вид, что живут на одну депутатскую зарплату — или в лучшем случае на сумму, мало от нее отличающуюся. Но в прошлом году нами был отмечен отрадный факт: некоторые «скромники» стали декларировать больше. Например, наш постоянный герой Андрей Скоч («Металлоинвест», состояние оценивается в 8 с лишним миллиардов долларов) в 2012 году заявил о доходе в 286 млн рублей. А ведь годом раньше было всего 1,9 млн рублей, и единственный объект недвижимости, который можно было бы продать, — скромная квартирка в 65 кв.м в Белгородской области — никуда не делась. Наоборот: ее дополнили 6 земельных участков, два дома и даже «Мерседес-Бенц S500 4 MATIC»! Теперь г-н Скоч опять обеднел (относительно, конечно): его доход составил лишь 159 млн рублей.

Но есть среди «форбсовских» и злостные, скажем так, аскеты. Первое место среди них занимает Зелимхан Муцоев. С состоянием в 1,3 млрд долларов, если верить рейтингам, он из года в год декларирует только депутатскую зарплату. Жены у него нет, трое малых детей. При этом приходится содержать жилой дом (1392 кв.м) и гостевой дом (179,5 кв.м).

По той же схеме с упорством, достойным лучшего применения, действует и Виталий Южилин: тот же мизерный для долларового миллиардера доход в 2,5 млн рублей, никакой недвижимости в собственности. Как он умудряется на эти деньги снимать два дома (2130,8 кв.м и 577,4 кв.м), земельный участок (12 500 кв.м) и подземный гараж (218 кв.м) — уму непостижимо.

Надежды получить ответы на вопросы, которые возникают из года в год, немного. В прошлом году череда скандалов, связанных с изысканиями оппозиционных политиков и блогеров, которые находили у депутатов якобы незадекларированную недвижимость за рубежом, якобы «забытые» участки земли и фирмы, привела к многочисленным разбирательствам в Госдуме. В этом году Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе едва ли будет завалена работой: между фракциями наступило «водяное (вернее, крымское патриотическое) перемирие», и использовать друг против друга такое оружие, как декларации, партии едва ли будут. Оппозиционер Алексей Навальный, который частенько подкидывал работу, сидит под домашним арестом и отключен от Интернета. А принимаемые законы скоро заставят популярных блогеров отвечать за достоверность размещаемой на их страницах информации.

Зато в этом году право проверять (с привлечением правоохранительных органов) декларации не только чиновников, но и депутатов получило специальное управление Администрации Президента… Но результаты этих проверок едва ли будут обнародованы.

Марина Озерова

Что в карманах думского руководства?

«МК» ознакомился с содержанием деклараций лидеров фракций и спикера. Как всегда, удивляет Владимир Вольфович…

Денежный доход Сергея Нарышкина, несмотря на повышение зарплаты, сократился: с 3,944 млн рублей в 2012-м до 2,709 млн рублей в 2013-м. Но недвижимость и транспортные средства семья не приобретала — здесь у Нарышкиных ничего не изменилось. У спикера в собственности по-прежнему земельный участок (2500 кв.м), жилой дом (126,7 кв.м), квартира (224,1 кв.м) и два машино-места. У его жены — четвертая часть квартиры в 139 кв.м, квартира (166,8 кв.м), машино-место, земельный участок под строительство с хозяйственным строением (2500 кв.м). Всё — в России. Г-н Нарышкин — охраняемое лицо, последние годы занимал высокие государственные посты, к которым прилагается служебная машина. Может, поэтому своей у него нет. А у супруги — все тот же «Форд Фокус»…

Денежный доход Геннадия Зюганова вырос с 2,5 млн рублей до 3,2 млн рублей. Никаких изменений в данных об имуществе незаметно: квартира в общей совместной собственности (167,4 кв.м), дача в аренде (113,9 кв.м) в поселке Снегири, где лидер КПРФ живет много лет. Зато Геннадий Андреевич купил машину! «Фольксваген Туарег».

Лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев стал чуть богаче (3,13 млн рублей в 2013-м вместо 2,5 млн годом раньше). Недвижимости семья в 2013 году не покупала и не продавала. У самого г-на Васильева в собственности земельный участок под жилищное строительство (214 кв.м), у его супруги — три земельных участка под жилищное строительство общей площадью 3053 кв.м и два жилых дома (178,8 и 102,3 кв.м). Машин в семье нет.

Лидер фракции «Справедливая Россия» в прошлом году в четвертый раз женился — на молодой журналистке из Петербурга. Сведений о ее доходах нет. Сам лидер «СР» в 2013 году заработал 2,466 млн рублей (примерно на 500 тысяч больше, чем годом раньше). По-прежнему у него в собственности квартирка в 32,6 кв.м и еще одна (63,7 кв.м) в общей совместной собственности. Сергей Миронов, как и раньше, владеет автоприцепом и мотовездеходом. А его супруга, не имея никакой недвижимости, владеет недурной «движимостью»: у нее две машины, BMW 530d xDrive и Porsche Panamera 4S.

Доход Владимира Жириновского составил в 2013 году 3,428 млн рублей (годом раньше заявлялось 2,563 млн рублей). В собственности в 2012 году у него было три участка под индивидуальное жилищное строительство (842, 1500 и 1100 кв.м), пять участков для ведения личного подсобного хозяйства (940, 100, 1265, 940 и 1500 кв.м), еще один просто земельный участок (29 000 кв.м), два незавершенных жилых дома (381,3 и 358,4 кв.м). Еще была у Владимира Вольфовича в безвозмездном пользовании служебная квартира в 436,3 кв.м (у лидеров других фракций служебные квартиры меньше) и автомобиль «ГАЗ-21».

Смотрим декларацию за 2013 год. Опять три земельных участка, но лишь два из них упоминались в прошлогодней декларации — 1100 и 1500 кв.м. Участков для ведения личного подсобного хозяйства теперь у лидера ЛДПР шесть. Один жилой дом наконец-то достроен (тот, что в 354,5 кв.м). И еще появились гараж площадью в 657,7 кв.м и навес в 44,2 кв.м.

Почему-то принято считать, что лидер ЛДПР любит большие, «крутые» машины — вроде «Майбаха». Не верьте! В 2013 году он купил Smart. Красная цена такому автомобилю — 700 тысяч рублей.

С «недвигою» не расставайтесь!

Депутаты Государственной думы не стали распродавать свою зарубежную недвижимость — это показал первый анализ деклараций за 2013 год, выложенных на сайте Госдумы. Напомним, что изначальный проект «национализации элит» предусматривал запрет на владение заграничной собственностью, но потом эту норму «отбили». Правда, многие патриоты все равно собирались уйти из-за границы. Но не все это сделали.

Самая значимая продажа года — это, пожалуй, исчезновение из декларации единоросса Андрея Исаева, главы Комитета по труду и социальной политике, «земельного участка под территорию общего пользования». Таким эвфемизмом был назван знаменитый паломнический отель в Германии, записанный на супругу парламентария. Теперь его в декларации нет. Глава Комитета по конституционному строительству и законодательству Владимир Плигин тоже, видимо, расстался с недвижимостью — продал участок и «объект в дачном здании» в Болгарии.

Такое ощущение, что было принято негласное решение: главам комитетов — заграничную «недвижку» сдать. А вот до рядовых депутатов дело не дошло. Сохранили за собой: боксер Николай Валуев («ЕР») — дом в Испании и две квартиры в Германии (на супругу), Анатолий Выборный — участок и дом в Черногории, Борис Зубицкий — квартиру в Швейцарии, Андрей Макаров — два участка в Испании пополам с ребенком и дом (в долевой собственности), Аркадий Пономарев — три квартиры в Испании, Владислав Резник — квартиру в США (на супругу), Валерий Язев — дом с участком на Кипре (на жену), Умахан Умаханов — дом в Испании (у супруги), Белан Хамчиев — квартиру и два машино-места в ОАЭ (у супруги) Валерий Гартунг («СР») — квартиру в Швейцарии, Иван Грачёв — дом в Греции, Александр Лысяков — квартиру во Франции, Михаил Слипенчук — квартиру во Франции и две виллы в Конго... А Леонид Симановский из «ЕР» долгое время собирался продать принадлежащий ему дом на Кипре (точнее, записанный на супругу). Но не стал. Отказ от сделки парламентарий еще раньше объяснял невыгодным состоянием дел на рынке недвижимости.

Ну и, наконец, появились депутаты, которые вроде ничего не продавали, но от зарубежной недвижимости их избавила сама жизнь. Квартиры в Крыму были у Глеба Хора, Владимира Поцяпуна, дом там же — у Анатолия Аксакова, у Зои Степановой — нежилое помещение, и у Оганеса Оганяна — эллинг. Все это теперь волшебным образом переехало на территорию России!
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS