![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
Плановая экономика советского типа рухнула, показав свою неэффективность.
Но экономика, основанная на чисто рыночной стихии -- это сейчас полный анахронизм. Даже американские теоретики либерализма чикагской школы отреклись от идей чисто рыночной стихийной экономики. Главный просчёт советскоой плановой системы заключался в злоупотреблении количествнными и обёмными показателями планирования, недооценкой ценовых и стоимостных показателей и полное игнорирование факторов спроса. Современная экономика большинства западных государств очень жёстко регулируется. Но регулируется более тонко, чем директивное планирование из центра, сколько тапочек (бетона, металлоконструкций и т.д.) надо произвести. Современное планирование -- это, прежде всего, планирование финансовое, и уже затем количственное. А регулирование объёмов производства производится тоже через механизмы денежно-кредитной системы: процентные ставки, налоговые льготы, таможенные пошлины, квотирование и лицензирование. Министерство экономики должно оперировать такими понятиями как совокупный спрос и потребности на макроуровне. Но ему не надо углубляться в вопрос, сколько колготок или трусов надо произвести -- это нужно отдать на откуп рынку. Другое дело, что регулирование экономики не должно её угнетать. Именно это сейчас и происходит в России. Либералы в правительстве (Кудрин и Греф) сделали так, что создали искусственный дефицит денежного предложения, что приводит к падению производства. вся денежная эмиссия осуществляется под приток долларов, а не под кредиты реальному сектору (т.е. не для развития России). |
|
||||
|
||||
![]()
Волжанин писал(а):
Цитата:
Другой вопрос, что ЦБ не выполняет своей функции. А ведь только ЦБ может повлиять на совокупный спрос регулированием процентной ставки. Днежно-кредитная политика это целиком прерогатива ЦБ. А правительство может только повлиять на совокупный спрос увеличением госрасходов, но это не всегда эффективно. |
|
||||
|
||||
![]()
Neva писал(а):
Цитата:
И с чего Вы это взяли, что русскому народу чужда либеральная идея. И где конкртетно Ф.М. писал, что либералы погубят Россиию. И главное кого он имел в виду под либералами? Если тех кто во время Ф.М. называл себя либералами, так это не либералы и тогда я соглашусь с Ф.М. Вы для начала скажите, что Ф.М. понимал под либерализмом. А Вы не скажете, потому что не знаете и все Ваши мысли про Ф.М. есть словоблудие. И добавлю. С чего это Вы взяли, что русский народ не может вписаться в либеральные правила. Факты давайте. Ну и Вы показали своё настоящее лицо. Что такое замкнутое пространство это клетка, тюрьма. Вот туда то вы и хотите загнать русский народ-в клетку, в тюрьму. Вам надо Ваш лозунг переписать: Вернём русским их тюремное отечество. |
|
||||
|
||||
![]()
chugunka10 писал:
Цитата:
Ваше бездумное умиление и унижение перед западной цивилизацией и святая вера в её непогрешимость, настолько низко и отвратительно, что выглядит, как предательство национальныых интересов России и её народа. |
|
||||
|
||||
![]()
chugunka10
компьютеры и в России создают, вы наверно не знаете, что бум развития высоких технологий пришёлся на развал СССР, когда наши специалисты невостребованные новым "либерально демократическим"правительством на Родине метались по всему миру в поисках работы, на западе их охотно брали, так же расцвёл промышленный шпионаж запада в России, скупалось всё, что можно, все разработки включая гос.секреты, очень многие современные технологии выдаваемые сегодня за западные, разработаны в наших НИИ. Почитай А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Н.Чернышевского, не эти ли либералы, воссловляли запад и тянули Россию к революционным реформам, Александр Керенский., не этот ли либерал в составе Временного правительства, привёл Россию к развалу и возможности её захвата большевиками, а потом бежал в женском платье, список можно продолжать бесконечно, жаль только время на это тратить, русские либералы всегда крутили хвостом перед западом и никогда не могли решить ни одной действительно важной социальной проблеммы в России, а если власть попадала им в руки, они всегда были не готовы к ней и для России это заканчивалось развалом и воровством. |
|
||||
|
||||
![]()
Вот такую гадость я начал сейчас читать. "История свободы России" Исайя Берлин. Там как раз про русских либералов пишется. Есть и про Достоевского. Вот прочитаю тогда скажу.
А для Вас процитирую начало этой книги: "Интиллегенция"-русское слово, оно придумано в 19 веке и обрело с тех пор общемировое значение. Сам же феномен со всеми его историческими, в полном смысле слова-революционными, последствиями, по-моему представляет собой наиболее значительный и ни с чьим другим не сравнимый вклад России в социальную динамику. Не следует путать интеллегенцию с интеллектуалами. Принадлежащие к первой считают, что связаны не просто интересами или идеями; они видят себя посвящёнными в некий орден, как бы пастырями в миру, назначенными нести особое понимание жизни, своего рода новое евангелие. И это написал англичанин. И Вы не корректно ответили на мои вопросы. Вы выборочно процитировали меня. Самый главный мой вопрос Вы опустили. Цитирую сам себя: Вы для начала скажите, что Ф.М. понимал под либерализмом. А Вы не скажете, потому что не знаете и все Ваши мысли про Ф.М. есть словоблудие. Так что для начала Вы должны сказать, что Ф.М. понимал под либерализмом. Что я под этим понимаю я написал. Я уверен, что Ф. М. под либерализмом понимал что-то другое. |
|
||||
|
||||
![]()
chugunka, ты напоминаешь мне Горбачёва, когда тот сидел на троне президента СССР.
Горби тогда говорил: "То , что у нас в стране построено, это не настоящий социализм. Вы (т.е. народ) не знаете, что такое социализм." Типа, та модель социализма, что досталось Мише Горбатому, это была какая-то неправильная реализация социализма. Правда жрецу перестройки так и не дано было показать людям, что такое настоящий социализм, а результатом его правленя стал крах страны и полный демонтаж социализма как такового. Чугунка здесь наступаешь на те же грабли, пытаясь доказать, что либерализм -- это нечто прекрасное. А то чудовище, которое воплощено либералами на практике в России, это вовсе не либерализм, а что-то другое. Но известно, что любые даже самые красивые идеи всегда разбивались об их практическую реализацию. Большинству населения России на своей шкуре стало ясно, что либерализм -- это не то, что ему нужно. И любые самые убедительные аргументы в пользу либерализма уже ему не помогут. |
|
||||
|
||||
![]()
Волжанин писал(а):
Цитата:
Свои выражения типа Мишки Горбатого оставте для Невы. Она это обожает. В ином случае я прекращу с Вами дискуссию, с Невой дискутируйте, она любит такие еврейские темы. А теперь по существу. А я уже писал, повторю ещё раз, идеальных общественных систем не бывает. Всё познаётся в сравнении. То что общественное устройство в СССР было не конкурентноспособно это и Вы не будете отрицать. Случилась перестройка и страна пошла в правильном направлении. Не всё что было сделано в 90-е годв было правильным, были и ошибки. Но стратегическое направление было верным. А сейчас произошёл поворот в обратную сторону. И мои претензии к тем, кто называет себя либералами не в том, что они в 90-х годах наделали ошибок, от ошибок никто не застрахован, а в том что сегодня, когда проводится антилиберальный курс они все молчат. И это показывает какие они либералы. Вот Илларионов публично осудил сегодняшнюю антилиберальную политику. честь ему и хвала, он либерал. А остальные молчат в тряпочку. Взять того же Чубайса. Путин уничтожает то что делал Чубайс, а он молчит. |
![]() |