![]() |
|
|
||||
|
||||
|
2010-06-25 10:39 am (UTC)
Если уж затрагивать мемуарный кладезь, то разве есть хоть одни мемуары, где жертва репрессий (коих очень много) пишет, что его ЛИЧНО били?--------------------------- Вообще, очень странный вопрос , если Вы изучаете 20-30-е годы и читали мемуары. Таких свидетельств очень много, - Горбатов Александр Васильевич, генерал, ГСС, герой ВОВ, Годы и войны, с.123 и далее Прошло три дня. Начались вызовы к следователю. Сперва они ничем не отличались от допросов, которые были на Лубянке. Только следователь был здесь грубее, площадная брань и слова «изменник», «предатель» были больше в ходу. — Напишешь. У нас не было и не будет таких, которые не пишут! На четвертый день меня вызвал кто-то из начальников. Сначала он спокойно спросил, представляю ли я, к чему себя готовлю, хорошо ли это продумал и оценил? Потом, когда я ответил, что подумал обо всем, он сказал следователю: «Да, я с вами согласен!» — и вышел из комнаты. На этот раз я долго не возвращался с допроса. Когда я с трудом добрался до своей камеры, мои товарищи в один голос сказали: — Вот! А это только начало. А товарищ Б. тихо мне сказал, покачав головой: — Нужно ли все это? Допросов с пристрастием было пять с промежутком двое-трое суток; иногда я возвращался в камеру на носилках. Затем дней двадцать мне давали отдышаться. Тот же Шрейдер, уникальнейшее свидетельство о нравах и способах работы НКВД в 30-е- Садись! — крикнул следователь. — И рассказывай о своей шпионской, правотроцкистской и вредительской деятельности. Минут пятнадцать он меня не трогал, а я сидел и думал: существует ли еще советская власть? Возможно, в стране произошел фашистский переворот? Но над головой следователя висел портрет Сталина. — Как вы можете сидеть под портретом вождя и так издеваться над коммунистом? — спросил я. — Видно, с тобой по-хорошему нельзя, — с раздражением сказал следователь, тут же снял трубку телефона и кого-то вызвал. - 131 - Через две-три минуты в комнату вбежали человек пять молодых людей, все в форме, которым следователь сказал: — Ну, вот вам знаменитый Шрейдер. Этот отъявленный фашист ничего не хочет показывать. Что ж, ребята, когда враг не сдается — его уничтожают... К нему полностью подходят слова Маркса: «Битье определяет сознание». Этот подлец кощунствовал, оперируя именем Маркса. Молодцы набросились на меня и начали молотить по чему попало. Этот первый «сеанс» продолжался около двух часов. В перерывах между битьем следователь опять спрашивал, буду ли я давать показания о своей шпионской деятельности, но так как я молчал, битье продолжалось. Вдруг раздался телефонный звонок, и я услышал следующие слова: — Ничего! Крепкая сволочь! А когда говоривший с ним, видимо, спросил, какие принимались меры, следователь ответил: — Все сделали, но пока впустую. И закончил разговор словами: — Слушаюсь, товарищ начальник, сейчас! Положив трубку, он обратился ко мне: — Учти, б..., что это еще цветочки, ягодки — впереди! Сейчас пойдем к большому начальству. Не смей говорить о партии, фашистский гад, — закричал Минаев, снова изо всей силы ударил меня по лицу, а затем сказал: — Обработайте его так, чтобы он не мог узнать свою собственную задницу. Тут же появились несколько молодцов. Избиение было настолько сильным, что обратно в камеру я уже идти не мог и меня, окровавленного, в полубессознательном состоянии, отволокли туда вахтеры... (Больше ни Ильицкого, ни Минаева я никогда не видел. Позднее кто-то из вновь арестованных сотрудников, находившихся вместе со мною в камере, рассказывал, что Ильицкий, боясь ареста, покончил с собой. Хорошо зная, какие пытки и избиения его ожидают, он предусмотрительно, прежде чем застрелиться, выехал на лодке на середину реки в расчете на то, что в случае, если не убьет себя, то утонет. О судьбе Минаева ничего не слыхал.) К вечеру у меня начался бред, и я потерял сознание. Мои соседи вызвали дежурного вахтера... С ним была женщина-врач, державшая себя очень тактично. Очнувшись на Мгновение, я слышал, как женщина-врач докладывала начальнику санчасти, что у меня температура39,6 и что она находит у меня дизентерию, поэтому считает необходимым меня госпитализировать. Но начальник грубо сказал, что со всякой сволочью нечего цацкаться. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|