![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Меня радуют споры. МС удовольствием
повторю банальные слова: только в столкновении мнений рождается истина... К сожалению, общий тор- --------------------------------------------- жественно - хвалебный тон, которым в последнее время были проникнуты многие области нашей жизни, о чем достаточно говорилось на XXVII съезде КПСС, целиком можно отнести и к театральному делу. Сейчас мы учимся смотреть на вещи по-новому. И должны научиться радоваться спорам, радоваться разным мнениям по поводу спектакля. Тем более что надеюсь: прошло время, когда «разносная» рецензия была ко н цом работы и началом оргвыводов. Недавно я закончил две пьесы, которые для меня достаточно экспериментальны, кстати, и по тому, как будут осуществляться их постановки. Одна из них — с длинным названием, которое состоит из строки « го р од с ко го фольклора »: «Я стою у ресторана, замуж — поздно, сдохнуть — рано». Репетируется она в Театре имени Маяковского, репетируют ее актеры из разных театров — Наталья Гундарева и Сергей Шакуров из Театра имени Станиславского. Ставит спектакль режиссер В. Портнов. Эту пьесу я отдал в театр, который люблю и с которым меня связывают многие работы. Я Посмотрим, как будет, когда о н . перейдет из стадии разговоров в стадию дела. Подлинный эксперимент для меня начнется, когда в Москве откроются новые театры — то, без чего Москва уже жить не может. Не я один говорю о стыдном положении, когда в мн огомиллионном городе существуют всего два десятка театров. Это лишает театры возможности соревноваться, это внушает им самоуспокоенность. И главное — делает невозможным для тысяч зрителей посещение театра. Билеты в театры — дефицит. Все это я писал три года назад и сейчас мо гу повторить все слово в слово, только с большим пафосом. Пусть товарищи, которые отвечают за сложившееся положение, объяснят, в чем уж такая сложность открытия в Москве новых театров. Я готов с ними полемизировать. И доказать, что никакой сложности нет, есть нежелание действовать — и всего лишь. Новые театры в Москве необходимы. Они нужны актерам — чтобы они могли доказать свою перспективность. Они нужны режиссерам — потому что родят новые режиссерские имена. Они нужны зрителям, особенно молодежи, чтобы для них посещение рядового спектакля не предварялось мучительной процедурой доставания билета. И, наконец, они нужны драматургам,— только тогда в нашей драматургии появятся новые имена молодых. (Действительно, молодых и по возрасту, не тех, ко торые, к сожалению, сумели пробиться на сцену в возрасте за сорок, когда писателю надо праздника. Эти спектакли — «для галочки». То есть это заведомо планируемый брак. При этом ставится порой несколько «парадных » спектаклей, чтобы выпустить тот один, ко торым по правде живет театр. Которым он болеет, за который он хочет отвечать, который есть смысл его жизни. Почему ж е этот главный спектакль надо «прикрывать» при помощи необычайного количества попутно выпускаемой чепухи?! Жизнь актеров расходуется непроизводительно, , государственные средства летят на ветер. И второе. Для меня это одна из самых больших проблем: мы все стали очень важные, мы потеряли юмо р по отношению к себе. Эта наша постоянная парадность перешла в постоянную важность. Я все время помню письмо в редакцию «Литературной газеты» студентки восемнадцати лет. Она заметила то, что мы видим каждый день и к чему, к-сожал ению, привыкли: нашу надутость! «Иногда смотришь,— пишет эта девушка,— на таких людей, ко торы е все всегда знают, не терпят возражений и очень себе нравятся со стороны, м думаешь: как ж е они нелепы. А потом вдруг спохватишься: да я сама такая, не лучше ни на йоту. А уж в искусстве — посмотришь нечто вроде «Кинопанорамы» или д р у гую телепередачу, посвященную деятелям кино, театра, эстрады, диву даешься: сидят за столом взрослые люди и с видом Сократа, устремив глаза в воображаемую бесконечность, над макушками наших голов, говорят такую чепуху!» И ведь это правда! Я это по себе чувствую. Мы научились вещать. Для нас сомнение стало символом безыдейности. Если писателя спросят: «О чем вы написали в своей пьесе?»— а он ответит: «Я пока не знаю, я продолжаю над этим думать»,— это будет считаться чуть ли не вызовом. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|