![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Павел Р А Д И М О В
Моя первая встреча с Есениным произошла в 1921 году на одном литературном вечере. Председателем вечера был Валерий Брюсов. Брюсова я знал еще с 1913 года, состоял с ним в переписке и несколько раз бывал у него в гостях. Он и пригласил меня на этот вечер. Прочитанные мною стихи о русском пейзаже—«Журавли»—были тепло встречены аудиторией. Когда я уходил с эстрады за кулисы, ко мне, протягивая руки, поздравляя с успехом, подошел веселый, улыбающийся Есенин. В то время ему было двадцать шесть лет. Серые глаза Есенина светились задорным блеском, волосы цвета льна прядью спустились на лоб. Весь в движении, стройная фигура, мягкая поступь — милый, молодой, ладно скроенный парень с открытым русским лицом. • • • Обедаем в столовой у Сретенских ворот. Два земляка говорят об Оке и Рязани. Оба знают Солотчу, где рязанский князь Олег, современник Дмитрия Донского, построил монастырь, постригся вместе с женою и остаток жизни прожил в монашеском покое. «Паша,—говорит мне Есенин,—я уеду из Москвы, буду жить в монастыре, буду писать стихи и посылать тебе, а ты отдавай их печатать в журналы». Много раз видаясь с Есениным, наблюдая его вспышки-увлечения, я твердо знал одно: больше всего на свете он любил стихи. Вот и теперь ему захотелось быть там, где читают стихи: «Поедем, Паша, со мной в «Стойло Пегаса». У Сретенских ворот мы нашли извозчика, сели в пролетку и потрусили на Тверскую улицу- «Стойло Пегаса»—литературный клуб со столовой. На столиках зала под стеклами — стихи, писанные рукою поэтов. Помню, здесь много было рукописных стихов Константина Бальмонта. В конце зала — кафедра, где выступали чтецы. У входа произошел небольшой инцидент. Какой-то посетитель спорил с кассиром: «Почему вчера цена за вход была полтинник, а сегодня рубль?» Есенин вмешался в спор: «Да, сегодня рубль. За это каждый посетитель получает мою поэму «Пугачев». «А зачем мне ваш «Пугачев »?»—неудачно возразил посетитель. Книги Есенина расходились нарасхват, «Пугачев» вышел только накануне, Есенин гордился своей поэмой. И вдруг такой обывательский холод! Есенин мгновенно вспыхнул, бросил резкое слово. Стоявшие рядом с ним, не давая 'разыграться ссоре, проводили Есенина вниз, в хозяйственную комнату. Я поднялся в зал и стал слушать выступления чтецов. Первым читал стихи Вадим Шершеневич из своей книги «Лошадь как лошадь». Читал он зычно, но лошадиная тема не доходила до слушателей. Ждали Есенина. Спустившись вниз, я позвал Есенина читать стихи. «Выйду »,— лаконично ответил он. Смотрю, Есенин поднимается по лестнице, уже подошел к кафедре. Шепот в зале смолкает. Звучат строки новых стихов: Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым... Вторая строфа идет с новым подъемом. Читая, поэт наклоняется вперед, он как бы летит. Сердца слушателей мгновенно молнией пронизывает поэтическая искра. Звучит последняя строфа, чародей Есенин ведет толпу в просторы родного края. Он взмахивает руками, навстречу летит гром аплодисментов. Близ Моссовета встретил Есенина. «Приходи ко мне завтра к пяти часам, я читаю свою поэму «Анна Снегина». Я не отказался, но заранее осведомился о точном адресе. В назначенный срок в дверях квартиры меня встретила с суровым лицом старуха, локтем показала комнату, где жил Есенин. В комнате поэта я застал неожиданную сцену: двое молодых людей катались по полу, в одном я узнал Есенина, второй — поэт Иван Приблудный, автор книги стихов «Тополь на камне». «Сережа, что ты делаешь?» «Ивана Приблудного выгоняю». «Почему?» «Он еще молод, а у меня сегодня соберется вся русская литература!» Под разговор Приблудный ловко рванулся, но незадачливо задел ногой за этажерку, и перепечатанные на машинке листы поэмы «Анна Снегина », как белые голуби, веером разлетелись по полу. Стали появляться писатели-гости: Всеволод Иванов, Леонид Леонов, Кириллов, Орешин, Казин, критик Корнелий Зелинский. Дружеская встреча не была красна пирогами: хлеба не было — одна небольшая сковородка с жареной печенкой. Что делать? Кто-то предложил идти в гости к соседям. Есенина встретили с почетом, и нас пригласили к столу. Поэт поднял бокал светлого виноградного вина за хозяев дома и попросил разрешения прочесть «Анну Снегину». Те голуби- листки, что были рассыпаны по полу, давно собраны, теперь они уже в руках Есенина. Без всякого выкупа с лета Мы пашни берем и леса. В России теперь Советы И Ленин — старшой комиссар... Среди несколько неожиданной аудитории Есенин чувствовал себя по-пушкински народным поэтом, какого звания он при жизни не получил. Но народ по всей Советской стране, вплоть до Каракумов, запел его стихи. Под Куня-Урген- чем, в Хорезме, близ Аму-Дарьи, я слушал шофера, декламирующего стихи Есенина, великого поэта. Вернувшись в квартиру, Есенин долго сидел в плетеном кресле. Была московская заря, я ушел бродить по городу... Х ороша старинная русская земля — Р я занский край. Радостны и чисты ее березовые, липовые, кленовые рощи, светел шатер небес. Серебряная Ока, питаемая добрым десятком малых речек и ручьев, вольно несет свои воды вдоль берегов с живописными откосами и золотыми песчаными мысами. В речные струи весело смотрятся села и деревни, города и посады, населенные народом бодрым, толковым, деятельным, жизнерадостным. Испонон веков любили рязанцы песню, то протяжную и грустную, от которой сладко щемит сердце, то лихую, звонную, с затейливыми переборами,— запоют ее, и ноги сами пуснаются в пляс. Народ здешний красивый, рослый, в большинстве своем белокурый, с серыми или синими глазами, в которых, кажется, о тразилась и ширь рязанских полей и голубень рязанского неба. Особенно хороши деревенские женщины — статные, сильные, с румянцем во всю щеку, с веселой белозубой улыбкой; глянет такая на тебя — как рублем подарит. Любили раньше носить здесь сарафаны с узорами и белоснежные шушпаны из плотной домотканой материи. В праздничный день деревенская улица или сельский базар казались полными цветов. Теперь-то, конечно, старинные наряды найдешь только в бабушкином сундуке, на смену им пришла вполне современная одежда, но любовь к яркому многоцветью осталась, что и хорошо. ГОЛУБАЯ Была когда-то Рязань юго-восточной окраиной Р уси, и доставалось ей немало от иноязычных недругов, валом валивших с востока. Держали рязанцы оборону отчаянную, славились своей храбростью, непреклонностью в боях, и хоть давным-давно это было, но до сих пор ходят в народе овеянные поэтической дымкой рассказы о Евпатии Коловрате, рязанском воеводе, наводившем со своей бесстрашной дружиной ужас на врагов. Нынешняя Рязань славится трудолюбием своих земледельцев — животноводов и пахарей, своими умельцами — фабричными, заводскими и ремесленными людьми. Но, когда приходит час испытаний, дают рязанцы отечеству хороших солдат — исправных, храбрых, сметливых: кровь Евпатия Коловрата и его дружинников не пропала бесследно. Поэтична рязанская земля! Особенно она хороша по вёснам, когда становится Ока разливанным морем, без конца и края, и каждый ручеек, каждое озерцо ки пит народившейся жизнью, радуя глаз рыболова и охотника, и по ёсеням, когда леса одеты в багрец и золото, а по полям и долам гуляет свежий ветер, несущий тревожный запах грибов, павшего листа и увядающей травы. Вот на этой поэтичной земле и родился Сергей Есенин. Сызмальства любовался он неизбывной рязанской красотой, жадно впитывая в себя игру света в чистых рощах, дыша воздухом ржаных и гречишных полей, вслушиваясь в зимние посвисты метелей. Рязанская красота напоила его своими соками, навсегда привязала к себе: все лучшее, что написано поэтом, связано с землей, где он родился и вырос. И где бы он ни жил, в каких бы городах ни был, какие бы обстоятельства ни тревожили его душу, он в мыслях своих и стремлениях неизменно возвращался в «страну березового ситца», туда, где осень — рыжая кобыла — чешет гриву. Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть... Но он никогда в своем сердце не покидал ни родимого дома, ни голубой Руси. Навеки прикипел поэт к ним, и это дало ему высокое счастье вдохновенного творчества. И нам, р у с ским людям, он рассказал о русской земле, о русской душе тан сильно, так много, что и столетия спустя потомки наши с благоговением будут пооизносить его имя. Жизнь наша стала радостней и полнее оттого, что жил на свете Сергей Есенин. Отговорила роща золотая! Поэт умолк, смерть унесла его от нас. Но живет и вечно будет жить Голубая Р усь, певцом которой он был, и великий наш народ, породивший Поэта. И, значит, вечно будет жить он, Сергей Есенин. Ник. КРУЖКОВ |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|