Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный хоккей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.08.2025, 13:28
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию В Виннипеге отдыхать некогда......

https://yandex.ru/archive/catalog/df...0920c54c0643/5

1968 №3 4 января 1968 года

В ХОККЕЙНОМ турнире, проходящем сейчас в Виннипеге, график так уплотнен, что о какомлибо отдыхе не может быть и речи. Судите сами: в первый день нового, 1968 года канадцы встречались со шведами, 2 января шведы играли со сборной СССР, а вчера поздно вечером наша команда выступала против хозяев льда; последующие три дня снова три матча и снова в том же порядке.

Как уже сообщалось, канадцы выиграли первую встречу у «Тре Крунур» со счетом 3:2 (1:0, 1:1, 1:1). И героем встречи стал вратарь проигравшей команды Лейф Хольмквист, отразивший около полусотни бросков. «Мы обязаны были выиграть с большим счетом, заявил после матча тренер канадцев Маклеод. Но я не могу винить наших нападающих: Хольмквист это чудо...»

«Хольмквист сыграл хорошо, вторит Маклеоду наставник сборной Швеции Стрёмберг. И в трех пропущенных шайбах его вины нет. Виноваты защитники. Они оборонялись слишком близко к воротам. Но ведь они еще молоды...»

Действительно, шведы привезли в Канаду «сборную дальнего прицела»: семь хоккеистов нынешнего состава «Тре Крунур» провели пока менее 10 международных встреч, и присутствие Норландера (127 матчей) и Оберга (156) лишь в малой степени компенсирует нехватку опыта. Однако уже первые матчи турнира в Виннипеге показали, что «Тре Крунур» по-прежнему остается опасным противником,

Матч СССР Швеция команды начали в следуощих составах: СССР вратарь Зингер; защитники Давыдов, Рагулин, Зайцев, Ромишевский, Блиноа, Никитин; нападающие Викулов, Полупанов, Фирсов, Александров, Старшинов, Майоров, Мишаков, Ионов, Моисеев; Швеция Хольмквист; Милтон, Норландер, Сведберг, Карлссон, Палмквист; Юханссон, Оберг, Лундстрем, Хедлунд, Хаммерстрем, Гранхольм, Олссон, Нильссон, Нюгрен. И через 82 секунды Блинов открыл счет: шайба, брошенная им от синей линии, ударившись об лед, перепрыгнула через клюшку шведского вратаря.

В первом периоде хоккеисты борной СССР не оставили своим соперникам никаких шансов. Достаточно сказать, что по воротам Хольмквиста было сделано 15 бросков, а шведы тревожили Зингера ровно в три раза реже. Лишь в середине первой двадцатиминутки они провели несколько затяжных атак, подолгу плели сеть вокруг сборной СССР, но проку из этого не вышло.

На 32-й минуте двухминутным штрафом был наказан Гранхольм. Осада продолжалась менее половины отведенного на нее срока: на 32-й минуте Хольмквист, ожидая, что Александров отдаст пас партнеру, сместился в сторону, и наш нападающий, мгновенно сориентировавшись, послал шайбу в ближний угол ворот 2:0.

Во втором периоде, если судить по количеству бросков по воротам (СССР 11, Швеция 8), игра выровнялась. Однако это чисто внешнее впечатление. Чемпионы мира продолжали атаковать, шведы же пытались добиться успеха только за счет дальних бросков.

В последней двадцатиминутке вопрос состоял лишь в том, сумеют ли наши хоккеисты перевыполнить программу «по голу за период». И после того как Старшинов за 8 минут до конца довел счет до 3:0, казалось, в воротах «Тре Крунур» окажутся еще, как минимум, одна-две шайбы. Выручил шведов Хольмквист...

Хоккеисты сборной СССР сделали 35 (15, 11, 9) бросков по воротам Хольмквиста. На счету у «Тре Крунур» 15 (5, 8, 2).
Штрафное время: СССР 14 мин. (2, 6, 6), Швеция- 8 (4, 2, 2).

Последний раз редактировалось «Советский Спорт»; 20.08.2025 в 13:34.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.08.2025, 05:24
Илья Васюнин, Руслан Дубов Илья Васюнин, Руслан Дубов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.08.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Васюнин, Руслан Дубов на пути к лучшему
По умолчанию Борис МИХАЙЛОВ: БУДУ ПЕРЕЖИВАТЬ ЗА КОМАНДУ ФЕТИСОВА

https://web.archive.org/web/20170915...n06n-s28.shtml

Он не будет руководить российской сборной в Солт-Лейк-сити, но зажжет олимпийский огонь

Фото ИТАР-ТАСС

В прошлом понедельничном номере «Новой газеты» мы опубликовали интервью с тренером молодежной сборной России по хоккею Владимиром Плющевым. Выяснилось, что дела ледовые не так уж и плохи, по крайней мере если говорить о подрастающей смене.
Мы решили встретиться с главным тренером основной национальной команды Борисом МИХАЙЛОВЫМ. И естественно, первый вопрос был о двух сборных России — команде, которую Борис Петрович непосредственно тренирует, и олимпийской — Вячеслава Фетисова.

— Я могу говорить только о той команде, которую возглавляю. Об олимпийской сборной следует спрашивать Вячеслава Фетисова. Вообще эти две команды не стоит сравнивать.
В сборной России, которую я тренирую, сложилась хорошая атмосфера. Я вижу, что ребята полностью выкладываются и хотят дальше играть в сборной. Достаточно неплохой пример тому — игры с национальными командами Финляндии и Швеции на последнем «Кубке Балтики». С другой стороны, конечно, мы уступили в решающем матче чехам, но тому есть вполне объективные причины.
Некоторые игроки сборной России очень надеялись, что смогут выступить на Олимпиаде в составе команды под руководством Вячеслава Фетисова. Перед самым матчем все эти надежды рухнули… Но я никого не хочу обвинять. Виноваты все. Я в том числе.
— Российская молодежная сборная стала чемпионом мира. Скажите, возможно ли скорое появление игроков из этой команды в основной сборной России?
— Я очень доволен, что «молодежка» стала чемпионом мира. Но необходимо понять одну простую вещь. Между молодежной сборной и сборной национальной — огромная пропасть. В главную команду страны из «молодежки» попадают единицы. К тому же далеко не все хоккеисты молодежной сборной играют в первых составах своих клубов. А чтобы попасть в основную команду, молодому надо как минимум играть во втором звене.
— Но вы согласны с тем, что у нас растет достойная смена уехавшим за океан хоккеистам?
— Неплохой показатель уровня подготовки нашей молодежи — степень активности скаутов НХЛ в России. Воспитали того же Ковальчука в детско-спортивной школе «Спартака», а сейчас он ведущий игрок команды НХЛ.
Вообще, если бы не было достойных преемников, то из нашей страны никто бы и не уезжал.
— Кризис столичного хоккея продолжается?
— Сегодня можно говорить о том, что московский хоккей из этого кризиса выходит. Какое-то время действительно столичные команды переживали не лучшие времена, но в последние два года наметились новые тенденции. В суперлигу вернулись «Спартак» и «Крылья Советов». Постепенно подтягивается к группе лидеров «Динамо».
Московским клубам намного тяжелее, чем командам, находящимся на местах. Ведь там, как правило, в городе или области один хоккейный клуб, обеспечение которого поддерживают многие предприятия. Здесь команд сотни, и найти спонсора для каждой из них — огромная проблема.
Но несмотря на объективные трудности финансового характера, ситуация не так плоха. «Спартак», «Крылья Советов», ЦСКА имеют свои стадионы, у «Динамо» уже идет строительство своей арены. В последнее время открывается множество детских спортивных школ, катков. Я надеюсь, что в ближайшее время московский хоккей сможет вернуть себе лидирующие позиции.
— Можно вообще сравнивать хоккей нынешний и времен СССР?
— Надо вести отсчет с нынешнего дня. Не будет такой команды, которая была в Советском Союзе. Вы знаете, какие условия тогда были? Вся страна работала не только на оборону, но и на спорт, на хоккей. А сейчас государство помогает очень мало.
Тренеру тогда не надо было ломать голову над вопросом: кого взять в сборную? В каждой команде кандидаты были налицо. По пять человек, которые могли представлять свою страну.
Сейчас — эпоха российского хоккея. Выбора меньше. Правда, года два назад игроки начали возвращаться из НХЛ. Но это хоккеисты уровня нашего чемпионата…
— Часто приходится слышать, что уровень российских клубов очень низок по сравнению с их заокеанскими коллегами. Говорят, что любая команда НХЛ разнесет в пух и прах лидеров нашей суперлиги.
— Это и раньше говорили. На мой взгляд, в России есть клубы, которые вполне могут играть с любой командой НХЛ.
— Достаточно оптимистическое мнение.
— Я реалист. В НХЛ много средненьких игроков. Да, НХЛ — сильнейшая лига в мире. Но в игровом плане там предостаточно команд, которые влачат весьма жалкое существование.
— Вы говорите, что в НХЛ очень много средних игроков. А ведь к этой категории можно отнести большинство играющих за океаном российских хоккеистов.
— У нас есть суперзвезды. Это игроки, играющие в первых и вторых звеньях НХЛ. И есть — в третьих и четвертых. Вообще невозможно визуально определить силу игрока или команды. Все познается в очном поединке.
В 1972 году нам тоже говорили, что мы всем проиграем, но ведь этого не произошло. Кстати, для меня это просто эпохальная дата в истории хоккея. Год начала взаимоотношений между канадской и европейской школой.
Сейчас начинают сравнивать нынешнюю сборную России и канадскую национальную команду. Зря. Необходимо сначала обеим встретиться на ледовой арене.
Вспомните чемпионат мира в Германии. Наша команда гоняла канадцев, а проиграла чехам и шведам…
— Чемпионат мира далеко позади. Следующий будет не скоро. А вот Олимийские игры стартуют буквально через пару недель…
— Я буду переживать и болеть за победу нашей команды. Вот и все.

28.01.2002
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.08.2025, 09:25
Аватар для В.Викторов
В.Викторов В.Викторов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.07.2024
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В.Викторов на пути к лучшему
По умолчанию Чистое время

https://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/''Ogo...,%20%b949.pdf№ 49 (2006)

Огонек № 49 5 декабря 1965 года

Дo матча оставалось двадцать часов...
На л ьд у и двадцать
м инут каж утся вечностью , а тут ведь почти
сутки! Во всех играх,
предш ествую щ их этой главной,
реш аю щ ей, команда обсуж дала
план борьбы за несколько часов
до выхода на лед, но матч с чехословацкой сборной особый, и, м ож ет быть, поэтому тренеры провели первое обсуж дение ещ е накануне. И состоялось это обсуж *
дение не как обычно, при закры *
тых дверях, в укромной комнате,
а на льд у стадиона, в тренировке.
Так что А лексан др у А льм етову
оставалось теперь лишь одно: д у *
мать о времени и о себе, хоккеисты ум ею т это делать не хуж е
поэтов.
За одну м инуту все отдаеш ь игре, а на две уж е не хватает ды хания. Д а, все растут и растут скорости, и чем все это кончится, не
знает даж е президент хоккейной
ф едерации Дж он А херн. Чтобы
забить ш айбу, иногда не хватает
целого часа, а бывает, что и в одну секун д у удается улож иться, в
один пульсирую щ ий рывок стрелки, в одну секун ду чистого времени.
Чистое врем я. Это как воздух
горных верш ин: ни крупинки чуж еродны х примесей, отлично профильтрованный высотой кислород.
Но таким воздухом тр удно ды *
ш ать. Трудно действовать в разреж енном пространстве секунд.
Ведь хоккеист, даж е когда отды *
хает на скам ье запасных, все равно ж ивет в неистовом ритм е секундной стрелки. Ничто не мож ет
ее остановить внутри него. Д вадцать часов чистого времени — и
никаких замен! И все они: Веня
Александров, Костя Локтев и он,
А льм етов,— все эти двадцать часов б удут в игре. С этим ничего
нельзя поделать. О стается лишь
одно: покорно ж дать того часа,
когда жизнь пойдет под тиканье
не наручных, а стадионных секундом еров.
Когда советские хоккеисты впервые выиграли в 1954 году мировое
первенство в С то кгольм е, а потом и олимпийское — в Кортина
д'А м пеццо, счет нашим победам
вели хроном етры «О м ега», а вот
в Скво Вэлли, а затем и в Ж еневе
их сменили секундом еры «Лонжин». С безукоризненной точностью фиксировали эти хроном етры ш траф ны е минуты, забитые
шайбы, но, увы, на сей раз этот
счет был не в нашу пользу.
О х, как оглуш ительно громко
стучали ш вейцарские хроном етры!
И когда молодой хоккеист А льм етов бродил по ж еневским и лозаннским улицам, почти каж дая
витрина напоминала ем у о том,
что его жизнь проходит под тиканье наручных, настенных и карманных часов двухсот пятидесяти
ш вейцарских ф ирм . Куда они
только деваю т свою продукцию ?
Н авсегда запомнил Альм етов 7
м арта 1961 года. Ранняя весна, бугристы е вязы уж е набухаю т соками, и солнце дробится в голубы х
волнах Ж еневского озера. А теперь он запомнит и день 13 марта 1965 года, пуш истые снега провинциального Тампере.
За эти годы многое изменилось в
жизни А льм етова и в жизни всей
команды. Ком анда научилась побеж дать. Не раз проигрывали ей
азартны е чехословацкие хоккеисты. С ними навсегда связана
I спортивная юность Александра
А льм етова. Семилетний мальчик с
Писцовой улицы, сын танкиста, жил
м еж д у двум я московскими стадионами— «Пищевик» и «Динамо». На
одном он сам занимался спортом,
на д р уго м см отрел, как им занимаю тся други е. И на этом втором
стадионе Альм етов и увидел впервые хоккеистов из Чехословакии.
Они, в то время уж е побеж давшие на чемпионате мира, экзаменовали м олодую советскую
ком анду. С этого все и началось.
И что удивительного в том , что
именно в том, 1948 году появилось и встало в строй будущ ее
нашей сборной. Только на одной
Писцовой улице вм есте с Альм етовым бредили шайбой Володя
Ю рзинов, впоследствии лидер
команды «Динамо», и Веня А л еквала сборная команда С С С Р , но
чем ей поможешь? И в О сло, на
чемпионат мира 1958 года, А льм етов тож е не попал. В том го ду он
провел лишь свои первые матчи
на первенство страны в Лужниках,
и притом не очень удачно. А льметов не привык ещ е жить по
хоккейному времени, очень торопился, все боялся не успеть, и
шайбы, пущ енные им, летели мимо цели.
II
Это было очень трудное время
для молодого хоккеиста: строгий, требовательный тренер хорошо сыгравш ейся д р уг с другом
тройки, что ни спортсмен, то знаС каким творческим подъемом
играли в Ж еневе чехословацкие
хоккеисты ! Они поистине испытывали упоение боем . Н елегко было молоды м игрокам отделаться
от впечатления этого разгром а, и
в сезоне 1962 года из четырех товарищ еских встреч с чехословацкой командой только одна закончилась для них успеш но. А потом
был Стокгольм 1963 года, и к этом у времени сборную команду
С С С Р покинули ее славные защ итники-ветераны, те, что с блеском
выступали в том ж е С токгольм е
1954 года, обеспечивали победу
в Италии. Но теперь м олоды е
тройки сборной уж е обкатались,
сплотились, почувствовали силу,
да и новые защитники успели подрасти, такие, как Рагулин, Иванов,
Кузькин, Давы дов.

сандров, с которы м Альметова
свяж ет на много лет одна спортивная судьба, и Николай Х лы *
стов, испытавший первым из них
в Кортина д'А м пеццо свою м олодую удаль.
В 1954 году, когда сборная
команда С С С Р впервые приняла
участие в чемпионате мира, в третьей ю ношеской ком анде Ц С К А
появился новый игрок, хмурый,
молчаливый парень с Писцовой
улицы. И он пришел в армейскую
ком анду не только потому, что
был сыном офицера, но и потом у, что был поклонником двух
знаменитых армейских хоккеистов — Всеволода Боброва и Евгения Бабича! А когда спустя два
года сборная команда страны до *
билась нового успеха на О лим *
пийских играх, Альм етов был уж е
переведен из ю ношеской команды в м уж скую . Но до сборной
ем у ещ е было далеко. И в том
памятном году, когда после
итальянского тр иум ф а сборная у
себя дом а уступила мировое первенство ш ведам, хотя в чемпионате ни канадцы , ни американцы не
участвовали, Альм етов зрителем
сидел на трибуне. И он видел, как
первопричиной нашей неудачи была ничья с чехословацкими хоккеистами. Он видел, как проигрыменитость. Трудно в таких условиях найти место новичку. Но
А льм етов с помощ ью своих товарищей по тройке — Александрова
и Локтева — это место нашел. Неужели он попадет в Прагу, на родину знаменитых чехословацких
хоккеистов? Но в П рагу с А л ександровым и Локтевым поехал
Ю рий Пантюхов.
Боевое крещ ение Альметов получил лишь зимой 1960 года в горах Сьерра-Н евада — на Белой
олимпиаде. Вот когда и сошлись
окончательно Альм етов, Локтев и
Александров! И ср азу ж е эта молодая тройка испытала горечь пораж ения: сборная команда С С С Р ,
проиграв американцам и канадцам, заняла лишь третье м есто.
Правда, победа над чехословаками обеспечила ей первенство Европы, но разве это утешение?
Ушли со льда Бобров и его сверстники, и вместе с ними ушли
победы. Неуж ели не см ож ет заменить ветеранов новое хоккейное поколение?
И вот опять неудача. На сей раз
в Ш вейцарии. И это поражение
было особенно горьким, потому
что чехословацкие хоккеисты добились победы над ними, прим енив испытанное оруж ие советской
команды — скорость.
Из года в год тройка Альм етова
на первенствах страны вела ож есточенный спор с тройкой Вячеслава Старш инова, но на две
мартовских недели не было лучших друзей и в игре и вне игры.
На две недели армейские и спартаковские нападаю щие, забыв все
свои раздоры и счеты, превращ ались в соратников. А к С токгольм у в сборную подклю чилась еще
и тройка Володи Ю рзинова, друга
детства Альм етова. Не могли же
они в городе, где девять лет
назад добились победы Бобров и
его товарищ и, сыграть плохо. И
первую шайбу в ворота чехословацкой команды забил тогда не
кто иной, как А лександр А льм етов!
Д а, не удалось чехословацким
хоккеистам повторить свой ж еневский успех, не удалось шведам , завоевавшим первенство
мира 1962 года в Колорадо
Спрингс, где наша команда не
участвовала, удерж ать золотые
м едали. Их увезли хоккеисты С о *
ветского С о ю з?. А после нового
успеха на О лимпийских играх в
И нсбруке уж е никто не сомневался, что советский хоккей стал
сильнейшим в м ире... И все же
новая встреча с чехословацкой
командой в ТамГод соперники — две недели союзники. Армейцы К. Локтев и В. Александров и спартаковец Б. Майоров на скамье сборной команды СССР.
Рядом с ними старший тренер команды А. Чернышев.
Альметов опасен даже сбитый с ног. Не зря стережет его канадский
защитник.
Фото М. Боташева.
волновать Альметова и его товарищей.
Все говорило о том, что игра
будет трудной, может быть, самой трудной. Осенью после
встреч в Москве чехословацкие
тренеры решительно заменили
ветеранов. В состав сборной они
ввели сразу семь новых игроков
и отлично обстреляли их на международном турнире в СШ А. В
Тампере команда стала, судя по
всему, еще сильнее, она ведь буквально разгромила канадцев!
На играх в СШ А Недомански, братья Холики, Сухий, Чапла не показались Альметову очень
сильными, хоть встречи с чехословаками в турнире и закончились вничью— 1:1. Не думал он,
что по пути в Тампере сумеют новички так быстро окрепнуть. Но
они окрепли, смелые, вспыльчивые, как Черны, меткие, как Голонка, непробиваемые, как Тикал
и Потш, вместе взятые.
Да, не многие ветераны сохранились в чехословацкой команде
с того мартовского вечера, когда
Альметов увидел их всех в центре
поля под секундомером «Лонжин»
в Женеве. Но те, кто остался, не
уступят молодым. И можно легко
представить себе, как сейчас и
ветераны и новые игроки мечтают о победе, как рвутся к ней,
как надеются на успех.
Чем же завершится это обоюдное стремление к золотым медалям? Двадцать часов осталось до
встречи, и секундомеры практически уже пущены. Интересно, какой план игры придумали Боузек
и Костка? И как бы поразились
они, узнав задачу, поставленную
перед своей командой Чернышевым и Тарасовым...
Тихо в коттедже. Уютная финская зима подобралась к самым
окнам, уткнулась пушистой мордой в протертые до блеска стекла. В комнате три кровати: тройки
и живут вместе. За стеной спартаковцы — Слава Старшинов и Боря Майоров. Но с ними новый
жилец — Толя Ионов. Сколько
волнений доставили им всем перемены в этой тройке! Никто не
понимал, как можно в канун решающих испытаний разорвать такую испытанную связку, как спартаковская, изъять из нее одно
звено. И сейчас, когда уже пять
игр позади и, казалось бы, ясно,
что смелое решение тренеров
оправдывает себя, тревога все же
не исчезла. Ведь впереди решающая игра. Выдержит ли Ионов, товарищ Альметова по армейской
команде, ее напор, не рассыплется ли спартаковская связка?
Тяжело пришлось Старшинову и
особенно Борису Майорову. Они
привыкли видеть рядом с собой
Женю Майорова. А теперь вместо
брата, близкого друга— человек из
чужой команды. А тренерам разве
было легко пойти на такой шаг?
Ведь они отлично понимают, что
случись что-нибудь, и им эта замена первой будет поставлена в
строку.
Всегда эта тройка казалась монолитной, безукоризненно сыгранной. Силы армейской и спартаковской троек равноценны, и, может
быть, поэтому Бобров, когда пришел тренером в «Спартак», перестал ставить против первой армейской тройки первую свою. Ну что
же, со стороны, наверное, виднее!
В хоккее это так. Вот и не заметил Альметов, как постепенно
стал сдавать Женя Майоров. А может, начал сдавать не только
азартный, задиристый Женя? Разве и над его тройкой не сгущались тучи? Тарасов ничего не рассказывал, но Альметов-то знает,
какой спор шел вокруг Локтева!
Он ведь самый старший. Еще в
бобровской тройке не раз сменял Шувалова. А после Токио ветераны не в почете. Ситуация почти такая, как в фильме «Хоккеисты»!
Костя Локтев на стокгольмский
чемпионат не попал, его там отлично заменил Виктор Якушев. А
как трудно было входить Локтеву
в тройку после болезни! Как они
с Александровым помогали ему во
всем, верили, что Костя будет еще
играть! И не ошиблись. Заиграл!
И еще как! И все же перед отъездом в Тампере было такое мнение, что его надо менять. Доводы
приводились убедительные. За три
года, мол, в сборной никого не
меняли. А чехословаки вон сколько молодежи ввели. Надо и нам
думать о будущем, а то мы можем оказаться в таком же положении, как после победы в Кортина д'Ампеццо.
Шли споры за спиной сборной.
Выставлялись доводы и контрдоводы. Но тренеры твердо стояли
на своем: сборная команда в таком составе еще не исчерпала
своих возможностей. И Локтев не
потерял еще вкуса к игре. Конечно, у тройки есть недостатки.
Любят ребята иногда сыграть для
себя, кому не хочется блеснуть,
поверить хоть на минуту, что ты
знаменитый Свен Тумба, неувядаемый Тумба, который еще
против Боброва играл одиннадцать лет назад и сегодня в
составе команды! Но, конечно, и
Альметов, и Локтев, и Александров понимают, что в советской
сборной солистам делать нечего,
что нельзя играть для себя. И они
умеют играть коллективно.
Тикают часы на столе около кровати, спят Александров и Локтев.
Или делают вид, что спят? Да,
многим из нас не хватает ума уйти с пирушки, когда кончился
джин. Где он вычитал эти строки?
У какого-то американского новеллиста. Но зачем же уходить с пирушки, если джин еще не кончился? Они еще поиграют в Тампере, не хуже, чем в Стокгольме
и в Инсбруке!
Посетители хоккейных игр думают, что встреча длится один час
чистого времени. А она длится
долгие дни. И еще знатоки думают, что при современных скоростях мысль не поспевает за решением, что хоккей и размышления
исключают друг друга. Чепуха! Все
равно думать успеваешь, и слов
вокруг хоккея столько, что голова
кругом идет. Слов много и до матча в беседах с друзьями, и на обсуждении предстоящей игры, и во
время самой игры, и на скамье, и
на льду.
...Чехословаки не пришли смотреть их сегодняшнюю, последнюю
перед матчем тренировку. Но канадцы явились. И даже шведы, хотя им-то уж совсем это ни к чему:
того, что было, не воротишь. На
глазах всего Тампере проверялась
тактика завтрашней игры, и никто,
наверное, не догадался, какое значение имела эта тренировка. В
Инсбруке чехословаки с первой
же минуты были ослеплены и ошарашены бешеным темпом атак,
хотя сами они так играли в Ж еневе и думали тогда, что быстрее
нельзя. Оказывается, можно. И в
Тампере чехословаки, наверное,
готовятся к еще более высокому
темпу. Нет, не знают они, что ждет
их в Тампере! А может быть, знают? С Боузеком и Косткой шутки
плохи. Да нет же! Недомански,
Шевчик, Холик словно созданы
для космических скоростей. Они
это доказали в игре с канадцами... Только подумать, что этот
матч состоялся всего лишь вчера,
11 марта! Кажется, это было так
давно...
Ill
Альметов решил не идти на стадион, когда канадцы играли с чехословаками, а смотреть этот матч
по телевизору. Александров и Локтев присоединились к нему, и так
тройкой они и сидели у экрана в
мягких креслах. Но с первых же
минут игры им показалось, что сидят они на твердой скамье запасных, у кромки ледяного поля. Что
это была за игра! Словно время
покатилось вспять, и они снова
оказались в Женеве, оглушенные,
растерянные, отбивающие неистовые атаки ликующих, торжествующих чехословацких хоккеистов.
Снова чехословакам удавалось все.
Снова коллективное вдохновение
спаяло всех игроков команды, и
после каждого гола они кидались
друг другу в объятия, образуя на
поле, под бесстрастно застывшими
стрелками хронометра, одно многорукое, ликующее существо. Да,
здесь, в Тампере, чехословацкие

пере не могла не

хоккеисты повторяли свой женевский триумф. Всего половину периода удалось продержаться канадцам. И героями этого триумфа
были Голонка, Иржик, Шевчик.
Пять шайб из восьми забили те,
против которых альметовской
тройке предстояло действовать в
завтрашнем матче. И когда все
кончилось и канадцы, понурившись, укатили со льда, Альметов и
его два друга долго сидели молча
у выключенного телевизора, словно восстанавливая на магнитной
ленте своей памяти ход всего матча. А потом Альметов сказал:
— Ничего нет удивительного:
канадцы дали им играть свою игру — широко, свободно.
— Но сыгрались они здорово,—
заметил Локтев.
— Все равно выиграем,— убежденно заявил Александров.
И тут к ним подошел Тарасов,
только что вернувшийся со стадиона.
— Ну что, напугали вас чехословаки? г— спросил он подчеркнуто шутливо.— Как играть с ними будем?..
Сколько раз они задавали друг
другу этот вопрос! Впервые он
прозвучал, наверное, еще в Инсбруке, после победы. Потом в Москве осенью того же года, после
новой встречи с чехословацкой
сборной, затем в СШ А, когда перед ними предстала чехословацкая сборная в новом своем составе. Затем в решающие дни подготовки перед отъездом в Тампере.
И вот теперь, когда в ушах еще
гремят овации в честь чехослова
гремят овации в честь чехословаков, Анатолий Владимирович Та

расов спрашивает их все о том
же: «Как играть с ними будем?»
Но они уже давно знают, как
играть с чехословаками, так давно, что ничего не будет удивительного, если о их планах сообщат завтрашние газеты еще до
начала встречи. Они уже печатаются, эти газеты за 13 марта 1965
года. Каковы прогнозы вездесущих обозревателей? И не назвал
ли кто-нибудь свою статью «Тиктак-ток»?
Неслышно и громогласно текла
река времени, река секунд, минут,
часов. И сколько участников завтрашней игры неслось в ту ночь
по этой незамерзающей реке к
ледяному квадрату хоккейного поля! Глубоки подводные течения таких ярких, значительных спортивных встреч, решающих столь многое. И редко, очень редко удается
нам, зрителям, проникнуть в эти
глубины. Александр Альметов уже
после того, как все закончилось,
пронеслось, промелькнуло перед
нашими глазами, помог мне увидеть этот матч заново, сквозь тишину своих раздумий, и я решился воспроизвести ход его мыслей,
хотя отлично понимаю, как не вяжутся эти неторопливые размышления с хоккеем, с взрывчатой его
стремительностью, которая, казалось бы, не оставляет времени для
слов. Но.хоккеисты, показывающие
чудеса стремительности, в обычной жизни часто удивительно неторопливы. И разве эта неторопливость исключает тот мир высоких
скоростей, в котором они живут?
А теперь представьте себе, что советским хоккеистам, для которых
скорость всегда являлась главным
козырем, было предложено провести решающий матч с чехословаками в Тампере, не торопясь!
Что, трудно это представить? Но
это было именно так!..
Однако дадим возможность
Александру Альметову продолжить свои размышления о предстоящей игре. И на сей раз не наедине с самим собой, в ночной
тишине, а утром, на собрании всей
команды.
Когда я пришел в домик, где
жила наша команда, собрание
уже началось, и из-за закрытой
двери доносились голоса, звучавшие неторопливо, даже как-то
флегматично. И как же не вязалась эта многоречивая беседа с
той предельной лаконичностью, которой требует быстрота, когда в
молниеносно меняющейся обстановке обмениваться можно скорее
не словами, а знаками азбуки Морзе.
Выступал Альметов.
— Трудную задачу предстоит
нам выполнить,— говорил он.—-Все
ждут от нас вихревого штурма с
первой же секунды. Все уверены,
что мы поведем игру в нашем традиционном темпе. А нам придется играть медленно. Хоккей весь
на риске. Ведь недаром же канадцы называют его игрой ошибок. А
нам рисковать нельзя. Не имеем
мы права рисковать в этом матче.
Не имеем права ошибаться. Надо
также учесть, что у наших соперников большое психологическое
преимущество. Они могут выиграть первенство мира и отлично
знают, как трудно будет выиграть
его нам в третий раз. И еще они
знают, какое впечатление на всех
произвел тот разгром, который
они учинили канадцам...
— Да, после победы советской
сборной над Канадой в 1954 году — 7 :2 — никому не удавалось превысить этот счет. Чехословакам удалось! — Это говорил
уже, видимо, Борис Майоров, капитан сборной. Он тоже соглашался с доводами Альметова и тоже
призывал всех четко осуществить
план игры, предложенный тренерами. А потом Александров просил товарищей не отвечать на возможные вспышки грубости, и легкий смешок был ему ответом.
Ведь Александров сам не привык
покорно сносить несправедливости и в матче со шведами шесть
минут просидел на скамье штрафников.
...Долго продолжалась эта беседа о плане игры, продуманном
еще задолго до приезда в Тампере. Хоккеистам словно не хотелось расходиться, как будто разумные мысли, которыми они обменивались, могли спасти их от
невыносимого напряжения предстоящего матча.
Хорошо тренированные спортсмены никогда не боятся физических усилий, усталости и всегда с
тревогой думают о том, сумеют
ли выдержать огромную нервную
нагрузку. Команда выдержала эту
нагрузку в борьбе со шведами, добилась победы, и все же нервное
напряжение сказалось на ходе игры. В ней много было накладок,
и особенно веские претензии были у Тарасова к Альметову и его
товарищам, хотя армейская тройка
и забила две шайбы. Но разве
с той игрой, которая предстоит им
теперь?
В такие минуты совесть не позволяет заговорить со спортсменами, да и к тренерам не хватает
решимости подойти. Выручить
журналиста может лишь невидимая «рация», настроенная на волну команды, и утром 13 марта эта
рация принимала столь взволнованную морзянку чувств, что нервный озноб пробегал по коже. И
действительно, уже потом, после
матча, когда все страсти улеглись,
мне удалось убедиться, что эти
радиосигналы не обманывали меня. Альметов подтвердил, что глубокое напряжение в те часы
охватило всю команду. А когда мимо меня неторопливо, казалось
бы, беспечно проходили хоккеисты, направляясь в свои комнаты,
какими они казались спокойными, какими легонькими без
своих громоздких доспехов!
Только защитники, словно с утра
уже натянули фетровые нагрудники и наплечники, осанистые тяжелые ребята, обстрелянные шайбами, обтертые обо все борта. И Рагулин, и Иванов, и Кузькин, и
Брежнев, и Давыдов уже не раз
испытали ярость чехословацких
атак. Ну что ж, может быть, и в
Тампере они сумеют их отразить!
Ведь именно в этом городе в январе 1954 года советская сборная
команда успешно провела свой
первый международный матч.
Одиннадцать лет прошло с тех
пор. Давно уже сошли со льда все
те, кто брал такой счастливый
старт в Стокгольме. Прошла
команда с тех пор и через долгую
полосу неудач. И вот снова она
на гребне успеха. Как-никак, дважды подряд чемпионы! Неужели

же не выиграют и в третий раз?
«Выиграете? Верите?» — хотелось мне спросить всех их. Но
разве может кто-нибудь ответить
на эти два простых вопроса перед
началом борьбы?
Однако вернемся к Альметову...

Последний раз редактировалось В.Викторов; 30.08.2025 в 09:30.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 31.08.2025, 05:31
Аватар для В.Викторов
В.Викторов В.Викторов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 25.07.2024
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
В.Викторов на пути к лучшему
По умолчанию Чистое время

№ 50 (2007)
12 декабря 1965 года


Фото М. Боташева,
Л. Бородулина.
Победа! С кубками капитан
команды Борис Майоров.
Слева — Александр Альме-
тов, справа — Александр
Рагулин.
IV
Итак, Альметов продолжает:
— До матча оставалось еще часа
четыре не хоккейного, а обычного
времени, и уже было все сказано,
все продумано, и хотелось
лишь одного — поскорее на лед.
И вот мы снова втроем в своей
комнате. Но уединения в такой момент
все равно не чувствуешь: ясно
представляешь себе, как ждут
этого матча и здесь, в Тампере, и
там, на родине, сколько сотен тысяч
людей поглядывает сейчас на
часы И, наверное, так же, как и
мы, ведет счет каждой минуте.
Нас трое в комнате — Костя Локтев,
я и мой друг детства Веня
Александров. Они уже давно стали
частью меня самого, так же,
как и я, наверное, стал частью их.
У Кости круглое лицо, добрые глаза,
мягкая улыбка и неизменно аккуратный
пробор. Может быть, он
и шлема не надевает, чтобы не
портить пробора? Как Костя умудряется
сохранять всю игру этот
пробор в первозданной прямизне
и никогда при этом не получать
повреждений? А Александров рано
лысеет, и вообще пробор не
по его вкусу. Но цену он себе
знает и цену хоккейной игре знает.
Зря в горячую кашу не полезет.
Однако реальной возможности
никогда не пропустит. Ну, а
я сам каков, Альметов? Говорят,
серьезный мужчина. Говорят, будто
влюблен в быстроту. А в самом
деле, какой я? Спросить ребят?
Нет, пусть уж лучше подремлют.
Им предстоит тяжелая задача
— прожить час по хоккейному
времени.
И вдруг голос Локтева: «Интересно,
догадываются чехословаки,
как мы будем играть?» Значит, и
Костя думает о людях, с которыми
будет играть. Все эти дни, на
всех играх мы глаз не сводили
с чехословацкой тройки. Голонку
держать мне, Александров у— Ир-
жика, а Локтеву — Шевчика. И эа-
Окончание. См. «Огонек» № 49.
щитники с этой тройкой действуют
самые лучшие — капитан команды
Тикал и тот самый Потш, который
нам запомнился еще по Скво-Вэл-
ли. Во всех играх чехословацкой
сборной, с кем бы она ни вела
борьбу, мы видели себя тоже на
льду, подставляли грудь под летящие
шайбы, выманивали Дзури-
лу из ворот...
Перед отъездом на стадион, укладывая
свое снаряжение, я думал
о Владо Дзуриле. И на разминке,
когда шайбы черным пунктиром
испятнали аккуратно отшлифованный
лед, все поглядывал на него.
Как пить дать, будет лучшим
вратарем чемпионата... А когда
мы начали игру, оказалось, что в
воротах стоит Надрхал...
Что же это значит? Почему чехословацкие
тренеры отказались
от вратаря, который всех в Тампере
восхищает своим мастерством?
Кто мог ответить на этот вопрос,
да и было ли время искать
на него ответ? Уже потом мы поняли,
в чем причина такой неожиданной
замены. Дзурила в Инсбруке
в самые первые минуты
матча с нами пропустил одну за
другой три шайбы. Тогда его заменил
Надрхал. Вот Боузек, видимо,
и считает, что Дзурила и теперь
будет стоять неуверенно.
Но Надрхал в воротах оказался
не единственной неожиданностью
этого матча. С другой мы столкнулись
сразу же после судейского
свистка, когда двинулась в свой
путь стрелка стадионного хронометра.
С первых же секунд игры,
когда мы, осуществляя намеченный
план, начали матч в спокойной,
неторопливой манере, мы
убедились, что и чехословацкие
хоккеисты не торопятся. Куда девался
их темп, знакомая азартность
и быстрота движений? С каких
это пор чехословацкая сборная
играет на средних скоростях?..
V
Шайба у нас. Не торопиться...
Пас Александрову на правый
край... Атакует Голонка. Шайба у
Шевчика. Локтев вплотную... Ш е в чик
передал Иржику. Атакуют. Ничего...
Рагулин и Иванов на месте.
Пора разобрать подопечных.
Не дать им дышать. Хотите атаковать?
Эту возможность мы готовы
предоставить лишь вашим защитникам.
Пусть поработают! А
нападающим шайбы не видать. Будем
держать их вплотную. Это называется
прессинг, или персональная
опека. Как вам больше нравится.
Но прессингу время, атаке
час!. Как всегда, атаку начинаю
я... Или Локтев. Александров будет
завершать. Но все это не торопясь.
Ошибок быть не может.
Действовать наверняка. Нападающим
шайбу не давать. Пусть защитники
поработают за них и за
себя.
Старшинов на поле. Значит, замена.
Ну что же, отдохнем... Отдышимся.
Посмотрим, что получается.
Чехословаки сбиты с темпа. Но
что это? Они обостряют? Сбит
Старшинов! Александров шепчет:
«Держи себя. Помни, сейчас все
решается. Не отвечай. Держи себя
». Кого он убеждает? Себя?
Старшинова? А с другой стороны
Локтев твердит: «У кого раньше
начнет получаться, тот и победит».
...У Иванова явно не получается.
Дорого обошлась ему стычка с
Клапачом. Браун поднимает руку.
Придется им обоим посидеть на
скамье штрафников...
Значит, за борт. К двум защитникам
подключается армейская
двойка... Как тихо на трибунах!
Удары шайбы о борт и прерывистое
дыхание игроков, отрывистые
слова, тикание секундомеров
— все звучит громогласно.
Володю Брежнева усадили на
две минуты за захват, а Иванов
еще не вышел. Теперь нас трое
против четырех... Трудно! Не хватает
дыхания... Как преградить дорогу
чехословацким нападающим?
Кузькин и Давыдов ложатся под
шайбы! С такими защитниками
можно продержаться... Ну, наконец-
то. Вот он, Иванов, выскакивает
на лед! Давайте подмогу!
Скорей! Но Чернышев не теряет
и мгновения — Александров рядом.
Еще минуту продержаться...
Ну все, теперь можно уступить
место Фирсову, Якушеву, Волкову...
Снова мы рядом на скамье.
Кто-то заботливо вытирает лицо,
сочувственно улыбается Боря
Майоров. Тяжело дышит А л е к сандров,
и свежий шрам на щеке—
рассекли клюшкой на товарищеской
игре в каком-то финском
городке уже по дороге в Тампере
— не так заметен. Удивительное
дело. Вот у Бори Майорова
лицо боксера: примятый нос, разбитые
надбровные дуги. И у
Александрова лицо в шрамах. А
ему, Альметову, хоть бы что: ни
отметинки. И все равно у него
лицо хоккеиста. В чем тут дело?
Выражение такое?!
А что на поле? Тишина! Вот почему
он д ум ает сейчас о мужской
красоте. И это хорошо. Значит,
приходит настоящее, а не показное
спокойствие. Оно больше всего
нужно нам в этом матче. Но откуда
затишье? Давайте разберемся
... Чей там ход? Черных или белых?
И не пахнет ли эта партия
ничьей? Солидной гроссмейстерской
ничьей? Четыре минуты игры,
и ни одного гола. Нет, тут д ело
в другом . Просто Фирсов, Яку шев
и Волков хорошо отсекли чехословацких
Майоровых — братьев
Холик и Клапача от шайбы. Молодцы
ребята!
Старшиновская тройка выходит
навстречу Черны, Недомански и
Прылю. Вот сейчас что-то будет!
Шайба у Старшинова... Пас Майорову...
Шайба у Ионова... Снова у
Старшинова... Бросок... Зажглась,
зажглась долгожданная красная
лампочка! Сколько на секундомере?
Шесть минут пятьдесят пять
секунд чистого времени. Сквозь
знакомый клич трибун: «Мо-ло-
дцы» — доносится до нас спокойный
голос Чернышева: «Замена».
«Замена» — одно лишь слово.
Но в нем сейчас многое. «Берегитесь!
Они сейчас закр утят карусель.
Приготовьтесь!» — вот что в
одном коротком слове «замена
». А Тарасов просто поднимает
над головой свои руки, словно
благословляя нас, свою тройку, на
бой.
Так и есть! Х ру ст клюшечных
крюков, пулеметный треск шайб.
Лишь бы успеть разобрать подопечных.
Шайба у Иржика... Неужели
прорвется? Где Иванов? Где Рагулин?
На местах! Как угадать, кому
паснет Иржик? Голонке? Шевчику?
А может быть, кому-нибудь
из защитников? Но шайба по-
прежнему у него. Иржик прет вперед,
как машина, шлифующая лед.
И снежная пыль веером летит из-
под коньков. Прорвался!.. Ну, д ер жись,
Виктор... Коноваленко забит
в ворота. А шайба нет!..
...Новый натиск. Но его уже отражает
тройка Фирсова... Никак
не отдышаться. Очень опасный момент.
Молодец, Кузькин! Чехи
снова вчетвером... Ну, значит, наше
время...
Чехословацкая защита замотана.
Теперь легче пробиваться к воротам.
Шайба липнет к клюшке. Пас
разыгрываем, как на тренировке.
Бьет Локтев... Надрхал на месте.
Попробую сам... Надрхал на месте.
Бьет Александров... Выше ворот.
Выше непробиваемых прозрачных
ограждений, и шайба навсегда
исчезает в пучине трибун...
Будет лежать сувениром на чьем-
нибудь столе.
Ну что ж, пусть теперь с новой
шайбой поработают якушевцы...
Не дал отдохнуть судья. Волков и
Чапла на скамье штрафников. И
сразу за ними Клапач. Значит, надо
на лед ... Играем вчетвером против
тр ех... Но Надрхал непроби-
ваем.
Усталость берет свое. Весь матч
постепенно сливается в одно
мелькающее целое... Все труднее
следить за ним... Играют старши-
новцы... Но мы все равно в игре...
А чехословаки что? Неузнаваемы!
Неужели развязка близка?.. А л е к сандров
шепчет рядом: «Думай.
Думай». Александров с зашитой
щекой. Недаром он всегда утверждал,
что опасна не шайба, а
клюшка. От шайбы всегда можно
увернуться... Он не любит, когда
его бьют клюшкой. Но на этот
раз Александров молодец. Хорошо
заучил свой урок. Уже семь
раз заселялась скамья штрафников,
а его там не было ни разу...
«Давай еще потерзаем защитников
»,— говорит Костя Локтев. Но,
прежде чем мы успели это сд е лать,
ударил Кузькин. Издали... В
едва уловимый просвет между
вратарем и защитником. Гол!..
Второй гол!..
Но почему в воротах другой
вратарь? Это Дзурила! Неужели
заменили? Как в Инсбруке? Вот
еще одна неожиданность. Не часто
меняют вратарей во время
матча. Вот как бывает: Коноваленко
стоит отлично, а Надрхал снят
с игры.
Идут атаки чехословаков. Но
план выполняется, бьют чаще их
защитники, чем нападающие.
Бьют издали. Значит, отчаялись
прорваться к воротам... Теперь
Фирсов покидает поле... Пора на
л ед . Сколько остается до конца
периода? Пять минут двадцать четыре
секунды!.. Целая вечность!..
На две минуты выводят Брежнева.
Как раз две минуты до конца периода...
Ну и стараются Рагулин
и Иванов! Как перехватывают шайб
у ! .. Но с Голонкой долго не протянешь
в численном меньшинстве.
Напор нарастает... Прижимать
шайбу к борту! Почаще прижимать
шайбу! Болит все тело от ударов
о борта... Ну, теперь недолго...
И вот он, блаженный отдых
врастяжку, неторопливые советы
тренеров. Они все повторяют одно
и то же : «Не давайте шайбы
нападающим. Не грубите. Не рискуйте...
»
И весь второй период был точно
разыгран по этому рецепту.
Случайностей не было. Тройка
Голонки выключена из игры. Это
не так-то просто, а со стороны,
наверное, неинтересно: никто не
играет. Ну что же, пусть эти двадцать
минут не понравились зрителям.
Позиционные партии даже
известных шахматных гроссмейстеров
кажутся скучноватыми.
«И все же второй период наш!»
Кто это сказал, когда мы вернулись
в раздевалку? А может, никто?
Это ясно без слов. «Нужна
еще одна шайба». И эти слова,
кажется, никто не произнес вслух...
Нужна еще одна шайба?.. Вот
она, эта шайба! На исходе четвертой
минуты третьего периода, когда
Фирсов сидел на скамье
штрафников, капитан чехословацкой
сборной Тикал забил эту шайбу.
Счет 2 :1 . . . Как это ему
удалось? Они все бросились под
шайбу Тикала, но она просвистела
у плеча Рагулина, под рукой Иванова...
Значит, разрыв всего в одну
шайбу. Значит, у чехословаков
реальная возможность отыграться...
Да, это так. Но Тарасов шепчет:
«Ребята, ничего не случилось.
Мы ведем». Тарасов всегда такой:
на тренировках — резкий и требовательный,
во время игры — мягкий,
ласковый. Как он успевает
все увидеть, все заметить, все запомнить?
Что за нервы у этого
человека?
Ну и головоломка! Электрические
разряды надо льдом... Может
быть, поэтому крюки клюшек
обмотаны изоляционными лентами?..
Попробуй сохрани спокойствие!..
И вот результат: на скамье
штрафников — Волков!.. Ужасная
пытка меньшинством... Ложатся
под шайбы ребята. И не движется
стрелка хронометра... Нет, к черту,.
больше на секундомер не смотреть...
Но и чехословакам нелегко.
Голонка изнемогает... В паузах
он почти лежит на скамье и
над ним непрестанно хлопочет
врач, как над боксером в нокауте
... Голонка — это наша армейская
работа! Да, Голонка не тот!
И Тикал не тот! Первыми сдают
ветераны. Но ведь Черны также
неистов, и Потш также твердо
стоит на ногах. А Недомански
как? Молодая надежда чехов?..
Выходит из себя!.. Но он опасен.
Гл авно е— продержаться до перемены
ворот. Как поменяемся
местами, буде т легче. Надо
убедить себя в этом. Но д есять
минут — как вечность... Все
труднее восстанавливать дыхание.
Коротки минуты отдыха, длинны
минуты игры... Знакомые симптомы.
Было время изучить их за эти
годы... От Скво-Вэлли до Тампере...
«Ничего, ничего, ребята, важно
держать себя!» Кого я успокаиваю?
Самого себя? Своих партнеров?..
Или спартаковцев? Когда
они на поле, легче дышится на
скамье запасных. А Толя Ионов
каков!..
И вдруг словно ослепительная
вспышка. Черная пуля в рукавице
Коноваленко... И снова! Это Черны
и Недомански. Как внезапно они
прорвались. Ну, а броска С таршинова
разве кто-нибудь ждал?
Таков уж хоккей!..
Старшиновцы не раз заставляли
трепетать Дзур илу. Сейчас попробуем
мы! Каков Дзурила на финише?
Это, может быть, наш последний
выход... Ну как, соберемся,
ребята? Нужна еще одна шайба!..
Отдать Александрову... Бросок...
Нет, шайба в коленях вратаря...
Вот она, моя позиция: бросок из-
за? ворот. Шайба под вратарем. А
на нем пирамида — Александров,
Тикал, Потш... Сколько до конца?
Минуты четыре?.. Играют старшиновцы.
Пошли последние минуты...
Вперед, Якушев! А для нас матч
закончен?.. Так уж и закончен!
Ведь мы все равно на поле! Сейчас
на поле все тридцать четыре
игрока и четыре тренера... Последние
секунды. Но ведь это се кунды
чистого времени! Шайба
еще может побывать и в тех и в
других воротах...
Одна минута до финиша, но
стрелка снова замерла. Последние
замены... Выходит Голонка. Значит,
рано зашабашили? Александров
натягивает рукавицы. Локтев тоже
готов... Нет, замены не буде т. Играет
тройка Якушева...
Но что это? Почему опустели
чехословацкие ворота? Куда д е вался
Дзурила? Капитулировал?
Нет! Вместо него выпущен шестой
полевой игрок!.. Недомански. Вот
на что решились Боучек и Кост-
ка! Играют ва-банк! Хотят использовать
численный перевес при
вбрасывании у наших ворот.
Вот еще одна неожиданность
этого матча! На поле шесть лучших
чехословацких бойцов. Они
играют без вратаря. И сейчас они
бросятся на Коноваленко — Голонка,
Шевчик, Иржик, Недомански,
Тикал, Потш... Уд ержать! Усл е дить!
Свисток! Уд ар шайбы о борт...
Она прикрыта клюшками, коньками,
коленями... Куда отскочит?..
Вот она — на крюке Фирсова!..
Пас Волкову!.. Отбойный удар!..
Волков отправил шайбу в сторону
открытых чехословацких ворот...
Она медленно скользит по
полю. Все чехословаки у наших
ворот. А вон пустые их ворота...
Скользит шайба по пустому
полю, и глаза всех обращены
к ней— игроков на льду, запасных
на скамьях, тренеров, зрителей,
судей, телеоператоров. И
полнейшая тишина, как в самом
начале матча...
И вот еще одна, последняя неожиданность...
*
*
*
Это третья шайба, проскользнув
через все поле, оказалась в пустых
воротах в тот миг, когда секундомер
показывал девятнадцать
минут девять секунд третьего периода.
Таким образом, до конца
игры оставалась 51 секунда чистого
времени. И эти секунды, конечно,
ничего не могли изменить. Может
быть, поэтому о них мне Аль-
метов ничего не стал рассказывать,
а для меня последние полминуты
матча промелькнули в каком-
то тумане. И когда я встретился
с Александром Альметовым
уже в Москве, во Дворце спорта
на Ленинградском проспекте, мне
захотелось расспросить его об
этих последних секундах.
Альметов сидел на скамейке у
хоккейного поля, усталый, потный,
и, совсем как в Тампере, во время
схваток с чехословацкими хоккеистами,
не сводил глаз со льда. А
рядом с ним, как и обычно, сидел
Вениамин Александров. Тренировка
шла по-настоящему, но я все
же решился вернуть Альметова в
Тампере... хотя бы на пятьдесят
секунд.
— О чем вы думали в те последние
полминуты? — спросил я
его.— Или хотя бы после того,
как прозвучала финальная сирена?
— О чем думал? — переспросил
Альметов.— Точно не помню, но
кажется мне...— И тут же, не закончив
фразы, мгновенно вместе
с Александровым перемахнул через
борт и включился в игру.
И снова идут атаки — азартные,
стремительные, совсем как в настоящей
игре, только стрелка стадионного
секундомера замерла на
цифре «12». Но время не остановилось.
Оно бьется в кулаке тр е нера.
Хоккей не может существовать
вне времени... И голос
Тарасова врывается в перестук
шайб: «Побольше выдумки.
Фантазия в любых дозах». И
вдруг в одно мгновение рядом со
мной снова оказываются Альметов
и Александров. Они, словно соколы,
спустились с неба, сидят на
борту, свесив ноги, глаза блестят,
по лицам течет пот. И Альметов
в такт прерывистому дыханию как
ни в чем не бывало продолжает
оборванную на половине ф р а зу
...о будущем... о новой встрече
с чехословаками... в Любляне...
Вспомните мое слово, там их
команда буде т еще сильнее... Мы
ведь ее здорово обкатали... Там,
в Тампере.

Последний раз редактировалось В.Викторов; 31.08.2025 в 05:34.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 03.09.2025, 11:01
Аркадий Чернышев Аркадий Чернышев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.11.2024
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аркадий Чернышев на пути к лучшему
По умолчанию Что нового в хоккее?

https://publ.lib.ru/ARCHIVES/O/''Ogo...6,%20%b908.pdf

Огонек № 8 20 февраля 1966 года


Последний раз редактировалось Аркадий Чернышев; 03.09.2025 в 11:03.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.09.2025, 11:03
Аркадий Чернышев Аркадий Чернышев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.11.2024
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Аркадий Чернышев на пути к лучшему
По умолчанию Что нового в хоккее?

Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.09.2025, 11:21
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Хоккеисты репетируют

https://yandex.ru/archive/catalog/91...1018a4504c61/1

24 января 1968 года No 20 (6062)

ХОККЕИСТЫ РЕПЕТИРУЮТ...

Встреча на льду стадиона «Юханнесхоф»

ЭТОТ РЕПОРТАЖ С ГОЛУБОГО ЭКРАНА НАЧАЛСЯ ВЧЕРА В 21 ЧАС, КОГДА В СТОКГОЛЬМЕ СЕРЕБРЯНЫЕ ПРИЗЕРЫ ПРИНИМАЛИ ЧЕМПИОНОВ МИРА.

МАТЧ команд Швеции и СССР закончился поздно вечером. В следующем номере мы опубликуем комментарии к этой встрече. В сегодняшнем репортаже о том, как развивались события.

«Юханнесхоф»... Этот хоккейный стадион видел, вероятно, столько матчей СССР Швеция, сколько ни один другой. Матчей важных, принципиальных, решающих. Вчерашний один из них. Он ничего не решал мировой табели о рангах хоккея. Его значение определялось иными соображениями. Накануне Олимпийских игр две великие хоккейные державы проводят самые последние репетиции, определяют олимпийские составы. Наверное, этим можно объяснить нервный характер игры, когда на счету обеих команд было куда больше ошибок, чем удачно проведенных и доведенных до конца комбинаций. В первом периоде по существу единственный раз красный свет мог зажечься за воротами — за воротами сборной СССР, но удар Гранхольма блестяще парировал Зингер.

Однако назовем составы команд. Это многое прояснит.

Хозяева поля. Хольмквист; Стольц Н. Юханссон, Карлссон Сведберг, Нордландер Шёберг; Палмквист Бенгтсон Эберг, Викберг — Лундстрём — Л. Нильссон, Олссон, Хенрикссон Хедлунд Гранхольм. СССР. Зингер; Кузькин Давыдов, Рагулин Блинов, Зайцев Ромишевский; Зимин Старшинов Майоров, Никитин (Фирсов) В. Якушев Александров, Ионов Мишаков Моисеев.

Как видите, в составе «Тре Крунур» нет многих ветеранов. У нас отсутствует тройка Полупанова. Это значит, что тренеры проверяют тех, кто вызывает какие-то сомнения. Их интересует не столько результат, сколько форма каждого участника. Судя по первому периоду, у нас наиболее активна тройка Мишакова. Во всяком случае, на ее счету два довольно опасных момента у шведских ворот.

Словом, первый период 0:0.

Во втором периоде игра обострилась. Сразу после свистка, возвестившего о его начале, Эберг открыл счет. Однако период закончился в пользу советской команды 3:1 (Майоров, Зайцев, Ионов).

Счет третьего периода 2 : 2 (Ионов, Нильссон, Зимин, Сведберг).

Общий результат- 5:3 в пользу сборной СССР.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый Вчера, 12:19
А. Думов А. Думов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.07.2025
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
А. Думов на пути к лучшему
По умолчанию И похвалы, и критика

https://yandex.ru/archive/catalog/79...2f4dcb42c9ad/7

26 января 1968 г.

Пятница

No 22 (6064)

Второй матч сборных Советского Союза и Швеции в стокгольмском «Юханнесхофе» завершился, как и первый, победой гостей. Результат — 2:0 (2:0, 0:0, 0:0). Оба гола забил Фирсов [2-я и 13-я мин.]. У нашей команды было 14 минут штрафного времени, у шведской — 8. Советские хоккеисты произвели 13 [6+4+3] бросков по воротам, шведские — 16 (6+4+6).
ЕСЛИ все эти данные в отчетах шведских обозревателей о матче, естественно, совпадают, то мнения о нем сильно расходятся. Одни считают, что советская команда провела встречу, как, кстати, и первую, «без золотого блеска» и фактически не могла выступить сильнее. Другие же подчеркивают, что «для русских это была рядовая тренировочная игра, и они работали с 75-процентной мощностью».

В этой встрече в нашей сборной вместо Зингера играл Коноваленко, а старшиновскую тройку сменила фирсовская. Видимо, нашим тренерам еще раз хотелось проверить два остальных атакующих звена в борьбе с сильным противником, чтобы выявить достойнейших для поездки B Гренобль. Лучшей на площадке была, безусловно, тройка Фирсова, а худшей тройка Александров В. Якушев Никитин, хотя сам Александров произвел очень хорошее впечатление.

Преимущество нашей сборИ ной ощущалось только в первом периоде. В остальных же двух игра шла ровно. Советские хоккеисты показали отличное умение вести игру в И численном меньшинстве. В это время, как правило, сверкал мастерством дриблинга Алексачдров, не раз награждавшийся аплодисментами трибун. Шведы же, чего обычно с ними не бывает, сохранили высокую скорость до конца матча.

Оборона «Тре Крунур» справилась с задачей успешнее, чем в первом матче. Блестяще выступил Л. Сведберг, чем еще раз подтвердил звание лучшего защитника мира. Но в целом встреча не принесла удовлетворения 9000 зрителей, пришедших в «Юханнесхоф».

Прежде всего, большего ждали от советской команды. Интересно, что победу ей предсказывали буквально все газеты. Перед ответственными олимпийскими сражениями нашим хоккеистам, понятно, нет нужды рисковать (можно получить травму). Но ведь ясно и то, что для двух наших троек это по существу была последняя отборочная встреча за место в олимпийском составе. В соответствии с законами логики они должны были проявить максимум усилий, продемонстрировать все свои козыри. Но оба звона «претендентов» ушли с «Юханнесхсфа» без гола.

«Тре Крунур», конечно, противник весь-
ма серьезный. Но следует учесть, что и шведская сборная, по-видимому, не играла в полную силу. Олимпийский состав уже определен. Все выступавшие, можно сказать, были с «гренобльскими» билетами в кармане. Все это наводит на мысль о том, что игроки «Тре Крунур» тоже берегли себя, не отдавали борьбе все силы. Но какой-либо робости, боязни «русских асов», робости перед ними даже у самых юных не ощущалось. Титул многократных чемпионов мира не дал советской команде никакого психологического преимущества.

Шведская пресса, как, впрочем, и всегда, пишет о советской сборной с чувством огромного уважения. Но после первого матча спортивная газета «Идроттсбладет» писала, что «гости не показали подлинного класса игры чемпионов мира». Обозреватель же «Свенска Дагбладет» сегодня не без ехидства спрашивает, не испытывает ли Тарасов после этой игры плохих предолимпийских предчувствий. «Давно мы не видели в игре русской команды столь мало автоматизма и столь
много неточных пасов, как в трудных, так и в легких положениях», пишет он, хотя тут же и добавляет, что, может быть, хоккеисты действительно получили задание почаще откатываться назад, отчего и была утрачена острота атак.

Есть, как говорилось вначале, противоположные мнения. «Дагенс Нюхетер», например, считает, что между двумя командами сохраняется слишком большая дистанция, и шведам нет оснований считать, будто в следующий раз они выиграют у русских, «Все время, сидя на трибунах, мы были убеждены в том, что сборная СССР может переключиться на другую скорость, и на забитый шведами гол вскоре последует ответный, подчеркивает обозреватель, Реальных шансов потрясти Рагулина и его соратников у «Тре Крунур» нет».

Читать приятно, но верить верить безоговорочно нельзя. Хотя в Гренобле у «Тре Крунур» будут выступать пять дебютантов мирового первенства, шведыопаснейшие соперники. Есть у них звезды мировой величины вратарь Хольмквист, защитник Сведберг, Словом, на Олимпийских играх спорить с национальной сборной Швеции, очевидно, будет намного тяжелее.

Последний раз редактировалось А. Думов; Вчера в 12:21.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
наш хоккей


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS