Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4221  
Старый 03.02.2025, 11:28
Алексей Патрикеев Алексей Патрикеев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.06.2021
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Патрикеев на пути к лучшему
По умолчанию Пеле тоже иногда не попадал в ворота


Виктор Папаев — один из самых ярких футболистов московского «Спартака» конца 60-х — начала 70-х годов. Вместе с красно-белыми становился чемпионом и призером всесоюзных первенств.

Закончив карьеру, Папаев, как и большинство наших спортсменов, бесследно исчез. Объявился он на турнире ветеранов памяти Эдуарда Стрельцова. Разговор наш вышел далеко за рамки послефутбольной жизни Виктора, Речь шла о его отношении к игре, о ее проблемах. Некоторые суждения собеседника показалась мне небесспорными, но, безусловно, интересными и искренними. Впрочем, судите обо всем сами.

БЕЗЗАЩИТНАЯ ГРОЗА

Естественно, первый вопрос был о Стрельцове. Только предусмотрительно предупредил:

— Виктор, не повторяйте общеизвестного. Если есть за душой что-то личное, пожалуйста.

— Я повторюсь лишь в одной фразе: Стрельцов — великий футболист. Но сам он этого не сознавал, не понимал. Я сейчас перечислю уйму достоинств Эдика — порядочность, доброта, скромность, даже застенчивость…

— Но на поле-то он не был паинькой.

— В том-то и парадокс. В игре Стрельцов был грозой, а вне поля это был совершенно незащищенный человек. Я с уверенностью все это говорю, потому что знал Эдуарда не только по играм. Мы в один день поступили в высшую школу тренеров, и два года провели на одной учебной скамье.

Помню, как он в случае необходимости заходил в кабинет директора школы. Не как знаменитый Стрельцов, а как мальчишка, к тому же в чем-то провинившийся.

— Сейчас бы это назвали мягкотелостью.

— Да. Мир становился все более жестоким, агрессивным. Этого Эдик тоже не понимал, как, впрочем, и Валера Воронин. Они не были приспособлены к такой жизни. И проиграли соревнование с ней.

— А тренерские задатки у Стрельцова были?

— Трудно сказать. Что мы знаем о Стрельцове-тренере? Возился с мальчишками — не более того. Это и понятно: пацаны его боготворили.

А теперь представим себе Эдуарда Анатольевича в роли наставника взрослой команды. При его характере предопределяется ответная доброта. Она естественно исходит от мальчишек. Но от взрослых ее не всегда дождешься.

К тому же тренер в нужные моменты должен быть и решительным, и жестким, и даже диктатором. Этого Стрельцову не было дано. Все-таки хорошо, что Эдик не стал тренером команды мастеров.

— А вдруг бы он добился на этом поприще выдающихся успехов?

— А вдруг нет? Всем известно, что хороший игрок — далеко не всегда хороший тренер. Это разные профессии, разная работа. Но убежден, что со Стрельцова-тренера был бы такой же спрос, как со Стрельцова-игрока. Как так, любимец народа (в данном случае можно говорить от имени народа, чем злоупотребляют политики) и вдруг проигрывает?

— Как чувствовал бы себя Стрельцов в наше время?

— Он и прошлые-то времена не пережил.

В «СПАРТАК» НА КРЫЛЬЯХ «СОКОЛА»

Однако вернемся к Папаеву:

— Виктор, я помню вас спартаковцем. А откуда вы взялись в этой команде?

— Я играл за саратовский «Сокол». В 1967 году жребий свел нас в 1 /16 финала розыгрыша Кубка СССР со «Спартаком». Как-то ненароком мы выбили столичный клуб из соревнований. Видимо, не желая иметь меня в соперниках, Сергей Сергеевич Сальников, тренировавший тогда «Спартак», пригласил меня в свою команду. Я еще немного покапризничал. Были предложения и от «Динамо», и от «Торпедо», за которое, кстати, я болел. Окончательно убедил меня в моем выборе Николай Петрович Старостин. Чем он меня взял — до сих пор не пойму. Дипломат.

— Каким был ваш дебют в «Спартаке»?

— Весьма оригинальным. На одной из первых же тренировок я сломал руку. Почти весь первый круг находился в прямом смысле вне игры. А во втором удачно вписался в
состав. Тогда, в 68-м, мы стали серебряными призерами первенства страны.

— Для меня да, пожалуй, и для читателей, назовите партнеров, чтоб иметь представление о команде, в которую вы пришли.

— Маслаченко, Крутиков, Логофет, Осянин, Амбарцумян…

— Достаточно, достаточно. Симпатичнее компании не придумаешь.

— Я только непременно хочу добавить: у этих футболистов было чему поучиться.

— И чему же вы учились?

— Футболу.

— Спасибо за исчерпывающий ответ. Мне Виктор Папаев запомнился как мастер финта, обводки, говоря жаргонным языком, как «технарь». Вас никогда за индивидуализм не ругали?

— Не то слово — ругали. Клеймили. Сейчас-то я могу объяснить, что к чему. С одной стороны, это была чисто детская, святая любовь к мячу. С другой, я просто боялся с ним расстаться. Ведь если я сделаю неточную передачу, то получится, что это я, именно я, потерял мяч. Нет уж, лучше я его подержу у себя. Так безопаснее.

Я по молодости лет еще не понимал, что форвард — лицо зависимое. Это мы, полузащитники, еще можем повозиться с мячом. А у нападающего и секунды на размышление нет. Вот он открылся — и через мгновение уже закрыт. Как важно в этот неуловимый миг отдать ему мяч.

Бомбардир-эгоист. Он не ищет партнеров при всем уважении к ним. Не его дело находить продолжение атаки. Его обязанность — ее завершать. Я говорю схематично, примитивно. Но со временем я понял, что конфетку под названием мяч нельзя жевать одному. Ее надо делить на десятерых.

— И вы стали распасовывать мячи, создавать удобные ситуации для других?

— Да, да. Громко говоря, я много созидал. Но вызвал новую волну претензий.

— Это по какому же поводу?

— По поводу того, что я не забиваю. Голов и впрямь почти на моем счету нет. Хотя обладал приличным ударом с обеих ног. Не уметь поражать ворота в «Спартаке» было немыслимо. Часть тренировки непременно отводилась ударам по воротам. К занятиям подключались Симонян, Исаев, Сальников, Нетто. Уж кто-кто, а они-то любили и умели бить и забивать. Они учили нас, показывали, как это делается. В результате появился Николай Осянин — король удара. Вроде бы и никакой силы он не вкладывал, а мяч летел, как из пращи. А дело в том, что Коля обладал идеальной техникой выполнения удара, техникой потрясающей чистоты.

— А что же Папаев?

— Со мной опять неувязка. Ну не было у меня того остервенения, чтобы забивать голы. Отдать хороший пас мне было в десять раз приятнее, чем самому пробить по воротам. Я радовался тому, что что-то сумел создать, радовался игре. Сейчас я понимаю, что передачи никто не помнит, а голы остаются в памяти.

— Отдаю должное вашей скромности. Но все-таки вы внесли весомый вклад в успехи «Спартака»

— Да не я. Если уж переходить на личности, то в «Спартаке» тех времен была приличная линия полузащиты: Киселев, Калинов и, простите, Папаев. Про нас говорили, что мы какая-то сыгранная мини-команда. Уверяю вас, что ни на одной тренировке мы ничего специально не отрабатывали. Полная импровизация. Опять парадокс. Но спорт и состоит из парадоксов.

— Известна истина: покажите мне свою среднюю линию и я скажу, что у вас за команда. Чем ваша троица себя проявила?

— Да ничем. Вспоминаю матч в Киеве с «Динамо» в 1969 году. Ситуация была более чем острой. Украинцы три года подряд выигрывали первенство Советского Союза. До этого такое удавалось лишь ЦДКА (если мне память не изменяет). У «Динамо» появился шанс побить всесоюзный рекорд. Соперники опережали нас на очко. Их устраивала и ничья. Но «Спартак» победил — 1:0 и стал чемпионом. Это Коля Осянин, блеснув индивидуальным мастерством, обошел 3-4 соперников и забил победный гол.

— А полузащитники-то здесь причем?

— Я и говорю, ни при чем. Мы ничем не отличились, голов не забивали. Но представьте себе киевское «Динамо» тех лет: Рудаков, Хмельницкий, Бышовец, Соснихин.

— Им палец в рот не клади.

— Чтоб остановить эту машину, нам пришлось немало потрудиться. И, согласитесь, надо было все-таки уметь играть в футбол.

— А кто в том матче отличился?

— В таких встречах следует отмечать всю команду. А уж если вести разговор о личностях, то Анзор Кавазашвили. Тот случай, когда вратарь — действительно половина команды. Об Осянине я уже сказал.

— Виктор, вы же приглашались в сборную страны.

— Об этом и говорить не стоит. Я готовился к чемпионату мира 1970 года в Мексике. Разумеется, мы работали на высокогорье. Там я получил травму. Какая-то косточка оторвалась. А по медицинским понятиям, и кости, и ткани на высоте плохо срастаются. Пока я ждал «сращения», наступил срок подачи заявки. Так в Мексику я и не попал.

— В конце концов, и в сборную тоже.

— Провел за нее 5-6 несерьезных матчей.

— А серьезной работой после окончания школы тренеров Виктор Папаев занимался?

— Пытался. Ничего хорошего из этого пока не получилось. Где бы я ни трудился, заметного следа не оставил. По разным причинам. Последний год вообще не работаю. Живу за счет ветеранских матчей. В пору вывешивать объявление: «Дипломированный специалист ищет команду. Качество гарантирую. Если она будет играть плохо, я сгорю со стыда».

ПРОИГРАТЬ МОЖНО ВСЕ, КРОМЕ ЧЕСТИ

— Виктор, понятное дело, киевское «Динамо» было вашим главным конкурентом. А кто еще?

— Московские клубы. Каждый считал себя не хуже других. По классу, по составу, по традициям, по характеру. Во встречах между собой мы забывали о том, что мы друзья, что существует некоторая общность столичных команд. Победить было делом чести.

— Но ведь приходилось и терпеть поражения.

— Разумеется. В таких случаях Андрей Петрович Старостин говорил: «Проиграно все, кроме чести». Это означало, что сражались достойно, что показали хорошую игру и уступили более искусному или более удачливому в тот день сопернику.

— Но на долю каждой команды выпадают и плохие игры.

— Может быть, может быть… Но вот что я вам скажу. Когда на трибунах собиралось по 60, 80, 100 тысяч зрителей, никто не мог позволить себе отбывать на поле номер, играть спустя рукава. Наша зависимость от общественного мнения была огромной. Мы спрашивали себя: а что обо мне подумают после матча? Не только тренеры, нет. Зрители. Мы отдавали себе отчет в том, что управляем эмоциями десятков тысяч людей на стадионе и миллионов у телевизоров. Плохие игры, конечно, случались. Но безответственных не было.

Я старорежимный человек, и мне дороги ценности прошлого. Уверяю вас, что чувство долга перед болельщиками несравнимо более весомый стимул, чем любые бешеные деньги.

— Тем не менее, всюду деньги, деньги, деньги…

— Да, коммерциализация спорта, особенно футбола, приобрела глобальные масштабы. И вот к чему это привело.

Спортсмен знает, что может прилично заработать. Знает и то, что в случае поражения получит рожки да ножки. А раз так, главное — не проиграть. И футбол сейчас сведен в основном к срыву, разрушению, я бы сказал, убийству игры. Сегодня никто ни на каком уровне не хочет проигрывать. А уж тем более такие гранды, как сборная Германии. Потому из 10 полевых игроков 7 сориентированы на оборону. Где ставка делается на результат, там зрелищности места нет. Сейчас тренеры выбирают супернадежные, суперрациональные варианты игры. В них даже такому мастеру, как Кантона, места не находится.

Я не против, пусть команда Германии выигрывает все, что только можно. Но принять ее за эталон, простите, не могу.

— Сдается мне, что вы романтик. И футбол ваших времен был романтичным?

— Не в этом дело. Сравнивать век нынешний и век минувший — занятие неблагодарное. Не впадая в старческое брюзжание, скажу лишь, что в мое время было больше ярких игроков.

— Что ж, нынче в России и звезд нет?

— Есть. Относительные. Относительно уровня российского футбола.

— Однако наш футбол стал официально профессиональным, игроки неплохо зарабатывают. Вроде бы есть предпосылки для роста мастерства.

— Мы по статусу и по оплате были любителями. Но по отношению к делу, по преданности ему, думаю, даже превосходили нынешних профи. Мы жили футболом, не занимались им «от» и «до».

Игроки моего и более ранних поколений имели прекрасное футбольное образование. Потому что была добротная школа. И, тем не менее, они были неуемны в желании познать все тонкости футбола, познать его суть, докопаться до истины. Они терзались, мучились, творили, чтобы повысить свое мастерство. Истина, как известно, неисчерпаема, а совершенству нет предела. Когда Пеле сказали, что он величайший футболист всех времен и народов, он ответил примерно так: «Что вы, я тоже бил выше ворот».

Мы играли не по обязанности, а по душе.

— И все же коснусь еще раз больной для вас темы: в чем причина ваших тренерских неудач?

— Приведу только один пример. Работал я в Орехово-Зуеве. Пытался привить игрокам свое видение футбола, о чем мы уже говорили. Хотел, чтоб команда, пусть и второй лиги, доставляла удовольствие зрителям. Но ведь это дело не одного дня.

А начальство торопило: «Давай! Давай!» Кончилось тем, что дали мне от ворот поворот. Да, мы живем в век бешеных скоростей. Но спешка — не лучший способ достижения цели. Если у тебя много миллионов и ты закупил хороших футболистов, это вовсе не означает, что они сразу же здорово заиграют. В любом механизме требуется притирка деталей. Это тем более справедливо для такого живого организма, как команда. Сказанное отношу и к нашей сборной. Она тоже нуждается в специальной подготовке, в тренировке, в понимании избранной тренером модели игры. В успех с наскока — не верю.

Приложение «Футбол от «Спорт-Экспресса» №59, 1997

Последний раз редактировалось Алексей Патрикеев; 03.02.2025 в 11:30.
Ответить с цитированием
  #4222  
Старый 03.02.2025, 22:33
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Игры за сборную

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г
1 06.08.1969 СССР - ШВЕЦИЯ - 0:1 д
2 20.02.1970 ПЕРУ - СССР - 0:2 г
3 22.02.1970 САЛЬВАДОР - СССР - 0:2 г
4 10.06.1973 СССР - АНГЛИЯ - 1:2 д
1 07.05.1975 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1 г
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г
4 – 1 – – –
Ответить с цитированием
  #4223  
Старый 09.02.2025, 12:06
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,992
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Козлов, Михаил Степанович

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B2%D0%B8%D1%87

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Футбол
Михаил Козлов


Общая информация


Полное имя Михаил Степанович Козлов
Родился 9 (21) января 1895
Тверь, Российская империя
Умер 28 июля 1964 (69 лет)
Москва, СССР
Гражданство
Российская империя
СССР
Молодёжные клубы
1910 Флаг России Команда реального училища (Тверь)
Клубная карьера[* 1]
1911—1915 Флаг России КВКИЛСИ (Тверь)
1918—1921 Флаг РСФСР (1918-1954) СКЛ (Москва)
Тренерская карьера
1924—1935 Флаг СССР СССР
1936 Флаг СССР Спартак (Москва)

Государственные награды и звания


Орден Трудового Красного Знамени — 1949

Заслуженный мастер спорта СССР

Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Михаи́л Степа́нович Козло́в (9 января 1895, Тверь — 28 июля 1964, Москва) — советский футболист и футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1944). Первый главный тренер сборной СССР по футболу[1].

Содержание

1 Биография
2 Достижения
3 Примечания
4 Ссылки

Биография

Как игрок выступал за любительские команды в Твери.

В 1910 году будучи гимназистом, Михаил Козлов стал частью команды Твери в матче против команды из Торжка. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу команды из Твери а единственный мяч в той игре забил Миша Козлов.[2]

В 1924 году перед первым матчем сборной СССР против сборной Турции являлся первым тренером сборной СССР (при этом официальной должности тренера, вплоть до 1936 года в национальной не существовало, так-как футбольный коллектив футболистов и тренеров собирался на несколько дней для матчей сборной, а потом снова распадался, в связи с тем, что коллективу нужно было выходить на основную работу, которая приносила им основной доход)[1], находился у руля сборной до 1935 года[1].

В 1936 году выиграл осенний чемпионат СССР с московским «Спартаком», после чего прекратил тренировать.

После тренерской карьеры был председателем Всесоюзной секции футбола СССР.

Заведующий кафедрой спортивных игр ГЦОЛИФК. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (17.11.1949).

Достижения

Как игрок


МКС (Тверь)
Финалист Чемпионата РСФСР (1): 1920
Как тренер
Спартак (Москва)
Чемпион СССР: 1936 (осень)
Сборная Москвы
Чемпион СССР: 1935

Примечания

Козлов Михаил Степанович Сборная России по футболу. rusteam.permian.ru. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 8 февраля 2020 года.
Козлов Михаил Степанович Сборная России по футболу. www.rusteam.permian.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.

Ссылки

Биография Михаила Козлова
Перейти к шаблону «Внешние ссылки»
Перейти к элементу Викиданных
Тематические сайты
FootballDatabase.euFootballFakts.ru
В библиографических каталогах
NUKAT: n2008105158VIAF: 308778284WorldCat VIAF: 308778284

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.06.2025 в 10:11.
Ответить с цитированием
  #4224  
Старый 21.03.2025, 11:34
Аватар для Игорь Рабинер
Игорь Рабинер Игорь Рабинер вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.05.2016
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Рабинер на пути к лучшему
По умолчанию "Спартак" - "Локомотив" - суперночь!

https://www.sport-express.ru/footbal...rnoch-1281927/

14 июля 2017, 00:15

Автор, обозреватель «СЭ»

Сегодня "Спартак" сыграет с "Локомотивом" в матче за Суперкубок России.
Фото «СЭ»


18 марта. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Спартак" - 1:1. Последний матч между этими командами получился зрелищным и динамичным. Хотелось бы, чтобы и сегодня было так же.
Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Александр САМЕДОВ в матче за Суперкубок в 2004 году.
Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Массимо КАРРЕРА на тренировке "Спартака".
Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»

Юрий СЕМИН (в центре) на тренировке "Локомотива".
Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Ориентировочный состав "Локомотива". Версия "СЭ".

СУПЕРКУБОК РОССИИ. Сегодня СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ (21.30)

Сегодня "Спартак" и "Локомотив" разыграют первый трофей нового сезона – Суперкубок России. Матч начнется в 21.30 по московскому времени, и не исключено, что победитель определится ближе к полуночи или даже позже. Но на стадионе в Черкизове все равно будет аншлаг.

12 июля. Тарасовка. Тренировка "Спартака" перед матчем за Суперкубок России с "Локомотивом". Массимо КАРРЕРА (в центре) дает установку.
"Я не говорил о трансферах!" О чем думает Каррера
Есть у "Спартака", 22-кратного чемпиона СССР и России, 13-кратного обладателя союзного и российского Кубков, по части отечественных трофеев ровно одно белое пятно.

Называется Суперкубок. Его, в советские времена именовавшегося Кубком сезона, красно-белые не завоевывали ни разу в истории. И одно это должно объяснять, с каким настроем чемпионы России выйдут на матч в Черкизове. Да и "Спартаку" ли, в период с лета 2003-го по весну 2016-го не взявшему ни единого приза, разбрасываться такими шансами?

А с какой стати "бронепоезд" должен стоять "на запасном пути"? Во-первых, "Локомотив" играет на родном стадионе. Во-вторых, три Кубка России и ноль чемпионств за 12 последних лет – не такой уж богатый улов, чтобы снисходительно относиться к чему бы то ни было. Это вам не сытые ЦСКА и "Зенит".

А в-третьих, Юрий Семин сам отлично знает, что такое брать Суперкубок. Ему это удалось на два раза больше, чем "Спартаку" – за всю историю! В 2003-м Палыч победил ЦСКА, в марте 2005-го – "Терек". Очень скоро после этого тренер – двукратный чемпион России был призван в сборную, и золотое время "Локо" закончилось. С тех пор ни одного золота. И ни одного Суперкубка, кстати, тоже. Может, потому, что Семин в матчах за этот трофей больше не участвовал?

Без него "Локо" дважды уступил. С Рашидом Рахимовым в 2009-м случился легендарный гол Андрея Аршавина, который со спины подкрался и обокрал Ивана Левенца, когда тот бросил мяч на траву, после чего серьезная карьера вратаря фактически завершилась, не начавшись. А в 2015-м против того же "Зенита" Игорю Черевченко не повезло в серии пенальти.

Но теперь-то напротив нет "Зенита", а на скамейке есть Семин. С рекордными пятью Кубками, а также двумя Суперкубками России за спиной. На его победу над "Уралом" в Сочи приехали посмотреть порядка 10 тысяч болельщиков "Локо". Сила красно-зеленых – в вернувшемся после смутного времени Ольги Смородской единстве клуба с аудиторией. Службы "Локомотива" делают для болельщиков на стадионе очень многое. Но возвращение Семина заодно с тут же завоеванным Кубком видится в этом смысле все-таки главной причиной.

Однако на другой скамейке – первое лицо прошлого сезона Массимо Каррера, который в период дисквалификации Антонио Конте руководил "Ювентусом" в матче за Суперкубок Италии-2012 и превзошел "Наполи". То есть намекнул, что и он мастер суперблица.

Разве не интересно, сможет ли он привести "Спартак" к первому Суперкубку за без пяти лет целый век клуба?

Массимо КАРРЕРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня. Тарасовка. Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА.
Массимо Каррера: "Полоса на майке? Важнее то, что под майкой"

Кубок сезона был основан лишь в 1977 году, причем под эгидой не Федерации футбола СССР, а газеты "Комсомольская правда", и проводился нерегулярно. "Спартак" с тех пор становился чемпионом Союза дважды. Но в 80-м, после золота-79, встреча с обладателем Кубка тбилисским "Динамо" вовсе не состоялась, а в 88-м, против "Динамо" киевского, планировалась и уже даже была внесена в календарь сезона на 1 марта.

Игру собирался принять нейтральный Кишинев. А в 87-м в Киеве состоялась грандиозная драка фанатов двух ведущих советских команд. Более того, после выездной победы из-за беспорядков едва не пострадал и сам "Спартак".

Александр Мостовой рассказывал мне в разговоре для книги "Спартаковские исповеди": "Подъезжаем к вокзалу – и видим толпу народа, готовую растерзать любого, в ком разглядит спартаковца. С нами еще много болельщиков ехало. И у них как раз проблемы были, поскольку они в красно-белых шарфах и снимать их не хотели. Их и ловили. Помню, что, даже когда мы в вагон забежали, сразу же легли ничком, потому что в стекло летели камни, которые все вокруг разбивали. Мы ведь тогда у себя в вагоне и многих фанов укрыли".

А от Киева до Кишинева – рукой подать. Молдавским властям стало известно, что на матч собираются приехать тысячи фанатов и из столицы Украины, и из Москвы. Масштаб проблем очевиден. И чиновники нашли способ от них отделаться: заявили, что поле еще не готово и нужно переносить встречу на другой срок. А потом и вовсе "заиграли". Это был год чемпионата Европы, основу сборной СССР составляли киевляне. Да и, повторяю, Кубок сезона не был полностью официальным...

А Кубок СССР "Спартак" с 77-го по 91-й не выигрывал. Победил лишь в самом последнем розыгрыше, в 92-м, когда трофей разыгрывали еще советский, а в реальности уже была Россия. В ней Кубок сезона канул в лету, Суперкубок еще не организовали – появился только в 2003 году. То есть все 90-е и старт 2000-х, десятилетие красно-белой монархии в нашем футболе, этого приза не существовало.

Справедливости ради в 2000-е у "Спартака" имелось три шанса его завоевать. Причем только один полностью заслуженный – после выигранного еще с Олегом Романцевым Кубка России-2003. Но тогдашний горе-президент красно-белых Андрей Червиченко сразу после той победы Романцева выгнал, а Невио Скала уступил следующей весной ЦСКА Артура Жорже в овертайме.

Кстати, в том матче на поле выходил юный Александр Самедов – мостик из того "Спартака" в нынешний. И стал жертвой... обратной замены. На 56-й минуте появился, на 96-й – ушел. Теперь же ему Суперкубок хоть сразу вручай, вне зависимости от результата: у него же есть по медали и от "Локо" за Кубок (респект, кстати, железнодорожникам за этот достойный жест), и от "Спартака" за чемпионство. Так что автор гола Мексике на Кубке конфедераций – игрок-триумфатор №1 прошлого сезона!

А в 2006-м и 2007-м "Спартак" попал под ЦСКА Валерия Газзаева, находившийся в самом соку. В обоих предыдущих сезонах армейцы делали золотой дубль и по идее в Суперкубке должны были играть с самими собой. Но матч-то не отменишь, и в соперники они, что логично, получали серебряного призера чемпионата. И, что тоже логично, побеждали его.

В следующую же декаду и шансов больше не было – хоть заслуженных, хоть нет. Зато теперь уж заслуженнее некуда.

Но это произошло в прошлом сезоне. А чего ждать в этом? Как расценивать болельщикам трансферное молчание, особенно на фоне серьезно укрепляющегося "Зенита"?

Время для паники, считаю, еще не пришло. Торопиться "Спартаку" особо некуда. До осени, то есть до закрытия окна, график у него щадящий, прошлогодний. А лютое расписание с Лигой чемпионов начнется как раз тогда, когда состав должен быть укомплектован.

Зимой клуб постарался и предоставил Каррере четырех новичков к началу первого сбора в Абу-Даби. Такая спешка заставила красно-белых несколько переплатить, но, во-первых, не так уж глобально, а во-вторых, игра однозначно стоила свеч. Самедов забил три победных мяча, Луиз Адриану отметился на табло с "Краснодаром" и ЦСКА, Джикия подхватил знамя, выпавшее из рук Кутепова, и стал надежной частью обороны.

Команда в "Спартаке" какой была, такой и осталась. Только минус Роман Зобнин на полсезона, что прискорбно, но такие беды происходят всегда и со всеми. И уж точно не должны ломать каркас коллектива. Другое дело, что зобнинские "кресты" послали красно-белым сообщение о еще одной опасности, которая может поджидать, по крайней мере до зимнего перерыва.

Половина основного состава выступала на Кубке конфедераций и осталась, по сути, без отпуска. Если, даст бог, спартаковцам из-за усталости удастся избежать других травм – уже хорошо, но откуда сборникам взять "бензин" на такую свежую и энергичную игру, как в прошлом сезоне? Это еще одна причина, почему доукомплектование чемпионам необходимо.

И, например, нападающий Федор Смолов, полагаю, нужен. Да, и Зе Луиш, и Луиз Адриану – сильные исполнители, но первый при большой пользе довольно незабивной, а второй часто травмируется. 30 миллионов евро отступных – сумма, конечно, неподъемная, но, как известно, согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Учитывая желание Смолова перейти в "Спартак" и сыграть в Лиге чемпионов, у компромисса есть шанс быть найденным.

Кстати, я спросил спартаковских болельщиков в твиттере, нужны ли, на их взгляд, команде Смолов и/или Дзюба. 62 процента из почти полутора тысяч проголосовавших выбрали вариант "только Смолов". У "только Дзюбы" – 4%. "Ни один не нужен" – 28%.

Массимо впрягся в работу с ходу. Едва успев появиться в Москве после короткого отпуска, посадил команду на сбор в Тарасовке. За полторы недели до отъезда в Австрию футболисты не получили права ни на одну ночь дома!

Моментально закрутив гайки, Каррера ясно показал: чемпионство позади и все надо начинать с начала. И мне вспомнился его тезис из нашей беседы для книги "Как возрождали "Спартак": "У меня не будет никаких моральных обязательств перед футболистами за то, что мы стали чемпионами. Они хорошо отработали, молодцы. Но люди получают за это приличные деньги. И следующий сезон начнут с нуля. Всегда говорил, что в футболе единственный суд, который выносит приговор, – это тренировочное поле".

На недавнем награждении Каррера совершил эффектный жест, тут же сняв с шеи медаль и положив ее во внутренний карман пиджака со словами: "Я хочу побеждать еще!" Наряду со словами: "Спасибо моей семье" и поворотом к команде это "сделало" церемонию. И скрасило многим не лучшие впечатления от новой формы.

Впрочем, главное, как верно заметил Каррера, – не то, что на майке, а то, что под ней. Добавлю: и отсутствие традиционного постчемпионского похмелья, характерного для команд, долго или никогда не бравших титул. Но был же пример "Рубина", вслед за чемпионством-2008 повторившим успех на следующий год. А вот у "Локо" и "Зенита" после первых в российской истории золотых сезонов следовали успешные еврокубковые годы, но в чемпионате они сопровождались временным отступлением: у "Локо" – на 4-е место, у "Зенита" – на 5-е.

У спартаковских болельщиков, несмотря на отсутствие трансферных новостей оптимизма хоть отбавляй. В среду я запустил в твиттере опрос, кто станет чемпионом, и за красно-белых высказался 51% из более чем 1600 читателей. За "Зенит" – 28, за ЦСКА – 13. Последнее, по-моему, явная недооценка.

Про ЦСКА просто мало говорят, но это не означает, что там мало делают. Но Виктор Гончаренко как раз и производит впечатление человека, для которого чем меньше шума, тем лучше. Не вполне понятно, правда, кем заменить сразу двух ушедших фланговых игроков атаки – Тошича и Ионова. Но белорусский тренер, думаю, разберется, да и не были оба стержневыми фигурами во второй половине прошлого сезона.

В любом случае ясно, что ЦСКА, как и "Спартак", – готовые команды и усиливаться им надо точечно. "Зенит" же переживает период полного переформатирования, и при всем размахе это требует времени. За две недели новая команда не строится, и гладкость процесса во многом зависит от того, как клуб станет набирать очки на старте. А уж как Роберто Манчини, победитель чемпионатов Италии и Англии, адаптируется к особенной российской реальности (то же касается Паредеса и особенно Дриусси, прибывшего напрямую из Аргентины), узнаем по ходу дела.

Но вернемся к участнику матча за Суперкубок "Локомотиву", о котором в межсезонье говорили, по-моему, даже меньше, чем о ЦСКА. Клуб и поводов, в том числе по тем же трансферам, для этого не давал.

Денег на эти самые трансферы, судя по всему, у железнодорожников негусто. Пока (приобретения Медведева и Коряна пока едва ли видятся стержневыми) сохранено то, что было: подписан новый контракт с Алексеем Миранчуком, продлена аренда Ари, выкуплены у прежних клубов Игорь Денисов и Кверквелия, отлично вписавшиеся в команду в пору аренд. И то по грузинскому защитнику дискуссия с "Рубином" – соответственно, с невозможностью игрока присоединиться к команде – шла дольше, чем ожидалось. Хорошо, сам экс-казанец оказался верен слову, сказанному сразу после финала Кубка: "Хочу быть именно в "Локомотиве"!"

Причиной тому, как не раз подчеркивал в своих интервью футболист, стали шанс и отношение Семина после глухого пребывания на скамейке "Рубина". Сам тренер, помнится, шутил по этому поводу на одной из пресс-конференций: мол, в командах "Локо" с титулами всегда были грузины. Джанашия, Асатиани, Ашветия, теперь вот – Кверквелия.

Если же серьезно, мне кажется, при минимуме кадровых возможностей главный тренер красно-зеленых вытаскивает из них максимум. Переподписание Алексея Миранчука, еще полгода назад, казалось, исключенное, – тоже в первую очередь заслуга Семина. Зимой все уже говорили о нем как об отрезанном ломте для клуба, которого следует перевести в дубль, с глаз долой. Палыч же уперся, сказав игроку примерно следующее: пока ты лучший, буду тебя ставить. А вот если бросишь весла, пеняй на себя. И продолжил вопреки всему выставлять его в каждом контрольном матче.

Миранчук вызов принял и, продолжая находиться в неопределенном контрактном статусе, провел отличную весну, увенчав ее прекрасным голом в финале Кубка. Параллельно во всех интервью Семин активно настаивал на том, что Алексею за год до ЧМ-2018 необходимо остаться в родном клубе и с тренером, который ему доверяет. То есть и делом, и словом был создан плацдарм для того, чтобы и клуб, и футболист пошли друг другу навстречу и "Локомотив" не потерял свой ценнейший актив.

Роль Семина также видится ключевой и в весеннем пробуждении блестяще выглядевшего всю вторую часть сезона Мануэла Фернандеша (его роль в команде настолько велика, что гипотетический уход в "Фенербахче", полагаю, оказался бы совсем некстати), и в отсутствии каких-либо разногласий с таким непростым персонажем, как Игорь Денисов. Впрочем, Семину всегда было свойственно находить общий язык с ершистыми футболистами – от Евсеева до Алиева.

Тем не менее выжимания максимума из минимума недостаточно для того, чтобы залатать все объективно существующие дыры. Первую часть сезона, например, из-за разрыва ахилла пропустит капитан Чорлука, но на его место пока не приобретен никто. На сборах в центре обороны приходилось наигрывать номинального полузащитника, молодого Баринова. На флангах обороны тоже зияют бреши, тем более не поправился пока Виталий Денисов, которому в межсезонье сделали операцию на спине. В Суперкубке он не сыграет и в общей группе не тренируется.

Новости об интересе к Набабкину и Новосельцеву – это, конечно, неплохо (хотя тоже, с учетом количества их игровой практики в последний год, скорее для укрепления обоймы), но пока это не более чем новости об интересе. А тем временем перед Суперкубком из здоровых центральных защитников в заявке вижу Кверквелию, Пейчиновича и Михалика. С краю могут сыграть тот же Пейчинович, Маргасов, Ротенберг плюс хавбек Игнатьев.

Если укрепления не последует и кто-либо из основных сломается – с таким подбором защитников говорить о борьбе за еврозону, по-моему, сложно. И уж совсем не хочется представлять, кем "Локомотиву" играть в центре нападения, если что-либо, не дай бог, случится с Ари. То есть в целом ситуация выглядит такой, что 11 качественных исполнителей в стартовый состав набираются, но глубины состава нет (достаточно сказать, что совокупная стоимость футболистов красно-зеленых, согласно данным портала transfermarkt.de, составляет 54,75 миллиона евро, только шестой показатель в РФПЛ). И оставшиеся до закрытия окна полтора месяца клубу необходимо провести с толком.

Весной мы разговаривали для "СЭ" с Семиным, только что завоевавшим рекордный, пятый Кубок. Я вспомнил о том, что в начале 2000-х его "Локомотив" называли командой-семьей, образцом коллективной атмосферы и единства. И спросил, удивительно ли для него, что иностранцу Каррере в России удалось создать то же самое.

Многие наши тренеры ревниво относятся к успехам зарубежных коллег. Но не Юрий Палыч. Он ответил: "Нет, не удивительно. Сегодня в тактике, схемах почти ничего нового уже не придумаешь. Но не каждому дано создать такое психологическое настроение внутри команды, как это удалось Каррере. Он сам был таким же футболистом, бойцом, работал, пусть и недолго, при Аленичеве – и сумел понять, чего не хватало тому "Спартаку". А не хватало этого бойцовского духа. Массимо сделал на этом акцент и сработал очень умно. В плане психологии Каррера оказался молодцом. Сомнений нет, "Спартак" по праву заслужил титул".

Семин тоже был игроком-бойцом и стал таким же тренером. И с возрастом если и стал мягче, то совсем немного. Огня в нем – на любой костер хватит. Недаром он говорит, что хочет побить рекорд своего учителя Константина Бескова, выигравшего с "Динамо" Кубок России в 75 лет. А для этого ведь еще целую пятилетку пахать надо!

Но Палыч готов. Готов и Каррера – подтверждать, что прошлогодний триумф не стечение обстоятельств. Вывеска для стартового матча сезона – что надо.

Вперед, в Черкизово!

СПАРТАК – ЛОКОМОТИВ
Сегодня. Москва. Стадион "Локомотив". 21.30 (ПЕРВЫЙ КАНАЛ - 21.30)
ПОТЕРИ: Зобнин, Таски (оба - травм.) - В.Денисов, Чорлука (оба - травм.), Коломейцев (под вопросом).
Прогноз Winline: 1,55 - 2,26.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
Текстовая онлайн-трансляция игры - здесь.

Ориентировочный состав "Спартака". Версия "СЭ".

Этот розыгрыш Суперкубка России станет пятнадцатым в истории. По регламенту в матче должны встречаться чемпион и обладатель Кубка страны, однако в четырех случаях победитель премьер-лиги играл с серебряным призером: это происходило, когда ЦСКА (трижды) и "Зенит" делали золотые дубли. И каждый раз верх брала лучшая команда РФПЛ. В других десяти матчах обладатель Кубка выигрывал лишь трижды.

Матчи за Суперкубок России

Год

Город

Чемпион

Обладатель Кубка

Счет


2003

Москва

Локомотив

ЦСКА

1:1 (4:3 – пен.)

2004

Москва

ЦСКА

Спартак

3:1 (доп. вр.)

2005

Москва

Локомотив
Терек

1:0

2006

Москва

ЦСКА

Спартак*

3:2

2007

Москва

ЦСКА

Спартак*

4:2

2008

Москва

Зенит

Локомотив

2:1

2009

Москва

Рубин

ЦСКА

1:2 (доп. вр.)

2010

Москва

Рубин

ЦСКА

1:0

2011

Краснодар

Зенит

ЦСКА*

1:0

2012

Самара

Зенит
Рубин

0:2

2013

Ростов-на-Дону

ЦСКА

Зенит*

3:0

2014

Краснодар

ЦСКА

Ростов

3:1

2015

Санкт-Петербург

Зенит

Локомотив

1:1 (4:2 – пен.)

2016

Москва

ЦСКА

Зенит

0:1

ИТОГО: +11 -3, мячи 24-14

* В Суперкубке участвовал серебряный призер чемпионата.

Во встрече "Спартака" и "Локомотива" за Суперкубок России будут действовать такие же ограничения на легионеров, как и в РФПЛ, – одновременно на поле в составе одной команды смогут находиться не более шести иностранцев. Как стало известно "СЭ", вчера премьер-лига известила об этом руководителей обоих клубов.

При этом в пункте 5 "Положения о турнире за Суперкубок России по футболу", датированного июлем 2014 года, в частности, говорится: "В протокол матча могут быть внесены только футболисты, заявленные клубами для участия в чемпионате России по футболу, без ограничений по количеству игроков, не имеющих права выступать за сборные команды России по футболу".

Матч за Суперкубок России-2017 состоится в пятницу, 14 июля, на стадионе "Локомотив" и начнется в 21.30 по московскому времени. "СЭ" проведет текстовую трансляцию игры "Спартак" - "Локомотив".

Последний раз редактировалось Chugunka; 24.06.2025 в 10:02.
Ответить с цитированием
  #4225  
Старый 26.03.2025, 11:05
Юрий Юдин Юрий Юдин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 26.03.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Юдин на пути к лучшему
По умолчанию Свой среди своих

Тарасовка. Спартаковская вотчина… Тренировка давно закончилась, а Мухсин Мухамадиев все еще на поле, не уходит. Отрабатывает удары. Что ж, похвальное стремление к постоянному совершенствованию. Хотя для 27-летнего форварда, ходившего в числе лучших бомбардиров и первой и высшей лиг союзного еще чемпионата, вроде бы удивительно. Но то было в душанбинском «Памире». Нынче же Мухсин в московском «Спартаке», и многое, если не все, начинается для него как бы сначала…

— Какими судьбами вы оказались в составе российского чемпиона?

— Можно сказать, повезло мне. Приехал в июне этого года в отпуск после сезона, проведенного в турецком клубе «Анкарагюджю», и тут — надо же такому случиться! — мой земляк Рашид Рахимов, выступающий за «Спартак», замолвил за меня словечко Олегу Ивановичу Романцеву, который как раз собирал состав для участия в международном турнире на «Динамо» с участием хозяев и бразильского чемпиона «Пальмейраса». Сыграл, а после матча главный тренер «Спартака» предложил мне попробовать себя всерьез в его команде вместо уехавшего в бундеслигу Владимира Бесчастных. Предложение оказалось насколько заманчивым, настолько и неожиданным, но раздумывать долго я не стал и тут же дал согласие. Не каждый ведь день тебя в «Спартак» приглашают…

— А как же контракт с турецкой командой?

— Так они же практически сами его расторгли, не выплатив мне зарплату за последние несколько месяцев, да и другие условия выполнялись руководством клуба с грехом пополам, а то и вовсе лишь на бумаге оставались. Думаю, мой уход, как и Агашкова с Матвеевым (мы вместе играли), тренера «Анкарагюджю» не слишком опечалил. Напротив, он со своей стороны, кажется, все делал для того, чтобы от нас побыстрее избавиться. Любыми правдами и неправдами. Что ж, ему это удалось, все мы вернулись в Россию. Агашков и Матвеев в свои прежние команды — «Торпедо» и «Уралмаш». А я вот благодаря счастливому случаю в «Спартаке» оказался. «Памира»-то моего прежнего давно уже нет. Так что теперь многое нужно в новой команде заново доказывать, вновь найти себя предстоит. В Турции той я, честно говоря, больше растерял, чем приобрел. Но дайте срок…

— А каким ветром вас в Анкару занесло?

— Валерий Непомнящий меня пригласил, как и остальных ребят. Но вскоре произошло то, чего я больше всего опасался: нашего тренера убрали под давлением местных футболистов, для которых предлагаемые им нагрузки показались чрезмерными. С этого-то момента все и пошло наперекосяк и у команды, да и у нас тоже. Посыпались… От игры — никакого удовольствия. Беготня сплошная, в пас там ведь никто не играет, каждый мнит себя Марадоной и сам за счет индивидуальной техники норовит мяч до ворот протащить и гол еще забить. Турки, у меня сложилось такое впечатление, вообще свой футбол лучшим в мире считают. Смешно, конечно, но, может, так и надо? Вера у них в свои силы потрясающая, просто фанатичная какая-то. Раз, другой, третий не прошел одного-двух защитников, кажется, сделай выводы, отдай пас, в стеночку сыграй, так нет же! Он и четвертый, и пятый, и шестой раз на них лезет. Сам. Потому что знает: отдай мяч, обратно передачу уже не получишь, все так играют. Зато, если из десяти попыток хоть одна удачно завершилась — герой. Для нас все это, конечно, дико поначалу было. Приучал-приучал их Непомнящий в пас играть, да только, видно, бесполезными старания его оказались. В крови у них индивидуализм. А когда тренер жесткость проявил, настаивать стал на требованиях своих — его и сплавили: три матча кряду отдали, и вопрос, кто прав, кто нет, был моментально решен. В Турции это очень быстро делается и довольно часто с «неудобными» тренерами происходит. Да и вообще так называемые «договорные» игры там не редкость, а проще говоря — «купля-продажа». Легионерам их не перевоспитать, они — любые — в Турции инородное тело.

— То есть, кроме «Галатасарая», который во второй раз подряд попадает в этом году в Лигу чемпионов, уровень футбола там не ахти?

— Ну, почему… Есть у них неплохие клубы, целая группа лидеров, четыре-пять команд — «Галатасарай» тот же, «Фенербахче», «Бешикташ», «Трабзонспор»… Кстати, «Анкарагюджю» — это типичный турецкий середнячок, таких команд большинство в чемпионате. Все они приблизительно равны по силам и классу. И в зависимости от множества привходящих обстоятельств могут очутиться в итоговой таблице на любом месте с 6-го по 16-е. Что же касается уровня турецкого футбола в целом… Его, я думаю, все же в большей степени сборная отражает, а не клубы. Так что если от этого отталкиваться, то да — уровень заметно пониже нашего российского будет.

— Мухамадиев — фамилия футбольная…

— Да, мой отец тоже был нападающим, играл в середине 50-х за ленинградский «Адмиралтеец». Однажды он был даже запечатлен крупным планом на первой полосе центральной спортивной газеты. По тем временам это было событие для любого человека. Правда, не повезло ему с футбольной карьерой: однажды в решающем матче, по-моему, в 1956 году, когда «Адмиралтеец» играл с одесским СКА за выход в класс «А», в борьбе за мяч один из защитников сломал ему ногу, и на этом все кончилось. Сейчас отца уже нет в живых — три инфаркта у него было…

— Но вас в футбол привел именно он?

— И привел, и всячески поощрял мое увлечение футболом. Когда меня пригласили в «Памир», он был по-настоящему счастлив. Ну, а я — тем более. Какой таджикский мальчишка в те годы не мечтал играть в главной команде республики? Жаль, сейчас не суждено увидеть отцу своего сына в красно-белой форме «Спартака». А начинал я в 1973 году у Салимджона Султанова, бывшего игрока «Памира». Потом по возрастным группам меня вели и как бы передавали из рук в руки прекрасные тренеры Сергей Борисович Ли, Георгий Александрович Кукушкин и Юрий Дмитриевич Федосов, у которого за два года в спортинтернате, не сочтите за нескромность, я здорово прибавил. И уже в 1983 году в возрасте 17 лет я дебютировал в курган-тюбинском «Пахтакоре», выступавшем в 7-й зоне второй лиги. В том же году зимой тогдашний старший тренер «Памира» Владимир Гулямхайдаров пригласил меня на сбор. Конечно, я понимал, что это лишь аванс, знакомство, прикидка. Тренер хотел разглядеть меня поближе, что ли. Ведь во всевозможных юношеских турнирах я заявил о себе довольно громко, много забивал. Почти везде, а тогда соревнований для мальчишек, завтрашней футбольной смены, было немало — «Кожаный мяч», «Юность», «Надежда», «Колосок», турниры на призы ДСО — я был одним из лучших бомбардиров. Окончил школу, поступил в институт физкультуры.

В 84-м «Памир» возглавил Юрий Семин, и он тоже обратил на меня внимание, позвал к себе в команду. Но дело в том, что «Пахтакор» (Курган-Тюбе) принял как раз Гулямхайдаров и посоветовал не торопиться переходить на более высокий уровень. Я остался, послушав совет опытного тренера. И не жалею об этом. Наоборот, очень благодарен ему и уверен, что сделал правильный шаг, поднабравшись силенок и ума-разума во второй лиге, где господствовал настоящий жесткий, мужской футбол. В период становления игрока эта атмосфера очень важна. В дубле «Памира» мне бы вряд ли довелось испытать все то, что я прошел в «Пахтакоре». Школа, что надо.

— Но тренеры «Памира» уже, наверное, не упускали вас из зоны своего внимания?

— Да, и когда турнир во второй лиге подошел к концу, я снова был приглашен в Душанбе. Сыграл в том сезоне оставшиеся четыре матча за дубль, пару мячей забил… Но потом произошла история, которую сейчас, по прошествии десяти лет, иначе как трагикомичной и не назовешь. Молодой мальчишка, как-то стоял я с ребятами на крыльце нашей загородной базы и о чем-то болтал. Свое мнение я привык отстаивать до конца, но и оппоненты мои, видимо, тоже. Слово за слово, разгорелся спор. Ну и, как говорится, Остапа понесло: выдал несколько «сочных» тирад на нелитературном русском языке. На мою беду неподалеку за спиной оказался Шариф Назарович Назаров, который тогда исполнял обязанности начальника команды. То есть воспитательные функции также входили в его компетенцию. Услышав, как выражается 17-летний дублер, Шариф Назарович поначалу несколько опешил, но тут же пришел в себя, собрался и сообщил мне, что «сапожники» «Памиру» не требуются. Таким образом, я был вынужден вернуться в «Пахтакор», который к тому времени уже переименовали в «Вахш». Однако перед самым началом сезона клуб из Курган-Тюбе волевым решением сверху руководство решило снять с розыгрыша. Якобы из-за нерентабельности. Нам ничего не оставалось делать, как заново выигрывать первенство Таджикистана, чтобы вновь добиться права выступать во второй союзной лиге. Тогда в двадцати матчах я забил 30 мячей…

— А что Семин — забыл о вас?

— Нет, в октябре 85-го Юрий Павлович в очередной раз пригласил меня в «Памир». Я даже успел сыграть несколько игр. Нам не хватило тогда всего двух очков, чтобы попасть в переходный турнир, где шел спор за путевки в высшую лигу. ЦСКА и «Даугава» опередили… Между прочим, я-то уверен, что пробились бы мы туда, не забери в разгар второго круга ЦСКА у нас семь человек «в армию». Юрий Андреевич Морозов постарался… Перед игрой с ЦСКА в Душанбе к нам в раздевалку зашли высокопоставленные армейские чины и прямо, без обиняков заявили, что семь наших ведущих футболистов сегодня играть не должны. Иначе…

Насчет «иначе» все было понятно, но Семин настоял и уговорил, тем не менее, ребят выйти на поле, успокоив их, что он, мол, все уладит. Мы выиграли 1:0, и на следующий же день все «семеро смелых» были отправлены в войсковую часть для «прохождения действительной срочной службы». Троих — Ширинбекова, Ибадуллаева и Витютнева услали в Темиртау, а четверых — Рахимова. Мананникова, Воловоденко и Батуренко — под Ашхабад, почти что на границу с Афганистаном. Лично министр обороны маршал Соколов «отблагодарил» ребят за победу над ЦСКА. Приказ был за его подписью… Ну, а в следующем сезоне Семин вернулся в Москву, где возглавил «Локомотив», а «Памир» принял Шариф Назаров — тренер, с которым команда добилась наивысших успехов в своей истории.

— Ну, а вы где «отдавали долг Родине»?

— Покойный тренер Корольков звал меня в тюменский «Геолог», обещая не только помочь с армией, но и сестру, которая младше меня на три года, устроить в институт. Однако Шариф Назаров меня не отпустил и сумел сделать так, что службу я проходил в родном Душанбе, выступая за «Памир». Чем я мог отблагодарить своего тренера? Естественно, только забитыми мячами. Я очень старался и наколотил за сезон 18 голов. Согласитесь, что для 19-летнего парня — это неплохая цифра.

— А еще через два года наступил звездный час «Памира». Он вышел в высшую лигу, а вы стали лучшим бомбардиром турнира с 22 мячами…

— Да, тот триумф незабываем. Вся республика тогда жила футболом, и все люди от мала до велика праздновали наш успех. Именно тогда Валерий Лобановский впервые пригласил меня в киевское «Динамо» (второй раз — два года спустя, в 90-м). Но, тщательно все взвесив, я понял, что вряд ли сразу же пробьюсь в основной состав киевлян, а сидеть на лавке страсть как не хотелось. И я остался дома. Да и к чему куда-то ехать? — думал я, — высшая лига сама теперь к нам в Душанбе пришла!

— Что касается материальных условий, то, насколько мне известно, «Памир» тогда не так уж и много уступал киевлянам… А как было на самом деле?

— Так и было. А может, и не уступал даже… По крайней мере одно могу сказать точно: в те годы у нас в «Памире» материальные условия были одними из самых высоких в классе сильнейших.

Мухсин Мухамадиев

— Вторым секретарем ЦК компартии Таджикистана был тогда, если не ошибаюсь, Петр Лучинский…

— Верно. Известный любитель спорта, футбола, он, как мог, помогал нашей команде. Думаю, что без этой поддержки на самом высоком по тогдашним временам уровне нам было бы гораздо сложнее выйти в высшую лигу. Возьмите, например, «Даугаву». У нее подобной опеки в высших сферах республики не было. И ее взлет, увы, пошел прахом…

— Когда же в 92-м рассыпался союзный чемпионат, вы перебрались из Душанбе в Москву…

— Сначала я сыграл матча три за «Памир» в чемпионате Таджикистана. Этого хватило, чтобы понять всю глубину пропасти, разделившей наш футбол. К тому же «Памир» в тот год дошел до полуфинала Кубка СССР, где мы — наполовину уже разобранные, дело было в апреле — уступили ЦСКА 0:2. К тому же у меня в кармане лежал почти что подписанный контракт с марокканским клубом ВАК, который тренировал Юрий Севастьяненко. Но после матча с ЦСКА Юрий Семин по старой памяти зашел к нам в раздевалку и неожиданно предложил мне, а также Фузайлову, Постнову и Батуренко поиграть за столичный «Локомотив», где я провел полтора сезона. Ну, а сейчас вот, можно сказать, вернулся в Москву. Жаль, правда, целый год в Турции потерял…

— Есть кому продолжать династию Мухамадиевых?

— У меня две дочки — 2 и 4 года. Так что со временем, по-видимому, придется с футбола
переключаться на какой-нибудь, более женственный вид спорта. Но зато мой тесть тоже был футбольным человеком — известный в Таджикистане детский тренер. В свое время он подготовил шесть или семь мастеров для «Памира», которые выступали вместе в основном составе в звездные для душанбинской команды сезоны. Среди них Фузайлов, Рахимов, Батуренко, Акимов… Так что моя жена (у нее, кстати, медицинское образование) тоже, я считаю, из футбольной семьи.

— Вы уже подписали контракт со «Спартаком»?

— Да, на два года. Не могу не сказать о той доброжелательной, радушной атмосфере, которая царит в этом коллективе. Меня приняли замечательно, почти сразу же я почувствовал себя своим среди своих. Правда, большинство ребят я действительно давно знаю. С Рахимовым, понятно, — старые друзья. Аленичева — по «Локомотиву». А когда в 90-м был месяца три в Киеве, познакомился там с Тернавским и Онопко. Ташкентцев Кечинова и Пятницкого и одесситов Никифорова с Цымбаларем мне тоже особо представлять было не надо…

— Мухсин, что на досуге вы читаете, смотрите, слушаете?

— У нас была очень хорошая школа. Сейчас я это понимаю. Учителя постоянно водили наш класс в театр на Чехова, Грибоедова, Гоголя… Тогда мы не очень понимали, зачем все это нам нужно, посмеивались. А теперь я всем им искренне благодарен, тем более что сейчас в Москве выбраться на хороший спектакль удается не так уж часто. Кроме театра, очень детективы люблю — и книги, и фильмы. Музыку хорошую — любую, как классику, так и современную. Из газет предпочитаю спортивные, «Футбол» в том числе, разумеется, плюс «Совершенно секретно».

— А что вы можете сказать о сборной Таджикистана?

— Кроме того, что ее главным тренером является Гулямхайдаров, увы, практически ничего. Видно, пока еще не подошло время серьезных сражений в Азии, и сборная существует, пожалуй, лишь на бумаге.

— В первых своих матчах за «Спартак» вы уже забили четыре мяча, и нам остается пожелать вам продолжать в том же духе.

— Спасибо, я буду стараться.

Еженедельник «Футбол» №35, 1994

Последний раз редактировалось Юрий Юдин; 26.03.2025 в 11:08.
Ответить с цитированием
  #4226  
Старый 27.03.2025, 14:39
Аватар для Юрий Дудь
Юрий Дудь Юрий Дудь вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2016
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Дудь на пути к лучшему
По умолчанию Однажды в сборной России

Мухсин Мухамадиев обладает удивительной международной статистикой. В 90-х ему удалось сыграть по матчу сразу за две сборные: за Таджикистан он забил два гола, за Россию — один. Три гола в двух матчах за сборную — это 150-процентная результативность.

— То ли в мае, то ли в июне 1992-го года у нас собрали сборную, а мы вчетвером — Рахимов, Фузайлов, Батуренко и я — уже играли в Москве. Предстояла товарищеская игра против сборной Узбекистана, и мы все откликнулись — интересно все-таки. Сыграли 2:2, мне удалось забить два гола. Очень интересная была игра. Полный стадион, Узбекистан давний соперник, матчи всегда отличались напряженностью — можно сказать, дерби.

— После этого вы не сыграли за Таджикистан ни матча. Сборной не существовало?

— Может, и существовала, но ей очень тяжело было в финансовом плане. Не было средств оплачивать дорогу всем тем, кто играл по разным странам. Когда я начал играть за московский «Спартак», уже поступило предложение выступать за сборную России. Параллельно поступило предложение от Таджикистана. Я должен был решать. Выбрал сборную России. На тот момент играл за «Спартак», у меня было российское гражданство и перспектив здесь было больше.

— За годы игровой карьеры вы поменяли 14 клубов: от Турции до Австрии, от России до Узбекистана. Почему так много?

— Мы как раз недавно сидели — Курбан Бекиевич Бердыев, Гаджи Муслимович Гаджиев и я. И Бекиевич говорит: «Как можно за такой короткий период столько команд сменить?» Я в шутку ответил: «Наверное, меня все так сильно хотели». Если задуматься — какое-то непостоянство. Но где-то я хотел сменить клуб, где-то клуб не хотел, чтобы я оставался. Но я везде выглядел достойно.

Мухсин Мухадамиев закладывает классический финт.

— Ваш первый российский клуб — московский «Локомотив». «Локо»-1992 и «Локо»-2009 — две большие разницы?

— Конечно! Когда я начинал, это были истоки — только-только возрождалась команда. Да, были база и стадион, но несовременные. На базе работали два туалета и четыре умывальника, было одно поле. Стадион — неплохой, но не такой современный, как сейчас. И приглашать известных игроков «Локомотив» тоже не мог — финансовые условия были совсем другими.

— В середине 90-х вы играли в нижегородском «Локомотиве». Валерий Овчинников — самый необычный тренер в вашей карьере?

— Да-а-а. Когда мы работали с Валерием Викторовичем, столько было интересного! Удивлял каждый день. Он мог выпить целую бадью кофе. Без кофе тренировка не начиналась — ждали, пока тренеру его заварят. Собрания мог 9 часов подряд проводить — с 10 утра до 7 вечера. Без перерыва на обед — все это время он только курил и пил кофе. Все смеялись. Хотя кто-то и плакал — те, кому доставалось. Юра Бавыкин — он сейчас арбитром работает — когда к нам только пришел, смеялся над каждым словом Викторыча. Только он что-то скажет, Юра уже под столом лежит. Викторыч был для нас как Comedy Club.

Несмотря на встречи со столь колоритными тренерами, Мухамадиев считает главной командой своей жизни московский «Спартак».

— Спартаковский дух, — говорит Мухамадиев, — он и правда существует. Кто был в той команде, подтвердит. В то время еще был жив Николай Петрович Старостин. Никакими словами это не описать. Хоть я и был там не так долго, во мне много спартаковского.

— Что за танец вы танцевали, забивая за «Спартак»? Таджикская самба?

— Сам не знаю. Можно считать, это крик души. Когда-то увидел, как Роже Милла танцует после забитых голов, и решил тоже что-нибудь исполнить.

— В сборную вас пригласили из «Спартака». На матч с Фарерскими островами.

— На тот момент Фареры были не такие уж и слабые. Играли в «Лужниках» — в мае — поле было еще не в самом хорошем состоянии, они играли от обороны. При счете 0:0 был момент, когда мы увлеклись атакой и получили на свои ворота выход один в один. Хорошо, Станислав Саламович потащил невероятный мяч. Забей они — были бы проблемы. От того матча у меня осталась кассета. Когда хорошее настроение, смотрю. Кассета еще старого образца — VHS. Все хочу переписать на диск, но никак времени нет.

— Та сборная считалась очень сильной и, отправляясь на Евро-1996, замахивалась на самые высокие места.

— Целая плеяда талантливых футболистов: Цымбаларь в первую очередь, Мостовой, Карпин. Все были в самом соку. Первый матч чемпионата Европы мы играли с итальянцами. Наши смотрелись очень неплохо, но удача была на стороне Италии. Пройди мы их — попали бы в четвертьфинал, а может и в полуфинал.

— С 2003 года вы работали тренером подольского «Витязя». Как сами считаете, у вас получилось?

— Считаю, что я прошел все ступени. Сначала был вторым тренером, потом стал главным, вывел команду в первый дивизион, причем во второй лиге мы проиграли только одну игру. Это неплохой показатель.

— Едва в 2008 году команда начала играть в первом дивизионе, вы были уволены. Почему?

— Сложно сказать. Я довольно долго там работал — шесть лет. После выхода в первый дивизион у руководства чуть-чуть не хватило терпения. А так — что случилось, то случилось.

— Ваше новое место работы — казанский «Рубин». Вы давно знакомы с Курбаном Бердыевым?

— Довольно давно. И все время общались. Я много советовался с ним, когда работал тренером, надоедал ему. Не зря советовался — во второй лиге очень прилично мы выступали. Это все плоды бесед с Курбаном Бекиевичем. А в первой лиге чуть-чуть надо было потерпеть. С другой стороны, никто не хочет ждать. Это жизнь. В «Рубине» у меня та же работа, что у других спортивных директоров. Просмотр игроков, селекция, организационная работа, связанная с дублем и юношеской командой. Очень тяжелая работа, но я чувствую себя комфортно. Времени для расслабления нет. Постоянно в напряжении.

— Говорят, Бердыев работает и днем, и ночью. Правда?

Мухсин Мухадамиев
— Если честно, я все время удивляюсь его ритму работы. Суперпрофессионал. Таких очень мало — которые не 24, а 48 часов живут футболом. Он смотрит футбол, не спит. Смотрю на него и все время удивляюсь. Смог бы я так? Нет, это очень сложно.

— Какую страну вы считаете своим домом?

— Россия — мой дом, я долго здесь живу. Таджикистан — моя родина. В какой бы стране я ни жил, я всегда говорю, что я из Таджикистана.

— Общаясь с успешным мужчиной из Таджикистана, тяжело не задать вопрос о трудовых мигрантах. Вы чувствуете, что в России к вашему народу относятся с издевкой?

— Это большая беда. Очень обидно. Потому что это талантливый народ, у нас много талантливых людей. На родине непростая ситуация, работы нет, и люди вынуждены ехать на заработок. Многие не знают русского… Кто эту ситуацию изменит и как это будет выглядеть дальше, я не знаю. Мы можем только сопереживать.

— Строители Ровшан и Джамшуд — самые потешные обитатели российского телевидения. Как таджики относятся к таким шуткам?

— Обидно, когда смотришь. Особенно эту «Нашу Рашу». У меня к ней негативное отношение, мне такой юмор не нравится. Может, кому-то смешно, но мне, например, не очень.

— За «Рубин» заявлен самый молодой игрок чемпионата России-2009 — 14-летний полузащитник из Таджикистана Первизчон Умарбоев. Это вы его отыскали?

— У нас есть специальный человек, как на Западе называется, скаут. Ездит, просматривает многие регионы. Поехал в Таджикистан, увидел паренька, все согласовали. Пока рано говорить, получится у него или нет. Есть определенный талант, есть умения, но все зависит только от него. Будем надеяться, что из него вырастет звезда.

«Sports.ru», 05.06.2009
Ответить с цитированием
  #4227  
Старый 06.04.2025, 06:43
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию История ФК «Спартак» Москва

http://www.redwhite.ru/historyy.html#starostin

ИСТОРИЯ ФК СПАРТАК МОСКВА ПО ГОДАМ:

/ 1922 / 1923 / 1924 / 1925 / 1926 / 1927 / 1928 / 1929 / 1930 / 1931 / 1932 - 1933 /

/ 1934 / 1935 / 1936 / 1937 / 1938 / 1939 / 1940 / 1941 / 1942 / 1943 / 1944 / 1945 /

/ 1946 / 1947 / 1948 / 1949 / 1950 / 1951 / 1952 / 1953 / 1954 / 1955 / 1956 / 1957 /

/ 1958 / 1959 / 1960 / 1961 / 1962 / 1963 / 1964 / 1965 / 1966 / 1967 / 1968 / 1969 /

/ 1970 / 1971 / 1972 / 1973 / 1974 / 1975 / 1976 / 1977 / 1978 / 1979 / 1980 / 1981 /

/ 1982 / 1983 / 1984 / 1985 / 1986 / 1987 / 1988 / 1989 / 1990 / 1991 / 1992 / 1993 /

/ 1994 / 1995 / 1996 / 1997 / 1998 / 1999 / 2000 / 2001 / 2006 / 2007 /

Николай Петрович Старостин

ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СПАРТАК» МОСКВА


Футбольный клуб «Спартак» основан 1 января 1922 года под названием "Московский клуб спорта" Краснопресненского района. До 1935 года выступал под названиями "Красная Пресня", "Пищевики", "Дукат", "Промкооперация". С 1935 года «Спартак».

Эмблему и имя московскому Спартаку придумал отец-основатель этого общества Николай Старостин. (Николай Старостин, Заслуженный мастер спорта. Родился 26 февраля 1902 г. в Москве, скончался 17 февраля 1996 г. в Москве.

Заслуженный мастер спорта (1934), Герой Социалистического Труда (1990).

Награжден тремя орденами Ленина (1937, 1987, 1990), орденами «Дружбы Народов» (1982) и «За заслуги перед отечеством 3-й степени» (1995).

В сборной Москвы - 1922-1935, РСФСР - 1928-1930.

Победитель Всесоюзной Спартакиады — 1928 и 1932.

Чемпион РСФСР 1922, 1927, 1931, капитан сборной Москвы — 1928—1933.

Победитель финального турнира третьей рабочей Олимпиады в Антверпене и турнира Всемирной выставки в Париже — 1937.

Играл нападающим в хоккей с мячом (до 1938), в сборной Москвы 1926-1935, РСФСР - 1926-1931, чемпион СССР - 1932, 1934, победитель Всемирной рабочей зимней Спартакиады в Осло — 1928.

Ответственный секретарь (1935, 1936) и председатель правления МГС «Спартак» (1937—1942), старший тренер «Динамо» (Комсомольск, 1945, 1946), «Динамо» (Алма-Ата, 1952, 1953). Начальник команды «Спартак» (1936, 1955-1964, 1967- 1975, 1977-1995).

Почетный президент Международного физкультурно- спортивного общества «Спартак» (1991 — 1996), которое в настоящее время носит его имя.

Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Раффаэлло Джованьоли - "Спартак", весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным. Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой С. Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году.

В 1998, когда футбольная команда вышла из состава общества Спартак, в эмблему был добавлен футбольный мяч.

После основания Премьер-лиги, каждый клуб, победивший в 5-ти чемпионатах имеет право над своей эмблемой разместить золотую звезду.

Эмблема ФК Спартак Москва

Эмблема ФК Спартак с 1949 по 1997гг.

Эмблема ФК Спартак с 1998 по ....гг.


Домашняя форма - красные футболки с белой поперечной полосой на груди, белые трусы, красные гетры с белой полосой.

Форма ФК Спартак Москва

Адрес команды: Москва, Покровский бульвар, 3. Центральный вход, 3-ий этаж.
Телефон: (095) 785-94-00 Факс: (095) 785-94-60
Учебно-тренировочная база: Тарасовская УСБ "Спартак"; 141220 Московская обл., Пушкинский р-н, п. Черкизово, ул. Спортивная, 2/5.
Матчи проводит: с 1935 до 1956 г. на стадионе "Динамо"; с 1956 г. на Олимпийском стадионе "Лужники" (с перерывами в 1997-1998г. - стадион "Черкизово", в 2002-2003 г. – стадион «Торпедо» им. Э.Стрельцова.
Адрес стадиона «Лужники» (84745 зрителей): 119048 Москва, Лужники, 24
Адрес стадиона «Черкизово» (28800 зрителей): Москва, Большая Черкизовская, 125
Адрес стадиона «Торпедо» (13200 зрителей): Москва, ул. Восточная, 4, корпус 1

Стадион Лужники
Телефон арены - (495)201-16-65

Схема стадиона Лужники

Дублеры клуба проводят матчи на стадионе «Спартак» им. И. Нетто

Стадион Спартак им. Нетто

Схема проезда к стадиону "Спартак" им. Нетто
Адрес: Москва, 3-я Гражданская улица, 47а
Проезд: ст.м.Преображенская Площадь, далее авт.80 до ост. Стадион Спартак
или: ст.м.Улица Подбельского, далее авт. 86, 265 до ост. 4-я Гражданская ул.Телефон495)963-81-97

В Высшей лиге с 1936 г. (кроме 1977 г.)

ИСТОРИЯ ПО ГОДАМ:

1922г. Победитель чемпионата Москвы в классе "Б" (весна, осень)
1923г. Чемпион Москвы (весна)
1924г. Чемпион Москвы (весна)
Чемпион Москвы в клубном зачете (весна)
1925г. Участник чемпионата Москвы
1926г. 3-е место в чемпионате Москвы
1927г. Чемпион Москвы в клубном зачете (весна)
Чемпион Москвы (осень)
Чемпион Москвы в клубном зачете (осень)
1928г. 3-е место в чемпионате Москвы
1929г. Чемпион Москвы в клубном зачете (весна)
1930г. 8-е место в чемпионате Москвы (осень)
1931г. 7-е место в чемпионате Москвы
1934г. Чемпион Москвы (весна)
1935г. 2-е место в чемпионате Москвы (весна)
1936г. 3-е место в чемпионате СССР (весна)
Чемпион СССР (осень)
1937г. 2-е место в чемпионате СССР
1938г. Чемпион СССР
Обладатель Кубка СССР
1939г. Чемпион СССР
Обладатель Кубка СССР
1940г. 3-е место в чемпионате СССР
1941г. Участник чемпионата СССР
1942г. Чемпион Москвы (осень)
Обладатель Кубка Москвы
1943г. 3-е место в чемпионате Москвы
1944г. 3-е место в чемпионате Москвы
1945г. 10-е место в чемпионате СССР
1946г. 3-е место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР
1947г. 8-е место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР
1948г. 3-е место в чемпионате СССР
1949г. 3-е место в чемпионате СССР
1950г. 5-е место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР
1951г. 6-е место в чемпионате СССР
1952г. Чемпион СССР
1953г. Чемпион СССР
1954г. 2-е место в чемпионате СССР
1955г. 2-е место в чемпионате СССР
1956г. Чемпион СССР
1957г. 3-е место в чемпионате СССР
1958г. Чемпион СССР
Обладатель Кубка СССР
1959г. 6-е место в чемпионате СССР
1960г. 7-е место в чемпионате СССР
1961г. 3-е место в чемпионате СССР
1962г. Чемпион СССР
1963г. 3-е место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР
1964г. 8-е место чемпионата СССР
1965г. 8-е место чемпионата СССР
Обладатель Кубка СССР
1966г. 4-е место Чемпионата СССР
1967г. 7-е место Чемпионата СССР
1968г. 2-е место Чемпионата СССР
1969г. Чемпион СССР
1970г. 3-е место в чемпионате СССР
1971г. 6-е место в чемпионате СССР
Обладатель Кубка СССР
1972г. 11-е место в чемпионате СССР
1973г. 4-е место в чемпионате СССР
1974г. 2-е место в чемпионате СССР
1975г. 10-е место в чемпионате СССР
1976г. 14-е место в чемпионате СССР
1977г. Победитель первенства СССР в 1-й лиге
1978г. 5-е место в чемпионате СССР
1979г. Чемпион СССР
1980г. 2-е место в чемпионате СССР
1981г. 2-е место в чемпионате СССР
1982г. 3-е место в чемпионате СССР
1983г. 2-е место в чемпионате СССР
1984г. 2-е место в чемпионате СССР
1985г. 2-е место в чемпионате СССР
1986г. 3-е место в чемпионате СССР
1987г. Чемпион СССР
Обладатель Кубка Федерации
1988г. 4-е место в чемпионате СССР
1989г. Чемпион СССР
1990г. 5-е место в чемпионате СССР
1991г. 2-е место в чемпионате СССР
1992г. Чемпион России
Обладатель Кубка СССР
1993г. Чемпион России
Победитель Кубка чемпионов Содружества
1994г. Чемпион России
Обладатель Кубка России
Победитель Кубка чемпионов Содружества
1995г. 3-е место в чемпионате России
Победитель Кубка чемпионов Содружества
1996г. Чемпион России
1997г. Чемпион России
1998г. Чемпион России
Обладатель Кубка России
1999г. Чемпион России
Победитель Кубка чемпионов Содружества
2000г. Чемпион России
Победитель Кубка чемпионов Содружества
2001г. Чемпион России
Победитель Кубка чемпионов Содружества
2002г. 3-е место в чемпионате России
2003г. 10-e место в чемпионате России
Обладатель Кубка России
2004г. 8-e место в чемпионате России
2005г. 2-e место в чемпионате России
2006г. финалист СуперКубка России
2006г. финалист Кубка России
2006г. 2-e место в чемпионате России
2007г. 2-e место в чемпионате России

Последний раз редактировалось Chugunka; 07.04.2025 в 07:24.
Ответить с цитированием
  #4228  
Старый 07.04.2025, 07:32
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,367
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Как появился «Спартак»

https://spartak.com/club/history


В 1922 году был образован «Московский кружок спорта» Краснопресненского района. 18 апреля МКС провел первый товарищеский матч, победив шестикратных чемпионов Москвы, Замоскворецкий Клуб Спорта, со счетом 3:2. Эта дата считается днем рождения нашего клуба. Костяк команды составили игроки Кружка футболистов «Сокольники» (КФС) и «Русского Гимнастического общества» (РГО), в котором начинали играть Николай и Александр Старостины. МКС образовался как поистине «братский» коллектив: братья Старостины, братья Артемьевы, братья Канунниковы…
Ответить с цитированием
  #4229  
Старый 08.04.2025, 11:50
Владислав Маслов Владислав Маслов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.04.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владислав Маслов на пути к лучшему
По умолчанию «Спартак»: история клуба, факты о легендарной футбольной команде

https://www.sport-express.ru/footbal...2Fyandex.ru%2F

7 июля 2022, 11:30

Автор, корреспондент «СЭ»

«Спартак» — чемпион России-2016/17.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Логотип «Спартака».
Фото ФК «Спартак»

Музей «Спартака».
Фото Федор Успенский, «СЭ»

Кубок СССР/СНГ в руках Станислава Черчесова.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

«Открытие Арена».
Фото Дарья Исаева, «СЭ»

Егор Титов.
Фото Александр Вильф, архив «СЭ»

Болельщики «Спартака».
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Леонид Федун с игроками «Спартака».
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Гильермо Абаскаль.
Фото ФК «Спартак»

Николай Старостин.

Олег Романцев.
Фото Александр Федоров, «СЭ»

Федор Черенков.
Фото Игорь Уткин

Никита Симонян.
Фото Олег Неелов

Краткая справка:
Город — Москва.
Год основания — 1922.
Прозвища — «красно-белые», «мясо», «народная команда»
Стадион — «Открытие Банк Арена» (45 360 мест).
Титулы: 22-кратный чемпион страны (СССР/Россия), 14-кратный обладатель Кубка страны, обладатель Суперкубка России.

История ФК «Спартак»

Логотип "Спартака". Фото ФК «Спартак»

Основание клуба

Футбольный клуб «Спартак» был основан в Москве 18 апреля 1922 года под названием Московский клуб спорта (МКС). Инициаторами создания команды были братья Старостины (Андрей, Петр, Александр) во главе со старшим — Николаем. Ранее четыре брата, игравшие в футбол, состояли в Русском гимнастическом обществе «Сокол», которое было признано советскими властями «буржуазным пережитком» и подверглось реформированию. По сути, именно из «Сокола» возникла команда, которая в дальнейшем стала «Спартаком». С 1922 по 1934 год клуб носил следующие названия:

1. 1922-1923 гг. — МКС

2. 1923-1925 гг. — «Красная Пресня»

3. 1926-1931 гг. — «Пищевики»

4. 1931 г., 1934 г. — «Промкооперация»

5. 1932-1933 гг. — «Дукат»

6. 1934 — н. в. — «Спартак»


Эмблемы «Спартака».

Эмблема «Спартака» (1935 — 1949).

Эмблема «Спартака» (1949 — 1997).

Эмблема «Спартака» (1998 — 2002).

Эмблема «Спартака» (2003 — 2013).

Эмблема «Спартака» (2013 — 2022).

Эмблема «Спартака» (2022).
1/7
Трофеи и достижения (советский период)
Клуб участвовал во всех чемпионатах СССР с 1936 по 1976 год. По итогам осеннего первенства-1976 клуб вылетел во вторую по силе лигу страны, спустя сезон вернулся обратно и с тех пор неизменно выступает в высшей лиге отечественного футбола. Впервые «Спартак» завоевал чемпионский титул в осеннем первенстве 1936 года, став вторым чемпионом СССР. Всего на счету красно-белых 12 побед в первенствах Советского Союза.

Музей "Спартака". Фото Федор Успенский, "СЭ"
Музей «Спартака».
Федор Успенский, Фото «СЭ»
Лучшим достижением «Спартака» в еврокубках является выход в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА в сезоне-1990/91. По итогам двухматчевого противостояния московский клуб уступил будущему победителю турнира, французскому «Марселю» (1:3, 1:2).

Кубок СССР/СНГ в руках Станислава Черчесова. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Также «Спартак» является десятикратным обладателем национального Кубка СССР.

Игорь НЕТТО, Федор ЧЕРЕНКОВ, Егор ТИТОВ, Денис ГЛУШАКОВ.
От Старостина до Глушакова: 20 золотых капитанов «Спартака»

Факты о «Спартаке»

1. Домашним стадионом клуба является «Открытие Банк Арена», построенная в 2014 году и вмещающая более 45 тысяч зрителей.

"Открытие Арена". Фото Дарья Исаева, "СЭ"

2. У «Спартака» есть несколько распространенных прозвищ. Первое — «красно-белые» — возникло по простой причине: исходя из цветов эмблемы и игровой формы клуба. Происхождение второго — «мясо» — проследить сложнее, но большинство исследователей сходятся во мнении, что оно приклеилось к «Спартаку» из-за причастности клуба к предприятиям пищевой промышленности в 20-30-е годы прошлого века и соответствующего «продуктового» названия — «Пищевики».

Егор Титов. Фото Александр Вильф, архив «СЭ»

3. Статус «народной команды» «Спартак» заслужил потому, что его основные конкуренты имели покровителей в лице государственных ведомств. «Динамо» курировало Министерство внутренних дел, ЦСКА — Министерство обороны, а «Торпедо» находилось под патронажем руководства автомобильного гиганта ЗИЛ, который считался одним из главных советских промышленных предприятий. «Спартак» же не принадлежал никакому госоргану и к тому же был основан Николаем Петровичем Старостиным — потомком царского чиновника, который по советским меркам считался «неблагонадежным элементом». Разумеется, клуб не имел финансового и административного ресурсов, которые могли дать подшефным клубам силовые ведомства и промышленные компании. Во многом поэтому клуб пользовался популярностью у творческой интеллигенции, ученых и тех, кто не желал ассоциировать себя с коммунистическим строем и государственной властью.

Олег Романцев и Николай Старостин.

Болельщики

Сегодня «Спартак», по результатам различных исследований, является самой популярной командой страны. Клуб, доминировавший в отечественном футболе в 90-х годах прошлого века, продолжает поддерживать огромное количество болельщиков по всей России.

Болельщики "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Трофеи клуба

«Спартак» — самый титулованный российский клуб. В российский период истории к 12 советским чемпионствам красно-белые добавили еще 10 трофеев в период с 1992 по 2017 год. По общему количеству чемпионских титулов за всю историю он опережает ближайшего преследователя — московский ЦСКА — на 9 трофеев (22 против 13). По общему количеству выигранных турниров «Спартак» также находится впереди принципиального соперника — 37 трофеев против 33 у армейцев.

После распада СССР «Спартак» сумел еще 4 раза выиграть национальный Кубок. Последний из завоеванных трофеев появился в клубном музее совсем недавно — по итогам розыгрыша-2021/22. В финале, который проходил в Москве на стадионе «Лужники», спартаковцы обыграли московское «Динамо» со счетом 2:1.

Также на счету красно-белых есть победа в Суперкубке России-2017. На правах действующих чемпионов красно-белые выиграли у московского «Локомотива» — обладателя Кубка России-2016/17.

Ринат Дасаев, Никита Симонян, Федор Черенков.
Символическая сборная «Спартака» за столетнюю историю. Версия «СЭ»

Руководство ФК «Спартак»

Президентом и владельцем «Спартака» с 2004 года является российский бизнесмен, совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун. Именно ему принадлежит заслуга появления у клуба собственного стадиона, которого красно-белые никогда ранее не имели. Пост генерального директора занимает Евгений Мележиков, спортивного директора — Лука Каттани.

Леонид Федун с игроками "Спартака". Фото Александр Федоров, "СЭ"

Последние выступления

По итогам сезона-2021/22 РПЛ красно-белые заняли 10-е место, набрав 38 очков в 30 матчах.

9 июля 2022 года «Спартак» сыграет в матче за Суперкубок России в статусе действующего обладателя Кубка страны. Его соперником станет петербургский «Зенит», который в прошлом сезоне в четвертый раз подряд стал чемпионом России. Игра пройдет на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге.

С 10 июня 2022 года главным тренером «Спартака» является 33-летний испанец Гильермо Абаскаль. Действующий капитан команды — 28-летний защитник Георгий Джикия.

Гильермо Абаскаль. Фото ФК «Спартак»
Фото ФК «Спартак»

Легенды «Спартака»

В истории московского «Спартака» было множество ярких личностей, и всех невозможно уместить в рамках одной статьи, поэтому в данном случае стоит ограничиться несколькими именами.

Основатель

Центральной фигурой в истории «Спартака» по праву считается Николай Петрович Старостин (1902 — 1996) — патриарх клуба и главный идеолог его основания. Именно Старостин придумал название команды. По официальной версии — вдохновившись названием одноименной книги итальянского писателя Рафаэля Джованьоли о судьбе римского гладиатора. Он же стал автором знаменитой эмблемы — красно-белого горизонтального ромба с большой буквой «С» по центру и пересекающей его диагональной полосой. Старостин играл за клуб сам, а впоследствии перешел на административную должность, исполняя, по сути, функции сегодняшних позиций президента и генерального директора. До самой своей смерти в 1996 году Николай Петрович занимался делами клуба и посещал его домашние матчи. Памятник ему и его братьям, которые также сыграли немалую роль в истории «Спартака», установлен рядом с полем «Открытие Банк Арены». В 1996 году имя Николая Старостина получила одна из улиц в московском районе Новокосино.

Николай Старостин.
Как появился клуб и ромб.

Самым успешным тренером в истории красно-белых является Олег Романцев (род. 1954). Он возглавлял «Спартак» на протяжении 14 лет (1989-2003, с перерывом), под его руководством команда завоевала 9 чемпионских титулов и 4 раза выиграла Кубок России. Олег Иванович выступал за «Спартак» в качестве игрока на позиции защитника (1976-1983). Провел 180 матчей и забил 6 голов. В 1993-2002 гг. Романцев также занимал должность президента клуба.

Олег Романцев. Фото Александр Федоров, "СЭ".
Александр Федоров, Фото «СЭ»

Наибольшее количество матчей

Рекордсмен «Спартака» по количеству сыгранных матчей — воспитанник клуба Федор Черенков (398). Черенков родился в Москве в 1959 году и выступал за красно-белых с 1977 по 1993 год, пропустив лишь один сезон-1990/91, который полузащитник провел во французском клубе «Ред Стар» (Париж). Федор Черенков скончался в 2014 году, его именем названа спартаковская академия подготовки молодых футболистов, а также стадион «Спартак» в московском районе Сокольники. Памятник футболисту установлен перед одной из трибун «Открытие Банк Арены».

Федор Черенков. Фото Игорь Уткин

Лучший бомбардир

Рекордсменом по забитым в составе «Спартака» мячам является Никита Симонян. Он выступал за красно-белых с 1949 по 1959 год на позиции форварда и отличился 160 раз во всех турнирах. Никита Павлович дважды приводил «Спартак» к чемпионским титулам (1962, 1969) и трижды завоевывал Кубок СССР (1963, 1965, 1971) в качестве главного тренера. Симоняну 95 лет, он является вице-президентом Российского футбольного союза (РФС).

Никита Симонян. Фото Олег Неелов

Официальный сайт ФК «Спартак»: https://spartak.com/

Адрес стадиона «Открытие Банк Арена»: Москва, Волоколамское шоссе, 69 (станция метро «Спартак», Таганско-Краснопресненская линия).

Сайт официального фан-клуба: https://fanclubspartak.ru/

Соревнования в сезоне-2022/23: РПЛ, БЕТСИТИ Кубок России, Суперкубок России

Профиль ВК: https://vk.com/fcsm_official

Клубный Telegram-канал: t.me/fcsmtg

Даты начала сезона:
1. РПЛ — 15 июля; первый матч «Спартака» — 16 июля против ФК «Ахмат» (Грозный), на выезде; первый домашний матч — 31 июля, 3-й тур, соперник — ФК «Оренбург»
2. Кубок России — 13 июля, 1/256 финала. «Спартак» вступает в борьбу с «элитного группового раунда».
3. Суперкубок России — 9 июля, «Газпром Арена», Санкт-Петербург. Соперник «Спартака» — ФК «Зенит»

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.06.2025 в 09:57.
Ответить с цитированием
  #4230  
Старый 11.04.2025, 12:45
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,992
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию ФК «Московский кружок спорта» в сезоне 1922

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...%BD%D0%B5_1922

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Московский Кружок Спорта
Общая информация
Сезон 1922
Тренер нет
Стадион МКС
Соревнования
Чемпионат Москвы (весна) Чемпион Победитель
Чемпионат Москвы (осень) Чемпион Победитель
Кубок «КФС-Коломяги» Серебряный призёр Финалист
Приз открытия на кубок Майтова Чемпион Победитель
Лучший бомбардир неизвестно
Домашняя посещаемость
Наибольшая неизвестно
Наименьшая неизвестно
Средняя неизвестно
Форма
Форма
Основная
1921
1923
Сезон 1922 года стал для Московского кружка спорта первым в своей истории. В нём команда приняла участие в весеннем и осеннем чемпионате Москвы, класса Б.


Содержание
1 Команда
1.1 Первая команда
1.2 Младшая команда
1.3 Другие игроки
2 Чемпионат Москвы 1922 (весна) (класс «Б»)
2.1 Результаты (команды-I)
2.2 Итоговая таблица (команды-I)
2.3 Итоговая таблица (команды-II)
2.4 Итоговая таблица (команды-III)
2.5 Итоговая таблица (команды-IV)
3 Абсолютное первенство Москвы 1922 (весна)
3.1 Полуфиналы (Победители классов «Б» и «В»)
3.2 Финалы
3.2.1 I команды. Кубок «КФС-Коломяги»
3.2.2 II команды. Кубок ЗКС
3.2.3 III команды. Кубок Кружка Спорта «Красково»
3.2.4 IV команды. Кубок Малютинского Клуба Спорта
4 Чемпионат Москвы 1922 (осень) (класс «Б»)
4.1 Первый круг
4.2 Второй круг
4.3 Итоговая таблица
5 Переходный турнир групп «А» и «Б» Московской футбольной лиги
6 Приз открытия московского футбольного сезона (Кубок Бориса Майтова)
7 Первенство Москвы для допризывников среди сборных районов (2-я команда, дублёры)
7.1 Групповой турнир
7.2 Финал
8 Товарищеские матчи
9 Литература
10 Примечания
11 Ссылки
Команда
Первая команда
№ Игрок Гражданство Дата рождения Бывший клуб
? Иван Артемьев Флаг РСФСР (1918-1954) 7 августа 1895 Флаг РСФСР (1918-1954) КФС (Москва)
? Пётр Артемьев Флаг РСФСР (1918-1954) 30 июня 1901 Флаг РСФСР (1918-1954) Новогиреево (Москва)
? Георгий Виноградов Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно РГО (Москва)
? Анатолий Канунников Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно Флаг неизвестен неизвестно
? Павел Канунников Флаг РСФСР (1918-1954) 21 мая 1898 Флаг РСФСР (1918-1954) Сейм (Курск)
? Константин Квашнин Флаг РСФСР (1918-1954) 27 декабря 1898 Флаг РСФСР (1918-1954) РГО (Москва)
? Алексей Козлов Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно РГО (Москва)
? Дмитрий Маслов Флаг РСФСР (1918-1954) 19 октября 1901 Флаг РСФСР (1918-1954) РГО (Москва)
? Станислав Мизгер Флаг РСФСР (1918-1954) 1906 Флаг РСФСР (1918-1954) КФС (Москва)
? Станислав Леута Флаг РСФСР (1918-1954) 20 января 1903 Флаг РСФСР (1918-1954) РГО (Москва)
? Виктор Прокофьев Флаг РСФСР (1918-1954) 23 ноября 1898 Флаг РСФСР (1918-1954) РГО (Москва)
? Николай Старостин Флаг РСФСР (1918-1954) 13 февраля 1902 Флаг РСФСР (1918-1954) РГО (Москва)
? Павел Тикстон Флаг РСФСР (1918-1954) 1900 Флаг РСФСР (1918-1954) КФС (Москва)
? Владимир Хайдин Флаг РСФСР (1918-1954) 27 октября 1902 Флаг РСФСР (1918-1954) РГО (Москва)
Представлены игроки выступление которых подтверждены.
Младшая команда
№ Игрок Гражданство Дата рождения Бывший клуб
? Николай Байков Флаг РСФСР (1918-1954) 18 декабря 1903 Флаг неизвестен неизвестно
? Сергей Егоров Флаг РСФСР (1918-1954) 18 июня 1902 Флаг неизвестен неизвестно
? Ермаков К. Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно Флаг неизвестен неизвестно
? Жаров В. Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно Флаг неизвестен неизвестно
? Коростелёв Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно Флаг неизвестен неизвестно
? Николай Михеев Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно Флаг РСФСР (1918-1954) РГО (Москва)
? Мошаров Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно Флаг неизвестен неизвестно
? Александр Старостин Флаг РСФСР (1918-1954) 9 августа 1903 Флаг РСФСР (1918-1954) РГО (Москва)
? Сухарев Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно Флаг неизвестеннеизвестно
? Шумов Флаг РСФСР (1918-1954) неизвестно Флаг неизвестен неизвестно
Представлены игроки выступление которых подтверждены.
Другие игроки
Из-за отсутствия достоверных источников информации выступление в данном сезоне некоторых игроков не подтверждено, или неизвестно, за какую из команд клуба выступал данный игрок. К таким игрокам можно отнести: Владимира Горохова, Зыдышкина, Николая Канунникова, Прокофия Соколова.

Из воспоминаний одного из основателей клуба, Николая Старостина, известно, что в 1920-х и 1930-х годах за клуб выступали братья: Мошаровы (Иван, Павел, Фёдор и Александр), Козловы (Борис, Александр, Виктор и Григорий Ивановичи), Козловы (Александр и Алексей Васильевичи), Козловы (Алексей и Василий Ивановичи), Виноградовы (Виктор, Александр и Андрей), Гудовы (Филипп, Николай и Сергей) и Степановы (Николай, Сергей, Борис и Владимир).

Чемпионат Москвы 1922 (весна) (класс «Б»)
Результаты (команды-I)
30 апреля 19221 тур КСО (Москва) 1:3 МКС (Москва) Москва
7 мая 19222 тур СКЛ (Москва) 0:4 МКС (Москва) Москва
25 мая 19223 тур МКС (Москва) в:п СОБС (Москва) Москва
28 мая 19224 тур МКС (Москва) в:п БКС (Москва) Москва
4 июня 19225 тур МКС (Москва) в:п Унион (Москва) Москва
Итоговая таблица (команды-I)
М Клуб И В Н П М О
1 МКС (Москва) 5 5 0 0 23-4 10
2 КСО (Москва) 5 4 0 1 22-8 8
3 СКЛ (Москва) 5 2 0 3 11-15 4
4 СОБС (Москва) 5 1 1 3 11-17 3
5 Унион (Москва) 5 1 1 3 8-22 3
6 БКС (Москва) 5 1 0 4 11-15 2
* В публикуемой итоговой таблице сумма забитых мячей не совпадает с суммой пропущенных.

Итоговая таблица (команды-II)
М Клуб И В Н П М О
1 МКС (Москва) 4 3 1 0 27-10 7
2 СКЛ (Москва) 4 3 1 0 17-11 7
3 БКС (Москва) 4 2 0 2 8-10 4
4 СОБС (Москва) 4 0 1 3 7-16 1
5 Унион (Москва) 4 0 1 3 6-18 1
* Дополнительный матч за первое место: МКС (Москва) — СКЛ (Москва) — 6:4

Итоговая таблица (команды-III)
М Клуб И В Н П М О
1 МКС (Москва) 4 3 1 0 9-1 7
2 СОБС (Москва) 4 3 0 1 14-6 6
3 СКЛ (Москва) 4 1 1 2 11-10 3
4 БКС (Москва) 4 1 0 3 7-19 2
5 Унион (Москва) 4 1 0 3 3-8 2
Итоговая таблица (команды-IV)
М Клуб И В Н П М О
1 МКС (Москва) 3 2 1 0 13-5 5
2 СКЛ (Москва) 3 2 0 1 14-6 4
3 Унион (Москва) 3 1 1 1 5-6 3
4 БКС (Москва) 3 0 0 3 3-18 0
Абсолютное первенство Москвы 1922 (весна)
Полуфиналы (Победители классов «Б» и «В»)
5 июня 1922I команды МКС (Москва) 9:0 Академия (Москва) Москва
неизвестно 1922II команды МКС-II (Москва) 2:1 Академия-II (Москва) Москва
5 июня 1922III команды МКС-III (Москва) 11:1 ВКЛС-III (Москва) Москва
Финалы
I команды. Кубок «КФС-Коломяги»
11 июня 1922Финал ОЛЛС (Москва) 4:2 МКС (Москва) Москва
II команды. Кубок ЗКС
11 июня 1922Финал ЗКС-II 0:1 МКС-II (Москва) Москва
III команды. Кубок Кружка Спорта «Красково»
11 июня 1922Финал ЗКС-III 3:1 МКС-III (Москва) Москва
IV команды. Кубок Малютинского Клуба Спорта
11 июня 1922Финал ЗКС-IV 0:1 МКС-IV (Москва) Москва
Чемпионат Москвы 1922 (осень) (класс «Б»)
Первый круг
23 июля 19221 тур МКС (Москва) 3:0 БКС (Москва) Москва
30 июля 19222 тур МКС (Москва) 7:2 Мамонтовка (Москва) Москва
6 августа 19223 тур СКЛ (Москва) 2:2 МКС (Москва) Москва
13 августа 19224 тур МКЛС (Москва) 0:10 МКС (Москва) Москва
19 августа 19225 тур КСО (Москва) 3:2 МКС (Москва) Москва
20 августа 19226 тур МКС (Москва) ?:? [1] Унион (Москва) Москва
27 августа 19227 тур МКС (Москва) ?:? [1] СОБС (Москва) Москва
Второй круг
28 августа 19228 тур БКС (Москва) ?:? [1] МКС (Москва) Москва
3 сентября 19229 тур Мамонтовка (Москва) ?:? [1] МКС (Москва) Москва
10 сентября 192210 тур МКС (Москва) ?:? [1] СКЛ (Москва) Москва
17 сентября 192211 тур МКС (Москва) ?:? [1] МКЛС (Москва) Москва
23 октября 192212 тур МКС (Москва) 3:1 КСО (Москва) Москва
1 октября 192213 тур Унион (Москва) ?:? [1] МКС (Москва) Москва
8 октября 192214 тур СОБС (Москва) ?:? [1] МКС (Москва) Москва
* Нумерация туров, из-за переносов матчей, может отличатся от действительной.

Итоговая таблица
1.МКС 2.КСО 3. … Из-за отсутствия информации о результатах части матчей турнира, составить полную таблицу невозможно.

Переходный турнир групп «А» и «Б» Московской футбольной лиги
Переходная игра между сильнейшей командой класса «Б» и слабейшей командой класса «А», за право участвовать весной 1923 года в чемпионате Москвы (класс «А»).

до 4 ноября 1922 МКС (Москва) 3:2 РСКС (Москва) Москва
Приз открытия московского футбольного сезона (Кубок Бориса Майтова)
23 апреля 1922 МКС (Москва) 5:1 ЗКС (Москва) Москва
Первенство Москвы для допризывников среди сборных районов (2-я команда, дублёры)
Групповой турнир
7 сентября 1922 Краснопресненский р-н (МКС) 2:1 Замоскворецкий р-н Москва
9 сентября 1922 Краснопресненский р-н (МКС) 3:2 Хамовнический р-н Москва
Финал
11 сентября 1922 Краснопресненский р-н (МКС) 6:2 Рогожско-Симоновский р-н (РСКС) Москва
Товарищеские матчи
18 апреля 1922 ЗКС (Москва) 2:3[2] МКС (Москва) Москва
19 апреля 1922 СКЛ (Москва) 1:10 МКС (Москва) Москва
Апрель 1922 МКС (Москва) 11:0 Унион (Москва) Москва
14 мая 1922 Сб. Ярцево 0:10 МКС (Москва) Ярцево
26 июня 1922 МКС (Москва) 1:4 Спорт (ПКЛС) (Петроград) Москва
28 августа 1922 МКС (Москва) 3:3 ЗКС (Москва) Москва
Литература
Перель А. Отечественному футболу 60 лет. — Москва: Советская Россия, 1958. — 76 с. — 10 000 экз.
Есенин К. Московский футбол. — Москва: Московский рабочий, 1974. — 264 с. — 100 000 экз.
Горянов Л. Колумбы московского футбола. — Москва: Московский рабочий, 1983. — 206 с. — 100 000 экз.
Лебедев Л. и др. Российский футбол за 100 лет. — Москва: РФС, 1997. — 724 с. — б/т экз экз.
сост. Кучеренко О. 100 лет российскому футболу. — Москва: РФС, 1997. — 230 с. — 15 000 экз.
Нисенбойм Э., Расинский Б. От МКС до Спартак. — Москва: Профиздат, 2000. — 112 с. — б/т экз. экз.
Авторский коллектив. Московский футбол. XX век. — Москва: ВЛАДМО, 2000. — 176 с. — 2000 экз. — ISBN 5-89433-016-5.
Нисенбойм Э., Расинский В. Спартак Москва. Официальная история 1922-2002. — Москва: МС Медиа, 2002. — 870 с. — ISBN 5-902215-01-3.
Примечания
Информации о исходе матча не сохранилось. Дата матча взята из первоначального календаря.
От этого матча ведется отчёт официальной истории ФК "Спартак" (Москва). Фактическая история клуба берёт своё начало от Русского гимнастического общества (РГО «Сокол»).
Ссылки
Официальный сайт ФК «Спартак» Москва
Сезон клуба на сайте болельщиков Fanat1k.ru
История команды «Спартак Москва»
Перейти к шаблону «Сезоны ФК Спартак Москва»
Сезоны футбольного клуба «Спартак» Москва
19221923192419251926192719281929193019311932193319 34193519361937193819391940194119421943194419451946 19471948194919501951195219531954195519561957195819 59196019611962196319641965196619671968196919701971 19721973197419751976197719781979198019811982198319 84198519861987198819891990199119921993199419951996 19971998199920002001200220032004200520062007200820 0920102011/122012/132013/142014/152015/162016/172017/182018/192019/202020/212021/222022/232023/242024/25
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS