Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2025, 13:50
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Ваш выход сороковой!

https://yandex.ru/archive/catalog/1c...ed9027fde704/3

2 апреля 1977 г. СУББОТА № 77 (8992)

Капитанам было задано три вопроса:

1. ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О НЫНЕШНЕЙ СБОРНОЙ СССР!

2. КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В ВАШЕЙ КОМАНДЕ!

3. ВАШ ПРОГНОЗ НА ЧЕМПИОНАТ!
Старый 28.03.2025, 11:35
Олег Блохин Олег Блохин вне форума
Новичок

Вес репутации: 0
Олег Блохин на пути к лучшему

1. Если сказать, что у сборной СССР очень трудные задачи в наступившем сезоне, значит, ничего не сказать. У сборной задачи сложнейшие: выиграть отборочный турнир чемпионата мира в девятой европейской группе, а затем переиграть в стыковочных матчах одну из команд Южной Америки, чтобы получить путевку в Аргентину на первенство мира 1978 года. Заметьте, ни одна из европейских групп не находится в таком сложном положении, как наша, девятая, где кроме сборной СССР выступают также футболисты Венгрии и Греции. Здесь недостаточно выиграть групповой турнир: предстоят еще матчи, а значит, готовиться нужно вдвое, втрое напряженнее.

Что сказать о нынешней нашей команде? В январе мы вместе ездили в Италию, а в марте сыграли три товарищеских матча в Тунисе, Югославии и Бельгии. Победные результаты были достигнуты во всех трех встречах (соответственно 3:0, 4:2, 2:0), но игрой полностью удовлетворены мы быть не можем. Турне - - и это самый главный его итог -- указало нам на наши ошибки, на то, над чем нам предстоит еще за оставшееся до важных матчей время поработать. Думаю, что команда настроена серьезно и готова к этому.

2. Наш клуб впервые в истории советского футбола вышел в полуфинал розыгрыша Кубка чемпионов. Это и почетно, и приятно, и трудно. «Бавария» уже забыта. На очереди - - «Боруссия». ». Каждый новый соперник в европейском турнире всегда сильнее предыдущего. Случайности в подобного рода соревнованиях практически исключаются.

3. Чемпионат СССР обещает быть острым. Я думаю, что буду не так уж неправ, если скажу, что у более чем половины клубов высшей лиги есть шансы - … и желание - - если не выиграть золотые медали, то попасть в тройку призеров. Думаю, что готовы хорошо выступить в первенстве московские торпедовцы, динамовцы столицы, ЦСКА, тбилисское «Динамо», «Карпаты», « «Зенит» …И, конечно же, мечтает хорошо выступить в первенстве и киевское «Динамо».
Старый 29.03.2025, 14:48
Владимир Юрин Владимир Юрин вне форума
Новичок

Владимир Юрин на пути к лучшему

Автор игрок команды «Торпедо», Москва

1. Мы все следим за игрой сборной с огромным интересом. Не думаю, что нужны какие-то особые слова, чтобы объяснить нашу заинтересованность в ее успехах. Все мы считаем, что она хорошо сыграла в Югославии, и у нас от этого поднялось настроение. Мне лично понравилось, что Блохин, Кипиани и Федоров нашли взаимопонимание. Уверен, что в этом им помог и Коньков, тактически грамотно построивший свою игру. Мне, как полузащитнику, это, пожалуй, видно было лучше других.

2. У нашей команды сейчас трудные дни. Мы - чемпионы и игру должны показывать чемпионскую. Но, увы, многие основные игроки больны. Назову хотя бы Филатова, Пригоду, Сучилина, Бутурлакина. Конечно, у нас есть резервы. Но, поймите меня правильно, сыгранный ансамбль - это и сила, и мастерство. Терять спортивную форму легко, а восстанавливать ее, ох, как трудно. Но мы, торпедовцы, - оптимисты, Задачи у нас такие: войти в число призеров чемпионата страны и хорошо сыграть в Кубке европейских чемпионов.

3. Как я уже говорил, мы поставили перед собой цель стать призерами. Трудно и сложно будет ее достичь в борьбе с тремя динамовскими командами Киева, Москвы и Тбилиси.

онате.
Старый 30.03.2025, 12:28
Олег Долматов Олег Долматов вне форума
Новичок

Олег Долматов на пути к лучшему
По умолчанию На капитанском мостике

Автор, капитан команды («Динамо», Москва)

1. Сборная - … лицо нашего футбола, и всем нам очень хочется, чтобы она не ударила лицом в грязь. Судя по матчу в Югославии, она может показать интересную и хорошую игру.

2. В команде у нас все готовы встретить чемпионат во всеоружии. Но в нынешнем году нам будет очень трудно уже в первых матчах. Нет, вероятно, нужды доказывать, что Гонтарь и Пильгуй - - вратари высокого класса. К сожалению, оба они больны. Нас радует то, что несколько контрольных встреч хорошо провел в воротах Бабурин. И если официальные игры он начнет так, как играл в товарищеских, то все мы будем довольны. Планы? Бороться за самое высокое место в чемпи-

3. Трудно определить, кто из 15 наших соперников окажется сильнее. Есть, разумеется, традиционные претенденты на высокие места, но прошлый сезон доказал, что и традиции нарушаются.
Старый 01.04.2025, 15:14
Манучар Мачаидзе Манучар Мачаидзе вне форума
Новичок

Манучар Мачаидзе на пути к лучшему

Автор, капитан тбилисского "Динамо"
1. Две недели назад в Тбилиси наша команда встречалась со сборной, и тогда, честно говоря, сборная большого впечатления на меня не произвела. А вот в матче с югославами мне сборная СССР понравилась --- чувствуется в ее игре и возросшая мощь, и стройность. И хотя в отборочном турнире наших футболистов ждут нелегкие испытания, уверен, что они справятся с ними и завоюют путевку в финал.

2. Минувший год был для нашей команды неплохим. Мы стали обладателями Кубка страны, а в обоих чемпионатах весеннем и осеннем удостоились бронзовых медалей. Естественно, хочется и в наступающем сезоне выступить не хуже.

По сравнению с последним чемпионатом в команде произошли изменения. Закончили выступления Р. Дзодзуашвили, В. Челидзе, З. Эбралидзе, Т. Эсебуа. Пришло к нам и пополнение -- вратарь О. Габелия, защитник Т. Костава, нападающий Р. Шенгелия, выступавшие ранее в кутаисском «Торпедо». Кроме них, зрители, возможно, увидят в основном составе тбилисского «Динамо» и наших молодых дублеров Г. Чилая, Т. Эбаноидзе, Т. Двалишвили.

3. Трудно, конечно, заглядывать в осень чемпионата. Но по тем матчам, которые были сыграны нынешней весной на юге, мне представляется, что лучше других подготовились три динамовские команды - - киевская, московская и наша, а также столичное «Торпедо». Между ними и развернется, на мой взгляд, основной спор за призовые места.
Старый 02.04.2025, 11:56
Алекпер Рахманов Алекпер Рахманов вне форума
Новичок

Алекпер Рахманов на пути к лучшему

Автор, капитан команды «Нефтчи», Баку

1. Сколько знаю себя футболистом, столько слышу спор о том, как комплектовать сборную: на базе одного ведущего клуба или с привлечением лучших игроков из различных команд? Думаю, сборная образца 1976 года разрешила этот спор в пользу второго довода. И вот почему: нашему безоговорочному лидеру - - киевскому «Динамо» оказалось не под силу одновременное участие и в розыгрыше Кубка СССР, и в чемпионате Европы, и в Кубке чемпионов, и в олимпийском турнире…

И потом, как бы один клуб ни разнообразил свои тактические схемы игры, исполнители остаются одними и теми же. У нынешней сборной, думается, более светлое буду-

2. Что и говорить, возвращение в высшую лигу еще более мобилизовало наш коллектив. Все понимают ответственность задачи - закрепиться в классе сильнейших, а выполнить ее можно только при одном условии: не копировать стиль соперников, постараться сохранить все лучшее, что присуще «Нефтчи». Я имею в виду технику, комбинационную хитрость, неожиданность маневра. И если нам удастся все это показать в играх с ведущими клубами страны, то, уверен, будет и результат, останется удовлетворенным и зритель.

3. Думается, пьедестал штурмовать будут пять клубов: киевское, московское и тбилисское «Динамо», а также «Торпедо» и ЦСКА. Кто расстанется с высшей лигой? Право, не знаю. Ведь на старте все видится в розовом цвете.
Старый 03.04.2025, 10:54
Сеильда Байшаков Сеильда Байшаков вне форума
Новичок

Сеильда Байшаков на пути к лучшему

Автор, капитан команды «Кайрат», Алма-Ата

1. На мой взгляд, сегодняшняя сборная выглядит солидно, и подобрана она хорошо. По крайней мере во встрече со сборной Югославии мы все это увидели. Хочу пожелать, чтобы она в будущем играла так е, как и в этом матче. Надеюсь, что в отборочных играх чемпионата мира она выступит успешно, а в Аргентине, хотя это будет очень сложно, желаю, чтобы стала призером.

2. Сегодняшний "Кайрат" прошел хорошую подготовку, Мы понимаем, что выступать в высшей лиге значительно сложнее. И, конечно же, главная наша задача … закрепиться в ней, и закрепиться основательно. В контрольных встречах, которые мы провели за последний месяц, хорошо проявили себя молодые игроки, пришедшие в команду. И, что не менее важно, они сразу вошли в коллектив. К примеру, Султан Абенов показывает стабильную игру в дубле, и, думаю, что он готов выступать и в основном составе. К чемпионату мы подготовились нормально, особенно физически. Что же касается техники и тактики. Все познается в сравнении, а это произойдет совсем скоро в матчах с ведущими клубами страны.

3. Готовясь к нынешнему чемпионату, мне довелось видеть киевское «Динамо», торпедовцев Москвы и тбилисцев. Я думаю, что они и будут фаворитами. Уверен, что чемпионат пройдет интересно, легких игр не будет. А раз так - - то вырастет и общий уровень нашего футбола.
Старый 04.04.2025, 16:13
Ю. Моргулис Ю. Моргулис вне форума
Новичок

Ю. Моргулис на пути к лучшему
По умолчанию Фото

02 апреля 1977 г. Суббота № 77 (8992)

Атака
Старый 05.04.2025, 13:51
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный

Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Любопытная статистика

но познакомиться с таблицей «100 бомбардиров», опубликованной 27 марта в приложении «Футбол … Хоккей». Маловато в этом списке тех, кто остается в строю. Для оризнтировки приведем список тех, кто будет выступать 40-м чемпионате.

1. Г. Нодия

2. О. Блохин

3. А. Банишевский

4. Б. Копейкин

5. А. Андреасян

6. В. Мунтян

7. В. Колотов

8. М. Гершкович

9. В. Онищенко 10. В. Никонов 11. Ю. Семин 12. В. Данилюк 13. Д. Кипиани 14. Ю. Елисеев 15. В. Старухин 16. Э. Козинкевич 17. В. Сахаров 18. А. Куксов 19. М. Мачаидзе 20. В. Кузнецов 21. А. Дегтярев 22. С. Бондаренко 23. В. Шевченко 24. В. Семенов 25. А. Маркин 26. В. Гуцаев 27. В. Яремченко 28. А. Васин 29. А. Христян 30. Р. Аряпов 31. О. Долматов 32. Г. Лихачев

88 78 71 64 56 55 49 47 43 41 39 38 36 36 34 34 32 31 29 28 27 27 26 26 24 24 24 24 23 21 21 21
Старый 06.04.2025, 14:36
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный

Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию Любопытная статистика

Более десяти ти лет назад в еженедельнике «Футбол Хоккей» был опубликован список тренеров команд-призеров чемпионатов 1936 -1966 годов. Много воды утекло с тех пор, многие изменения коснулись и списка. Один лишь А. Севидов из ныне работающих тренеров упоминался в той давней публикации. Александр Александрович - старейший из нынешних наставников. Он же имеет и наибольшее число достижений за годы работы в минском, киевском и московском «Динамо», Два раза его питомцы завоевывали золотые медали, столько же раз - серебряные и бронзовые и еще дважды они выступали финале Кубка СССР.

На втором месте по достижениям - Валерий Лобановский, С коллективом киевского «Динамо» он дважды выигрывал первенство страны, раз -- Кубок СССР и еще раз - сереб… ряные медали.

Два диплома первой степени в коллекции Валентина Иванова - в 1968 году руководимое им «Торпедо» одержало победу в Кубке СССР, а в прошлом году - - осеннем чемпионате, Завоевывали авто, заводцы под его водительством и бронзовые медали.

Второй по старшинству среди наших тренеров Герман Зонин

привел к победе в чемпионате -СССР 1972 года порошиловградскую "Зарю". Есть дипломы и в активе Эрнста (за победу «Карпат» в Кубке СССР 1969 года), Владимира Салькова (за второе место «Шахтера» в 1975 году), Ахмеда Алескерова (за третье место «Черноморца» в 1974 году).

Наконец, успешно начали работу в командах высшей лиги и молодые специалисты. Два диплома в первый же год своей работы в качестве тренера получил Эдуард Маркаров («серебро» «Арарата» весной прошлого года и финал Куб-

ка СССР).

Сразу три диплома завоевал в прошлом году молодой наставник тбилисцев Н. Ахалкаци (победа тбилисцев Кубке страны и два третьих места в чемпионатах 1976 г.).

Состав корпуса тренеров

высшей лиги по сравнению прошлым годом почти не изменился. Перемещения лишь в «Заре», где старшим тренером назначен Йожеф Сабо, выступавший в свое время в сборной СССР. Кстати, 6 из 16 тренеров (В. Иванов, В. Лобановский, А. Мамыкин, Й. Сабо, В. Каневский и Э. Маркаров) выступали в сборной страны.
Ответ