![]() |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Намедни» (НТВ); телефильм «Гитлер и Сталин. Наследие ненависти» (РТР); «Финт» (4-й канал); «Итоги».
2. …… 3. Андрей Караулов в беседе с Робертом Кочаряном («Момент истины»-РТР) и с Борисом Ноткиным (Московский канал): Лина Мкртчан в беседе с Иваном Кононовым (4-й канал) и Эдвард Радзинский в беседе с Анэлей Меркуловой (Московский канал). |
|
||||
|
||||
![]()
1. Утепляющее начало НТВ, «Александр-шоу, или 30лет спустя» («Останкино»)-победа над самим собой.
Наконец, две передачи РТР на одну тему: фильм «Обыкновенный фашизм» и программа CBS «Гитлер и Сталин. Наследие ненависти», трудно найти что-то более актуальное, более мудрое и талантливое. чем шедевр Михаила Ромма. 2. В пятницу утром детям показали сказку «Морозко». На середине прервали репортажем о подписани российско-американского документа. Продолжили фильм. Опять прервали. Пресс-конференцией Бориса Ельцина и Билла Клинтона, и уже не вспомнили о так и непоказанном финале. 3. Билл Клинтон, не в пример большинству наших политиков, удачно пользующийся своей телегеничностью. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Итоги»-блестящий пример оперативной аналитической публицистики (за исключением саморазоблачительных выкриков Владимира Жириновского, которые для его поклонников звучат как героическая симфония). Программа Эльдара Рязанова, прсвященная памяти Сергея Параджанова (НТВ). «Совершенно секретно»; «Гитлер и Сталин. Наследие ненависти»; «Золотая фильмотека» (ЦТ)
2. Изумила девочка из антирекламы, умолявшая президента запретить телевизионную пропаганду сигарет. Само телевидение без указа Ельцина отказаться от сигаретной рекламы не в состоянии. Как видно, это еще труднее, чем бросить курить. И еще: отчего бы газетам не начать экономить на публикации телевизионных программ? Все равно никакого отношения к реальной эфирной практике эти публикации не имеют. 3. Билл Клинтон в общении с публикой. Владимир Познер в программе «Мы». Хотя количество участников обрекает ее на скольжение по поверхности. |
|
||||
|
||||
![]()
1. Встреча с Биллом Клинтоном в Концертной студии «Останкино». «Итоги»-редкие по нынешним временам премьеры высокого профессионализма, оперативности, использования всех возможностей телевидения-и творческих, и технических.
2. …… 3. Билл Клинтон как шоу-мен. |
|
||||
|
||||
![]()
1. «Совершенно секретно»-с оговоркой (см. стр. 9); «Александр-шоу», которого Александр Масляков совершенно заслуженно и справедливо удостоил самого себя; «Итоги»-опять же с оговоркой: глубина и обстоятельность внутрисюжетного анализа политической ситуации все же слишком потеснив информативность. И обеднила разнообразие самих сюжетов. Встреча с Биллом Клинтоном. Фильм «Обыкновенный фашизм», «Сталин и Гитлер. Наследие ненависти»-две замечательные ленты, прозвучавшие в унисон и, увы, с тревожной актуальностью.
2. Информационные и политические программы «Останкино»-почти все. 3. Егор Гайдар, Билл Клинтон, Иосиф Кобзон, потрясающее исполнивший на «Александр-шоу» знаменитую пахмутовскую «Как молоды мы были….» |
|
||||
|
||||
![]()
1. Прямая трансляция из Внуково о прилете президента США (где впервые было названо его полное имя) и встреча с ним в Концертной студии «Останкино».
2. Фарс-шоу антиспид (РТР). При достаточной привлекательности эстрадных номеров ими не дали полюбоваться. Зато пошлый антураж и соответствующий ему конферанс были переданы в полной мере. 3. Уильям Джефферсон Клинтон, президент США. |
|
||||
|
||||
![]()
Если бы да кабы….
Наша любовь к истории, близкой и далекой, замещена на каком-то детском, наивном желании «переиграть» прошлое, поучаствовать в давнем спектакле, уговорив себя, что может он закончиться как-то иначе. Очень взрослые и умные господа-товарищи были в кадре очередной передачи под рубрикой «Совершенно секретно». Артем Боровик не в первый раз приглашает к разговору интеллектуалов-аппаратчиков брежневских времен, чтобы выяснить доселе не оглашавшуюся информацию из коридоров и кабинетов застоя. Недавно был Леон Оников, теперь Николай Месяцев и Николай Егорычев, представители «комсомольской» оппозиции в ЦК в начале 60-х. Их рассказ оказался действительно весьма любопытен. Образованные люди с хорошо поставленной речью довольно увлекательно повествовали о тонкостях дворцовой борьбы вокруг смещения Хрущева и других околобрежневских интригах. Стало ясно, что молодые выдвиженцы того десятилетия иначе смотрели на положение дел в стране. Масса неизвестных деталей и свидетельств, приведенных участниками передачи, сделали ее незаурядной в густом телепрограммном ряду. Одно лишь, мягко говоря, смущает. Говоря об истории в сослагательном наклонении, Месяцев и Егорычев предстали теми наивными путешественниками во времени, которые размечтались об ином финале. А ведь они сами оттуда. Они полноправные, влиятельные участники давнего спектакля. У них были важные роли. И, увы, не уловили зрители в их фразах или хотя бы интонациях ноты естественного, казалось бы, человеческого раскаяния в том, что, все понимая, не слишком-то противились эти «молодогвардейцы» злой воле главных коммунистических режиссеров. Последний раз редактировалось Chugunka; 19.03.2025 в 03:09. |
|
|||
|
|||
![]()
Времени мало, а программ хороших, как назло с избытком. Если бы произошло чудо и я могла бы всю неделю сидеть у телевизора, насмотрелась бы вдосталь хорошего кино. Не знаю, в какой раз заплакала бы к финалу фильма «Летят журавли», но сборник шедевров Чарли Чаплина довел бы меня до слез как минимум в сотый раз.
Если дела не позволят насладиться моим любимым фильмом Боба Фоса «Весь этот джаз», я брошу эстраду. По крайней мере до воскресенья, пока в качестве компенсации не пересмотрю замечательную ленту Марлена Хуциева «Застава Ильича». Много любопытного и загадочного обещает НТВ по четвертому каналу. Что такое «Граф Дракула»? Если там сцены ужасов, их и в жизни хватает, поэтому в те моменты как раз буду выбегать на кухню, где самым удачным может быть лишь подгоревший пирог. А вот фильм «Зелиг» Вуди Аллена-гарантированно гениальное зрелище, от него вряд ли что-либо отвлечет. Там же, на НТВ, в рубрике «Ретро ТВ» покажут старенький выпуск «Вокруг смеха». В некоторых я принимала участие. Если окажусь на экране, тотчас прогоню от телевизора всех домашних: себя я в состоянии созерцать только в глубоком одиночестве. «Поле чудес» постараюсь тоже е пропустить. Мне очень нравится Леонид Якубович. Но особенно приятно представлять себя на месте выигравшего крупный приз. Тем более что иногда отгадываю быстрее участников. Сидя перед экраном, пару автомобилей я уже выиграла. Мечтаю о новом телевизоре. В четверг, в 1 час 30 минут ночи, будет программа «Столичная жизнь». Должно быть, о ночном время провождении богатых господ и дам. Надо бы приобщиться….. Если, «листая» программы, наткнусь на сериал типа «Моя любовь, моя печаль» или «Просто Мария», посмотрю минут десять с интересом. Неважно, что не видела несколько сот предыдущих серий. Прелесьбэтих нескончаемых историй в том, что в них можно заглянуть как в незнакомый дом, быстро оценить обстановку и, вежливо попрощавшись, уйти еще серий эдак на сто-двести. |
|
||||
|
||||
![]()
Пятница 28 января 1994 года № 17 (24124)
Телезрители об удачах (1), неудачах (2) и персонах (3) экрана (17-23 января 1994 года) |
|
||||
|
||||
![]()
1. Я поздравляю всех телезрителей, что у нас наконец-то появилось кино, а не голая политика. Конечно, я имею в виду канал НТВ, («Как живете, караси» и «Эпоха за эпохой»).
2. Фильм «Террористка»-чернуха, порнуха-история рассказанная плохо и неумело. То ли это зависит от сценария, который написала жена, то ли от режиссера, которым стал муж. Во всяком случае жалко Гафта, который принужден сниматься в такой ерунде. К тому же я не являюсь давним поклонником «Кабачка 13 стульев» и «Что? Где? Когда?». И от времени они, по-моему, не стали лучше. 3. Дмитрий Пригов и Дмитрий Дибров меня несколько разачаровали: ростовчанин не знает какого-то голландского города и не умеет его правильно выговаривать. А москвич вспомнил даже Блока и обэриутов, но забыл назвать своего непосредственного предшественника в поэзии-Всеволода Некрасова. Остаются, стало быть, «Итоги» и Киселев. Который был действительно хорош. |
![]() |