Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #901  
Старый 03.02.2025, 16:38
Аватар для «Красный спорт»
«Красный спорт» «Красный спорт» вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 25.06.2021
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
«Красный спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Сборная СССР - Константинополь 3:0

Второй матч в Константинополе прошел с значительно большим подъемом, чем первый.

Турки, имея в виду игру 22-го, когда они лишь в последние секунды упустили победу из своих рук — старались хотя бы в последнем матче добиться желанного успеха, наша же команда, после выигрыша интернационального матча и ничьей, сделанной со слабым составом, хотела в последней игре одержать решительный верх и над константинопольской командой.

Быть может, в силу этих причин матч 24, происходивший на том же поле «Таксим», изобиловал особенной горячностью.

Игра, несмотря на будний день, привлекла около 3.000 зрителей, что для Константинополя является очень высокой цифрой.

Так же, как и 22, среди публики присутствовали члены правительства, во главе с председателем парламента Киазим-пашей.

Турки по каким-то причинам сменили голькипера Ульви и лучшего своего бека Али.

Наша команда вышла на поле в обычном своем составе, за исключением крайних форвардов: Шапошникова, плохо игравшего последние матчи, заменил Артемьев, а пострадавшего в матче 22-го Григорьева — Натаров.

Судил И. И. Савостьянов.

Игра начинается в обычно быстром темпе.

Первые минут 10–15 ни одна из команд преимущества не имеет. Левая сторона нашего нападения проходит значительно успешнее, чем в предыдущем матче, зато определенно тормозит дело играющий на непривычном для себя месте Натаров.

На 25 минуте у наших ворот произошел инцидент, едва не окончившийся печальными последствиями.

В ворота бьют шутт, идущий прямо на Соколова. Тот спокойно ловит мяч и готовится его выбросить. В этот момент один из форвардов, желая выбить мяч, попадает со всей силой удара ноги в живот нашему вратарю. (Этот несчастный случай заставил Соколова пролежать двое суток в госпитале).

На место Соколова в ворота становится наш запасной голькипер — Норов.

Вторая половила первого тайма проходит в атаках вашего нападения.

На 36 минуте Артемьев бьет по воротам, голькипер достает мяч и отбивает его в поле, откуда он забивается подоспевшим Бутусовым. Остаток времени результата не дает.

Во втором хавтайме турки только защищаются и лишь изредка подходят к нашим воротам.

Их же гол беспрестанно обстреливается нашими форвардами, проводящими одну комбинацию за другой.

На 28 минуте тайма Артемьев проводит мяч к самым ворогам и здесь получает подножку. Судья дает одиннадцатиметровый удар, который не совсем чисто бьет Бутусов: голькипер отбивает мяч.

На 38 минуте Исаков получает прекрасный пасс от Канунникова и, хорошо плассируя, делает второй гол.

Наше нападение не ослабевает и дальше, но неудачные удары по воротам мешают достигнуть результата. Лишь в последнюю минуту Бутусов «продирается» с мячом к воротам противника и ударом под самую штангу делает третий и последний мяч.

В этом матче турки сделали большую ошибку, производя изменение в своей команде; преемники Ульви и Али оказались более слабыми игроками.

Но причина их поражения заключалась конечно не в этой замене, а в значительно лучшей игре нашей команды.

На этот раз все (за исключением разве Натарова) играли на редкость хорошо и единодушно. Особенно следует отметить центровую тройку нападения, в которой, как и в предыдущих матчах, выделялись Исаков и Бутусов.

Без ошибок в правилах провел игру И.И. Савостьянов.

Константинопольская команда играла в этом матче, пожалуй, несколько хуже, чем в предыдущем. Это, по крайней мере, можно сказать про линии защиты и нападения. Хав-беки, особенно Нехат и Исмет, работали все так же блестяще, но и они под конец игры не могли противостоять прекрасным комбинациям нашего нападения и заметно сдали.

Несколько слабее обычного, по все же значительно удачнее местных судей провел игру И.И. Савостьянов.

№24, 14.06.1925
Ответить с цитированием
  #902  
Старый 04.02.2025, 14:37
Евгений М Евгений М вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.11.2024
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений М на пути к лучшему
По умолчанию Сборная Константинополя - СССР

…24 мая против сборной Константинополя играла уже команда СССР и выиграла с хорошим счетом 3:0. Во время этих игр не обошлось без несчастных случаев: при столкновении с вратарем повредил себе ногу (в связках голени) Григорьев, получил удар в живот наш вратарь Соколов. Вообще турки играют очень и очень грубо, грубее даже нас и тем более, других заграничных команд…

Газета «Спартак» №11 (Ленинград), 1925
Ответить с цитированием
  #903  
Старый 05.02.2025, 15:55
«Коммунист» (Харьков) «Коммунист» (Харьков) вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.02.2025
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
«Коммунист» (Харьков) на пути к лучшему
По умолчанию Успехи спортсменов СССР В Турции

Харьковские спортсмены, выезжавшие в Турцию в составе сборной футбольной команды СССР, в настоящее время вернулись в Харьков. В беседе с нашим сотрудником харьковские спортсмены сообщили о своей поездке следующее: Из Одессы команда СССР выехала на итальянском пароходе, прибыв в Константинополь 10 мая. Здесь наши футболисты были встречены представителями различных спортивных организаций и представителем посольства СССР в Константинополе. 11 мая сборная СССР выехала в Ангору. По прибытии в Ангору футболисты были встречены представителями различных спортивных организаций и генеральным секретарем нашего посольства. Первый матч сборная СССР играла со сборной командой г. Смирны и Ангоры. Турецкая команда, имевшая прекрасных бегунов н хороших техников, проиграла первый матч с большим поражением — 6:1. Такое сильное поражение всколыхнуло и взволновало весь турецкий спортивный мир. Газеты указывали на неудачно подобранный состав турецкой команды, отдавшая в то же время должное игре футболистов СССР. Особенно большой интерес к состязаниям проявили военные, которые составляли 75% всех зрителей, явившихся на второй матч-реванш. Этот второй матч команда СССР провела с национальной турецкой командой, составленной исключительно из турок. На состязание с турецкой национальной командой прибыли все турецкие министры,. высшие военные сановники, представители всех иностранных миссий. Вскоре после начала игры, на третьей минуте, турки вбивают мяч. Поднялся неописуемый шум, свистки, крики через рупоры и граммофонные трубы, предусмотрительно принесенные зрителями. Однако, спортсмены СССР не растерялись и продолжали усиленно теснить турецкую команду. Во втором хавтайме команда СССР провела один за другим в ворота противника два мяча (Селин и Бутусов). Победителями и на этот раз вышли футболисты СССР со счетом 2:1.

Турецкие газеты писали по этому поводу: «Мы ожидали увидеть худых заморенных людей, занимающихся спортом, а встретили сильных, здоровых физкультурников, у которых многому можно научиться». Затем, команда СССР выехала в Константинополь. Здесь первый матч русские футболисты провели со сборной командой Константинополя, составленной, главным образом, из членов буржуазных спортивных организаций. В этом матче Харьковские игроки не участвовали, благодаря чему сборная команда СССР оказалась ослабленной. Против турок играли лишь футболисты Москвы и Ленинграда. На этот раз команда СССР свела игру в ничью (2:2), забив ответные мячи лишь в конце второго хавтайма. Последний матч-реванш тоже закончился победой сборной СССР. На спортивном поле присутствовало более 25000 зрителей. При ревах и несмолкаемых улюлюканьях со стороны зрителей-турок и радостных восклицаниях русских эмигрантов, на этот раз, очевидно, забывших ненависть ко всему советскому, футболисты СССР провели в ворота турецкой сборной команды три мяча, закончив игру со счетом 3:0. Таким образом, сборная СССР, сыграла 4 матча в Турции, из которых 3 выиграла и один свела в ничью.

11.06.1925
Ответить с цитированием
  #904  
Старый 06.02.2025, 10:50
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Сборная СССР в 1925 году

Сборная СССР в 1925 году провела 1 официальный матч и в нем одержала победу, разность мячей: 2 - 1.

Всего с 1912 года: матчей - 10, побед - 2, ничьих - 3, поражений - 5, разность - 12 - 41.

В игре участвовали 11 футболистов:

1 игра - Михаил Бутусов ("Спартак" Выборгского р-на "А" Ленинград), Пётр Григорьев ("Спартак" Центрального р-на "А" Ленинград), Пётр Исаков ("Красная Пресня" Москва), Павел Канунников ("Красная Пресня" Москва), Николай Кротов ("Рабис" Харьков), Иван Привалов ("Рабис" Харьков), Михаил Рущинский ("Московский Совет Физической Культуры" Москва), Фёдор Селин ("Московский Совет Физической Культуры" Москва), Николай Соколов ("Московский Совет Физической Культуры" Москва), Пётр Филиппов ("Спартак" Петроградского р-на "А" Ленинград), Алексей Шапошников ("Красное Орехово" Орехово-Зуево).

Голы забили: М. Бутусов и Ф. Селин - по 1.

Вратарь Н. Соколов пропустил 1 мяч в 1 игре.
Еще ранней весной 1925 года наши футболисты получили приглашение спортивных организаций Турции нанести ответный визит в эту соседствующую с нами страну. И вот вновь сборная СССР собирает под свои боевые знамена лучших из лучших. Всем ясно, что у себя дома хозяева постараются взять реванш за неудачное выступление в минувшем году. Советские футболисты начинают тщательную, продуманную подготовку к выступлениям за рубежом. В середине апреля на только что освободившемся от снежного покрова поле сборная СССР проводит свой первый тренировочный матч со сборной Москвы и выигрывает его. Состязание наблюдают десятки тысяч зрителей, широко освещает его печать. Всех волнует сыгранность сборной, боевая форма ее игроков.

И тогда принимается решение двигаться на юг поэтапно, делая остановки для проведения контрольных матчей. Первый - в Харькове, который, как известно, в ту пору был столицей советской Украины. Встреча со сборной города, собравшая тридцать тысяч зрителей, стала большим событием. Гости выиграли 7:1, но и выступление хозяев заслужило самой высокой оценки. Из их рядов сборная страны взяла себе пополнение - вратаря Норова, защитника Кротова, полузащитника Привалова и нападающего Натарова. Три матча провела сборная в Одессе. Первый из них закончился вничью - 0:0, остальные - 4:1 и 6:0 в ее пользу.

Серия контрольных матчей сборной страны стала, по существу, большим футбольным праздником, который еще выше поднял интерес к игре по всей стране. 8 мая сборная СССР на итальянском пароходе "Витторио" отбыла к турецким берегам. А через несколько дней газеты Франции, Германии, Австрии и многих других стран запестрели "тревожными" заголовками типа: "Советский десант на берегах Босфора", "Русским оказан необычайно теплый прием в Турции"... Действительно, прием оказался на редкость теплым. Еще у входа в Босфор пароход с посланцами Страны Советов на борту встретила целая эскадра фелюг, весельных ялов и катеров. Повсюду пестрели плакаты, многие из которых были написаны по-русски. С разрешения властей еще задолго до подхода к порту гости покинули пароход и погрузились на специальный катер Турецкой футбольной ассоциации. К нему беспрерывно подходили все новые и новые лодки с болельщиками из многочисленных сел и деревень, расположенных на берегах пролива.

А на набережной Стамбула гостей ожидала необычная, поразившая всех своей торжественностью встреча. Председатель Турецкой футбольной ассоциации господин Зка-бей, представители турецкого правительства и ряда спортивных организаций страны со знаменами, с транспарантами, на которых были начертаны слова приветствий и лозунги, находились во главе многотысячной толпы. "Встреча советских футболистов, состоявшаяся вчера, вылилась в яркую демонстрацию крепнувшей дружбы двух наших народов", - писала одна из стамбульских газет. Вот какую благородную и, можно сказать великую миссию выполняла тогда наша сборная. Она наводила мосты взаимопонимания, она несла в соседнюю страну правду о советском народе - сердечном и трудолюбивом, сильном, ловком и смелом.

Эта "работа" советских футболистов откровенно не нравилась нашим многочисленным врагам (здесь писателем Л. Горяновым имеются ввиду "враги" советской власти. - автор сайта). Просматривая как-то в библиотеке имени В.И. Ленина французскую прессу тех дней, в одной из парижских газет я увидел следующее: над фотографией, запечатлевшей момент встречи советских футболистов в Стамбуле, стоит огромный вопросительный знак. И подпись: "Такие проявления чувств по отношению к команде большевистских агитаторов не могут вызвать ничего кроме удивления и сожаления..." В другой газете поместили карикатуру на тогдашнего президента ФИФА. Он стоит с биноклем в руках, рассматривает турецкий берег и кричит своему соседу, генеральному секретарю этой же организации: "Ничего не вижу и не слышу..." Этот намек был, естественно, понят, и вскоре господина Зка-бея вызвали для объяснения в Цюрих, в штаб-квартиру ФИФА. Как писали газеты, ему "повезло", и турки за встречу с нами отделались... выговором (в последующих матчах со сборной СССР в довоенное время, во избежание санкций со стороны ФИФА, сборная Турции выступала под названиями "Народные дома Турции" и "Университеты Турции", матчи же между сборными этих стран, сыгранные в 1924 и 1925 гг., Международной федерацией футбола (ФИФА) были зарегистрированы. - автор сайта).

Как видите, даже до того, как был сделан первый удар по мячу, приезд сборной СССР в Турцию привлек пристальное внимание всей Европы. О самих матчах между советскими и турецкими футболистами тоже не скажешь, что они остались незамеченными. Каждый из них был событием в спортивной жизни Европы хотя бы уже потому, что позволял проникнуть в тайны "команды-загадки", как назвал в те дни нашу сборную французский журналист Пьер Бурвиль. Первый матч в Анкаре против объединенной команды Анкары и Смирны советские футболисты выиграли легко - 6:1. Отдавая дань мастерству гостей, местные газеты так оценивали поражение своей команды: "На карту поставлен наш национальный престиж, и мы надеемся, что сборная страны сумеет взять реванш и восстановить репутацию турецкого футбола".

И вот снова стоят друг против друга национальные команды двух стран. Стадион в Анкаре был рассчитан на две тысячи зрителей, но вместил, как утверждают отчеты, втрое больше. Наскоро сооруженную ложу для почетных гостей заполнили члены правительства во главе с председателем Совета Министров, дипломатический корпус. Здесь же был и посол СССР в Турции. Я сообщаю эти детали, чтобы еще раз доказать справедливость мнения о том, что и этот матч, и ему подобные никак не относились к разряду незаметных, ничего не значащих. Нет, эти игры неизменно становились видными и важными событиями. Рассказы очевидцев, отчеты, напечатанные в свое время, изучение оценок, данных специалистами, позволяют сделать вывод, сто матч между национальными сборными Турции и СССР, состоявшийся 15 мая 1925 года в Анкаре, был воспринят, несомненно, как явление в спортивной жизни обеих стран.

Хозяева поля, помня о прошлогоднем проигрыше в Москве, а также неудачной для турецких команд серии предыдущих встреч против гостей, до предела мобилизовались на "матч престижа". Сразу же после свистка турецкого судьи Хамди, судившего встречу этих же коллективов в Москве, хозяева бросаются в атаку. Они демонстрируют хорошую технику, точность передач мяча. Турецкие футболисты сравнительно легко проникают сквозь оборонительные рубежи сборной СССР, создавая в штрафной площади ряд опасных моментов. Наши защитники играют с полным напряжением. Трижды спасает ворота голкипер Николай Соколов. Казалось, гостям удастся сдержать мощный напор турецкой команды. Но, как это часто бывает в матчах такого накала, беда приходит тогда, когда меньше всего ее ожидают. Исмет, левый крайний турецкой сборной (к слову сказать, признанный в тот день самым активным и техничным игроком), делает резкую передачу в центр. Наш передний защитник Рущинский умело прерывает ее и, чтобы разрядить обстановку, отдает пас назад - Соколову. Но... слишком слабо. В этот миг из-за спины защитника на полной скорости вылетает левый полусредний Мамед, он раньше вратаря овладевает мячом и легко, изящно перебрасывает его через вратаря в пустые ворота.

Успех окрылил сборную Турции. В течение всего первого тайма она продолжала атаковать. По мнению местных обозревателей, команда показала в тот день свою лучшую игру в сезоне. Ее тактический рисунок был четок, глубоко осмыслен и почти безошибочен. Применяя острые прорывы на обоих флангах, соперники умело растягивали фронт нашей обороны, заставляли ослаблять центр, где то и дело пытался прорваться к цели агрессивный Мамед. Советские футболисты отлично оборонялись. Наши защитники не уступали молодым турецким форвардам ни в скорости, ни в прыжке, ни в умении играть головой. После матча все без исключения турецкие газеты отметили и линию полузащиты советской команды, "фантастическую выносливость и работоспособность всех трех хавов (так в ту пору называли тех, кто действовал в средней линии)". Но особенную похвалу заслужила в те сорок пять минут игра вратаря Николая Соколова.

Во втором тайме сборная СССР продемонстрировала тонкое понимание игровой обстановки, тактическую гибкость, умение быстро перестроиться с учетом складывающейся на поле игровой ситуации. Нужно сказать, что этому во многом способствовало то обстоятельство, что наша сборная была укомплектована игроками-универсалами, исполнителями широкого профиля, умевшими с одинаковым мастерством, с одинаковым коэффициентом полезного действия выступать почти на любом месте. Пожалуй, в наибольшей степени такой разносторонностью отличался в то время Фёдор Селин, которого народная молва за его техническую виртуозность, высокую акробатическую подготовку, атлетизм нарекла "рыжим чудотворцем". Более двадцати лет выступал этот выдающийся мастер на зеленых полях страны, пленяя зрителей своим необыкновенным искусством. В том матче, о котором идет речь, выяснилось, что турки "разгадали" нашего центрального форварда Петра Исакова и наглухо "закрыли" его. Это и привело к снижению остроты атак сборной СССР, к нарушению всей системы организации игры. И вот возникло в известной степени неожиданное и, безусловно, смелое решение: выдвинуть из полузащиты в нападение Фёдора Селина. Соответственно была произведена перестановка и в средней линии, где освободившееся место занял энергичный, отличавшийся редкой работоспособностью Иван Привалов.

Турецкие спортсмены не сразу смогли разобраться в тактических перестроениях, которые произвели гости. Линия атаки нашей сборной стала действовать значительно острее. Оборона соперников далеко не всегда оказывалась способной сдержать ее напор. Фёдор Селин на не привычном для себя месте играл с блеском: весь в движении, он часто смещался то к левому, то к правому краю, уходил в глубину и своими "челночными рейдами" отвлекал турецких защитников от центральной зоны. Больше свободы получили партнеры Селина. В начале второго тайма он не сделал ни одной попытки поразить чужие ворота. Сейчас, конечно, трудно заключить, было ли это преднамеренным действием или всего лишь случаем. Известно, что этому действительно выдающемуся футболисту всегда были свойственны тонкий расчет, гибкая мысль, завидная спортивная хитрость. Во всяком случае, Селин недолго оставался "овечкой". Стоило турецким защитникам на какой-то миг ослабить бдительность, как он немедленно "показал зубы": храбро, стремительно вышел на резкую фланговую передачу и в падении редким по красоте ударом через голову сравнял счет - 1:1.

Добившись успеха, советские футболисты предприняли все, чтобы развить его. Все четче и четче обнаруживалось отличное взаимопонимание в дуэте Селин - Бутусов. Два выдающихся мастера словно бы соревновались между собой в умении понять друг друга, создать друг для друга идеальные условия. Публика на трибунах не раз аплодировала их филигранному мастерству. Примерно в середине второго тайма Селин на высокой скорости обошел одного турецкого хава, притянул к себе второго и "выдал" удивительный по точности пас ворвавшемуся в штрафную площадь Михаилу Бутусову. Ленинградец, не мешкая, пробил, и мяч с огромной силой влетел в правый верхний угол ворот.

Когда до конца матча оставалось двадцать минут, сборная Турции, казавшаяся безнадежно усталой, вдруг на глазах восторженных зрителей преобразилась, словно какой-то кудесник вдохнул в нее новые силы. Она начала затяжной штурм наших ворот. Отчаянный штурм. Сколько переживаний, ярости и красоты было в этих последних минутах матча! И тут во всем блеске предстало перед любителями футбола выдающееся искусство вратаря сборной СССР Николая Соколова. Вот он "вынимает" из верхнего угла мяч, пробитый с линии штрафной площади центром турецкого нападения. Через минуту левый край турецкой сборной обходит нашего защитника и на полной скорости устремляется к воротам. Следует сильнейший удар. Скорее чутьем, чем зрением, вратарь улавливает направление полета мяча и бросается в нижний угол. Угроза миновала. Но мяч отбит в поле, и турецкий форвард снова устремляется к нему. Опять удар - в противоположную сторону. Но Соколов опять угадывает направление удара и вновь парирует его.

- Шайтан! - кричит кто-то на верхнем ярусе главной трибуны.

- Шайтан!

- Шайтан! - повторяют уже тысячи голосов.

"Шайтан" - это шло не от злобы, а, скорее, от искреннего восхищения упорством, стойкостью, искусством советского голкипера, который своей великолепной игрой помог команде удержать победный результат. Это было признано всеми. Видный турецкий тренер А. Нехат писал в газетном отчете: "Вчера мы были свидетелями выступления сборной СССР по футболу. Она произвела прекрасное впечатление, и проигрыш ей со счетом 1:2 нельзя расценивать как неудачу. Могли ли наши футболисты сравнять счет в конце матча? Думая, что при таком вратаре, как у русских, не могли. Мне довелось побывать на многих стадионах Европы, но более красивой и надежной игры в воротах я не видел".

После матча в Анкаре наша сборная провела еще два матча со сборной Стамбула (2:2 и 3:0). Итак, турне дало нашей сборной три победы и одну ничью с общим соотношением забитых и пропущенных мячей 13:4!

Турецкая печать уделила выступлениям сборной СССР много внимания. Обозреватели единодушно отмечали высокие морально-волевые качества советских футболистов, отличную физическую подготовленность, тактическое разнообразие, умение строить игру на современных принципах. Известный в спортивных кругах журналист Е. Хикмет писал, что, несмотря на вынужденную изоляцию от лучших европейских и мировых команд, русский футбол развивается хорошо, что это самобытный и классный футбол. Турецкие газеты особенно подчеркивали высокое исполнительское мастерство игроков сборной, выделяя Петра Григорьева, Ивана Привалова, Николая Соколова и особенно Михаила Бутусова (в ходе турне он стал автором 6-ти из 13-ти забитых нашей сборной голов).

При подготовке материала использованы книги Л.Б. ГОРЯНОВА «Под флагом Родины» (1978) и К.С. ЕСЕНИНА «Футбол. Сборная СССР» (1983)
Ответить с цитированием
  #905  
Старый 07.02.2025, 08:18
Аватар для Аксель Вартанян
Аксель Вартанян Аксель Вартанян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.08.2016
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Аксель Вартанян на пути к лучшему
По умолчанию Несостоявшийся реванш

В 1924 году сборная Турции в Москве проиграла сборной СССР 0:3. Такого итога в Турции не ожидали. Крупный проигрыш в Москве больно ранил самолюбие, и уже в декабре, вскоре после возвращения сборной, в ВСФК поступило приглашение - советскую команду ждали в апреле следующего года. Сроки нас не устраивали: в это время футболисты только-только протирали глаза, лениво потягиваясь после долгой зимней спячки. В ходе интенсивной переписки нашим деятелям удалось выторговать целый месяц. Визит перенесли на середину мая.

Турция жила предвкушением полноценного реванша. В январе под ружье были призваны лучшие силы и переданы в распоряжение английского специалиста. Стрелявшая в среднем раз в три года турецкая палка неожиданно пальнула дважды подряд, сразив болгар и румын с одинаковым счетом - 2:1. К маю команда набрала оптимальную форму. Полусонные советские футболисты разминались в пути - на трассе Москва - Харьков - Одесса. В первых двух пунктах сыграли по одному контрольному матчу, еще три добавили в Одессе, где задержались на 12 дней.

Информации о турецких футболистах - никакой. Разведданные из Турции ввиду абсолютной некомпетентности "резидента" ситуацию не прояснили. В отправленном 5 апреля из Анкары письме на имя заведующего Политотделом по Ближнему Востоку С. Пастухова секретарь полпредства СССР в Турции Величко сообщил: "Из личных переговоров моих с Комиссаром Просвещения, его заместителем и членами Президиума турецкого Союза стало известно, что наших футболистов просят прибыть в Константинополь числа 10-11 мая... хотят их предварительно почествовать. Помещение им будет приготовлено в Константинополе и здесь, в правительственных гимназиях. Комиссар Просвещения сказал мне, что правительство приложит меры, чтобы прием отвечал дружественным отношениям между Турцией и СССР.

Считаю своим долгом сообщить Вам, что турки к состязаниям готовятся очень серьезно. Национальная команда Турции, с которой нашим футболистам придется встретиться в Ангоре (Анкаре. - Прим. А. В.), на завершительном матче много сильнее той сборной команды, которая была наспех составлена для поездки в Москву... Я этого дела не понимаю, но меня предупредили, что у этой команды какой-то исключительный форвард.

С товарищеским приветом".

(ГАРФ. Фонд 7576, опись 2, дело 22.)

Сообщение о предстоящих фуршетах (их и в самом деле было вдоволь) грело душу, но знаний о сопернике не прибавило.

К приему наши поспели вовремя и через пару дней, 13 мая, сыграли со сборной, составленной из футболистов Анкары и Смирны (Измира). Турки принесли ее в жертву с одной целью: увидеть советскую команду в деле перед встречей с их сборной, назначенной на 15 мая. Сокрушительный проигрыш (1:6) победного настроя не убавил. "Надеемся, что если не будет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, наша национальная команда своей высококлассной игрой победит русских", - под этими строками корреспондента газеты "Икдиш" готова была подписаться вся страна.

Единственную трибуну столичного стадиона заполнили пять тысяч зрителей - каждый шестой житель города. Среди присутствовавших - председатель и депутаты турецкого парламента, министры... Президент республики Ататюрк наблюдал за игрой из расположенного вблизи здания. Матч проходил при сильном ветре на лучшей в стране глинистой бугристой площадке.

Если честно, туркам не повезло: забив в самом начале, они всю игру вели с преимуществом, могли забить еще и перед концовкой стояли на выигрыш, но два зевка в эндшпиле при материальном перевесе перечеркнули все их потуги: на 82-й минуте Фёдор Селин отнял у них победу, а еще через три минуты Михаил Бутусов - и ничью: 1:2.

Турция в трауре. В Москве не скрывали чувства глубочайшего удовлетворения. "Турецкая команда занимает одно из хороших мировых мест, - продолжал настаивать "Красный спорт". - Стало быть, выиграть у нее далеко не легко, к тому же и результат говорит сам за себя. Этой победой мы вправе гордиться".

Едва ноги унесли наши и в Константинополе в матче со сборной города. В течение полутора часов, проведенных на стадионе "Таксим", у советских футболистов не раз сжималось сердце от ностальгических воспоминаний о шикарном глинистом покрытии стадиона в Анкаре. По словам очевидца, помещался "Таксим" "во дворе полуразрушенного здания бывшего кавалерийского училища и представлял собой настоящий военный плац с необычайно твердым грунтом и многочисленными камнями, выступающими наружу". Тот случай, когда преимущество своего поля может оказаться решающим. К тому дело и шло. Ликование трибун всего за минуту до конца прекратил Михаил Бутусов - 2:2.

Дважды упустив победу в самом конце, хозяева настояли на повторной встрече - на том же поле с тем же соперником, надеясь наконец дожать русских. Не вышло. До 83-й минуты преимущество советской сборной было незначительным. Но в оставшееся время счет возрос словно на дрожжах - 3:0.

Надо сказать, обстановка вне пределов стадиона - на улицах и особенно в банкетных залах - резко контрастировала с царящей на поле. Не только в 25-м, на протяжении всей серии довоенных встреч турки, особенно дома, в средствах особо себя не стесняли. И наши не ангелы, но соперник в этом компоненте был значительно сильнее. В первом матче в Анкаре сломали руку Петру Артемьеву, в последнем - уже в середине первого тайма после жестокого удара в живот отправили в госпиталь вратаря Николая Соколова, где он, получив внутреннее кровоизлияние, промаялся несколько дней. Счет ушибам и ссадинам разной степени тяжести никто не вел.

В СССР победу восприняли с огромным энтузиазмом. "Наконец, они приехали... Приехали, может быть, немного усталые после долгого и, безусловно, утомительного путешествия, но зато бодрые и довольные от сознания важности совершенной поездки как в ее общеполитическом, так и чисто спортивном значении...

Безвозвратно прошли те времена, когда Советскую страну, очевидно, по блаженной памяти душившего всякое культурное строительство царизма, считали нулем в области спорта... И прошлогодний прием турецкой национальной команды в Москве, и реванш нынешней весны только лишний раз подтверждают наличие больших технических достижений в нашей физкультурной работе", - захлебывался от восторга "Красный спорт".

Несмотря на искреннее желание сторон продолжить контакты, в советско-турецких футбольных связях наступил шестилетний антракт.

Газета «Спорт-Экспресс», 15.10.2001
Ответить с цитированием
  #906  
Старый 08.02.2025, 13:31
Олег Винокуров Олег Винокуров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2024
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Олег Винокуров на пути к лучшему
По умолчанию Михаил Козлов (1924-1935)

Понятие «тренер» появилось в советском футболе именно в связи с национальной сборной, которую решено было создать в 1924 году для товарищеской встречи с Турцией. До этого команды (помимо клубных коллективов, существовала и сборная РСФСР) вообще обходились без наставников, но к формированию сборной СССР решили подойти ответственно. Весь процесс лично курировал председатель Высшего совета по делам физической культуры и спорта Николай Александрович Семашко, поручив комплектование нового спортивного организма Михаилу Козлову - молодому и энергичному популяризатору футбола, близкому соратнику Георгия Дюперона, создателя первых футбольных клубов в Петербурге.

Козлов взялся за дело со свойственным ему энтузиазмом, и в ноябре 1924-го в Москве в присутствии 15 тысяч зрителей сборная СССР уверенно обыграла команду Турции - 3:0. Правда, в тот момент должность тренера еще не была официальной и руководителем делегации считался так называемый «представитель». Впервые Михаил Козлов был занесен в протокол матча как тренер лишь в 1931-м, хотя до этого команда под его фактическим руководством провела немало встреч: в 1925-м - с той же Турцией в Анкаре (2:1), в 1926-1927 годах - в Германии с командой Немецкого рабочего спортивного союза и рабочей командой Вены, а также в Латвии.

Журнал «Большой спорт» №7-8(44), июль-август 2010
Ответить с цитированием
  #907  
Старый 09.02.2025, 12:07
Аватар для Википедия
Википедия Википедия вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2012
Сообщений: 2,978
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Википедия на пути к лучшему
По умолчанию Козлов, Михаил Степанович

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...B2%D0%B8%D1%87

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Футбол
Михаил Козлов

Общая информация
Полное имя Михаил Степанович Козлов
Родился 9 (21) января 1895
Тверь, Российская империя
Умер 28 июля 1964 (69 лет)
Москва, СССР
Гражданство
Российская империя
СССР
Молодёжные клубы
1910 Флаг России Команда реального училища (Тверь)
Клубная карьера[* 1]
1911—1915 Флаг России КВКИЛСИ (Тверь)
1918—1921 Флаг РСФСР (1918-1954) СКЛ (Москва)
Тренерская карьера
1924—1935 Флаг СССР СССР
1936 Флаг СССР Спартак (Москва)
Государственные награды и звания
Орден Трудового Красного Знамени — 1949 Заслуженный мастер спорта СССР
Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Михаи́л Степа́нович Козло́в (9 января 1895, Тверь — 28 июля 1964, Москва) — советский футболист и футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1944). Первый главный тренер сборной СССР по футболу[1].


Содержание
1 Биография
2 Достижения
3 Примечания
4 Ссылки
Биография
Как игрок выступал за любительские команды в Твери.

В 1910 году будучи гимназистом, Михаил Козлов стал частью команды Твери в матче против команды из Торжка. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу команды из Твери а единственный мяч в той игре забил Миша Козлов.[2]

В 1924 году перед первым матчем сборной СССР против сборной Турции являлся первым тренером сборной СССР (при этом официальной должности тренера, вплоть до 1936 года в национальной не существовало, так-как футбольный коллектив футболистов и тренеров собирался на несколько дней для матчей сборной, а потом снова распадался, в связи с тем, что коллективу нужно было выходить на основную работу, которая приносила им основной доход)[1], находился у руля сборной до 1935 года[1].

В 1936 году выиграл осенний чемпионат СССР с московским «Спартаком», после чего прекратил тренировать.

После тренерской карьеры был председателем Всесоюзной секции футбола СССР.

Заведующий кафедрой спортивных игр ГЦОЛИФК. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (17.11.1949).

Достижения
Как игрок
МКС (Тверь)
Финалист Чемпионата РСФСР (1): 1920
Как тренер
Спартак (Москва)
Чемпион СССР: 1936 (осень)
Сборная Москвы
Чемпион СССР: 1935
Примечания
Козлов Михаил Степанович Сборная России по футболу. rusteam.permian.ru. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 8 февраля 2020 года.
Козлов Михаил Степанович Сборная России по футболу. www.rusteam.permian.ru. Дата обращения: 28 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
Ссылки
Биография Михаила Козлова
Перейти к шаблону «Внешние ссылки» Перейти к элементу Викиданных Тематические сайты
FootballDatabase.euFootballFakts.ru
В библиографических каталогах
NUKAT: n2008105158VIAF: 308778284WorldCat VIAF: 308778284
Ответить с цитированием
  #908  
Старый 10.02.2025, 14:08
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Турция-СССР - 1:2

https://rusteam.su/history/1935_00_04.html

ТУРЦИЯ - СССР - 1:2

Неофициальный матч
__________________

ТУРЦИЯ (как «Сборная народных домов Турции») - СССР - 1:2 (1:2)
13 октября 1935
Товарищеский матч.
Стамбул. Стадион «Шюкрю Сараджоглу» (Fenerbahche Stadium). 20000 зрителей.
Судья: Ш. Тезджан (Турция).
Турция: Авни, Яшар, Лютфю (Фарук, 46), Мемед Решат, Эсат, Фейзи (Ибрагим, 46), Ниязи, Наджи, Расих, Шереф (Мухтешем, 46), Фикрет.
СССР: Иван Рыжов, Виктор Тетерин, Лев Корчебоков, Станислав Леута, Александр Рёмин, Андрей Старостин (к), Алексей Лапшин (Виктор Шиловский, 60), Михаил Якушин, Василий Смирнов, Василий Павлов, Сергей Ильин.
Тренер: Михаил Козлов.
Голы: Смирнов (17, 29 – с пенальти), Расих (37 – с пенальти).

* * *

Капитан команды Андрей Старостин выводит сборную СССР на матч.
Ответить с цитированием
  #909  
Старый 11.02.2025, 12:37
Аватар для «Красный спорт»
«Красный спорт» «Красный спорт» вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 25.06.2021
Сообщений: 79
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
«Красный спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Первые победы советских спортсменов

…После теннисных игр на стадионе «Фенер-Бахче» при огромном стечении зрителей состоялся первый футбольный матч сборной команды СССР со сборной командой Стамбула. На стадионе, вмещающем обычно всего 10 тысяч зрителей, присутствовало свыше 15 тысяч. Многие желающие не могли попасть на стадион.

На матче присутствовали встреченный аплодисментами: советский посол в Турции Л.М. Карахан, председатель Высшего совета физической культуры СССР В.Н. Манцев, губернатор Стамбула, председатель стамбульского отделения Народной партии, ряд депутатов меджлиса и видных государственных деятелей, прибывших из Анкары. Перед матчем были исполнены «Интернационал» и турецкий гимн.

Представитель федерации турецких футболистов Эмни горячо приветствовал советских физкультурников. В ответном слове помощник руководителя советской спортивной делегации т. Бобров благодарил спортивные организации и общественность Турции за исключительно теплый прием и отметил огромное значение встречи спортсменов СССР и Турции в деле развития советско-турецкой культурной связи и культурного сотрудничества.

Футбольный матч проходил в большой борьбе и закончился в пользу сборной СССР со счетом 2:1. Сборная Стамбула показала хороший класс игры. Советские футболисты, несмотря на победу, были далеки от своей обычной высокой техники и стиля. На их игре частично сказался непривычный — очень жесткий и неровный — грунт стадиона.

Кроме того, по болезни в игре не участвовал капитан команды Александр Старостин, а лучший нападающий левый край Ильин играл еще не совсем оправившимся после путешествия.

Публика проводила победителей бурными продолжительными аплодисментами.

15.10.1935
Ответить с цитированием
  #910  
Старый 12.02.2025, 16:28
Векслер Векслер вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.02.2025
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Векслер на пути к лучшему
По умолчанию В дружественной Турции

13 октября.

После завтрака поехали возложить венок на памятник — «Независимости» — в Таксимр. Обед и вскоре едем на футбольный матч.

***

Объявляют состав футбольных команд. Сборная Москвы: Рыжов, Тетерин, Корчебоков, Леута, Старостин Александр, Рёмин, Лапшин, Якушин, Смирнов, Павлов и Ильин.

Сборная Стамбула: Авни, Яшар, Лютви, Фейзу, Есат, Решат, Ниази, Наджи, Рассих, Шереф, Фиккрет, Судат, Шази.

Никогда нам еще не приходилось видеть такого азарта публики, как в этот раз. Стадион гремел. Казалось, что вот-вот вся публика с трибуны хлынет на поле.

Турки повели игру. Быстрота бега и привычка к своему полю, игра по солнцу дали им преимущество. Но на 17 минуте и наши «нашли себя». Комбинация Якушин — Смирнов и мяч в сетке турецких ворот. На 29 минуте Смирнов бьет пенальти и счет 2:0 в нашу пользу.

29 минута матча. Василий Смирнов забивает гол с пенальти
29 минута матча. Василий Смирнов уверенно реализует одиннадцатиметровый штрафной удар.

Игра идет с переменным успехом. На 35 минуте, пенальти в наши ворота, и Рыжов пропускает довольно, легкий мяч. Счет 2:1.

Во второй половине игры турки отдают все... В первые минуты мяч держится на нашей половине. Но скоро положение меняется в нашу пользу и конец игры не изменил счета.

Газета «Спартак» (Ленинград), №54, 24.11.1935
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS