![]() |
|
||||
|
||||
![]()
– Как Вам теперь видятся 70-е годы?
|
|
||||
|
||||
![]()
Общее количество страха было больше... Но люди, которые принимали участие в правозащитном движении, были лучше.
Это не ностальгия по прошлому. Знаете, у меня создается впечатление, что многие люди, принимавшие участие в движении, были выброшены из своей социальной ниши. Их совесть не позволила им принимать участие в том, что творилось вокруг. А сегодня для некоторых из них появилась возможность вернуться в ту, свою нишу. И они возвращаются, пренебрегая общими соображениями о том, что система сохранила свой репрессивный характер. Это, например, касается многих писателей. |
|
||||
|
||||
![]()
– Когда Вы были осуждены в первый раз?
|
|
||||
|
||||
![]()
– В 1978 году за книгу «Карательная медицина». Она появилась в самиздате, а ее реферат был представлен «Amnesty International» на конгрессе психиатров в Гонолулу в 77 году. Обвинение целиком было связано с ней.
|
|
||||
|
||||
![]()
– Вы начинали заниматься журналистикой еще в 70-х?
|
|
||||
|
||||
![]()
Едва ли можно назвать журналистикой издание информационного бюллетеня. Так что я начал заниматься журналистикой только в «Экспресс-Хронике».
|
|
||||
|
||||
![]()
– Как создавалась Ваша газета?
|
|
||||
|
||||
![]()
Вначале нас было четыре человека (опять четыре!) – и больше никого. «Экспресс-Хроника» выходила на одном-двух машинописных листах один раз в неделю. Между прочим, за три года ни один номер не задержался. В настоящее время из старого состава в редакции остались только Володя Корсунский и я.
|
|
||||
|
||||
![]()
– «Экспресс-Хроника» стала продолжением «Хроники текущих событий»?
|
|
||||
|
||||
![]()
Так сказать нельзя. Хотя я сам в свое время принимал участие в сборе информации для «ХТС». В основу «Экспресс-Хроники» были положены некоторые принципы «ХТС»... принцип беспристрастного изложения. И нам даже были переданы остаточные фонды «Хроники Текущих Событий».
Бесплатная раздача «Экспресс-Хроники» на Гоголевском бульваре по воскресеньям в 11 часов уже стала традицией... Она существует с февраля 1988г. Сначала мы встречали активное сопротивление милиции; приезжал спецназ, нас окружали автобусы... Тогда тираж был маленький, не больше двухсот экземпляров, и мы старались распространять его в разных городах, поэтому большой раздачи не было... Но на бульваре всегда находился человек, который начинал читать газету вслух. Тираж по-настоящему увеличился, когда мы стали ее продавать. Сейчас тираж «Экспресс-Хроники» в среднем составляет 10000 экземпляров в неделю. |
![]() |