Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #851  
Старый 13.12.2024, 12:30
Аватар для «Вечерняя Москва»
«Вечерняя Москва» «Вечерняя Москва» вне форума
Местный
 
Регистрация: 24.08.2021
Сообщений: 160
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
«Вечерняя Москва» на пути к лучшему
По умолчанию 2:1. Товарищеское состязание советских и венгерских футболистов

Вчера на стадионе «Динамо» снова встретились в товарищеском состязании сборные футбольные команды Венгрии и Москвы. Первая встреча, как известно, закончилась вничью со счетом 1:1.

За десять минут до начала все места на трибунах заняты. 18 часов 25 минут. На поле выходит судья П. Белов с помощниками В. Архиповым и М. Беляниным. Из тоннеля появляются тепло встреченные зрителями футболисты.

18 часов 30 минут. Первый удар по мячу, и на поле разворачивается интересная борьба. То одна, то другая команда устремляется в атаку. Мяч переходит от одних ворот к другим.

Мастерство футболистов не раз вызывает оживление на трибунах. Вратари Л. Иванов и Д. Грошич красивой и смелой игрой много раз спасают свои ворота от трудных мячей. Хорошо сыгранные с защитой, они вовремя выходят вперед, в акробатических прыжках цепко ловят или точно отбивают мяч. С полным напряжением играют защита и полузащита обеих команд. Настойчивые атаки не затихают ни на минуту.

Все же инициативу больше сохраняют москвичи. Неутомимо играет В. Николаев, хорошо завязывает комбинации Н. Дементьев, активен А. Ильин.

18-я минута. Точная передача А. Ильина В. Николаеву, устремившемуся к воротам. Сильный, красивый удар с полулета, и первый мяч в воротах команды Венгрии. 1:0.

Состязание еще более обостряется. Команды снова усиливают темп. Хорошо играет тройка венгерских нападающих — Ш. Кошич, П. Палоташ и особенно быстрый и техничный Ф. Пушкаш. В полузащите, как и в первой встрече, сильно играет И. Божик. Но счет остается без изменения.

Команды уходят на отдых.

Во второй половине игры венгерская команда прилагает все усилия, чтобы добиться успеха. Однако защитники московской команды умело и стойко выдерживают продолжительный натиск гостей.

Вскоре у ворот венгров возникает острое положение. В. Бобров, хорошо пройдя по краю, оттягивает на себя венгерских игроков и точно направляет мяч на штрафную площадку. А. Ильин сильным ударом посылает мяч в сетку. 2:0.

Проходит минута. Опасное положение уже у ворот москвичей. Стремительный Ф. Пушкаш забивает ответный гол. 2:1.

До конца игры было еще мною интересных и острых моментов, однако результат не изменился. Вторую встречу выиграла команда Москвы со счетом 2:1.

28.05.1952
Ответить с цитированием
  #852  
Старый 14.12.2024, 07:42
"Известия" Константина Губина "Известия" Константина Губина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.12.2024
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
"Известия" Константина Губина на пути к лучшему
По умолчанию Состязание венгерских и советских футболистов

Вчера состоялось второе товарищеское состязание между сборной футбольной командой Венгрии и сборной командой Москвы.

…Мяч в центре поля. Игру начинают москвичи. Они стремительно атакуют. Один из защитников венгров отбивает мяч на угловой. Вратарь венгров Д. Грошич принимает мяч и сильным ударом направляет его к самым воротам москвичей, где создается опасное положение…

Атаки следуют одна за другой. Вскоре москвичи удачно разыгрывают комбинацию. Правый крайний нападения А. Ильин быстро продвигается к штрафной площадке венгерской команды, удачно передает мяч своему партнеру В. Николаеву, который с ходу забивает мяч в сетку ворот венгров. Счет 1:0 в пользу москвичей.

Москвичи продолжают атаковать. Неоднократно их нападающие оказываются в выгодном положении, но неточные передачи и удары по воротам не дают должного результата.

Истекают сорок пять минут. Перерыв. После отдыха венгерские футболисты захватывают инициативу. Их команда часто переходит на половину поля москвичей, но защитники московской команды К. Крижевский, А. Башашкин, Ю. Нырков сдерживают натиск.

Следует ответное стремительное наступление московских футболистов. В. Бобров продвигается к воротам венгров, быстро передает мяч А. Ильину, который оказывается в выгодном положении. Следует сильный и точный удар. Счет становится 2:0 в пользу москвичей.

Венгерские футболисты начинают с центра. Они мгновенно подводят мяч к штрафной площадке московской команды, и нападающий Ф. Пушкаш забивает ответный гол. Бурными аплодисментами зрители приветствуют находчивость венгерских спортсменов.

В дальнейшем усилия обеих команд изменить результат не увенчались успехом. Победу одержали москвичи со счетом 2:1.

Венгерские футболисты завоевали симпатии советских зрителей своей техничной и темпераментной игрой.

28.05.1952
Ответить с цитированием
  #853  
Старый 15.12.2024, 13:59
Аватар для Аксель Вартанян
Аксель Вартанян Аксель Вартанян вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.08.2016
Сообщений: 75
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Аксель Вартанян на пути к лучшему
По умолчанию Камуфляж для сборной

СО ЗЛОСТНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ — «ШТУКА»

Статус второй игры с венграми вызвал в международной футбольной федерации серьезные сомнения. 14 ноября в Комитет физкультуры, что в доме 4 по Скатертному переулку, было отправлено из резиденции ФИФА в Цюрихе письмо такого вот содержания: «Из прессы мы узнаем, что 27 мая 1952 г. в Москве состоялся международный матч между командой Вашей страны и командой Венгерской федерации футбола. По этому вопросу мы позволяем себе обратить Ваше внимание на Положение ст.17 и ст.24 Устава ФИФА, согласно которым все международные матчи должны фиксироваться в ФИФА, а денежное отчисление в размере 2% с валовой суммы сбора должно вноситься в фонд ФИФА.

Мы просим Вас составить официальное сообщение об упомянутом матче и посылаем вместе с настоящим письмом необходимые бланки. Кроме того, мы просим Вас сообщить сумму, причитающуюся ФИФА, и принять необходимые меры для перевода указанной суммы.

Мы заранее благодарим Вас за Вашу любезность и, ожидая Вашего ответа, просим принять уверения в наших наилучших чувствах.

Генеральный секретарь Международной федерации футбола К. ГАССМАНН.

Приложение: 2 бланка».

(ГАРФ. Фонд 7576, опись 2, дело 816).

Бланки — не что иное, как протоколы матчей, составленные по международным стандартам. К ним — приписка: «Эти бланки должны быть посланы в секретариат ФИФА в течение двух недель после даты матча. За каждую неделю или несколько дней опоздания, или если сообщения будут неполными, налагается штраф в 50 швейцарских франков, который должен быть уплачен немедленно (см. ст.24 Устава)».

Прежде чем прокомментировать послание господина Гассманна (в комментарии оно нуждается), коротко ознакомлю вас с содержанием указанных в нем статей Устава ФИФА.

Под международным матчем подразумевалась встреча между сборными двух стран, «команды которых носят имя своей страны», — особо подчеркивалось в Уставе. Принимающая сторона обязана проинформировать ФИФА о международном матче в течение 14 дней (не позднее чем за 48 часов) после заключения соглашения с соперником. За опоздание — штраф 50 швейцарских франков с заявленных заранее матчей. С незаявленных — вдвое больше.

В течение двух недель после игры хозяева должны отослать в ФИФА полный протокол матча с данными о статусе игроков — любительском или профессиональном. За опоздание — штраф. Такса — та же.

В месячный срок помимо протокола необходимо внести в фонд ФИФА двухпроцентный налог с суммы сбора. Промедление каралось в десятикратном размере — 500 франков. Со злостных нарушителей конгресс ФИФА имел право изъять на пропаганду и развитие футбола в мире «штуку», что в переводе для людей старорежимных означает 1000 денежных единиц.

КУРТ, ТЫ НЕ ПРАВ

Хорош гусь! О майском матче Курт Гассманн вспомнил в ноябре. Пока разберемся, того гляди и год пройдет. Долги по каждому пункту щелкали, как счетчик таксомотора. Какие же деньги он намеревался выбить из рабоче-крестьянского государства? По тогдашнему курсу — бешеные. Поначалу верхние этажи физкультурной (и не только) власти охватила легкая паника. Импортный конверт испещрен записями. И.о. начальника Отдела международных связей Пономарёв задал вопрос главному тренеру Отдела футбола Комитета физкультуры: «Сушкову: матч был Москва — Венгрия?» 9 декабря Сушков пишет Мошкаркину: «Поговорить с Пономарёвым». Поговорить не довелось, через несколько дней он объяснился письменно: «т. Пономарёв. Матчи были 24 и 27 мая 1952 г. Играли сб. Москвы — сб. Венгрии. В.Мошкаркин. 15/ХII-52г.»

В общем, еще раз легко убедили друг друга: с венграми играла сборная Москвы. В том же попытались убедить и Гассманна. Стоит признаться в одном матче, так потянут за ниточку и весь клубок распутают. Дудки, товарищи, или как там вас, господа капиталисты, держите карман шире.

Объясниться попросили председателя Секции футбола Валентина Гранаткина, к которому фифовский генсек обращался. Валентин Александрович мог, конечно, стать в позу, оскорбиться и сказать ему просто, по-дружески:

— Обижаешь, Курт, такой ты да рассякой, недоверием оскорбляешь. Играй сборная СССР, первым бы узнал. И денежки переслали бы вовремя, без напоминаний. Законы уважать мы приучены, и не только свои. А ты журналюгам каким-то желтым поверил. Не прав ты, Курт. Не делай так больше.

А то и сам встречный иск предъявить имел право — за нанесенный моральный ущерб. Не сделал этого председатель, проявил благородство и отписал Гассманну сдержанно, на казенном, чиновничьем, не дал выход эмоциям, остался в рамках: «Подтверждаем получение Вашего письма от 14 ноября 1952 г.…

Настоящим сообщаем Вам, что 27 мая 1952 г. действительно состоялось футбольное состязание между сборной командой Венгерской Народной Республики и сборной командой города Москвы.

Согласно статьи 21 Устава ФИФА вышеуказанное футбольное состязание не квалифицируется как международный матч и поэтому не подпадает под действие статей 17 и 24 Устава ФИФА.». (ГАРФ. Там же).

Скрытую обиду замаскировал Гранаткин в последних строках: горячие чувства генсека не разделил, ограничился «искренним уважением».

Письмо отправлено Гассманну через четыре месяца после получения его послания — 23 марта 1953 года. Без извинений за задержку.

Гассманн, ответив еще через два месяца, 30 мая, извинился и причину опоздания объяснил: «В связи с трудностями, возникшими с переводом Вашего письма, мы смогли ответить только сегодня».

И, слегка прикрыв в следующих строках чувство стыда, сознался: «Мы признаем, что в данном случае речь идет не о матче между сборными СССР — Венгрия, а только о матче команды, представляющей город Москву, с национальной командой Венгрии».

В заключительной фразе — робкая попытка оправдать свою бестактность: «В печати этот матч был объявлен как встреча между странами — между национальной командой Вашей страны и национальной командой Венгрии» (ГАРФ. Фонд 7576. Опись 2, дело 818).

Остается сожалеть, что не те газеты читал генеральный секретарь, что не потрудился полистать ни одного массового советского издания. Там все как есть написано, черным по белому: одна правда, ничего, кроме правды, даже в газете «Правда». Не пришлось бы ему невинных людей в уклонении от налогов обвинять и себя в неловкое положение ставить.

Газета «Спорт-Экспресс», 30.10.2009
Ответить с цитированием
  #854  
Старый 16.12.2024, 15:18
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию СССР - Болгария - 2:2

https://rusteam.su/history/1952_00_06.html

Неофициальный матч
__________________

СССР (как ЦДСА) - БОЛГАРИЯ (как сборная Софии) - 2:2 (1:1)

11 июня 1952

Товарищеский матч.


Москва. Центральный стадион «Динамо». 55000 зрителей.

Судья: Йордан Таков (Болгария).

ЦДСА: Владимир Никаноров, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин (к), Юрий Нырков, Игорь Нетто, Александр Петров, Василий Трофимов, Валентин Николаев, Константин Бесков, Николай Дементьев, Сергей Сальников (Автандил Гогоберидзе, 75).

София: Апостол Соколов, Георгий Василев, Манол Манолов, Борис Апостолов (к), Атанас Цанев, Лазарь Христов (Никола Иванов, 75), Димитр Миланов, Иван Колев, Панайот Панайотов, Пётр Аргиров, Крум Янев.

Тренеры: Стоян Орманджиев, Крум Милев.


Голы: Трофимов (41), Янев (43), Бесков (68), Аргиров (70).

Нереализованный 11-метровый: Бесков (68 – вратарь).


Последний раз редактировалось Chugunka; 17.12.2024 в 08:57.
Ответить с цитированием
  #855  
Старый 17.12.2024, 09:02
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 295
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию ЦДСА - София

Товарищеская встреча болгарских и советских футболистов. Московское небо хмурилось весь день. Накрапывал дождь. Любители футбола, отправляясь на стадион "Динамо", запасались плащами, зонтиками. Но совершилось то, о чем всегда мечтают болельщики в ненастные дни. Пока они путешествовали в метро, резкий ветер одним порывом смел облачную завесу и над зеленым футбольным полем приветливо распахнулась свежая июньская голубизна.

Перед северной трибуной выстроилась цепочка футболистов: слева - в красных рубашках сборная команда Софии; справа - одетые в бело-голубую форму футболисты ЦДСА (Москва). Гостей приветствует председатель Всесоюзной футбольной секции В. Гранаткин. С ответным словом выступил председатель футбольной секции Болгарии С. Петров. По свистку судьи международной категории И. Такова (Болгария) москвичи вводят мяч в игру. Состязание началось с энергичных атак армейцев.

Однако болгарам удается сдержать натиск ЦДСА и выравнять игру. Уже на десятой минуте мяч, неожиданно и сильно пробитый правым крайним Д. Милановым, проходит над планкой ворот москвичей. Видно, что болгарские футболисты отлично подготовлены физически, быстры, достаточно техничны. Система их игры существенно отличается от тактических схем, по которым играют недавно гостившие в Москве польские и венгерские команды. Болгарские защитники сочетают персональную "опеку" с игрой в зоне, нападающие часто меняются местами, умело выходят на свободное место. Команда стремится играть как можно проще, футболисты не увлекаются индивидуальной игрой. Первая половина состязания проходит во взаимных атаках без явного территориального преимущества какой-либо из команд.

На последних минутах первой половины темп игры резко возрастает. Гости подают подряд два угловых удара. В ответ следует стремительная передача мяча к В. Трофимову, тот искусно уходит от Б. Апостолова (№ 4) и четким ударом в нижний угол открывает счет. Через две минуты прорывается к лицевой линии ворот армейцев Д. Миланов, следуют подача вдоль ворот, серия ударов, и счет - 1:1.

После перерыва инициативой ненадолго овладевают футболисты ЦДСА. Но пятерка нападающих действует разрозненно, медлит с завершающими ударами. Находясь в выгодном для удара положении, нападающие нередко передают мяч партнеру, стараясь тем самым снять с себя ответственность. Мячом сравнительно легко овладевают защитники болгарской команды. Несколько раз мяч, пробитый неточно, шел прямо в руки вратаря болгар Соколова. Во время одной из таких настойчивых, но тщетных атак, один из защитников гостей играет рукой. Судья И. Таков предоставляет команде ЦДСА право на 11-метровый удар.

Вратарь в хорошем броске успевает отбить мяч. Кажется, опасность, нависшая над воротами болгарской команды, миновала. Но следует второй удар, и на башне под надписью "ЦДСА (Москва)" появляется цифра 2. Начав с центра, болгары атакуют. В результате растерянности и грубой ошибки Никанорова мяч медленно вкатывается в ворота ЦДСА.

Встреча закончилась с ничейным счетом - 2:2. В состязании со сборной Софии команда ЦДСА не показала присущих ей качеств. На поле не было монолитного коллектива. Вызывает удивление крайне слабое взаимодействие между линиями полузащиты и нападения. Особенно плохо и небрежно играл полузащитник Петров. Нападение не получало должной поддержки от полузащитников, неточно и несвоевременно передававших мяч. Лучше других в нападении был Трофимов. Товарищеская встреча футболистов команды ЦДСА и сборной Софии прошла в хорошей, дружеской обстановке, однако спортивный уровень игры москвичей оставляет желать лучшего.

Л. ФИЛАТОВ, Н. ТАРАСОВ

Газета «Советский спорт», 12.06.1952
Ответить с цитированием
  #856  
Старый 18.12.2024, 10:54
Аватар для Мартын Мержанов
Мартын Мержанов Мартын Мержанов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 29.03.2022
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 4
Мартын Мержанов на пути к лучшему
По умолчанию В упорной борьбе

Москвичи вновь увидели болгарских футболистов. Они были знакомы с темпераментной игрой клуба «Славия», видели дружный, напористый коллектив «Локомотива» и вот теперь, спустя шесть лет, стали свидетелями выступлений сборной команды Софии.

Можно смело сказать, что мастерство болгарских спортсменов заметно возросло. Во всяком случае, мы увидели вполне современный футбол, с быстрым темпом, хорошей тактической манерой, с точным исполнением сложных технических приемов. Судья международной категории Иордан Таков высказал мысль, что болгарский футбол растет под влиянием советского. Эта правильно подмеченная черта была особенно заметна в играх сборной команды Софии на московском стадионе «Динамо»: тот же принцип коллективизма, та же манера взаимосвязи всех звеньев, умение сочетать игру в своей зоне с персональной опекой игрока, наконец, те же недостатки - неточные удары по воротам. Впрочем, говорят, что этим больны почти все форварды мира.

Счет открыт. Василий Трофимов забивает первый гол.

В двух состязаниях, за которыми мы наблюдали 11 и 14 июня (примечание: матч с тбилисским «Динамо»), было забито семь мячей, из коих пять было пропущено по вине вратарей, один влетел в сетку в результате штрафного без защиты и лишь один - после игровой ситуации и сильного меткого удара по воротам.
Это сделал В. Трофимов. Он открыл счет в первом состязании футболистов ЦДСА со сборной командой Софии. Невольно вспомнилось, как шесть лет назад он же послал третий мяч в ворота болгарского «Локомотива» и спас свою команду от поражения.

Статистика и экскурс в футбольную историю подтверждают мысль об устаревших однообразных методах игры нападающих. Этим и нужно объяснить тот факт, что защитники советских и софийской иоианд сравнительно легко угадывали намерения атакующих футболистов, прерывали их наступление и ликвидировали опасность у ворот.

Первая встреча с болгарскими футболистами закончилась вничью - 2:2. Помимо недостатков, о которых мы говорили, она носила разведывательный характер и была скучна...

Журнал «Огонек», 22.06.1952
Ответить с цитированием
  #857  
Старый 19.12.2024, 10:37
Аватар для «Красная звезда»
«Красная звезда» «Красная звезда» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.02.2014
Сообщений: 474
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Красная звезда» на пути к лучшему
По умолчанию Товарищеская встреча советских и болгарских футболистов

За последние месяцы столичные любители спорта видели лучших спортсменов новой демократической Болгарии. В международных соревнованиях по боксу болгарские спортсмены продемонстрировали высокое мастерство, упорное стремление к победе, хорошую физическую подготовку. Вчера московские зрители наблюдали за игрой болгарских футболистов, показавших свое возросшее мастерство.

Центральный стадион "Динамо" переполнен. Под звуки марша на поле выходят сборная команда города Софии и футболисты Центрального Дома Советской Армии. Гостей приветствует председатель Всесоюзной футбольной секции В. Гранаткин. С ответным словом выступает представитель Болгарской республиканской секции футбола С. Петров. Торжественно звучат гимны Болгарии и Советского Союза. Спортсмены дружественных стран преподносят друг другу букеты цветов.

Игра начинается. Жребий поставил советских спортсменов в более трудные условия игры: против солнца и против ветра. Первые пятнадцать минут атакуют советские футболисты. Они нередко создают на штрафной площадке спортсменов города Софии ряд острых положений. Однако защитники и особенно вратарь болгарской команды А. Соколов на высоте положения - умело ликвидируют натиск москвичей. Затем надолго инициатива перешла к болгарской команде.

Перед концом первой половины встречи одна из умело разыгранных армейскими футболистами комбинаций закончилась успехом. 1:0. Но не прошло и двух минут, как болгарские спортсмены сумели сквитать этот гол. При ничейном счете 1:1 команды ушли на отдых.

Вторая половина встречи прошла при территориальном преимуществе советских спортсменов. Однако использовать его полностью им не удалось. Во вторые 45 минут игры команды обменялись голами. Общий счет встречи - 2:2.

Болгарские футболисты показали себя в этой встрече с хорошей стороны. Они умело владеют мячом, бьют по воротам из любых положений, активны в нападении и чрезвычайно цепки в защите.

12.06.1952
Ответить с цитированием
  #858  
Старый 20.12.2024, 13:45
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию СССР - Болгария - 2:2

https://rusteam.su/history/1952_00_07.html

Неофициальный матч
__________________

СССР (как ЦДСА) - БОЛГАРИЯ (как сборная Софии) - 2:2 (1:1)

18 июня 1952

Товарищеский матч.

Москва. Центральный стадион «Динамо». 50000 зрителей.

Судья: Нестор Чхатарашвили (СССР).

ЦДСА: Леонид Иванов, Константин Крижевский, Анатолий Башашкин, Юрий Нырков, Игорь Нетто, Александр Т. Петров, Василий Трофимов, Валентин Николаев, Всеволод Бобров (к), Николай Дементьев, Анатолий Ильин.

Тренер: Борис Аркадьев.

София: Апостол Соколов, Георгий Васильев, Манол Манолов, Борис Апостолов (к), Атанас Цанов, Трайчо Петков, Димитр Миланов, Иван Колев, Панайот Панайотов, Пётр Аргиров, Крум Янев.

Тренеры: Стоян Орманджиев, Крум Милев.

Голы: Янев (10), Николаев (26), Трофимов (63), Аргиров (87).
Ответить с цитированием
  #859  
Старый 21.12.2024, 08:11
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 295
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию ЦДСА - Сборная Софии

Вчера на стадионе "Динамо" состоялось третье выступление, гостящих в Москве, болгарских футболистов. Команда сборной Софии встретилась с футболистами Центрального Дома Советской Армии. (Болгарские футболисты вторую игру московского турне провели 14 июня: был сыгран матч между сборной Софии и командой "Динамо" из Тбилиси - 1:2. Голы: Гагнидзе - на 20 секунде матча, Янев - 23 мин., Гагнидзе - во втором тайме. - Прим. ред.).

По свистку судьи Н. Чхатарашвили мяч вводится в игру. Им овладевают болгарские футболисты, стремительно продвигающиеся вперед. Однако передача мяча с края поля в центр штрафной площади прерывается защитниками армейцев, и теперь уже наступает команда ЦДСА. В свою очередь в игру вступают защитники гостей, которым также успешно удается отбить атаку москвичей. На поле продолжается напряженная борьба. Вначале некоторый перевес имеют гости. Их быстрые, подвижные нападающие Янев (№11), Миланов (№7) и Панайотов (№9) несколько раз реально угрожают воротам московской команды. Защитники и полузащитники ЦДСА прилагают много сил, чтобы отразить натиск болгар. Все же одна из атак гостей на 10-й минуте приносит им успех. После прорыва Миланова по правому краю последовала низовая передача в центр штрафной площади. К мячу устремились Янев и двое армейцев. Яневу удалось на какое-то мгновенье раньше коснуться мяча, который и влетел в сетку ворот ЦДСА. Сборная Софии ведет - 1:0.

Теперь чаще и решительнее атакуют армейские футболисты. Поддерживаемые полузащитниками, нападающие то и дело прорываются к воротам болгар. Однако армейцы долго не могут добиться результата из-за несогласованности между нападающими, неточных передач мяча. Но вот следует отличный рывок Николаева (№8). Его пытаются остановить двое защитников болгарской команды. Однако Николаев успел опередить их и сильным, точным ударом забивает ответный мяч. Ничейный счет 1:1 не меняется до перерыва.

Во второй половине армейские спортсмены надолго овладевают инициативой. Игра идет преимущественно на половине поля гостей. Однако, как и в первой половине, из-за недостатка взаимопонимания нападающие ЦДСА не используют ряда выгодных моментов и в штрафной площади соперников. Лишь на 63-й минуте армейским футболистам удается реализовать свое игровое преимущество. Хорошо разыгранную комбинацию четким ударом завершает Трофимов.

Звучит гонг. Счет по-прежнему 2:1 в пользу команды ЦДСА. Болгарские футболисты прилагают максимум усилий, чтобы отыграться. Вместо того, чтобы противопоставить атакам болгарской команды активную, целеустремленную игру, армейцы уходят в оборону, стараясь лишь удержать достигнутый минимальный перевес в один мяч. К тому же в последние минуты состязания некоторые игроки ЦДСА ослабили внимание. Воспользовавшись нерешительностью некоторых игроков московской команды, левый полусредний нападающий сборной Софии Аргиров сильнейшим ударом с близкого расстояния забивает ответный гол.

Финальный свисток судьи фиксирует ничейный результат - 2:2. Болгарские футболисты в этом состязании вновь продемонстрировали высокие волевые качества, четкую игру защиты, умение действовать коллективно. Команда ЦДСА провела состязание неровно. Лишь в отдельные моменты нападение действовало активно, согласовано.

19.06.1952
Ответить с цитированием
  #860  
Старый 22.12.2024, 09:21
Б. Абрамов Б. Абрамов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.12.2024
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Б. Абрамов на пути к лучшему
По умолчанию Товарищеская встреча советских и болгарских футболистов

Вчера в Москве на центральном стадионе «Динамо» была проведена товарищеская встреча между сборной командой города Софии и футболистами Центрального Дома Советской Армия.

По свистку судьи международной категории Н. Чхатарашвили (СССР) игра началась. Первые минуты проходят в сильных атаках болгарских спортсменов. Отлично играет правый крайний нападающий Д. Миланов. Он то и дело перемещается с края на центр, оттуда на другой край, значительно затрудняя этими маневрами игру защитников команды ЦДСА. На 10-й минуте он быстро и точно передал мяч занимавшему выгодную позицию левому крайнему нападения К. Яневу. Последовал незамедлительный точный и сильный удар, и мяч в сетке. Болгарская команда ведет 1:0.

Нападающие команды ЦДСА переходят в атаку. Им удается надолго перевести игру на половину поля болгарских футболистов. Советские спортсмены играют тактически остро, комбинационно, то и дело создавая угрожающие моменты вблизь штрафной площадки.

Несколько раз центральный нападающий В. Бобров сильно бьет по воротам, но вратарь А. Соколов умело защищает их. Все же одна из атак приносит успех советской команде: красивым ударом из трудного положения В. Николаев проводит ответный гол. 1:1. Натиск нападающих команды ЦДСА усиливается. Два прорыва В. Боброва самоотверженным выходом ликвидирует болгарский вратарь. При счете 1:1 команды уходят на отдых.

Вторая половина товарищеской встрече прошла в переменных атаках. Советские спортсмены дружно нападали, однако неточные удары по воротам не давали им возможности реализовать свое тактическое превосходство. Наконец, красиво разыгранная комбинация, завершенная В. Трофимовым, принесла новый успех советской команде. Счет стал 2:1 в ее пользу.

Нападающие команды г. Софии К. Янев, П. Панаиотов, И. Колев, Д. Миланов на последних минутах встречи играют исключительно активно, быстро, технично. 3ащитники команды ЦДСА Ю. Нырков, А. Башашкин, К. Крижевский вынуждены сдерживать натиск не только нападающих, но и перешедших в наступление полузащитников. Примерно за две минуты до финального свистка левый полусредний болгарского нападения П. Аргиров сумел хорошо использовать свое выгодное положение и точным ударом направил мяч в сетку.

Интересная товарищеская встреча сборной команды г. Софии и футболистов ЦДСА закончилась вничью со счетом 2:2.

Газета «Красная звезда», 19.06.1952
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS