![]() |
|
||||
|
||||
![]()
– Мы должны ввести с нашем бюджете режим строгой экономии, по моему мнению, уже со второго полугодия 1990г. Но в этом вопросе я не располагаю поддержкой министра финансов. Необходимо, например, немедленно заморозить многие стройки. Это не приведет к безработице, потому что возможности строительной индустрии значительно меньше, чем объем государственных капвложений. Вторая часть инвестиционной политики состоит в переходе к созданию мелких и средних предприятий.
В недостатках советской инвестиционной политики состоит ответ на вопрос, почему мы не можем немедленно ввести свободные цены. |
|
||||
|
||||
![]()
– Потому что большая часть товаров производится на предприятиях-монополистах, которые получат возможность взвинчивать цены по своему усмотрению?
|
|
||||
|
||||
![]()
– Вот именно. Наше государство защищает только интересы производителя. Поэтому я противник министерств, которые как раз и являются органами защиты монопольных производителей. Государство должно, наоборот, защищать потребителя и бороться с монополиями. Государство должно защищать интересы частных предпринимателей и кооператоров, поддерживать их с помощью кредитов. Я считаю, что все отраслевые министерства должны быть ликвидированы.
|
|
||||
|
||||
![]()
– В состоянии ли государство привести в исполнение план по ликвидации всех отраслевых министерств?
|
|
||||
|
||||
![]()
– Мы должны превратить государственную, а точнее говоря, министерскую собственность в акционерную. Мы планируем создать государственный комитет по управлению государственной собственностью, который, в частности, произведет оценку стоимости предприятий исходя из их реальной эффективности. После этого предприятия будут превращены в акционерные общества. Нужно разрешить продажу акций иностранным фирмам и банкам.
Самое главное сейчас – отказаться от государственной собственности. При господстве этой формы собственности нет никакой связи между принятием решений и ответственностью за них. Это главный порок нашей системы управления. Частная собственность принадлежит мне и моим детям, это значит, что она долговременная. Тот, кто владеет частной собственностью, заинтересован в ее увеличении. Госсобственность в этом смысле не является долговременной. |
![]() |